польза и вред, как заваривать и пить правильно
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.
Чай матча: что это такое
Вы будете удивлены, но Маття — это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.
Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.
Польза и вред чая матча
Регулярное употребление напитка на основе чая матча:
- способствует нормализации обмена веществ
- активирует сжигание калорий
- помогает бороться с воспалительными процессами
- очищает организм от шлаков и токсинов
- стимулирует мозговую активность
- восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
- снимает нервное перенапряжение и стресс
- укрепляет защитные функции организма
Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:
- изжога
- бессонница
- раздражительность
- головная боль
Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.
Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт
Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.
Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:
- подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
- нам нужна вода температурой 70-80 градусов
- если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
- дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях
Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:
- чай матча, 1 ч.л.
- горячее молоко, 250 мл
- теплая вода, 3 ст.л.
- кокосовый сахар, по вкусу
Как готовить:
- высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
- нагреваем молоко и наливаем в чашку
- еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания
Можно ли заменить кофе чаем матча
Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина — около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный.
Если вы не знаете, где купить качественный чай матча, мы советуем вам заглянуть в наш магазин 100ing.ru, где вы найдете только качественную продукцию – помимо японского зеленого чая матча, в ассортименте представлен также тайский голубой чай матча. Покупая такой чай, вы можете быть уверены, что получите отличный суперфуд по доступной цене!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Японский чай матча — полезные свойства, как заваривать, как выбрать
Истинным любителям хороших и полезных напитков придется по душе зеленый чай матча. Его считают японским, но изначально он появился в Китае. Чай пользовался популярностью у монахов, которые пили его для поддержания энергии и сил во время продолжительных медитаций. Название напитка на японском языке звучит, как «маття». Он выращивается на плантациях в северных частях Японии.
История появления
В Японии чай появился в 8 – ом столетии, куда его привезли из Китая. Привез необычный продукт монах Эйсай. История необыкновенного растения началась еще во времена династии Сун. Напиток готовили из протертых в порошок листьев чайного дерева. Процесс приготовления представлял собой целый ритуал с медитацией и расслаблением. В Японии были завезены кусты чая. Через пару десятков лет появились плантации растения.
Буддисты делали порошковый чай. Сырье подвергалось паровой обработке и сушке. А затем листья растирали и получали специальный порошок. Чай не только прижился в японской культуре, но и стал частью ритуалов дзен-буддизма.
Особенности производства
Зеленый чай матча делается из листьев весеннего урожая. Перед сбором урожая кусты прикрывают специальными навесами, чтобы притенить растения от ярких солнечных лучей. Воздействие рассеянного света способствует высокой концентрации аминокислот. Подобные компоненты придают мягкости и сладости напитку.
Сбор осуществляется по утрам. Выбираются молодые листья с верхних веток, не имеющих стеблей. Затем листья просушиваются под навесами.
Процесс изготовления включает следующие этапы:
1. Прессование листов чая на оборудовании для создания гладкой и ровной формы.
2. Сушка состоит из раскладки сырья тонким слоем для равномерного просушивания.
3. Затем листья идут на сортировку и на повторную просушку.
4. Выполняется протирание до порошкообразного состояния. Для этого применяется специальное оборудование.
Зеленый чай матча хранится при температуре до плюс 5 градусов. В результате получается легкий и однородный порошок, похожий на пыль насыщенного зеленого оттенка.
Есть и другой способ изготовления чайного продукта. После сбора урожая листья обрабатываются паром на протяжении часа. Подобная методика позволяет размягчить сырье и получить ароматические компоненты. Перед сушкой листочки очищаются от стеблей и прожилок.
Состав зелёного чая матча
В составе чая содержится большое количество биологически активных компонентов. Их концентрация в несколько раз превышает количество в составе обычных сортов чая.
В составе присутствуют такие компоненты:
1. Антиоксиданты, хлорогеновая кислота, антоцианы и теогаллин.
2. Пуриновые компоненты – теофиллин, гуанин и кофеин.
3. В наличии есть и витамин С, увеличивающий сопротивляемость организма к инфекциям.
4. В напитке матча железа находится в 17 раз больше, чем в обычном зеленом чае.
5. Углеводы и пектиновые компоненты.
6. Органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная и лимонная.
