Желатин от артроза: 8 полезных свойств желатина | Щотижневик АПТЕКА

Содержание

Желатин Мрия — «Желатин для суставов. Как пить, рецепты. Лечим артроз, или артрит — и какая разница? Противопоказания. Как избежать побочных действий? Состав. Дозы, курс лечения. Результаты.»

Эхх, старость — не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат — артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати — с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти…

Раньше я спасала мужа аптечным Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно — и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог Артрон Комплекс — тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос «Что делать?» стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Желатин — что это?

Это вещество, которое больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Его получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики — это и есть желатин. Поэтому вопрос: «А может, лучше холодец варить?» отпадает. Желатин — это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Коллаген из желатина:

Основное вещество желатина – коллаген. Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОЛЛАГЕН?

При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов.

ПОМОГАЕТ ЛИ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕН ИЗ ЖЕЛАТИНА?

Пищевой желатин для суставов чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Я покупаю желатин «Мрія»

Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин «Мрія» достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит — хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Белки 21.8 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 0.18 г

Калорийность 75 ккал

 

А на одну порцию получается в три раза меньше — 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) — это дозировка на 1 человека

Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая — все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

 

Чтобы желатин лучше усвоился, нужно запить такой десерт чаем с лимоном, или водой с лимонным соком.

 

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина без горки (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, НЕ доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку:

Если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.

 

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно… пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился.

На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (половина или одна чайная ложка) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина не ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и через час после завтрака.

 

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин, или коллаген в капсулах на iherb.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов «хондротин + глюкозамин» накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью

. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

 

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца — 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

 

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади,

без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

 

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периартрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает — читайте ниже.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

 

Противопоказания.

Считается, что желатин нельзя принимать ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках. У меня как раз этот случай, когда-то был камушек в почке, который вызвал пиелонефрит, потом всегда на УЗИ обнаруживались единичные кристаллы, именно оксалаты. После этих трёх лет курсового приёма желатина у меня на УЗИ в почках и дальше единичные кристаллы, как и было до желатинотерапии. Просто пейте достаточно жидкости.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения — можно.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. А в 2 чайных ложечках чуть меньше 10 грамм. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие — обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) — и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Артроз или артрит — какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит — это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

— травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

— бактериями (гнлойный артрит)

— вирусными инфекциями

— ревматизмом

— аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет. Тогда нужен комплекс глюкозамина с хондроитином (ссылка ниже).

При артрозе может быть вторичный артрит — воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава, при необходимости рентген, и ревмопробы.

 

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

 

Здоровья вам и вашим близким!

⌘ ⌘ ⌘

 

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны:

(кликните на выделенное синим):

 

Глюкозамин с хондроитином для лечения суставов — отзыв здесь.

 

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях — как это сделать самому? Читайте здесь.

 

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий — отзыв здесь.

 

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений — отзыв здесь.

 

⌘ ⌘ ⌘

ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !

Желатин для лечения суставов

Существует множество способов поддержания опорно-двигательного аппарата при артрите и артрозе, включая консервативное и хирургическое лечение. Некоторые способы доказаны официальной медициной и всегда работают. Другие методы терапии часто ставят под сомнение, если нет прямых доказательств их эффективности. Следует разобраться, поможет ли желатин для суставов улучшить состояние хрящевой ткани или это очередная маркетинговая уловка. Нужно внимательно разобраться с фармакологическими свойствами данного вещества.

Свойства желатина

Желатин является протеиновой смесью, которая получается в результате гидролиза коллагена. При помощи процесса гидролиза происходит разрушение молекул коллагеновых волокон, что приводит к образованию небольших белковых соединений под названием олигопептиды. Эти соединения и являются желатином. Какие белки будут преобладать в процессе гидролиза, зависит от того, что за ферменты использовались для расщепления коллагена.

Многие мировые лаборатории давно исследуют свойства желатина на предмет полезности и возможности применения в медицине. Определенные неплохие результаты присутствуют, но их доказать нужно будет еще окончательно в ходе более масштабных исследований. Пример – в пробирке желатиновые во

локна проявляют действие на ангиотензин-превращающий фермент, что может оказаться полезным для лиц, страдающих от артериальной гипертензии. Также отдельные коллагеновые клетки проявили противораковое и защитное действие по отношению к злокачественным опухолям. Также доказано, что у желатина имеются антиоксидантные свойства и при добавлении в пищу, он помогает улучшить ее вкус. Прямых же доказательств того, что при пероральном употреблении желатин проявляет какой-то значимый эффект на хрящевую ткань – нет.

