Пища и ее влияние на организм. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов презентация, доклад
Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное
Учреждение города Москвы
«Технологический колледж №34»
Дисциплина: гигиена и экология человека
«Пища и ее влияние на организм. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, и микроэлементов»
Преподаватель: Ваниллер Ирина Иосифовна Выполнили работу: Павлова и Мирошникова Виктория Анастасия
Студентки группы: 02-2ПЭ Москва2018.
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.»
Гиппократ
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»
А.С. Пушкин
Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов.
— Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Свойства пищевых продуктов.
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Биологическое значение пищи.
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
Состав пищи.
Органические вещества
Неорганические вещества
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные
соли
Н2О
Ее влияние на организм.
Пища для человека является источником энергии и материалом для построения тканей организма.
Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность органов тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, — важнейшие компоненты пищевого рациона.
Витамины.
Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций.
Микроэлементы.
Нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.
Ягоды.
Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
— 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Помни!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание — все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Скачать презентацию
Роль белков жиров и углеводов в питании спортсменов — Студопедия
Поделись
Для взрослого человека может быть принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (количество граммов в сутки): триптофана – 1, лейцина – 4-6, изолейцина – 3-4, треонина – 2-3, лизина – 3-5, метионина – 2-4, фенилаланина – 2-4, валина – 3-4.
Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо. В растительных белках часто не хватает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот, необходимо стремиться к удачному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения. Например: зернопродукты и молоко, мясо, яйца, рыба; картофель и молоко, молочные продукты; кукуруза и молоко, арахис, рис; бобовые и молоко, рожь; пшеница и арахис, дрожжи.
Животные жиры и растительные масла являются как бы концентрированным энергетическим и строительным резервом организма. Это водонерастворимые вещества биологического происхождения, состоящие почти исключительно из триглицеридов жирных кислот.
Жиры – обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т.
д.). В жировых тканях способны накапливаться так называемые жирорастворимые витамины.В пищевых продуктах жирам сопутствуют и другие вещества, относящиеся к классу липидов. Среди них особое значение принадлежит фосфолипидам. Биологическая роль фосфолипидов в организме значительна и разнообразна. В качестве непременного компонента биологических мембран фосфолипиды принимают участие в их барьерной, транспортной, рецепторной функциях, в компартментализации клетки (разделение ее внутреннего пространства на клеточные органеллы, «цистерны», отсеки) и др. Эти функции мембран относят в настоящее время к важнейшим регуляторным механизмам жизнедеятельности клеток. Присутствие фосфолипидов в мембранах необходимо и для функционирования мембраносвязанных ферментных систем. Известно около 25 подклассов фосфолипидов. Из них в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин, обладающий важными биологическими свойствами.
Важным углеводным продуктом питания является сахароза, содержание которой в сахаре-песке достигает 99,75%. Главную же роль в снабжении организма углеводами играет крахмал, источниками которого служат крупы, картофель, хлебобулочные изделия и т. д. В виде крахмала в организм поступает основное количество усвояемых углеводов.
В конечном итоге почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Однако скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов – разная. Механизм этих биологических процессов отражен в понятии «гликемический индекс» (ГИ), которое отражает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и т. д.) в глюкозу крови. Правильно используя эту информацию, можно эффективно контролировать углеводный обмен в организме.
Важность жиров, углеводов и белков | Женщина
Сью Робертс, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук
i Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images
Для правильного функционирования вашему телу необходимы шесть питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. У каждого своя уникальная роль. Углеводы, белки и жиры известны как макроэлементы, потому что они требуются вашему организму в большем количестве, чем другие питательные вещества. Из всех питательных веществ только углеводы, белки и жиры непосредственно обеспечивают энергию; другие только помогают в производстве энергии. Включите в свой рацион самые разнообразные продукты, чтобы максимизировать свое здоровье.
Жиры
Жиры снабжают ваше тело энергией, и при 9 калориях на грамм они являются наиболее концентрированным источником энергии из всех питательных веществ. Вот почему легко набрать лишние килограммы, если ваша диета слишком насыщена жирами. Однако не спешите делать вывод, что вашему телу не нужны жиры, потому что они являются неотъемлемой частью клеток, а также помогают транспортировать питательные вещества по всему телу. Без жира правильный рост невозможен. В пищевых продуктах жир усиливает вкус и обеспечивает гладкую текстуру, что особенно важно в хлебобулочных изделиях. Жир также способствует чувству сытости.
Углеводы
Углеводы, или, как их чаще называют, «углеводы», являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Обеспечивая 4 калории на грамм, они являются топливом, от которого зависит ваше тело, так же, как бензин — это топливо, от которого зависит ваш автомобиль. Ваш мозг и нервная система полностью полагаются на глюкозу, простой углевод, для правильного функционирования. В результате соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка часто может вызвать у вас чувство усталости и раздражительности, поскольку ваш источник топлива просто не подходит.
Сахара, крахмалы и клетчатка классифицируются как углеводы. Типичными примерами сахара являются глюкоза и фруктоза. Когда многие из этих сахаров соединяются химически, они образуют крахмалы. Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и картофель являются примерами крахмалов.
Клетчатка — это углевод, важный для здоровья пищеварительной системы и предотвращения запоров. Он отличается от других углеводов тем, что ваш организм не может его переварить или усвоить. Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки, если вы хотите похудеть — вы будете чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Ваш риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа, также снизится.
