Белки животного происхождения и польза коровьего молока
Белки животного происхождения являются незаменимыми поставщиками в организм человека легкоусвояемых кальция, белка, лактозы и многих других питательных элементов. Несомненная польза коровьего молока в этом отношении широко используется в детском и младенческом возрасте. Однако и для взрослого человека молочные продукты имеют первостепенное значение в деле сохранения и укрепления здоровья.
Продукты, относящиеся к первой и второй группам, представляют собой главные источники полноценных животных белков. Они содержат сбалансированный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур человеческого тела.
Белок коровьего молока
Белок коровьего молока отлично усваивается пищеварительной системой человека. Коровье молоко — питательный, легкоусвояемый продукт, подходящий для людей всех возрастов. Многие до сих пор недооценивают его замечательные свойства, однако именно молоко способно в значительной мере удовлетворить потребность детей и взрослых в основных пищевых веществах. В 100 граммах молока содержится около 60 ккал, примерно 3 грамма белка, 3,2 грамма эмульгированного жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, витамины А, В2 и D (летом содержание этих витаминов в молоке гораздо выше, чем зимой).
Сухое молоко особенно богато белком: его доля в составе продукта достигает 26 %. Но в сухом виде съесть его столько невозможно, тем более что энергетическая ценность 100 грамм такого молока составляет 475 ккал.
Благодаря добавленному сахару сгущенное молоко также является высококалорийным продуктом: в 100 граммах продукта содержится около 7% белка, 8 % жира, 50 % углеводов, более 300 ккал.
Пищевая ценность молочных продуктов
О пользе всевозможных кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, айрана, кумыса и т. д. — уже сказано так много, что остается лишь повторить индийскую пословицу: «Пей кислое молоко и проживешь долго». При правильной закваске эти напитки не только сохраняют полезные свойства молока, но и обогащаются микроорганизмами, препятствующими развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.
Высокая пищевая ценность молочных продуктов, которой обладают различные виды сыров и творог, в том числе обезжиренный, которым многие напрасно пренебрегают. Между тем именно в нем содержится максимум белка — около 18 % — и сравнительно небольшая доля жира — 0,6 %. Калорийность обезжиренного творога невелика (86 ккал на 100 граммов продукта), что позволяет рекомендовать его тучным людям.
Кроме того, в твороге, как и в других молочных продуктах, присутствует сравнительно большое количество холина, метионина и других веществ, способных предупреждать развитие ожирения печени.
Содержание белка в молочных продуктах
Содержание белка в молочных продуктах настолько высоко, что достаточно 0,5 литра молока в день для восполнения четверти суточной потребности в животном виде этого пищевого элемента. 1 литр молока содержит суточную норму кальция.
Сыры, как правило, довольно калорийны, ведь наряду с высоким содержанием белка (20-25 %) в них имеется не менее значительное количество жира (25-50 %). Белок в молочных продуктах является идеальным строительным материалом для восстановления и регенерации любых тканей человеческого организма.
В 100 граммах сыра содержится примерно 350-400 ккал.
Польза молочных продуктов для человека
Изученная учеными польза молочных продуктов для человека заключается в полноценных поставках белка и кальция в сочетании с некоторыми другими витаминами и минералами.
Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Недаром И. П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Молочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион, так как они являются источником молочного белка и легкоусвояемого кальция.
Животный белок — в каких продуктах найти и чем заменить животный белок?
Первые против белков животного происхождения, постоянно рассуждают, чем заменить животный белок, вторые за животный белок в продуктах. Кто прав, решайте сами.
Кроме животного белка, яйца, говядина, курица и рыба – содержат и другие необходимые организму питательные вещества.
Белки — это те макроэлементы, которые нужны нам, что называется, в изобилии (в условиях дефицита белка наш организм начнет понемногу утрачивать способность синтезировать и восстанавливать ткани). Белки составляют около двадцати процентов веса сердца, скелетных мышц и печени и примерно десять процентов мозговой ткани. Качество белка, которое потребляет человек, может существенно повлиять на его здоровье. С увеличением числа вегетарианцев по всему миру, качество и сравнение белков животного происхождения и растительных белков является очень распространенной темой.
Белки любого происхождения состоят из аминокислот, которые необходимы для регулирования различных функций организма. Качество белка может быть определено в зависимости от содержания в нем аминокислот и их структуры. Белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые больше удовлетворяют запросам организма. Напротив, у источников растительного белка низкая биологическая ценность, а зачастую и низкое содержание некоторых аминокислот, таких как лизин и цистеин.
