Настойка из замороженных ягод в домашних условиях: простые рецепты
Настойка из замороженных ягод на водке, на спирту или на самогоне может использоваться не только как алкогольный напиток во время застолья, но и как лекарство. Во втором случае существенно уменьшаются дозы для внутреннего применения. Качественная, на проверенном сырье, настойка домашняя решает важную проблему застолья — выбор крепких напитков. Для гостей можно приготовить сразу несколько вариантов, чтобы любой праздник был незабываемым.
Содержание
Особенности настоек
Cпиртовые настойки можно вполне приготовить в домашних условиях. А со временем, когда мастерство будет отточено, такие алкогольные напитки станут приоритетными на праздничном столе. Потому что вы знаете, какие ингредиенты используете. Обычно для себя покупают все самое качественное.
Для того чтобы разобраться в терминах, достаточно запомнить, что наливка отличается от настойки крепостью. Первая содержит 18-20% спирта, настойка — 45 процентов. По сахаристости оба алкогольных напитка примерно равны. Но обычно наливку делают более сладкой. В настойке важны и вкус, и крепость, и аромат.
Ягоды, фрукты, пряности, травы держат в алкоголе до тех пор, пока в него не перейдут все биологически активные вещества. Компоненты переходят в спирт, водку или самогон меньше, чем за месяц. Ускорить процесс и сократить его до недели можно, подогревая смесь (около 50 градусов).
А можно ли делать настойку из замороженных, а не свежих ягод? Ведь иногда алкоголь нужно получить не во время созревания урожая, а значительно позже. К примеру, на Новый год или 23 февраля. Можно, главное, чтобы ягоды правильно хранились. Сырье должно быть герметично упаковано и не подвергаться разморозке и повторной заморозке.
Обычно качество можно определить по виду размороженного продукта. Ягоды должны иметь природный аромат, вкус и цвет.
Простые рецепты
Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:
- на водке;
- самогоне;
- спирте.
Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.
Вишневая
Настойка на вишне с водкой получается очень красивого, рубинового цвета. Вряд ли какой-нибудь другой плод способен давать такие яркие краски. Часто вишня используется как краситель вдобавок к слабоокрашенным, но очень ароматным ягодам. К таким, например, можно отнести малину, землянику, полянику.
И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.
Компоненты:
- водка — 0,5 л;
- замороженная вишня — 300 г;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.
Приготовление:
- Если нет весов, то можно отмерить такое количество ягод стаканами. В одном стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов замороженных ягод. Значит, для этого рецепта нужно 2 стакана. Можно взять ягод в 2 раза меньше, но в этом случае настойка будет менее вкусной.
- Перед тем как залить алкоголем вишню, необязательно ее размораживать. В течение нескольких часов температура ягод станет комнатной, а их сок и аромат полностью перейдет в крепкий напиток.
- Взять посуду с широким горлом (лучше всего для этой цели подходит банка), засыпать в нее замороженные ягоды и вылить на них водку.
Закрыть пластиковой крышкой. Также подойдет металлическая винтовая крышка. Главное, чтобы она достаточно плотно прилегала к горлышку.
- Теперь дело времени. Нужно подождать 2 недели, когда процесс настаивания завершится. Для того, чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру. Конечно, лучше этого не делать, так как это влияет на конечный результат и качество будущего продукта. Но, если поджимают сроки, то можно нагревать не больше чем до температуры 50 градусов в течение нескольких дней. Где найти такую температуру?
- В целом время настаивания нужно рассчитывать так: достаточно 2 недель при обычной комнатной температуре 20-22 градуса. При повышении температуры до 50о С срок сокращается вдвое. При пониженной температуре, когда банка стоит в коридоре или на утепленном балконе, где примерно 10о С, срок может увеличиться до 1-2 месяца, в зависимости от условий.
- Держать напиток надо не на солнце и не в темноте, а при рассеянном свете. Лучше всего для этой цели подходит тот угол комнаты или кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- На 3-й день в напиток надо добавить сахарный песок, а также при желании специи, ломтик лимона. Единственное пожелание в этом случае — не переусердствовать с пряностями, чтобы их аромат не перебил, а дополнил основной букет.
- Ежедневно, несколько раз в день, банку надо встряхивать несколько раз и перемешивать круговыми движениями, чтобы растворился сахар, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
- Через 2 недели или раньше, если настойка стоит на батарее, ее нужно процедить и перелить в бутылку. Это можно сделать при помощи обычной воронки, в которую уложена марля или другая ткань. На нее нужно положить достаточно толстый слой ваты. С ней настойка получается прозрачной. Все, даже очень мелкие части, остаются на фильтре.
После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте.
Идеально подойдет холодильник.
Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:
Клюквенная
Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.
Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.
Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.
Компоненты:
- самогон — 1 литр;
- клюква замороженная — 4 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан.
Приготовление:
- Клюкву надо разморозить. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы, делать это надо постепенно. Ни в коем случае не нужно ошпаривать ягоды кипятком. Лучше всего оставить ее на ночь в кастрюле или другой посуде при комнатной температуре.
- Утром или через несколько часов после размораживания клюкву надо растолочь. Для этого нужно воспользоваться обычным деревянным пестиком для картофеля. Чтобы пюре стало более нежным, имеет смысл давить клюкву в несколько этапов небольшими порциями. В отличие от вишни, клюква имеет более плотную кожицу, поэтому и надо прибегнуть к подобной процедуре.
- Размятую клюкву укладывают в банку, заливают самогоном и закрывают плотной крышкой.
- Оставляют будущий напиток на 1-3 суток в темном месте.
- Периодически смесь надо взбалтывать.
Чем чаще вы это проделываете, тем лучше.
- На третий день или через сутки к настойке надо добавить сахар.
- Затем, в течение 2-х недель надо продолжать активно трясти банку до растворения сахара.
- Через 2 недели получается алкогольный напиток красивого, светло-алого цвета.
- Его нужно процедить через ватный фильтр и перелить в емкость с узким горлом.
- Для аромата в настойку можно добавить 1 столовую ложку цветочного меда.
Хранить напиток нужно в холодильнике.
Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:
Облепиховая
Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.
Компоненты:
- спирт — 0,5 литра;
- облепиха замороженная — 2,5 стакана;
- мед — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 80 г.
Приготовление:
- Облепиху разморозить при комнатной температуре.
- Помять ягоды.
- Ягоды положить в банку и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 2,5 недели при комнатной температуре.
- Процедить готовый напиток через сито, добавить мед и сахарный песок.
- Процедить еще раз через ватный фильтр.
Видео, как приготовить облепиховую настойку:
Из черной смородины
Из замороженных ягод черной смородины получаются очень душистые настойки. Эта ягода обладает ярким ароматом, подчеркнуть который можно при помощи нескольких листьев или веточек этого полезного кустарника. Рецепт настойки очень прост, поскольку любой дополнительный ингредиент перебьет естественный аромат этих плодов.
