Как сделать из водки настойку в домашних условиях: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами — читать на Gastronom.ru

Содержание

Читать книгу «Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты» онлайн полностью📖 — Неустановленного автора — MyBook.

Что выбрать

Библиотека

Подписка

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

  1. Главная
  2. Кулинария
  3. ⭐️Неустановленный автор
  4. 📚«Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты»
  5. org/ListItem»>Читать

Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты

Домашние напитки

Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола.

В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления – гордость любой хозяйки.

А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный результат что, к сожалению, бывает не так уж и редко.

Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее и безопаснее.

В этой книге представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш праздничный стол действительно праздничным и разнообразным.

Удачи вам и приятного аппетита!

Настойки

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2–7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях – 4–6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Водка «Ерофеич» (настойка)

3 л водки, по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А. Г. Орлова от тяжелейшей простуды.

Старка

Вынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.

Домашний коньяк

1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3–5 гвоздичек, на кончике ножа ванилина, несколько лимонных или апельсиновых корок залить 3 л водки и настаивать 10 дней.

Травник

250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста залить 1,5 л водки.

Настаивать в темном месте 6 месяцев.

Варенуха

40 г промытых сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива положить в отдельные кастрюльки, налить в каждую 1 л водки домашнего изготовления и настаивать 5–6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить 250 г меда, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, 0,5 г душистого перца и лаврового листа. Накрыть крышкой, хорошо замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10–12 часов при температуре 90–100 °C. После этого варенуху процедить и подавать горячей.

Перцовка

Смешать 600 мл спирта с 450–600 мл воды и сиропом из 130–330 г сахара (в зависимости от вкуса), затем 0,5 г перцовой эссенции развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Рябиновка

Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на T. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет. После этого настойку процеживают и хранят в хорошо укупоренных бутылках.

Рябиновка получается лучше, если готовится на коньяке и для этого отбираются самые крупные, сочные и зрелые ягоды.

Рябиновка к свету не чувствительна, поэтому в темных бутылках не нуждается.

Настойка из клюквы

1 кг клюквы, 750 мл водки, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, ваниль.

Ягоды перебрать, хорошенько промыть, размять ложкой и дать стечь соку, положив ягоды в мешочек. Сварить густой сироп, добавить туда клюквенный сок и ваниль. Все довести до кипения. Разбавить водкой и дать настояться. Вместо сахарного песка лучше использовать рафинад и во время варки сиропа постоянно снимать пену.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника залить 2 л водки и 2 л кипяченой воды. Настаивать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на солнце, далее – в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде.

Настойка апельсиновая

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с 2 л водки. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки от 4–5 апельсинов.

Поставить в тень на 4–5 дней. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка земляничная

2 кг земляники (клубники) перетереть с 2 кг сахара, добавить 600 мл водки.

Настойка вишневая

Бутыль наполнить на s спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на 1,5 месяца. Водку слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закупорить. Пить рекомендуется не раньше чем через год.

Настойка «Осень»

500 г рябины (собранной после заморозков) хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. 1 кг ароматных спелых яблок вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кружками. Сложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром (300 г). Залить 1,5 л водки так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод. После этого настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Спотыкач

5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили залить 0,5 л водки и настоять в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Настойку процедить, добавить 400 г сахарного песка и сварить. Затем профильтровать через марлю.

Спотыкач из акации

100 г цветков акации, которые только-только распустились, пересыпать 300 г сахарного песка. Накрыть салфеткой, поставить на сутки в прохладное место. Затем выложить на сито и промыть 2 стаканами чистой воды, добавить в эту воду 750 мл спирта, перемешать так, чтобы весь сахар растворился, разлить в бутылки.

Спотыкач из черной смородины

1 кг смородины перебрать, хорошо вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный или марлевый мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 мл водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать смеси загустеть.

После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом, прохладном месте.

Спотыкач из кофе

В 6 стаканов холодной воды всыпать 6 столовых ложек молотого кофе, настоять 24 часа, процедить, всыпать щепотку ванили, сварить и снова процедить. В кофейный настой добавить 2–2,5 стакана сахарного песка, варить на слабом огне и, сняв с огня, влить постепенно 0,5 л водки, затем снова варить, помешивая, до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Снять с огня, разлить в бутылки, укупорить плотно пробками, хранить в холодном месте.

Спотыкач из роз

100 г цветущих бутонов роз пересыпать послойно 300 г сахара. Накрыть салфеткой, поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить все на сито и промыть сквозь сито двумя стаканами чистой воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать так, чтобы сахар весь растворился, и разлить в бутылки.

