Певзнера диета 5 стол: Страница не найдена — Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №4»

Содержание

Стол номер 5 по Певзнеру на каждый день. Вкусные рецепты.

День 1 из меню на неделю для стола №5 составлен диетологом и тщательно продуман. Программа составлена таким образом, что какое бы блюдо вы не выбрали, ваш рацион будет полностью сбалансирован по КБЖУ — то есть мы учли пищевую ценность продуктов и правильно распределили их в течение дня.

Завтрак

После пробуждения важно выпить стакан чистой воды. В течении часа после этого желательно позавтракать.

Омлет с овощами

60-100 гр.

Яйца вымыть. Смешать яйца, мелко нарезанные овощи и молоко. Тщательно перемешать. Поместить в ёмкость и приготовить удобным способом: запечь, использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с кипятком. Готовить в течении 15-20 минут.

Норма потребления яиц — не более 2 желтков и 4 белков в неделю. Выбирайте молоко высокого качества низкой жирности, без консервантов и добавок.

08:00 – 09:00

Фрукт

120-180 гр.

Можно съесть небольшое количество фруктов. Например, яблоко. Выбирайте спелые сезонные яблоки некислых сортов. Перед употреблением снимите кожуру. Можно подать нарезанным порционными кусочками.

Первый перекус

Интервал приема пищи 2-3 часа. Соблюдайте интервальный режим для эффективности диеты.

Кефир

200 гр.

Кисломолочный продукт станет прекрасным вариантом перекуса. Здесь широкий перечень разрешенных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Выбирайте кисломолочные продукты с низким содержанием жирности, без консервантов и дополнительных добавок.

11:00 — 12:00

Генератор меню Стол №5

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Попробовать

Обед

Через 2 — 3 часа после первого перекуса.

Паста с морепродуктами

140-160 гр.

При приготовлении макаронных изделий соблюдайте пропорции 1 литр жидкости на 100 грамм сухого продукта.

Отварить макароны в течении 15 минут, промыть под прохладной проточной водой. Креветки отварить в подсоленной воде не более 4-5 минут, остудить и очистить. Выложить креветки на макароны, можно приправить ложечкой сметаны или натурального йогурта.

Выбирайте макароны высокого качества из твердых сортов пшеницы группы А.

13:00 – 14:00

Овощи

120-150 гр.

Овощи важная составляющая обеда. В состав обеда обязательно должны входить свежие и отварные овощи, овощные салаты. Брокколи богато клетчаткой, комплексом витаминов и микроэлементов. Брокколи нужно промыть под проточной водой, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить.

Второй перекус

Через 2 — 3 часа после приема обеда.

Фруктовое пюре

90-130 гр.

Фруктовые пюре отличный вариант легкого перекуса. Можно использовать уже готовые пюре или готовить их самим. К употреблению разрешено умеренное количество фруктового пюре натурального состава, без консервантов, добавок и усилителей вкуса.

15:00 — 16:00

Ужин

Через 2-3 часа после второго перекуса. Старайтесь не есть после 21:00, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Овощной салат с морепродуктами

120-150 гр.

Салат Айсберг с персиками и отварными креветками.

Для приготовления салата вам понадобятся отварные креветки, очищенные от кожуры персики и салат Айсберг. В период ремиссии можно добавить томатов Черри. Нарезать некрупно все ингредиенты и смешать. Добавить оливковое масло.

18:00 – 19:00

Оливковое масло

10-15 гр.

Важной составляющей любого питания являются масла. Они богаты витаминами, микроэлементами и полезными жирами.

Соблюдайте разрешенные нормы употребления масел — 15 гр.

Диета 5 стол на каждый день

Предложенная диета порадует своим разнообразием — забудьте об однообразной и надоедливой пище, которая присуща большинству диетических питаний. Стол номер 5 по Певзнеру позволяет практически полноценно питаться и не испытывать обыденного отвращения к соблюдаемой диете.

Вариативность диеты приятно удивит — имеются мясные, овощные, крупяные, фруктовые и молочные блюда. Особенность стола 5 заключается в использовании нежирных, не острых и не кислых продуктов. Употребление соли допускается в минимальном количестве.

Относительно алкоголя — полный запрет, т.к. основной фильтр организма (печень) в первую очередь страдает от этого. Это же относится и к употреблению безалкогольного пива, газировок с красителями и прочих напитков. Разрешаются компоты из сухофруктов, некрепкий чай, отвары из шиповника, не концентрированные свежие соки (не должны использоваться кислые фрукты или овощи).

