Зизифус полезные свойства и противопоказания фото: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Содержание

Зизифус Крымский – полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход — Мой Агро

Домой / Сад / Зизифус Крымский – полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Сад 4,984 Просмотры

Содержание:

  • Распространенные сорта Зизифуса Крымского
  • Полезные свойства Зизифуса Крымского
  • Лечебные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания в применении Зизифуса Крымского
  • Выращивание и уход
  • Интересные факты

Отечественным садоводам Зизифус известен как Китайский финик или Жожоба. Еще это растение называют Унаби, Ююба. В дикой природе Зизифус произрастает в Афганистане, а также на севере Китая. Растение может достигать высоты от 3-х до 10 метров, поэтому может выращиваться как кустарник или как дерево. Цвести Зизифус начинает с середины июня вплоть до середины августа, после чего созревают плоды – костяника самой разной формы: шаровидной, яйцевидной, овальной, грушевидной. Сначала плоды имеют зеленой цвет, но мере созревания приобретают коричневый цвет. Имеют приятный вкус, напоминающий сушеные яблоки.

Несмотря на то, что Зизифус произрастает в субтропической зоне, он активно выращивается в Крыму. Здесь растение приспособилось к местному климату: цветение начинается раньше обычного – в середине мая, плоды созревают быстрее. К тому же, Зизифус Крымский, благодаря выработанному иммунитету, не поражается болезнями и вредителями, а следовательно, растение не нуждается в обработке различными химическими препаратами.

Рекомендуем похожие записи:

  • Катальпа – описание, виды, посадка и уход

  • Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте

  • Распространенные сорта Зизифуса Крымского


    Чаще всего на территории Крымского полуострова выращиваются следующие сорта:

    • «Китайский 2А». Выделяется размером плодов – они крупные, плотные, весом до 10 грамм. Из них можно приготовить конфеты, сварить вкусное варенье.
    • «Раннеспелый». Данный сорт отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие, с мягкой мякотью. Вес одной ягоды составляет примерно 8 граммам. Вкусные в свежем виде.
    • «Конфетный». Уже само название сорта говорит об основном его назначении – плоды используются для приготовления мармелада, конфет, варенья. Ягоды довольно крупные – до 10 граммов.

    Полезные свойства Зизифуса Крымского


    Зизифус или Китайский финик уникален тем, что буквально все его части обладают полезными свойствами. Так, корни и кора дерева содержат в своем составе дубильные вещества, алкалоиды; листья – аскорбиновую кислоту, каротин; плоды — витамин С, неомиртиллин – природный инсулин. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Она также активно используется народными умельцами для резьбы.

    Лечебные свойства


    Еще с древних времен народные целители использовали плоды, листья Зизифуса. Их рекомендовали как нервноуспокаивающие, мочегонные, желчегонные средства, а также при сахарном диабете, болезнях дыхательных путей, горла, желудочно-кишечного тракта, печени.

    Плоды Зизифуса Крымского благотворно влияют на организм пожилых людей. Если их регулярно принимать, то можно организм очистить от токсинов, холестерина, очистить сосуды.

    Кроме этого, отвары из Зизифуса используются не только как тонизирующее средство, но и для локализации болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

    Использование в кулинарии


    Плоды Зизифуса Крымского активно используются в кулинарии. Из них готовятся вкусные сиропы, варенье, конфеты, мармелад, добавляются в кексы, маффины. Компот из ягод, по своему вкусу напоминающий компот из айвы, считается лучшим средством от похмелья. Стоит выпить стакан такого напитка, как прекращается головная боль.

    Противопоказания в применении Зизифуса Крымского


    Хотя Зизифус Крымский – кладезь витаминов, эликсир молодости, тем не менее, в его применении есть противопоказания. Например, его плоды не рекомендуются беременным женщинам, людям, страдающим гипотонией. Может также наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать непредвиденных последствий, прежде чем приступить к приему плодов Зизифуса, отваров из него, необходимо получить на это согласие лечащего врача.

    Выращивание и уход


    Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.

    Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.

    Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.

    Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток. Китайский финик — Зизифус Крымский

    Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов. 

    Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.

    Интересные факты


    • Если сорвать листик Зизифуса, пожевать его, то можно блокировать вкусовые рецепторы – не чувствовать в течение некоторого времени вкус других продуктов, например, их сладость или горечь. А вот на соль и кислоту это не действует;
    • Плоды в сушеном виде способны сохранить свои полезные свойства на протяжении 2-х лет;
    • Если в отвар, приготовленный из корней Зизифуса, опустить шелк, то он окрасится в желтый цвет. Этот же отвар можно использовать для дубления кожи;
    • Рядом с деревом Зизифуса Крымского никогда не бывает змей. Это необходимо помнить в походе и устанавливать палатки для ночлега именно под сенью этих деревьев.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    2018-11-06

    Предыдущая Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте

    Следующая Катальпа – описание, виды, посадка и уход

    полезные свойства финика и противопоказания

    Всё больше тропических и субтропических культур выращивается в умеренных широтах. Одна из таких – зизифус, китайский финик, ююбе. Человечеству он известен минимум 4000 лет. Обладает рядом ценных хозяйственных признаков и целебными свойствами. Разберёмся, что это за фрукт зизифус (унаби), каковы его польза и вред. Расскажем где применяются ягоды, листья, семена, стебли этого растения. Изучим распространённые сорта, их особенности.

