Жиры это какие продукты список: список продуктов, в каких продуктах полезные жиры

Жиры есть можно и нужно. В Роспотребнадзоре рассказали о том, как правильно есть то, что считается вредным

. Почему и когда началась кампания против жиров: чем это обернулось

Роспотребнадзор: для здоровья человек должен есть все виды жиров

Обновлено 28 марта 2023, 11:40

Shutterstock

Есть жиры можно и даже нужно. Главное — уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе, заявили эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.

Они пояснили, что жиры — необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает организму энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ.

Примечательно: кампания против жира началась еще в 50-х годах прошлого века, после того как в Америке зафиксировали резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, который в том числе связали с чрезмерным употреблением жира. Но впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу, отметили в ведомстве.

«Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные».

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясе (говядина, баранина, свинина), птице, молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки), яйцах. С этими жирами и ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

«Насыщенные жиры нужны организму — именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий».

Shutterstock

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

  • Без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, страдает свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий.

Источники омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия, кижуч, мойва, устрицы, сардины, красная и черная икра, а также масла (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

  • Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение.

Источники омега-6 жирных кислот: подсолнечное, соевое, горчичное, сурепное, кунжутное, кукурузное масла, масло виноградных косточек, орехи (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, арахис, фисташки).

  • Кислоты омега-9 помогают предотвратить инфаркты мозга и сердца, нормализовать уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшить память.

Источники омега-9 жирных кислот: оливковое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, сливочное масла, масло какао, авокадо, оливки.

Эксперты подчеркивают особенную пользу отдельных продуктов с точки зрения содержания ненасыщенных жиров, это оливковое масло, авокадо и орехи. Все эти продукты надо в меру добавлять в рацион.

Shutterstock

«Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов (А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов (железо, натрий, фосфор, кальций). Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное — не переборщить. Для здорового человека норма — 20–30 г в день».

Трансжиры

Это те самые жиры, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме, пояснили эксперты проекта «Здоровое питание». Они тоже относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

  • Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений.
  • Промышленные жиры особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердый жир, например в маргарин). Промышленные жиры есть в тортах, выпечке, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Эксперты рекомендуют исключить такие продукты из рациона.

Примечательно: обычное растительное масло при жарке становится источником трансжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не увлекаться.

Shutterstock

Ранее акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики Екатерина Волкова рассказала, что жир есть необходимо, так как он — источник построения стрессовых и половых гормонов. Даже в стремлении похудеть отказываться от жира нельзя. Если пытаться таким образом сбросить лишний вес, то организм не будет усваивать из еды жирорастворимые витамины.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Елена Колесова

Вас может заинтересовать

Животные (твердые) жиры. Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

Главная / статьи / Питание / СТАТЬИ. БАЗА ЗНАНИЙ / Животные (твердые) жиры. Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

 

Животные (твердые) жиры.  Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

В этой статье мы поймем, для чего необходимы жиры нашему организму, а так же почему без них он не может нормально функционировать. Далее поговорим о том, что из себя представляют

животные и растительные жиры, и какова разница между ними. Однако более подробно остановимся на животных жирах. Начнем статью со строения жиров.

 

Разница между животными и растительными жирами

Практически все знают, что жиры бывают животные и растительные. Принято считать, что животные жиры – это насыщенные вредные жиры, а растительные – это полезные ненасыщенные жиры. В основном источники животных жиров – это животная пища, а растительных жиров – растительная пища. Как правило, животные жиры – это твердые жиры, а растительные жиры – жидкие. Логично возникает вопрос, почему одни жидкие, а другие твердые, и в чем разница между ними?

Это обусловлено их

строением. Растительные жиры обладают двойной связью в жирах, что придаем им подвижность. Если такой связи нет, следовательно, молекула устойчивая, что характерно для животных или твердых жиров. Сейчас дам небольшое объяснение, почему природа так распорядилась. Все очень просто, ведь в отличие от животных, растения не двигаются и стоят всё время на месте. Им довольно сложно приспособиться, ведь если нет солнца или плохие погодные условия, то они все равно не смогут никуда деться. Поэтому в данном случае двойные связи в жирах участвуют в разных биохимических реакциях. К примеру, двойная связь означает свободное место в молекуле, следовательно, на данное место можно переместить любую другую молекулу и с легкостью изменить свойства жира. Предположим, превратить  его более плотный жир во время холода. Следовательно,
растения
– это приспосабливающие существа, поэтому у них такой жир. У животных жиров свободных связей нет, все забиты. Однако животным легче, к примеру, если жарко, то в тень, а если холодно, то в пещеру и т.д. Животные активно двигаются и меняют условия окружающей среды, и поэтому им не надо менять свойства жира. Следовательно, животные жиры менее гибкие.