7. Калий требуется для ускорения обменных процессов.
8. Азотистые компоненты.
9. Кальций ускоряет метаболизм и укрепляет кости.
В чае присутствуют и другие витамины и полезные микроэлементы. Традиционный маття не содержит добавок. Японский чай насчитывает разные виды. Напитки различаются по вкусовым качествам, густоте и цвету. К популярным сортам относится Утренний чай. Его применяют для приготовления напитков и для заваривания в чистом виде. Дакота представляет собой напиток светлых оттенков. Он отличается вяжущим вкусом.
Готча характеризуется более темной цветовой палитрой. Он применяется в чистом виде и в сочетании с цветочными и фруктовыми сборами. Кама – это чай высокого качества, отличающийся насыщенным вкусом.
Полезные свойства чая матча
Благодаря особому составу напиток не только утоляет жажду, но и позволяет насладиться необычным вкусом. Чай представляет собой сильный антиоксидант и при регулярном применении помогает очистить организм от вредных компонентов. Его используют при отравлениях и для снятия похмелья.
Кроме антиоксидантных свойств, чай обладает антибактериальным воздействием. Содержание витамина С и А.
Активные компоненты напитка помогают уменьшить уровень плохого холестерина. Регулярное применение чая увеличивает эластичность сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В результате употребления полезного напитка постепенно улучшается память, способность к восприятию информации и уменьшается нервное напряжение.
Стоит отметить и другие положительные свойства чая:
1. Стимулирование мозговой деятельности.
2. Уменьшение напряжения.
3. Укрепление иммунной системы.
4. Повышение теплообменных процессов.
5. Снижение риска появления сердечно-сосудистых болезней.
6. Увеличение выносливости.
7. Очищение от шлаков и токсинов.
Как заваривать чай матча
Чтобы получить максимальную пользу от чая, необходимо его правильно заваривать. Традиционный напиток готовят в специальной посуде. Для приготовления густого напитка требуется такой порядок действий:
1. Заварочный чайник следует обдать кипятком, а затем вытереть посуду досуха.
2. На 8-10 грамм заварки понадобится 100 мл кипятка.
3. Чай нужно перемешать и дать ему настояться.
Чтобы напиток получился не таким густым, его готовят таким образом. На 100 мл горячей воды необходимо 3-5 грамм. Смесь необходимо взбить венчиком до возникновения пенки. В напиток можно добавить дольки лимона и мед. Температура воды составляет 70-80 градусов.
Применяется зеленый чай матча и для похудения. Он позволяет очистить кишечник, а также ускорить метаболические и обменные процессы. Для приготовления такого напитка 3-5 гр. порошка нужно насыпать в прогретую емкость и залить 150 мл горячей воды. Настаивается смесь в течение 1-2 минуты.
Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости, а также при гипертонии. В чае содержится кофеин, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь. В дневное время нельзя пить чая более двух чашек.
Можно приготовить латте матча со сливочным вкусом. Такой напиток подается с кубиками льда. Одну ложку нужно залить 70 мл горячей воды и взбивать венчиком до однородной консистенции. Затем нужно подогреть 200 мл молока и взбить его до появления пены. Молоко вливается тонкой струйкой в чай, а сверху добавляется пенка. По вкусу можно добавить корицу или мед.
Как выбрать настоящий чай?
Приобрести зеленый чай матча можно в специализированных магазинах или в чайных лавках. Чтобы правильно выбрать продукт, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
1. Цвет чая должен быть ярко-зеленым.
2. Нужно выбирать органические разновидности чая.
3. Настоящий продукт не может быть слишком дешевым.
Чай голубого цвета делается из высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. Если добавить в состав немного сока лимона, напиток приобретет фиолетовый оттенок.
Пользуется популярностью шоколад с зеленым чаем. Его делают из белого шоколада и с добавлением чайного порошка.
Настоящий чай Матча – необходимая составляющая полезного рациона питания. Вкусный и питательный напиток даст силы и подарит бодрости на весь день
Чай матча – идеальный способ начать знакомство с японской культурой питанияя
Чай матча – идеальный способ начать знакомство с японской культурой питанияяЧай матча начали готовить в стране восходящего солнца еще в далеком Х веке, но в нашей стране о нем стало известно широким массам только в последние несколько лет. В сети можно найти множество упоминаний как о заваривании самого чая, так и о приготовлении различных десертов из него (да-да, и такие бывают). О нем постоянно вещают пп-блогеры в Instagram, и ни одно уважающее себя веганское кафе не обойдется без этого напитка в меню.