    Что за фрукт зизифус

    Растение относят к семейству крушиновых, род унаби. Оно морозо- и засухоустойчивое, отлично противостоит заболеваниям, не капризно в выращивании. Эти свойства позволяют культивировать зизифус с минимальными затратами без применения химических удобрений и средств для борьбы с вредителями, заболеваниями, а значит, получать экологически безопасную продукцию. Культура развита в Индии и Поднебесной, также распространена на территории Афганистана, Ирана. Быстро приобретает промышленную ценность в США. В Россию и Украину зизифус попал в начале XX века.

    Многолетние исследования помогли установить урожайность китайского финика на границе умеренного и субтропического климатических поясов – 100-150 ц с гектара (зависит от сорта, агротехнологий). Растение – отличный медонос, гектар насаждений даёт до 200-220 кг мёда.

    При описании саженцев зизифуса важно упомянуть, что одни сорта растут как кустарники, другие – небольшие деревца высотой 3-5 м, третьи – достигают высоты 7-9 м, имеют толстую кору и ствол. Уже одно-двухлетние саженцы покрыты мощным слоем коры и шипами (прилистниками). Ветки плотно усыпаны овальными листами с острым кончиком.

    Распространённые сорта

    Высоко ценится десяток сортов зизифуса, пригодных для средней полосы России.

    • Апшеронский – краснодарский сорт, плодами напоминающий финики со сладкой мякотью. Хорошо зимует в умеренном климате.
    • Конфетный – маленькое деревце с шарообразной кроной, плодоносящее в начале осени. Ветки изобилуют плодами, за которым не всегда виднеется листва. Фрукты покрыты тонкой тёмно-красной коркой.
    • Мори Джер – ранний молдавский сорт. Представлен карликовым деревом высотой 1-1,2 м, плодоносящим до заморозков. Морозы до -25 °C ему не страшны.
    • Синит – работа украинских селекционеров. Его некрупные плоды хороши для консервирования и сушки.
    • Таврика – позднеспелый сорт с бочкообразными плодами. Характеризуется морозоустойчивостью и высокой урожайностью.
    • Финиковый – даёт фрукты диаметром до 40 мм, которые быстро осыпаются после дозревания.
    • Хурман – ранний морозостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям.
    • Я-Цзао – ранний китайский сорт с очень вкусными плодами.

    Китайский финик зизифус: полезные свойства и применение

    Зизифус – продукт питания и лекарственное растение.

    Ценность плодов

    Фрукты употребляют свежими, сухими, консервируют, сухое сырьё перетирают в муку. Биологическая ценность заключается в высоком содержании фруктовых сахаров, белков, жиров, аскорбиновый кислоты, катехинов. Он – один из лидеров по содержанию бета-каротина и витамина PP. Польза зизифуса заключается в составе его плодов. Терапевтические свойства проявляются в комплексе, поодиночке фармакологическая ценность любого из входящих в состав фруктов веществ ничтожна. Плоды улучшают самочувствие при гипертонии, токсикозе, разнообразных воспалениях.

    Основное противопоказание – пониженное артериальное давление – плоды снижают его.

    Полезные свойства и противопоказания коры зизифуса

    Отвар коры растения помогает при диареях. Кремы с ней в составе помогают при угревой сыпи, раздражении кожи, прыщах.

    Применение листьев зизифуса

    Благодаря составу листики дерева (кустарника) обладают гипотензивным и отхаркивающим действием. Нормализуют артериальное давление. 2 ст. ложки листьев зизифуса заливаются стаканом кипятком, принимается по 2-3 ложки перед едой. Также настой применяется для стабилизации сердечного ритма. Отваром листьев промывают гнойники слизистой оболочки глаз. Фенолов и флавоноидов в них больше, чем в молодых побегах и плодах.

    Семена

    Семечки содержат вещества, оказывающие успокаивающее воздействие на нервную систему. Препараты на их основе рекомендуют при депрессиях, подавленном состоянии, бессоннице, нервных срывах, головокружениях. Они снимают воспаления, укрепляют стенки капилляров, очищают организм от шлаков.

    Использование корней

    Отвары с корней и коры борются с перхотью, предотвращают выпадение волос.

    Ценится зизифус не только за вкусовые и целебные свойства. Это и декоративное растение с продолжительным (до конца вегетации) периодом цветения. Листья большинства сортов опадают зелёными, крона почти у всех округлая. Осенью листва тонет в коричневых и тёмно-красных плодах.

    Более 15 полезных свойств Ziziphus Jujuba (мармелад или китайские финики) — MyBioHack

    Здесь вы можете найти самую сильную тактику, которую наука может предложить для преодоления и улучшения состояния при хронических заболеваниях.

    Джейкоб Гордон

    Ziziphus jujuba (мармелад или китайские финики), растение семейства Rhamnaceae, используется в нескольких азиатских странах в качестве пищи и народной медицины уже более 3000 лет. р

    В этом посте мы рассмотрим мармелад и обсудим, какое сильное воздействие на организм оказывают различные части растения мармелад (семена, плоды, листья, корни и т. д.). R

    Contents:

    1. Basics

    2. Benefits

    3. Caveats

    4. My Experience

    5. Where To Get It

    6. Mechanism Of Action

    7. More Research

    Основы

    Зизифус, как правило, веками использовался в китайских лекарственных средствах на травах (CHM) для лечения: более.