Компоненты:
- водка — 700 мл;
- ягоды черной сморода замороженные — 2,5 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан.
Приготовление:
- Ягоды черной смороды после разморозки немного размягчатся, но лучше дополнительно размять их вилкой или толкушкой.
- Залить ягоды водкой и плотно закрыть.
- Поставить в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Готовится настойка не меньше 2-х недель.
- По прошествии этого времени ее нужно процедить, добавить сахар, перемешать и снова процедить.
По желанию в настойку вместе с ягодами можно добавить 5-7 листиков черной смороды или несколько молодых побегов.
Посмотрите видео о приготовлении настойки из черной смородины:
Настойки и наливки лучше вина в практическом отношении.
Наливка из клубники в домашних условиях рецепт на водке 🍎
Автор: Виктория Бабух
Даже у тех, кто относится к алкоголю равнодушно, иногда возникает необходимость воспользоваться спиртосодержащими продуктами.
Например, в тесто ароматную настойку из клубники на водке добавляют вовсе не для того, чтобы сделать выпечку «весёлой» или тонизирующей.
Несколько капель спирта с клубничным или другим запахом улучшат вкус крема, ликвидируют неприятный запах на кухне.
У любой настойки найдётся несколько способов применения в хозяйстве.
Конечно, можно и купить готовый продукт, но есть причины, стимулирующие интерес к приготовлению настойки из клубники в домашних условиях: любознательность и стремление сделать что-то своими руками, тем более, если на даче клубника растёт в изобилии; вторая причина – недоверие, вызванное довольно распространённым явлением – промышленное производство с применением синтетических добавок.
Два серьёзных аргумента – повод узнать, что представляет собой настойка более детально.
Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы
Для начала подчеркнём, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может также служить растительное масло, но с его помощью, как правило получают экстракты из сушёного сырья, с очень низким содержанием влаги.
С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, специй, лекарственных растений и всевозможных плодов деревьев, кустарников и ягодников. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора, из сырья извлекаются те или другие вещества.
Чтобы получить из клубники качественную настойку, с максимумом полезных, содержащихся в ней веществ, придётся вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.
Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием алкоголя, а вода поможет извлечь из этого же сырья извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества. Но все перечисленные компоненты переходят из исходного сырья при определённом температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру извлекаемых веществ. Кроме того, водный настой – крайне неустойчивое соединение, по срокам хранения существенно уступает свои позиции спиртовым настойкам.
Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или сочетание двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:
Вода – до 90%. Её содержание варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, почвы и климата. Остальные 10% — сухие вещества. Собственно, эта часть и содержит минералы и все остальные полезные вещества, и из этого сухого остатка получают экстракты. Как видим, добавлять воду в клубнику, чтобы получить настойку, не имеет смысла. Возьмём этот фактор на заметку.
Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в эти же 10% сухого вещества и составляют их большую часть – от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.
Эфирное масло. Одно из свойств ягоды, которое так притягивает нас – клубничный аромат. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро улетучиваться в пространство, оставляя о себе только приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что можно сделать? Увеличить концентрацию за счёт добавления сухого сырья. Это – во-первых. Во-вторых, вспомним, по какому принципу изготавливаются самые дорогие и концентрированные парфюмы. Правильно! Спирт усиливает и помогает сохранять аромат. Тот же принцип работает и при изготовлении настоек из клубники на водке.
- Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества при изготовлении настойки из клубники в домашних условиях можно в расчёт не принимать по той причине, что их в сухом веществе содержится довольно незначительное количество, кроме калия и витамина С, но восполнение этих запасов для организма можно «доверить» свежей или замороженной ягоде, десертам из неё.
Изготовление домашней настойки – дело непростое, и потери при любом виде переработки ягод, фруктов и овощей всё равно неизбежны.
При подготовке сырья нужно принять к сведению, что здесь размер имеет значение. То есть, перемолотая ягода экстрагируется намного быстрее целых ягод. Но и вопросу последующей фильтрации измельчённых ягод нужно уделять большое внимание.
В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка из клубники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Сладкая настойка из клубники в домашних условиях содержит до 30% сахара. Более высокое содержание сахара типично для ликёров.
Настойки также классифицируют по содержанию спирта. Крепость настойки обычно составляет около 45%, меньше спирта содержится в наливках.
Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступить к её приготовлению.
В домашних условиях, при наличии качественного сырья и несложных приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.
1. Настойка из клубники в домашних условиях из свежих и сушёных ягод
Спирт, питьевой 95% 1,5 л
Сушёная земляника, лесная 300 г
Спелые ягоды клубники садовой, без повреждений, моют, дают просохнуть от воды, удаляют чашелистики. Затем её измельчают и мезгу перекладывают в фильтр (мелкое сито, марлевая четырёхслойная салфетка). Сито устанавливают над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющейся посудой.
После стекания сока, можно дополнительно протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок высыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. После охладите подслащённый сок до 20ºϹ и влейте в него половину приготовленного спирта. Размешайте. Перелейте спиртованный сок в герметично закрывающуюся посуду и уберите в тёмное место. Мезгу и сушёные годы залейте второй половиной спирта, плотно закройте ёмкость и также настаивайте в тёмном месте не менее десяти дней, а лучше – две недели.
Периодически, утром и вечером, встряхивайте ёмкость, перемешивая гущу со спиртом. Процедите. Соедините спиртованный сок и полученную настойку из мезги и сушёных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в тёмном помещении, плотно укупорив. Через 10-14 дней, если появится выпавший осадок, опустите в бутыль пластиковую или резиновую трубку, аккуратно сцедите настойку в бутылки и укупорьте.
2. Горькая настойка из клубники на водке
Клубника, вяленая 1,0 кг
Ягоды положите в бутыль, залейте водкой. Плотно накройте крышкой и настаивайте в течение трёх недель. Хранить настойку нужно при комнатной температуре без доступа света. Регулярно встряхивайте для ускорения процесса экстрагирования. Готовый экстракт перелейте в бутылки, предварительно пропустив его через фильтр.
3. Настойка из клубники в домашних условиях для кондитерских изделий
Сухая ягода (земляника, лесная) 1,5 кг
Сушёную ягоду (500 г) измельчите в блендере, сложите в банку, обёрнутую фольгой, залейте спиртом так, чтобы сырьё было полностью покрыто жидкостью. Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налейте воды и на водяной бане подогрейте банку до 60Ϲ. Не вынимайте банку до полного охлаждения воды. Ежедневно встряхивайте содержимое банки. Через месяц можно отжать сырьё через марлю.
Повторите проделанную работу дважды, добавляя каждый раз новую порцию сушёной клубники. Не следует её измельчать всю, одновременно: в целом виде ягода лучше сохранит свой аромат, который потом перейдёт в экстракт.