Мы же хотим познакомить вас поближе с этим прекрасным чаем, и рассказать больше о его истории и правилах употребления.
Чай матча – идеальный способ начать знакомство с японской культурой питания
Что такое чай матча?
Как заваривать чай матча?
Каков же вкус чая матча?
Полезные свойства чая матча
Польза чая матча:
Как действует чай матча?
Что такое чай матча?
Чай матча – это японский зеленый чай, перетертый в мелкодисперсный порошок. Разновидность Дейли Токусен считается лучшим сортом для ежедневных чаепитий. Чай приготовлен по традиционной технологии, которой уже более тысячи лет – церемониальное качество достигается и сегодня, даже в условиях массового производства:
● Выращивание, сбор и обработка листьев проходят в условиях полумрака. Считается, что прямые солнечные лучи разрушают полезные составляющие матчи.
● Для «консервации» полезных веществ перед измельчением листья обдают паром, и только после этого их перемалывают в традиционных каменных жерновах.
● Получившийся порошок фасуют по вакуумным пакетам и отправляют в морозилку.
За счет того, что листья не выбрасываются после заваривания, а перетираются в порошок и растворяются в воде полностью, напиток получается с высоким содержанием питательных веществ, минералов и витаминов. По содержанию природных аминокислот, в частности L-теанина, 1 чашка матчи равна 10 чашкам классического зеленого чая. Именно поэтому матча чай так хорошо снимает нервное напряжение, бодрит и улучшает настроение.
Как заваривать чай матча?
Для заваривания чая матча вам понадобится венчик – традиционный бамбуковый или современный электрический венчик. А рецепт предельно прост:
1. Налейте в чашку 50 мл воды и добавьте всего 2-3 г порошка матчи, можно просеять через сито для дополнительного насыщения кислородом.
2. Взбивайте напиток венчиком до образования пены. Если вы используете традиционный бамбуковый венчик, то приготовьтесь приложить немного больше усилий.
3. Для матча-латте добавьте 100 мл предварительно взбитого молока, можно растительного.
4. Наслаждайтесь напитком сразу же после его приготовления, пока он однородный и пенистый.
Каков же вкус чая матча?
Как и у любого другого качественного зеленого чая, первые ноты матча чая сорта Дейли Токусен – это терпкость. Чувствуется она буквально 2-3 секунды. Но как раз после нее начинается уникальный вкус чая матча – терпкость сменяется сладостью, которая приятно тревожит вкусовые рецепторы, ведь вы даже не добавляли в напиток ни сахар, ни мед! Подержите напиток во рту еще немного и почувствуете восточную пряность, ненавязчивую, слегка уловимую. Такой плавный переход вкуса делает данный сорт оптимальным для знакомства с матчей.
И, конечно, нельзя умолчать об аромате свежезаваренного напитка: в нем узнается тягучая сладость меда или кленового сиропа. Немного погодя можно уловить микс сливок, сушеных диких грушек, лесных трав и шоколада с карамелью. Не пугайтесь крепких табачных нот сухого порошка. При контакте с горячей водой от них не остается и следа.
Полезные свойства чая матча
Среди натуральных напитков японский чай матча одержал пальму первенства. Он объективно в 10 раз полезнее классического зеленого чая, содержит в 70 раз больше белка и в 137 раз больше природных антиоксидантов.
Польза чая матча:
● Матча помогает укрепить иммунитет организма за счет высокого содержания витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, Р и К, и микроэлементов в виде кальция, фтора, магния, цинка и железа.
● Большая концентрация антиоксидантов добавляет энергии не хуже, чем шпинат, имбирь, брокколи и черника. Плюс в том, что матча нравится на вкус практически всем и доступна к покупке в любое время года.
● Считается, что этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет снижения уровня «плохого» холестерина – атерогенных липопротеидов низкой плотности.
● Матча также помогает закрепить эффект медикаментозной терапии камней и песка в почках и желчном пузыре.
