Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – правда ли, что это вредно
Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.
Почему нельзя?
Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:
- «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
- «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
- «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
- «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.
Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев.
Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.
Или все-таки можно?
Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.
- С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
- С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.
Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.
почему нельзя разбавлять некипяченую h3O кипятком, можно ли использовать смесь для питья?
Содержание
- Можно ли разбавлять кипяток некипяченой h3O?
- Почему говорят, что не надо мешать?
- Последствия смешивания
- Стоит ли пить смешанную жидкость?
- Какую лучше выбрать для питья?
- Заключение
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой h3O?
Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную h3O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
- Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
- Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
- Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Заключение
Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.
А какова Ваша оценка данной статье?
Загрузка…
можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду? Можно ли смешивать антифриз с водой Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой водой.
Одна из довольно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий о последствиях употребления такой воды существует множество вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием ряда заболеваний с дальнейшим их переходом в разряд хронических. Никто не может привести никаких объективных рассуждений, почему все это должно происходить и какие химические процессы там происходят.
Слухи о «мертвой» воде и ее вреде
Одним из самых распространенных обоснований мифа является то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешивание с «живой» сырой водой не позволяет организму распознать, что она фактически дается. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения погибают все полезные свойства и другие вещества. Забавно, ведь соли, которые являются основными растворенными в воде полезными веществами, при кипячении никуда не исчезнут, разве что немного уменьшится их концентрация. Витаминов в нем не станет меньше, потому что их, скорее всего, просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде — это голословная легенда, не имеющая научного подтверждения.
Слухи о вреде памяти воды
На втором месте теория памяти воды, согласно которой организм может усваивать только однородную воду, а кипяченая вода, смешанная с некипяченой, остается и дальше гетерогенной. Разговоры о памяти воды ведутся давно, но чаще всего это оказывается не чем иным, как выдумками для удачной махинации с продажей воды, заряженной на успех, здоровье и лечение некоторых болезней. Все мы помним фокусы с зарядкой воды от экрана телевизора, но максимум, что можно было получить от такой воды, так это эффект плацебо.
Итак, все основные доводы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и неубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только убеждения, что этого делать не следует. Теперь обратимся к логической стороне вопроса, можно ли использовать смешанную кипяченую воду с некипяченой.
Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой водой?
На самом деле при смешивании кипяченой воды с сырой водой просто получится снова некипяченая вода со всеми ее свойствами, важными для потребления человеком. Если некипяченая вода из определенного источника может содержать бактерии и вирусы, при смешивании они перейдут в кипяченую воду. Да, их концентрация упадет, но достаточно небольшого количества некипяченой воды с их содержанием, чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения нельзя смешивать сырую воду с кипяченой по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.
По составу примесей в воде их концентрация уменьшается при кипячении. Хлор выходит с паром при нагревании воды, различные элементы откладываются в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой просто приведет к тому, что состав конечной смеси получится более похожим на состав некипяченой воды, в ней вновь появятся элементы, которые могли полностью выйти при термической обработке . Получается, что с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой водой будет больше похожа на некипяченую воду.
То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими последствиями. Для некоторых источников воды пить ее в сыром виде опасно, для некоторых вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если использовать фильтрованную или бутилированную воду, то негативных последствий тем более не будет. Меньше доверяйте голословным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!
Вопрос от читателя.
« Добрый день Сергей. Подскажите, пожалуйста, можно ли смешивать антифриз с водой. Дело в том, что у меня низкий уровень антифриза, и купить сейчас не реально, я в отпуске, пишу с планшета. Вот я и думаю, можно ли его разбавлять простой водой? Разве это не опасно? Жду ответа Сергей, сайту респект, он реально рулит, даже в отпуске помогает »
Ребят, пишите свои имена! Так будет удобнее общаться в статье!
В принципе тосол и антифриз практически одно и то же (подробнее).
Впрочем, для вас повторюсь. Да и очень часто задают этот вопрос, на мою почту — можно ли смешивать антифриз с водой.