    Купить на Амазоне

    Преимущества

    1. Улучшает когнитивные функции

    Мармелад может улучшить память . R

    Например, животные, которым давали мармелад, лучше запоминали головоломки. R

    Мармелад может также значительно увеличить нейрогенез в головном мозге (рост новых клеток головного мозга). R

    It ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает мозговой нейротрофический фактор (BDNF), нервный фактор роста (NGF), глиальный нейротрофический фактор (GDNF) и нейротрофин 3 (NT3). R R

    Мармелад также увеличивает рост дендритов нейронов. R

    Мармелад повышает уровень нейротрансмиттера ацетилхолина, необходимого для обучения. R

    2. Защищает мозг

    Мармелад обладает нейропротекторным действием . R

    Может предотвращать опосредованную глутаматом эксайтотоксичность в гиппокампе. R 

    Он также может помочь защитить мозг от эксайтотоксичности бета-лактамных антибиотиков. R

    Экстракт мармелада также может предотвращают повреждающее действие бета-амилоидных бляшек (как это наблюдается при болезни Альцгеймера) на клетки головного мозга. R R

    Зизифус также помогает улучшить кровоток в головном мозге, повышая уровень оксида азота и снижая высокое кровяное давление. R R

    Мармелад может защитить мозг от токсического воздействия алкоголя . R

    Может также защищать мозг во время припадков. R

    3. Помогает при тревоге и депрессии

    Зизифус обладает сильным успокаивающим эффектом .

    Например, его действие можно сравнить с действием двух обычно назначаемых успокаивающих препаратов (буспирон и диазепам). R

    Зизифус может также помочь при депрессивных симптомах за счет повышения уровня серотонина в мозге. R R

    4. Помогает уснуть 

    Зизифус традиционно используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения бессонницы. R R R

    Мармелад может увеличить продолжительность быстрого сна и сократить время, необходимое для засыпания (латентность сна). Р Р

    Мармелад может быть как снотворным, так и седативным средством, так как воздействует на нейротрансмиттер ГАМК. R

    Он также может уменьшить бессонницу, связанную со стрессом . R R

    Магнолия может усиливать успокаивающее действие мармелада. R

    Мармелад в травяном отваре Суан Зао Рен Тан (SZRT) также может помочь при бессоннице, связанной с отменой опиатов. R

    Мармелад хорошо сочетается с мелатонином или 5-HTP   для сна. Р Р

    5. Может оказывать омолаживающее действие

    Мармелад может способствовать увеличению продолжительности жизни. R

    Мармелад, возможно, был способен защитить мух от пагубных последствий ограничения калорий, поэтому мухи жили дольше. R

    Эти результаты позволяют предположить, что сочетание голодания и добавок мармелада может увеличить экспрессию гена FOXO, что замедлит процесс старения и сделает мух более приспособленными к стрессу в долгосрочной перспективе. р

    6. Может защитить от ВИЧ

    Бетулиновая кислота (БК) из мармелада может быть защитной от ВИЧ . Было показано, что R R

    BA ингибирует активацию ВИЧ и является мощным противовирусным средством. R

    7. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

    Мармелад обладает противовоспалительными/антиоксидантными свойствами и может активировать генный путь NRF2 . R R R

    Мармелад богат питательными веществами и минералами, такими как витамин C, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, витамин A, бета-каротин, витамин E, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. р

    Кроме того, бетулиновая кислота (БК) из мармелада может увеличить количество антиоксидантов, таких как глутатион, который защищает от окислительного стресса. R

    Антиоксидантный эффект мармелада может быть даже сильнее, если мармелад находится в экстракте с другими китайскими травами. R R

    Мармелад также действует на иммунную систему как противовоспалительное средство.

    Мармелад может предотвратить превращение макрофагов в пенистые клетки (вызывают образование бляшек в артериях), что может помочь при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях . R R

    Мармелад также может помочь уменьшить «болезненное поведение». R

    Противовоспалительное действие мармелада может ускорить процесс заживления ран, а при применении в виде эфирного масла может способствовать возобновлению роста волос. R R

    8. Помогает при боли

    Мармелад может уменьшить физическую боль . R

    Он также может уменьшить размер и интенсивность боли, связанной с кистами яичников у женщин. R

    Экстракт ююбы можно использовать в качестве местного анестетика и миорелаксанта. р

    Он также может защитить от болей в кишечнике. R

    9. Защищает кишечник

    Зизифус традиционно используется для

    предотвращения диареи (хотя слишком много может вызвать ее). R R

    Может использоваться для лечения хронических запоров . R

    Может также использоваться для защиты от раздраженного кишечника. R

    Мармелад может уменьшить язвы в кишечнике. R R R

    Он также защищает от окислительного стресса в кишечнике. р

    Например, мармелад может помочь защитить кишечник от чрезмерного количества аммиака. R

    Мармелад также может ингибировать образование очагов аберрантных крипт (скоплений аномальных трубчатых желез в слизистой оболочке толстой и прямой кишки). R

    10. Может помочь при аллергии

    Зизифус может помочь при аллергии, так как обладает антигистаминными свойствами . R

