Жиры: какими бывают, зачем нужны и стоит ли их бояться
10 июня 2020ЛикбезЗдоровье
Чтобы быть здоровым и стройным, жиры надо есть каждый день.
Поделиться
0Что такое жиры
Жиры — это в общих чертах цепочкиThe truth about fats: the good, the bad, and the in‑between атомов углерода, связанных с атомами водорода. Длинный углеродно‑водородный «хвост» (жирные кислоты) тянется за «головой», в которую входят атомы других веществ, например кислорода.
В типичной молекуле пищевого жира (животного или растительного) «головой» выступает спирт глицерин, а «хвостов» сразу три — поэтому такие жиры называют триглицеридами.
Модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород. Иллюстрация: Wikimedia CommonsЕсли вспомнить, что люди представляют собой углеродную форму жизни (впрочем, как и любая другая органика на Земле), станет понятно, что углерод для нас не то что не вреден, а даже необходим. Так же, как и входящие в состав молекул пищевых жиров кислород и водород.
Зачем нужны жиры
Эти соединения играют большую роль в работе нашего организма. Прежде всего, жиры — важный источник энергии для каждой клеточки тела.
1 г жира содержитHow many calories are in one gram of fat, carbohydrate, or protein? вдвое больше килокалорий (в них измеряется энергетическая ценность пищи), чем 1 г белка или углеводов.
Именно поэтому нам так нравятся жирные продукты. Для наших предков они были залогом выживания. Если при недостатке пищи удалось отхватить горсть жирных орехов или кусок мяса — значит, у тебя хватит энергии, чтобы пережить холодную ночь, поохотиться и оставить потомство. А если пришлось довольствоваться ягодами и обгладывать тощую птичью ногу — на совокупление попросту не будет сил. Все мы, даже сидящие на строгой диете, — наследники древних любителей жиров. Неосознанное стремление съесть высококалорийные продукты у нас в крови.
Но у организма есть и другие поводыThe truth about fats: the good, the bad, and the in‑between требовать жира. Например:
- Жир необходим для создания клеточных мембран — жизненно важного барьера, защищающего каждую клетку.
- Жир формирует оболочки нервных клеток и играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов: без него мы не смогли бы двигаться и думать.
- Благодаря жиру образуются вещества, которые регулируют свёртывание крови, интенсивность воспалительных реакций, работу иммунитета и так далее.
- Без жира не усваиваютсяFat: the facts витамины А, D и E. Их не зря называют жирорастворимыми.
Список можно продолжить. Но есть один неоспоримый факт: жиры необходимы. Если вы попытаетесь обойтись без них, испуганный организм сделает всё, чтобы сохранить имеющиеся запасы. Поэтому худеть на безжировой диете — глупая и крайне неэффективная затея.
Впрочем, жиры бывают разными: они отличаются друг от друга длиной и формой углеродной цепи, а также количеством атомов водорода, связанных с атомами углерода. На первый взгляд эти различия могут показаться небольшими. Но из‑за них жиры имеют жидкую или твёрдую форму и по‑разному влияют на организм.
Какими бывают жиры
С точки зрения ценности для организма эти вещества можно разделить на три типа: полезные, вредные и промежуточный, несколько спорный вариант. Пройдёмся по каждому.
Насыщенные жиры: спорный вариант
Слово «насыщенный» в данном случае относится к количеству атомов водорода, окружающих каждый атом углерода. Их много, жир богат ими, поэтому имеет устойчивую кристаллическую структуру.
Иллюстрация: Wikimedia CommonsБлагодаря этому вещество не течёт, сохраняет твёрдость при комнатной температуре. Классические примеры продуктов, в которых много насыщенных жиров: сало, смалец, жирное мясо, бекон, колбасы, сливочное масло, сметана от 20%, сыры, кокосовое и какао‑масла.
Долгое время считалось, что насыщенные жиры вредны — якобы они увеличивают риск сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако затем появились новые данные. Как показало масштабное исследованиеRevisiting dietary fat guidelines? с участием более 135 тысяч человек, по сердцу бьют прежде всего углеводы. Если уменьшить их количество в рационе, увеличив при этом процент жиров, смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний даже снизится.
Правда, при этом важно получать насыщенные жиры из полезных источников (качественной молочной продукции, пищи животного происхождения) и не превышать дневную норму калорий для вашего пола, возраста, веса и физической активности.
А ещё лучше — заменить часть насыщенных жиров ненасыщенными. В этом случае риск ССЗ уменьшитсяSaturated Fats Compared With Unsaturated Fats and Sources of Carbohydrates in Relation to Risk of Coronary Heart Disease: A Prospective Cohort Study на 15–25%.
Ненасыщенные жиры: точно полезны
В таких соединениях атомов водорода маловато. Поэтому ненасыщенные жиры менее стабильны и имеют текучий, жидкий вид.
