Кленовый сироп в домашних условиях рецепт: Кленовый сироп — рецепт с фото на Повар.ру

Кленовый сироп — 90 фото сиропа и видео мастер-класс создания коктейлей на его основе

Родиной клена считается Канада. Именно там, чтут все, что с ним связано, особенно кленовый сироп. Его используют как топпинг к блинам и оладьям, в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний.

Нередко сироп участвует в составе вкуснейших соусов к мясу и рыбе. О том, как добыть кленовый сироп и о его свойства можно узнать уже сейчас.

Содержимое обзора:

  • Немного истории
  • Как делается сироп
  • Польза и вред
  • Домашнее приготовление
  • Фото кленового сиропа

Немного истории

Первые записи о том, как произвести кленовый сироп были найдены в 1760 году. Как известно, в это время материк находился во власти индейцев, которые ценили все природные блага. Поэтому история натурального кленового сиропа начинается с легенды.

Однажды молодой человек, играл и одновременно учился бросать свой томагавк. В один момент он неудачно отскочил и вонзился в ствол дерева, из него полилась золотая жидкость, которую смело попробовал юноша.

Вкус понравился парню и он попросил свою сестру наполнить сосуд этим соком. В деревне находку оценили по достоинству и стали использовать в приготовлении традиционных блюд в качестве лакомства.

Во времена войны, когда индейцы пытались отстоять свою территорию, сок запасали в больших объемах. О сахарной свекле жители знали, однако сок был намного полезнее и проще добывать.

Рецепт передавался через поколения, позже о нем узнали и новые хозяева земель.

Как делается сироп

Клен лишь выделяет небольшое количество сока, который по средством нехитрой технологии сгущается до состояния сладкого сиропа. Цена производства сегодня довольно высокая. Так как на 1 литр конечного продукта, требуется более 30 литров сырья.

Более того, далеко не каждое дерево подходит. На фото кленового сиропа можно увидеть готовый вариант, который получают из красного и сахарного клена.

Так как преимущественно эти виды прорастают на территории Северной Америки там он будет дешевле и вкуснее всего. Главный нюанс — сладость может дать только взрослое дерево. На момент добычи оно должно быть старше 40 лет.

Сгущение производится за счет специальной варочной технологии. Чтобы он не потерял свой янтарный цвет необходимо придерживаться температурного режима. Только в таком случае частицы сахара не начнут рассыпаться и сироп не засахарится.

Польза и вред

Говоря о том, в чем польза кленового сиропа, можно выделить:

  • большое содержание кальция и железа;
  • витамины группы Б.

Несмотря на то, что сироп полезен и помогает даже в улучшении настроения. На прилавке часто встречается подделка, в которой содержится большое количество сахара.

Говоря о лекарственных свойствах:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Повышает настроение и активность.
  • Ученые говорят о его положительных качествах против рака.
  • Помогает в похудении.
  • Положительно сказывается на потенции.

Говоря о вреде кленового сиропа — можно лишь выделить аллергию. Обязательно нужно перед покупкой убедиться в его качестве, чаще всего она проявляется если в составе присутствует большое содержание консервантов.

Домашнее приготовление

Качество в первую очередь будет зависеть от правильности выбора подходящего дерева. Диаметр ствола не должен быть менее 20 см. Для добычи сока нужно обзавестись специальным крючком, который нарушит целостность дерева.

Как было сказано ранее, для 1 литра готового и вкусного сиропа понадобится 30 литров сырья. Сбор желательно проводить ранней весной и далеко от деятельности человека.

  • Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

  • Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Желательно уйти вглубь леса, чтобы продукт был чистым и без примесей современного урбана.

Состав кленового сиропа — только сок. Добавление сахара строго запрещено. Сладость достигается только по технологии выпаривания лишней воды.

Приготовлением лучше заниматься в точке сбора, но подальше от сухой листвы. Понадобиться зажечь несколько костров и приготовить 2 чугунных сосуда.