Спотыкач из орехов

Разрезать на 4 части 400 г зеленых грецких орехов, залить их водкой, настаивать на солнце 1 месяц. Процедить, растворить в водке 400 г сахарного песка, добавить 10 персиковых косточек или 20 вишневых, 2–3 гвоздички, на кончике ножа корицы. Хорошо перемешать, настаивать 1 неделю, взбалтывая ежедневно, чтобы растворился сахар, процедить, разлить в бутылки.

Настойка «Ароматная»

50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

½ л водки, ½ кг вишни, 2 столовые ложки меда.

Вишню и мед залить водкой.

Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

½ л водки, 4 столовые ложки измельченного корня хрена.

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Премиум

(6 оценок)

Неустановленный автор

На этой странице вы можете прочитать онлайн книгу «Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты», автора Неустановленного автора. Данная книга относится к жанру «Кулинария». Произведение затрагивает такие темы, как «кулинарные рецепты», «напитки». Книга «Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты» была написана в 2010 и издана в 2010 году. Приятного чтения!

О проекте

Что такое MyBook

Правовая информация

Правообладателям

Документация

Помощь

О подписке

Купить подписку

Бесплатные книги

Подарить подписку

Как оплатить

Ввести подарочный код

Библиотека для компаний

Настройки

Другие проекты

Издать свою книгу

MyBook: Истории

Настойка из водки и прополиса: от чего помогает, приготовление в домашних условиях

Выбор ингредиентов для приготовления прополиса на водке

Поскольку ингредиентов в данном лекарстве всего два: прополис и водка, при их выборе следует уделить пристальное внимание качеству.

Водка должна быть высокого качества, промышленного производства — это гарантия высокой степени очистки спирта от сивушных масел и других примесей.

Не стоит заменять водку спиртом, оптимальный по своему составу рецепт содержит именно водку высокой степени очистки 40°. Если вы уверены в качестве самогона и довели его до нужных 40°, то можете смело его применить.

Реклама

 

Залог удачной настойки — свежий качественный прополис.

Если этот продукт пчеловодства свежий, то он обладает очень приятным запахом молодой зелени и мёда. Иногда в аромате можно почувствовать терпкие нотки. Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями.

Этот уникальный продукт называют ещё пчелиным пластилином, поскольку в свежем виде он мягкий наощупь, а при нагревании в руках становится ещё мягче. Нажмите на кусочек пчелиного пластилина: если он легко продавливается и оставляет жирные следы, то он точно свежий.  Активность этого ингредиента можно также определить по вкусу. Если вы попробуете на вкус свежий концентрированный, т. е. не разведённый воском прополис, то ощутите значительное жжение во рту.

Знаете ли вы? Если поместить кусочек прополиса в стакан с водой, то качественный продукт осядет на дно, а кусочек с большим количеством воска всплывёт на поверхность воды.

Влияние качества сырья на лечебные свойства

Лечебные свойства эликсира напрямую зависят от концентрации самого вещества прополиса в шарике или палочке. Естественно, чем больше концентрация этого полезного во всех отношениях продукта пчеловодства, тем мощнее будут лечебные качества настоев из него. Что же касается водки, то в любом случае для приёма внутрь в качестве лекарства целесообразно выбирать спирты высшего качества, чтобы не было интоксикации и нагрузки на печень.

Лечебные свойства настойки прополиса на водке

Прополис на водке обладает многими лечебными свойствами, благодаря веществам, которые переходят в спиртосодержащую основу из исходного сырья и консервируются ею. В составе прополиса имеются:

  • смолы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло.

Если пожевать небольшой кусочек пчелиного клея, то можно ощутить смолисто-медовый горьковатый вкус и жгучее послевкусие. Целебными свойствами прополиса и настойки на нем являются:

  • антисептические;
  • антитоксические;
  • обезболивающие;
  • антимикотические;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Эти свойства настойки прополиса теперь оценены не только народной, но и традиционной медициной. Хотя еще не все они изучены до конца. Но в аптечной сети появились некоторые препараты с прополисом в составе.

Прополис на водке: от чего помогает

Напитки из известного всем продукта пчеловодства незаменимы в период обострений простудных заболеваний, поскольку укрепляют и поддерживают иммунитет. Бактерицидное действие лекарства предупреждает развитие вирусных инфекций.

Если простуда всё-таки наступила, то лечение настойкой с прополисом становится ещё более актуально.

Особенно эффективно лечение этим эликсиром затяжного кашля. Отхаркивающее действие этого продукта давно применяется в медицине для лечения бронхитов, туберкулёза и пневмонии. При ангине настойка снимает воспаление горла и воздействует на него, как анестетик. Боль в горле отступает буквально после первого приёма этого натурального лекарства.

Издавна эликсир на водке применялся в стоматологии. Полосканиями пчелиным эликсиром лечится стоматит, а аппликации с прополисом лечат воспаления дёсен. Есть множество протоколов лечения гастрита и даже язвы, составляющей частью которых являются лекарства из этого продукта пчеловодства.