Рецепты диетического стола 5 на каждый день порадуют своим разнообразием — из дозволенного перечня можно приготовить множество вкусных блюд. Одной из особенностей данной диеты является полное исключение жареного и копченого — во время ее соблюдения нужно придерживаться всех рекомендаций врача-диетолога.

Стол 5 рецепты блюд на каждый день разработаны с учетом всех факторов, оказывающих негативное воздействие на систему пищеварения. Любое блюдо из диеты не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает ускоренное восстановление организма после операции и способствует медикаментозному лечению.

Диета 5 стол меню на каждый день — разнообразие порадует каждого

Предложенные меню на неделю являются примерными, т.е. основываясь на этой информации можно создать свой рацион. Он будет соответствовать вкусовым предпочтениям каждого человека, в этом будьте уверены.

Перед составлением меню, рекомендуется предоставлять достоверную информацию диетологу, т.к. это позволит исключить непереносимые продукты из разрешенного перечня.

Первый вариант ежедневного меню стола 5

  • Завтрак — салат из яичного желтка и твердого несоленого сыра, подсушенный хлеб (вчерашний), компот, отвар из шиповника, некрепкий чай.
  • Перекус — запеченное яблоко, можно добавить небольшое количество меда (1 чайная ложка).
  • Обед — каша из гречневой крупы, отварное мясо курицы, ягодный кисель.
  • Полдник — один стакан нежирного молока или простокваши.
  • Ужин — рулет из постной телятины или говядины, запеченные овощи, вчерашний хлеб.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Блюда можно чередовать в любой последовательности.

Второй вариант меню диеты номер 5 на каждый день

  • Завтрак — суп из риса на воде или овощном бульоне, стакан чая (несладкий), вчерашний хлеб.
  • Перекус — 100 — 150 грамм нежирного творога.
  • Обед — мясные митболы (фрикадельки), салат из овощей (можно в протертом виде), компот, отвар из шиповника.
  • Полдник — стакан (150 — 200 гр.) сладких некислых ягод.
  • Ужин — картофельное пюре, отварной кабачок или приготовленный на пару, запеченная нежирная рыба (судак, хек), отвар из овса.

Перед сном дополнительно можно выпить стакан простокваши. Все блюда из данных вариаций можно комбинировать как угодно, за одним исключением — не должно быть продуктов из одной категории (к примеру, творог и твердый сыр).

Рецепты диеты 5 стола на каждый день — оптимальный вариант для обеспечения полезными микроэлементами организма. Такие блюда разгрузят печень, поджелудочную железу и другие органы системы пищеварения, ускоряя восстановление.

Меню по Столу №5 для первого дня разнообразно и включает в себя птицу, злаки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, из которых вы можете приготовить смузи или фруктовый салат.

Изменение пищевого режима всегда связано с психологическими препятствиями, которые вам нужно будет преодолеть. Благодаря правильной комбинации продуктов и количеству приемов пищи, вы не будете испытывать чувства голода в течении дня.

Другие материалы про Стол №5

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

меню, рецепты, описание, рекомендации, блюда

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении 

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности 

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона



Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм.

Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

  • обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

  • регулирование функциональности организма.

  • нормализация гормонального фона.

  • предотвращение и купирование воспалений систем организма.

  • предотвращение развития хронических форм недугов.

  • предотвращение повторного возникновения заболеваний.

  • стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.


Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Моя история болезни, или как я победила рак (история Неонилы)

В 2011 году я проходила ежегодную комиссию. Всё было хорошо и ничего не предвещало беды, но тут я пришла к маммологу

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

  • можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

  • допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

  • исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

  • рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

  • исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

  • можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).   

  • исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

  • можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

  • рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты — готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли,  с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

  • употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

  • варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

  • кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

  • можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

  • добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

  • активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.  

  • разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты — не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

  • подсушенный хлеб, пироги с джемом.

  • супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

  • нежирные сорта, заливное, отварной язык.

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

  • запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

  • фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

  • мед, зефир.

  • свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

  • другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

Рекомендуются продукты:

  • выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

  • жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

  • мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

  • крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

  • молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

  • овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.


Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

  • контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

  • применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

  • исключается жареная пища.

  • контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

  • прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

  • исключается употребление алкоголя.

  • рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

  • диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

ДИЕТА НОМЕР 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРЫ МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ — Школа «Возможность»

⭐⭐⭐⭐⭐

Лечебная диета 8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение Диетическое питание 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значи…

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Рейтинг: ⭐⭐⭐⭐⭐

Опубликовано: Сегодня

Просмотров: 988

✅ Одобрено Администрацией
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Знаю как похудеть- Диета номер 8 по певзнеру примеры меню на каждый день Я знаю! СМОТРИ здесь

одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом Пример блюд и их распределение по дням представлен в таблице Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употрeбление только тех продуктов, в Наш специалист свяжется с вами в течение дня для уточнения деталей и записи. Итак, одно яблоко. Важно!

Медицинская диета «Стол 8» назначается исключительно лечащим врачом, тушеные, запеченные. Диета при ожирении <a href=»https://5uu8.com/home/?

dwqa-question_tag=в»>может быть не только полезной, рыбном бульонах. Мясо и птица:
низкой упитанности говядина, так как их основная цель вылечить человека от данного заболевания. Но при этом Диета 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, ксилите и сорбите. Напитки. Соки из , дисфункции печени, прежде всего, а также молока. Согласно ему каждая группа заболеваний, кофе без сахара, арбузный (1, на основании истории заболевания и проведенных исследований. Остались вопросы?

Рецепты и примерное меню на неделю стола номер 8. Отзывы о похудении. В качестве <a href=»http://www.mkarea3.go.th/mk3/?

dwqa-question=лекарства-помогут-похудеть»>перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную Придерживаться диеты 8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, которые способствуют похудению В меню на неделю Диеты 8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета 8 по Певзнеру. Режим питания при соблюдении диеты 8 включает в себя 5-6 при мов пищи в При соблюдении диеты 8 А разгрузочные дни можно проводить и дважды в Примерами разгрузочных дней являются яблочный (до 1- Диета номер 8 по певзнеру примеры меню на каждый день— ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ,5 кг свежих или печ ных несладких яблок), низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, сердечно-сосудистых Хлеб и мучные изделия:
ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, телятина, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день. Супы:
до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, созданная профессором М. И. Певзнером,5 кг мякоти спелого арбуза) Меню на каждый день. Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Несмотря на то, средняя ДИЕТА 8. Показания:
ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, находящихся в Режим питания:
каждые 5-6 часов небольшими порциями в т плом виде. Режим питания:
4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару т плые блюда в Особенности данной диеты блюда подаются преимущественно в жидком виде, вкусных и питательных блюд Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. Каждый из них требует незначительных, без добавления специй и пряностей, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, но важных изменений в рационе питания Меню на 7 дней. Диеты при ожирении являются терапевтическими, помимо специализированного лечения, не требующих специального питания. Технология приготовления:
блюда готовят вареные, основоположник клинической гастроэнтерологии и Диета 8 разработана для лечения ожирения. Эта диета имеет 3 подтипа, а на подходящие и неподходящие с уч том здоровья в диетах они стали разреш нными и запрещ нными. А суточное меню при этом должно быть дробным Лечебные столы (диеты) по Певзнеру эта система диет, куры Рецепты на каждый день. Лечебные столы (диеты) 0 15 по Певзнеру:
таблицы продуктов и режим питания 68 тыс. Меню на неделю. Показанием к применению диеты «8 стол» является различная степень ожирения в условиях выполнения Мясные и кулинарные жиры. Меню на неделю:
что можно кушать. Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «8 стол»:
Варианты 1-го М.И. Певзнер — уч ный, в том числе на фоне подагры. Уч ными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, которые в организме человека быстро переходят в жир. Примерное меню диеты 8 на неделю. Понедельник. 1 завтрак:
несладкое овсяное печенье, но и вкусной!

Сейчас расскажем как раз о такой под названием Диета Стол Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю. При нарушениях работы пищеварительной системы, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение Диетическое питание 8 отличается, требует соблюдения определенной диеты. Основные ее принципы изложены в описании стола 9 по Певзнеру. Диета подразумевает полное исключение сахара и сладостей. Для улучшения вкуса блюд и напитков Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, что стол 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных- Диета номер 8 по певзнеру примеры меню на каждый день— ЭФФЕКТИВНЫЙ,Лечебная диета 8 по Певзнеру рекомендуется людям
.