4. Настойка из клубники на водке с ванилью
Клубничный сироп 450 мл
Водку перелейте в банку, вместимостью 1,5 л, прибавьте к ней готовый сироп из клубничного сока, ванильные палочки и, закрыв крышкой, хорошо взболтайте. Оставьте банку закрытой в кухонном шкафу. Через неделю готовую сладкую настойку можно перелить в штоф или графин и подавать к десертному столу.
5. Настойка из клубники в домашних условиях с банановым ликёром «Сладкая парочка»
Клубника, спелая 0,5 кг
Яйца (желтки) 3 шт.
Сливки (20%) 250 мл
Клубнику подготовьте, измельчите и смешайте с половиной взятого сахара. Прогрейте в эмалированной посуде, чтобы растворить сахар. Охладите и дайте отстояться. Переложите в сито с мелкой сеткой, чтобы процедить сироп. Соедините его со спиртом (0,3 л), слейте в бутылку, взболтайте и поставьте настойку для хранения.
Теперь приготовьте банановый ликёр. 350 г сахара разотрите с желтками. Сливки доведите до кипения и влейте в них растёртые желтки, быстро помешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комочков. Когда остынет, переложите в блендер и добавьте кусочки очищенных бананов, ванилин. Перебейте и процедите ликёр. Влейте в него 0,7 л спирта, перемешайте. Перелейте в банку и закройте плотно, чтобы крепость не улетучилась. Пастеризуйте на водяной бане, при температуре 60ºϹ, дважды, по 15-20 минут. Переливайте в подготовленные бутылки, когда остынет. Хранить банановый ликёр нужно в холодильнике.
Подавайте в высоких бокалах. Влейте на 1/3 ликёр. По лезвию ножа налейте равное количество клубничной настойки.
Настойка из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости
- Тщательно отбирайте ягоды для приготовления настоек.
Они могут быть перезревшими или даже помятыми, но без каких бы то ни было признаков болезни растений и плесени.
Сырьё нужно тщательно мыть. На надейтесь, что спирт убьёт все микробы и бактерии. Во-первых, из повреждённых болезнями ягод можно получить напиток с неприятным вкусом, а во-вторых, помните, что иногда алкоголь усиливает действие неблагоприятных для организма человека бактерий.
Рейтинг домашних ягодных настоек: проверенные рецепты и советы
Ягодные настойки считают одними из самых легких в приготовлении алкогольных напитков: взял ягоды, залил, добавил сахар по вкусу и готово. Но эта простота обманчива. Чуть больше сахара, чуть меньше ягод, неправильная выдержка – и получается достаточно странный продукт, который даже нюхать страшно.
Чтобы вы не попали впросак, мы поделимся с вами проверенными рецептами, следуя которым вы получите действительно вкусные напитки. Но для начала давайте разберемся в теории.
Для хранения настоек можно использовать бугельные бутылки интересных форм
Краткий ликбез по приготовлению настое
- Для изготовления настойки можно использовать сушеные, свежие и мороженые ягоды.
В первом случае напиток получится более резким, с нотами сухофруктов. Во втором – вкус будет ярким, но если ягоды слишком водянистые, то концентрированный настой получить не удастся. В третьем из-за заморозки вы рискуете потерять оригинальные качества свежих плодов. Исправить положение можно при помощи специй.
- Выдерживать настойку нужно не менее двух недель, а взбалтывать каждые три-пять дней.
- Для хранения напитка используйте только стеклянную тару. Причем лучше отдать предпочтение бутылкам из темного стекла, если в рецепте не прописано иное.
- Если хотите получить действительно качественный напиток, который не стыдно будет поставить на стол или подарить друзьям, откажитесь от «быстрых» рецептов, когда бутыли на время выдержки выставляют на солнце, и от всех вариантов с подогревом. Запомните: быстро – не значит качественно. Ягоды не успеют отдать вкус, цвет и эфирные масла в должном количестве. Настойка в итоге получится, но очень слабая по своим вкусовым характеристикам.
А хорошая подача сделает ее главным украшением любого вечера
- Мы советуем отказаться от всех вариантов с использованием косточек ягод, например, вишни. Через некоторое время они начинают выделять вредные вещества, превращая напиток в яд. Для получения более ярких вкусовых нот вместо косточек можно использовать специи и травы, которые сделают напиток еще более необычным.
- По возможности не используйте сахар. Да, вы все верно прочли. В настойках из одного вида сладких ягод он просто не нужен, а остальные напитки в большинстве случаев только портит, искажая оригинальный букет. Кроме того, ценители считают, что от настоек с сахаром появляется похмельный синдром.
- Не бойтесь использовать дерево. Это к слову о замене косточек. Если добавить немного дубовой или ореховой щепы (даже в середине выдержки), напиток получится более терпким, а в послевкусии появятся легкие древесные ноты, как у элитных сортов коньяка.
Топ-12 рецептов настоек
Мы решили не делить напитки по сладости-горькости, поэтому составили общий список, согласно своим вкусовым предпочтениям. Начнем?
1. Черничная
Для приготовления классического сладкого варианта возьмите 1,5 кг ягод, залейте двумя литрами домашнего дистиллята или спирта, доведенного до крепости 45°. Закройте емкость, затем энергично ее встряхните несколько раз. После отправляйте напиток дозревать в темное место на месяц. Каждые пять дней встряхивайте сосуд до полного перемешивания слоев. После процедите и перелейте в тару для хранения.
Если хотите получить более пряный вариант, добавьте на данный объем два листа розмарина и/или несколько кружочков имбиря. Если уменьшить количество ягод до 1 кг и добавить к этим специям немного корицы, то вы получите напиток, похожий по вкусу на ягодный глинтвейн.
Такой цвет будет у классической настойки из черники
2. Земляничная
Возьмите литр дистиллята или 45°-го спирта (по умолчанию в каждом рецепте мы будем говорить о нем), злейте 2 кг ягод, перемешайте, встряхните в закрытой емкости. После отправьте в темное прохладное место минимум на три недели. Полученный напиток будет очень сладким.
Тем, кто не любит приторность, мы советуем добавить в самом начале несколько свежих листиков мяты или почку гвоздики. Если вы сами выращиваете ягоду, то обязательно добавьте и несколько листьев самой земляники. В этом случае от любых других добавок можно отказаться. Так вы добьетесь чистого вкуса с легкими травяными нотками.
После выдержки не забудьте несколько раз процедить напиток.
Обычно напиток не получается полностью прозрачным
3. Клубничная
Самый интересный рецепт. Всего из трех компонентов можно получить абсолютно разные напитки. Для приготовления возьмите 2 кг клубники, разрежьте ягоды на две части и поместите в сосуд. Далее можно пойти двумя путями:
- Любителям оригинального кисловатого вкуса советуем просто залить все спиртом или дистиллятом так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. После – отправить напиток на дозревание в течение четырех недель.
- Предпочитающим более сладкие вкусы советуем добавить в состав ванилин на кончике ножа, а мускатного ореха в два раза меньше.