Однако животные жиры не всегда твердые. У растений и животных есть и ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Все жиры Омега – это ненасыщенные жиры, а цифры 3, 6, 9 – обозначение двойных связей. Как Вы знаете, к примеру, морская рыба, т.е. животное, богата жирами Омега 3.

 

Для чего нужны насыщенные животные жиры

Сейчас вошли в моду низкожировые диеты, которые на самом деле являются очень вредными для организма.

Ведь люди ограничивают себя в жизненно важных элементах, без которых адекватное функционирование организма просто невозможно. Вы конечно не умрете, если в рационе у Вас будет мало жира, однако самочувствие может ухудшиться, ведь жиры – это очень важный строительный элемент.

Жир является основой работы нашего мозга и нервной системы. В работе клеток мозга (нейронов) лежат электрические импульсы, которые бегут по проводам, оболочка которых состоит из миелина – вещества, состоящего на 75% из «животных» насыщенных жиров! Если Вы ограничите потребление животных жиров, то Ваши импульсы будут плохо передвигаться, следовательно, всё пострадает: головной мозг, координация, нервная система, память, мышечные движения, способность обучаться  и т.д.

Были исследования

, которые показали, что при дефиците жиров в рационе может происходить изменение мозговых тканей. Очень важны жиры для беременных женщин, т.к. они необходимы для развития мозга ребенка, поэтому им советуют потреблять большое количество икры, ведь там есть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Если Вы страдаете проблемами с памятью, то кушайте больше жиров.

Согласно статистике девушки вдвое чаще страдают заболеваниями дыхательной системы, к примеру, астмой. А все почему? Ведь девушки чаще избегают жирного в рационе питания, а кислород в кровь переносится с помощью легочного сурфактанта – вещества, выстилающее легкие изнутри. Оно состоит на 90% из жира, причем их животного насыщенного жира. Легочный сурфактант

позволяет не спадаться альвеолам и переносить как можно больше кислорода в кровенное русло.  Вы можете вспомнить случаи из жизни, когда в душном помещении людям (чаще девушкам) становилось плохо. У них наблюдались такие симптомы: бледность, удушье и обмороки. Это все потому, что эти люди не едят достаточное количество животных жиров. У них часто наблюдается гипоксия, недостаточность кислорода, который дает нам энергию и участвуют во всех процессах. Кстати поэтому девушки чаще налегают на сладкое, ведь безкислородное расщепление сахара дает нам энергию. Следовательно, если Вы хотите иметь здоровые легкие, то кушайте достаточное количество животных жиров.

Насыщенные животные жиры очень полезны для мужчин, ведь они участвуют в синтезе главного мужского полового гормона – тестостерона. Насыщенные жирные кислоты необходимы для создания мембраны клеток. Многие витамины относятся к жирорастворимым витаминам, следовательно, если мало жира, то и мало витаминов. Эти витамины могут храниться в Вашей жировой клетчатке  и  зимой питать Вас. Однако это относится к жирорастворимым витаминам. Видите, функций у насыщенных жиров много, следовательно, нельзя исключать их из рациона питания.  

 

Сколько животных жиров нужно? Преувеличенный вред животных жиров

Сейчас существует множество рекомендаций по количеству животных жиров в рационе питания человека. К примеру, известные американские исследователи советуют потреблять животные и растительные жиры в соотношении 50 на 50. Наши Российские диетологи и нутрициологи РАМН считают, что соотношение животных и растительных жиров должно быть 30 на 70, т.е. животных жиров необходимо меньше. Сами выбирайте, кому доверять.