Итак, тосол – это разновидность антифриза, он состоит из этиленгликоля и специальных присадок. Разработан в 1971 году в СССР. Отличается концентрацией, 40 сорт имеет голубой цвет, самый распространенный в России, именно его заливают во многие российские автомобили, он остается жидким до — 40 градусов по Цельсию. Есть еще красный антифриз, марка 65, используемый в основном в северных регионах нашей страны, загустевает при температуре ниже — 65 градусов Цельсия.
Теперь к делу. Конечно можно, антифриз примерно на 60-70 процентов состоит из воды, а остальное только присадки и этиленгликоль. Летом при высоких температурах вода из тосола, соответственно уровень падает. Если, конечно, у вас не течет радиатор. Поэтому, если «догнать» уровень антифриза, долив воды до нормы, ничего страшного в этом не будет.
Главное не переборщить. Не нужно наливать слишком много воды. Помните – при холодном двигателе уровень антифриза может падать, потому что у остывшей жидкости уровень ниже, чем у горячего.Опять же, летом можно ездить даже со слабым раствором антифриза (т.е. с добавлением большого количества воды). Но перед зимой такой антифриз нужно заменить. Разбавленный антифриз теряет свой температурный режим, и даже при минимальных температурах просто замерзнет.
Также не стоит сильно разбавлять антифриз еще и потому, что антикоррозийные свойства жидкости падают. Чем больше воды в антифризе, тем больше шансов, что система охлаждения автомобиля заржавеет.
И последнее, если вы в отпуске и негде купить антифриз, купите в ближайшем магазине пятилитровую канистру с обычной питьевой водой, и доведите антифриз до уровня. На такой жидкости можно ездить даже до первых холодов, — 1, — 5 градусов по Цельсию. Но потом замените, так будет лучше и для самого двигателя, и для радиаторов двигателя и печки.
В этой статье мы обсудим с вами распространенные слухи о том, что антифриз можно смешивать с водой.
Правда ли, что охлаждающую жидкость (антифриз или антифриз) можно смешивать с водой? Такие вопросы возникают в основном в летний сезон, когда резко возрастают шансы перегрева двигателя ( почему двигатель перегревается?).
Каждый опытный автомобилист знает, как можно чаще контролировать уровень охлаждающей жидкости в системе. Если уровень охлаждающей жидкости в бачке ниже «минимума», то нужно долить совсем чуть-чуть. Сразу возникает вопрос купить дорогой антифриз или можно долить в антифриз
простую воду ?В летний сезон многих автомобилистов интересует вопрос смешивания антифризов разных цветов , но об этом мы поговорим в следующей статье. Давайте все же определим можно ли смешивать антифриз с водой?
Если обратиться за помощью к правилам технической эксплуатации автомобиля, предлагаемым заводом-изготовителем, то не место таким разговорам. Производители категорически запрещают любые самопроизвольные смешивание антифриза с водой.
Смешивание антифриза с водой запрещено по следующим причинам:
- Антифриз содержит специальные присадки, обладающие необходимыми охлаждающими и смазывающими свойствами. В случае смешивания антифриза с водой их действие значительно снижается.
Если у вас нет денег или поблизости нет автомагазина, где можно купить антифриз для заправки,
Доливка воды в систему охлаждения двигателя возможна, но ненадолго, и не рекомендуется. может привести к коррозии алюминиевых деталей двигателя, засорению радиатора системы охлаждения, снижению защитных свойств. Разбавление антифриза простой водой чревато негативными последствиями, поэтому вариант добавления воды в антифриз существует, но в этом есть свои риски. Отечественные автомобили легче воспринимают такое сочетание, а вот на иномарках я бы не советовал пробовать это смесь антифриза и воды. Если у Вас не было выбора, и Вы залили воду в бачок системы охлаждения, то в ближайшее время Вам следует полностью заменить антифриз в двигателе … Более того, если Вы решили долить воду в антифриз, то в в любом случае следует использовать дистиллированную воду. Запрещается заливать обычную воду. Использование простой воды в качестве охлаждающей жидкости повредит части системы охлаждения.
Можно ли летом смешивать антифриз с водой ?Смешать антифриз с дистиллированной водой можно, только на короткий промежуток времени, если поблизости нет возможности заливки антифриза.
