Яблочный уксус приготовить в домашних условиях: Яблочный уксус в домашних условиях

Содержание

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: самый простой способ

(+0)

13 Августа 2020 15:42 1 тыс

Нравится?

Кулинария

Возможности использования яблок зависит только от кулинарной изобретательности. Особое внимание стоит уделить простому домашнему рецепту яблочному уксусу. Это отличный способ использования фруктов полностью, включая кожуру и семечки. 

Оздоровительные свойства уксуса оценили еще в древности, и способов его использования на кухне большое множество.

Домашний уксус – зачем?

Товары доступны на полках магазинов, как правило, не могут сравниться с теми, которые мы приготовили самостоятельно.

Так мы приобретаем уверенность в том, что мы имеем дело с полностью натуральным продуктом. Рецепт яблочного уксуса домашнего приготовления чрезвычайно прост, так что справится с ним каждый.

Яблочный уксус – шаг за шагом

Золотистый цвет и ощутимый яблочный аромат – такой эффект мы хотим достичь. Некоторые пьют его, разбавляя с водой, для укрепления и очищения организма. Другие нашли в нем ароматический ингредиент для разнообразных блюд.

Нам нужно

  • около 1 килограмма яблок: лучше всего взять ранетки или антоновка.
  • 1 литр кипяченой воды.
  • 4 -5 столовых ложек меда или сахара: их количество следует подбирать в зависимости от вкуса яблок. Сладкие сорта будут требовать меньше сладкого дополнения, кислые больше.
     

Подготовка

  1. Домашние яблоки не нужно тщательно мыть. На их кожице находятся бактерии и дрожжи, которые пригодятся в процессе брожения фруктов.
  2. Фрукты следует разрезать на четверти — вместе с семенными гнездами.
  3. Яблоки помещаем в большой банке, затем заливаем кипяченой, теплой водой с добавлением сахара или меда.
  4. Посуду накрываем чистой тканью или бумажным полотенцем, закрепляя это резинкой.
  5. Банку отправляем в теплое, темное место. Следует контролировать, яблоки все время должны полностью быть погружены в воду с сахаром – иначе есть риск появления плесени. Содержимое можно один раз в день аккуратно перемешать с помощью большой ложки.
  6. Брожение будет длиться около месяца.
  7. Готовый продукт должен быть прозрачным и иметь выразительный уксусный запах. Из банки его нужно процедить и разлить в небольшие емкости.

Если вы любите максимально использовать все ингредиенты, то яблочный уксус можно приготовить из очистков и семян оставшихся после приготовления других блюд. Сам процесс брожения выглядит так же, как и при использовании целых плодов.

Срок годности

Домашний уксус рекомендуется хранить не более 2 лет.
Когда у уксуса появляется затхлый запах, он начинает щипать язык и по нему распространяется плесень тогда уксус считается пропавшим.

Хранение уксуса

Чтобы натуральный продукт не терял вкуса и аромата, его следует хранить в закрытом прохладном месте, либо в темной бутылке. Иначе витамины разрушаются от попадания солнечных лучей.

Применение яблочного уксуса в кулинарии

  • Отлично подойдет для выпечки, особенно песочного теста.
  • Можно использовать такой уксус и в консервировании овощей на зиму.
  • Для маринада мяса.
  • Его можно использовать при приготовлении соусов. Уксус из яблок не такой сильный, как другие, поэтому заправки с ним получаются более нежными и деликатными.
  • Можно добавлять в борщ, он придает ему кислинку и раскрывает вкус томатов.

Вот таким несложным способом можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если вам понравился наш совет, ставьте лайк и поделитесь этим советом с друзьями.

Советуем прочитать

Домашние панировочные сухари: приготовление, хранение и использование в разных блюдах

Как правильно хранить овощи — советы для для каждой хозяйки

Компот на зиму без стерилизации: 10 простых рецептов

Вас это может заинтересовать

Как правильно приготовить фаршированный перец

Кулинарный хенд-мейд: вышивка крестиком для банок с консервацией

Чем покрыть пасхальный кулич

Как правильно резать овощи: основные способы

Куриные голени на сковороде: 12 простых и домашних рецептов

Ароматная луковая соль: как приготовить в домашних условиях и для каких блюд можно использовать