Однако при всей полезности жиров, многие люди стараются избегать животных жиров в своем рационе по нескольким причинам. Первая причина является самой главной – это боязнь повышения холестерина. Люди боятся заболеваний сердца, атеросклероза и т.д. Однако последние исследования показывают, что многие из данных фактов очень спорные. Советую прочитать интереснейшую статью о холестерине здесь, которая произведет на Вас впечатление! Второй момент заключается в том, что современный человек потребляет животные жиры в огромном количестве в булочках, сладостях, конфетах и т.д. Поэтому диетологи и бьют в набат. Однако это не так, ведь бОльшую долю этих жиров составляют некачественные маргарины. Или нам подсовывают пальмовое масло на замену животным жирам, которое является насыщенным жиром, но растительного происхождения.  Его сейчас можно найти везде.

Когда настоящие животные насыщенные жиры заменяют растительными дешевыми аналогами, то это плохо. Ведь Вы переплачиваете, так как эти аналоги намного дешевле настоящего животного жира. А главный вред заключается в том, что при потреблении таких продуктов у Вас будет дефицит по настоящим животным жирам, к примеру, по фосфолипидам. Вот эти два фактора говорят о том, что у среднестатистического современного человека потребление настоящих животных жиров невысокое, даже низкое. Ведь вместо них нам подсовывают некачественные аналоги и подделки.

 

Животные жиры в продуктах питания. Основные источники

Вполне логично из названия следует, что к основным источникам животных жиров относятся продукты животного происхождения. Можно выделить 2 основных источника: сало (чистый жир) и молочные изделия.

Сало или жир можно употреблять в чистом виде, однако в большинстве случаев он находится в мясе, которые мы съедаем. Даже в куриной грудке находится небольшое количество животного жира, а в говядине, свинине и баранине его намного больше. К любителям употреблять сало в чистом виде относятся украинцы. Запомните, оно состоит на 100% из жира.

К основным молочным продуктам, дающим нам качественные животные жиры, можно отнести: молоко и сливки, творог, настоящее сливочное масло и т.д. Процентное содержание животных жиров в этих продуктам может отличаться.

В принципе все. Это основные 2 источника, дающие нашему организму качественные животные жиры. Вы должны понимать, что сосиски, колбасы, сладости, кондитерские изделия, печенья, вафли, конфеты и т.д., не могут снабдить наш организм качественными животными жирами, т.к. в них их очень мало. Там находятся дешевые растительные аналоги и маргарин.

Я советую Вам прочитать отдельные статью про «сало» и статью про «сливочное масло», в которых я описал всю правду о них (состав, как выбирать, польза или вред и т.д.). После их прочтения я уверен Вы пересмотрите свое отношение к этим источникам насыщенных жиров.

 

Резюме

Плотность и свойства жиров обусловлено их химическим строением, а также наличием или отсутствием двойных связей. Если этих связей нет, то жир насыщен. Ненасыщенные жиры относятся в основном к растительным жирам, а насыщенные жиры – к животным жирам. Насыщенные животные жиры необходимы для работы мозга, центральной нервной системы, а также для работы дыхательной системы. Насыщенные животные жиры  (в частности холестерин) участвуют в синтезе тестостерона, в то время, как  ненасыщенные жиры необходимы для растворения витаминов (жирорастворимых). В организме все мембраны клеток состоят из ненасыщенных жиров.

В современном веке люди потребляют большое количество некачественных животных жиров (маргарины и растительные масла), при этом испытывают дефицит по качественным животным жирам. В своем составе животные жиры содержат насыщенные (их больше) и ненасыщенные жирные кислоты. А по некоторым моментам они превосходят даже растительные жиры (читайте статьи про «сало» и про «сливочное масло»).

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

 

Вода. Важность гидротации в спорте

Завтрак — самый важный прием пищи

Завтрак и потеря веса. Виды завтраков

Все о метаболизме. Как активизировать свой метаболизм

Факты о питании перед сном и ночью в БОДИБИЛДИНГЕ

10 Полезных советов для более плоского живота

Употребление Алкоголя. Вред? или Нет! Норма и таблица калорийности алкогольных напитков

Вода и потеря веса. Обезвоживание организма

Советы для здоровой пищеварительной системы

Здоровые перекусы

Антиоксиданты и их польза. Источники антиоксидантов

Простые и сложные углеводы. Вся правда. Гормон инсулин

Как снизить уровень холестерина? Продукты снижающие холестерин в крови

Соевый белок (протеин). Вся провда о сое

Шоколадная зависимость? Калорийность шоколадных изделий

Отрицательный энергетический баланс

Почему диеты не дают результатов?