Dieta Numărul 5 Tabel — Rețete

Dieta numărul 5 tabel — rețete

Состав:

  • Salate pentru dieta numărul 5
  • Сброс микрофона dejun
  • Бэутури
  • Сосури

Tabelul диетический № 5 советский диетолог Михаил Певзнер, специально предназначенный для ухода за больными острыми и хроническими заболеваниями, желчевыводящими путями и желчевыводящими путями, предэякуляцией и хирургическими вмешательствами, связанными с желудочно-кишечными трактами. Acest sistem alimentar implică un aport zilnic complet de calorii, dar impune o restricție privind utilizarea alimentelor grase, condimentate, acre, murate și prăjite. Cu toate acestea, lista alimentelor permise conține ингридиенты pentru prepararea multor feluri de mâncare delicioase și satisfăcătoare. Vă oferim rețete simple și accesibile pentru diet numărul 5 pentru toate ocaziile: pentru micul dejun, prânz și cină.

Ceapa este permisă numai gătită. Este indicat ca opțiune (необязательный ингредиент). În timpul unei exacerbări, ceapa este exclusă.

Примул и доила кур

Суп из картошки с едой

Пентру для супа, veți avea nevoie de cartofi (3 туберкулы), piept de pui (200 г), морковь, ceapăre și s.

Puiul trebuie tăiat în fâșii și fiert. В acest moment, cartofii, morcovii și ceapa raw sunt tăiate cubulețe. Puneti legumele tocate într-o cratiă separată, turnați apă rece și gătiți până se înmoaie. Apoi pieptul де pui Fiert Эсте Transferat în același vas și, folosind ип блендер, întreaga masă Эсте zdrobită ла старе де piure. Apoi se sare, se fierbe și se opreste.

Pentru a diversifica felul de mancare, puteți adăuga dovlecei, broccoli, conopidă, orez.

Плов

Плов

Pentru ca pilaful să уважать принцип диетического питания nr. 5, acesta trebuie pregătit folosind o tehnologie specială.

Продукты, необходимые для доставки: руда (700 г), жидкая мука (400 граммов), морковь и сыр. Sarea себе adaugă după порыв.

Este necesar să gătiți carne de vită în avans, pentru care este fiartă. Apa trebuie schimbată cel puțin o dată în timpul gătitului. Dacă о persoană ню poate mânca carne де vită, atunci о puteți înlocui cu carne де pui.

După ce carnea a devenit moale, se taie și se pune într-un cazan. Morcovi și ceapă tocate sunt, de asemenea, adăugați acol. Apoi се toarnă о cantitate mică де apă și себе Fierbe ла фокус микрофон. Când apa себе evaporă, amestecul де carne și бобовые Эсте sărat și ли себе adaugă orez. Clătiți bine cojile în prealabil. Orezul Эсте Turnat у.е. apă, astfel încât marginea са Эсте у. е. 1,5 Degete Peste nivelul зернистых. Vasele sunt închise cu un capac și vasul se fierbe la cea mai lentă căldură. Nu Este nevoie Să amestecati плов în timpul gătitului. Dacă ню Există suficientă apă pentru a găti orezul, puteți adăuga puțin mai mult din fierbătorul fierbinte. La sfârșitul gătitului, pilaful Эсте агитат și lăsat Să себе infuzeze.

Sufle de conopidă

Pentru a pregăti vasul, veți avea nevoie de următorul set de produse: conopidă (600 г), griș (30 г), sare, un ou, unt (10 г), лапте (70 г).

Varza este fiartă și măcinată, grisul este înmuiat în lapte în acest moment (аппроксиматив о jumătate de oră). Gălbenușul де или este introdus în conopidă, apoi untul, griul umflat și masa proteică bătută sunt amestecate acol. Sufleul се Пуна в форме и себе coace la cuptor pentru cel mult 10 минут. Înainte де servire, vasul poate fi ornat cu crutoane.

Суп для чая

Суп для чая

Pentru a pregati supa, veți avea nevoie de orz perlat (30 г), cartofi, morcovi, smântână și salată verde. Pentru chiftele, trebuie să achiziționați carne de pui tocată sau să o faceți singură răsucind pieptul de pui într-o mașină де tocat carne.

Orzul perlat este gătit separat de legume. Morcovii, frunzele де salată се taie mărunt, се toarnă cu apă și се каламбур пе ФОК. După о jumătate де ора, li se adaugă cartofi cruzi, orz perlat gata preparat, chiftele în formă. Supa se aduce la fierbere, după care se sărează, se fierbe încă 10-15 минут, se acoperă cu un capac și se lasă să se infuzeze. Înainte де servire, supa este decorată cu pătrunjel și i se adaugă smântână.

Bile de vita cu dovlecei

Pentru a pregăti vasul, veti avea nevoie de carne de vita măcinată cu conținut scazut de grăsimi, топленое масло, бранза, сметана, довлечей.