Чем белки животного происхождения лучше белков растительных? Во многих растительных источниках белков содержится больше, чем в мясе, однако в них все равно не хватает ключевых аминокислот. В 100г говядины содержится от 20 до 25г белка, а в 100г лосося содержит 16,9г белка. Из всех растительных источников соя является наиболее биологически полной. Соевый белок и бобы содержат примерно 22г белка на 100г продукта, в то время как в таком же количестве арахиса белков около 40г.
Чем растительные белки лучше белков животного происхождения? В белках животного происхождения часто больше жира и холестерина, чем в белках, полученных из растительных источников. 100г говядины содержат до 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы жира и до 30 процентов холестерина в крови. Растительные белки, такие как соя, не имеют холестерина и содержат только 1 процент от ежедневного рекомендуемого значения жира. Тесная связь между высоким содержанием жиров, высоким содержанием холестерина и болезнями сердца оставляет в этом отношении за растительными белками очевидное преимущество.
В каких продуктах содержится животный белок? Основные источники животного белка это почти виды мяса, морепродуктов и птицы. 100-граммовая порция мясного говяжьего фарша содержит в себе 21г белка, такое же количество тунца содержит 25г белка, а куриной грудки — 29г. Даже если вы не едите мясо, вы все еще можете получать животный белок продуктов: из яиц и молока, сыров, йогуртов. В этих продуктах содержится от 7 до 10г животного белка на 100-граммовую порцию. Некоторые пищевые продукты содержат белки животного происхождения в виде ингредиентов, таких как молоко, концентрат белка или белок молочной сыворотки.
Кроме животного белка, эти продукты – говядина, курица и рыба – содержат и другие необходимые организму питательные вещества. В первую очередь, они обеспечивают нас железом, важным для здоровых красных кровяных клеток минералом. Железо в таких продуктах содержится форме гема (так называется небелковая часть гемоглобина). Именно в такой форме человеческому организму легче всего их переварить. Другие содержащие животный белок продукты – молоко и жирная рыба – необходимы также и для здоровья костей, потому что в них есть кальций. Говядина, моллюски, молочные продукты и птица являются также хорошими источниками цинка. Кроме того, продукты с животными белками также обеспечивают нас витамином B12.
Различают также нежирные белки животного происхождения, источниками которым являются, например, обезжиренные молочные продукты, куриные грудки без кожи, яичные белки и постная говядина, с низким содержанием жира и калорий. Все эти продукты часто в диетах, чтобы лучше контролировать свой вес. Продукты с жирными белками животного происхождения, такие как цельный сыр, говядина с видимым жиром и курица с кожей, считаются нездоровыми с точки зрения содержания в них насыщенных жиров и холестерина. Но, например, жирная рыба с низким содержанием насыщенных жиров является для организма источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, мясо является для нас основным поставщиком белка. Но есть и другие ресурсы, которые не являются источниками животного происхождения. Чем же можно заменить животный белок?
Во-первых, заменить животный белок можно бобовыми. Например, 250-граммовая порция фасоли содержит 11,5г белка. Не так уж и мало! Для того, чтобы разнообразить вкус, можно чередовать или смешивать сорта бобовых нут, черная и красная фасоль тоже являются хорошими источниками белка.
Во-вторых, заменить животный белок можно орехами. Кроме белка, орехи снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя разные орехи по содержанию белка различаются, во всех видах его достаточно, чтобы обеспечивать потребности организма. Например, 30г арахиса содержит 7,3г белка.
Третий способ заменить животный белок – это употребление мюслей. 150г смеси овса, орехов, пшеницы и фруктов содержит от 7 до 10г белка. Это может быть хорошим вариантом завтрака.
Наконец, еще один ответ на вопрос, чем заменить животный белок – соевый творог тофу. Средняя потребность взрослого человека в белке — от 45 до 55г в день. 150-граммовая порция тофу, который является производным от соевого растения, содержит 10,3г белка. Чтобы сделать тофу частью полноценного обеда, его можно перемешать с овощами и заправить соусом. Попробуйте сами!
Источник
Вреден ли животный белок из молока?
Молоко содержит животный белок; однако по сравнению с количеством белка в рыбе или мясе количество белка в молоке относительно невелико. Поиск в Национальной справочной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США сообщает о сравнительном количестве питательных веществ на 100 граммов пищи. Количество белка в приготовленной рыбе и говядине более чем в восемь раз больше, чем в молоке.
Стоимость на 100,0 г
Питательный | Молоко, | Лосось, | Стейк из пашины, |
Белок | 3 | 25 | 28 |
Кальций | 70 | 19 | 18 |
Витамин D | 25 | 815 | 0 |
Источник: https://ndb. nal.usda.gov/ndb/foods/list
Если представить эти данные в перспективе, можно сказать, что 1 чашка молока содержит около 8 граммов белка и мясо (размером примерно с колоду игральных карт) содержит около 21 грамма белка. При максимально рекомендуемой диетической норме белка, составляющей 1 грамм на килограмм массы тела или около 56 граммов в день для женщин, вы можете видеть, что белок из мяса и рыбы увеличивает белковую нагрузку намного быстрее, чем белок из молока. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в кальции, выпивая три порции молока, вы получаете в общей сложности 24 грамма белка, или менее половины рекомендуемой диетической нормы белка. Это оставляет место для большего количества белка из мяса и рыбы, но скромное количество компенсируется фруктами и овощами.
