Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт без закваски и без йогуртницы: Домашний натуральный йогурт без закваски – Рецепт с фото пошагово

Содержание

Йогурт без закваски в домашних условиях: рецепт приготовления в йогуртнице

Теги:

  • домашний йогурт
  • йогурт без закваски
  • йогурт в йогуртнице
  • йогурт из молока

Без сомнения домашний йогурт — это очень вкусный и полезный продукт. Но далеко не у каждой хозяйки есть возможность приобрести специальную закваску, да и ее цена достаточно высока. Предлагаю очень простой рецепт вкусного йогурта без использования специальной закваски. Все необходимые продукты можно приобрести в ближайшем магазине, а результат превзойдет все ваши ожидания!

  • Молоко

  • Йогурт

Приготовим заранее необходимые ингридиенты. Проверьте при покупке состав йогурта, там не должно быть ничего лишнего. Молоко можно выбирать любое, но чтобы йогурт был густым жирность должна быть не менее 3,2%.

Если вы следите за фигурой, то можно выбрать молоко и  1% жирности, но в этом случае готовый йогурт будет более жидким.

Какое бы вы не использовали молоко покупное или домашнее его необходимо довести до кипения, а затем охладить до слегка теплого состояния.

Теплое молоко перелить в контейнер для йогуртницы (меня один большой).

Теперь в молоко добавляем баночку йогурта и аккуратно перемешиваем ложкой. Если у вас прибор с маленькими баночками, то смешайте сначала йогурт с кипяченым молоком, а только потом разлейте по порциям.

Закрываем чашу с молоком крышкой и ставим в йогурнтницу. Включаем на 8 часов в режиме «йогурт».

Готовый йогурт желательно на пару часов поставить в холодильник перед употреблением. Приятного аппетита!

Домашний йогурт станет прекрасным полезным завтраком для детей и взрослых, а при добавлении фруктов или ягод — это отличный десерт. Его можно использовать в качестве заправки для салата или основы для различных соусов.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Йогурт4,511,656,49 62,7
Молоко293247 580
Всего в блюде333353642
Всего в 1 порции6610128
Всего в 100 граммах33457

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Домашний йогурт рецепт — как приготовить из закваски и без нее

Во время войны многие хозяйки столкнулись с тем, что в ближайшем магазине не всегда можно найти привычные продукты. И если вы уже делали ряженку в домашних условиях, попробуйте приготовить йогурт. theLime подобрал для вас простые рецепты – на закваске и без нее.

Йогурт без закваски

Ингредиенты: молоко (400-500 мл), кефир, ряженка, простокваша, сметана или йогурт (1-2 ст. л.).

Приготовление:

Даже если у вас дома осталось всего пару ложек густого или жидкого йогурта, кефира, ряженки, простокваши или сметаны, можно приготовить домашний йогурт.

Для этого магазинное молоко переливаем в кастрюлю(керамическую или эмалированную) и прогреваем до 42-45°С. Добавляем в теплое молоко 1-2 ст. л. кисломолочного продукта и перемешиваем.

Накрываем крышкой, заворачиваем в махровое полотенце или плед и отправляем заквашиваться на всю ночь в теплое место. Затем достаем, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.

Фото: pixabay.com

Йогурт на закваске

Ингредиенты:закваска (1 флакон = 0,5 г сухой закваски), молоко (1-3 л).

Приготовление:

Приготовить вкусный и полезный напиток можно и из сухой закваски, которую необходимо купить в супермаркете или аптеке. Посуду, в которой мы будем готовить йогурт, необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.

Если у вас пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко можно не кипятить. После кипячения молоко следует остудить примерно до 37-42°С. Оно должно быть теплым, но не горячим. Переливаем почти все молоко в чистую кастрюлю.

Во флакон с закваской необходимо налить немного молока – так, чтобы заполнить половину емкости. Закрываем его колпачком и перемешиваем, чтобы сухая закваска растворилась.

Выливаем растворенную закваску в кастрюлю с остывшим молоком и перемешиваем. Заворачиваем ее большим полотенцем или теплым одеялом и оставляем сквашиваться примерно на 6-8 часов в теплом месте без сквозняков.

Если через указанный промежуток времени молоко стало густым, значит, йогурт готов. В противном случае можно оставить его сквашиваться еще на 1-2 часа. Готовый напиток можно употреблять сразу или охладить в холодильнике. Перед употреблением в него можно добавить фрукты, варенье, мед или орехи.