Иллюстрация: Wikimedia CommonsИз продуктов, богатых такими веществами, вы получаете в том числе незаменимые жирные кислоты омега‑3 и омега‑6. Это, например:
- все жидкие растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, соевое, авокадо и так далее;
- орехи: грецкие, фундук и другие;
- жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины.
Ненасыщенные жиры снижаютThe truth about fats: the good, the bad, and the in‑between уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск ССЗ и хорошо влияют на обмен веществ в целом, позволяя всем органам и системам работать именно так, как надо.
Трансжиры: точно вредны
Трансжиры получают из ненасыщенных, добавляя к ним атомы водорода (этот процесс называется гидрогенизацией). Благодаря этому вещество из жидкого становится твёрдым, но приобретает такую структуру, которую человеческий организм попросту не может усвоить.
В результате трансжиры не приносят ни малейшей пользы: они не участвуют в усваивании витаминов, производстве клеточных мембран, других важных для здоровья процессах. Зато вредятTrans fat is double trouble for your heart health организму:
- повышают уровень «плохого» холестерина в крови;
- увеличивают риск инфарктов и инсультов;
- способствуют развитию диабета;
- становятся причиной хронических воспалительных процессов;
- возможно, вызываютComparison of the 1997 and 2003 American Diabetes Association Classification of Impaired Fasting Glucose: Impact on Prevalence of Impaired Fasting Glucose, Coronary Heart Disease Risk Factors, and Coronary Heart Disease in a Community‑Based Medical Practice рак.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится больше всего искусственно синтезированных жиров-«мутантов». Избегайте магазинной выпечки, фастфуда, изделий из замороженного теста (включая пиццу), печенья, тортов, безмолочных сливок для кофе.
Сколько нужно жиров
Столько, чтобы получать из них 20–35%Fat: What You Need to Know ккал от общей калорийности рациона в день.
При средней калорийности рациона в 2 000 ккал взрослый человек должен ежедневно съедать 44–77 г жиров. Это та норма, которая позволит оставаться здоровым, активным и стройным.
При этом важно делать упор на полезные типы, отказываясь от вредных. Вот сколько и каких жиров рекомендуютFat: What You Need to Know употреблять медики:
- Ненасыщенные жиры — 20–30% от общего числа калорий в день. В среднем это около 40–60 г.
- Насыщенные жиры — до 10% от общего числа калорий. Мужчинам желательноFat: the facts употреблять не более 30 г насыщенных жиров в день, женщинам — не более 20 г.
- Трансжиры — 0%. Не есть продукты с трансжирами вообще — это оптимальный вариант. Если по каким‑то причинам такое невозможно, постарайтесь, чтобы количество гидрогенизированных масел в вашем меню не превышало 2 гFacts about trans fats в день (1% от общей калорийности рациона).
Читайте также 🍔🍟🍕
- Что нужно знать об ожирении
- Что станет с организмом, если есть только овощи и фрукты
- Как снизить холестерин: 9 простых правил
- Стоит ли тратить деньги на биодобавки с омегой-3
- Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным
Хороший, плохой, злой: вся правда о жирах
Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Давайте разберемся, почему термин «хорошие» жиры – это не оксюморон.
Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Их принято обвинять практически во всех болезнях, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая диабетом.
Однако жиры бывают разные: хорошие, плохие и очень плохие. Все они по-разному влияют на здоровье человека.
Давайте разберемся, почему термин «хорошие» жиры – это не оксюморон.
Еда-обманщица
Жир есть и в докторской колбасе, однако из-за мелкого помола фарша его трудно заметить. Узнайте больше о том, где искать скрытый жир и добавленный сахар.
Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. Оба этих типа
Наиболее полезными считаются мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах и закупоривает их. Кроме того, мононесыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищает сосуды.
Полиненасыщенные жиры – это отличный источник жирных кислот Омега-3. Человеческий организм не способен их производить, поэтому получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей.
Ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки и масла. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном масле и других нерафинированных маслах.
Эти кислоты не только снижают содержание «плохого» холестерина в крови, но и нормализуют давление, борются с воспалительными процессами и защищают мозг от нейродегенеративных изменений.
Все растительные масла – это сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в той или иной пропорции. Наиболее богато мононенасыщенными жирными кислотами оливковое масло.
Однако не стоит забывать, что любой жир по калорийности остается обычным жиром. Поэтому наклейки на бутылках с растительным маслом, которые рекламируют продукт как «легкий», подразумевают степень его очистки или вкусовые качества, а не пониженное содержание жира.
Все растительные масла на 100 процентов состоят из жира. Это значит, что в столовой ложке продукта содержится около 120 ккал.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – в основном в мясе и молоке. Они остаются твердыми при комнатной температуре.
Эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют заменить часть таких жиров на ненасыщенные.
Важно: не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров. В них содержатся витамины. А стеариновая кислота и вовсе способна превращаться в организме в олеиновую – мононенасыщенную жирную кислоту.
Отдайте предпочтение свежему мясу и птице, срезайте избыток жира и не используйте масло при их готовке.