Почему многие пациенты считают, что если будут, есть много желатина, то их суставы укрепятся: потому что эта субстанция выделяется при длительной варке костей. Соответственно, приверженцы народной медицины считают, что если этот компонент входит в состав хрящевой ткани, то при пероральном употреблении это может защитить их суставы. Это является большим заблуждением. Любая белковая структура, употребленная перорально, расщепляется на более простые соединения – аминокислоты. И организму все равно, белок это из коллагена, желатина или мяса.

Учитывая вышеуказанную информацию, принимать данную субстанцию или нет – выбор ведущего специалиста. Если врач рекомендует в качестве диетической добавки принимать желатин комплексно, то можно пробовать. Ведь окончательные выводы о пользе данного компонента для здоровья суставов не сделаны.

Как готовят промышленный желатин

Основные источники для изготовления добавки – кожа, хрящи и сухожилия животных, чаще крупного рогатого скота. Эти биологические компоненты должны пройти тщательную обработку в промышленных условиях. Получают синтетическим путем из компонентов желатин в форме гидролизата, который лучше усваивается. Именно такую добавку стоит потреблять. При покупке продукта важно удостовериться, что на упаковке 100% желатин и никаких других примесей не должно быть. Показания – артроз, остеоартрит и прочие дегенеративные изменения в суставах.

Рецепты, как правильно в домашних условиях пить желатин

Рекомендуется не превышать дневную дозировку – 10 г. Если нужно принимать желатин в профилактических, а не лечебных целях, то дозу сокращают в 2 раза. Чтобы вкус напитка стал приятнее, можно вместо сахара добавить природных сахарозаменитель – стевию. Чтобы усвояемость желатина повысилась, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. С помощью данного компонента удается ускорить регенерацию поврежденной суставной ткани, поэтому лучше соблюдать суточную норму витамина С, потребляя его около 70 мг ежедневно. Следует получать аскорбиновую кислоту из пищи. Богатые витамином С продукты – шиповник, смородина, лимон, листовые овощи.

Способы приготовления напитка из желатина включают:

  1. Сначала нужно сделать отвар из шиповника. Так как аскорбиновая кислота разрушается в горячей температуре, то лучше сделать настой в термосе. Нужно добавить горсть ягод и залить их теплой водой, до 60 градусов тепла. В течение часа напиток настоится и будет готовым к употреблению. Затем в стакане данного отвара нужно развести 10 г желатина. Далее смесь заливают в форму и ставят в холодильник. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить сахар или стевию. На следующий день желе будет готово к употреблению, ведь желатин застывает в течение суток.
  2. Разведенный в отваре желатиновый порошок также можно и не остужать в холодильной камере. Если нет желания кушать желе, можно принять отвар после того, как его разогрели в течение минуты в микроволновой печи теплым натощак. Дальше можно приступать к завтраку.
  3. Если нет желания покупать или собирать шиповник для приготовления лечебной смеси, можно в магазине или аптеке приобрести витаминную растворимую смесь в виде напитка и употребить ее дома. Тогда желатин в порошке разводится вместе с питьевыми витаминами и принимается сразу после еды. Одного пакетика в день достаточно.

Нередко с желатином потребляют специальные коллагеновые добавки, которые также лучше покупать только по рекомендации специалиста. Лечатся с помощью таких добавок длительными курсами с небольшими перерывами. Многие отзывы пользователей указывают, что данные средства действительно могут принести пользу для организма.

Положительные эффекты продукта

Есть данные, что положительное влияние желатина на суставы осуществляется за счет попадания в организм особого вида коллагенового белка. За счет этих коллагеновых волокон и удается создать каркас внутри сустава для поддержки гиалинового хряща. Средство по этой причине полезно для лечения и профилактики остеоартроза.

Другие полезные свойства желатина включают:

  1. Улучшается структура волос.
  2. Создается защита слизистой оболочки желудка.
  3. Есть данные, что желатин может улучшить когнитивные способности.
  4. Предупреждает образование тромбов.
  5. Замедляет старение эпидермиса.
  6. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, укрепляет их за счет поступления в организм необходимого количества коллагена.
  7. Происходит активное восстановление хрящевой структуры суставов.
  8. При правильном приготовлении – вкусная добавка.

Правильное питание при болях в суставах

Немаловажную роль в здоровье связок и суставов играют пищевые привычки пациента, имеющего проблемы в работе опорно-двигательного аппарата. Доказано, что лица, не имеющие суставную патологию, склонны чаще употреблять традиционно более здоровую пищу натурального происхождения. Приготовить блюда для снижения болезненности в суставах не сложно. Главное – использование ингредиентов, богатых витаминами и ценными минералами. Также нужно потреблять достаточное количество жидкости. Важно также помнить, что лечит колени и другие крупные суставы только комплексный подход, включающий здоровый образ жизни, диету и медикаментозную поддержку.

