Животные жиры список продуктов таблица: Содержание жиров в продуктах

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.

Вред трансжиров:

  • Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.

В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
•    Попкорн и чипсы;
•    Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;

•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
•    Мороженое;
•    Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
•    Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
•    Сдобная выпечка;
•    Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков  и т.д.

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
•    Маргарин;

•    Растительный жир;
•    Кулинарный жир;
•    Комбинированный жир;
•    Гидрогенизированный жир;
•    Гидрогенизированное масло;
•    Частично гидрогенизированный жир;
•    Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.

Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://chudesalegko.ru/

Приговоренные продукты | Женская консультация №22

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания опубликовал список вредных продуктов, потребление которых нужно ограничить. В этом списке — хлеб, пирожные, майонез, кетчуп, колбасы и консервы, так как в них высокое содержание соли, сахара или трансжиров. Согласно ВОЗ, в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г, сахара – 50 г, трансжиров – 2 г.

Назад к маслу

Трансжиры – жиры, которых нет в природе. Их получают путем пропускания водорода через растительное масло. Процесс этот называют частичной гидрогенизацией, в результате чего растительные масла становятся твердыми и внешне напоминают сливочное масло. Правда, в отличие от него маргарины и спреды стоят дешевле и хранятся почти вечно, за что их очень ценят в пищевой промышленности. Их широко использует для изготовления выпечки, кондитерских изделий, полуфабрикатов, майонезов, мороженого, шоколада, конфет, плавленых сыров и молочных продуктов. Трансжиры используют и предприятия общественного питания, и домохозяйства как доступную альтернативу сливочному маслу.

Трансжиры долгое время были не только дешевой, но и «здоровой» альтернативой животным жирам. Они должны быть защищать сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия насыщенных жиров, из которых, как на тот момент полагало врачебное сообщество, образуется холестерин. Сегодня животные жиры уже реабилитированы в США и некоторых странах ЕС, а трансжиры, напротив, признаны крайне вредными для здоровья. Доказано, что они обладают канцерогенным действием, приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают обмена веществ. Более того, есть данные о связи трансжиров с болезнью Альцгеймера, жировым перерождением печени (неалкогольным циррозом), депрессией и бесплодием. В 2009 ВОЗ рекомендовала полностью исключить такие жиры из рациона, как и продукты, для производства которых они используются.

На сегодняшний день в некоторых странах Европы и нескольких штатах США полностью запрещено использование транжиров, что позволило им заметно сократить частоту инфарктов и инсультов. По словам директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессора МГУ Олега Медведева, принятие закона, запрещающего использование в пищу транжиров на территории всей страны, позволит сохранить жизнь 60 тыс россиян в год.

Пока у нас пока о запрете транс-жиров в пищевой промышленности на законодательном уровне речи не идет: сливочное масло слишком дорого, что отразится на повышении конечной стоимости продуктов для населения. Поэтому ФИЦ питания предлагает хотя бы маркировать красным цветом продукты, содержащие трансжиры, чтобы россияне знали, что они едят. Такая же маркировка будет у продуктов, содержащих в большом количестве сахар или соль.

Ложка соли

По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза и потребляют 11 г соли в день. Однако эта цифра весьма приблизительная, так как в ней не учитываются «скрытая» соль из продуктов питания промышленного производства и количество соли, которое россияне добавляют в уже готовые блюда по вкусу. «Дополнительное досаливание – один из основных механизмов избыточного потребления соли», — считает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Опасность соли россияне недооценивают, хотя связь между содержанием соли в рационе и распространением артериальной гипертонии была доказана учеными. Известно, что соль задерживает жидкость в организме, таким образом, повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе и повышается артериальное давление, возникают отеки.

Сахар или жизнь

По данным Минпромтогра, потребление сахара на душу населения в России составляет 39,4 кг в год, тогда как в норме должно быть не более 24 кг. «С избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах», — поясняет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Эксперты рекомендуют ограничить потребление очень сладких и соленых продуктов питания, внимательно читать их состав на упаковке и подсчитывать количество потребляемой соли и сахара. Что касается трансжиров, то многие производители отечественных продуктов лукаво умалчивают об их содержании в продукте и пишут просто «растительные жиры». Возможно, проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения, который разработали в Минздраве, изменит сложившуюся в стране ситуацию к лучшем. В числе прочих мер, этот документ предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций для производителей по сокращению сахара, соли и трансжиров в пищевой продукции.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и общего количества жирных кислот (говядина, свинина, курица)

Детали

Страница 1 из 3

Жир, также называемый липидом, является компонентом клеточной мембраны и источником энергии для организма. Это важно для развития мозга и производства холестерина в печени. Однако, когда уровень жира в организме превышает нормальный уровень, это связано с осложнениями для здоровья, такими как болезни сердца, высокое кровяное давление и ожирение.

Разница между насыщенными жирами и ненасыщенными жирами

Насыщенный жир : Насыщенные жирные кислоты являются предшественниками холестерина, поэтому уровень их потребления положительно связан с уровнем холестерина в сыворотке крови, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Основными пищевыми источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения; проверьте содержимое таблицы ниже.

Ненасыщенные жиры : включает полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Оба типа преимущественно встречаются в растительных продуктах. Примеры пищевых источников полиненасыщенных жиров включают соевое, подсолнечное, рыбье и кукурузное масла. Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в оливковом, арахисовом и каноловом маслах. Предполагается, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Несколько исследований показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот продуктами, богатыми полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами, снижает общий уровень холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

В следующей таблице приведен список источников жиров и соответствующих им насыщенных жиров и общего содержания жиров. В каждой категории продукты питания перечислены с высоким или низким общим содержанием жира.