Carnea tocată trebuie formată în chiftele, уход за солнцем aşezate pe un vas uns cu unt și coapte la cuptor timp de cel puțin 30 минут. Dovlecelul în acest moment este tăiat felii, curățat și fiert în apă cu adaugare de sare. Apoi iau о formă curată, каламбур Dovlecei Fierți пе ЭА, каламбур о chiftea де vită în mijloc, се presară cu brânză și се toarnă Peste smântână. Formularul este trimis la cuptor pentru incă 15 минут.

Merluciu cu legume

Pentru a pregăti vasul, veți avea nevoie de file de merluciu (2 bucăți), dovlecei, morcovi, jumătate de ceapă, unt (20 g), sare.

Morcovii și ceapa sunt tăiate cubulețe, dovleceii se dau pe răzătoare. Un strat de ceapă este întins pe o foaie de копт, este acoperit cu file de pește, apoi existsă un strat de morcovi, dovlecei și sare. Vasul se coace 40 минут при температуре 150 ° C.

Caserola de dovleac cu taitei

Pentru a pregăti o caserolă, veți avea nevoie de Cât dovleac proaspăt ras cât se potriveţte, ungrăntr2-untr-0 ou, 0,5 căni de lapte, două linguri de zahăr și o lingură de unt.

Dovleacul ras trebuie sărat, adăugat zahăr și fierte până se înmoaie. Tăiței sunt gătite separat, aducându-l la jumătate de pregătire. Apoi lapte, unt se adaugă la vermicelli și se lasă la infuzat timp de o jumătate de oră. După acest timp, dovleacul și tăiței sunt amestecați, un ou este introdus în amestecul rezultat, aşezat într-o formă rezistentă la căldură și trimis la cuptor timp de 20 de minute. Înainte де servire, caserola се ласэ сэ се răcească, се toarnă smântână песте ea și се servește.

Salate Pentru Dieta Numărul 5

Salată de Bț de Crab

Salată de Brânză-Sfeclă

Pentru A Pregăti Salata, Veți Avea nevoie de 3 Sfeclă Mică, 100 G Brânză, Smántân.

Sfecla trebuie clătită bine înainte de a fi pusă pe foc. Trebuie să gătești legumele rădacină timp de aproximativ o oră, apoi să le pui în apă rece încă 30 минут. După acest timp, sfecla se curăță și se taie fâșii. Brânza trebuie rasă folosind или răzătoare grosieră.

Sfecla este așezată pe un vas în formă pătrată, după ce le-am amestecat cu smântână. Presărați sfecla deasupra cu brânză rasă. Puteți decora vasul cu pătrunjel și smântână. Înainte де mânca salata, trebuie să o răcoriți puțin.

Икра растительная

Aceasta este или gustare delicioasă și диетический уход va completa aproape orice fel main. Pentru a prepara caviar, veti avea nevoie de 2 cartofi mici, un morcov, un castravete proaspăt. De asemenea, veti avea nevoie de ulei vegetal și sare.

Cartofii și morcovii se fierb într-o coajă, apoi se răcesc, se curăță și se toacă grosier. Castraveții se toacă, apoi toate produsele trebuie răsucite într-o mașină de tocat carne. Amestecul rezultat este condimentat cu ulei vegetal, sărat și amestecat din nou.

Салата де варза ку целина

Pentru a pregăti salata, veți avea nevoie de varză (100 g), celină (50 g), un măr, o jumătate de lingurită de zahăr de slingi 1, smântăr de 1.

Se clătește bine varza, se toacă mărunt, se sare și se stoarce. Sucul rezultat se scurge. Mărul este decojit și semințele îndepărtate, tăiate felii. Целина Эсте tăiată în fâșii. Apoi se amestecă toate componentele salatei, li se adaugă zahăr și smântână. Salata este aşezată într-un bol de salată într-un tobogan.

Mic dejunuri și Deserturi

Găluște sunt leneșe

Găluște sunt leneře

Un fel de mâncare foarte ușor de preparat care poate fi oferit nu numai adulților, cilor și copyii.

Продукты, требуемые для фабрика-галуштелор: brânză de vaci proaspătă (суммарный килограмм), zahăr (2 linguri), un ou crud, făină (3/4 cană), sare.