Как сделать кленовый сироп — сок выливается равными порциями в два казана. Для правильного приготовления лучше позвать помощника.

Главный нюанс — постоянное помешивание. Сок не должен начать пригорать. Готовится преимущественно на раскаленных углях, чтобы сироп не засахарился.

Воду и добавки — использовать строго запрещено. Лучший топпинг — запах костра и природы, только так можно сделать настоящий и полезный сироп.

Для справки: на территории России прорастает татарский клен. Его использовать нельзя, он горький и обладает специфическим запахом. Нужный вид преимущественно растет на территории восточного Урала и Карелии.

Фото кленового сиропа

</a


Пожалуйста, сделайте репост

Scroll Up

Adblock
detector

Как сохранить кленовый сок (сироп) в домашних условиях

Главная » Хранение

Хранение

Автор Марианна Павлей На чтение 5 мин. Опубликовано

Многие хозяйки пытаются определить, как сохранить кленовый сок в домашних условиях на долгое время. Для этого они используют разные методы, с помощью которых полезные и вкусовые свойства напитка сохраняются на протяжении нескольких дней.

Содержание

  1. 4 лучших метода
  2. Процесс консервации
  3. Рецепт с медом
  4. Польза
  5. Противопоказания к использованию
  6. Как подобрать тару
  7. Возможности использования сиропа

4 лучших метода

Свежий продукт сохраняет свои полезные качества не более 2 суток, поэтому существует несколько основных способов, с помощью которых можно хранить кленовый сок длительное время и без потери вкусовых качеств.

  1. Заморозка. Если использовать быстрый метод заморозки, вкус сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Благодаря таким действиям вы сможете наслаждаться свежим напитком поздней зимой.
  2. Концентрат. Для приготовления вкусного и полезного концентрата достаточно прокипятить свежий напиток. После этого его оставляют в теплом помещении, чтобы 70% влаги испарилось. Оставшуюся часть разливают по банкам и закатывают на зиму. Перед употреблением концентрат разводят с водой в равных пропорциях. Это сохранит вкус и пользу продукта для человеческого организма.
  3. Стерилизация. Этот процесс заключается в кипячении кленового сока, чтобы его температура достигла 80 °С. После этого его разливают по стеклянным емкостям и закатывают с помощью крышек. Первые сутки банки оставляют в воде, температура которой должна составлять 70-80 °С. В дальнейшем емкости оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.
  4. Консервация. Суть этого метода простая, он позволяет сохранить пользу продукта на долгое время. Перед тем как консервировать продукт, сок из клена выливают в металлическую миску и ставят на медленный огонь. После этого в него добавляют несколько ложек сахара и сок половины лимона. Когда сахар растворится, разливают смесь по стеклянным банкам. Стерилизуют наполненные емкости 30 минут при температуре 90 °С. Закупорьте крышками банки и оставьте их остывать при комнатной температуре.

Процесс консервации

Существует простой метод консервации, во время которого используют хвою. С помощью этого ингредиента можно улучшить полезные и вкусовые свойства продукта. Многие используют этот рецепт для приготовления лечебных микстур. Суть этого метода заключается в следующих этапах:

  • хвойные побеги промывают под проточной водой, после чего заливают кипятком;
  • побеги достают из воды и заливают кленовым соком, который нагревают до 90 °С;
  • настаивают в течение 5 часов;
  • отделяют сок от побегов хвои и добавляют в него 1 ст. л. лимонной кислоты и 2 ст. сахара;
  • заливают смесь в банку, стерилизуют ее в кипяченой воде и закупоривают крышками.
Кленовый сок и сироп: с медом и на хвое

Рецепт с медом

Хозяйки изобрели более вкусный способ консервации кленового сока, который будет радовать вас на протяжении нескольких месяцев. Для приготовления потребуется 3 л. кленового сока, 3 ст. л. цветочного меда и 1 кг сухофруктов. Дальнейшие действия просты. Сначала промывают сухофрукты под проточной водой. После этого подогревают сок на водяной бане и разбавляют его с фильтрованной водой в равных пропорциях. Добавляют мед и варят на слабом огне в течение 2 часов.

