Приготовить желе в домашних условиях: Десерт из мандаринов с желе в стакане: рецепт на Новый год

Десерт из мандаринов с желе в стакане: рецепт на Новый год

Яркий, нежный, в меру сладкий десерт. Приготовим ароматное, очень вкусное сметанное желе с мандаринами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 78 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Мандарин – 350 г
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 30 г
  • Желатин – 2 ч.л.
  • Сметана – 250 г 15 %
  • Ванильный сахар – 5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Для приготовления десерта использовать проверенный желатин хорошего качества. Сметана подойдет с жирностью 10-20 %. Мандарины использовать кисло-сладкие. Количество сахара регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    В две глубокие креманки или стаканы всыпать желатин. При использовании желатина, обязательно смотрите инструкцию на упаковке. В каждую емкость влить по 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать.  Оставить на 10-15 минут набухать.

  • Шаг 3

    Мандарины промыть и удалить кожуру. Удалить белые прожилки. Разделить на дольки и переместить в сотейник. Около 50 г фруктов оставить для украшения. Всыпать 15 г сахара из общей массы. В рецепте указан вес очищенных фруктов.

  • Шаг 4

    Измельчить погружным блендером до однородности. Установить на умеренный огонь и помешивая довести до кипения. Снять с огня.

  • Шаг 5

    Набухший желатин прогреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Можно прогреть в микроволновке небольшими импульсами по 10 секунд, после каждого прогревания перемешать. Распущенный желатин влить в мандариновый сок. Хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Мандариновый сок с мякотью протереть через мелкое ситечко, чтобы удалить все волокна. Получилось 300 мл чистого сока. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 7

    Для формовки десерта использовать прозрачные креманки, бокалы или стаканы. Разлить мандариновый сок по креманкам. Отправить в холодильник до полного застывания мандаринового слоя. Время застывания зависит от мощности холодильника, качества желатина и количества сока. Периодически открывать холодильник и смотреть на степень застывания.

  • Шаг 8

    Когда мандариновый слой застынет, готовим сметанный слой. К сметане всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Шаг 9

    Таким же образом растворить вторую половину набухшего желатина. Остудить его и влить к сметанной массе. Перемешать.

  • Шаг 10

    Вылить сметанный крем на мандариновый слой. Отправить в холодильник до полного застывания можно на ночь. Такой десерт можно приготовить за день до праздничного застолья.

  • Шаг 11

    Украсить оставшимися дольками мандаринов и веточкой розмарина.

  • Шаг 12

    Сметанное желе с мандаринами готово. Приятного аппетита!

Категории: Низкокалорийные десерты на Новый год, Простые десерты на Новый год, Рецепты десертов на Новый год, Рецепты и меню на Новый год

Автор: Светлана Закревская Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Светлана Закревская

Как делать мармелад из смородины и желе из облепихи в домашних условиях| Роскачество

Алина Шевцова

кулинарный блогер

– Мармелад, приготовленный в домашних условиях, содержит только натуральные ингредиенты, а поэтому он не только вкусный, но и полезный. Мармелад можно сделать из фруктов, ягод и даже овощей, но лучший мармелад получится из плодов с высоким содержанием пектина.

Большое количество пектина содержится в смородине: 13 г на 100 г ягод. Это значит, что смородиновый мармелад застынет и без добавления дополнительных загустителей, но процесс приготовления будет включать длительное подсушивание ягодной массы в духовке. Впрочем, смородиновый мармелад можно сделать и без духовки. В этом случае массу желируют специальными студнеобразующими добавками.

Еще одно полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить дома, – желе из облепихи. Облепиха, как и смородина, богата пектином, это дает возможность желировать ягодную массу естественным способом. Больше пектина содержится в ягодах насыщенно-желтого, но еще не ярко-оранжевого цвета.

Желе получается очень нежным, но недолговечным, срок хранения его невелик. Чтобы увеличить срок хранения желе, ему надо придать более плотную текстуру. Для этого в состав вводят желеобразующие вещества. Вкус желе из облепихи настолько самодостаточный, что не требует никаких ароматических добавок.

Состав домашнего мармелада

В состав натурального домашнего мармелада входит ягодное пюре (сок), сахар и специальные желирующие добавки: желтый пектин, агар-агар или желатин.