Незаменима спиртовая вытяжка из прополиса для наружного применения.

Все воспалительные процессы (прыщи, фурункулы, угревая сыпь и т. д.) быстро затухают после нескольких обработок. Эффективны домашние компрессы на поражённые участки при варикозном расширении вен.

Возможно, вам будет интересно узнать, как можно пить прополис детям.

Болезни половой сферы как у женщин, так и у мужчин, успешно излечиваются настоями из пчелиного пластилина. Тампоны, смоченные пчелиным эликсиром, при условии правильного и последовательного применения, быстро излечивают эрозию шейки матки. Простатит, столь распространённая в наше время мужская болезнь, излечивается на ранней стадии практически в 100% случаях при длительном приёме напитков с прополисом.

Как настаивать, рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления настойки из прополиса, но, по сути, можно выделить два основных способа: быстрый и долгий. Конечно, можно купить это лекарство в аптеке или у пасечников, однако, чтобы быть уверенным в его натуральности и правильности пропорций, лучше изготовить целебный эликсир самостоятельно.

Быстрый способ

Ингредиенты:
  • водка или самогон 40°: 500 мл;
  • прополис: 100 г.

Знаете ли вы? Настойку прополиса целесообразно делать только на водке или спирте. Из-за того, что пчелиный пластилин состоит из смол и воска, водный раствор прополиса сделать практически невозможно, поскольку вода не способна растворить столь плотное соединение.

Пошаговая инструкция:
  1. Подготовить водяную баню для прогрева водки. Для этого в одну кастрюлю большего диаметра нужно налить воду и довести её до кипения. Уменьшить огонь, чтобы вода не бурно кипела, но поддерживалась температура кипения. Кастрюлю меньшего диаметра опустить в кипяток и налить в неё водку. Нагреть водку до температуры +50°С.
  2. Добавить заранее измельчённый в порошок прополис в водку и продолжать прогревать смесь.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый цвет и прополис, на ваш взгляд, полностью растворится в водке, нужно снять раствор с огня, процедить его и залить в ёмкость из тёмного стекла.

Ни в коем случае нельзя доводить ни водку, ни раствор прополиса до кипения, иначе теряются все его полезные качества.
Быстрый способ приготовления необходим тогда, когда срочно требуется лекарство, а запасов нет. Более эффективным считается долгий способ приготовления этого универсального средства

Долгий способ

Ингредиенты:
  • водка или самогон 40°: 500 мл;
  • прополис: 100 г.
Пошаговая инструкция:
  1. Палочку или шарик свежего пчелиного пластилина положить в морозильник на 2 часа. По истечении этого времени достать затвердевшее вещество и натереть его на мелкой тёрке.
  2. В литровую банку вылить водку.

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания

  1. Массу натёртого на тёрке прополиса высыпать в литровую банку с водкой и закатать металлической крышкой, как консервацию. Очень важно использовать именно металлическую крышку и закупорить её, поскольку пластиковая крышка может вступить в реакцию с водкой и выделить вредные компоненты.
  2. Взбалтывать полученную смесь 5–7 раз в день. Залог получения качественного продукта — постоянное взбалтывание. Чем лучше произойдёт диффузия, тем больше полезных веществ прополиса попадут в настойку.
  3. Настаивать в тёмном проходном месте так, чтобы банка постоянно попадалась на глаза, и каждый раз взбалтывать её.
  4. Через 20 дней эликсир насыщенного зеленовато-коричневого цвета открыть и аккуратно слить его жидкую верхнюю часть в другую стеклянную ёмкость. Оставшийся плотный осадок выбросить.
  5. Полученное лекарство закрыть крышкой и хранить в тёмном месте

Важно! Чем мельче вы постараетесь сделать замороженный прополис, тем лучше он растворится в водке и тем более эффективную и полезную настойку вы получите.

10-процентный раствор прополиса наиболее оптимален для употребления. Такая концентрация безопасна для организма и подходит для ежедневного употребления. 20–30-процентные составы рекомендуют применять для лечения болезней в период обострения, они не подходят для длительного приёма, а лишь для ограниченного периода курса лечения.

Как приготовить настойку из прополиса с аиром

Ингредиенты:
  • водка или самогон 40°: 500 мл;
  • прополис: 80 г;
  • корень аира: 1 шт.
Пошаговая инструкция:
  1. Мелко измельчить прополис и корень аира.
  2. Хорошо смешать два полученных порошка.
  3. В металлической ёмкости на водяной бане прогревать полученную смесь до тех пор, пока воск, входящий в состав пчелиного пластилина, не начнёт плавиться. При этом важно не перегревать смесь и постоянно помешивать.
  4. Поместить смесь в ёмкость из тёмного стекла, залить водкой, плотно укупорить и дать отстояться 15 дней. Ёмкость необходимо взбалтывать ежедневно.
  5. По истечении срока смесь процедить, поместить в стеклянную ёмкость и хранить в прохладном тёмном месте.

