Рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Как сделать яблочный уксус: рецепт в домашних условиях

По своей сути яблочный уксус напоминает прокисшее вино. Обе эти жидкости предполагают брожение натурального фруктового сока. Разница лишь в том, что для приготовления вина не нужен воздух, а для уксуса – наоборот.

Яблочный уксус можно купить в любом магазине, но его несложно приготовить и дома. Приложив всего немного усилий, вполне реально получить качественный продукт из натуральных ингредиентов.

Как сделать яблочный уксус

Яблочный уксус употребляют все приверженцы здорового образа жизни и питания. Он входит в состав многих блюд. Кроме того, он используется в косметологии, полезен при похудении и применяется для устранения раздражений на коже (рисунок 1).

Все эти сферы применения предполагают использование натурального яблочного уксуса. К сожалению, качество магазинного продукта вызывает сомнения, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Технологически приготовление яблочного уксуса проходит в три этапа:

  1. Брожение: в данном случае происходит переработка дрожжами сахара, содержащегося в яблоках.
    На этом этапе не допускается доступ воздуха. В результате получают молодое вино крепостью не более 10%.
  2. Скисание: молодое вино с помощью бактерий, содержащихся в кислороде, постепенно превращается в уксус.
  3. Фильтрация: готовую жидкость процеживают, чтобы она не была мутной, и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Рисунок 1. Продукт собственного производства гораздо качественнее магазинного

В домашних условиях уксус делают именно из молодого натурального вина. Магазинный сидр для этих целей не подходит, так как в нем содержатся ингредиенты, препятствующие развитию уксусных бактерий.

Польза и вред

Способов применения яблочного уксуса существует много. Традиционно его добавляют в салаты и маринады, а также используют в консервации (рисунок 2).

Читайте также: Холодное копчение рыбы

Однако он способен оказывать и другое благотворное воздействие на организм:

  1. Улучшает пищеварения и устраняет проблемы в работе желудка и кишечника.
  2. Помогает справиться с депрессией и снимает хроническую усталость.
  3. Устраняет проявления аллергии на пыль, шерсть домашних животных и пыльцу.
  4. Смесь из яблочного уксуса с медом помогает вылечить ангину и устранить боли в горле.
  5. Натуральным яблочным уксусом можно ополаскивать волосы для придания им блеска, а после разбавления водой – использовать для протирания лица, чтобы избавиться от шелушения, раздражения или воспалений.

Но не стоит забывать и о том, что у яблочного уксуса имеются и минусы. Например, его регулярное употребление негативно сказывается на состоянии зубов. Из-за своей природной кислоты уксус способен истончать эмаль и менять ее цвет. Кроме того, яблочный уксус может провоцировать изжогу, поэтому его употребление противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и остеопорозом.

Рисунок 2. Продукт положительно сказывается на состоянии здоровья, в частности волос и кожи

Несмотря на некоторые недостатки, натуральный яблочный уксус в умеренных дозах действительно способен принести пользу организму. Для этого нужно знать, как правильно его готовить.

Рецепт приготовления без дрожжей

Большинство рецептов приготовления яблочного уксуса включают дрожжи, которые позволяют натуральному сырью более активно бродить. Однако сделать небольшое количество качественного продукта можно и без дрожжей (рисунок 3).

Процесс приготовления  займет немного больше времени, чем при использовании дрожжей, но зато можно быть уверенным, что жидкостью получится абсолютно натуральной.

Приготовление осуществляется так:

  1. Берут 10 яблок, вырезают плодоножки и поврежденные участки. Мыть плоды не рекомендуется, так как на их поверхности есть полезные бактерии, стимулирующие процесс брожения.
  2. Обработанные плоды в один слой укладывают в широкую стеклянную или керамическую посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2-3 см.
  3. На каждый литр воды добавляют по четверти стакана сахара и тщательно перемешивают содержимое емкости.
  4. Тару или миску накрывают салфеткой и на неделю выносят в темное место. Процесс брожения особенно активно происходит при температуре +25+27 градусов, поэтому желательно ставить емкость в теплом помещении.

Через неделю жидкость сливают в емкость с широким горлышком, причем наполнять тару нужно только на две трети. Горлышко емкость накрывают марлей и оставляют еще на 6 недель.

Рисунок 3. Приготовление без дрожжей предполагает естественное брожение

За это время на поверхность жидкости образуется особая пленка – «уксусная мать». Ее удаляют только с готового продукта, так как именно в пленке содержатся бактерии, превращающие забродившее вино в уксус. Готовый яблочный уксус хранят в емкость с плотной крышкой.

Яблочный уксус с дрожжами

Чтобы ускорить процесс приготовления яблочного уксуса, используют дрожжи. Они стимулируют процесс брожения.