Какие продукты следует регулярно употреблять, чтобы улучшить состояние хрящевой ткани:

  1. Молочные продукты. В особенности полезны твердые сыры, творог и молоко. В этих пищевых компонентах содержится большое количество кальция, который является основным строительным материалом для костной системы. При нехватке данного макроэлемента страдают многие системы организма – размягчаются кости, что приводит к остеопорозу, слабнут зубы, что проявляется развитием кариеса и преждевременным стиранием зубной эмали. Человек, имеющий острую нехватку кальция в организме, может страдать от приступов тетании, что сопровождается болезненными ночными спазмами в икроножных мышцах. По этой причине необходимо регулярно потреблять молочные продукты.
  2. Жирная морская рыба, куриные яйца. Эти продукты – основной источник омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и витамина Д. Если большинство пищевых продуктов богаты на омега-6, то в повседневной пище наблюдается дефицит омега-3. Чтобы его восполнить, достаточно 2-3 раза в неделю есть морскую жирную рыбу. Если по финансовым соображениям нет возможности покупать регулярно красную рыбу, то можно периодически принимать добавки с омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты снижают течение воспалительных процессов в организме, улучшают метаболизм и поддерживают здоровые хрящевой ткани, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В также содержатся в мясе. При их нехватке наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы. Витамин Д – один из наиболее важных компонентов, не вырабатываемых в организме при нехватке ультрафиолетового излучения. В летнее время дефицита витамина Д не наблюдается, но зимой от него многие страдают, что проявляется ОРВИ, сниженным настроением и болью в конечностях. Витамин Д имеет противовоспалительные свойства, без него не усваивается кальций в кишечнике. Можно принимать отдельно добавки с Д3 зимой и осенью.
  3. Крупы и зелень. Это лучшие источники углеводов. При нехватке углеводной пищи замедляются восстановительные процессы в организме, появляется склонность к травмам. Зелень – это источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Важно также исключить из рациона продукты, усиливающие воспаление – сахар, кондитерские изделия, консервы, фастфуд и копчености. Нужно ограничить потребление солений и острой пищи.

Мнение редакции

Желатиновые добавки можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения поражений хрящей и опорно-двигательного аппарата. Если врач рекомендует такое лечение, лучше выбирать проверенные фирмы-производители. Чтобы улучшить состояние суставов, нужно прибегать к комплексной терапии. Важно модифицировать образ жизни.

Желатин для суставов: раскрываем секреты простого и доступного продукта

обновлено Здоровая жизнь

Добавить комментарий к записи Желатин для суставов: раскрываем секреты простого и доступного продукта

  • Что такое желатин
  • Чем полезен желатин 
  • В чем польза желатина для суставов
  • Какой желатин можно использовать
  • Как можно употреблять желатин, чтобы он принес пользу суставам

Лечить артроз одними только таблетками и уколами бессмысленно. Если при этом человек продолжает бездумно нагружать поврежденный сустав, питается фастфудом и активно курит, терапия не даст результата. Неслучайно наряду с медикаментами пациентам с дегенеративными изменениями в суставах назначают также физиотерапию и правильное питание. Крайне желательно, чтобы в рационе присутствовал желатин. Почему именно этот продукт?

Желатин очень полезен для суставов

Что такое желатин

К сожалению, мало кто причисляет к списку полезных продуктов именно желатин, и совершенно напрасно. Вещество имеет натуральное происхождение. Его получают из костей, хрящей и кожи крупного рогатого скота путем денатурации. Желтовато-коричневые кристаллы принимают активное участие в синтезе коллагеновых волокон, поэтому желатин рекомендуют для улучшения здоровья не только ортопеды, но и врачи других специальностей.

Чем полезен желатин 
  • Желатин улучшает состояние кожи, поскольку содержит те же аминокислоты, что и коллаген.
  • Насыщает организм натуральным белком без вредных жиров, в отличие от белка животного происхождения (в половине чашки желатина – 2 г белка).
  • Улучшает пищеварение – глицин способствует нормальному функционированию слизистой желудка.
  • Контролирует в крови уровень глюкозы – также за счет глицина.
  • Ослабляет боли в суставах.
  • Укрепляет костный скелет – лизин в составе желатина абсорбирует кальций, необходимый для сохранения здоровья костей.
  • Улучшает сон – также благодаря особым свойствам глицина.
  • Снижает массу тела – за счет высокого содержания белка при рекордно низкой калорийности.
Желатин можно сравнить с палочкой-выручалочкой для всего организма

В чем польза желатина для суставов

Ученые из разных стран доказали, что регулярное употребление в пищу натурального желатина замедляет прогрессирование артроза и дегенеративно-дистрофические деформации. Почему так происходит? В составе вещества есть природный коллаген, важные аминокислоты и жиры, которые насыщают хрящевые ткани и становятся для них хорошим подспорьем в борьбе с артрозом.