Фото: pixabay.com

  • Ранее мы рассказали, как сделать творог из кислого молока.
  • Читайте также на theLime, как приготовить постный майонез в домашних условиях.

Новини партнерів

Читайте также

Интервью

Вадим Лисица

Мы не могли всем, кто нам помогает, дать по 12 баллов — глава украинского жюри на «Евровидении»

Виталина Ворошилова

Как ухаживать за кожей лица без грубых ошибок — интервью с косметологом

Мыкола Вересень

Интереснее брать интервью у ненормальных — Мыкола Вересень о лжи, телевидении и журналистах в политике

Ирина Поплавская

Помню, рыдала маме в трубку, что никому не нужна в этом Киеве — Ирина Поплавская из «Моя улюблена Страшко»

Все интервью

Как культивировать йогурт без йогуртницы

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Если вы полюбили магазинный йогурт, но не его цену, возможно, пришло время приготовить собственный йогурт дома и за небольшую долю цена. В «Культурах для здоровья» мы предлагаем несколько разновидностей закваски для йогурта, для культивирования которых требуется нагревание. К ним относятся:

  • Закваска для греческого йогурта
  • Закваска для болгарского йогурта
  • Закваска для йогурта с традиционным вкусом
  • Закваска для йогурта с мягким вкусом
  • Кошерная закваска для йогурта с традиционным вкусом
  • Кошерная закваска для йогурта с мягким вкусом
  • Закваска для веганского йогурта

 

Если вы выбираете закваску для йогурта, для заквашивания которой требуется тепло (например, купленный в магазине йогурт или термофильная закваска выше), вы также можете приобрести йогуртницу для инкубации молока и закваски. Тем не менее, есть много способов приготовить йогурт без йогуртницы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ : Поддержание температуры при культивировании настольного (мезофильного) йогурта

ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРЫ

Для достижения наилучших результатов с использованием одного из альтернативных методов, указанных ниже, полезно  проверить температуру выбранного вами метода перед приготовлением йогурта.

Вы хотите убедиться, что контейнер, который вы используете, поддерживает правильный температурный диапазон  в течение необходимого промежутка времени  для культивирования йогурта.

Для этого  налейте воду температурой 110ºF  в контейнер и измеряйте температуру  каждые 30 минут до 1 часа.  Если температура не колеблется, вы готовы к работе. Если вы видите резкие изменения температуры, отрегулируйте контейнер по мере необходимости или попробуйте другой метод.

 

10 АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКИ ЙОГУРТА

Ниже приводится список альтернативных заквасок для йогурта, предназначенный для того, чтобы дать вам идеи о том, как приготовить йогурт без использования йогуртницы.

1. Дегидратор для пищевых продуктов

Сушилка для пищевых продуктов в виде коробки со снятыми полками и открытой/закрытой дверцей хорошо работает для поддержания необходимой температуры.

После того, как вы нагрели молоко и добавили закваску для йогурта, разлейте его по банкам или емкости для культивирования и поместите в дегидратор для культивирования.

2. Складной пруфер

Складной пруфер можно настроить на температуру, необходимую для заквашивания йогурта. Чтобы использовать это, просто поставьте банки с молоком и закваской в ​​расстойный шкаф.

  • Если вы не планируете полностью заполнять банками расстойный шкаф, держите банки близко к краям  расстойного шкафа.
  • Если вы полностью заполните расстойный шкаф банками, запланируйте  перевернуть банки  несколько раз во время культивирования, чтобы получить более равномерные результаты.

3. Духовка

Контрольная лампа в газовой духовке может добавить достаточное количество тепла йогурту, требующему тепла.

В электрической духовке свеча или лампа для духовки может поддерживать температуру окружающей среды достаточной для выращивания термофильного йогурта.

Прежде чем использовать этот метод, обязательно проверьте температуру в духовке  с помощью банки с водой и термометра.

Поставьте банки из-под йогурта на форму для выпечки    , чтобы придать им устойчивость на решетке духовки.

И последнее, но не менее важное: не забудьте  оставить записку на духовке  – вы же не хотите, чтобы ваш йогурт приготовился, если кто-то предварительно разогреет духовку для приготовления!

4. Термос

Изолированный контейнер, такой как термос для напитков или YogoTherm, поддерживает температуру без электричества .