● Оригинальный чай матча улучшает настроение, самочувствие, а при регулярном употреблении улучшает внешний вид и состояние кожи.
Как действует чай матча?
Если в кофе за тонус отвечает кофеин, то в чае матча это соединение более сложное – и называется оно «теин» – это сочетание привычного нам кофеина и аминокислоты теанина.
Теин более эффективный, ведь он дает плавное выделение стимулирующих веществ на протяжении нескольких часов после выпитой чашки чая.Мгновенной бодрости, как эспрессо, зеленый чай матча не даст, зато он поможет вам чувствовать себя более выносливым и стрессоустойчивым.
Из-за активного тонизирующего эффекта матчи не рекомендуется употреблять напиток:
● натощак, особенно при заболеваниях ЖКТ в анамнезе;
● после 17:00, так как это может обернуться для вас бессонницей;
● при наличии в анамнезе хронических недугов сердечно-сосудистой системы в стадии обострения;
● в количестве более 6 г (2-3 чашки) в день;
Беременным и кормящим женщинам зеленый чай матча полезен в половинчатой дозе, желательно с добавлением животного или растительного молока для замедления высвобождения теина. Детям до 12 лет можно употреблять матчу исключительно в виде добавки к десертам, но не в виде напитка.
Главная рекомендация – следите за своим самочувствием и получайте истинное удовольствие от каждого глотка этого удивительного напитка. Приятного чаепития!
Литературные источники: 1. An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance/ Randomized Controlled Trial Food Res Int. 2017 Sep;99(Pt 1):72-83. doi: 10.1016/j.foodres.2017.05.002. Epub 2017 May 5.
Как приготовить маття за 5 простых шагов
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ СВЫШЕ 30£!
БЕСПЛАТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ПРИ КАЖДОМ ЗАКАЗЕ
ПРИВЕДИ ДРУГА И ПОЛУЧИ £5
6 марта 2022 г.
Следуйте приведенным ниже простым и быстрым шагам, чтобы приготовить маття в виде чашки горячего чая. Матча – это зеленый порошок, который традиционно изготавливают из молотых листьев японского зеленого чая. Поскольку матча выпускается в виде порошка, его необходимо взбить с водой или молоком, чтобы выпить.
Приготовление собственного матча — очень простая задача и 5 минут терапевтического лечения только для себя! Наши быстрые и простые шаги помогут вам делать идеальный матч каждый день.
Приготовьте порошок зеленого чая маття — простой способ!
1. Возьмите идеальную ложку матча и добавьте в кружку.
2. Добавьте немного теплой воды (капля холодной и капля горячей воды отлично подойдет)
3. Возьмите венчик для матча и взбивайте его W-образным движением до образования пены. Убедитесь, что вокруг нет капель матча. сторона кружки!
4. Когда у вас получится жидкая текстура пасты, долейте в чашку горячей воды, постоянно помешивая.
5. Добавьте немного миндального молока и меда, если хотите, и наслаждайтесь!
Главный совет : Если вы предпочитаете использовать апельсиновый сок или молоко (горячее или холодное) вместо воды для шага 4, вы можете сделать!
Традиционный способ приготовления матча – в чашке для матча
Теперь для тех, кто хочет стать настоящим мастером матча, это традиционный и лучший способ насладиться чашкой матча! Мы считаем, что это хороший терапевтический ритуал, когда вам нужно всего 5 минут, чтобы сделать осознанную чашку матча!
Инструкции очень похожи на простой способ приготовления матча (показан выше), за исключением того, что в этом варианте вам понадобится миска для матча и наш большой бамбуковый венчик для матча!
Мы также подготовили видео «Как приготовить матча за 5 простых шагов» ниже, чтобы вы действительно приготовили идеальную чашку матча!
youtube.com/embed/0s1EdD58mGk» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Идеальные инструменты для приготовления матча
Чай маття
Матча Pure Grade
Рейтинг 4,9 из 5
20 отзывов На основании 20 отзывов
от $23. 00
Сиропы для питья Sweetbird
Оценка 5,0 из 5
2 отзыва На основании 2 отзывов
$11.00
Бамбуковый венчик для матча
Оценка 4,9 из 5
21 отзыв На основании 21 отзыва
$17.00
Футляр для бамбуковых венчиков для матча
Оценка 4,7 из 5
3 отзыва На основании 3 отзывов
$10. 00
Миска для матча ручной работы
Оценка 4,8 из 5
12 отзывов На основании 12 отзывов
$23.00
Старый пост
Новое сообщение
Не будьте лохом
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки и узнавайте первыми о новых смесях, конкурсах, потрясающих мероприятиях, рецептах, которые можно попробовать дома, и о нашей знаменитой распродаже!
Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Общайтесь с нами, TEAbirds, и присоединяйтесь к нашему CommuniTEA любителей чая в социальных сетях. Мы любим видеть ваши #магшоты и чайные #полки!
How to Make Matcha – Smith Teamaker
Matcha может показаться пугающим, чтобы приготовить его дома из-за его несколько незнакомой формы порошка, но вы можете не знать, что на самом деле вы можете приготовить Matcha за меньшее время, чем требуется для заваривания любой обычной чашки. зеленого чая. Изучите все методы Smith Teamaker для приготовления маття в разделах ниже.
Традиционный чай японской чайной церемонии, Матча, который готовится более 800 лет, уникален в своем производстве и приготовлении. Процесс выращивания этого богатого питательными веществами порошкообразного чая является сложным и деликатным и начинается на уровне сада. В отличие от других зеленых чаев, которые растут под прямыми солнечными лучами, маття производится из чайных растений, которые затеняются в последние несколько недель перед сбором урожая. Рассеянный свет способствует выработке хлорофилла, увеличивает содержание L-теанина (аминокислоты), осветляет цвет и делает чашку чая более сладкой. ⠀
После сбора листья пропаривают. Этот процесс пропаривания развивает вкус и нейтрализует окисляющий фермент, благодаря чему листья сохраняют яркий зеленый цвет. Затем они проходят процесс скручивания и сушки, а также специальный этап в машине, которая удаляет прожилки и стебли каждого листа. Чай, полученный в результате этого процесса, называется тенча, который затем охлаждают до тех пор, пока он не будет готов к измельчению. На последнем этапе листья тенча помещаются в небольшом количестве на гранитную мельницу, чтобы превратить его в мелкий порошок. Гранит идеально подходит для помола, так как он не выделяет много тепла, что помогает сохранить насыщенный цвет матча и его полный вкус в чашке.
Маття собирают ранней весной в Кацуре, префектура Гифу. Ярко-зеленый цвет, богатый, слегка сладковатый растительный вкус и аромат с нотками спирулины, кешью и солода.
Как приготовить маття: отмерьте, просейте, взбейте
- Отмерьте от 1/2 до 1 чайной ложки порошка матча, в зависимости от вкусовых предпочтений, и просейте его в миску с маття.
- Доведите 6-7 унций родниковой или только что отфильтрованной воды до 175 ℉.
- Постепенно добавляйте воду в чашу. Мы рекомендуем добавить и взбить три раза. Посмотрите видео выше для справки.
- Используя бамбуковый венчик для матча, энергично взбивайте туда-сюда до полного растворения и образования легкой пены.
- Повторяйте, пока не будет добавлена вся вода.
- Сделайте шаг назад, расслабьтесь и наслаждайтесь.
Рекомендации по приготовлению
- Использование меньшего количества порошка матча даст вам более сладкий и легкий вкус, а использование большего количества порошка матча даст более сильный растительный вкус, характерный для матча. Мы рекомендуем поиграть с пропорциями, пока не найдете идеальный для вас рецепт. Матча
- — это сухой мелко измельченный порошок, который легко впитывает влагу, поэтому имеет тенденцию к комкованию. Просеивание порошка — важный шаг в приготовлении напитков с маття, потому что он гарантирует, что в чашке не будет комочков, что придаст вам более чистый и сливочный вкус.
- Для лучшего вкуса не используйте воду температурой выше 175℉ для приготовления маття. Как и в случае с другими зелеными чаями, более холодная вода обеспечивает более мягкий и сладкий вкус, а более горячая вода делает вкус более грубым и острым. При 175 ℉ ваш напиток останется теплым; тем не менее, температура воды достаточно низка, чтобы матча был наилучший вкус.
Как следует взбивать матча?
