Йогурт натуральный в домашних условиях: Домашний натуральный йогурт без закваски – Рецепт с фото пошагово

Домашний натуральный йогурт

2021-12-13

Приготовить домашний натуральный йогурт не так сложно, как кажется. Попробуйте сделать это самостоятельно в домашних условиях. Мы уверены, что йогурт по нашему рецепту понравится каждому. Натуральный йогурт — отличный источник кальция и витаминов, необходимых для правильного функционирования мышц, иммунной и нервной систем. Приготовленный в домашних условиях, он не содержит сахара и искусственных добавок. Подумайте о том, чтобы включить его в свой ежедневный рацион.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нагрейте молоко до 43-44°C. Растворите 1 г йогуртовых культур в небольшом количестве молока при той же температуре и подождите 20 минут, чтобы бактерии активировались. Затем добавьте их в остальное молоко. Поддерживайте температуру молока в пределах 43-44°C. Все аккуратно перемешайте. Наполните чистые, обожженные кипятком банки на 1/3 их объема и плотно закройте. Если вы используете традиционный метод, поставьте контейнеры с заквашенным молоком в теплое место, например, на батарею, на несколько часов (желательно на ночь). Затем перенесите йогурт в холодильник и храните там до употребления (максимум 3-5 дней).

Приготовление в йогуртнице:


Если вы используете йогуртницу, поместите контейнеры внутрь, установите температуру на устройстве на 45°C и оставьте для созревания на 6-8 часов (если йогурт все еще жидкий, увеличьте время созревания). По истечении этого времени выключите устройство.

Внимание:


  • Оптимальный pH молока для правильной работы йогуртовых культур находится в пределах 6-7.
  • ​Чем дольше время созревания, тем интенсивнее вкус йогурта
  • добавки: орехи, фрукты, джем, мюсли и т. д. добавляйте в готовый йогурт непосредственно перед употреблением
  • если Вы используете непастеризованное молоко, сначала вскипятите его, охладите до 43-44°C, а затем следуйте инструкциям

Приятного аппетита! . ..потому что домашнее лучше!

Смотрите также

2022-11-18

Не поддавайтесь инфляции — приготовьте себе молочные продукты

2022-11-18

Прянички в последнюю минуту

2022-08-25

Рулет из свинины и говядины из ветчинницы

2022-02-21

Картофельные оладьи

Домашний йогурт – рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.


Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 пакетик.

Приготовление

Молоко подогреваем, кипятим и остужаем как в предыдущем рецепте. Закваску растворяем в 2-3 столовых ложках молока и смешиваем с оставшимся его количеством. Далее стараемся сохранить температуру с помощью термоса, духовки или батареи, следим за тем чтобы температура не опускалась ниже 40 градусов. Через 5-6 часов продукт готов к употреблению.

Несколько ложек готового йогурта можно хранить 2-3 дня, в качестве закваски для следующей готовки.

 

Статьи по теме:

Как приготовить йогурт?

Йогурт — очень популярный кисломолочный продукт, который любит очень большое количество людей. Именно поэтому мы решили рассказать, как сделать йогурт в домашних условиях, причем не в обычной кастрюльке, а в хлебопечка, аэрогриле, пароварке и даже в термосе!

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Нежный вкус йогурта любят абсолютно все.

А что если не покупать это лакомство в магазинах, а готовить дома, в йогуртнице? Пользы от такого продукта будет намного больше, да и вкусы йогурта вы сможете варьировать по своему желанию. Здорово, не так ли?!

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Если вы любите сыр Маскарпоне и часто готовите блюда с его использованием, то стоит научиться делать данный продукт самостоятельно. Для этого вам понадобятся сливки, несколько дополнительных ингредиентов и, конечно же, наши рецепты.

Сыр филадельфия в домашних условиях

Сыр филадельфия — это нежный продукт, без которого никак не обойтись в приготовлении роллов, суши, сэндвичей и даже сладкой выпечки. Если у вас нет времени бегать по магазинам и искать его, то можете смело сделать его дома. О рецептах мы позаботились.