Трансжиры известны и под другим именем – гидрогенизированные жиры. Они получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры. Это позволяет заменять сливочное масло или чистый животный жир более дешевыми аналогами.
Ученые считают, что трансжиры гораздо вреднее насыщенных. Поскольку они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».
Трансжиры могут прятаться во всех видах переработанных пищевых продуктов, начиная от картофеля-фри и заканчивая обычным печеньем. Это неудивительно: они более дешевы, лучше хранятся и транспортируются, а также ведут себя более предсказуемо в процессе приготовления, чем их животные аналоги.
20 фактов о здоровом питании
Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Полностью исключать жиры нельзя – это факт.
Организм человека нуждается в жирах. Они – источник энергии, необходимое вещество для нормального функционирования клеток, нервной системы и обязательное условие для усвоения некоторых витаминов.
Кроме того, жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи и даже защищают тело от холода.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничить потребление жиров до 30-35 процентов от дневной нормы калорий. Эти значения не должны опускаться ниже 20 процентов. Кроме того, большая часть жиров должна приходиться на ненасыщенные – то есть жидкие масла.
Жирность молочных продуктов лучше свести к минимуму, отказавшись от регулярного потребления слишком жирных и соленых твердых сыров.
Кроме того, диетологи рекомендуют съедать в день не более одной порции мяса или птицы размером с игральную карту. А вот в потреблении рыбы себя ограничивать не стоит. В здоровом рационе должно быть не менее двух порций рыбы в неделю.
С фаст-фудом и другими переработанными продуктами лучше расстаться совсем – дома еда получается ничуть не хуже.
Наиболее полезны для человеческого организма ненасыщенные жидкие жиры – растительные масла. Даже насыщенные животные жиры не принесут большого вреда, если богатые ими продукты не станут основой ежедневного рациона.
А вот трансжиров стоит избегать совсем. Кроме дешевизны и удобства для производителей нездоровой еды, ничего положительного в них нет.
Фото: Christian Cable
1 комментарий •
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Польза жиров для здоровья человека
- Список новостей
- Почему не нужно бояться жиров в питании
Нам давно твердят о том, что употребление жирной пищи делает нас толстыми и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но пришло время развенчать этот миф! Все больше современных исследований доказывают, что потребление правильных видов диетический жиров дает огромные преимущества для здоровья и помогает потерять лишние килограммы. Именно так — жиры полезны для нашего организма!
В этой статье позвольте нам объяснить, почему ваша диета должна включать яйца, орехи, полезные растительные масла, топленое масло, сливки, авокадо и другие вкусные источники жира!
Человек нуждается в жирах!
Забудьте все, что вы слышали или читали о жирной пище, от которой полнеют. Человеческое тело нуждается в природных жирах, именно поэтому многие из них называются «незаменимыми жирными кислотами». Слово «незаменимые» означает, что организм требует их для различных процессов, но не может производить их самостоятельно. Вот почему нам нужно получать незаменимые жирные кислоты из своего рациона.
Жиры полезны, поскольку выполняют сразу много важных для нашего здоровья функций. Вот лишь некоторые из них:
- улучшают поглощение жирорастворимых витаминов,
- оптимизируют обмен веществ,
- обеспечивают запас энергии в организме,
- защищают тело от холода,
- поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей,
- помогают организму усваивать питательные вещества,
- способствуют правильной работе нервов, мозга и сердца.
Как видите, жиры в пищевых продуктах не являются чем-то «страшным», наоборот — они жизненно необходимы человеку для поддержания здоровья и благосостояния. Это в равной степени касается как ненасыщенных жиров (системных), так и насыщенных жиров. Современные ученые опровергли старые рекомендации относительно питания, поскольку не обнаружили никакой научно обоснованной связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском возникновения заболеваний сердца.
10 причин, почему жиры в пище полезны
- Люди полнеют не от жиров, а от сахара. Средства массовой информации заставили нас думать о жирах как об «убийцах», вызывающих ожирение, заболевания и жалкую смерть. Да, нам хорошенько промыли мозги и заставили бояться и ненавидеть любые жиры. Вместо них, с помощью рекламы, пищевые корпорации подсунули нам сахар: в любом виде, в любой обертке, в любом возрасте. И это при том, что не жиры, а именно рафинированный сахар и обработанные углеводы приводят к практически мгновенному нездоровому увеличению веса. Сахар и простые углеводы распадаются на простые сахара при пищеварении. Весь этот избыток сахара в крови вызывает нечувствительность к инсулину. Обычно человеку трудно сжечь сразу весь сахар, который она потребляет. В результате, организм накапливает избыточный сахар в виде жира, а весь избыточный инсулин в крови приводит к инсулинорезистентности и метаболическому беспорядку. Только
- Продукты с низким содержанием жира часто имеют повышенное содержание сахара. Если из какой-либо пищи удаляются жиры, в нее нужно добавить что-то другое, чтобы придать ей приятный вкус и чтобы покупатель чувствовал себя сытым. Это «что-то другое» часто является скрытым сахаром. Диетические продукты с низким содержанием жиров, содержащие сахар и крахмал, вредны для здоровья сердца. Исследования 2007 года показало, что почти 75% пациентов, госпитализированных с сердечным приступом, имели нормальный уровень холестерина. Но у них был повышен уровень сахара в крови, предиабет либо сахарный диабет 2-го типа. Делаем вывод — обращайте внимание на этикетку и не ведитесь на надпись «обезжиренное»!