Маття обычно смешивают с помощью бамбукового венчика, искусного инструмента, изготовленного из цельного куска бамбука и усовершенствованного веками тщательной ручной работы и традиций. Целью взбивания матча является удаление любых комочков из порошка и полное смешивание его с водой.
Взбивание зигзагообразными движениями придает чаю пенистую консистенцию, а взбивание круговыми движениями позволяет более равномерно перемешать порошок по всей чаше. Обычно используются оба метода, чтобы убедиться, что весь порошок распределяется со дна чаши и растворяется. Во время взбивания мы рекомендуем держать миску ровно на столешнице, а не держать ее в руке, чтобы у вас была устойчивая основа для взбивания. Это также может помочь зафиксировать локоть, когда вы взбиваете, для более точных движений.
Продолжайте взбивать до полного растворения порошка, около 30 секунд. Полезно помнить, что вы должны двигать венчик таким образом, чтобы использовать наибольшую площадь поверхности венчика, касаясь чаши венчиком боковой стороной, а не только кончиками. Некоторые считают, что дно венчика не должно касаться дна миски, но мы рекомендуем вам поиграть и поэкспериментировать самостоятельно.
Почему матча не нужно заваривать?
В отличие от других зеленых чаев, рекомендуемое время заваривания которых составляет три минуты, Матча не нужно заваривать. Цель заваривания состоит в том, чтобы извлечь аромат из чайных листьев, а затем выбросить листья после того, как они были извлечены. С матча вы потребляете порошкообразную форму всего чайного листа, а не извлекаете аромат. Это одна из причин, почему Матча рекламируется за ее пользу для здоровья. Употребляя маття, вы потребляете много компонентов, которые обычно не получаете, просто заварив чайные листья.
Некоторое замачивание происходит в процессе подготовки, но это не обязательно является целью и лишь незначительно влияет на общее впечатление. Добавление воды в порошок на самом деле предназначено для того, чтобы разбавить матча достаточно, чтобы взбить его в жидкую пасту, чтобы пить ее как напиток.
Другие рецепты матча
Матча стал очень популярным ингредиентом для приготовления пищи и творчества, потому что его порошковая форма позволяет легко добавлять его в различные рецепты. Помимо церемониального матча, вы можете использовать порошок матча для приготовления латте, молочных коктейлей и других кулинарных смесей. Найдите наши рецепты маття, чтобы начать изучение.
Как легко приготовить чай маття (горячий или холодный) 🍵 MasalaHerb.
comHelene Dsouza
Легко приготовить классический горячий или холодный чай матча дома. Для встряхивания используйте изолированную бутылку, шейкер или просто пустую бутылку.
Всего времени: 5 минут
5 от 1 голос
Перейти к рецептуНаучитесь заваривать зеленый чай маття, горячий или со льдом с нуля в домашних условиях без специального оборудования.
Мы делимся инструкциями, советами в видео и тексте ниже.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Это часть нашей серии блюд японской кухни, которая включает в себя настоящие полезные рецепты, такие как суп мисо.
Совсем недавно мы приветствовали японскую кухню, специализирующуюся из Токио, в команду экспертов по культурной еде masalaherb.com!
Перейти к:- 📕 Что такое порошок матча?
- 💭 Руководство по качеству и покупке
- 🔪 Как это сделать? (горячее или замороженное)
- 💡 Рекомендация по приему
- 💭 Часто задаваемые вопросы
- 👁️ Больше зеленых и полезных напитков
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
📕 Что такое порошок матча?
Порошок матча изготавливается из специально измельченных листьев зеленого чая.
Чайные кусты растут в тени в Японии, а листья обрабатываются по-разному и перемалываются в мелкий порошок. Это главное отличие от обычного зеленого чая.
Порошок матча имеет огромное значение в Японии. Специальные чайные готовят церемониальные чаи на глазах у клиентов.
Порошок также используется в пищевых продуктах, таких как рисовые лепешки моти, обычные пирожные и мороженое.
💭 Руководство по качеству и покупке
Существует 2 основных различия в качестве матча: высший и кулинарный.
Высший сорт используется для чайной церемонии в храмах и чайханах.
Матча для кулинарии лучше использовать в пищевых продуктах, но его также можно использовать для приготовления чая, если у вас нет выбора.
Качество отражается в цене.