    Зизифус может стабилизировать тучные клетки (иммунные клетки, ответственные за создание мозгового тумана и аллергии). р

    Ge-Gen-Tang (травяной отвар с мармеладом) используется для лечения диареи, связанной с аллергией. R

    Может также использоваться для лечения аллергического ринита и анафилаксии. R R

    11. Может предотвратить беременность

    Мармелад может быть полезен альтернатива оральные контрацептивы с меньшим количеством побочных эффектов (см. предостережения для мужчин). R

    12. Обладает антимикробными свойствами

    Зизифус традиционно используется для лечения лихорадки, гриппа и простуды . R R

    Jujube can protect against:

    • E. Coli R

    • MRSA R

    • P. aeruginosa R

    • S. mutans R

    • S. typhi R

    Альфитоловая кислота, метаболит листьев зизифуса, обладает свойствами против образования биопленки и может способствовать предотвращению кариеса . р

    Использование экстрактов мармелада для мяса может снизить его способность переносить бактериальные инфекции. R

    13. Защита от токсинов

    Jujube может ослаблять токсические эффекты многих растений:

    • Euphorbia Kansuia R

    • Radix Cansui R

    14.

    14. Майя защита.

    Мармелад может защитить от рака . R R

    Содержит бетулиновую кислоту (БК) и тритерпеноиды, обладающие противораковыми свойствами. Р Р Р

    Например, БА обладает противоопухолевыми свойствами в отношении клеток меланомы. R

    BA can also be used to fight against cancers of: R

    • Brain

    • Breast

    • Colon

    • Leukemia

    • Lung

    • Prostate

    Tripenoids может защитить от рака печени. R

    Зизифус (целиком) может также защитить от рака молочной железы и рака шейки матки. р

    Его противораковые эффекты хорошо сочетаются с EGCG . R

    Мармелад также продемонстрировал способность защищать клетки крови от токсического действия некоторых химиотерапевтических препаратов. R

    15. Защищает печень и борется с ожирением

    Мармелад может улучшать обмен веществ , а защищать и улучшать функцию печени . R R R

    Например, у подростков, которые ежедневно в течение 1 месяца ели фрукты мармелада, снизились уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП. р

    Одной из причин этого может быть то, что мармелад (как фрукт) содержит пектин   (природный пребиотик), снижает общий уровень инсулина или повышает содержание короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). R R

    Другая причина может заключаться в том, что мармелад содержит мощные флавоноиды, такие как кверцетин . R

    Мармелад может защитить от неонатальной желтухи (повреждения печени у младенцев). R

    Мармелад также может помочь при диабете, так как защищает от гипергликемии. р

    Этот эффект можно усилить в сочетании с борщевиком . R

    Мармелад также может помочь при нейропатии, вызванной диабетом . R R

    Защитный эффект мармелада против диабета может быть усилен в сочетании с иглоукалыванием или шафраном + барбарисом . R R

    Мармелад также помогает при воспалении, связанном с накоплением жира. R

    Предостережения

    Зизифус может оказывать эстрогенное действие, так как может повышать уровень эстрогена в крови и головном мозге, но я бы не беспокоился об этом системно. Р Р

    У самцов in vitro мармелад может оказывать негативное влияние на фертильность и снижать количество сперматозоидов и их жизнеспособность. R

    Мармелад из-за его контрацептивного эффекта не следует принимать во время беременности.

    Мармелад может взаимодействовать с антикоагулянтами. R

    Может также взаимодействовать с препаратами, которые метаболизируются по пути P450. R

    Зизифус, кажется, не имеет накопления толерантности. R

    Мой опыт

    Если я принимаю мармелад со стимулятором, я получаю спокойствие, подобное бодрствованию (усиленное супер-кофе).

    Если я принимаю его перед сном, мне снятся более яркие сны, и я лучше запоминаю то, что изучал накануне вечером.

    Его эффекты усиливаются в сочетании с теанином ( сантеанин ).

    Я не верю, что он оказал на меня какое-либо эстрогенное воздействие, уменьшил мое либидо или количество сперматозоидов.

    Я также использую мармелад в качестве альтернативы сахару или искусственным подсластителям.

    Где взять

    Купить на Амазоне

    • Chinese Dates

    • Full Spectrum Ziziphus Jujube

    • Gwakhyangjeonggi‑san (Blend)

    • Jujube Liquid Extract

    • Jujube Seeds

    • Чай ююба

    • Седаплекс (Смесь)

    • Отвар Суанзаорена (Смесь)0003

    Зизифус может действовать синергически с пирацетамом . R

    Механизм действия

    https://www.hindawi.com/journals/ecam/2017/3019568/

    Простой:

    • Активирует HIF1α (индуцирует экспрессию эритропоэтина) R

    • Активирует передачу сигналов PI3K/Akt/mTOR R0003

    • Has high amounts of xanthine, hypoxanthine, adenine, uridine, guanosine, cAMP and cGMP R R

    • Increases Acetylcholine R

    • Increases Adiponectin R

    • Increases HDL-C R

    • Increases Оксид азота R

    • Повышает серотонин R

    • Ингибирует ацетилхолинэстеразу (АХЭ) R

    • Ингибирует бутирилхолинэстеразу (БХЭ) R

    • Ингибирует COX-1 R

    • Ингибирует COX-2 R

    • Ингибирует NF-KB R R

    • REDUCES ALT, AST и LDH R

    • 9000 2

      9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

      9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

      .