Регулярный прием желатина – это мощная профилактика дальнейшего разрушения хряща и суставов. После курса лечения снижается выраженность хруста в колене или плече, увеличивается амплитуда движения сустава за счет повышения эластичности соединительных тканей. Природный коллаген – это именно то, чего не хватает многим структурам нашего организма, включая суставы, и получить его проще всего из желатина.

Добавьте в рацион желатин – и суставы будут вам благодарны

Какой желатин можно использовать

Чтобы получить нужный результат, ищите продукт с надписью «100 % желатин», без добавок. Растворяться в воде он может по-разному, в зависимости от степени очистки исходного сырья. Иногда порошок сразу растворяется после размешивания. Иногда его нужно замачивать на несколько часов, а затем перемешивать на малом огне. Оба варианта имеют право на существование.

Есть несколько способов принимать желатин для лечения суставов. В видео вы узнаете два наиболее простых:

Как можно употреблять желатин, чтобы он принес пользу суставам

Для профилактики артроза достаточно принимать 5 г желатина, для лечения – 10 г. Поскольку продукт сложно назвать приятным, его вкусовые качества улучшают. Вместо вредного сахара стоит использовать стевию – натуральный подсластитель. 

Желатин потребляют в виде напитка, утром, перед завтраком, в течение месяца. Лучше всего он усваивается организмом в сочетании с витамином С. Получить нужную дозу этого витамина (70-80 мг) можно из отвара шиповника или других продуктов. Отвар шиповника содержит также танины и органические кислоты, а витамина С в нем в 50 раз больше, чем в пресловутых цитрусовых!

Витамин С разрушается при температуре более 60 °С, поэтому залейте ягоды горячей водой в термосе (не кипятком) и оставьте настояться. Разведите в стакане такого отвара 10 г желатина, перемешайте и остудите в холодильнике. При желании добавьте стевию. Перед приемом натощак разогрейте напиток в микроволновой печи. Принимайте один раз в день в течение месяца.

Больше всего пользы суставам принесет желатин, разведенный в отваре шиповника

Если вам уже диагностировали артроз или у вас только есть подозрения, не делайте ставку на народные методы и не возносите желатин в разряд панацеи. Ни одно домашнее средство не вылечит от артроза, а сможет стать лишь хорошим вспомогательным методом.

Отправляйтесь на диагностику, пройдите по рекомендации врача МРТ или КТ, затем курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Ферматрон», «Нолтрексин» или «Синвиск». Только потом имеет смысл задуматься о поддержке сустава в период ремиссии и подкормить его желатиновыми напитками. Будьте здоровы!

Поделиться:

Методы лечения артрозаАльтернативное лечение суставовМетоды лечения суставовПитание для суставовНетрадиционное лечение артроза

9 Strange Arthritis Home Remedies — Arthritis Center

Вы бы предпочли есть желатин, носить браслет или быть ужаленными пчелами, чтобы облегчить боль в суставах при артрите? Узнайте, какие из этих странных домашних средств от артрита действительно могут помочь.

Мэдлин Р. Ванн, MPHMEDICLY, рассмотренная Линдси Марцеллин, MD, MPH

. Обзор:

Медицинский просмотр

Необычные средства от боли в суставах

Почти 46 миллионов американец. форма артрита, поэтому неудивительно, что за эти годы появилось несколько довольно интересных домашних средств от артрита — и некоторые из них могут просто помочь.

«Годы баскетбола, футбола и поднятия тяжестей повлияли на мои суставы, — говорит специалист по интегративной медицине Крис Д’Адамо, доктор медицинских наук, доцент Медицинской школы Университета Мэриленда в Балтиморе. «Я включил ряд натуральных средств, таких как имбирь, куркума и желатин, благодаря которым мои суставы теперь чувствуют себя лучше, чем десять лет назад».

Интересуетесь альтернативными методами лечения артрита? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых странных (и не очень странных) способах лечения артрита от боли в суставах.

Укусы пчел

Пчеловоды клянутся, что их работа, из-за которой они часто подвергаются укусам пчел, также предотвращает артрит. Это вполне может быть правдой, говорит Д’Адамо: «За этим есть некоторые доказательства. Мысль заключается в том, что это уменьшает воспаление».

К сожалению, недостаточно исследований, чтобы сказать, сколько пчелиных укусов вам нужно вынести, чтобы получить некоторое облегчение от боли в суставах при артрите, также не разрабатывается какой-либо продукт, о котором знает Д’Адамо, чтобы имитировать эффект.