Добавление воды в антифриз зимой категорически запрещен, это может привести к «блокировке разморозки». Вода просто замерзнет и повредит детали двигателя. Если летом вы даже добавляли в антифриз немного воды, то перед наступлением холодов обязательно полностью замените охлаждающую жидкость на антифриз . .. Антифриз желательно использовать качественный, использование воды в качестве охлаждающей жидкости ушло в историю.
Не путайте! Концентрат антифриза смешивается с дистиллированной водой!
Уведомления о кипячении воды – часто задаваемые вопросы для жителей и домовладельцев
Защита вашей семьи, вас самих и других от потенциально зараженной питьевой воды требует определенных усилий и размышлений. Вопросы жителей и домовладельцев о том, как это сделать, часто возникают во время мероприятия по кипячению воды. На следующих страницах приведены ответы на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть. Если выдается уведомление «Не использовать», потребуются дополнительные меры предосторожности, обратитесь за инструкциями в местный отдел здравоохранения.
Уведомления о кипячении воды. Часто задаваемые вопросы жителей и домовладельцев. Краткая версия также доступна для загрузки. (PDF, 148Kb, 2pg.)
Вопросы
- В1. Почему для моей воды было выдано уведомление о кипячении воды?
- Q2 — Как долго будет продолжаться необходимость кипятить воду?
- В3. Как вскипятить воду, чтобы ее можно было пить?
- Q4. Обеспечивает ли моя домашняя система очистки воды достаточную защиту?
- Q5 — Что делать, если у меня на кране или в доме установлена установка обратного осмоса?
- В6. Что делать, если у меня есть кувшин/диспенсер для воды с фильтром?
- В7. Существуют ли какие-либо другие способы дезинфекции моей воды, чтобы ее можно было безопасно пить?
- Q8 — Что является приемлемым альтернативным источником безопасной питьевой воды?
- Q9 — Безопасно ли использовать бутилированную воду?
- Q10 — Каков срок годности бутилированной воды?
- Q11 — Безопасно ли использовать воду из автоцистерны?
- Q12. Какой контейнер следует использовать для получения воды из другого места?
- Q13 — Могу ли я использовать воду для приготовления пищи?
- В14. Что делать, если я кипятлю воду в процессе приготовления пищи?
- Q15 — Как мыть фрукты и овощи и делать лед?
- Q16 — Могу ли я использовать свою воду для приготовления детского питания или напитков?
- Q17 — Безопасна ли потенциально загрязненная вода для мытья посуды?
- Q18 — Безопасна ли потенциально загрязненная вода для стирки одежды?
- Q19 — Можно ли чистить зубы водой без кипячения?
- Q20 — Безопасна ли потенциально загрязненная вода для купания и бритья?
- Q21 — Как я должен мыть руки во время предупреждения о кипячении воды?
- Q22. Следует ли использовать дезинфицирующий лосьон или салфетки для рук?
- Q23 — Безопасно ли давать воду моему питомцу?
- Q24. Влияет ли предупреждение о кипячении воды на то, как я могу пользоваться туалетом?
- Q25 — Что делать, если я уже выпил потенциально зараженную воду?
- Q26 — Какие инфекционные организмы могут присутствовать в загрязненной воде?
- Q27 — Что должны делать домовладельцы после отмены уведомления о кипячении воды?
Ответы:
Q1 — Почему для моей воды было выдано уведомление о кипячении воды?
Предупреждение о кипячении воды выдается водоканалами или агентствами здравоохранения в качестве меры предосторожности для защиты потребителей от питьевой воды, которая могла быть заражена болезнетворными организмами (также называемыми патогенами). Уведомления о кипячении воды обычно выдаются, когда непредвиденные условия вызвали возможность биологического загрязнения воды в системе общественного водоснабжения. Общие причины уведомления о кипячении воды включают потерю давления в системе распределения, потерю дезинфекции и другие непредвиденные проблемы с качеством воды. Они часто возникают в результате других событий, таких как прорывы водопровода, сбои в очистке, перебои в подаче электроэнергии и наводнения.
В уведомлении должна быть указана причина уведомления о кипячении воды. Ваша служба водоснабжения и местное отделение Департамента здравоохранения также могут ответить на ваши вопросы о том, почему для вашего водоснабжения было выдано уведомление о кипячении воды, и что делать.