Топ месяца

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка

Как сделать антисептик для рук на основе глицерина, спирта и перекиси водорода

Читайте также

Какие продукты полезны для печени: топ 11

Сезонные вторые блюда: фаршированный перец, голубцы и блинчики из кабачков

Почему все время хочется соленого

Сахарный сироп: как правильно варить

Как почистить стиральную машину: самые эффективные средства, процесс очистки всех элементов

Как и чем отмыть шторку в ванной от плесени и желтизны

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Всем известен тот факт, что яблочный уксус очень полезен для организма человека. Этот продукт позволяет улучшить работу органов ЖКТ и помогает предотвратить многие проблемы с пищеварением. К тому же яблочный уксус положительно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Потому врачи рекомендуют вводить его в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сердца. В связи с таким большим количеством полезных свойств этого продукта редакция «Со Вкусом» решила рассказать, как приготовить яблочный уксус самостоятельно, чтобы всегда быть в тонусе.

Такой продукт, сделанный в домашних условиях, в разы качественнее покупного. Готовя его собственноручно, вы сами контролируете, какие ингредиенты добавляете. Поверьте, нет лучшего уксуса, чем тот, который сделан из яблок, выращенных своими руками. Убедитесь в этом, попробовав приготовить данный продукт двумя интересными методами.

Как приготовить яблочный уксус: 2 способа

Из яблочного сока

Для приготовления этого уксуса можете использовать даже яблоки с вмятинками. Хорошенько помойте фрукты. Удалите из них сердцевину. Ее ни в коем случае не выбрасывайте. Поместите сердцевины яблок в отдельную емкость, так как они еще пригодятся.

Возьмите соковыжималку (также подойдет и мясорубка). Пропустите через нее яблоки с удаленными сердцевинами. Перелейте сок в банку. На каждый литр добавьте 100 г сахара. Хорошенько всё перемешайте. Накройте емкость тряпочкой без больших прорезей и закрепите ее, используя резинку. Уберите в теплое место без доступа прямых солнечных лучей для брожения на 1,5–2 месяца. Периодически взбалтывайте банку.

Из яблочных сердцевин

Уксус более низкого качества можно приготовить из яблочных сердцевинок. Для этого вам нужно заполнить ими банку, рассчитанную на 3 литра, практически до верха. Всыпьте 300 г сахара и залейте всё чистой водой.

Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Накройте банку плотной тряпочкой и закрепите ее. Отправьте емкость в темное теплое место на 1,5–2 месяца. Периодически встряхивайте банку с содержимым для лучшего брожения.

Через 2 месяца у вас будет готово несколько литров натурального яблочного уксуса, которого хватит очень надолго. С учетом того, что этот продукт всегда нужен на кухне, сделав его самостоятельно, вам удастся хорошо сэкономить.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко

Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

«У яблочного уксуса очень много применений, включая заправку для салатов и превращение молока в пахту.

не требует никакой работы. Если вы можете сделать место для банки на прилавке, вы можете сделать этот уксус. Это должно стоять в течение 6-7 недель. Из Real Food, Real Deals ».

Скачать
Через:
10 минут
Ингредиенты:
4
Выходы:

1 партия

ингредиенты

  • 6-8 яблоки, сердцевины и кожура от (в идеале органических)
  • 2 ложки меда (сырого или обработанного)
  • вода, чтобы покрыть
  • 1 ложка яблочного уксуса (по желанию)

направления

  • Вы можете использовать яблоки для чего-то и сохранить кожуру и сердцевину. Поместите сердцевины и кожуру в большую банку с широким горлышком. Я использовала банку на 4 чашки, но вы можете отрегулировать размер банки в зависимости от количества яблочных отходов, которые вы используете.
  • Залейте остатки водой и добавьте мед. Добавьте яблочный уксус (это может помочь ускорить процесс брожения). Если возможно, используйте нефильтрованный уксус, например Bragg’s или Heinz. Этого не было в оригинальном рецепте, но его рекомендовал другой блоггер.
  • Поместите бумажное полотенце поверх банки и закрепите его лентой.
  • Дайте смеси настояться 2 недели в темном месте, затем процедите жидкость.
  • Верните жидкость в банку и снова накройте ее бумажным полотенцем и лентой. Оставить еще на 4 недели, ежедневно помешивая.
  • Попробуйте его и убедитесь, что он имеет нужную кислотность. Если это так, перенесите его в закрытую бутылку для хранения. Если нет, оставьте его в банке с широким горлышком еще немного, проверяя каждые несколько дней.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Домашний яблочный уксус — Эми Пеннингтон

В прошлом году мой друг Ритци пошел собирать яблоки и принес домой около 40 фунтов яблок. Это много! Я сказал ей бросить их мне, и я позабочусь о половине из них. Используя приведенный ниже рецепт, хотя и в гораздо большем масштабе, я приготовил ОГРОМНУЮ партию домашнего яблочного уксуса, которого мне хватило на весь год. Это длится, потому что я стараюсь использовать его только в сыром виде — приготовление уксуса убивает живые микробы и пробиотики, которые так полезны для вас. ЭТОТ ПРОЕКТ СТОИТ УСИЛИЙ!