Желтый пектин – это готовая смесь порошкового пектина с добавками, которые помогают сделать мармелад крепче. Можно использовать пектин без добавок, но тогда мармелад будет больше похож на джем. Для активации пектина необходим сахар. Если его будет недостаточно, пектин не сможет полноценно работать и масса не застынет.

Порошок агар-агар – это безвкусный желирующий компонент, который получают из бурых и красных водорослей. Антибактериальные свойства этого загустителя увеличивают срок хранения мармелада.

Желатин чаще всего применяют для приготовления домашнего мармелада.

Это белковое желирующее вещество, но если с ним переборщить, то у продукта появится неприятный вкус. Желатин требует предварительного замачивания.

Также в состав домашнего мармелада могут входить различные натуральные вкусовые добавки: имбирь, кардамон, ваниль или корица. Интересный вкус получится при добавлении фиолетового базилика.

Секреты приготовления мармелада

  • Процесс приготовления домашнего мармелада заключается в уваривании ягодного пюре с сахаром, плотная текстура получится при соотношении сахарного песка к пюре 1:1, мягкая – 1:3.

  • Для приготовления домашнего мармелада из черной смородины лучше использовать бурые ягоды – в них содержится больше собственного пектина.

  • Протирайте ягодное пюре через мелкое сито – так косточки и кожица не попадут в пюре.

  • Уваривайте мармеладную массу в посуде с толстым дном, так масса будет прогреваться равномерно и не пригорит. Размешивайте деревянной или силиконовой ложкой.

  • Чтобы сделать мармелад менее калорийным, замените сахар медом, который необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара.

  • Консистенция мармелада зависит от правильной дозировки желирующего вещества. Будьте осторожны: если добавить мало – мармелад не загустеет, если слишком много – десерт получится «резиновым».

  • Используйте только качественный желатин, потому что он обладает нейтральным вкусом, что очень важно при приготовлении десертов. При замачивании наливайте воду в желатин, а не засыпайте желатин в воду, это предотвратит появление комков.

Рецепты

Мармелад из черной смородины в духовке, без загустителей


Ингредиенты: 1 кг ягод, 500 г сахара.

Приготовление

Чистые сухие ягоды перекрутить в мясорубке. Откинуть массу в мелкое сито и протереть деревянной ложкой в сотейник с толстым дном. На небольшом огне довести до кипения. Всыпать сахар, хорошо размешать и уварить до загустения, постоянно размешивая. Проверить готовность можно, капнув немного пюре на холодную тарелку: если капля не растекается – уваривание можно заканчивать.

Противень с бортиками застелить смазанной маслом бумагой для выпечки и выложить на него горячую массу слоем 2 см. Сушить в верхней части духовки при температуре 50 градусов в течение четырех часов, дверца должна быть приоткрыта (циркуляция воздуха ускорит процесс).

Вынуть из духовки и охладить при комнатной температуре. Снять мармелад с бумаги и нарезать порционными кусочками.

Мармелад из сока красной смородины на агар-агаре


Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 500 г сахарного песка, 2 ч. ложки агар-агара.

Приготовление

Ягоды небольшими порциями протереть через мелкое сито деревянным пестиком.

В отдельной посуде смешать сахар с агар-агаром и развести в закипающем смородиновом соке. Варить на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании. 

Разлить по формочкам (лучше силиконовым) и оставить при комнатной температуре на три часа для завершения процесса желирования.

Совет

Если у вас из прошлогодних запасов остался готовый сок из красной смородины, то он прекрасно заменит свежие ягоды.


Желе из облепихи с медом


Ингредиенты: 1 кг ягод, 500 мл натурального жидкого меда.

Приготовление

Чистые сухие ягоды положить в сотейник и довести до кипения на среднем огне. При этом надо постоянно помешивать и придавливать ягоды, чтобы пошел сок. Воду не добавлять. После закипания снять с огня и перетереть сквозь сито со средними ячейками деревянным пестиком. В получившийся сок с мякотью влить мед, перемешать и оставить на восемь часов при комнатной температуре. Снова перемешать, разложить по чистым стеклянным банкам.