Как приготовить домашний натуральный йогурт

Опубликовано: · Обновлено: · автор: Николь · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Йогурт или йогурт, как пишется, это вкусно, и недавно я стала немного одержима йогуртом и начала делать свой собственный домашний натуральный йогурт.

Приготовление собственного домашнего натурального йогурта кажется сложным? Что ж, на удивление, это действительно очень просто. Так просто на самом деле вы будете удивлены.

И нет, вам не нужно бежать и покупать йогуртницу, чтобы начать делать ее самостоятельно. Все, что вам нужно, это несколько единиц оборудования, которое, возможно, у вас уже есть. Термометр (лучше цифровой, но подойдет и старинный), кастрюля и термос. Вот и все!

Вам также нужно будет купить баночку йогурта, так как мы будем использовать живые культуры из этого йогурта, чтобы приготовить вашу собственную партию домашнего натурального йогурта. Просто убедитесь, что это не ароматизированный йогурт, и проверьте этикетку на наличие слов «живые культуры».

Живые культуры — это то, что вы будете использовать для заквашивания молока для приготовления собственного натурального йогурта. После того, как вы приготовили первую партию йогурта, вы можете использовать предыдущую партию для приготовления новой партии и так далее, чтобы получить бесконечный запас вкусного домашнего натурального йогурта.

В первый раз, когда я сделала свой домашний натуральный йогурт, я оставила йогурт в термосе на 12 часов, так как забыла установить таймер и отвлеклась. Получившийся йогурт имел довольно терпкий вкус. Следующие несколько партий, которые я сделал, я оставил на 6 часов, и у йогурта был гораздо более тонкий вкус с очень легкой терпкостью.

За последние несколько недель я готовил партию за партией домашнего натурального йогурта, и этот метод в значительной степени надежен. Хотя в приведенном ниже рецепте используется цельное молоко, я также готовил партии с обезжиренным молоком, и они были столь же успешными. Как и следовало ожидать, йогурт из обезжиренного молока не такой густой и сливочный, как йогурт из цельного молока.

После того, как вы приготовили домашний натуральный йогурт, вы можете подсластить его медом, добавить семена ванили или даже фруктовый компот. Он бесконечно гибкий. А если вы предпочитаете более густой йогурт в греческом стиле, просто процедите через муслин или кухонное полотенце в течение нескольких часов или пока не достигнете желаемой густоты.

Итак, если вы любите натуральный йогурт, попробуйте домашний йогурт. Это просто и очень экономично.

Пробовали ли вы сами приготовить йогурт или греческий йогурт? Оставьте комментарий ниже, чтобы рассказать мне, как все прошло, или поделитесь своими советами по приготовлению идеального йогурта.

  • 1 чашки литр полного кремового молока 4, целый
  • 50 г порошкообразного молока 1,5 унции
  • 3 столовые стойки йогурта, содержащего живые культуры

US Показанный — Метрический

  • 9003

    US Показанный — Метрический

    • 9003 заполнением с холодной водой. и положите пару пакетов со льдом в воду.

    • Поместите молоко и сухое молоко в кастрюлю и перемешайте на среднем огне. Поместите термометр в кастрюлю и время от времени помешивайте, пока молоко не нагреется до 90 градусов по Цельсию (194 по Фаренгейту) и выдержать при этой температуре 5 минут.

    • Снимите кастрюлю с огня и поставьте в раковину, помешивая, доведите температуру до 46 градусов по Цельсию (115 по Фаренгейту). Выньте кастрюлю из воды и взбейте йогурт венчиком до однородности. Перелить в термос, закрыть и оставить на 6 часов. Перелейте йогурт в банки или герметичные контейнеры и поставьте в холодильник.

    Если вы заметите, что ваш йогурт стал немного комковатым, когда вы сцеживаете его из термоса, просто взбейте его до кремообразной текстуры.
    Йогурт также можно приготовить из обезжиренного молока, но его консистенция будет немного жиже.

    Для более густого йогурта процедить через марлю в течение 2 часов.

    Для более сильного вкуса йогурт оставьте на 12 часов перед декантацией.