Почему люди толстеют?

Как легко сбросить пол килограмма жира в неделю!

Вся правда о гейнерах

Предназначение спортивного питания. Мифы о спортивном питании

Золотые правила Спортсмена. Питание до, во время и после тренировки

Что такое заменители пищи?

Сбалансированный завтрак Herbalife

Здоровый процент жира в организме

Каким должен быть правильный УЖИН

Клетчатка, пищеварение и контроль веса

Взаимосвязь Питания, Здоровья и Молодости. Клеточное питание

Вкусное сжигание жира на животе

Сила Специй. Лучшие специи для похудения

Мифы об углеводах. Хорошие и плохие углеводы.

Забудьте об этих продуктах!

Белковое питание важно, и не только для спортсменов!

Самые популярные диеты и их разоблачение

Уход за кожей. Питание и советы для безупречной кожи

Как питаться правильно в правильное время

Лучшие советы по питанию (часть 1)

Ожирение. Степени ожирения. Причины, последствия и профилактика (лечение) ожирения.

Целлюлит. Как убрать (избавиться) от целлюлита на попе, бедрах (ногах). Средства против целлюлита

Хочешь похудеть? Спроси меня как!

Белок (протеин), его функции, виды и норма для снижения и набора веса. Сколько белков в продуктах

Кишечник и его симптомы: расстройства, воспаление, вздутие, непроходимость и др заболевания. Очищение, лечение и восстановление пищеварения

Жиры и их свойства. Полезные (хорошие) и вредные жиры. Жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Вред и польза липидов.

Гликемический индекс продуктов. Таблица ГИ. Высокий и низкий ГИ

Истинные причины ожирения и лишнего веса. Отеки. Водно-солевой баланс. Изотоники.

Отёки вместо жира. Зачем нужна соль и минералы? Норма потребления питьевой воды для человека.

Отеки — почки и сердце. Высокое и низкое артериальное давление и отеки. Регуляция гипотонии и гипертонии.

Виды углеводов и их роль организме и питании человека

Как избавиться от отеков и вылечить почки. Почему желтая моча — хорошо?

Холестерин в продуктах и в крови, и его нормы. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Аминокислоты белков: состав, формула, всасывание, как принимать. . Незаменимые аминокислоты. ВСАА и L-Глютамин

Клетчатка (Пищевые волокна), ее нормы и роль в организме. Клетчатка для похудения. Содержание клетчатки в продуктах

Сколько белка нужно человеку. Современная суточная норма потребления белка в граммах

Суточные нормы потребления белка при различных заболеваниях. Вреден ли белок почкам?

Креатин, что это и как принимать. Реальные научные факты и побочные эффекты. Какой креатин лучший: креатин моногидрат?

Дешевые аналоги дорогих лекарств. Дженерики. Список и таблица препаратов

Глицин аминокислота. Для чего нужен, как принимать и побочные эффекты.

Пищевой коллаген и желатин и их состав. Помогают ли для суставов и связок? Научные исследования и факты.

Желатин или гидролизат коллагена? Что лучше для суставов? Как пить (применять) и сколько необходимо

Рыбий жир. Какой лучший выбрать. Польза и вред. Почему мы покупаем туфту?

Свободные радикалы и антиоксиданты в организме, что это такое. Витамины антиоксиданты в продуктах питания

Насыщенные или вредные жиры в продуктах. Нужны ли насыщенные жирные кислоты организму?

Ненасыщенные хорошие (полезные) жирные кислоты (жиры) и их источники. Рафинированное и нерафинированное масло.

Вода и ее функции. Сколько нужно пить воды в день. Питьевой режим и его организация

Жиры | Nutrition.gov

Узнайте, как пищевые жиры влияют на организм и сколько жиров рекомендуется в день. Посмотрите, сколько жира содержится в популярных продуктах, таких как авокадо и яйца.

Списки питательных веществ из Standard Reference Legacy (2018 г.)

Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Информационный центр продуктов питания и питания

На этой странице представлены списки продуктов с наибольшим и наименьшим содержанием конкретных питательных веществ.