Когда истечет указанное время, смесь разливают по банкам. Стерилизуют их на протяжении 4 минут, после чего накрывают крышкой и закатывают. Первые несколько суток емкости должны остыть в помещении с комнатной температурой. После их можно опускать в подвал или определять на застекленный балкон.

Польза

Несмотря на огромную пользу кленового сока (сиропа), употребляют его в небольших количествах. Злоупотребление этим продуктом приводит к появлению аллергии и вызывает проблемы со здоровьем. В малых дозировках этот продукт принесет пользу вашему организму.

В составе кленового сиропа содержится большое количество аминокислот, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия окружающей среды. Благодаря аминокислотам вырабатывается устойчивость внутренних органов и иммунитета к вирусным и бактериальным заболеваниям. Наличие минимального количества калорий позволяет употреблять этот продукт при диете и правильном питании, а большое количество минералов наполнит организм необходимыми микроэлементами.

Противопоказания к использованию

Несмотря на пользу, существуют и противопоказания к употреблению кленового сиропа. Если применять его в неограниченном количестве, это способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Неограниченное употребление приводит к развитию заболеваний в области сердечно-сосудистой системы.

Злоупотребление продуктом вызывает приступы рвоты и тошноты. Беременные женщины должны есть кленовый сироп в минимальных количествах, чтобы не вызвать дальнейшее нарушение лактации и приступы аллергии. Маленьким детям, возрастом до 3 лет, лучше не давать этот сироп, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.

Как подобрать тару

Чтобы хранить кленовый сироп, необходимо подобрать оптимальные емкости. Если вы купили продукт в стеклянной банке, в ней же и продолжайте сохранять это вещество. В таком виде он будет храниться на протяжении нескольких лет. Если вещество находится в пластиковой таре, сроки его хранения сокращаются до 4 месяцев. Хранить продукт лучше в холодильнике на верхней полке.

Если кленовый сироп сделан правильно, он не замерзает даже после перемещения в морозильную камеру. В таких условиях его можно хранить бесконечно. Чтобы употребить продукт, каждую половину стакана помещают в микроволновую печь на 30 секунд.

Возможности использования сиропа

Большинство хозяек использует кленовый сироп для приготовления десертов:

  • благодаря характерному аромату и вкусу он дополнит блины, торты и йогурты;
  • за счет устойчивости вещества к термической обработке, он используется для выпечки;
  • многие используют его в качестве замены сахара, когда утром пьют чай или кофе.

Некоторые хозяйки используют продукт для маринования мясных продуктов. Благодаря своей плотной консистенции он создает на мясе красивую и аппетитную корочку. Из кленового сиропа готовят леденцы и конфеты, чтобы сладости были полезными для организма человека.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

EASY Домашний кленовый сироп (5 ингредиентов!)

Густой и однородный кленовый сироп с насыщенным вкусом клена. Забудьте о сиропе, купленном в магазине, и легко приготовьте его дома всего из 5 простых ингредиентов!

Содержание

  • Лучший кленовый сироп!
  • Ингредиенты
  • Как приготовить кленовый сироп
  • Как сделать консистенцию более густой?
  • Советы по хранению
  • Рецепт кленового сиропа для печати

Лучший кленовый сироп!

Я очень люблю делать кленовый сироп самостоятельно. Это очень просто и имеет потрясающий вкус для множества разных рецептов завтрака. Я также делаю сироп из пахты, но в классическом блинном сиропе есть что-то, что невозможно превзойти. Ням!