Время выдержки в этом случае увеличится до пяти недель.
Перед розливом в тару для хранения напиток фильтруют три раза через сито и марлю.
Для приготовления выбирайте хорошие ягоды с оригинальным ярким вкусом. Если в этом году был неурожай и по-настоящему вкусной клубники нет, от приготовления такой настойки лучше отказаться.
Разбавленный вариант можно подавать в графине и высоких бокалах
4. Вишневая
Пожалуй, единственный напиток, где использование сахара в рецепте оправдано повышением вкусовых характеристик.
Из сушеных ягод:
Возьмите 400 г сушеных ягод, залейте дистиллятом или спиртом так, чтобы он покрывал сушки. Добавьте корицы на кончике ножа и столько же ванили. Закройте тару с заготовкой и уберите в темное место на три недели. После процедите, добавьте две столовые ложки сахара и оставьте дозревать в новой таре еще на две недели в темном месте. Пейте охлажденной.
Из свежих ягод:
Возьмите 1 кг свежей вишни, удалите косточки и залейте все 1,5 литрами спирта или дистиллята. Выдержка аналогична предыдущему способу, но сахара понадобится уже четыре ложки, так как свежие ягоды более кислые. Корицу в этом варианте замените удвоенной дозой ванилина.
На коньяке:
Если вы делаете домашний коньяк, то вместо спирта можно использовать его. Возьмите 1,5 кг вишни без косточек и залейте ее 1,5 литрами коньяка. Настаивайте два месяца в темном месте. Перед подачей профильтруйте. Для получения более интересного по вкусу настоя, советуем добавить к ягодам несколько свежих вишневых листьев. Обратите внимание: сахар и прочие улучшители вкуса в этим рецепте не предусмотрены.
Ягоды после получения настоя можно использовать для приготовления выпечки или мороженого.
Вишневку лучше подавать в рюмках на высокой ножке
5. Арбузная
Для удаления лишней воды придется для начала сварить своеобразный «арбузный концентрат». Для этого возьмите 600 г арбузной мякоти, порежьте на мелкие кусочки, удалите косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, залейте стаканом воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до получения плотного сока. Из смеси должно испариться минимум 50 % воды. После остудите ее, перелейте в тару для настаивания, добавьте 1 литр дистиллята или спирта, ванилин на кончике ножа. После закрытую бутыль поставьте на 10 дней в темное место. Встряхивайте ее каждые два дня. Потом процедите через марлю, перелейте в бутыли для хранения и оставьте на три дня в холодильнике.
За это время настой «дойдет» до нужного вкуса. Любителям свежих напитков советуем на это время добавить в бутыль листик натуральной мяты. Перед подачей его можно удалить из сосуда. Вкус такого напитка получится сладким и свежим. Самое то для летних застолий.
Подавайте ее в жаркие летние дни с колотым льдом и листочком мяты
6. Из алычи (сливы)
Алыча – это один из подвидов сливы с желтыми плодами. Растет преимущественно на юге России. Обычно плоды дерева не приторно сладкие, поэтому настойка из них получается очень нежной по вкусу.
Для приготовления возьмите 1,5 кг алычи и 1,5 литра спирта/дистиллята. Насыпьте ягоды в емкость, залейте алкоголем, поставьте заготовку в темное место на 20 дней. Встряхивайте каждые три дня. После, чтобы косточки не испортили напиток, перемешайте содержимое сосуда ложкой, процедите все через марлю, отжав мякоть, и разлейте в бутылки для хранения. Для подслащения, если необходимо, используйте ванилин. Оставьте бутылки в темном холодном месте еще на 15 дней. Подавайте настойку охлажденной. Ее можно использовать для приготовления большинства коктейлей или ароматизации кофе.
Ее можно подавать с обычной сладкой сезонной сливой
7. Клюквенная
Одна из самых кислых настоек. Готовить ее с сахаром не советуем, так как такой напиток может негативно повлиять на пищеварение.
Для приготовления возьмите 1 кг свежей или сушеной клюквы, 1 литр спирта/дистиллята, ¼ ложки корицы, ванилин, лист мяты. Поместите все в стеклянную тару, закройте крышкой и оставьте дозревать в темном месте на 10 дней. После примешайте настой, процедите, отжав ягоды, и перелейте в тару для хранения. Подавайте к сытным мясным блюдам, домашнему сыру или вяленому мясу.
В настое клюквы можно мариновать мясо для шашлыка или любых блюд высокой кухни.
Любители кислого варианта советуют подавать напиток к сытным сладостям
8. Смородиновая
Возьмите 500 г свежей смородины (любого сорта), залейте их 1 литром самогона или спирта. Выдерживайте в темном месте 7 дней. После добавьте в настой 6 листиков смородины, 2 горошины черного перца и оставьте дозревать еще на неделю. Встряхивайте тару каждые два дня. После процедите, охладите и подавайте.
Для любителей необычных вкусов советуем добавить на 14-й день несколько дубовых чипсовв тару и оставить напиток на сутки. Это придаст напитку легкую танинную терпкость, как у хорошего молодого коньяка.
Хороший домашний напиток из смородины не должен быть прозрачным
9. Брусничная
На 1 литр алкоголя возьмите 1,5 кг ягод, поместите все в тару, закройте и оставьте в темном месте на 3 недели. После процедите напиток, отжав мякоть, слейте в кастрюлю и дождитесь выпадения осадка. Чистую настойку перелейте в бутыли для хранения. Если напиток получился слишком кислым, используйте для подслащения натуральный мед. Чтобы ваши гости запомнили угощение надолго, советуем выбирать местное разнотравье.
Листья брусники при выдержке добавлять не стоит. Лучше настоять на них спирт отдельно и потом добавить несколько ложек полученной жидкости в настой на этапе первого отжима.
Настойка с медом не должна быть прозрачной
10. Малиновая
Почему-то именно этот вариант получается самым крепким. Возьмите 2 литра спирта, 1 кг свежей малины или 800 г сушеной. Поместите все в тару, добавьте ванилин на кончике ножа и три листика мяты. Настаивайте в темном месте три недели. Потом процедите три раза через марлю и разлейте в тару для хранения.
Малиновка получается сладкой и крепкой, но мы советуем настаивать ее на домашнем бренди, чтобы букет аромата был богаче.
Подавайте напиток только в маленьких стопках, предварительно охлажденных в морозилке
11.

Существует несколько ее разновидностей:
- Из обычной красной рябины. 500 г ягод залейте 1 литром спирта или дистиллята, поместите заготовку в емкость из темного стекла и оставьте на 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте напиток каждые семь дней. После добавьте в него пять горошин черного перца и оставьте еще на 2,5 месяца. Не забывайте встряхивать по прежней схеме. Напиток считается готовым, когда ягоды полностью отдадут свой цвет. Употреблять его можно после предварительного процеживания и охлаждения.