Змеиный яд

Подобно пчелиным укусам, змеиный яд может облегчить боль при артрите, поскольку он может уменьшить воспаление. Но, вероятно, не стоит искать ядовитую змею для этой цели.

«Действительно, разрабатывается продукт, который обещает предоставить некоторые из тех же преимуществ», — говорит Д’Адамо. Пока не появится мазь от артрита, попробуйте одно из менее опасных средств от артрита в нашем списке.

ВД-40

Держите WD-40 для скрипучих петель, а не для скрипучих соединений. По словам Д’Адамо, популярная смазка-спрей используется более 2000 раз, но, по словам самой компании, облегчение боли в суставах при артрите не входит в их число.

Люди, которые говорят, что у них был хороший ответ, вероятно, чувствуют некоторое охлаждение своих суставов, если распыляют масло, но возможность различных кожных реакций заставляет избегать этого еще одного странного лекарства от артрита, говорит Д’Адамо.

Медные браслеты

Привлекательные и относительно доступные медные браслеты для некоторых являются необходимым аксессуаром при артрите. «Люди думают, что медь обладает антиоксидантным действием, которое может уменьшить воспаление», — говорит Д’Адамо.

Однако нет никаких доказательств в поддержку ношения медных браслетов для облегчения боли в суставах при артрите. «Носить медные браслеты с научной точки зрения не так уж и много, но, вероятно, они и не причинят вам вреда», — говорит он.

Изюм, пропитанный джином

Десерт или одно из лучших лекарств от артрита? Это может быть и то, и другое. «В изюме и ягодах можжевельника, которые используются для приготовления джина, есть противовоспалительные соединения», — отмечает Д’Адамо.

Нет никаких исследований, которые позволили бы вам узнать правильную дозу этого возможного лекарства от артрита, но фольклор рекомендует позволить золотому изюму впитать немного джина в течение недели, а затем съедать десять изюмов ​​или около того в день для облегчения боли в суставах (и немного лечения). ).

Мед и яблочный уксус

Из всех домашних средств это нечто вроде панацеи. «Люди используют [мёд и яблочный уксус] для ряда целей, включая простуду и укрепление иммунной системы», — говорит Д’Адамо. Опять же, за этим средством от боли при артрите очень мало научных данных, но также очень мало доказательств какого-либо вреда.

«Было бы неплохо, если бы кто-нибудь попробовал», — говорит он. Типичные «рецепты» требуют размешивания равных частей яблочного уксуса и меда в стакане воды.

Желатин

Вот десерт, который может помочь при артрите. Порция желатина (например, Jell-O) каждый день может помочь облегчить боль в суставах при артрите. «Желатин уменьшает боль при артрите, вероятно, потому, что это всего лишь перемолотый хрящ», — говорит Д’Адамо.

Однако не переусердствуйте со сладким желатином — сахар в рационе на самом деле способствует общему воспалению и усугубляет боль в суставах. Поэтому, если вы решите попробовать это лекарство, сократите потребление сахара и рафинированных углеводов в целом.

Пропустить пасленовые

Обычно рекомендуется срезать растения из семейства пасленовых, чтобы облегчить боль в суставах. Эти продукты включают перец, помидоры, баклажаны и картофель.

«Алкалоиды пасленовых могут вызывать воспаление», — объясняет Д’Адамо. Может пройти некоторое время, прежде чем вы увидите, как это диетическое изменение повлияет на вашу боль при артрите. Другие диетические ограничения, которые вы, возможно, захотите попробовать, — это сокращение потребления молочных продуктов и глютена, которые усиливают воспалительную боль в суставах у людей, чувствительных к ним.

Имбирь и куркума

Найдите на полке со специями два лекарства от артрита, за которыми действительно стоит наука. Клинические испытания показали, что добавки имбиря и куркумы уменьшают воспалительную боль в суставах.

Вы можете готовить с ними, принимать капсулы или, по крайней мере, в случае имбиря, грызть засахаренные леденцы, чтобы облегчить боль при артрите. «Они могут помочь довольно быстро», — говорит Д’Адамо.

Желе для суставов | Езда на велосипеде

Желатин, конечно же, не вызывает в воображении самые вкусные образы еды — трясущиеся неоновые холмики с кусочками загадочных фруктов… Фу. Но, возможно, пришло время переосмыслить странный ингредиент, благодаря растущему движению среди всех, от спортсменов до артритов, всех, кто принимает наркотики и заявляет о больших преимуществах, которые может оценить каждый велосипедист: меньше боли в суставах, более быстрое восстановление после травм, лучший сон, улучшение пищеварение и многое другое. Но могут ли измельченные коровьи укусы действительно значительно улучшить ваше здоровье? Здесь мы получаем подноготную от Лауры Шонфельд, доктора медицинских наук, целостного диетолога.