Красивые магазинные яблоки использовать не рекомендуется. Они часто содержат ГМО и пестициды, и качественный уксус из них не получится. Лучше купить плоды кисло-сладких поздних сортов на рынке.

Приготовление яблочного уксуса с дрожжами осуществляется так:

  1. С фруктов (1 кг) удаляют плодоножки, подгнившие или подпорченные места и промывают плоды под проточной водой.
  2. Яблоки мелко нарезают или трут на терке, а потом перекладывают в емкость с широкой горловиной.
  3. 6 стаканов кипяченой воды подогревают и растворяют в ней 200 граммов сахар и 11 граммов сухих дрожжей. Полученную смесь переливают в емкость с яблоками.
  4. Смесь оставляют бродить на 10 дней в теплом месте. Чтобы бактерии активнее работали, жидкость ежедневно перемешивают.

По истечению этого срока смесь процеживают через марлю. Жидкость должна иметь светло-коричневый или желтоватый цвет. Емкость накрывают марлей и оставляют бродить в теплом темном месте на 40-50 дней.

Читайте также: Как пожарить креветки

Чем дольше будет проходить брожение, тем тоньше и приятнее будет запах и вкус уксуса (рисунок 4).

Рисунок 4. Дрожжи стимулируют процесс брожения

Готовый продукт должен быть прозрачным и иметь характерный осадок на дне. Жидкость аккуратно сливают, процеживают и хранят в бутылках с плотными крышками в темном месте.

Классический рецепт яблочного уксуса

Есть еще один рецепт приготовления яблочного уксуса, который считается классическим. Его преимущество в том, что можно использовать любые яблоки, в том числе и падалицу (рисунок 5).

Рисунок 5. По классическому рецепту можно использовать даже падалицу

Приготовление такое:

  1. Фрукты тщательно промывают, удаляют семена и плодоножки, вырезают поврежденные места и мелко нарезают.
  2. Ломтики выкладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. На каждый килограмм продукта понадобится 50 граммов сахара. Если используются кислые сорта, количество сахара можно увеличить до 100 граммов.
  3. Подготовленную смесь заливают водой, подогретой до 70 градусов так, чтобы она покрывала фрукты примерно на 5 см.
  4. Емкость ставят в теплое место и дважды в день перемешивают массу.
  5. Через две недели жидкость процеживают через дуршлаг и фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость переливают в большую емкость для брожения. Доливать до края нельзя, так как со временем смесь поднимется.
  7. Тару опять выносят в теплое темное место. Натуральный яблочный уксус будет готов через две недели.
Рисунок 6. Основные этапы приготовления

Готовую жидкость аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, и хранят в стеклянных емкостях под крышками. Если уксус получился слегка мутным, через 10 дней его можно профильтровать через несколько слоев марли повторно (рисунок 6).

Еще один рецепт приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях приведен в видео.

Поделиться

Яблочный уксус в домашних условиях

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Содержание

  • Простой рецепт яблочного уксуса своими руками
  • Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей
  • Полезные свойства натурального яблочного уксуса
  • Как применять уксус из яблок в быту
  • Вред уксуса из яблок

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго.  Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Татьяна

Сделайте свой собственный сырой яблочный уксус

Я был в восторге от того, что смог выгодно купить бушель яблок Gala из местного сада, потому что яблоки были немного маленькими. Пирога можно съесть не так много, поэтому я решил использовать несколько маленьких яблок, чтобы сделать сырой яблочный уксус.

Сырой яблочный уксус

Хорошо, это совершенно неверно. Пирога много не бывает. Но я использую много сырого яблочного уксуса, поэтому я пожертвовал своей потребностью в пироге в пользу качественного домашнего уксуса.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Чтобы оплатить расходы на ведение блога, я могу получить денежную компенсацию за свое одобрение и/или ссылку на продукты, упомянутые в этом блоге. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сначала я нарезаю яблоки и кладу их в банку с широким горлышком. Я добавляю сырой мед и несколько столовых ложек сырого яблочного уксуса вместе с мамой в качестве закваски для домашнего уксуса.

Покрыв нарезанные яблоки нехлорированной водой, я кладу на банку фильтр для кофе (хорошо подойдет и марля) и закрепляю его резинкой. Я помещаю его в теплое место (верхняя часть моего холодильника работает хорошо из-за тепла, которое он излучает).

Требуется около 2-3 недель, чтобы сформировать SCOBY, который затем можно использовать для приготовления моей следующей партии домашнего уксуса. (Полные инструкции находятся в карточке рецепта ниже).

Белая пленка – это SCOBY – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Используйте его, чтобы приготовить следующую партию сырого яблочного уксуса. Нет необходимости в покупном уксусе для будущих партий.