Густое желе из облепихи с желатином


Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1 кг сахара, 15 г желатина, 90 мл воды.

Приготовление

Замочить желатин в 90 мл холодной воды. Ягоды вымыть, высушить и пропустить через мелкое сито. Пюре довести до кипения, соединить с сахаром и варить на маленьком огне, не забывая размешивать. Остудить в течение 20 минут и ввести набухший желатин. Пробить массу погружным блендером до полного распускания желатина. Разлить желе по креманкам или в небольшие формочки. Полностью остудить и убрать на холод для полного застывания.

Советы по приготовлению правильного желе из облепихи

  • Перетирайте ягоды вручную через сито со средними ячейками, так пектин из кожицы попадет в пюре.

  • Не добавляйте воду при нагревании ягодной массы, выделяющийся сок не даст ей пригореть.

  • Обязательно снимайте пенку, тогда желе будет светлым.

  • Не прогревайте ягодное пюре вместе с сахаром – так желе не застынет, добавляйте сахар в закипающую массу.

  • Не забывайте постоянно размешивать деревянной или силиконовой ложкой.

  • Все готово, когда масса уварилась в 2–2,5 раза.

  • Раскладывайте будущее желе сразу после выключения огня в абсолютно сухую посуду, лишняя влага помешает процессу застывания.

Сколько хранится домашний мармелад 

Сроки хранения домашнего мармелада зависят от желирующего вещества, входящего в состав продукта:

  • на агар-агаре – 3 месяца;

  • на желатине – 1,5–2 месяца;

  • на пектине – до четырех недель.  

Мармелад храните в стеклянных или пластиковых контейнерах с герметичными крышками на нижней полке холодильника. 

Как хранить желе из облепихи 

Желе с медом простоит до полугода, так как мед выступает в качестве консерванта.

Желе на желатине или агар-агаре хранится до двух месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, насыпьте сверху 2 ст. ложки сахарного песка, со временем он кристаллизуется и превратится в корку, которая перекроет доступ кислорода.

Хранить желе из облепихи, как и мармелад, нужно в холодильнике в стеклянных банках, срок зависит от конкретного рецепта.

Можно ли использовать домашний консервированный сок для киселя?

Джоанн Ванн

Каждый год, прежде чем начать выращивать садовые продукты, я просматриваю предыдущие годы. консервы и замороженные продукты, чтобы увидеть, что осталось, и разработать план использования в качестве НЕНАВИЖУ выбрасывать еду. В прошлом году мускатные орехи были, мягко говоря, плодовитыми! я по-прежнему есть 16 литров сока, которые необходимо использовать до годовой отметки консервирования. Так что делать?

Иногда для определения безопасности пищевых продуктов можно использовать цвет. Но как насчет того, когда вы делаете желе домашнее?

Я знал, что использование сока не представляет опасности, но в течение года цвет сока стал розовато-коричневым, поэтому я сомневался, что желе сделанные из него выглядели бы аппетитно. Посмотрев на столько баночек, я решила подарить водоворот! Я решил использовать порошковый пектин и следовал инструкциям по приготовлению виноградного желе. включены в пакет. Сняв крышку с первой банки, я сразу заметил сладкий аромат винограда. (о чем это говорит человеку, если он что-то почувствовал еще?? Пока все хорошо, подумал я.

Когда смесь дошла до финального кипения, сомнения снова закрались в мой разум, когда пена созданный выглядел как кофе с густыми сливками — вы знаете светлый коричневый цвет какао, который вкусен в пенном латте, но не так сильно, как в желе. Было слишком поздно останавливаться Итак, я закончил партию и разлил ее по литровым банкам в надежде, что конечный продукт было бы как-то полезно.

Каков вердикт?

С последней чайной ложкой в ​​кастрюле я рискнул попробовать и был в восторге от Домашнее мускатное желе с насыщенным виноградным вкусом известно. Затем произошло волшебство! Когда желе остыло, сквозь него начал просвечивать прекрасный пурпурно-розовый оттенок с хорошей прозрачностью. Через несколько часов я снова проверил и убедился, что желе застыло, а цвет был действительно привлекательным! Итак, можно ли использовать домашний консервированный сок для приготовления желе? Абсолютно!