Во-первых, что такое желатин? Это действительно копыта и прочее? Желатин чаще всего получают от коров, свиней и иногда от рыбы, и в основном он состоит из коллагеновых суставов, сухожилий и соединительных тканей, которые высушивают и измельчают в порошок. Продается два основных типа желатина: обычный желатин и гидролизованный коллагеновый желатин. Regular содержит цельные белки и превращается в гель при добавлении к жидкости; в то время как гидролизованный желатин расщепляется на отдельные аминокислоты, поэтому он не превращается в гель. Польза для здоровья от каждого из них одинакова, поэтому то, что вы выберете, является просто вопросом предпочтений: обычный желатин — это то, что вы бы использовали для приготовления десертов или жевательных мармеладок в стиле желе, в то время как гидролизованный желатин можно добавлять в жидкости, такие как смузи и кофе. не заморачиваясь с текстурой. Также есть желатиновые капсулы. Они имеют те же ингредиенты и преимущества, но, как правило, дороже.

Как насчет веганского желатина? Это вещь? По своей природе желатин является продуктом животного происхождения, поэтому веганский «желатин», часто изготавливаемый из таких ингредиентов, как каррагинан, сахар и различные камеди (например, камедь рожкового дерева), не приносит аналогичной пользы для здоровья и может даже ухудшить состояние кишечника, если потребляется в больших количествах. Чтобы получить более экологически чистый и этичный желатин, чем тот, который вы найдете в обычном продуктовом магазине, выберите марку, изготовленную из компонентов травоядных или пастбищных коров, таких как Great Lakes.

Сколько желатина следует принимать людям, если они хотят его попробовать? Для порошка должно быть достаточно от 1 до 2 столовых ложек в день; а для капсульной добавки следуйте инструкциям производителя. Вы также можете пить костный бульон (с высоким содержанием желатина) или есть богатые желатином куски мяса (все, что находится на кости или с присоединенной соединительной тканью), например, рульку, бычий хвост и даже свиные ноги.

Каковы проверенные преимущества? Из того, что я слышал, это звучит волшебно. Желатин богат несколькими аминокислотами, в том числе глицином, который трудно найти в других продуктах. С одной стороны, эти аминокислоты не считаются незаменимыми, а это означает, что ваш организм может вырабатывать их из других аминокислот. Однако они могут быть условно незаменимыми, то есть потребности вашего организма в них выше, чем то, что он может обеспечить. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни, например велосипедистов, пожилых людей, беременных женщин, людей с травмами суставов или костей или людей, которые едят много мяса. Вот некоторые вещи, в которых может помочь потребление желатина:

  • Защита от избыточного потребления мяса : Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление достаточного количества глицина, содержащегося в желатине, помогает нейтрализовать негативное воздействие содержащейся в мясе аминокислоты под названием метионин. Проблема с метионином: слишком много повышает уровень гомоцистеина в организме, который может нейтрализовать витамины группы В и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  • Улучшение здоровья кишечника : Аминокислоты в желатине питают слизистую оболочку кишечника, что помогает лечить воспалительные повреждения, которые могут возникнуть в результате неправильного питания, приема лекарств, пищевой непереносимости или повышенной кишечной проницаемости.
  • Облегчение боли в суставах : Организм может использовать аминокислоты желатина для восстановления коллагена, хрящей и соединительной ткани в суставах. Исследования показывают, что спортсмены, которые принимают желатин, меньше болят суставы.
  • Улучшает здоровье кожи и ногтей : Поскольку аминокислоты желатина восстанавливают коллаген по всему телу, это также может означать большую пользу для кожи и ногтей: Белок является основным структурным элементом, который помогает сохранить ногти крепкими, а кожу гладкой даже после долгие прогулки на солнце.

Можно мне просто съесть больше Jell-O? Да, довольно много. Но вы, возможно, захотите избегать коробочных смесей, так как они часто содержат искусственные красители и ароматизаторы, а также сахар. Мне очень нравится делать домашние кубики желатина для травяного чая с использованием обычного желатина: смешайте в миске 3 чашки горячего заваренного чая, ¼ чашки сырого меда и 3 столовые ложки желатинового порошка; вылить в силиконовую формочку или формочку для льда; и дайте настояться в течение ночи.

Эта статья была первоначально опубликована Prevention.

Изображение Стивена Деполо через Flickr Creative Commons.

Стефани Эккелькамп

Стефани Эккелькамп — независимый писатель, тренер по здоровому образу жизни и бывший заместитель редактора журнала Prevention, посвященного здоровью, продуктам питания и питанию. Она выпускница Сиракузского университета и помешана на собаках, прогулках на свежем воздухе и арахисовом масле с кусочками.