Как настоять прополис на водке в домашних условиях

Пчелиный клей настаивают на алкоголе различными способами. Существует множество рецептов настойки прополиса на водке.

Прополис на водке (быстрый метод)

В некоторых, часто не самых приятных ситуациях, время играет решающее значение. Порой лечебное питьё или лекарственный компресс необходим немедленно, а под рукой его нет.

В подобной ситуации поможет рецепт быстрого приготовления настойки прополиса на самогоне или другом алкоголе. Ниже подробнее расскажем, как в домашних условиях настоять прополис на водке:

  1. Бутылку (0,5 л) водки или домашнего самогона двойной очистки поместить на водяную баню, поставить на огонь и дождаться, пока алкоголь нагреется до 45-50°С.
  2. Пчелиный клей (50 г) положить в морозилку на 20-30 минут, затем измельчить в порошок, засыпать в бутылку с алкоголем, закрыть крышкой и взболтать.
  3. Ёмкость со спиртным оставить на водяной бане до растворения узы. Время от времени содержимое бутылки взбалтывать. Нельзя допускать закипания воды в кастрюле и нагрева алкоголя выше 60°С.
  4. После полного растворения клея, настойку убирают с плиты, раствору дают остыть, фильтруют через 4 слоя марли и разливают в бутылки тёмного стекла. Принимают в зависимости от показаний.

Важно! Недостатком рецепта является то обстоятельство, что в процессе термообработки теряется часть полезных качеств прополиса.

Прополис на водке проверенным способом

Классический рецепт средства из пчелиного клея, настоянного на алкоголе. Данный способ требует больше времени для приготовления, нежели предыдущий, зато позволяет извлечь из узы все полезные вещества. Перед тем как делать настойку прополиса, необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • уза — 100 г;
  • водка или самогон — 0,5 л.

Готовят настой следующим образом:

  1. В стеклянную ёмкость насыпать измельчённый клей, залить спиртным, плотно закупорить и хорошо взболтать.
  2. Поставить в тёмное место и держать там 4 недели, ежедневно взбалтывая.
  3. Спустя указанное время процедить настойку сквозь четыре слоя марли, держать в темноте.

Настойка прополиса на водке и аире

Пчелиный клей хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения. Целебные качества узы усиливаются, дополняются и оказывают больший эффект, если настой приготовлен с использованием лекарственных растений.

Корень аира болотного известен как отличное средство от кашля и простуды. Предлагаем интересный рецепт настойки корня аира и прополиса на самогоне или водке. Чтобы приготовить эликсир, способный помочь побороть приступы кашля, запаситесь такими компонентами:

  • качественный алкоголь (40-60°) — 500 мл;
  • уза — 40 г;
  • корень аира болотного — ½ шт.

Готовят средство следующим образом:

  1. Клей поместить в холодильник, а тем временем тщательно вымыть, обтереть полотенцем и дать высохнуть половине корня.
  2. Натереть аир на крупную тёрку, затвердевший прополис — на мелкую.
  3. Залить компоненты алкоголем, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное место.
  4. Настаивать 15 суток, ежедневно взбалтывая, после чего отфильтровать сквозь марлю, налить в непрозрачные ёмкости или убрать в холодильник.

Как настаивать прополис на самогоне

Самогон, по сути, — это водка домашнего производства. Если, конечно речь идёт о качественном продукте, очищенным минимум дважды. В таком напитке, кроме этилового спирта и воды, недопустимо присутствие других веществ, например, сивушных масел или альдегида.

Технология приготовления лекарственного средства на самогоне практически не отличается: настоять прополис на нём можно так же, как и на водке. Соблюдаются практически те же соотношения и пропорции активного вещества и алкоголя. Для придания напитку приятного вкуса, добавляют дополнительные компоненты.

Предлагаем вашему вниманию рецепт лечебного средства, обладающего оригинальными пряными нотками. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • самогон двойной очистки (40-60°) — 1 л;
  • уза (40-60°) — 100 г;
  • сахарный песок (40-60°) — 5-6 ст. л.;
  • чистая бутилированная вода — 150 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • ванильный сахар — 2-3 г.

Порядок приготовления напитка:

  1. Натереть или растолочь в ступке узу, поместить в стеклянную ёмкость, залить самогоном.
  2. Настаивать 1,5 месяца в тёмном месте, каждые 2-3 суток хорошо взбалтывая ёмкость, для лучшей экстракции содержимого.
  3. Вскипятить воду, развести в ней сахар, ввести корицу и ванильный сахар, слегка выпарить влагу.
  4. Остудить сироп и соединить его с настоянным на клею самогоном, хорошо перемешать.
  5. Поставить на 6-8 суток в тёмное место, после чего можно принимать.