- В отличие от сахаров, жиры имеют сложную химическую структуру. Все сахара, природные или искусственные, причиняют одинаковый вред организму. Структура сахара простая, поэтому он быстро усваивается, а его уровень в крови способен резко расти и падать. В отличие от сахара, структура жиров сложная. Существует около сорока различных жирных кислот, поэтому многочисленные их комбинации встречаются очень часто. Жирные кислоты состоят из длинных цепей атомов углерода, связанных с атомами кислорода и двумя атомами водорода. Существуют жиры насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и даже трансжиры. Хотя не все из них полезны для человека, они проходят более сложный процесс пищеварения, чем сахар. А это имеет решающее значение для поддержания сытости и здорового метаболизма.
- Жиры незаменимы для правильной работы мозга и нервной системы. Мозг на 60% состоит из жиров, из которых большая часть — это докозагексаеновая кислота (DHA) или жиры омега-3. Исследования связывают дефицит жирных кислот омега-3 с различными психическими расстройствами, включая депрессию, беспокойство, биполярное расстройство и шизофрению. Жирные кислоты омега-3 помогают поддержать нервную, коммуникативную, а также защитную функции организма.
- Жиры способствуют похудению. Присутствие жиров в рационе, и одновременное сокращение потребления углеводов, может быть секретом потери лишнего веса. Мы рекомендуем диету с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием жиров, которая помогает улучшить чувствительность к инсулину и похудеть. Полезные жиры способны мобилизовать запасы подкожного жира, используя их как источник энергии. В результате, улучшенная функция инсулина обеспечивает сытость и помогает контролировать аппетит. Ешьте продукты, насыщенные хорошими жирами, и вы будете чувствовать себя сытым быстрее и дольше. А поскольку жиры усваиваются гораздо медленнее по сравнению с углеводами, вы будете есть меньшие порции и не будете чувствовать голод вскоре после приема пищи.
- Жиры имеют решающее значение для сексуального здоровья. Жиры являются строительными блоками для клеточных мембран, но они также важны для гормонального здоровья. Наши половые гормоны — тестостерон, эстроген, прогестерон — все имеют в своей основе холестерин. Сокращение потребления пищевых жиров может увеличить риск возникновения гормональных заболеваний, таких как гипотиреоз, нарушение менструального цикла у женщин и низкий уровень тестостерона у мужчин.
- Жиры способствуют строению крепких костей. Даже если вы употребляете пищевые добавки для укрепления костей, надеясь, что это поможет снизить риск развития остеопороза и артрита в будущем, вам для этого понадобятся жиры. Это связано с тем, что необходимые для формирования костей витамины — А, D, Е и К — бывают только жирорастворимыми. Это означает, что они транспортируются и поглощаются с помощью пищевых жиров. Жиры необходимы для метаболизма кальция. Этот минерал не может без жиров эффективно включаться в костную ткань!
- Заблуждение относительно насыщенных жиров. Нет причин бояться насыщенных жиров. Исследования показывают, что корреляции между насыщенными жирами и болезнями сердца не существует. Однако не все насыщенные жиры образуются одинаковым образом. Жирный чизбургер из ближайшего «фаст-фуд» ресторана не содержит таких же полезных для сердца насыщенных жиров, как столовая ложка кокосового масла. Поэтому не следует классифицировать все насыщенные жиры как одинаково полезные.
- Нам нужно больше жиров Омега-3! Фанатичная одержимость «хорошими» жирами, а именно полиненасыщенными жирами, может принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры охватывают как полезные омега-3, так и те, что вызывают воспалительные процессы — омега-6. Конечно, нам нужны оба вида этих жиров. Но исследователи обнаружили, что типичная западная диета имеет соотношение 15: 1-16,7: 1 (омега-6: омега-3), что говорит о дефиците жирных кислот омега-3. Мы потребляем избыточное количество омега-6 жирных кислот по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди. Старайтесь включить в свой рацион больше продуктов, богатых омега-3, для оптимизации вашего здорового питания (льняное масло, масло чиа, рыбий жир).
- Следует ограничить потребление трансжиров! Лучше избегать использования трансжиров из перегоревших растительных масел. Грамотные диетологи, руководствуясь результатами последних исследований советуют до минимума ограничить в своем рационе любые рафинированные масла и трансжиры, такие, как маргарин, содержащиеся в выпечке, ведь они связаны с хроническими возрастными заболеваниями.
Употребляйте в пищу правильные жиры!