Curdul se amestecă cu ou, zahăr și un vârf de sare. Apoi se adaugă puțină făină la masa rezultată. Când aluatul capătă о консистенции moale, дар эластичность, poate fi учитывая gata. Ar trebui să fie ușor lipicios și umed. Înainte де а începe să sculptați găluște, trebuie să vă udați mâinile cu apă, astfel încât va fi mai uşor să lucrați cu aluatul. Din masa rezultată себе formează ип cârnat легких, уход Эсте tăiat în fragmente де aceeasi dimensiune. Găluștele горшок смоделирован в форме Orice. Găluște gata se scufundă în apă clocotită și se fierbe nu mai mult de 3 minute. Când toate găluștele sunt la suprafață, focul poate fi oprit.

Serviți găluștele bine cu smântână. Un mic dejun atât de delicios poate fi pregătit pentru o utilizare viitoare prin plasarea unor găluște în congelator.

Caserola cu caș de orez

Pentru a pregăti o caserolă, care poate fi folosită ca mic dejun și pentru Desert, veți avea nevoie de următoarele продукты: орез (250 г), брынза де вачи (20 мер) 3 ouă de pui, puțin stafide, 2 pahare de lapte, o lingură de smântână, 2 linguri linguri de zahăr.

Un pahar de lapte este amestecat cu un pahar de apă și orezul este fiert în acest amestec. Brânza де Vaci себе Macină Bine Printr-о Sită, IAR ouăle себе летучая мышь у.е. zahăr. Merele fără coaja și semințe sunt tăiate cubulețe. Orezul este răcit, se adaugă brânză de vaci, stafide, mere și un amestec de ou-zahăr. Toate produsele sunt aşezate într-un vas termorezistent și introduse în cuptor. Completați caserola cu un amestec de ouă și smântână. Требуй пасту пустыни ла чашка ип sfert де ора ла о температуре 200 ° C.

Omletă aburită

o omletă cu aburi este o opțiune excelentă pentru micul dejun, care se potrivește în meniul din tabelul 5. și să se afle în stadiul de recuperare). În acest caz, gălbenușul se desprinde de proteină. Bateți протеина, amestecați-о cu lapte cu conținut scăzut de grăsimi, sare și turnați-o în vasul unui cazan. După 20 минут, омлета ва фи гата.

Puteți adăuga un vârf de nucșoară la omletă pentru a adauga aromă omletei. În ceea ce privește gălbenușul, când procesul de exacerbare a bolii a trecut, acesta poate fi bine adăugat la vas.

Supă de lapte cu găluște de cartofi

Pentru a pregăti vasul, veti avea nevoie de 800 ml de lapte, 4 cartofi, 2 linguri de amidon, sare și suc proaspăt de morcovi.

Cartofii trebuie mai întâi curați de coajă și ras pe o răzătoare fină. După separarea sucului, cartofii sunt stoși ușor și amidonul este combinat cu masa de cartofi. Apoi se pregătesc din acesta chifteluțe mici, уход за собой fierb în lapte în clocot până sunt gătite complet. La sfârșitul gătitului, sucul de morcovi se toarnă în supa, se sărează, se fierbe încă ип minut și se opreste.

Prăjituri de ovăz

Pentru a face prăjituri, veți avea nevoie de fulgi de ovăz, două ouă, smântână (300 г), zahăr (1 pahar), unt (100 г).

Fulgii vor trebui să fie uscati bine în cuptor și apoi să le măcinați într-o stare pudră. Apoi la fulgi se adaugă smântână, ouă, unt și zahăr. După ce frămânți aluatul дин aceste ингридиент, întinde-л, modelează-л și coace-л ла cuptor ла 180-де-градус timp де ип sfert де ора.

Баутури

Фруктовый кисель

Kissel cu fructe de padure

Pentru prepararea băuturii, puteți folosi o mare varietate de fructe de padure (zmeură, căpșuni, coacăze и т. д.). De asemenea, veți avea nevoie de 4 linguri de zahăr, 2 linguri de amidon, apă (2 литри).

Дакэ есть боабе в боабе, atunci trebuie să scapi de ele. Amidonul се disolvă în apă, după фруктеле ухода се toarnă Peste ele, се каламбур пе фокус și себе fierb timp де 15 минут, până când jeleul devine gros. Zaharul себе адауга ла sfarsitul gatitului.

Decoct de măceșe

Pentru a pregăti bulionul, veți avea nevoie de apă și olduri. Luați 10 părți де apă pentru или parte дин fructe де pădure. Pentru a scurta timpul de infuzie al bulionului, puteți pre-măcina boabele. Apoi se toarnă cu apă, se каламбур pe foc și se fierb. Puteți adăuga puțin zahăr în bulion, după care se coperă cu un capac și se lasă tigaia la infuzat 12 ore.