    • Reduces IL-6 R

    • Reduces IL-8 R

    • Reduces LDL-C R

    • Reduces LPa R

    • Reduces MMP2 R

    • Reduces MMP9 R

    • снижает PGE2 R

    • Уменьшению TNF-α R R R

    • Уменьшает общий холестерин R

    • REDUCES, SOGF R R

    • Stabilize ROS, GSH-PX, SOD R R

    • . R R R

    Advanced:

    • Мармелад содержит флавоноиды (процианидин B2, эпикатехин, катехин, рутин, кверцетин-3-O-рутинозид, кверцетин-3-робинобиозид, кверцетин-глюкоил-3-O-галактозид, рамнозид, кемпферол-глюкозил-3″-рамнозид, сапонарин, спинозин, витексин, свертиш, 6‴-гидроксибензоилспинозин и 6‴-ферулоилспинозин), сапонины и полисахариды, состоящие из ююбогенинов (ююбозид А и В), суанзаорен (Zizyphi Spinosi Сперма), тритерпеновые кислоты (альфитоловая, бетулиновая, маслиновая и олеаноловая), цереброзиды, аминокислоты, фенольные кислоты (п-гидроксибензойная, галловая, гликозиды, протокатеховая, кофейная, п-кумаровая, коричная, феруловая) , рутин и кверцетин) и минеральные составляющие.

      Р Р Р

    • Он также богат линолевой кислотой, пищевыми волокнами, фруктозой, глюкозой, сахарозой, рамнозой, сорбитом, лимонной, янтарной и яблочной кислотой. R

    • Мармелад также известен как ge-gen-tang, Zizyphi Fructus и Suan Zao Ren.

    • ГГТ активирует АТФ-чувствительные Kþ-каналы в культивируемых ИКК и ингибирует потенциалы пейсмекера за счет активации β1-адренорецепторов. R

    • Мармелад является антагонистом серотониновых рецепторов (5-HT) (особенно 5-HT1B), и это может быть механизмом, который вызывает расслабление и седативный эффект. Р Р Р

    • Другая причина его седативного эффекта заключается в его способности снижать уровень глутамата в гиппокампе. R

    • Кроме того, олеамид в мармеладе является прохолинергическим, что может помочь увеличить БДГ. R

    • Сапонины обладают большей седативной и снотворной функцией, чем флавоноиды, тогда как полисахариды не обладают седативным и снотворным действием. R

    • Мармелад увеличивает экспрессию ГАМК(А) рецепторов, особенно в гиппокампе. Р Р Р

    • Бетулиновая кислота (БК) обладает противораковым, анти-ВИЧ и антиоксидантным действием, таким как повышение активности каталазы (КАТ), супероксиддисмутазы (СОД), глутатиона (GSH) и металлотионеина, при одновременном снижении количества активных форм кислорода. R

    • Мармелад также увеличивает активность GPx в гиппокампе. R

    • Мармелад снижает гипергликемию, действуя как ингибитор альфа-глюкозидазы. R

    • Зизифус, по-видимому, не влияет на дофаминовые или аденозиновые рецепторы, если не сочетается с магнолией. р

    • Мармелад блокирует клетки меланомы в фазе G2/M во время клеточного цикла, а в клетках рака молочной железы оказывает значительное антипролиферативное действие на рецепторы эстрогена. R

    • Мармелад предотвращает ожирение при дифференцировке адипоцитов преадоцитов 3T3-L1 путем подавления накопления липидов и активности глицерол-3-фосфатдегидрогеназы, не влияя на жизнеспособность клеток. R

    • Мармелад снижает кровяное давление за счет увеличения почечного кровотока и оказывает антинефритическое действие. р

    • Обезболивающие свойства мармелада частично обусловлены его способностью контролировать поток ионов через клеточные мембраны. R

    • Мармелад может снижать высвобождение гистамина тучными клетками. R

    • Мармелад может действовать как противозачаточное средство из-за его ингибирующего действия на дельта(5)-3бета-гидроксистероиддегидрогеназу (дельта(5)-3бета-ГСД) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу (Г-6-ФДГ) , которые являются основными ферментами, участвующими в стероидогенезе яичников. Р

    • Ziziphus противодействует высокой индуцируемой глюкозой повышающей регуляции расщепленной каспазы-3. R

    • Мармелад может повышать активность P450 CYP1A2. R

    • Мармелад может снижать количество моноцитов и нейтрофилов, но увеличивать количество лимфоцитов. R

    • Мармелад усиливает нейрогенез посредством передачи сигналов цАМФ-PKA-CREB. R

    • Мармелад помогает перерабатывать HO-1, биливердинредуктазу A, биливердинредуктазу B и ферропортин. Р

    Дополнительные исследования

    • Существует около 30 видов болезней мармелада, таких как ржавчина, антракноз, белая гниль, плодовая гниль, аскохитоз, усыхание плодов, отмирание и ведьминая метла. R