Теперь, когда мы выяснили, почему жиры полезны, поговорим о том, как правильно питаться.
Согласно рекомендациям Американской Ассоциации Сердца, наилучшее соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в здоровом питании должно составлять 6: 4: 1. Существуют доказательства того, что увеличенное употребление полиненасыщенных жиров (до 15 процентов суточных калорий) вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний.
Список полезных жиров:
- Высококачественные насыщенные жиры из таких источников, как кокосовое масло, топленое масло и животные жиры, употребляемые с мясом.
- Высококачественные мононенасыщенные жиры из таких источников, как арахисовая паста, кунжутное масло и оливковое масло. Всегда выбирайте масло холодного отжима; никогда не покупайте более дешевое термически или химически экстрагированное масло.
- Высококачественные полиненасыщенные жиры из таких источников, как рыбий жир, льняное масло и тыквенное масло.
Вы также можете найти высококачественные жиры в природе. Авокадо и орехи — отличные источники мононенасыщенных жиров. Семена льна, подсолнечника, тыквы, семена чиа, грецкие орехи и жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, тунец и форель — все это хорошие источники полиненасыщенных жиров, богатых омега-3.
Поэтому не будьте толстяками! Потребляйте полезные жиры с каждым приемом пищи, чтобы улучшить здоровье сердца, работу мозга, нервов, свое настроение, красоту кожи и волос.
А если вы уже изменили свою диету и почувствовали, что зря боялись и избегали жиров, непременно поделитесь с нами своим опытом или мнением в комментариях к этой статье!
Ваше имя:
Ваш e-mail
Ваш комментарий:
‘; } html += ‘
‘; html += ‘
‘ + json[i][‘label’] + ‘
‘; html += ‘
‘ + json[i][‘special’] + ‘
‘; if(json[i][‘special’]){ html += ‘
‘ + json[i][‘price’] + ‘
‘; } else { html += ‘
‘ + json[i][‘price’] + ‘
‘; } html += ‘
Объяснение диетических жиров: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Жиры являются важной частью вашего рациона, но некоторые их виды полезнее, чем другие. Выбирая здоровые жиры из растительных источников чаще, чем менее полезные жиры из продуктов животного происхождения, вы можете снизить риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем.
Жиры — это тип питательных веществ, которые вы получаете с пищей. Жиры необходимо есть, хотя переедать тоже вредно.
Жиры, которые вы едите, дают вашему телу энергию, необходимую для правильной работы. Во время упражнений ваше тело использует калории из углеводов, которые вы съели. Но после 20 минут упражнения частично зависят от калорий из жира, чтобы поддерживать вас.
Жиры также необходимы для здоровья кожи и волос. Жиры также помогают усваивать витамины A, D, E и K, так называемые жирорастворимые витамины. Жир также заполняет ваши жировые клетки и изолирует ваше тело, чтобы помочь вам согреться.
Жиры, которые ваш организм получает из пищи, дают вашему телу незаменимые жирные кислоты, называемые линолевой и линоленовой кислотой. Их называют «незаменимыми», потому что ваше тело не может производить их самостоятельно или работать без них. Ваше тело нуждается в них для развития мозга, контроля воспаления и свертывания крови.
Жир содержит 9 калорий на грамм, что более чем в 2 раза превышает количество калорий в углеводах и белках, каждый из которых содержит по 4 калории на грамм.
Все жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жиры называются насыщенными или ненасыщенными в зависимости от того, сколько каждого типа жирных кислот они содержат.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Вам следует избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
- Держите насыщенные жиры на уровне менее 6% от общего количества ежедневных калорий.
- Продукты с большим количеством насыщенных жиров — это продукты животного происхождения, такие как масло, сыр, цельное молоко, мороженое, сливки и жирное мясо.
- Некоторые растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое и косточковое пальмовое масло, также содержат насыщенные жиры. Эти жиры твердые при комнатной температуре.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает накопление холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое может вызвать закупорку или закупорку артерий.
Употребление в пищу ненасыщенных жиров вместо насыщенных может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Большинство растительных масел, которые являются жидкими при комнатной температуре, содержат ненасыщенные жиры. Существует два вида ненасыщенных жиров:
- Мононенасыщенные жиры, включая оливковое масло и масло канолы
- Полиненасыщенные жиры, включая сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло
растительное масло проходит процесс, называемый гидрогенизацией. Это приводит к тому, что жир затвердевает и становится твердым при комнатной температуре. Гидрогенизированные жиры, или «трансжиры», часто используются для сохранения свежести некоторых продуктов в течение длительного времени.
Трансжиры также используются для приготовления пищи в некоторых ресторанах. Они могут повысить уровень холестерина ЛПНП в крови. Они также могут снизить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Известно, что трансжиры вредны для здоровья. Эксперты работают над ограничением количества трансжиров, используемых в упакованных продуктах и ресторанах.