Q2 — Как долго будет продолжаться необходимость кипячения воды?
Публичное уведомление будет сделано, когда уведомление о кипячении воды будет снято. Ваша служба водоснабжения и местное отделение Департамента здравоохранения также могут предоставить вам подробную информацию о том, как долго может действовать уведомление о кипячении воды, и сообщить вам, когда безопасно вернуться к обычному использованию воды.
Обычно кипячение воды длится от 24 до 48 часов, но это может быть и дольше, а необходимость кипячения воды может длиться несколько дней и более. Как долго это зависит от условий, вызвавших необходимость кипячения, как быстро эти условия могут быть исправлены, и сколько времени потребуется, чтобы результаты лабораторных исследований подтвердили, что ваша вода снова готова к употреблению.
В3. Как вскипятить воду, чтобы ее можно было безопасно пить?
Доведите воду до FULL ROLLING BOIL в течение 1 МИНУТЫ, затем дайте воде остыть ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ. Поскольку для охлаждения воды может потребоваться 30 минут, планируйте заранее. Заранее приготовьте партию кипяченой воды, чтобы не было соблазна использовать ее в горячем виде и не обжечься. Кипяченую воду можно использовать для питья, приготовления пищи и стирки.
Вот простой способ запомнить… БРОСАЙТЕ НА ОДИН, а затем КРУТО.
В4. Обеспечивает ли моя домашняя система очистки воды достаточную защиту?
Нет! Департамент здравоохранения не рекомендует жителям полагаться на домашние лечебные учреждения. Рекомендуется использовать кипяченую (а затем охлажденную) воду или альтернативный источник, например бутилированную воду, которая сертифицирована для продажи в штате Нью-Йорк. Большинство устройств для очистки в домашних условиях не предназначены для удаления патогенов, и на них не следует полагаться. чтобы защитить вас во время кипячения воды. Даже очистные сооружения, предназначенные для удаления болезнетворных микроорганизмов, не могут делать это постоянно, если за ними не осуществляется надлежащее техническое обслуживание. Обычные домашние устройства для лечения, которые имеют ограниченную способность или не могут удалять патогены, включают: угольные фильтры; умягчители воды и другие ионообменные установки; отстойные фильтры; средства для удаления хлора; и аэраторы.
В5. Что делать, если в моем кране или доме установлена установка обратного осмоса?
Правильно работающая установка обратного осмоса (RO) может удалять патогены, включая вирусы, бактерии и простейшие. Однако есть много устройств, доступных для населения в хозяйственных магазинах и в других местах, и не на все из них можно положиться для удаления патогенов. Кроме того, установки обратного осмоса необходимо тщательно обслуживать, чтобы обеспечить эффективное лечение. Если вы совсем не уверены в возможностях вашего устройства обратного осмоса, не полагайтесь на него для удаления потенциально вредных патогенов. Вместо этого вы должны использовать кипяченую (а затем охлажденную) воду или воду из приемлемого альтернативного источника.
В6. Что делать, если у меня есть кувшин/диспенсер для воды с фильтром?
Большинство этих устройств не способны удалять патогены, включая вирусы, бактерии и простейшие. Те немногие, которые предназначены для этого, могут по-прежнему нуждаться в дезинфекции для борьбы с вирусами, и их необходимо правильно эксплуатировать и тщательно обслуживать, чтобы обеспечить эффективное лечение. Рекомендуется использовать кипяченую (а затем охлажденную) воду или альтернативный источник, например бутилированную воду, сертифицированную для продажи в штате Нью-Йорк.
В7. Существуют ли какие-либо другие способы дезинфекции моей воды, чтобы ее можно было безопасно пить?
Кипячение и бутилированная вода являются наиболее надежным средством обеспечения безопасности питьевой воды во время кипячения воды и всегда должны быть вашим первым выбором. Однако в длительных чрезвычайных ситуациях, таких как отключение электроэнергии на всей территории, питьевая вода, не требующая дальнейшей обработки, может поставляться вашей водоканалом или местным агентством по реагированию на чрезвычайные ситуации из автоцистерны или трейлера с водой, называемого водяным «буйволом».