Источники жирной пищи Насыщенные жиры (г/100 г порции съедобного продукта) Общий жир (липиды) (г/100 г порции съедобного продукта)
Свинина вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная на сковороде или жареная 13,74 41,79
Свинина свежая, свиные ребрышки, постное и жирное, приготовленная, тушеная 11.12 30.31
Свинина, свежая, спинные ребрышки, постное и жирное, вареная, жареная 10,99 29,58
Свиная колбаса, свежая, приготовленная 8,79 28,37
Свиная колбаса, свежая, приготовленная 9,48 28,35
Свинина свежая, лопатка, рулька для пикника, раздельное постное и жирное, приготовленная, тушеная 8,49 23. 22
Свинина, свежая, корейка, ребра по-деревенски, постное и жирное, отделяемые от жира, приготовленные, тушеные 8.01 21,51
Свинина, свежая, ножка (ветчина), целая, отделяемая от мяса и жира, вареная, жареная 6,47 17,61
Свинина вяленая, ветчина, целая, отделяемая от мяса и жира, жареная 5,98 16,76
Свинина, свежая, корейка, центральная часть корейки (отбивные), с костями, отделяемые от мяса и жира, приготовленные, жареные на сковороде 6.01 16,56
Свинина, свежая, корейка, центральные ребра (жаркое), с костями, отделяемые от мяса и жира, вареные, жареные 5,92 15,28
Свинина, свежая, корейка, центральная часть корейки (отбивные), с костями, отделяемые от мяса и жира, приготовленные, жареные 4,80 13.
06
Свинина свежая, лопатка, рулька для пикника, только постное мясо, вареная, тушеная 4.16 12.21
Свинина, свежая, корейка, средние ребра (жаркое), на кости, только постное мясо, вареная, жареная 4,35 11.16
Свинина, свежая, корейка, центральная часть корейки (отбивные), на кости, только постное мясо, вареная, обжаренная на сковороде 3,64 10,47
Свинина, свежая, ножка (ветчина), целиком, только постное мясо, вареная, жареная 3,30 9,44
Свинина вяленая, ветчина, очень нежирная и обычная, консервированная, жареная 2,81 8,44
Свинина вяленая, бекон по-канадски, приготовленная на гриле 2,84 8,43
Свинина, свежая, корейка, центральная часть корейки (отбивные), на кости, только постное мясо, вареная, жареная 2,95 8. 07
Свинина вяленая, ветчина, целиком, только постное мясо, жареное 1,84 5,51

5 продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и почему их следует избегать Альтернативы

Хотя ваше тело создает свой собственный жир из избыточных калорий, есть и другие виды жиров, которые мы получаем с пищей.

Пищевые жиры включают:

  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Насыщенные жиры
  • Трансжиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в некоторых отношениях полезны для здоровья, но насыщенные и трансжиры могут иметь различную химическую структуру влияние на ваше здоровье.

Насыщенные жиры получили свое название, потому что они представляют собой молекулы жира, насыщенные водородом. Это означает, что они твердые при комнатной температуре, например, сливочное масло, шортенинг или кокосовое масло.

При употреблении они могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Почему следует избегать насыщенных жиров

Насыщенные жиры связаны с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, что может привести к закупорке сердца и других частей тела. Этот вредный тип холестерина также увеличивает риск сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы в рационе на 2000 калорий не более 120 калорий приходилось на насыщенные жиры. В качестве альтернативы, взрослые мужчины и женщины не должны потреблять более 30 граммов и 20 граммов насыщенных жиров в день соответственно.

Продукты с насыщенными жирами

1. Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат много насыщенных жиров. Даже нежирные куски говядины содержат 4,5 грамма насыщенных веществ на 100-граммовую порцию.

2. Полножирные молочные продукты

Цельное молоко содержит 4,5 грамма насыщенных жиров в 1 порции, тогда как такое же количество 1%-ного молока содержит только 1,5 грамма. Сливки являются худшими виновниками: 1 чашка содержит 28 г насыщенных жиров.

Однако исследования показывают, что кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр, могут оказывать положительное влияние на сердце.

3. Сливочное масло

Высокое содержание насыщенных жиров в сливочном масле является одной из причин, по которой многие хлебобулочные изделия вредны для вас. Всего одна столовая ложка сливочного масла содержит 7 граммов насыщенных жиров.

4. Кокосовое масло

Хотя тропические масла полезны для здоровья, они также содержат большое количество насыщенных жиров. На самом деле, кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем сливочное масло, говяжий жир или сало. Это около 90% насыщенных жиров, а 1 столовая ложка содержит целых 12 граммов.

5. Мороженое 

В ходе исследования, проведенного Центром науки в интересах общества, были изучены лучшие кафе-мороженые Америки, чтобы определить калорийность и содержание насыщенных жиров в сладком лакомстве.

Одно популярное мороженое с фруктами содержало 1270 калорий и 38 граммов насыщенных жиров, что эквивалентно стейку на косточке, салату «Цезарь» и запеченному картофелю со сметаной.

6. Хлебобулочные изделия

Многие хлебобулочные изделия, такие как печенье, пирожные, выпечка и пирожные, содержат большое количество насыщенных жиров. Например, одна 100-граммовая порция брауни может содержать до 10,64 грамма насыщенных жиров.

Альтернативы насыщенным и обезжиренным продуктам

Ваше тело нуждается в жире, чтобы выжить. Однако не все пищевые жиры одинаковы.

Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров более здоровыми альтернативами может спасти жизнь. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить типы липидов (жиров) в крови. Вот два более здоровых диетических жира:

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры, которые также называются жирными кислотами омега-3 и омега-6, представляют собой пищевые жиры, обычно принимаемые в качестве пищевых добавок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>