    Калории: 108KCALCARBOHYDRATS: 8GProtein: 5GFAT: 5GSatureted FAT: 3GCHOLESTEROL: 20 мгсодиум: 79 мгпотассий: 270 мгсугар: 8GVITAMIN A: 230IUVIMIN C: 1.1MGCALCIUM: 201MGIRN: 0.1MG —

    77777777777777 годы

    777777777 годы

    777777777 годы

    777777777 годы

    77777777 годы

    77777777 годы

    77777777 годы

    77777777 годы 7000777777777 годы.0065 Взаимодействие с читателем

    Простой домашний йогурт | Рецепты

    Приготовление йогурта на собственной кухне было почти таким же, как перемалывание мяса или выпечка хлеба. Это один из тех кухонных навыков, которые поначалу кажутся пугающими, но как только вы это поймете, вы удивитесь, почему вы платили за это другим людям.

    Я знаю, я знаю. Вы заняты! Ты ленив! Ты устал! Я тоже. Хорошая новость в приготовлении собственного йогурта заключается в том, что большая часть работы происходит, когда вы уходите. На самом деле, вы можете легко начать свой йогурт перед сном, дать ему перебродить, пока вы спите (6-12 часов), и поставить готовый продукт в холодильник на следующее утро. Это не намного проще.

    Моя семья из шести человек съедает примерно две упаковки простого йогурта по 32 унции каждую неделю или около того. Я ем его на завтрак почти каждое утро и часто использую его для выпечки или приготовления смузи. Обычно я плачу от 2 до 3 долларов за упаковку простого йогурта на 32 унции. Делая это самостоятельно, я могу приготовить 1 1/2 кварты (48 унций) примерно за 1 доллар.

    Кроме того, я полностью контролирую список ингредиентов: молоко + закваска/йогурт. А с потенциалом производства 100 упаковок йогурта в год только для нашей семьи это также значительно снижает количество отходов/упаковки, с которыми мы сталкиваемся.

    Йогурт в основном представляет собой молоко, ферментированное двумя типами заквасочных полезных бактерий и помещенное в теплое место для культивирования. Эти бактерии (вместе известные как ацидофильные) воздействуют на лактозу (молочный сахар) с образованием молочной кислоты. Это превращает молоко в кремообразную текстуру и придает ему острый вкус. Некоторые йогуртовые продукты на полках вашего продуктового магазина прошли термическую обработку после процесса ферментации, чтобы продлить срок годности. Это убивает большинство этих полезных активных культур. При покупке йогурта обязательно ищите этикетки с надписью «живые и активные культуры».

    Нашему организму нужны хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте, чтобы помочь нам переваривать пищу и защитить нас от вредных патогенов. Йогурт, приготовленный из живых активных культур, может помочь сохранить этот баланс. Честно говоря, я чувствую себя лучше, когда простой йогурт является регулярной частью моего рациона. Помимо полезных пробиотиков, йогурт содержит белок, кальций, витамин В и калий.

    Существует множество различных способов приготовления йогурта в домашних условиях: мультиварка, изолированный холодильник, духовка, йогуртница. Я пробовала три разных способа, и этот мне больше всего понравился. Хотя эти шаги прекрасно работают, у меня серьезное искушение купить собственную йогуртницу. Что вы думаете? Да? Нет? Скажи да, я уже выбрал один (Amazon). Я включил направления для обоих.

    Хорошо, давай начнем эту вечеринку!

    В тяжелой кастрюле нагрейте 4 1/2 чашки молока на среднем огне, пока оно не достигнет 180° (недорогой термометр для конфет — единственное специальное оборудование, которое вам понадобится для этого проекта). Я предпочитаю йогурт из цельного молока, но для этого рецепта вы также можете использовать обезжиренное или нежирное молоко.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до 110°. Положите 1/2 стакана простого несладкого жирного йогурта в среднюю миску или мерный стакан. Вы также можете использовать закваску для йогурта, которую можно приобрести в некоторых продуктовых магазинах или интернет-магазинах.