Другие ключевые темы: Масла и насыщенные жиры

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Масла не относятся к пищевой группе, но они обеспечивают необходимые питательные вещества. Найдите информацию о приготовлении пищи с использованием масел и ограничении насыщенных жиров.

Переосмыслите жиры

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Используйте эти советы, чтобы сделать правильный выбор в отношении выбора, использования и употребления жиров для хорошего здоровья.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Прочтите о мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах: что это такое, где они встречаются, что они делают и как использовать этикетку с данными о пищевой ценности, чтобы заменить насыщенные жиры моно- и полиненасыщенными жирами.

Насыщенный жир

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Прочтите о насыщенных жирах: что это такое, где они содержатся и как вы можете использовать этикетку с данными о пищевой ценности для снижения содержания насыщенных жиров в своем рационе.

Худые на толстых

HHS, Национальный институт здравоохранения

Жир является важным питательным веществом для нашего организма. Он обеспечивает энергию. Это помогает нашему кишечнику усваивать определенные витамины из продуктов. Но какие виды жиров вы должны есть? Есть ли что-то, чего следует избегать?

Низкокалорийные альтернативные продукты с низким содержанием жира

HHS, Национальный институт здоровья, Национальный институт сердца, легких и крови, Образовательная инициатива по борьбе с ожирением

Используйте этот список низкокалорийных альтернатив с низким содержанием жира, чтобы найти новые идеи для старых любимых продуктов.

Пищевые жиры

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus

Читайте последние новости и информацию о диетических жирах. Также предлагает ссылки на исследования и смежные темы.

Объяснение пищевых жиров

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus

Прочтите основную фактическую информацию о пищевых жирах, в том числе о том, сколько жиров следует употреблять.

Пищевые жиры и холестерин

Расширение Университета штата Колорадо

Узнайте больше о диетических жирах и холестерине в этом печатном информационном бюллетене.

Что такое трансжирные кислоты?

Расширение PennState

Трансжиры получают при гидрогенизации растительных масел. Обеспокоенность по поводу этих жиров привела к изменениям в панели «Пищевая ценность» в 2006 году. Подробнее.

продуктов с низким содержанием насыщенных транс-жиров | Помогая своему сердцу

Продукты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров

Если вы принимаете лекарства от холестерина и/или артериального давления, и если у вас нет сердечных заболеваний, полезно соблюдать диету для сердца.

В следующих таблицах представлена ​​информация о продуктах с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и натрия.

Фрукты

Группа продуктов Продукты на выбор Ешьте меньше

Фрукты

Съедайте две или более порций в день.

  • все цельные фрукты (авокадо для полезных жиров) и 100% фруктовые соки
  • апельсиновый сок с растительными станолами/стеролами (способствует снижению уровня холестерина)
  • фрукты в сливках или заварном креме

Овощи

Группа продуктов Еда на выбор
Ешьте меньше

Овощи

Съедайте не менее трех порций в день.

  • все овощи и овощные соки с низким содержанием натрия
  • овощи в сливочном, масляном или сырном соусах с высоким содержанием жира
  • овощи, обжаренные на шортенинге, сале или масле

Мясо, птица, рыба или заменители мяса

Группа пищевых продуктов Продукты на выбор
Ешьте меньше

Мясо, птица, рыба или заменители мяса

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более шести унций вареного нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов в день.

Старайтесь съедать две порции рыбы каждую неделю.

  • рыба с высоким содержанием омега-3: лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец-альбакор
  • Нежирная говядина: круглая, корейка, кончик, глазок, пашина
  • нежирная свинина: филейные отбивные, жаркое, отбивные бабочки, отбивные из филе, вырезка
  • нежирная баранина: отбивные, ножка, жаркое
  • курица или индейка (без кожи)
  • Дикая дичь: оленина, дикая утка, кролик, фазан
  • фасоль, чечевица, горох, нежирный тофу, заменители мяса на растительной основе (читайте этикетку)
  • мясо высшего сорта или реберные отрубы из любого мяса
  • домашняя утка, гусь
  • колбаса из оленины
  • мясные субпродукты
  • продукты в кляре, в панировке и жареные
  • переработанное мясо: хот-доги, сосиски, бекон, салями, болонья
  • Ограничьте употребление моллюсков до одной порции в неделю.