Вам следует избегать продуктов, приготовленных из гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел (таких как твердое масло и маргарин). Они содержат большое количество трансжирных кислот.
Важно читать этикетки пищевых продуктов. Это поможет вам узнать, какие виды жиров и в каком количестве содержатся в вашей пище.
Поговорите со своим лечащим врачом о том, как сократить количество потребляемого жира. Ваш врач может направить вас к диетологу, который поможет вам больше узнать о пищевых продуктах и спланировать здоровую диету. Обязательно проверяйте уровень холестерина в соответствии с графиком, который дает вам врач.
Холестерин — пищевые жиры; Гиперлипидемия — пищевые жиры; CAD — пищевые жиры; Ишемическая болезнь сердца – пищевые жиры; Болезни сердца — пищевые жиры; Профилактика – пищевые жиры; Сердечно-сосудистые заболевания – пищевые жиры; Заболевания периферических артерий – пищевые жиры; Инсульт – пищевые жиры; Атеросклероз — пищевые жиры
- Направляющая для пищевых продуктов для конфет
Despres J-P, Larose E, Poirier P. Ожирение и кардиометаболические заболевания. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 50.
Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA/ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. J Am Coll Cardiol . 2014;63(25 пт Б):2960-2984. PMID: 24239922, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24239922/.
Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.
Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 30 декабря 2020 г.
- Стенокардия
- Ангиопластика и установка стента — сонная артерия
- Процедуры абляции сердца
- Хирургия сонных артерий — открытая
- Ишемическая болезнь сердца
- Шунтирование сердца
- Операция по шунтированию сердца — минимально инвазивная
- Сердечная недостаточность
- Кардиостимулятор
- Высокий уровень холестерина в крови
- Высокое кровяное давление у взрослых — гипертония
- Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
- Болезнь периферических артерий ног
- Стенокардия — выделения
- Ангиопластика и стент — сердце — разрядка
- Аспирин и болезни сердца
- Быть активным при болезни сердца
- Сливочное масло, маргарин и растительные масла
- Катетеризация сердца — разрядка
- Холестерин и образ жизни
- Холестерин — медикаментозное лечение
- Холестерин – что спросить у врача
- Контроль высокого кровяного давления
- Советы по фаст-фуду
- Сердечный приступ — выписка
- Шунтирование сердца – выписка
- Шунтирование сердца — минимально инвазивное — выписка
- Сердечно-сосудистые заболевания — факторы риска
- Сердечная недостаточность — выписка
- Сердечная недостаточность – что спросить у врача
- Высокое кровяное давление – что спросить у врача
- Как читать этикетки на продуктах
- Диета с низким содержанием соли
- Управление уровнем сахара в крови
- Средиземноморская диета
- Ход — выпуск
Обновлено: Дэвид С. Дагдейл, III, доктор медицинских наук, профессор медицины, отделение общей медицины, медицинский факультет, Медицинская школа Вашингтонского университета, Сиэтл, Вашингтон. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Просмотрите энциклопедию
Факты о жире — NHS
Кредит:
ChinHooi / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/deep-fried-chicken-gm475403693-35179894 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты
Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Текущие правительственные рекомендации Великобритании советуют сократить потребление всех жиров и заменить насыщенные жиры некоторым количеством ненасыщенных жиров.
Почему нам нужно немного жира
Небольшое количество жира является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир является источником незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.
Жир помогает организму усваивать витамин А, витамин D и витамин Е. Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они могут усваиваться только с помощью жиров.
Любой жир, который не используется клетками вашего тела или не превращается в энергию, превращается в жировые отложения. Точно так же неиспользованные углеводы и белки также превращаются в жировые отложения.
Все виды жиров обладают высоким содержанием энергии. Грамм жира, насыщенного или ненасыщенного, обеспечивает 9 ккал (37 кДж) энергии по сравнению с 4 ккал (17 кДж) углеводов и белков.
Основными типами жиров, содержащихся в пищевых продуктах, являются:
- насыщенные жиры
- ненасыщенные жиры
Большинство жиров и масел содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в различных пропорциях.
В рамках здорового питания вам следует сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, как сладких, так и соленых.
Большинство из них поступает из животных источников, включая мясо и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, например, пальмовое масло и кокосовое масло.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
- жирные куски мяса
- мясные продукты, включая колбасы и пироги
- сливочное масло, топленое масло и свиное сало
- некоторые пикантные закуски, например сырные крекеры и немного попкорна
- шоколадные кондитерские изделия
- печенье, пирожные и выпечка
- пальмовое масло
- кокосовое масло и кокосовый крем
холестерин и насыщенные жиры
холестерин – это жировое вещество, которое в основном вырабатывается организмом в печени.
Переносится кровью в виде:
- липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
«Хороший» холестерин ЛПВП имеет положительный эффект, поскольку он переносится из частей тела, где его слишком много, в печень, где он утилизируется.
Рекомендации по насыщенным жирам
Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.