По цвету она очень похожа на коньяк
- Из черноплодки (аронии). Эта ягода обладает более кислым и терпким вкусом. Для приготовления подойдет указанный выше рецепт, но на первом этапе к ягодам нужно добавить несколько долек сладких яблок. Подсластить напиток можно натуральным медом, но непосредственно перед подачей.
А вот напиток из черноплодки по цвету похож на темное красное вино
12. Виноградная
Возьмите 1 кг свежего винограда любого понравившегося вам сорта. Хорошенько промойте ягоды и сложите их в емкость (не забудьте удалить перед этим все веточки!). После залейте это все 1,5 литра домашнего бренди или спирта. Закройте тару и поставьте ее в темное место на три недели. После процедите, отжав ягоды, охладите и подавайте к столу. Для приготовления зимнего варианта напитка мы рекомендуем в процеженную настойку добавить звездочку корицы, пять горошин черного перца и три листика мяты. Подержите закрытую бутылку со смесью три дня при комнатной температуре. После – подавайте напиток охлажденным. У вас получится эдакий прохладно-убойный вариант глинтвейна. Цитрусовые в этом варианте мы не рекомендуем использовать, они перебьют весь аромат винограда.
Подавать такой напиток можно в классическом зимнем антураже даже летом
Теперь вы знаете, как готовить самые популярные настойки из ягод без тепловой. Заметьте, тепловую обработку в этих рецептах применяют только в крайних случаях, потому что она разрушает большую часть полезных веществ и эфирных масел, которые делают напитки не только вкусными, но и полезными.
*По материалам экспертов сайта Cosmogon.ru.
Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Настойка бузины своими руками
Настойка бузины — это простой способ превратить свежие или сушеные ягоды бузины в домашнее лекарство для укрепления иммунной системы.
Вы, возможно, встречали бузину в виде настойки или сиропа, если когда-либо болели сильной простудой или гриппом. Это мощная форма растительной медицины, когда речь идет о борьбе с неприятными симптомами, которые так часто сопровождают сезонных насекомых, и ее также можно принимать в качестве профилактического средства, когда все вокруг плохо себя чувствуют.
Настойка, представляющая собой концентрированный травяной экстракт, представляет собой идеальный способ раскрыть лечебные свойства ягод бузины. Ее можно приготовить дома, используя всего пару ингредиентов и минимальное количество оборудования.
Единственное, что вам понадобится, это время, если быть точным, около 2 месяцев. Как только вы узнаете, как просто приготовить настойку из ягод бузины в домашних условиях, вы подарите всем своим знакомым бутылочку этого сильнодействующего эликсира для борьбы с гриппом.
(Всегда консультируйтесь со своим врачом или клиническим травником, прежде чем пробовать какое-либо новое растительное лекарственное средство, так как всегда есть вероятность непредвиденных последствий, аллергических реакций или взаимодействия с другими лекарствами. Если вы собираете дикорастущий растительный материал, убедитесь, что вы на 100 % уверен в вашей идентификации и проконсультируйтесь с несколькими источниками информации о вашем удостоверении личности. Нижеследующее основано на моих исследованиях и опыте, но я не претендую на наличие каких-либо сертификатов, которые позволили бы мне давать вам рекомендации по поводу вашего здоровья. Пожалуйста, сделайте свое собственное исследования и всегда сверяйтесь с несколькими авторитетными источниками.)
Полезные свойства настойки бузины
Использование бузины в качестве лекарственного растения восходит к каменному веку, и есть данные, свидетельствующие о том, что ягоды бузины уже давно используются во всем мире из-за их различных терапевтических свойств.
По сей день ягоды бузины хорошо известны своими противовирусными и иммуностимулирующими свойствами как в современной науке, так и в традиционной народной медицине. Экстракты бузины в настоящее время изучаются на предмет их пользы, когда речь идет о борьбе с симптомами простуды и гриппа, и результаты обнадеживают.
В одном исследовании изучалось влияние экстракта бузины на группу из 60 человек, у всех из которых были ранние симптомы гриппа. Участникам давали настойку бузины или плацебо в течение болезни, и они регулярно сообщали о своих симптомах.
Результаты эксперимента? Люди, которым давали экстракт бузины, сообщали, что симптомы гриппа исчезали в среднем на 4 дня раньше, чем те, кто получал плацебо.
Другое исследование, в котором изучалось влияние экстракта бузины на дальнемагистральных авиапассажиров, у которых были симптомы простуды, показало, что продолжительность симптомов была в среднем на 2 дня короче, когда принимался экстракт бузины, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. .
Хотя настойки бузины традиционно использовались для лечения симптомов простуды и гриппа, ранние исследования начинают изучать противовоспалительные свойства экстракта, а также его потенциальное использование в качестве противоотечного, антибактериального средства и средства от расстройства желудка (среди многих других). другие).
Оборудование для приготовления настойки бузины в домашних условиях
Как и в любом другом проекте по изготовлению настойки, оборудование, необходимое для приготовления сильнодействующего травяного экстракта, минимально.
Вам понадобится банка с плотно закрывающейся крышкой — в большинстве рецептов настойки требуется стеклянная банка и крышка — это то, что я также использую и рекомендую, когда делаю настойки.
Обычные каменные кувшины подходят, но они также делают янтарные каменные кувшины, которые помогают предотвратить повреждение настойки светом во время экстракции. Если вы готовите экстракт бузины в прозрачной банке, обязательно храните ее в темном месте, пока ждете, пока настойка бузины будет извлечена.
Когда приходит время декантировать готовую настойку бузины, я обнаруживаю, что воронка среднего размера, выстланная парой слоев марли, справляется со своей задачей без беспорядка (при этом хорошо отфильтровывая остаточный осадок).
Хранить настойки в бутылке из темного янтарного стекла с пипеткой. Темно-янтарное стекло помогает защитить активные лекарственные соединения в вашей настойке от света, что может привести к снижению качества терапевтических преимуществ настойки.
Маркировка настоек пустыми клейкими этикетками или малярной лентой.
Приготовление настойки бузины
В зависимости от того, что у вас есть, настойку бузины можно приготовить из свежих или сушеных ягод бузины. Я использую органические сушеные ягоды бузины от Starwest Botanicals, так как я стараюсь сохранять свежие ягоды бузины для приготовления пирога с бузиной и желе из бузины.
Хотя технически возможно приготовить успешную настойку из целых ягод, вы получите наилучшие результаты, если ягоды будут грубо нарезаны. Если ягоды свежие, их богатый антиоксидантами сок будет выделяться на этом этапе, и, будь то свежие или сушеные, измельчение ягод бузины обнажает большую площадь поверхности, а это означает, что будет экстрагировано больше растворимых в спирте соединений.
Наполните чистую банку на 1/3–1/2 свежей или сушеной бузиной. Не поддавайтесь желанию положить свежие ягоды бузины в банку, дайте им отстояться естественным путем.