Яйца

Группа продуктов Продукты на выбор Ешьте меньше
Яйца
  • яйца (в умеренных количествах)
  • яичные белки или заменители яиц с низким содержанием холестерина

Молоко, йогурт, сыр

Группа продуктов Продукты на выбор Ешьте меньше

Молоко, йогурт, сыр

Съедайте от двух до трех порций обезжиренного или нежирного молока, йогурта или сыра каждый день.

  • обезжиренное или 1%-ное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира (мягкий, замороженный)
  • нежирный сыр, сметана и творог 
  • цельное молоко, цельномолочные продукты и 2%-ное молоко
  • йогурт с заварным кремом
  • сливки, половина и половина
  • сыры цельномолочные

Зерновые

Группа пищевых продуктов Продукты на выбор Ешьте меньше

Зерновые

Съедайте шесть порций в день. Сделайте по крайней мере половину из этих цельных зерен. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в первом ингредиенте есть слово «цельный».

  • хлеб: все виды, нежирные английские кексы, лаваши, лепешки
  • злаки: ячмень, булгур, лебеда
  • блины, вафли, печенье и кексы, приготовленные с использованием рекомендуемых масел
  • закуски: выбирайте запеченные или обезжиренные без гидрогенизированных масел (трансжиров)
  • горячие или холодные хлопья
  • макароны и рис
  • продукты, приготовленные из насыщенных масел или продуктов из цельного молока
  • масляные булочки, яичный хлеб, яичные рогалики, сырный хлеб, круассаны, булочки
  • коммерческие пончики, кексы, сладкие булочки, печенье

Жиры и масла

Группа пищевых продуктов Продукты на выбор Ешьте меньше

Жиры и масла

Максимум от шести до восьми порций в день (в зависимости от потребности в калориях). Сюда входят жиры, используемые при приготовлении пищи, выпечке, салатах и ​​намазках на хлеб. Не забывайте внимательно читать этикетки, чтобы избежать трансжиров.

  • авокадо
  • растительные масла: рапсовое, оливковое, арахисовое, сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, кунжутное и льняное масло
  • маргарины: спрей, тюбик или отжим, с одним из вышеперечисленных масел, перечисленных как жидкость, в качестве первого ингредиента (без трансжиров)
  • заправка для салата или майонез: приготовлено из рекомендованного масла
  • спреды с растительными стенолами/стеролами
  • нежирная или обезжиренная салатная заправка или майонез
  • несоленые орехи и семена: миндаль, арахис, грецкие орехи, молотые семена льна, семена подсолнечника и т. д.
  • твердые жиры и шортенинги: сливочное масло, свиное сало, соленая свинина, шкварки
  • Соус, содержащий мясной жир, шортенинг или жир
  • маргарин, в котором первым ингредиентом является не жидкое масло
  • шоколад, масло какао, кокос
  • кокосовое масло, пальмовое масло или косточковое пальмовое масло (часто используется в хлебобулочных изделиях)
  • немолочные сливки, взбитые начинки, конфеты, жареные продукты
  • половинки и половинки, густые или взбитые сливки

Соль (натриевая)

Пищевая группа Продукты на выбор Ешьте меньше

Соль (натриевая)

Сократите потребление натрия до уровня менее 2400 миллиграммов (мг) в день. Стремитесь к менее чем 1500 мг в день, если это возможно. Не добавляйте лишнюю соль за столом. Исключите или уменьшите количество соли, используемой при приготовлении пищи и выпечке.

  • мясо свежее или замороженное
  • свежие или замороженные фрукты и овощи (без добавления соли)
  • несоленые крекеры, крендельки или попкорн
  • супы с низким содержанием натрия
  • масло, уксус, лимонный сок
  • плавленый сыр и мясо, сардины, квашеная капуста, соленья, оливки, овощные консервы
  • Супы консервированные, бульон, соевый соус
  • полуфабрикаты
  • Соус барбекю, смеси соусов
  • соленые орехи или семечки

Источник: Департамент образования пациентов Allina Health, Руководство по питанию для здорового сердца , Nutra-AH-91555

Просмотр: Департамент образования пациентов Allina Health Experts

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>