    Добавьте одну чашку теплого молока в йогурт и взбейте до получения однородной массы. Добавьте смесь обратно в кастрюлю с теплым молоком и взбивайте, пока она не станет слегка пенистой.

    Чистая стеклянная банка емкостью 1 кварта и 1 пинта. Если вы можете рассчитать время, чтобы они были горячими из посудомоечной машины, это здорово. Наполните банки теплой молочной смесью и закрутите крышками. У меня есть смехотворное количество банок для консервирования, поэтому я использую их, но это было бы отличным местом для повторного использования стеклянных банок для спагетти или солений. Оберните банки полотенцем, чтобы они оставались теплыми, и поместите их в небольшой изолированный холодильник.

    Наполните другую банку горячей водой, оберните ее полотенцем и также поставьте в холодильник. Я заворачиваю все 3 баночки, помещаю их в изолированный пакет и опускаю в холодильник. Звучит как большая проблема, но это занимает колоссальные 5 минут. Как только я достаю баночки из-под йогурта, я просто сушу все и храню вместе для следующей партии.

    При использовании йогуртницы см. инструкции ниже.

    Оставьте в покое на 5-12 часов. Следуя этим шагам, мой отлично выходит через 5-6 часов. Вы хотите, чтобы йогурт был твердым и гладким. Немного жидкости или сыворотки сверху подойдет (вы можете вылить ее, если хотите). Слишком много может означать, что ваш йогурт выращивался слишком долго. Можно есть, но в следующий раз сократите время культивирования на 1 час.

    Если ваш йогурт получился жидким, убедитесь, что ваше молоко не ультрапастеризовано, а закваска для йогурта не старая/слабая. Если вы хотите более густой йогурт, вы можете добавить в закваску несколько столовых ложек обезжиренного сухого молока. Я лично не заметил большой разницы, когда попробовал это, поэтому я не планирую снова возиться с этим дополнительным шагом/ингредиентом.

    Чтобы приготовить более густой йогурт в греческом стиле, поместите над миской дуршлаг, выстланный марлей. Перелейте йогурт в дуршлаг и дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

    Через 5-12 часов, когда йогурт затвердеет, поместите банки с йогуртом в холодильник на два часа, чтобы они охладились перед едой. Съешьте литровую банку йогурта и отложите литровую банку, чтобы использовать ее в качестве закваски для следующей порции.

    Мой любимый способ насладиться йогуртом — добавить шарик старомодных овсяных хлопьев, посыпать измельченными орехами и семенами льна или чиа. Это как сырая гранола, мюсли на одну порцию. Затем украсьте фруктами. Мне нравится сочетание тертого яблока + свежая клубника. Вы также можете дополнить его нашей вкусной кленовой гранолой.

    Домашний йогурт

    Выход: ок. 1 1/2 кварты

    Ингредиенты

    4 1/2 c. молоко (обезжиренное, обезжиренное или цельное — только НЕ ультрапастеризованное)
    1/2 ст. цельное молоко простой несладкий йогурт

    1. Налейте молоко в тяжелую кастрюлю, прикрепите термометр для конфет сбоку. Довести до 180° на среднем огне. Это займет около 15 минут. Если на молоке образуется пленка, просто снимите ее и выбросьте.
    2. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до 110°.
    3. Отмерьте закваску для йогурта в миску или мерный стакан. Добавьте 1 стакан теплого молока и взбейте до однородности. Добавьте смесь обратно в кастрюлю с теплым молоком и взбивайте до образования пены.
    4. При использовании йогуртницы налейте молоко в отдельные чашки йогуртницы и действуйте в соответствии с инструкциями йогуртницы.
    5. При использовании банок и холодильника наполните 1-литровую и 1-пинтовую банки теплой молочной смесью и закрутите крышки. Оберните банки кухонными полотенцами и поместите их в небольшой изолированный холодильник. Наполните литровую банку теплой водой, закрутите крышку, оберните ее полотенцем и поставьте в холодильник рядом с двумя другими банками.
    6. Проверить йогурт через 5-6 часов. Он должен быть довольно твердым, можно слегка покачиваться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>