Есть вопросы по консервации продуктов или по этой статье в блоге? Свяжитесь со мной по адресу [email protected], 870-246-2281 или посетите нашу страницу по сохранению пищевых продуктов Arkansas Extension.

Нужен отличный рецепт мускатного желе?

Получите рецепт мускатного желе и советы агента FCS округа Ховард Джин Инс!

Рецепт яблочного желе, Как приготовить свежее яблочное желе в домашних условиях

Главная Рецепты Рецепт яблочного желе: ароматный хамелеон

Яблочный саженец Bramley на банке с тонкой сладостью

В мире приготовления домашних джемов и желе яблочное желе — это стартовый набор. Это твой бумажный самолетик, твой карандаш и бумага, твое мороженое с жестяной крышей, твои брюки цвета хаки и футболки, твой чистый вкус. Простота отличает его; приспособляемость обеспечивает его очарование. После того, как я рассказал о его достоинствах в Jam Up и Jelly Tight, я забыл поделиться рецептом нанесения желе. Вот.

(со времени первого поста я внес некоторые изменения в рецепт, в том числе добавил больше деталей и уменьшил размер партии, что позволяет более надежно затвердевать желе).

  • Яблоки весом 3-4 фунта
  • 4-5 стаканов воды
  • 3 стакана сахара
  • сок одного лимона
  • Добавить: травы и специи на ваш выбор

День 1: Подготовьте яблоки для приготовления сока

  1. Смешайте ваши любимые яблоки (кислые и сладкие)
  2. Промыть
  3. Удаление штоков
  4. Нарежьте яблоки  (кожура, семена и все остальное) на половинки, затем на четверть каждую половинку
  5. Поместите яблоки в тяжелую кастрюлю
  6. Добавить воду
  7. Варить, пока яблоки не станут мягкими (30-45 минут)
  8. Снимите с огня, дайте остыть
  9. Процедите яблочную смесь через сито или марлю, чтобы отделить жидкость от яблок
  10. Дайте ему пару часов, чтобы слить
  11. Легкое нажатие на сито дает менее мутное желе
  12. Охладите жидкость в течение ночи.

День 2: приготовление желе небольшими партиями

  1. Отмерьте 4 стакана сока в толстостенной кастрюле
  2. Медленно довести до кипения
  3. Добавьте 3 стакана сахара (3/4 ст сахара на каждый стакан сока)
  4. Добавить лимонный сок
  5. Варить на медленном огне
  6. Добавляйте любимые специи по вкусу (или не добавляйте)
  7. Комбинации, которые я использовал ниже и добились отличных результатов:
    1. лавровый лист и палочка корицы
    2. розмарин (прекрасно сам по себе и мой любимый)
    3. розмарин и сушеная клюква
    4. ягоды душистого перца и целая гвоздика
    5. мята колосовая (мята перечная, не очень)
  8. Продолжайте варить на медленном огне, пока не достигнете 22o градусов для желейного набора
  9. Если нет термометра, попробуйте тест с ложкой, когда вам нужно подождать, пока смесь желе не повиснет на ложке (если ее перевернуть вбок), прежде чем стечь, загустев по мере охлаждения. Вот ссылка на то, как должен выглядеть тест с ложкой.
  10. Разложите смесь по банкам, оставив зазор в 1 дюйм до верха
  11. Процесс на водяной бане до запечатывания (10 минут)
  12. При остывании желе застывает в банках
  13. Остатки желе на сковороде можно использовать для печенья, которое вы собираетесь испечь.

Это желе прекрасно подходит для глазури мяса или выпечки.

Предыдущая статьяВыращивание персиковых деревьев органическим способом: сорта персика, устойчивые к скручиванию листьев, которые я выращиваю

Следующая статьяМедленно прощаемся с летом

Бадди и Том хорошо проводят время, немного учась в пути и сохраняя его по-соседски на своей ферме на Вашон-Айленде.

Добро пожаловать на Вашон-Айленд, сладкое место, пришвартованное посреди Пьюджет-Саунд, дом причудливых, добрых и беззастенчиво спокойных. Потрясающая поездка на пароме из Западного Сиэтла или Такомы на остров Вашон достаточно неудобна, чтобы отпугнуть нетерпеливых и взрастить эксцентричных.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>