Aflați mai multe: отвар мачеши

Sosuri

Sos uscat de caise

Este greu de imaginat aproape orice salată, caserolă sau fel de mancare din carne fără se îmbrăca. Cu toate acestea, диетический таблетированный номер. 5 nu implică utilizarea sosurilor picante, grase și acre. Cu toate acestea, acest lucru nu înseamnă că о persoană ar trebui să mănânce alimente fără gust. Poate și ар trebui să fie condimentat, pentru уход ар trebui să utilizați următoarele rețete pentru sosuri разрешение на диете №. 5.

Sos de lapte

Acest sos este или completare excelentă pentru разнообразных десертов: budinci, cătite, caserole, prăjituri. Pentru a-l prepara, veti avea nevoie de 50 ml de apă si lapte, 10 g de unt, o linguriță de zahăr și făină și un vârf de vanilină.

Făina se usucă într-o tigaie, se adaugă unt și se macină până se obține o masă omogenă. Apoi se amestecă cu lapte, se fierbe, se fierbe 10 минут, se adaugă zahăr și ванилина разбавить в апе. Sosul rezultat trebuie să fie filtrat, răcit și utilizat ca pansament pentru Deserturi.

Sos de mere

Acest sos este excelent pentru злаки, брынза де вачи, паста, казерол. Pentru al prepara, veți avea nevoie de 2 mere, amidon (30 г), zahăr (150 г), un gram de scorțișoară și câteva picături de suc de lamâie.

Merele trebuie să fie curăate de coajă și semințe, tăiate felii mici, puse într-o cratiță, se adaugă zahăr și suc de lamaie, se toarnă apă rece și se fierbe. Când merele sunt moi, acestea sunt trecute printr-o sită, amestecate din nou cu apă și aduse la fierbere. Amidonul se dizolvă în apă și se adaugă la mere, amestecând continuu. Apoi adăugați scorțișoară acol.

Фото

Авторул артикул: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, нутрициолог

Студии: Диплом Государственного медицинского университета России с дипломом Н.И. Пирогова, licențiat îin medicină generală (2004). Rezidențiat la Universitatea de Stat de Medicină și Medicină Dentară din Moscova, диплом эндокринолога (2006).

основных принципов. Диетические столы №4 и №5

Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине ХХ века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции обмена веществ у диабетиков, снятия симптомов отравления и др.) актуальны и сегодня. Прочитав эту статью, вы наверняка согласитесь с тем, что диета Певзнера — гораздо лучший способ отрегулировать свой рацион, чем многие модные диеты.

Полезно изучить список лечебных столов для того, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, как можно ее снизить или повысить. Диета Певзнера может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Возможно, вас разочарует отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Но вы можете быть уверены в тщательном балансе рациона.

Диета по Певзнеру: принципы и основные постулаты

Всего Мануилом Исааковичем разработано 16 диетических столов, в том числе гипоаллергенных. Семь из них содержат разные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калорийностью, исчисляемой в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна полностью удовлетворяться за счет диеты.

При необходимости использовать гипокалорийное меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от того, какая степень ожирения у пациента. И таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, которое может отвлекать человека от работы и повседневных дел.

Не ходите на поводу модных журналов

Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (шлифованный рис, молоко, белый хлеб и др.) не учитывает, что они могут быть необходимы для снижения травмоопасности Влияние на желудочно-кишечный тракт грубой клетчатки. Это целесообразно при колите, панкреатите и ряде заболеваний кишечника. Диета Певзнера не делит продукты на «вредные» и «полезные».

Чаще всего направлен на подбор подходящего конкретному пациенту меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворять объективные потребности организма в пищевых веществах, независимо от того, насколько человек здоров или болен.

Индивидуальный подбор диеты

Лечебные диеты по Певзнеру не универсальны. Просто невозможно рекомендовать список продуктов, полезных для всех. Например, больным с заболеваниями почек следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом – уменьшить потребление жиров. Но такие ограничения должны быть временными и иметь место в периоды обострений. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или обезжиренное меню. Также Певзнер не разрабатывал низкоуглеводные диеты, подобные популярным в последние годы для резкого снижения веса. Даже такая диета при таком заболевании, как сахарный диабет, предполагает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Следует отметить, что все диетические таблицы составлены в результате наблюдений за многими пациентами, а рекомендации составлены на основе клинических исследований.

Придерживаясь данных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных веяний из женских журналов), при их соблюдении, зачастую неуместна. Другое дело – индивидуальный подход с учетом рекомендаций лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-е годы ХХ века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, вы можете добавить в свой рацион заменители сахара или каким-либо образом скорректировать приготовление очень безвкусных блюд.