Затем полностью залейте ягоды бузины спиртом. Мне нравится использовать водку Smirnoff, потому что она недорогая, но вкусная (потому что помните, вы будете капать настойку в рот). Вы можете использовать практически любой этиловый спирт, главное, чтобы он был не менее 80-градусного (или 40-процентного) спирта — если он ниже, вы начнете терять некоторые важные антибактериальные свойства спирта (и настойка может испортиться).
Никогда не используйте изопропиловый спирт (медицинский спирт) для приготовления настоек; это ядовито для приема внутрь и потенциально может сделать вас очень больным. Медицинский спирт не подходит для настоек, но его можно использовать для приготовления травяных мазей для наружного применения (но обязательно тщательно маркируйте их). Настойка бузины используется только внутрь, поэтому всегда используйте пищевой спирт, такой как водка или бренди (и никогда не используйте спирт для растирания ).
Аккуратно встряхните банку и ее содержимое перед тем, как поместить ее в сухое прохладное место вдали от источников света (например, в кухонный шкаф или на полку в кладовой).
Повторяйте осторожное встряхивание каждые пару дней и следите за низким уровнем алкоголя. В частности, высушенный растительный материал иногда поглощает спирт. Если это произойдет, просто снимите крышку и долейте ягоды бузины еще алкоголем.
Через 6-8 недель настойку можно перелить в бутылки из темного янтарного стекла. Настойку бузины при правильном хранении можно использовать до 5 лет после первоначальной экстракции.
Застелите воронку среднего размера сложенным куском марли, поместив кончик воронки в горлышко бутылки из темного янтарного стекла. Аккуратно перелейте настойку в бутылку, выжимая оставшиеся ягоды бузины в марлю, чтобы впитать все до последней капли. Выбросьте насыщенные спиртом остатки ягод бузины.
На бутылке с настойкой укажите ее содержимое, дату розлива, рекомендуемую дозировку и (необязательно, но полезно, если вы новичок в мире фитотерапии) распространенные способы применения.
Глицерит бузины без спирта
Если вы предпочитаете не использовать спирт в этой или любой другой настойке, вы можете приготовить так называемую настойку глицерита.
Настойка глицерита изготавливается из смеси пищевого растительного глицерина и воды; обычно соотношение 3 части растительного глицерина к 1 части воды. Помимо используемого растворителя, метод приготовления бузины такой же, как и со спиртом.
Глицериты не имеют такого сверхдлительного срока хранения, как настойки на спиртовой основе, но они могут храниться от 14 до 24 месяцев (что все еще достаточно долго).
Дозировка настойки бузины
Я не являюсь клиническим травником или врачом, и вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу конкретной дозировки (и перед началом любого нового лечения, травяного или иного). Тем не менее, я смог найти в Интернете несколько рекомендаций по дозировке настойки бузины.
Конкретные дозы настойки бузины варьируются в зависимости от возраста, но предлагаемый метод приема экстракта один и тот же: сублингвально (выпуская пипетку под язык).
Для больных взрослых (старше 12 лет) рекомендуемая доза составляет 2 пипетки 3 раза в день.
Для взрослых, которые не больны, но могут подвергаться воздействию вируса простуды или гриппа, рекомендуемая доза составляет 2 пипетки один раз в день.
Для больных детей в возрасте от 5 до 12 лет рекомендуемая доза составляет 1 пипетку 3 раза в день.
Для детей, которые не больны, но могут подвергнуться воздействию вируса простуды или гриппа, рекомендуемая доза составляет 1 пипетку один раз в день.
Для больных маленьких детей (до 4 лет) рекомендуемая доза составляет от 1/4 до 1/2 пипетки 3 раза в день. (Лично я бы не стал давать его годовалым детям.)
(Особенно для младенцев и детей, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какое-либо новое лечение, травяное или иное, и рассмотрите возможность приготовления глицерита вместо спиртовой настойки. )
Время подготовки: 10 минут
Активное время: 10 минут
Дополнительное время: 2 месяца
Общее время: 2 месяца 20 минут
Сложность: Easy
Обладающая иммуностимулирующими свойствами, настойка бузины — мощное лекарство, которое нужно иметь под рукой в сезон простуды и гриппа. Сделайте дома настойку из свежих или сушеных ягод бузины с минимальным оборудованием.
Материалы
- Свежие или сушеные ягоды бузины, грубо нарезанные
- Водка или другой крепкий спирт (или растительный глицерин* при приготовлении безалкогольной настойки)
Инструменты
- Поллитровая банка (или другая банка с плотной крышкой)
- Воронка
- Марля
- Флаконы-капельницы темно-янтарного цвета
- Самоклеящаяся этикетка или лента и маркер (для маркировки готовой настойки)
Инструкции
1. Заполните чистую пустую банку на 1/3–1/2 свежими или сушеными ягодами бузины.
2. Залейте ягоды бузины алкоголем, убедившись, что содержимое банки полностью покрыто.
3. Плотно закрутите крышку и встряхните содержимое банки. Поместите в прохладное, сухое место вдали от света, чтобы экстракция происходила в течение следующих 6–8 недель.
3. Слегка встряхивайте настойки на спиртовой основе каждые пару дней; глицериновые настойки следует взбалтывать каждый день. Если в какой-то момент уровень растворителя кажется низким, добавьте больше, чтобы покрыть ягоды бузины.
4. Когда настойка будет готова к декантации, застелите воронку марлей и поместите кончик воронки в горлышко бутылки из темного янтарного стекла. Налейте растворитель и ягоды бузины в застеленную марлей воронку, нажав, чтобы вся жидкость попала в бутылку.
5. На этикетке настойки укажите ее состав, дату производства, рекомендуемые дозировки и способы применения. Хранить в прохладном, сухом месте вдали от света.
Примечания
*Если вы готовите настойку глицерита, полностью покройте растительный материал препаратом из 3 частей глицерина на 1 часть дистиллированной воды.
Способы использования бузины
Ищете другие способы использования бузины?
- Сироп бузины
- Пирог с бузиной
- Леденцы с бузиной на палочке
- Мармеладные мишки из бузины
- Маффины с бузиной
- Небольшая порция медовухи из бузины (рецепт на одну кварту)
- Оксимель бузины
Домашние травяные настойки
Почему стоит остановиться на бузине? Есть так много домашних травяных настоек, которые легко приготовить прямо на собственной кухне!
- Настойка эхинацеи
- Настойка лопуха
- Травяные настойки из одуванчика и лопуха
- Настойка одуванчика
- Настойка звездчатки
- Настойка гриба рейши
- Настойка черного ореха
Заявление об отказе от ответственности за самодельные травяные средства
Последние 20 лет я собираю дикорастущие лекарства и лечу свою семью травяными средствами, но я самоучка. Имейте в виду, что я не клинический травник , и это основано на моих собственных исследованиях и личном опыте использования лекарственных растений. Я не утверждаю, что у меня есть опыт, который позволил бы мне давать вам советы по поводу вашего здоровья, и я привожу это только в качестве ссылки, чтобы стимулировать более широкий интерес к лекарственным растениям.