Молоко является хорошим и недорогим источником кальция и других питательных веществ и не вносит значительного вклада в белковую и кислотную нагрузку. Люди не должны превышать 40-60 граммов животного белка в день. Превышение этого значения в 2-3 раза, вероятно, не очень хорошо для здоровья костей.
Чтобы уменьшить потенциальные проблемы, ограничьте животный белок и увеличьте количество фруктов и овощей.
Сколько белка рекомендуется?
Рекомендуемое количество белка в рационе зависит от возраста и массы тела, но в целом белок должен составлять лишь около трети дневных калорий. Употребление фруктов и овощей может помочь компенсировать кислоту, вырабатываемую животным белком.
Рекомендуемая норма потребления белка | |
граммов белка | |
Дети от 1 до 3 лет | 13 |
Дети от 4 до 8 лет | 19 |
Дети от 9 до 13 лет | 34 |
Девочки 14-18 лет | 46 |
Мальчики в возрасте 14–18 лет | 52 |
Женщины в возрасте от 19 до 70+ | 46 |
Мужчины от 19 до 70+ | 56 |
Источник: https://www. cdc.gov/nutrition/everyone/basics/protein.html
Животные белки полезнее растительных?
CS-блог Cedars-Sinai Блог
16 января 2019 г. Cedars-Sinai Staff
Имеет ли значение, откуда поступает белок?
Наряду с жирами и углеводами белок является одним из макроэлементов, необходимых нам для жизни.
Наш организм использует пищевые белки для построения и восстановления тканей, а также для производства гормонов, ферментов и других веществ, жизненно важных для нашего здоровья.
Читайте: Вопросы и ответы: Витамины и добавки
Традиционно мясо считалось нашим основным источником белка, но существует множество разнообразных источников белка.
Мы поговорили с диетологом Стефани Крамер, административным диетологом Cedars-Sinai Clinical Nutrition Services, чтобы помочь нам понять различия в источниках белка.
Животный белок
Содержится в: мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе
Cramer: Человеческому организму требуется 20 различных аминокислот. Наш организм вырабатывает 11 из них (они называются «заменимыми аминокислотами»), а остальные 9 мы должны получать из пищи (незаменимые аминокислоты).
Животные белки, такие как мясо, яйца и молоко, являются полноценными белками, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Продукты животного происхождения являются источниками белка высочайшего качества.
С другой стороны, несколько исследований связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.
Дальнейшие исследования показали, что употребление большего количества переработанного красного мяса может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний. Обработанное мясо включает копченое мясо, колбасу, хот-доги, салями, бекон и мясные консервы.
Читайте: Здоровое приготовление на гриле: снижение риска рака
Растительный белок
Содержится в: фасоли, бобовых, орехах, семенах, лебеде, листовой зелени, такой как брокколи и капуста, цельнозерновых продуктах вредное воздействие, чем продукты животного происхождения.
Некоторые растительные белки, такие как киноа, являются полноценными белками, то есть они содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые нам нужны. Другим не хватает некоторых аминокислот, поэтому важно есть разнообразную пищу, чтобы получить все 9 аминокислот..
Исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету (которая часто основана на растительном белке), имеют более низкий риск некоторых заболеваний, включая рак, диабет 2 типа, гипертонию, ожирение и ишемическую болезнь сердца.
Сывороточный белок
Содержится в: молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт, добавках сывороточного белка, гидролизованной сыворотке для детского питания
Cramer: содержится в молочных продуктах; это побочный продукт производства сыра.
Было показано, что его биологические компоненты демонстрируют ряд иммуностимулирующих свойств. Сыворотка также может действовать как антиоксидант, антигипертензивное, противовирусное и антибактериальное средство.
Сыворотка также используется в некоторых детских смесях, чтобы помочь уменьшить колики, и в пищевых добавках, поскольку считается, что она улучшает физическую работоспособность.
Читайте: Молочная мания: корова против сои против ореха
Соевый белок
Содержится в: соевых бобах (эдамаме), мисо, соевом соусе, тофу, темпе
Cramer: Соевый белок содержится в соевых бобах, бобовых, не содержащих холестерина и с низким содержанием насыщенных жиров.
Соевые бобы — один из немногих растительных продуктов, который содержит все 9 незаменимых аминокислот. Они также являются хорошим источником клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы В.