Этот рецепт кленового сиропа принадлежит моей бабушке Ине и станет прекрасным дополнением к любому завтраку или обеду! На вкус он такой свежий и вкусный и идеально подходит к блинам, французским тостам, немецким блинам, блинчикам и вафлям.

Если вы никогда раньше не пробовали делать кленовый сироп, вы будете шокированы тем, насколько это просто. Он требует всего 5 ингредиентов и готовится менее чем за 30 минут. Текстура такая гладкая, а вкус глубокий, насыщенный – именно такой, каким он и должен быть на вкус!

В оригинальном рецепте моей бабушки она использовала 1/2 стакана кукурузного сиропа и дополнительный стакан сахара. Я предпочитаю использовать мед вместо кукурузного сиропа и сократить количество сахара на 1 стакан. Использование меда вместо кукурузного сиропа делает консистенцию немного более жидкой, поэтому вы можете придерживаться кукурузного сиропа, если хотите, чтобы сироп был более густым.

Ингредиенты

  • Сахар: Для приготовления этого рецепта вам понадобится как сахарный песок, так и коричневый сахар.
  • Мед: Мне нравится использовать мед из-за его вкуса, но вы можете использовать кукурузный сироп, если предпочитаете.
  • Экстракт клена: Помогает сделать вкус клена более сильным и выраженным.
  • Экстракт ванили: Мне нравится дополнительный аромат, который придает экстракт ванили.
  • Горячая вода: Вам нужно будет добавить горячую воду, чтобы довести сахар и мед до кипения.

Как приготовить кленовый сироп

  1. Доведите сахар, мед и воду до кипения, затем варите на медленном огне. Смешайте сахар, мед и воду в большой кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите еще 8-10 минут, часто помешивая.
  2. Снимите с огня, затем добавьте экстракты. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте экстракт клена и экстракт ванили.
  3. Подавайте и наслаждайтесь! Подавайте к блинам или дайте остыть, а затем разложите по банкам.

Как сделать консистенцию более густой?

Я предпочитаю использовать мед вместо кукурузного сиропа при приготовлении домашнего кленового сиропа, однако он немного разжижает консистенцию. Если вы хотите более густой сироп, используйте кукурузный сироп вместо меда.

Советы по хранению

Чтобы хранить сироп, дайте ему полностью остыть, а затем перелейте в стеклянную банку (или любую закрытую банку). Он будет храниться от 1 до 2 месяцев, если хранить его в закрытой банке в холодильнике.

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!

Кленовый сироп

4.95 от 20 голосов

↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!

Автор: Джеймилин Най

Густой и однородный кленовый сироп с насыщенным вкусом клена. Забудьте о сиропе, купленном в магазине, и легко приготовьте его дома всего из 5 простых ингредиентов!

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 24

Распечатать PIN

  • ▢ 2 стакана гранулированного сахарного сахара
  • ▢ 1 стакана светло -коричневого сахара
  • ▢ ¼ стакана меда, или кукурузный сироп
  • ▢ 1 ½ стакана горячей воды
  • ▢ 1 чайная ложка Maple Extract
  • ▢ ТААСП.
  • Смешайте сахар, мед и воду в большой кастрюле и поставьте на средний огонь. Довести до кипения. Включите средний огонь и продолжайте варить 8-10 минут, часто помешивая.

  • Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте кленовый экстракт и ванильный экстракт. Подавайте на блинах или дайте остыть, а затем разложите по банкам.

  • Хранить в закрытой банке в холодильнике 1-2 месяца.

На 3 чашки.

Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 110 ккал | Углеводы: 28 г | Натрий: 3 мг | Калий: 14 мг | Сахар: 28 г | Кальций: 8 мг | Железо: 0,1 мг

Указанное питание является оценочным. Он будет варьироваться в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.

Курс: Приправа

Кухня: Американская

Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!

Самодельный кленовый сироп — Mel’s Kitchen Cafe

Этот домашний кленовый сироп прост и легок в приготовлении и стоит чертовски меньше, чем чистый кленовый сироп, купленный в магазине.