Правительство рекомендует:
- мужчинам не следует употреблять более 30 г насыщенных жиров в день
- женщинам не следует употреблять более 20 г насыщенных жиров в день
- детям следует потреблять меньше
Трансжиры
Трансжиры естественным образом содержатся в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах, таких как мясо и молочные продукты.
Их также можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле. Гидрогенизированное растительное масло должно быть указано в списке ингредиентов пищевых продуктов, если оно было включено.
Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови.
Правительство рекомендует следующее:
- взрослые не должны потреблять более 5 г трансжиров в день
Но большинство людей в Великобритании не едят много трансжиров. В среднем мы едим около половины рекомендуемого максимума.
Большинство супермаркетов в Великобритании отказались от частично гидрогенизированного растительного масла во всех продуктах под собственной торговой маркой.
Люди в Великобритании, как правило, потребляют гораздо больше насыщенных жиров, чем транс-жиров. Это означает, что когда вы смотрите на количество жиров в своем рационе, важнее сосредоточиться на снижении количества насыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры
Если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше сократить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами.
Имеются убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров некоторыми ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.
Ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в маслах растений и рыбы, могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Мононенасыщенные жиры содержатся в:
- оливковом масле, рапсовом масле и спредах, изготовленных из этих масел
- авокадо
- некоторых орехах, таких как миндаль, бразильские орехи и арахис снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Существует 2 основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6.
Некоторые виды жиров омега-3 и омега-6 не могут вырабатываться вашим организмом, поэтому очень важно включать их в свой рацион в небольших количествах.
Омега-6 жиры обнаружены в растительных маслах, таких как:
- Рапс
- Кукуруза
- Подсолнечник
- Некоторые орехи
Омега-3 жиры встречаются в Oily Fish, такие как 9003
- 99309930930930303030303.
- 993093093030303030303.
- 99309309309309309309303.
- 99309309309309309309303.
- 993093093093030309303.
- сельдь
- форель
- сардины
- лосось
- скумбрия
Большинство людей получают достаточное количество омега-6 в своем рационе, но рекомендуется получать больше омега-3, употребляя по крайней мере 2 порции рыбы в неделю с 1 порцией рыбы порция жирной рыбы.
Считается, что растительные источники жиров омега-3 не так полезны для здоровья сердца, как рыбы. Узнайте больше о здоровом питании для вегетарианцев.
Покупка продуктов с низким содержанием жира
Этикетки пищевой ценности на упаковке продуктов питания могут помочь вам сократить общее количество жиров и насыщенных жиров (также обозначаемых как «насыщенные» или «насыщенные жиры»).
Информация о пищевой ценности может быть представлена по-разному на лицевой и оборотной сторонах упаковки.
Всего жира
- с высоким содержанием жира – более 17,5 г жира на 100 г молоко)
- обезжиренное – 0,5 г жира или меньше на 100 г или 100 мл менее на 100 г или 0,75 г на 100 мл для жидкостей
- обезжиренные насыщенные вещества – 0,1 г насыщенных веществ на 100 г или 100 мл
Этикетки с пониженным содержанием жира
Чтобы продукт имел маркировку с пониженным содержанием жира, пониженным содержанием жира, облегченным или легким, он должен содержать как минимум на 30% меньше жира, чем аналогичный продукт.
Но если рассматриваемый тип пищи обычно содержит много жира, версия с низким содержанием жира может по-прежнему быть пищей с высоким содержанием жира (17,5 г или более жира на 100 г).
Например, майонез с низким содержанием жира может содержать на 30 % меньше жира, чем стандартный вариант, но все равно содержит много жира.
Кроме того, продукты с низким содержанием жира не обязательно содержат меньше калорий. Иногда жир заменяют сахаром, и в результате содержание калорий в пище может быть таким же, как и в обычной версии.
Чтобы быть уверенным в содержании жира и энергии, не забудьте проверить этикетку пищевой ценности на упаковке.
Сокращение жиров — это только один из аспектов здорового питания.
Узнайте больше о том, что означают термины на этикетках продуктов питания, и о том, как обеспечить сбалансированное питательное питание, используя Руководство Eatwell.
Используйте приложение Change4Life Food Scanner, чтобы находить более здоровые продукты во время покупок.
Жиры | ADA
Без сомнения, углеводы, обычно известные как углеводы, привлекают все внимание при лечении диабета. Тем не менее, еще одним важным питательным веществом, которое следует учитывать как часть сбалансированной диеты, является жир. Несмотря на то, что это звучит нелогично тому, что вы могли бы ожидать, правильное количество жиров правильного типа играет важную роль в нашем организме.
Жир защищает органы, хранит энергию, изолирует тело от непогоды, поддерживает рост клеток и многое другое. Поскольку жиры содержат больше калорий на грамм, когда дело доходит до жира, важно помнить о порциях. Употребление в пищу правильных типов жиров также важно для снижения риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.
Существует четыре основных типа жиров: насыщенные, транс , мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных или 9.0055 транс жиров в вашем рационе. Некоторые типы жиров указаны на этикетке пищевой ценности пищевых продуктов. Узнайте, как расшифровать этикетку.