Для этого метода хорошо подходит стеклянный или термос из нержавеющей стали . Вам следует избегать использования мягкого пластика , который может легко поцарапаться и на котором остаются нежелательные бактерии, а также избегать использования абразивных чистящих средств  на термосе.

Температура окружающей среды может влиять на процесс культивирования; в холодную погоду оберните термосом или Yogotherm подогретым полотенцем для дополнительной теплоизоляции .

5. Мультиварка

Мультиварка — это чудо на кухне, и она может быть очень полезна при приготовлении йогурта дома! Использование мультиварки для приготовления йогурта позволяет готовить и сквашивать молоко в одном сосуде . (Греческие и болгарские стартеры нельзя активировать методом мультиварки). Ознакомьтесь с методом мультиварки, чтобы узнать, как это сделать!

6. Изолированный охладитель и вода

Поместите банки из-под йогурта в изолированный холодильник, налив 105º-115ºF воды  вовнутрь примерно ¾ высоты  банки. Плотно закройте крышку, накрыв холодильник одеялом или полотенцем . Замените воду, если температура упадет ниже 105ºF .

7.

Изолированный охладитель и грелка

Поместите банок из-под йогурта в изолированный охладитель с грелкой , установленной низко над банками.  Закройте крышку холодильника и дайте шнуру свободно свисать. Вы также можете обернуть холодильник одеялом или полотенцем для дополнительной изоляции.

8. Изолированный холодильник на солнце

В жаркие летние месяцы вы можете воспользоваться преимуществами тепла, выращивая растения на открытом воздухе. (Подумайте о том, что освободите место на прилавке!) Просто поставьте баночки из-под йогурта в закрытый холодильник , а затем поставьте его на солнце .

9. Ванночка с горячей водой

Поставьте закрытую банку из-под йогурта в большую миску, наполнив ее подогретой водой . Уровень воды должен быть не выше одного-двух дюймов от верха банки.

Когда вода остынет, аккуратно снимите банку , вылейте воду, затем установите банку на место и добавьте новую подогретую воду.

10. Закваски для йогурта на столешнице

Если ни один из вышеперечисленных методов не работает для вас, попробуйте одну из наших заквасок для йогурта на столе , культура которых 70-77°F . К нашим закваскам для приготовления йогурта на столе относятся: Viili, Filmjolk, Piima и Matsoni.

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Главная » Рецепты » Как приготовить йогурт без йогуртницы

Последнее обновление: 25 мая 2022 г. Кристин Джонсон

Йогурт, приготовленный из живых культур, отлично подходит для вас. В нем много белка, кальция и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе. И если вы едите его много, в какой-то момент вы можете подумать, а не дешевле ли делать йогурт дома.

Максим Хитра/Shutterstock

Если вы не против потратить на это время, домашний йогурт определенно сэкономит деньги, не говоря уже о том, что вы получите именно ту консистенцию, которая вам нравится.

Я большой поклонник низкотехнологичных йогуртов. Вам не нужно какое-либо модное оборудование, чтобы приготовить полезный простой йогурт.

Если у вас есть простой домашний йогурт, сделать еще один шаг вперед, приготовив вкусный густой греческий йогурт, совсем несложно.

Я лично делаю йогурт из сырого молока. Поскольку не у всех есть доступ к сырому молоку (или он хочет его использовать), будьте уверены, что этот рецепт йогурта «сделай сам» подойдет и для гомогенизированного/пастеризованного молока.

Как приготовить йогурт

Ингредиенты

Ингредиенты для домашнего йогурта просты:

Молоко : Вы можете использовать любое молоко. Чтобы приготовить самый полезный йогурт, используйте самое полезное молоко, какое только сможете найти: органическое или сырое коровье молоко, козье или овечье молоко. Из цельного молока получится самый насыщенный и густой йогурт. Кроме того, жир в йогурте также помогает вашему организму усваивать питательные вещества.

Закваска : Простейшая закваска — это пара ложек органического простого йогурта с живыми культурами. Или вы можете купить закваску для йогурта, подобную этой.

Процесс

В маленькой кастрюле на плите нагрейте молоко до температуры 180°F.

Если у вас нет кухонного термометра, 180°F — это температура, при которой вода только начинает кипеть. Не позволяйте ему закипеть, так как это слишком горячо. Убедитесь, что вы не отходите от молока и не даете ему закипеть. Это создает большой беспорядок (поверьте мне, я знаю это по собственному опыту!)