Чем полезен желатин? Преимущества, применение и многое другое

Желатин представляет собой белковый продукт, полученный из коллагена.

Обладает важными преимуществами для здоровья благодаря уникальному сочетанию аминокислот.

Было показано, что желатин играет важную роль в здоровье суставов и работе мозга, а также может улучшить внешний вид кожи и волос.

Что такое желатин?

Желатин – это продукт, полученный путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль дает много преимуществ для здоровья (1, 2, 3).

Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме человека и животных. Он встречается почти везде в организме, но больше всего в коже, костях, сухожилиях и связках (4).

Придает прочность и структуру тканям. Например, коллаген повышает гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно есть, потому что он обычно содержится в неприятных для вкуса частях животных (5).

К счастью, коллаген можно извлечь из этих частей путем кипячения их в воде. Люди часто делают это, когда готовят бульон для супа, чтобы добавить вкус и питательные вещества.

Желатин, полученный в ходе этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде, а при остывании приобретает желеобразную консистенцию.

Это сделало его полезным в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания, в таких продуктах, как Jell-O и мармеладные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или в качестве добавки (6).

Иногда желатин подвергают дальнейшей обработке для получения вещества, называемого гидролизатом коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья.

Однако растворяется в прохладной воде и не образует желе. Это означает, что для некоторых людей он может быть более приемлемым в качестве добавки.

Как желатин, так и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в виде порошка или гранул. Желатин также можно купить в листовом виде.

Тем не менее, он не подходит для веганов, так как сделан из частей животных.

Краткое описание:

Желатин производится путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет много преимуществ для здоровья. Его можно использовать в производстве продуктов питания, употреблять в виде костного бульона или принимать в качестве добавки.

Почти полностью состоит из белка

Желатин на 98–99% состоит из белка.

Однако это неполный белок, поскольку он не содержит всех незаменимых аминокислот. В частности, он не содержит незаменимую аминокислоту триптофан (7).

Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете есть желатин как единственный источник белка. Также легко получить триптофан из других продуктов, богатых белком.

Вот наиболее распространенные аминокислоты в желатине млекопитающих (8):

  • Glycine: 27%
  • Proline: 16%
  • Valine: 14%
  • Hydroxyproline: 14%
  • Glutamic acid: 11%

The exact amino acid composition varies depending от типа используемой ткани животного происхождения и способа приготовления.

Интересно, что желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина, которая особенно важна для вашего здоровья.

Исследования показали, что, хотя ваше тело может вырабатывать его, вы обычно не производите достаточно, чтобы покрыть свои потребности. Это означает, что важно есть достаточно в своем рационе (1).

Содержание питательных веществ в оставшихся 1-2% варьируется, но состоит из воды и небольшого количества витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (9).

Однако, вообще говоря, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Скорее, его польза для здоровья является результатом его уникального аминокислотного профиля.

Резюме:

Желатин состоит из 98–99% белка. Остальные 1-2% составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина.

Желатин может улучшить здоровье суставов и костей

Во многих исследованиях изучалась эффективность желатина при лечении проблем с суставами и костями, таких как остеоартрит.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Это происходит, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, что приводит к боли и скованности.

В одном исследовании 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов (10).

В другом исследовании 97 спортсменов получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 24 недель. У тех, кто принимал желатин, наблюдалось значительное уменьшение боли в суставах как в состоянии покоя, так и во время активности, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).

Обзор исследований показал, что желатин превосходит плацебо в лечении боли. Однако в обзоре сделан вывод о недостаточности доказательств, чтобы рекомендовать людям использовать его для лечения остеоартрита (12).

Единственными побочными эффектами желатиновых добавок являются неприятный вкус и чувство сытости. В то же время есть некоторые данные об их положительном влиянии на проблемы с суставами и костями (13, 14).

По этим причинам, возможно, стоит попробовать желатиновые добавки, если вы испытываете эти проблемы.

Резюме:

Есть некоторые доказательства использования желатина при проблемах с суставами и костями. Поскольку побочные эффекты минимальны, его, безусловно, стоит рассматривать в качестве добавки.

Желатин может улучшить внешний вид кожи и волос

Исследования, проведенные с добавками желатина, показали положительные результаты в отношении улучшения внешнего вида кожи и волос.

В одном исследовании женщины съедали около 10 граммов свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).

У женщин наблюдалось повышение влажности кожи на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и на 12% после приема рыбьего коллагена (15).

Во второй части того же исследования 106 женщин попросили съедать 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.

Исследование показало, что плотность коллагена в коже участников значительно увеличилась в группе, получавшей рыбий коллаген, по сравнению с группой плацебо (15).

Исследования показывают, что прием желатина также может улучшить густоту и рост волос.