Как правильно применять настойку

Различают внутреннее и наружное применение в зависимости от вида заболевания, возраста лечащегося и наличия у него противопоказаний.

Вот основные схемы и дозировки применения лекарства:

ЗаболеваниеСхема приёма
Для поддержания и повышения иммунитета, лечения гриппаВ одном стакане тёплой воды или молока развести 20 капель эликсира. Принимать 3 раза в день, независимо от приёма пищи
Язва желудка, гастрит, колитВ стакане тёплого молока растворить 20 капель 10% настойки прополиса. Принимать 3 раза в день не менее, чем через час после приёма пищи
АнгинаПроводить полоскания горла 3 раза в день. В стакане тёплой воды развести 10 мл настойки прополиса. После полоскания ничего не пить и не есть в течение 30 минут
Кашель, хрипы в груди1 ч. л. настойки растворить в 200 мл тёплого молока и выпить перед сном
Первые признаки простуды, ОРВИПриготовить зелёный чай, дать ему немного остыть, затем добавить в него 1 ч. л. меда и 1 ч. л. настойки. Пить не менее 3 раз в день
Ринит, гайморитПромывание носа соляным раствором с добавлением настойки прополиса нужно проводить не менее 3–5 раз в день. В специальной ёмкости для полоскания носа — «уточке» — растворить пакетик соли «Аква Марис» и половину 1 ч. л. настойки. Вода должна быть еле тёплой, нос освободить от слизи
Пародонтоз, кровоточивость дёсен, стоматит, зубная боль и другие стоматологические проблемыПолоскание рта проводить до 10 раз в день. В половине стакана тёплой воды развести по чайной ложке настойки календулы и прополиса с аиром. Набрать полученную жидкость в рот и подержать 2–3 минуты
ОтитИзготовить тампон, чтобы он помещался в ушной проход, смочить его в настойке, немного отжать и поместить его в ухо, надеть хлопчатобумажную косынку и полежать в таком виде не менее часа. Процедуру желательно проводить на ночь
Эрозия шейки маткиИзготовить тампон, смочить его настойкой и ввести его во влагалище. Время проведения процедуры — не менее 2 часов 1 раз в сутки
Простатит30 капель настойки развести в 1 стакане тёплой воды, принимать 3 раза в день независимо от основных приёмов пищи
Кожные воспаления, фурункулы, угревая сыпьНеразведённой настойкой c добавлением экстракта алоэ обрабатывают непосредственно поражённые участки кожи. При обработке прыщей и фурункулов следует каждый раз менять вату для каждого нагноения
Бессонница, психические расстройства, периоды стресса, депрессия30 капель настойки развести в тёплом сладком чае, принимать 3 раза в день
Для профилактики простудных и других заболеванийЕжедневно 1 ч. л. настойки растворять в стакане тёплой воды и выпивать утром до приёма пищи

Как принимать настойку прополиса на водке

Прежде чем начать использовать описываемое средство нужно точно знать, как принимать настойку прополиса на водке. Главные условия: получить рекомендации врача и не превышать указанную дозировку в зависимости от диагноза.

При простуде: 15-20 капель настойки добавить в стакан молока или теплого чая, можно положить чайную ложку меда. Пить 3 раза в день. Для полоскания или орошения горла те же 15 капель растворить в стакане теплой воды. В день нужно принимать не больше 60 капель настойки.

ЖКТ: Применение настойки прополиса на водке для лечения гастрита, язвы дуоденита разрешено только после консультации врача. 20 капель водочной настойки растворите в молоке или воде. Пейте три раза в день.

Гинекология: Настойку разводят водой 1:3, смачивают тампон и вставляют во влагалище на ночь.

Остеохондроз, радикулит, артрит, артроз: спиртовую настойку прополиса используют наружно для компрессов, примочек, растираний.

Для укрепления иммунитета средство принимают по схеме, начиная с одной капли и ежедневно прибавляя по одной, доведя до 30. Затем отсчет начинают в обратной последовательности.

Отит: в ушную раковину на несколько минут вкладывают тампон, смоченный в средстве, или капают по 2-3 капли в ухо три раза в день.

Стоматит: 15 мг средства растворите в 100 мл теплой воды. Полощите полость рта 5-6 раз в день до исчезновения симптомов.

Совет: Курс лечения настойкой прополиса не должен превышать одного месяца. Затем нужно сделать перерыв минимум на 10 дней.

Противопоказания

Прополис — продукт пчеловодства, в состав которого входят воск, смолы, цветочная пыльца и другие элементы. Все они являются довольно сильными аллергенами, поэтому первым и самым главным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость организмом продуктов пчеловодства.