Белок
Белок является важным питательным веществом для роста и восстановления клеток вашего тела, включая мышечную ткань. Он также играет важную роль в иммунитете и может использоваться для получения энергии, когда не хватает углеводов и жиров. Для образования ферментов и гормонов необходимы белки. Получение достаточного количества белка в вашем рационе, скорее всего, не проблематично, так как большинство американцев получают его в рамках сбалансированной диеты.
Основы здорового питания
Здоровое питание требует баланса всех питательных веществ из пяти различных групп продуктов, овощей, фруктов, молочных продуктов, белковых продуктов и злаков. Подумайте и визуализируйте, как ваша еда будет выглядеть на вашей тарелке перед едой. По данным образовательной программы по питанию MyPlate Министерства сельского хозяйства США, самые здоровые блюда состоят наполовину из фруктов и овощей.
Ссылки
- Национальная сельскохозяйственная библиотека USDA: основные питательные вещества: углеводы, белки и жиры
- The Merck Manual Home Health Справочник для пациентов и лиц, ухаживающих за ними: углеводы, белки и жиры
- T. Colin Campbell Foundation: General Nutrition; Macronutrients in Health and Disease
- ChooseMyPlate.gov: Food Groups
Resources
- EditorsWeb.org: Essential Nutrients
Writer Bio
Сью Робертс начала писать такие публикации в 1989 году. Диетолог» и «Журнал пищевых наук». Робертс имеет степень бакалавра наук в области питания Университета штата Пенсильвания, степень магистра общественного здравоохранения в области питания Университета Миннесоты и степень магистра наук в области пищевых продуктов Университета штата Мичиган. Она является зарегистрированным диетологом и сертифицированным нутрициологом.
гнездо
Глава 10. Питательные вещества, обеспечивающие энергию (углеводы, жиры и белки) — HLT 111 — Здоровье и ребенок раннего возраста — Учебник
Глава 10. Питательные вещества, обеспечивающие энергию (углеводы, жиры и белки)Цели главы
По завершении этой главы учащиеся смогут
- Определить три основные группы питательных веществ и их вклад в энергию
- Дайте определение понятиям основного обмена
- Опишите взаимосвязь между количеством потребляемой энергии и массой тела.
- Опишите простые сахара и сложные углеводы как источники энергии
- Опишите белки как источник энергии; объяснить полные и неполные белки
- Опишите ненасыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные жиры как источники энергии.
Обзор
Углеводы
Углеводы являются одним из шести основных питательных веществ и основным источником энергии. Примеры углеводов включают сахар, крахмал и клетчатку в рационе. Главным приоритетом организма является обеспечение достаточного количества энергии для всех клеточных процессов, необходимых для поддержания жизни. Углеводы являются предпочтительным источником энергии. Если диета не обеспечивает достаточного количества углеводов, организм будет потреблять в основном белки для удовлетворения своих энергетических потребностей.
При употреблении достаточного количества углеводов белки не используются для роста, развития и регулирующих функций организма. Если в рационе слишком мало углеводов, организм не может полностью расщеплять жиры, и вырабатываются продукты неполного расщепления жиров, называемые кетонами, что может привести к кетозу, состоянию, часто встречающемуся при сахарном диабете, хотя в этом случае причиной является недостаточность. тела использовать углеводы, а не недостаточное потребление.
Волокна – это углеводы, которые составляют основу рациона. Клетчатка также способствует нормальному пищеварению и выведению отходов. Волокна также обеспечивают ощущение сытости, замедляя скорость опорожнения желудка.
Когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или неправильно использует инсулин, в кровотоке накапливается глюкоза, что называется сахарным диабетом. Другое состояние, связанное с углеводным обменом, называется непереносимостью лактозы. Это состояние вызвано недостатком пищеварительного фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать газы, спазмы, тошноту и диарею при употреблении молочных продуктов.
Белки
Белки — это энергетические питательные вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота.
Белки отличаются от углеводов и жиров наличием азота. Они являются строительными блоками всех белковых молекул и являются аминокислотами. Белок жизненно важен для оптимального роста и развития детей. Белки составляют 50% сухой массы человеческого тела. В отличие от липидов и углеводов, белки не запасаются, поэтому их необходимо употреблять ежедневно. В настоящее время рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 0,8 г белка на кг массы тела (для детей требуется больше).
Качество белка определяется его способностью обеспечивать 9 незаменимыми аминокислотами. Белки из животных источников (яйца, молочные продукты, мясо, птица и рыба) и один растительный белок (соя) считаются высококачественными, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях. Функциональные белки включают:
- Поддержание кислотно-щелочного баланса
- Поддержание правильного уровня кислотности биологических жидкостей
- Белки крови действуют как химические буферы (противодействуют избытку кислоты или щелочи в жидкости)
- Перевозить жизненно важные вещества
- Транспортируют липопротеины (белки, связанные с жиром), железо и другие питательные вещества, а также кислород, хромосомы и другие пучки белков в другие части клеток
- Обеспечение энергией
- Обеспечивает клетки энергией, необходимой им для существования
При недостатке углеводов и жиров организм использует белок в качестве источника энергии
Жиры
Жиры состоят из углерода, водорода и кислорода.