    • Ziziphus jujuba может повысить мышечную выносливость и силу. Р

    При болезни Альцгеймера антиоксиданты, тревога, здоровье желчевыводящих путей, аутоиммунитет, здоровье мозга, рак, деменция, депрессия, энергия, голодание, усталость, здоровье кишечника, гормоны, воспаление, долголетие, тучные клетки, метаболическое здоровье, нейротрансмиттеры, ноотропы, продуктивность , Сексуальное здоровье, Сон, Сосудистое здоровье, Потеря веса, Продвинутый уровень, Добавки Теги bdnf, ngf, gdnf, nt3, память, ацетилхолин, гиппокамп, глутамат, серотонин, бета-лактамные антибиотики, алкоголь, бензо, тревога, стресс, депрессия, бессонница, мозг, китайские финики, зизифус ююба, мармелад, 5htp, габа, вич , воспаление, nrf2, антиоксидант, сердце, рана, болезненное поведение, витамин с, бета-каротин, боль, кишечник, кисты, мышцы, диарея, запор, IBD, язва, аммиак, аберрантные очаги крипт, рак, беременность, оральные контрацептивы, аллергии , гистамин, тучные клетки, ринит, анафилаксия, простуда, лихорадка, кишечная палочка, mrsa, стрептококк, токсины, биопленка, молочная железа, толстая кишка, лейкемия, легкие, простата, сперма, печень, ожирение, жир, SCFAs, пектин, инсулин, кверцетин , egcg, невропатия, диабет, диабет 2 типа, эстрогены, эстрогены, фертильность, коагуляция, p450, толерантность, опыт, чай, фрукты, hif-1alpha, pi3k, akt, mtor, декарбоксилаза глутаминовой кислоты, ксантин, гипоксатин, аденин, уридин , гуанозин, цАМФ, цгмп, адипоненктин, липопротеины высокой плотности, оксид азота, боль, bche, кокс, nf-kb, альт, ast, ldh, ил-1б, ил-6, ил-8, лдл, лпа, ммп2, ммп9, pge2, tnf-альфа, холестерин, vegf, ros, gsh, sod, nqo1, gcl, foxo, долговечность, cyp1a2, олеамид, сапонины, рутин, галловая кислота, кофейная кислота, коричная кислота, яблочная кислота, полисахариды, витексин, сапонарин , ююбозид, ююбогенины, ho-1, биливердинредуктаза, ферропортин

    Плоды ююбы Пищевая ценность и польза для здоровья

    Плод мармелад, более известный как китайский финик, известен с 1000 года нашей эры и используется в традиционной китайской медицине для лечения всевозможных недугов, таких как бессонница, усталость и несварение желудка.

    В последнее время мармелад стал популярен в западных странах как здоровая закуска, которую можно легко взять с собой в дорогу или насладиться дома.

    Эти фрукты богаты различными питательными веществами и приносят много пользы для здоровья. Узнайте все, что вам нужно знать о питании и пользе фруктов мармелад здесь.

    См., Польза сухофруктов и Польза изюма

    Что такое мармелад?

    Плод зизифуса (Ziziphus jujube), также известный как китайский финик, китайский мармелад или красный финик, представляет собой сладкий слегка терпкий фрукт, который происходит из небольшого куста (дерево мармелад), принадлежащего к семейству плодов облепихи. Он тесно связан с другими лекарственными растениями, включая кустарники и виноградные лозы.

    Считается, что оно произошло из Южной Азии, в частности, из Северной Индии, Ливана и Китая, где его выращивали более 25 000 лет. Фактически, он традиционно использовался в качестве альтернативного средства для улучшения сна и уменьшения беспокойства.

    Он также веками использовался в китайской медицине для регулирования энергии, увлажнения кишечника и улучшения пищеварения.

    Сегодня мармелад стал популярен во всем мире, и его выращивание распространилось на другие тропические районы, включая Африку и Южную Америку.

    Это дерево дает красные или желтые плоды с косточкой, содержащей семена. Они имеют овальную форму и около 1 дюйма в длину (размером они похожи на оливку или небольшой финик).

    Плоды зеленые в незрелом состоянии и красные или пурпурно-коричневые со слегка морщинистой кожурой (как у фиников) в зрелом состоянии.

    Плоды обычно употребляют в сушеном виде, но их можно есть и свежими.

    Традиционные способы употребления мармеладов включают приготовление на пару, запекание и тушение. Их обычно едят просто так или добавляют в другие блюда. Помимо сухофруктов, его обычно подают в виде сока или добавляют в мороженое и десерты.

    Jujube Nutrition

    Как и многие сухофрукты, мармелад является отличным источником витамина С, железа, клетчатки и фитонутриентов. Он также содержит мало калорий и содержит другие витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, порция полстакана (50 граммов) сушеного мармелада содержит около:

    • Калорий: 140
    • Углеводы: 36 грамм
    • Белок: 2 грамма
    • Клетчатка: 3 грамма
    • Марганец: 15 миллиграммов, или 650 процентов суточной нормы
    • Витамин С: 109 миллиграммов, или 121% суточной нормы
    • Железо: 2,5 миллиграмма или 14% суточной нормы
    • Медь: 0,1 миллиграмма, или 13 процентов от суточной нормы
    • Фосфор: 34 мг, или 5% суточной нормы
    • Калий: 108 миллиграммов, или 4 процента суточной нормы

    Сырой мармелад

    В 100 граммах сырого мармелада содержится примерно:

    • Калорийность: 79
    • Углеводы: 20 г
    • Белок: 1,2 грамма
    • Жир: 0 грамм
    • Клетчатка: 10 грамм
    • Витамин С: 69,0 мг, или 115% суточной нормы
    • Марганец: 0,1 миллиграмма или 4 процента суточной нормы
    • Калий: 250 мг, или 7% суточной нормы
    • Медь: 0,1 миллиграмма или 4% суточной нормы
    • Железо: 0,5 миллиграмма и 3 процента от суточной нормы

    Свежий мармелад также содержит небольшое количество других питательных веществ, включая витамин А, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, магний и фосфор.