Пожалуйста, используйте это как отправную точку, но всегда проводите собственное исследование и проверяйте все, что вы читаете, в нескольких источниках.
Побочная реакция всегда возможна на любое лекарственное растение, и многие люди страдают аллергией даже на такие нежные травы, как ромашка. Всегда консультируйтесь с врачом или сертифицированным травником, прежде чем пробовать какое-либо новое лекарственное растение. Часто они могут иметь непреднамеренные реакции в сочетании с другими травами и добавками, и многие травы имеют побочные эффекты, даже если они эффективны по своему прямому назначению.
Если вы серьезно интересуетесь траволечением, я бы посоветовал инвестировать в курс фитотерапии и порекомендовал бы любой из онлайн-курсов, выпущенных Herbal Academy of New England. В частности, курс введения в фитотерапию и группу курсов семейного травника.
Малиновая настойка в домашних условиях — взрыв аромата! Как приготовить малиновую настойку в домашних условиях на спирту, водке, самогоне, коньяке
Малиновая настойка не только вкусна, но и полезна. Этот яркий изысканный десертный напиток легко приготовить самостоятельно.
Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.
Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления
Для настойки подходят свежие и даже замороженные ягоды. Последние предварительно нужно разморозить. Ягоды тщательно сортируют, удаляя весь мусор, моют и только потом используют для приготовления настоек. Алкогольные напитки являются основой. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. Стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.
В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или повидла.
Напиток готовят только в стеклянной или глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртом и настаивают несколько дней в темном месте. Затем выпивают фильтр, разливают в стеклянные бутылки и хранят в прохладном помещении.
Чтобы сделать вкус настойки еще более интересным, в нее добавляют цедру цитрусовых, ванилин или корицу.
Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.
Рецепт 1. Настойка малиновая в домашних условиях на водке с листьями
Состав
кг малины;
сахар-песок;
10 г сушеных листьев малины;
литра качественной водки.
Способ приготовления
1. Перебрать ягоды малины, удалив веточки, листья и другой мусор. Откиньте малину на дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте лишнюю жидкость на стакан. Подготовленные ягоды сложить в глубокую посуду и размять их с картофельным пюре. 2. Банку тщательно моем, обсушиваем и перекладываем в нее малиновую массу. Залить водкой, перемешать и оставить в темном месте на шесть недель. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.
3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте и разлейте по полулитровым бутылкам. Плотно закупорить. Перед употреблением настойку желательно выдержать еще пару месяцев.
Рецепт 2. Настойка малина в домашних условиях на спирту
Состав
малина — полтора кг;
вода питьевая — 500 мл;
спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;
сахарный песок — полкило.
Способ приготовления
1. Возьмите ягоды малины. Испорченные плоды, веточки и листья выбрасывают. Откиньте малину на дуршлаг и промойте под краном. Оставь эту воду в стакане.
2. Переложить ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и размять до состояния кашицы.
3. Спирт разбавить 400 мл питьевой воды. Размешать. Залейте малину спиртовым раствором, перемешайте и оставьте на неделю на солнце. Периодически перемешивайте.
4. Готовую настойку профильтровать через слой марли и ваты. Нажмите на торт. Приготовить сироп из сахара и питьевой воды. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровую бутыль, закройте капроновой крышкой и настаивайте еще три недели. При появлении осадка снова профильтровать настой.
Рецепт 3. Малиновая настойка в домашних условиях на джине
Состав
кг свежей малины;
цедра двух лаймов;
полтора литра джина.
Способ приготовления
1. Малину тщательно перебрать и откинуть на дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.
2. Банку вымыть, обсушить и положить в нее малину, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лайма снимите цедру, используя самую мелкую терку. Добавьте его в банку. Залейте содержимое джином под горлышко. Закрыть и поставить в темное место. 3. Через пару дней при необходимости долейте джин. Ежедневно встряхивайте бутылку. Настаивать в течение трех недель.
4. Затем вылить настойку. Ягоды не выжимаются. Разлейте напиток по полулитровым бутылкам и храните в прохладном месте.
Рецепт 4. Малиновая настойка в домашних условиях на коньяке
Состав
малина свежая — 400 г;
Коньяк — пол-литра.
Способ приготовления
1. Вымойте и высушите литровую банку. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.
2. Подготовленные фрукты сложить в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
3. Настоять напиток в течение двух месяцев. Затем настойку слить, процедить через специальный фильтр. Перелить в бутылку 0,7 л. Держите напиток в прохладном месте.
Рецепт 5. Настойка малиновая в домашних условиях на роме
Состав
кг свежей малины;
30 г сахара;
пол-литра светлого рома;
лимон;
250 мл очищенной воды.
Способ приготовления
1. Перебрать ягоды малины от всех лишних и промытых ягод в эмалированную посуду, залить питьевой водой. Добавьте в смесь лимонный сок и сахарный песок.
2. Поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, четверть часа. Ягоды следует хорошо пропарить и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.
3. Смесь процедить через марлю, хорошо отжать, снова процедить и поставить на огонь. Кипятить. Прямо в горячую смесь влить горячий ром, хорошо перемешать, накрыть и накрыть теплой тканью. Настоять месяц, затем процедить и разлить по бутылкам.
Вариант 6. Малиновая настойка в домашних условиях из варенья
Ингредиенты
варенье малиновое — 500 г;
самогонный аппарат — пол-литра.
Способ приготовления
1. Переложить варенье в чистую, сухую литровую банку. Влейте самогон и перемешайте. Закрыть капроновой крышкой. Поставить стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтывать содержимое. 2. Готовую настойку профильтровать через слой марли и ваты. Разливают по бутылкам и хранят для хранения в прохладном месте.
Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях со специями
Ингредиенты
600 г малины;
10 г сахара;
500 мл коньяка;
экстракт ванили;
палочки корицы 2 см;
три бутона гвоздики.
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить все лишнее. Откиньте на дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
2. Возьмите чистую банку. Положите в нее малину и специи. Залейте все спиртом, закройте крышкой и поставьте емкость в теплое место.
3. Через три недели открыть банку, перелить содержимое в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте сахар по своему вкусу. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще как минимум месяц.
Рецепт 8. Малиновая настойка в домашних условиях с чили и имбирем
Состав
Полкило свежей малины;
половина стручка чили;
700 мл спирта 70%;
20 г свежего имбиря;
550 мл питьевой воды;
70 г фруктозы.
Способ приготовления
1. Малину можно употреблять свежей или замороженной. Свежие ягоды перебрать, промыть. Замороженные полностью разморозить.
2. Положите фрукты в чистую стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивать десять дней в темном месте. Имбирь очистить, вымыть и мелко натереть. Перец вымыть, слегка нарезать. Добавьте перец и имбирь в форму.