Выключите огонь и дайте температуре опуститься до 110°F. Вы можете поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, чтобы ускорить охлаждение, если хотите. 110°F — это температура, при которой вы можете окунуть палец в молоко и подержать его там 10 секунд. Не позволяйте ему остыть ниже этой температуры. Для правильной культивации температура должна быть 110°F.

Когда молоко нагреется до 110°F, налейте его в 1 кварту. банку для консервирования и осторожно вмешайте закваску или йогурт. Закройте банку.

Включите духовку на 110°F. Дайте ему постоять при этой температуре в течение 10 минут, а затем выключите. Если вы не можете настроить духовку на 110°F, включите ее на минимально возможную температуру (во многих духовках это 200°F), выключите ее, а затем дайте ей немного остыть примерно до 110°F. .

Оберните банку толстым полотенцем (я использую большое банное полотенце).

Затем поместите обернутую банку в духовку. Снимите стойки, если это необходимо для его установки. Включите свет в духовке и закройте дверцу (это позволит немного повысить температуру).

Полотенце изолирует банку, сохраняя ее теплой во время процесса культивирования. Оставьте его там на 12 часов или на ночь, затем разверните банку и поместите в холодильник для охлаждения на несколько часов.

Если на поверхности домашнего йогурта окажется жидкость (сыворотка), ее можно смешать или вылить, чтобы сделать йогурт более густым.

Йогурт можно есть без добавок…

…или смешивать его с фруктами, орехами, вареными злаками, такими как овес… чем угодно. Я люблю домашний йогурт со свежими фруктами; один из моих любимых способов его есть — сбрызнуть гранатовой патокой и посыпать гранатовыми зернами.

Если вы хотите приготовить очень густой йогурт в греческом стиле, вам нужно процедить все сыворотки.

Как приготовить греческий йогурт

Если вы приготовили описанный выше йогурт своими руками, вы уже вплотную подошли к приготовлению греческого йогурта, который представляет собой просто йогурт, процеженный до более густой консистенции путем удаления сыворотки.

Застелите дуршлаг марлей и поместите его над миской.

Налейте йогурт в…

… и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Сыворотка стечет в миску, и вы получите вкусный и питательный греческий йогурт (он же «йогуртовый сыр»), который можно есть «как есть» или использовать в рецептах. Сыворотку можно хранить в течение 1-2 месяцев для использования в рецептах лактоферментированных овощей (мои собаки и кошки тоже любят ее пить!).

В качестве альтернативы вы можете использовать оборудование для приготовления йогурта в домашних условиях. Я слышал хорошие отзывы об этих машинах для приготовления йогурта от Salton. Bear Yogurt Maker — еще один вариант, получивший хорошие отзывы. Это поможет вам легко поддерживать правильную температуру культивирования 110°F.

Если вы планируете часто делать свой собственный йогурт (и если вам нравятся кухонные гаджеты), возможно, стоит инвестировать в один из них, но я никогда не чувствовал необходимости иметь его.

Несколько моих рецептов с йогуртом:
Салат из желтого арбуза с йогуртовой заправкой цацики
Домашние протеиновые батончики
Пицца с луком-пореем и спаржей

Рецепт для печати

4.75 от 4 голосов

Как приготовить йогурт без йогуртницы 9004 Домашняя йогуртница3 9004 с высоким содержанием белка, кальция и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе.

Если вы не против потратить время на его приготовление, домашний йогурт также дешевле и универсальнее, чем купленный в магазине. И вам не нужна йогуртница, чтобы приготовить вкусный йогурт своими руками. Если у вас есть простой домашний йогурт, сделать еще один шаг вперед, приготовив густой греческий йогурт, несложно.

Приготовление времени 2 мин

Приготовление времени 10 мин.

Время отдыха12 часа

Время.

Калорийность: 122 ккал

  • 4 стакана молока подойдет любое молоко
  • 2 ст.л. органического йогурта, простого йогурта с живыми культурами или покупного порошка
  • В небольшой кастрюле на плите нагрейте молоко до температуры 180° Ф.

  • Выключите нагрев и дайте температуре опуститься до 110°F. Не позволяйте ему остыть ниже этой температуры.

  • Налейте в одну кварту. банку для консервирования и осторожно вмешайте закваску или йогурт. Закройте банку.

  • Включите духовку на 110°F (или минимально возможную температуру).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>