    Польза для здоровья плодов ююбы

    Он богат антиоксидантами

    Антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Они играют роль в системе защиты организма и могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак.

    Плоды ююбы богаты различными антиоксидантными соединениями, в том числе витамином С, полисахаридами и флавоноидами, которые могут играть важную роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья.

    В одном исследовании было показано, что флавоноиды в плодах мармелада борются с воспалением печени и окислительным стрессом, связанным с ацетаминофеном у мышей.

    Повышает иммунитет

    Иметь сильную иммунную систему важно по многим причинам. Это может помочь вам оставаться здоровым в сезон простуды и гриппа, защитить вас от других заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, даже предотвратить рак и помочь вам быстрее выздороветь. Сильная иммунная система также может помочь вам оставаться здоровым на протяжении всей жизни.

    В одном из лабораторных исследований было показано, что экстракт мармелада повышает естественные клетки-киллеры, которые являются ключевыми иммуностимулирующими клетками, атакующими и уничтожающими патогены.

    Другое лабораторное исследование показало, что полисахариды (форма сахара с антиоксидантными свойствами) в мармеладе могут помочь уменьшить воспаление и нейтрализовать свободные радикалы, которые в противном случае могут поставить под угрозу вашу иммунную систему.

    Плоды ююбы также богаты лигнаном, фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Было показано, что лигнаны увеличивают выработку иммунных клеток и скорость, с которой эти клетки деактивируют вредные свободные радикалы

    Улучшает сон

    Сон приносит много пользы для здоровья. Например, достаточное количество сна может улучшить ваше настроение и сделать вас более внимательным в течение дня. Это может помочь вам похудеть, уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Хороший ночной сон также важен для вашего общего психического и физического благополучия.

    Тем не менее, большинство людей не получают необходимую сумму каждую ночь.

    Будь то трудности с засыпанием или продолжительным сном, употребление таких продуктов, как мармелад, может увеличить продолжительность и качество вашего сна.

    На самом деле, плоды зизифуса и экстракт его семян традиционно использовались в качестве средства от нарушений сна, таких как бессонница. Это связано с тем, что они содержат такие соединения, как флавоноиды, полисахариды и сапонины, которые, как было показано, облегчают депрессию, способствуют ощущению спокойствия и действуют как естественное успокаивающее средство, помогая тем самым заснуть.

    Улучшает работу мозга

    Плоды ююбы защищают клетки мозга от повреждений и улучшают память. Согласно лабораторным исследованиям, экстракт мармелада может даже предотвратить возрастное снижение когнитивных функций.

    Одно из таких исследований показало, что экстракт мармелада может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

    Улучшает пищеварение

    Мармелад богат клетчаткой, важным питательным веществом для здоровой пищеварительной системы.

    Помогает продвигать пищу через пищеварительную систему и очищает кишечник. Это предотвращает запоры, способствует регулярности и облегчает прохождение пищи через кишечник. Клетчатка также стимулирует выработку желудочной кислоты, которая помогает расщеплять пищу.

    Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень холестерина и питает полезные кишечные бактерии, что помогает поддерживать здоровую кишечную флору.

    Кроме того, исследования показывают, что мармелад может бороться с воспалением в пищеварительной системе, что может помочь укрепить желудок и слизистую оболочку кишечника. Это предотвращает повреждение от различных факторов, включая травмы, язвы и вредоносные бактерии.

    Отличный источник витамина С

    Пятьдесят граммов мармелада содержат больше рекомендуемой суточной нормы, что делает его отличной альтернативой витамину С.

    Витамин С — это питательное вещество, обладающее многочисленными преимуществами для здоровья. Это может помочь улучшить вашу иммунную систему и защитить вас от болезней. Это также может способствовать лучшему усвоению других питательных веществ, включая железо.

    Кроме того, витамин С действует как антиоксидант и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Витамин С также помогает поддерживать здоровье и силу суставов. Это также важное питательное вещество для здоровья волос и кожи и может способствовать заживлению ран.

    Повышение уровня железа

    Сухой мармелад является хорошим источником железа, и при регулярном употреблении он может помочь повысить уровень железа.

    Железо является важным минералом для организма. Он помогает вырабатывать гемоглобин, белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. Кроме того, железо способствует выработке эритроцитов, поддерживает нервную функцию и поддерживает мышечную ткань. Из-за его важности получение достаточного количества железа в вашем рационе имеет важное значение.

    Большую часть железа вы получаете из пищи, но вы также можете получить его из пищевых добавок. Однако, если это не предписано врачом, добавки могут вызвать перегрузку железом, что может вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Так что всегда лучше придерживаться источников пищи, если не указано иное. Включение мармелада в свой рацион в дополнение к другим продуктам, богатым железом, может помочь поддерживать уровень железа в пределах необходимого диапазона.