Сироп. Великая загадка моей жизни за завтраком. Между этой смесью овсяных блинов, простыми французскими тостами и вафлями мы едим горячий завтрак почти каждое утро недели.

Много лет я мучился над нашим раствором сиропа. Что делает меня еще более сварливым по утрам, чем я уже есть.

Я не могу заставить себя использовать густой блинный сироп из магазина, потому что он перегружен добавками и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Это оставляет меня с чистым кленовым сиропом или самодельным (или выпрашивая у нашего соседа, который собирает свои клены, немного своего драгоценного жидкого золота, которое он сам сварил!).

В течение последнего года я покупаю чистый кленовый сироп в Sam’s Club, каждый раз задыхаясь от высокой цены, но в последнее время, пытаясь немного сократить наш продуктовый бюджет, мне пришлось отказаться от него.

Другие домашние сиропы, которые я пробовал, неплохие, но что сдерживает меня от восхищения, так это пленка, которая образуется поверх сиропа (со многими рецептами пахты), или тот факт, что в них достаточно кукурузного сиропа, я мог бы хорошо покупать вещи из магазина.

Я хочу аналог клена без дороговизны чистого клена и без прочего хлама. Неужели я прошу так много?

Ладно, хватит жаловаться, переходим к решению! Этот домашний кленовый сироп прост и легок в приготовлении, а на вкус он как… кленовый сироп! Ура!

Из-за отсутствия кукурузного сиропа более жидкий, но моей семье это нормально, потому что мы привыкли к вкусу и консистенции чистого кленового сиропа, который довольно жидкий.

Этот сироп, вероятно, немного гуще, чем чистый кленовый сироп. Я вычислил питательную ценность этого сиропа (в основном содержание сахара) некоторое время назад, когда я его настраивал, и, если я правильно помню, чистый кленовый сироп содержит около 50 г сахара на 1/4 стакана, и этот сироп оказался правильным. 48 или 49г сахара на то же количество.

Я уже много лет не покупаю сироп для блинов в магазине, поэтому не знаю, с чем его сравнить. Я предполагаю, что «легкие» или «с низким содержанием сахара» бренды содержат меньше сахара, хотя остерегайтесь обработанных добавок в смеси.

Здесь я покупаю чистый кленовый экстракт. Если вы можете найти марку в том месте, где вы живете, еще лучше!

Надеюсь, этот домашний кленовый сироп порадует вас так же, как и меня! Превратило ли это меня в жаворонка? Ха! Даже не близко, но это помогает мне немного с нетерпением ждать, когда я встану с постели, чтобы приготовить завтрак для семьи.

Домашний кленовый сироп

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Всего времени: 1 час 15 мин

4,56 звезд (43 рейтинга)

  • 8 чашки гранулированные сахар. темно-коричневый сахар
  • ½ чашки меда
  • 4 чашки воды
  • 2 чайные ложки чистого экстракта клена
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
  • В большой 5-6-литровой кастрюле смешайте сахар, мед и воду. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума, чтобы смесь медленно кипела.

  • Накройте кастрюлю крышкой и варите смесь 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 20 минут, затем добавьте кленовый и ванильный экстракты. Дайте сиропу остыть в кастрюле еще примерно 40 минут, время от времени помешивая, прежде чем наполнять банки/контейнеры. Как только контейнеры заполнены, дайте им остыть до комнатной температуры без крышки.

  • Хранить закрытым в банках или других контейнерах в холодильнике. Он хранится до 2 месяцев в холодильнике. При желании слегка подогрейте перед подачей на стол.

Экстракт клена : Мне нравится использовать чистый экстракт клена, потому что добавки минимальны (я думаю, что в нем есть карамельный краситель и все), но если вы не можете его найти, вы можете использовать искусственный кленовый экстракт экстракт из магазина с аналогичными результатами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>