Существуют также методы дезинфекции с использованием обычных бытовых химикатов, которые домовладельцы могут использовать при необходимости (см. Что делать, если вода загрязнена). там, где могут присутствовать неочищенные сточные воды или другие фекалии. В этом случае используйте только альтернативный источник воды
Q8 — Что является приемлемым альтернативным источником безопасной питьевой воды?0003
- Вода в бутылках, сертифицированная для продажи в штате Нью-Йорк
- Вода из другого водопровода общего пользования (на который не распространяется уведомление о кипячении воды)
- Вода из сертифицированного водовоза штата Нью-Йорк (NYS)
- Вода из цистерны с водой или водяного «буйвола», предоставленного вашей водоканалом или аварийно-спасательными службами.
Придорожные источники не являются надежным источником безопасной питьевой воды. Они редко контролируются, и никто не отвечает за их безопасность. Если вам необходимо использовать придорожную родниковую воду для питья или приготовления пищи, мы рекомендуем вам кипятить (а затем охлаждать) ее перед использованием.
Q9 — Безопасно ли использовать бутилированную воду?
Безопасно использовать бутилированную воду, сертифицированную для продажи в штате Нью-Йорк. Такая вода может использоваться для питья, приготовления пищи и стирки без дополнительной обработки. Бутилированная вода может быть предпочтительнее, когда кипячение невозможно или неудобно. Потребителям всегда полезно иметь под рукой аварийный запас бутилированной воды именно для такого использования.
Q10 — Каков срок годности бутилированной воды?
Многие производители рекомендуют двухлетний срок для вкуса, но бутилированную воду можно использовать неограниченное время при правильном хранении. Международная ассоциация бутилированной воды рекомендует потребителям хранить бутилированную воду при комнатной температуре (или при более низкой температуре), вдали от прямых солнечных лучей и растворителей и химикатов, таких как бензин, растворители для краски и химические вещества для химической чистки.
Q11 — Безопасно ли использовать воду из автоцистерны?
Нерасфасованная вода не так удобна, как вода в бутылках, но может быть желанным и безопасным альтернативным источником воды, а в длительных чрезвычайных ситуациях может быть предоставлена вам бесплатно.
Вода, предоставленная сертифицированным штатом Нью-Йорк водовозом, может использоваться для питья, приготовления пищи и стирки без дополнительной очистки. Вы также можете полагаться на воду из цистерны, эксплуатируемой вашей водоканалом или агентством экстренного реагирования, таким как Управление по чрезвычайным ситуациям штата Нью-Йорк. В зависимости от события, связанного с кипячением воды, цистерны могут быть установлены в качестве временных станций водоснабжения в вашем сообществе, где вы можете наполнять емкости для домашнего использования.
Если вы доставляете воду наливом самостоятельно, вам следует попросить перевозчика убедиться, что:
- самосвал сертифицирован в штате Нью-Йорк (вы можете запросить его сертификационный номер),
- вода должна подаваться из источника, одобренного Департаментом здравоохранения, или из другого общественного источника воды, на который не распространяется уведомление о кипячении воды, и
- вода будет транспортироваться в цистернах для продезинфицированной воды (у сертифицированных перевозчиков есть стандартные процедуры для этого).
Список сертифицированных штатом Нью-Йорк перевозчиков наливных вод можно получить на веб-странице NYS-Certified Bulk Water Equipment.
В12. Какой контейнер следует использовать для получения воды из другого места?
Емкость, которую вы используете для получения воды из альтернативного источника или временной водозаборной станции, может сильно повлиять на вашу воду. Никогда не используйте контейнер, в котором когда-либо находились химикаты, бензин или другое топливо. Используйте только чистые контейнеры, которые, как вы знаете, подходят и на которых нет грязи и загрязняющих веществ.
Q13 — Могу ли я использовать воду для приготовления пищи?
Нет, любая вода, используемая для приготовления пищи или приготовления пищи, должна быть из приемлемого альтернативного источника или предварительно прокипячена.
Q14 — Что делать, если я кипятлю воду в процессе приготовления?