    Снижает кровяное давление

    Плоды мармелада — отличный источник лигнана, полисахарида, который, как было доказано, снижает кровяное давление. Фрукт также содержит магний и калий, которые помогают контролировать кровяное давление. Кроме того, фрукт содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить повреждение артерий.
    Наконец, мармелад содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить риск сердечных заболеваний.

    Удивительные способы добавить фрукты мармелад в свой рацион

    Добавление фруктов мармелада в свой рацион новыми и творческими способами действительно может помочь увеличить потребление витаминов, клетчатки и минералов, поэтому вы обязательно будете здоровее в целом. Вот как вы можете начать наслаждаться ими сегодня.

    Ешьте свежим

    Зизифус — один из самых освежающих фруктов в мире. Благодаря ярко выраженному сладкому и сочному яблочному вкусу свежим мармеладом можно наслаждаться в качестве полезного перекуса в течение дня.

    Используйте его в качестве начинки для йогурта или мороженого

    Одним из способов насладиться мармеладом является использование его в качестве начинки для йогурта или мороженого. Зизифус дает взрыв вкуса и добавит немного сладости без использования сахара.

    Просто нарежьте сухой мармелад на две или три части, затем залейте водой и оставьте на ночь или на несколько часов, чтобы они впитали достаточно жидкости, чтобы они стали пухлыми и сочными, прежде чем их можно будет использовать.

    Приготовление сока из мармелада

    Есть много способов насладиться мармеладом, и один из лучших — приготовить сок из мармелада. Сок мармелада — отличный способ пополнить свой рацион питательными веществами и антиоксидантами. Это также восхитительный способ начать свой день.

    Кроме того, это полезная освежающая закуска, которая идеально подходит для употребления в дороге или после обеда или ужина.

    Добавьте мармелад в блендер с водой и смешайте до однородной массы. Процедите мякоть, чтобы получить сок. Вы можете охладить сок для последующего использования или выпить его сразу.

    С овсянкой

    Если вы ищете способ насладиться мармеладом, не беспокоясь о содержании сахара, попробуйте есть мармелад с овсянкой. Овес обеспечивает влажную среду, в которой мармелад может размягчиться и легко смешаться с другими вкусами. Добавьте мармелад к утренней овсянке для сладкого и сытного завтрака или перекуса.

    В салатах

    Когда мармелад добавляют в салаты, они добавляют сладости и сока, что идеально подходит для придания блюду глубины и вкуса. Они также могут заменить другие сладкие фрукты в салатах, такие как манго или ананас.

    Чтобы максимально использовать мармелад в салатах, попробуйте смешать его с различной зеленью и специями. Например, попробуйте смешать их с нарезанной капустой, свежей мятой и хлопьями перца для острого салата. Или попробуйте смешать их с молодыми листьями шпината, жареным миндалем и лимонным соком, чтобы получить более классический рецепт салата.

    Смузи из мармелада

    Смузи — отличный способ съесть фрукты и овощи за один раз, и их легко приготовить. Просто смешайте немного фруктов мармелад, йогурт или молоко и все, что вам нравится (орехи, семена, ягоды и т. д.), и все готово!

    Хлебобулочные изделия

    Хлебобулочные изделия — отличный способ насладиться вкусом мармеладных фруктов и получить дополнительные питательные вещества. Есть несколько разных рецептов, которые вы можете попробовать, например, булочки с корицей, кексы и пончики. Вы также можете смешивать фрукты мармелад с другими фруктами, чтобы создать удивительные десерты.

    Возможные побочные эффекты

    Употребление в пищу фруктов мармелад в обычном количестве безопасно для большинства людей, но чрезмерное потребление может привести к некоторым побочным эффектам, включая вздутие живота, запор, сонливость, диарею и снижение аппетита.

    У некоторых чувствительных людей могут возникать аллергические реакции.

    Кроме того, некоторые группы людей, например, люди с сопутствующими заболеваниями, особенно те, кто принимает такие лекарства, как антидепрессанты, могут избегать его, поскольку действие этого фрукта может вызвать взаимодействие с лекарствами.

    Если у вас диабет, мармелад также может повлиять на уровень сахара в крови.

    Заключительные мысли

    Зизифус — фрукт, который долгое время считался лечебным в древней китайской медицине.

    Более того, польза плодов мармелада для здоровья подтверждена научными исследованиями.

    Некоторые из наиболее распространенных из них включают улучшение сна, улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы, укрепление здоровья мозга, предотвращение снижения когнитивных функций и борьбу с воспалением.

    Мармелад также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами.

    В целом польза плодов зизифуса для здоровья многочисленна и хорошо документирована. Если вы ищете здоровую закуску или напиток, мармелад должен быть в верхней части вашего списка.

    Другие статьи по теме

    1. Мощные полезные свойства оливок
    2. Спаржа для похудения
    3. Ананас для похудения
    4. Полезно ли есть сушеный инжир
    5. Красная лебеда

    Если вам понравился этот пост о питании и пользе для здоровья фруктов мармелад и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, в Instagram , в Facebook и в Twitter !

    Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

    К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>