3. Оставить на трое суток. Тогда попробуйте, если напиток горячий, можно налить. Если хотите, чтобы настойка была еще острее, замочите ее на сутки. Затем напиток разливают, фильтруют, разбавляют водой и добавляют по вкусу сахарный песок. Бутылочная настойка. Перед использованием замочите его еще как минимум на пару недель.
Рецепт 9. Настойка малиновая в домашних условиях «Малиновый жакет»
Состав
1 кг 200 г малины;
три бутона гвоздики;
самогон два литра;
3 г косточек абрикоса или вишни.
Способ приготовления
1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикоса положить в ступку и проколоть пестиком. Поместите специи в чистую стеклянную емкость.
2. Ягоды малины хорошо сортированы. Удаляйте веточки, подгнившие плоды и листья. Откиньте плоды на дуршлаг и промойте под проточной водой. Положите ягоды в банку. Залейте оставшийся объем спиртом. Поставить в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.
3. По истечении отведенного времени аккуратно слейте настойку. Процедить через сито, специальный фильтр или марлю. Попытайся. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте сахар по своему вкусу. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще месяц.
Настойка из малины в домашних условиях – советы и рекомендации
- Готовить настойку только в стеклянной или глиняной посуде.
- В почти готовую настойку добавьте сахар или мед по своему вкусу.
- Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
- Ягоды не выбрасывайте, из них можно сварить сироп, которым можно пропитать кексы.
- Если напиток слишком крепкий, его можно разбавить водой до нужной степени.
Настойка бузины своими руками + рецепты сиропа — Mountain Things
Два помощника для борьбы с болезнями, приготовленные всего из нескольких ингредиентов
Когда наступают холода, я радуюсь по нескольким причинам — более уютная одежда, приятная температура для походов и более сытная еда, и это лишь некоторые из них. Что мне не нравится в смене времен года? Заболевание простудой и гриппом.
Помимо тщательного мытья рук и укутывания, еще одной профилактической мерой, которую я принимаю для предотвращения насморка, является употребление ягод бузины. Ягоды бузины — это плоды кустарника Sambucus nigra , выносливого многолетнего растения, которое, как полагают, связано с магией; что логично, учитывая целебные свойства растения. Цветы куста бузины можно использовать для приготовления лечебных мазей от ожогов и синяков, а ягоды содержат большое количество витамина С, необходимого для ускорения процесса заживления.
Схватить горсть свежих ягод бузины и жевать их при первых признаках болезни — роскошь, доступная не каждому. Бузину чаще можно найти в обезвоженной форме в местных аптеках или интернет-магазинах. К счастью, извлечь целебные свойства ягод бузины можно независимо от того, сушеные они или свежие. Ниже приведены два рецепта ягод бузины, которые идеально подходят для борьбы с приближающимся сезоном простуды и гриппа.
Рецепт настойки бузины со спиртом своими руками
Настойка из ягод бузины, приготовленная на спирту, — мой любимый способ употребления свойств этого волшебного растения (и не только из-за легкого «укуса» этой настойки). Настойка бузины готовится всего из двух ингредиентов: сушеных или свежих ягод бузины и крепкого спирта. Я предпочитаю этот рецепт, потому что в нем нет установленных размеров — вы можете настроить рецепт в зависимости от размера вашей семьи — и потому что я могу установить его и забыть о нем осенью, пока он не понадобится мне на зиму.
Что вам понадобится:
. Чистая стеклянная банка с крышкой
Высушенная или свежая бузина, нарезанная
Vodka (не менее 80)
- 3333333
Dropper Dropper (не менее 80) 9000
- 33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
Drop Наполните чистую (желательно стерилизованную) стеклянную банку на ⅓–⅔ нарезанными ягодами бузины. Измельчая ягоды бузины, вы увеличиваете площадь поверхности для создания более крепкой настойки. Заполните оставшуюся часть банки водкой, которая содержит не менее 40% (80 доказательств) спирта.
Я предпочитаю водку, потому что в ней меньше вкуса, позволяя сиять сладости бузины.
Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Мне нравится каждый день взбалтывать настойку из бузины, чтобы по-настоящему извлечь пользу из ягод. Дайте смеси настояться в течение 4-6 недель, пока настойка не станет темной и почти сиропообразной. Разливайте настойку в стерилизованные янтарные бутылки-капельницы и маркируйте бутылки для облегчения идентификации.
Применение: принимать по одной пипетке в день для профилактики или два раза в день при появлении симптомов болезни. Обычно я беру капельницу, прежде чем отправиться в многолюдные места, такие как торговые центры или тренажерный зал.
Если алкогольные настойки вам не по вкусу или у вас чуть меньше 6 недель, простой рецепт сиропа из ягод бузины своими руками — то, что вам нужно. Вы можете легко приготовить сироп из бузины, используя только ягоды, воду и мед, но несколько добавленных ингредиентов усилят как вкус, так и целебные свойства вашего отвара из бузины.
Приведенный ниже рецепт был адаптирован из Alpine Botanicals, одной из моих любимых аптек, ранее располагавшейся в Недерленде, штат Колорадо. Аптека с тех пор закрылась, но вы можете приобрести их продукцию в нескольких эксклюзивных розничных магазинах.
Рецепт сиропа из бузины своими руками
Сироп из бузины приготовить немного сложнее, чем настойку из бузины с точки зрения ингредиентов и приготовления, но это все же очень простой процесс. Этот рецепт больше подходит для детей, но у вас есть возможность добавить спирт для более длительного хранения.
Что вам потребуется:
4 стакана воды
⅔ стакана свежей или сушеной бузины
2 ст. корень имбиря
2 палочки коры корицы
3 полоски гриба рейши
1 чашка сырого местного меда
3 унции. 80-градусный спирт (по желанию)
Чистая банка или бутылка с откидной крышкой
Смешайте воду, ягоды бузины и травы в средней кастрюле и доведите до кипения.
Убавьте огонь до слабого и варите, пока жидкость не уменьшится наполовину (примерно 45 минут). Снимите сироп с огня и дайте ему немного остыть.
Достаньте палочки корицы и полоски рейши, затем раздавите ягоды бузины в кастрюле. Процедите сироп через воронку с более мелкой сеткой в чистую миску или кувшин и снова раздавите ягоды в воронке, чтобы выпустить весь сок.
Добавьте мед, пока сироп еще теплый, но не горячий. Более высокая температура приготовит мед. Добавьте больше или меньше на свой вкус.
Для увеличения срока хранения добавьте в охлажденный сироп 80-процентный спирт. Перемешайте, закройте банку или бутылку с откидной крышкой и храните в холодильнике в течение шести месяцев.
Способ применения: Добавьте сироп бузины в любой горячий или холодный напиток и перемешайте. Принимайте так часто, как сохраняются симптомы.
О фитопрепаратах: Фитопрепараты не являются альтернативой медицинской помощи.