Полученный уксус был яблочным и немного острым на послевкусии. В то время как нос был довольно уксусным, это было бы здорово в напитке — в любом случае не неприятно. Приятно отметить, что я оставил одну партию для брожения на воздухе еще на два месяца после начального периода брожения — цвет был намного темнее, вкус был сильнее, и он был слишком алкогольным и ферментативным, хотя это смягчилось с возрастом.

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Яблочный уксус — это мягкий округлый уксус со слегка сладким вкусом. Идеально для заправлять салаты или использовать в соленьях, этому уксусу не хватает жесткости традиционного белый уксус. Яблочный уксус также является достойной заменой лимонам, когда у вас их нет под рукой, и они хорошо сочетаются с подливкой или соусом.

Приготовить домашний яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. Вы можете использовать обрезки яблок — сердцевины и кожура — отличная закуска. Конечно, можно использовать и целые яблоки; только обязательно выбирайте спелые, так как они имеют содержание сахара выше, чем в неспелых яблоках. Выбирая помятые яблоки, называемые секундантами, на фермерском рынке – доступный вариант. Этот рецепт отказывается от каких-либо формальных закупка пивных дрожжей, бочек и оборудования, а также использование материалов встречается в большинстве домов. Используйте для этого проекта большой нереакционноспособный котел — большой сосуд из нержавеющей стали. кастрюля или глубокая глиняная кастрюля подойдут.

При производстве уксуса необходимо присутствие кислорода, чтобы спирт превратился в уксус, ему нужен воздух. Кислород на поверхности жидкости поможет бактериям в этом процессе превращения спирта в уксусную кислоту (уксус). Вы должны следить за формированием плесени на поверхности вашего раствора. Плесень является признаком того, что кислотный баланс сахар выключен; обычно он не сформируется, если баланс правильный. В том случае, если плесень появляется на поверхности яблок, снимите его и следите за банкой. Если плесень развивается снова, выбросьте партию и начните заново — возможно, с партией что-то не так.

Приблизительно 1 кварта

Обрезки от 10 яблок (ядра и кожура) или 5 целых яблок, мелко нарезанные 1/4 стакана сахара 4 стакана воды Марля

Положите кусочки яблок в большую кастрюлю. Растворить сахар в воде и залить обрезки яблок; они должны быть полностью закрыты. Если их нет, сделайте другую смесь из 4 стаканов воды и 1/4 стакана сахара и добавьте в кастрюлю, но ровно столько, чтобы накрыть яблоки.

Накройте верхнюю часть кастрюли 4 слоями толстой марли с шпагат, и поставить его в теплое место на кухне. Интерьер шкафа работает ну, как и столешница. (Если вы делаете уксус летом, закрепите марлю плотно, чтобы дрозофилы не попали в горшок и не отложили яйца, что испортит партию. )

Оставьте смесь на 1 неделю для мацерации и брожения. Жидкость может потемнеть немного, и яблочное сусло будет пузыриться — все признаки хорошего брожения. После неделю, процедите яблочное пюре из жидкости, поставив его в сито над глубокую кастрюлю и оставить затор на 24 часа. Не давите на пюре, так как это добавит твердые вещества яблока в жидкость. После полного процеживания компостируйте затор.

Верните яблочную жидкость в емкость и снова накройте ее толстый слой марли. Поставьте емкость в теплое место и оставьте на 2-3 часа. недель, позволяя сахару превратиться в уксус. Перемешивайте или взбалтывайте жидкость каждые несколько дней, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и кислород.

Через 2 недели попробуйте ложку уксуса на готовность. Если уксус еще на вкус фруктовый и недостаточно кислый, дайте постоять еще неделю и попробуйте снова. После Всего за 3 недели жидкость должна полностью превратиться в яблочный уксус.

Для хранения домашнего яблочного уксуса процедите жидкость через мелкое сито и вылейте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>