Противопоказано это лекарство и детям до 3 лет. Детям постарше дают настойку малого процента, разбавленную водой или молоком. Беременным женщинам стоит воздержаться от употребления данной настойки, чтобы не спровоцировать аллергию у будущего малыша.

Рецепт приготовления настойки из прополиса на водке (спирту, самогоне)

О полезных свойствах прополиса, который еще называют пчелиным клеем, человечество узнало уже давно. С тех пор с его помощью создано множество лекарственных средств, одно из которых — спиртовая настойка прополиса. Научно доказано, что материал, который пчелы используют в строительстве ульев, обладает множеством полезных элементов.

Рецепт настойки из прополиса на водке

Он достаточно прост:

  1. Перед приготовлением 100 гр сырья нужно заморозить, после чего сильно измельчить, лучше всего на терке.
  2. Далее нужно убрать ненужные примеси — залить прополис холодной водой и оставить на некоторое время, чтоб все эти элементы остались на дне.
  3. Воду слить, прополис высушить.
  4. Настаивание нужно проводить в стеклянной посуде, которая защитит настойку от солнечного света.
  5. Туда сложить очищенное сырье и залить 0,5 литра водки, герметично закрыть.
  6. Настаивать лекарственное средство 15 дней в темноте.
  7. Для лучшего растворения прополиса ежедневно встряхивать банку.

Для хранения готовую настойку перелить в маленькие бутылки из темного стекла с плотными пробками. Это предотвратит порчу напитка из-за попадания воздуха и разложения полезных элементов — из-за солнца.

Рецепт спиртовой настойки прополиса предполагает ее употребление не более 40-50 гр в сутки. Пить можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или молоком. При этом нужно вливать настойку в жидкость, а не наоборот, иначе прополис свернется.

Срок годности настойки, с соблюдением всех правил, 3 года.

Рецепт настойки из прополиса на спирте

Для рецепта настойки из прополиса на спирту может использоваться алкогольная основа разной крепости от 5 до 40%. Само собой, чем выше концентрация, тем больше полезна настойка. Но вместе с тем очень концентрированное лекарство из прополиса вызывает сильное раздражение тканей. Оптимальный процент содержания спирта- 15.

Приготовление:

  1. Чтоб приготовить такую настойку нужно взять 15 гр прополиса, заморозить его и натереть на терке. Чем сильнее измельчить сырье, тем больше полезных веществ перейдет в спиртовую основу.
  2. Прополис поместить в банку из темного стекла и залить 85 мл спирта, крепостью 70%.
  3. Тщательно перемешать и герметично закрыть.
  4. Выдержать 1-1,5 недели в темноте, ежедневно встряхивая будущую настойку.
  5. Готовый напиток профильтровать.

Хранить спиртовую настойку прополиса по этому рецепту нужно также в темных бутылках, в темноте и прохладе, в течение трех лет.

Быстрый рецепт настойки из прополиса

Если настойка из прополиса понадобилась срочно, а готовой под рукой нет, можно приготовить ее очень быстро:

  1. на водяной бане нагреть спирт до 50 градусов.
  2. смешать его с измельченным прополисом.
  3. растворить сырье, не прекращая помешивать.
  4. дать остыть и профильтровать.

Спиртовую настойку прополиса показано употреблять не только во время болезни, но в для профилактики и поддержания иммунитета. Для достижения лучшего эффекта лекарство пьют перед сном, добавляя 15 капель (детям — 5) в молоко или воду. К тому же, настойка помогает успокоить нервы и улучшить сон.

А если сон все же не идет, можно провести это время с пользой — купить самогонный аппарат и освоить лучшие рецепты домашнего самогона. Также мы собрали для вас интересные рецепты браги для самогона.

Особенности хранения настойки

Спиртовая настойка хранится до двух лет в тёмном прохладном месте. Не стоит бояться, что настойка испортится, забродит или прокиснет, спирт не даст ей это сделать. Однако, доказано, что при более длительном хранении лечебные качества настойки ослабевают, поэтому целесообразно готовить настойку в небольшом количестве и использовать её как можно раньше.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с информацией о настойке прополиса на молоке.

Настойка на прополисе является универсальным лечебным средством. Спектр применения этого уникального лекарства широк, как ни у какого другого. Дешевизна, доступность ингредиентов, лёгкость изготовления и применения сделали это лекарство незаменимым.

Настойка прополиса на самогоне рецепт

Рецепт изготовления средств из самогона на прополисе почти не отличается от способов и использованием водки:

  1. Подморозить пчелиный воск в течение 3 часов, натереть на тёрке или порезать ножом на мелкие куски, настоять в холодной воде (10 минут), использовать осадок как сырьё.
  2. В непросвечивающий бутыль насыпать измельчённый прополис.
  3. Залить самогон, плотно закрыть.
  4. Убрать в тёмное место, выдержать 2 недели при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  5. Процедить перед употреблением.