 Вы пробовали делать уксус из яблок? Как это оказалось?

Еще посты, которые вам понравятся с использованием Apple

Яблочный сахар – натуральный подсластитель из яблок

Сладкий картофель и яблочная кожура

Как приготовить домашнее желе из крабовых яблок

Лактоферментированный клюквенный яблочный релиш

    004 сырых яблока 1 столовая ложка 204 сладких яблока яблочный уксус с маткой
  • 2 столовые ложки сырого меда
  • вода без хлора
  • 1 2-квартовая стеклянная банка с широким горлышком
  • 1 марля или кофейный фильтр
  • Разрежьте 6 яблок примерно на 12 частей каждое и поместите их в 2-литровую стеклянную банку с широким горлышком.

  • Добавьте сырой мед и сырой яблочный уксус. Обязательно используйте марку, которая содержит мать.

  • Залейте яблоки водой без хлора и накройте банку марлей или кофейным фильтром. Резиновая лента поможет удерживать крышку на месте.

  • Теперь поместите это в теплое место на 2 недели. Верхняя часть холодильника, как правило, хорошее место, так как холодильник излучает тепло.

  • Через 2 недели процедите жидкость из контейнера в стеклянную консервную банку. Жидкости должно быть почти литр.

  • Компостируйте твердые яблоки или скармливайте цыплятам.

  • Снова накройте банку марлей или кофейным фильтром и поставьте в теплое место.

  • Проверяйте жидкость примерно раз в неделю, пробуя небольшое количество. Вы поймете, когда это уксус.

  • СКОБИ может образоваться на вершине, и это здорово. Вы можете использовать SCOBY, чтобы сделать новую партию уксуса.

  • Остановите брожение, накрыв банку крышкой и поставив ее в холодильник.

 


Спасибо, что посетили «Обучение и стремление». Да благословит тебя Господь и сохранит тебя; Господь воссияет над тобой лицем Своим и помилует тебя; Господь обратит лицо Свое на тебя и даст тебе мир». Числа 6:24-26

Как приготовить яблочный уксус • Сайт о здоровом питании

Изготовление яблочного уксуса из отходов

Как и яблочный сок, лучший яблочный уксус — органический, нефильтрованный и сырой (непастеризованный). В зависимости от того, где вы живете, может быть трудно найти действительно хороший яблочный уксус.

К счастью, его легко и недорого сделать. Просто, естественно, требуется некоторое время, чтобы забродить. Это зависит от того, какой из двух приведенных ниже методов вы решите использовать.

Эта статья покажет вам, как сделать яблочный уксус двумя разными способами. В первом способе используются обрезки – сердцевины и кожура яблок. Второй метод использует целые яблоки.

Первый метод — приготовление яблочного уксуса из обрезков

В этом методе используются отходы, такие как кожура и сердцевина. Мне нравится этот метод, потому что я могу есть свои яблоки и делать уксус. Это также быстрее, процесс занимает около двух месяцев.

Вам понадобится:
большая миска или банка с широким горлышком
яблочные обрезки, сердцевины и кожура органических яблок
кусок марли, чтобы накрыть банку от мух и мусора

Оставьте обрезки воздуха. Они станут коричневыми, а это именно то, что вам нужно. Добавьте кусочки яблока в банку и залейте водой.

Вы можете продолжать добавлять записки еще несколько дней, если хотите. Если вы собираетесь это сделать, не накрывайте банку сразу, оставьте место для новых отходов.

Накрыть марлей и поставить в теплое темное место. Подойдет шкаф для баллона с водой.

Вы заметите, что через несколько дней содержимое банки начнет густеть, а сверху образуется сероватая пена. Когда это произойдет, прекратите добавлять обрезки и оставьте банку на месяц или около того для брожения.

Примерно через месяц вы можете начать пробовать его на вкус. Когда он станет достаточно крепким для вас, процедите кусочки яблока и разлейте уксус по бутылкам.

Ничего страшного, если ваш уксус мутный, будет осадок от яблок и того, что называется «матерью». Все хорошо. Однако, если вам не нравится помутнение, процедите его через бумажный кофейный фильтр, чтобы удалить большую часть осадка.

Второй метод – приготовление яблочного уксуса из цельных яблок

В этом методе используются целые органические яблоки, и процесс ферментации в уксус занимает около 7 месяцев.

Вам потребуется:
10 целых яблок, выращенных в экологически чистых условиях
стеклянная миска, а затем стеклянная миска большего размера
кусок марли, чтобы накрыть миски

Вымойте яблоки и разрежьте на четвертинки. Вы можете по желанию удалить сердцевину и очистить их.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>