Лучше сначала вскипятить воду, чтобы предотвратить неправильный нагрев. В процессе приготовления вода должна доводиться до полного кипения не менее чем за одну минуту до добавления продукта (например, для приготовления пасты). Если вода будет долго находиться при слабом кипении, то это тоже будет защитным. Например, вы можете варить фасоль или курицу в течение 10–20 минут.
Q15 — Как мыть фрукты и овощи и делать лед?
Фрукты, овощи и любые другие продукты, которые не будут подвергаться тепловой обработке, следует вымыть и ополоснуть кипяченой (а затем охлажденной) водой или водой из приемлемого альтернативного источника. Точно так же лед следует делать либо из кипяченой воды, либо из воды из приемлемого альтернативного источника.
В16. Могу ли я использовать свою воду для приготовления детского питания или напитков?
Нет, не без предосторожностей! Любая вода, используемая для детского питания, детских смесей или приготовления напитков, должна быть прокипячена (а затем охлаждена) или взята из приемлемого альтернативного источника.
Q17 — Безопасна ли потенциально загрязненная вода для мытья посуды?
Посуда, вымытая вручную: Нет! Используйте кипяченую (затем охлажденную) воду, воду из другого источника или после мытья средством для мытья посуды ополосните в течение минуты разбавленным отбеливателем (1 столовая ложка отбеливателя без запаха на галлон воды). Дайте посуде, столовым приборам, чашкам и т. д. полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
Домашняя посудомоечная машина: Да, если стирка в горячей воде составляет не менее 170°F и включает полный цикл сушки. Однако большинство домашних посудомоечных машин не достигают этой температуры. Если вы не уверены в температуре вашей посудомоечной машины, промойте в разбавленном отбеливателе и полностью высушите на воздухе , как описано для посуды, вымытой вручную.
Коммерческая посудомоечная машина: Да, если стиральная машина внесена в список NSF, изготовлена и эксплуатируется с ополаскиванием при температуре 170°F в течение не менее 30 секунд. Дополнительную информацию о коммерческих посудомоечных машинах можно найти в информационных бюллетенях для предприятий общественного питания.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. «Зеленые» или «экологически безопасные» добавки для посудомоечных машин, которые могут рекламироваться как дезинфицирующие или противомикробные средства, являются более слабыми дезинфицирующими средствами, и на них нельзя полагаться в одиночку для устранения потенциальных патогенов.
Q18 — Безопасна ли потенциально загрязненная вода для стирки одежды?
Да, если не выдано уведомление «Не использовать», можно безопасно стирать одежду в водопроводной воде, если она полностью высушена перед тем, как ее надеть. Однако повышенная мутность, которая иногда возникает во время кипячения воды, может обесцветить одежду, особенно белую.
Q19 — Можно ли чистить зубы водой без кипячения?
Нет! Любая вода, которую вы пьете или наливаете в рот, должна быть продезинфицирована кипячением (а затем охлажденной) или взята из другого источника. Бутилированная вода отлично подходит для чистки зубов.
Q20 — Безопасна ли потенциально загрязненная вода для купания и бритья?
Если не было выдано уведомление «Не использовать», ваша вода может использоваться здоровыми людьми для принятия душа, купания, бритья и мытья при условии соблюдения осторожности, чтобы не проглатывать воду и избегать порезов при бритье.
Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, людям с открытыми ранами, порезами, волдырями или недавними хирургическими ранами, а также людям с ослабленным иммунитетом или страдающим хроническими заболеваниями следует использовать кипяченую воду (затем охлажденную) или воду из другого источника*. Дети и лица с ограниченными возможностями должны находиться под присмотром, чтобы убедиться, что вода не проглатывается. Рекомендуется купание губкой, и время купания должно быть сведено к минимуму, чтобы еще больше снизить вероятность проглатывания.
Q21 — Как я должен мыть руки во время предупреждения о кипячении воды?
Как правило, тщательное мытье рук с мылом и водопроводной водой безопасно для соблюдения основных правил личной гигиены. Если вы моете руки перед приготовлением пищи, вы должны использовать для мытья рук кипяченую (затем охлажденную) воду, воду в бутылках или воду из другого приемлемого источника.
Если выдано уведомление «Не использовать» (например, при наличии сточных вод или химзагрязнения), ваша вода не должна использоваться ни для каких целей, включая личную гигиену. Вместо этого следует использовать только воду из приемлемого альтернативного источника.