На качество, безвредность настойки влияет соблюдение пропорций. Недопустимо незначительное отклонение в концентрации.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Как приготовить настойку из лимонной мяты

Перейти к инструкции

Настойка из лимонной мяты помогает пищеварению и способствует спокойному сну. В нем используются только два ингредиента, и это щадящий способ питать ваше тело с помощью домашних трав.

Для чего нужна настойка лимонной мяты?

Мелисса лимонная хорошо известна своими лечебными свойствами. Это может помочь облегчить беспокойство и способствовать расслаблению. В том же духе трава также является мягким средством для сна и может облегчить расстройство желудка. И, к счастью, его легко выращивать — он обычно растет в изобилии и может переносить большинство условий.

(Вы также можете попробовать приготовить настойку из цветков бузины, которая может помочь уменьшить симптомы простуды и гриппа.)

Однако, к несчастью, несколько месяцев назад я посадил горсть семян мелиссы на нашем заднем дворе по неизвестным причинам. начинающий садовод, семена не прижились! Если кто-то может пролить свет на то, почему это может быть, пожалуйста, пришлите мне записку.

Тем не менее, лечебные свойства мелиссы настолько интригующие, что я купил несколько сушеных листьев мелиссы, чтобы сделать эту настойку.

Конечно, я бы предпочел показать вам, как сделать это из свежей мелиссы, выращенной в домашних условиях, но я отбрасываю перфекционизм. Купленная в магазине сушеная мелисса из моего местного магазина должна быть в порядке. Я поделюсь, как сделать настойку из мелиссы как из свежих, так и из сушеных листьев.

Смотреть видео

Расходные материалы

Стеклянный контейнер – идеально с пластиковой крышкой. Если у вас есть только металлические крышки, используйте пергаментную бумагу между смесью и крышкой, чтобы избежать коррозии.

Водка (крепостью более 40)

Свежие или сушеные листья мелиссы

Инструкции

Нарежьте или раздавите листья мелиссы и поместите их в стеклянный контейнер. Стремитесь к соотношению свежей мелиссы к водке 1:3 или к водке из сушеных листьев мелиссы 1:5.

Залить листья водкой. Убедитесь, что все листья полностью погружены в водку.

Накройте банку крышкой и встряхните банку, чтобы все листья погрузились в воду.

Поставьте банку в темное прохладное место примерно на 4 недели. Водка будет извлекать полезные для здоровья соединения из листьев мелиссы.

Если вы используете сушеные листья, как и я, вы можете добавить еще сушеных листьев через день или около того. Это связано с тем, что высушенные листья впитывают больше жидкости, чем свежие.

Через 4 недели процедить листья от настойки. Не забудьте сильно надавить на листья, чтобы выдавить как можно больше жидкости. Перелить готовую настойку в стеклянную бутылку, в идеале пипеткой. Пипетка упростит употребление настойки.

Настойка из мелиссы хранится около 2-3 лет в прохладном темном месте.

Часто задаваемые вопросы

Как принимать настойку ?

Мне нравится использовать пипетку, чтобы капнуть несколько капель под язык, чтобы успокоиться перед сном или если я чувствую беспокойство. Спирт в настойке поможет лечебным свойствам быстро впитаться при приеме под язык. Вы также можете развести чайную ложку или около того в чае, воде или другом напитке.

Сколько принимать настойки лимонной мяты?

Мне нравится принимать несколько капель настойки под язык или 1 чайную ложку в прохладном напитке 1-2 раза в день.

Как долго действуют настойки?

Домашние настойки должны храниться в течение 2 лет в прохладном темном месте.

Почему травяная настойка содержит спирт?

Спирт помогает извлечь лечебные свойства из трав, пока настойка настаивается. Это также способствует быстрому усвоению, если настойку употреблять под язык.

больше простых травяных средств.

Сироп из тимьяна от кашля и простуды

Простой рецепт огненного сидра

Рецепт жевательных конфет из бузины

4 лекарственных травы, которые легко выращивать в помещении

Если вы сделаете это руководство и оно вам понравится, рассмотрите возможность поставить ему 5 звезд. Найдите меня в Instagram @documentingsimpleliving и покажите, что вы сделали!