В одном исследовании 24 человека с алопецией, типом выпадения волос, принимали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 50 недель.

Количество волос увеличилось на 29% в группе, получавшей желатин, по сравнению с немногим более чем на 10% в группе, принимавшей плацебо. Масса волос также увеличилась на 40% при приеме желатиновой добавки по сравнению с уменьшением на 10% в группе плацебо (16).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Участникам давали 14 граммов желатина в день, после чего наблюдалось среднее увеличение толщины волос примерно на 11% (17).

Резюме:

Доказательства показывают, что желатин может повышать влажность и плотность коллагена кожи. Это также может увеличить толщину волос.

Может улучшить работу мозга и психическое здоровье

Желатин очень богат глицином, который связан с работой мозга.

Одно исследование показало, что прием глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания (2).

Прием глицина также был связан с улучшением некоторых психических расстройств, таких как шизофрения.

Хотя не совсем ясно, что вызывает шизофрению, исследователи полагают, что определенную роль может играть дисбаланс аминокислот.

Глицин является одной из аминокислот, которые изучались у людей с шизофренией, и было показано, что добавки с глицином уменьшают некоторые симптомы (18).

Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ДПР) (19).

Резюме:

Глицин, аминокислота в желатине, может улучшить память и внимание. Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.

Желатин может помочь вам похудеть

Желатин практически не содержит жиров и углеводов, в зависимости от способа его приготовления, поэтому в нем довольно мало калорий.

Исследования показывают, что он может даже помочь вам похудеть.

В одном исследовании 22 человека получили по 20 граммов желатина. В результате у них наблюдалось повышение уровня гормонов, снижающих аппетит, и они сообщали, что желатин помогал им чувствовать себя сытыми (20).

Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым. Тем не менее, тип белка, который вы едите, по-видимому, играет важную роль (21, 22).

Одно исследование дало 23 здоровым людям либо желатин, либо казеин, белок, содержащийся в молоке, в качестве единственного белка в их рационе в течение 36 часов. Исследователи обнаружили, что желатин снижает чувство голода на 44% больше, чем казеин (23).

Резюме:

Желатин может помочь с потерей веса. В нем мало калорий, и было показано, что он помогает снизить аппетит и увеличить чувство сытости.

Другие полезные свойства желатина

Исследования показывают, что употребление желатина может быть полезным для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, как было показано в нескольких исследованиях, помогает улучшить сон.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и они меньше уставали на следующий день (24, 25).

Около 1–2 столовых ложек (7–14 граммов) желатина обеспечивают 3 грамма глицина (9).

Может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, для которых ожирение является одним из основных факторов риска.

Кроме того, исследования показали, что прием желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали либо 5 граммов глицина, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшение воспаления. HbA1C — это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль уровня сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может играть роль в здоровье кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя то, как он это делает, до конца не изучено (27).

Одна из аминокислот в желатине, называемая глутаминовой кислотой, в организме превращается в глютамин. Было показано, что глютамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку» (3).

«Дырявый кишечник» — это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, что позволяет бактериям и другим потенциально вредным веществам попадать из кишечника в кровоток, что в норме происходить не должно (28).

Считается, что это способствует возникновению распространенных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Может уменьшить повреждение печени

Во многих исследованиях изучалось защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, наиболее распространенная аминокислота в желатине, помогает крысам с повреждением печени, связанным с алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что прием глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

Может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и клетках человека показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

При исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышам с раковыми опухолями (32).

Кроме того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших рацион с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это нужно изучить намного больше, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

Как приготовить желатин

Желатин можно купить в большинстве магазинов или приготовить дома из частей животных.

Вы можете использовать части любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.

Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, вот как:

Ингредиенты

  • 3–4 фунта (около 1,5 кг) костей и соединительной ткани животных
  • Достаточное количество воды, чтобы только покрыть кости
  • 1 столовая ложка (18 граммов соли (по желанию)

Указания

  1. Положите кости в кастрюлю или медленноварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
  2. Налейте достаточное количество воды, чтобы только покрыть содержимое.
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  4. Варить на медленном огне до 48 часов. Чем дольше он готовится, тем больше желатина вы извлечете.
  5. Процедите жидкость, дайте ей остыть и затвердеть.
  6. Соскребите жир с поверхности и выбросьте его.

Это очень похоже на приготовление костного бульона, который также является отличным источником желатина.

Желатин можно хранить неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его в подливках и соусах или добавляйте в десерты.

Если у вас нет времени делать свой собственный, то его также можно купить в виде листов, гранул или порошка. Предварительно приготовленный желатин можно добавлять в горячую пищу или жидкости, такие как рагу, бульоны или подливы.

Им также можно обогащать холодные блюда или напитки, в том числе смузи и йогурты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>