Q22 — Должен ли я использовать дезинфицирующий лосьон или салфетки для рук?
Одних дезинфицирующих салфеток для рук недостаточно, особенно для очистки рук перед приготовлением пищи. Дезинфицирующие средства на спиртовой основе работают против некоторых распространенных микробов (таких как E. coli и Salmonella ), но могут быть неэффективны для спор криптоспоридий и бактерий.
В23. Безопасно ли давать воду моему питомцу?
Чтобы быть уверенным, давайте им кипяченую, а затем охлажденную воду или воду из приемлемого альтернативного источника. Многие домашние животные регулярно пьют довольно плохую воду, но животные бывают самых разных видов с различной устойчивостью к патогенам. Многие домашние животные уязвимы к тем же заболеваниям, которыми люди могут заразиться от зараженной воды, и могут распространять эти заболевания в окружающую среду или передавать их своим владельцам. Более конкретную информацию можно получить у ветеринара в зависимости от фактического животного и условий уведомления о кипячении воды.
Q24 — Влияет ли уведомление о кипячении воды на то, как я могу пользоваться туалетом?
Нет необходимости обеззараживать воду, используемую для смыва. Если не было выпущено уведомление «Не использовать» или уведомление об экономии воды не было выпущено вместе с уведомлением о кипячении воды, нет никаких ограничений или опасений относительно использования вашего туалета.
В25. Что делать, если я уже выпил потенциально зараженную воду?
Вероятность заболеть мала. Тем не менее, болезнь, безусловно, возможна, особенно у людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Вот почему издаются уведомления о кипячении воды.
При появлении симптомов гастроэнтерита, таких как диарея, тошнота, рвота, спазмы в животе, с лихорадкой или без нее, следует обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы не являются уникальными для воздействия потенциальных загрязняющих веществ/организмов в воде, и участие врача является ключом к выявлению причины вашего заболевания. Если ваш врач подозревает заболевание, передающееся через воду, вас могут попросить сдать образцы крови и/или кала.
Q26 — Какие инфекционные организмы могут присутствовать в зараженной воде?
Существует много патогенов, передающихся через воду. К вызывающим озабоченность организмам в штате Нью-Йорк относятся простейшие, такие как Giardia и Cryptosporidium ; бактерии, такие как Shigella и E.coli ; и вирусы.
Эти микроорганизмы в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, спазмы в животе, тошноту и рвоту с лихорадкой или без нее. Иногда этим заболеванием можно заразиться при употреблении зараженной воды, а в некоторых случаях контакт с кожей также может привести к заражению. Большинство этих заболеваний обычно не являются серьезными или опасными для жизни, за исключением пожилых людей, очень молодых людей или людей с ослабленным иммунитетом.
Q27 — Что должны делать домовладельцы, когда уведомление о кипячении воды отменено?
- Сначала промойте бытовые трубы/краны: Чтобы промыть водопровод, включите все краны холодной воды на полную не менее чем на 5 минут каждый. Если подключение к услуге длинное или сложное (например, в многоквартирном доме), рассмотрите возможность промывки на более длительный период. Ваш управляющий зданием или домовладелец может посоветовать вам более длительное время промывки.
- Автоматические льдогенераторы: сбросьте существующий лед и промойте линии подачи воды, приготовив и выбросив три партии кубиков льда. Протрите контейнер для льда дезинфицирующим средством. Если ваша линия подачи воды к машине длиннее 20 футов, увеличьте до пяти партий.
- Нагреватели горячей воды, охладители воды, линейные фильтры и другие устройства с прямым подключением к водопроводу или резервуарам для воды: запустите достаточное количество воды, чтобы полностью заменить как минимум один полный объем всех линий и резервуаров. Если срок службы ваших фильтров подходит к концу, замените их.
- Умягчители воды: проведите цикл регенерации.
- Блоки обратного осмоса (RO): замените предварительные фильтры, обратитесь к руководству пользователя.
- Замените другие фильтры для воды, так как они одноразовые и могут быть загрязнены. Это особенно относится к угольным фильтрам и другим фильтрам, срок службы которых подходит к концу.