Говоря о жирах, важно понимать, что мы имеем в виду, говоря о холестерине. Есть два типа: тип, обнаруженный в нашей крови, известный как холестерин крови , и холестерин, который мы едим, известный как пищевой холестерин .
Холестерин крови играет важную роль в организме и является отправной точкой для производства гормонов, клеточных структур, витамина D и многого другого. Ваше тело производит более чем достаточно холестерина для этих целей, но оно также может поглощать небольшое количество из продуктов, которые вы едите.
Когда общий уровень холестерина в крови слишком высок, вы подвергаетесь повышенному риску сердечных заболеваний. Однако, вопреки распространенному мнению, пищевой холестерин оказывает меньшее влияние на это число, чем считалось ранее. Для большинства людей насыщенные жиры и транс- жиры играют гораздо более важную роль в повышении уровня холестерина в крови, что приводит к повышенному риску сердечных заболеваний. Поскольку продукты с высоким содержанием холестерина в рационе также содержат большое количество насыщенных жиров, проще всего сосредоточиться на ограничении потребления насыщенных жиров.
Чтобы выяснить, какие цели подходят именно вам, поговорите с зарегистрированным врачом-диетологом (RD/RDN) или вашим поставщиком медицинских услуг.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры считаются частью здорового сбалансированного питания из-за их защитного действия на сердце. Было показано, что эти жиры снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), важного маркера здоровья сердца. Мононенасыщенные жиры не обязательно должны быть указаны на этикетке «Пищевая ценность», но для продуктов, где они являются хорошим источником, они часто указываются.
Источники мононенасыщенных жиров включают:
- Авокадо
- Масло канолы
- Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и арахис
- Оливковое масло и оливки (ищите с низким содержанием натрия)
- Арахисовое масло и арахисовое масло
- Сафлоровое масло
Чтобы включить в свой рацион больше мононенасыщенных жиров, попробуйте заменить сливочное масло, маргарин или шортенинг оливковым или рапсовым маслом при приготовлении пищи. Посыпать немного орехов салатом, йогуртом или хлопьями — это простой способ съесть больше мононенасыщенных жиров. Но обязательно помните о порциях, которые вы едите — как и все жиры, эти продукты содержат много калорий.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры — еще один важный жир, который следует включать в состав здоровой сбалансированной диеты. Подобно мононенасыщенным жирам, этот жир снижает уровень холестерина ЛПНП и риск сердечных заболеваний и инсульта.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — это два типа полиненасыщенных жиров, которые также связаны с улучшением здоровья сердца. Считающиеся незаменимыми жирными кислотами, поскольку наш организм не может их производить, эти жиры должны быть включены в состав здоровой диеты.
Источники омега-3 включают:
- Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец)
- Грецкие орехи
- Семена льна и льняное масло
- Масло канолы
- Семена чиа
Источники омега-6 включают:
- Тофу
- Грецкие орехи
- Льняное семя и льняное масло
- Масло канолы
- Яйца
- Семена подсолнечника
- Арахисовое масло
Насыщенные жиры
Этот тип жира может повысить уровень холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний. Это один из жиров, которые следует ограничить в нашем рационе. Как правило, этот жир содержится в продуктах животного происхождения и тропических маслах, которые остаются твердыми при комнатной температуре.
Продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Лард
- Шпик и соленая свинина
- Мясо с высоким содержанием жира, такое как обычный говяжий фарш, колбаса, хот-доги, сосиски, бекон и свиные ребрышки
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как полножирный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, 2% молоко и сметана.
- Сливочное масло
- Соусы сливочные
- Соус с мясным жиром
- Кожа птицы (например, курица, индейка и т. д.)
Масла, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Пальмовое масло и пальмоядровое масло
- Кокос и кокосовое масло
Граммы насыщенных жиров указаны на этикетке «Пищевая ценность» в разделе «Общий жир». Цель состоит в том, чтобы получать менее 10% калорий из насыщенных жиров. Например, человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий, должен потреблять не более 20 граммов насыщенных жиров. Чтобы определить правильную цель для вас, поговорите со своим диетологом.
Транс-жирыТранс-жиры получают путем превращения жидкого масла в твердый жир — процесс, называемый гидрогенизацией. Как и насыщенные жиры, транс-жиров могут снижать уровень холестерина в крови. Это более вредно, чем насыщенные жиры, и для здорового сердца вам нужно есть как можно меньше транс- жиров, избегая продуктов, которые их содержат.
Трансжиры перечислены на этикетке «Пищевая ценность», что облегчает идентификацию этих продуктов. Тем не менее, имейте в виду, что если в нем нет по крайней мере 0,5 грамма или более транс жира в пище, на этикетке может быть указано 0 граммов. Чтобы избежать как можно большего количества транс жиров, вы должны прочитать список ингредиентов на этикетках продуктов питания.