Более дешевый Матча (кулинарный сорт) может стоить около 10 долларов США/10 евро за 1 унцию/30 граммов.
Матча подороже может стоить около 65 долларов США/60 евро за 1 унцию/30 грамм.
Чем ярче зеленый цвет порошка матча, тем он лучше! Это важный аспект покупки.
Чем мельче помол, тем лучше, также имеет значение способ помола. Каменная земля всегда предпочтительнее, но ее трудно достать и она дорогая.
Органический порошок матча — это еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при покупке порошка матча.
Всегда покупайте порошок маття, а не чайные пакетики.
Хороший порошок маття настолько мелкий, что растворяется в жидкости, и для активации свойств его нужно хорошо встряхнуть, что вряд ли можно сделать с чайными пакетиками. Кроме того, трудно понять, что они упаковывают в эти чайные пакетики.
Хороший тест на качество – взболтать порошок чая в воде. Если образуется много пены, это хороший признак того, что это достойный сорт порошка матча.
Вот несколько достойных вариантов порошка матча:
- Порошок матча Soar Organics
- Порошок матча кари
🔪 Как это сделать? (горячий или холодный)
Японцы обычно не готовят маття дома, а идут на чашку матча в чайный дом. Там больше распространено приготовление зеленого чая дома.
Но это не должно мешать вам готовить чай маття дома! Особенно, если вы не живете в Японии с чайным домиком за углом.
Выберите, хотите ли вы горячую (традиционную) чашку зеленого чая маття или чай со льдом (современный чай маття).
Мы готовим и то, и другое без специального оборудования, поэтому для приготовления этого рецепта вам не понадобится традиционный бамбуковый венчик.
Вам просто нужна изолированная бутылка, или шейкер для протеинового порошка, или барный шейкер, или просто бутылка с крышкой.
Горячий зеленый чай матча
Поместите порошок матча и теплую приготовленную обычную воду в бутылку или шейкер.
Закройте бутылку или шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут или около того.
Налить в чашку. Чай маття должен быть хорошо перемешан, не должно быть осадка, он должен быть пенистым.
Пенистая часть важна, потому что это признак качества, а также более презентабельный вид.
Зеленый чай матча со льдом
Поместите порошок матча, кубики льда и холодную воду в бутылку или шейкер.
Закройте бутылку или шейкер и встряхните так же, как вы делали это с горячим чаем.
Налить в стакан и подавать холодным. Кроме того, здесь порошок нужно хорошо смешать с жидкостью, а пена не является необходимостью, но это всегда хороший знак. 🙂
Чай матча полезен для здоровья благодаря своим диетическим свойствам, и вы можете использовать его для снижения веса.
Содержит кофеин, поэтому лучше всего принимать его в течение дня.
Вы можете сделать себе чашку в утренние часы, так как это наиболее подходящее время.
Не рекомендуется пить чай маття перед сном, так как он содержит кофеин.
Здесь также можно применить поговорку: «Доза делает яд». Не переусердствуйте, достаточно 1-2 чашек в день.
💭 Часто задаваемые вопросы
Матча против зеленого чая
Матча получают из листьев зеленого чая, но они растут в тени и готовятся не так, как обычные листья зеленого чая. В этом разница.
Окрашивает ли маття зубы?
В то время как кофе может окрасить ваши зубы при употреблении в течение длительного периода времени, матча не сделает этого с вашими зубами. Так что можно с уверенностью сказать, что ваши зубы не станут зелеными.
Полезен ли маття для здоровья?
Матча, как и зеленый чай, богат антиоксидантами. Это означает, что ваши клетки регенерируются и закрепляются, и вы менее подвержены заболеваниям.
Где купить лучший чай маття в Японии?
Сидзуока и Киото известны выращиванием лучшего в Японии зеленого чая маття.
👁️ Больше зеленых и полезных напитков
- Шоты из ростков пшеницы
- Смузи со спирулиной
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
📖 Recipe
Hot Matcha Tea:
- ▢ 2 Teaspoon Matcha Powder
- ▢ 1 cup Water
Iced Matcha Tea:
- ▢ 2 Teaspoon Matcha Powder
- ▢ ⅔ cup Water
- ▢ 6- 8 кубиков льда
Стандарт США — метрическая система
Для горячего чая матча:
Поместите порошок матча в бутылку.