Материалы

  • Стеклянный контейнер
  • Водка (крепость более 40)
  • Свежие или сушеные листья лимонной мяты

Инструкции

  1. Нарежьте или раздавите листья мелиссы и поместите их в стеклянный контейнер
    . Стремитесь к соотношению свежей мелиссы и водки 1:3 или 1:5 9.0130 сухих листьев мелиссы на водку.
  2. Залить листья водкой. Убедитесь, что все листья полностью погружены в водку.
  3. Накройте банку крышкой и встряхните банку, чтобы все листья погрузились в воду.
  4. Поставьте банку в темное прохладное место примерно на 4 недели. Водка будет извлекать полезные для здоровья соединения из листьев мелиссы.
  5. Если вы используете сушеные листья, как и я, вы можете добавить еще сушеных листьев через день или около того. Это связано с тем, что высушенные листья впитывают больше жидкости, чем свежие.
  6. Через 4 недели процедить листья от настойки. Не забудьте сильно надавить на листья, чтобы выдавить как можно больше жидкости. Перелить готовую настойку в стеклянную бутылку, в идеале пипеткой. Пипетка упростит употребление настойки.
  7. Настойка из мелиссы хранится около 2-3 лет в прохладном темном месте.

Примечания

Как использовать настойку лимонной мяты?

U Используйте пипетку, чтобы капнуть несколько капель под язык, чтобы успокоиться перед сном, уменьшить чувство беспокойства или улучшить пищеварение.

Сколько принимать настойки лимонной мяты?

Я люблю принимать несколько капель настойки под язык или 1 чайную ложку в прохладном напитке 1-2 раза в день.

Как долго действует настойка лимонной мяты?

Срок годности настойки около 2-3 лет при хранении в темном прохладном месте.

Я не медицинский работник и не собираюсь давать медицинские советы ни в каком контенте, который я создаю. Как всегда, проведите собственное исследование и поговорите со своим врачом или педиатром.

Как приготовить настойку из трав в домашних условиях — Дух здоровья

Что такое настойка?

Настойка представляет собой концентрированный растительный экстракт, в котором в качестве растворителя используется спирт. Настойки можно делать из свежих или сушеных цветов, листьев, корней, коры или ягод. Нам нравится принимать настойки, потому что они представляют собой концентрированную форму травы, их очень легко использовать и принимать каждый день, даже на ходу. Если у вас серьезные проблемы с печенью или вам неудобно принимать алкоголь, вы всегда можете смешать настойку с водой или чаем и довести ее до кипения в течение нескольких минут, чтобы алкоголь сгорел.

Существует несколько способов приготовления травяных настоек, но если у вас дома нет дорогостоящего оборудования для обработки, мы обнаружили, что это руководство от Mountain Rose Herbs является самым простым и лучшим для начинающих.

Шаг первый — Получите свои поставки
  • Органические или дикие травы — у нас более 200, которые вы можете выбрать в нашем магазине Spirit of Hepal

    Metal funnel

  • Cheesecloth

  • Glass dropper bottles

  • Alcohol

  • *Optional — blender

 

Step Two — Get The Right Alcohol

Alcohol is the solvent. Вы можете использовать любой спирт, который вам нравится, но большинство людей используют что-то нейтральное, например, водку. Таким образом, вкус травы раскрывается сильнее.

  • 40% — 50% (водка крепостью 80-90) — это то, что мы используем для большинства настоек из свежих и сушеных трав.

  • 67,5% — 70% (½ 80-градусной водки + ½ 190-градусного зернового спирта) помогает извлечь свежие травы с высоким содержанием влаги, такие как мелисса, ягоды и ароматические корни.

 

Шаг третий. Подготовка трав

Измерение основано на размере вашей банки, поэтому используйте это и приведенное ниже руководство, чтобы определить, сколько каждой травы использовать.

  • Свежий растительный материал: листья и цветы

  • Сухой травяной материал: листья и цветы

  • Свежий растительный материал: корни, лаки, ягоды

  • Высушенный травяной материал: корни, лаки, ягоды

Шаг четвертый , затем измельчите или нарежьте их, чтобы выпустить сок и обнажить поверхность.

  • Поместите травы в банку и заполните банку доверху спиртом, чтобы полностью покрыть травы. Со свежими травами банка должна выглядеть полной трав, но когда вы встряхнете ее, вы увидите, что травы свободно перемещаются. Обратите внимание, что сушеные корни и ягоды увеличатся вдвое, если их замочить в жидкости!

  • Храните настойку в прохладном, сухом, темном шкафу. Встряхивайте банку несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте в банку еще спирта. Не открывайте банку, если вам не нужно добавить больше спирта, потому что воздух может внести плесень и бактерии в вашу настойку. Дайте смеси настояться в течение 6-8 недель.

  • Вариант первый: накройте воронку влажной марлей. Перелейте содержимое настойки в бутылку из темного стекла. Дайте стечь, затем сожмите и крутите, пока не вытечет вся жидкость. Вариант второй: смешайте смесь трав, а затем процедите оставшуюся жидкость.

  • Мы рекомендуем маркировать все ваши настойки, чтобы вы не запутались и знали, как улучшить их для следующей партии. Нам нравится указывать название, использованное количество, свежий/высушенный, процент алкоголя, среду обитания/источник, дату и дозировку.

  • Храните экстракты в темном прохладном месте, и ваши настойки будут храниться долгие годы.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>