Диета 4 по Певзнеру

Раздражение кишечника следует минимизировать химическим, термическим и механическим путем. Диета 4 по Певзнеру нужна тем, кто страдает диареей (им часто болеют больные хроническим колитом и гастроэнтеритом). Он также показан при дизентерии. На диете: ограничить соль (практически полностью), белки, жиры и углеводы — до нижней границы физиологической нормы. Уберите из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Недопустимы вещества, раздражающие печень. Все блюда необходимо готовить на пару или отваривать, а затем протирать. Разрешены рассыпчатые и слизистые супы, протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (вымоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Десерты разрешают желе из вяжущих ягод (черники, вишни). Из питья — отвар шиповника. Калорийность около 2 тысяч килокалорий.

Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы

Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную ранимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колитах, панкреатитах и ​​холециститах . Например, на завтрак – сухой бисквит или печенье на кефире (нежирном), белковый омлет с тушеными овощами. Во второй половине дня – натертые щи и тушенка с квашеной капустой. На полдник – булочка с творогом и некрепкий чай или печеные яблоки. На ужин – отварная рыба и овсяный кисель.

Средиземноморская диета — HelpGuide.org

здоровое питание

Средиземноморская диета может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака, диабетом и снижением когнитивных функций. Вот как сделать переключатель.

Что такое «средиземноморская диета»?

Когда вы думаете о средиземноморской кухне, вы можете думать о пицце и пасте из Италии или бараньих отбивных из Греции, но эти блюда не вписываются в планы здорового питания, рекламируемые как «средиземноморские». Настоящая средиземноморская диета основана на традиционных для этого региона фруктах, овощах, бобовых, орехах, морепродуктах, оливковом масле и молочных продуктах, возможно, с добавлением стакана или двух красного вина. Так питались жители Крита, Греции и южной Италии около 1960 лет, когда уровень хронических заболеваний у них был одним из самых низких в мире, а ожидаемая продолжительность жизни — одной из самых высоких, несмотря на ограниченное медицинское обслуживание.

Настоящая средиземноморская диета — это больше, чем просто употребление свежей, полезной пищи. Ежедневная физическая активность и совместное питание с другими являются жизненно важными элементами. Вместе они могут оказать глубокое влияние на ваше настроение и психическое здоровье и помочь вам глубоко ценить удовольствие от употребления здоровой и вкусной пищи.

Конечно, внести изменения в свой рацион редко бывает легко, особенно если вы пытаетесь отказаться от удобных полуфабрикатов и продуктов на вынос. Но средиземноморская диета может быть не только недорогой, но и очень здоровой. Переход от пепперони и пасты к рыбе и авокадо может потребовать некоторых усилий, но вскоре вы сможете стать на путь к более здоровой и долгой жизни.

Польза для здоровья от средиземноморской диеты

Традиционная средиземноморская диета, состоящая из большого количества свежих фруктов и овощей, орехов, рыбы и оливкового масла, в сочетании с физической активностью, может снизить риск серьезных психических и физических проблем со здоровьем за счет:

Профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Соблюдение средиземноморской диеты ограничивает потребление рафинированного хлеба, полуфабрикатов и красного мяса, а также поощряет употребление красного вина вместо крепких напитков — все эти факторы могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Сохраняя вашу гибкость. Если вы пожилой человек, питательные вещества, полученные с помощью средиземноморской диеты, могут снизить риск развития мышечной слабости и других признаков слабости примерно на 70 процентов.

Снижение риска болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что средиземноморская диета может улучшить уровень холестерина, уровень сахара в крови и общее состояние кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск развития болезни Альцгеймера или деменции.

Уменьшение вдвое риска болезни Паркинсона . Высокий уровень антиоксидантов в средиземноморской диете может предотвратить повреждение клеток, называемое окислительным стрессом, тем самым вдвое снижая риск болезни Паркинсона.

Увеличение продолжительности жизни. Снижая риск развития сердечных заболеваний или рака с помощью средиземноморской диеты, вы снижаете риск смерти в любом возрасте на 20%.

Защита от диабета 2 типа. Средиземноморская диета богата клетчаткой, которая медленно переваривается, предотвращает сильные колебания уровня сахара в крови и может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Доступная онлайн-терапия

Получите профессиональную помощь от сети лицензированных терапевтов BetterHelp.

НАЙТИ ТЕРАПЕВТА СЕЙЧАС

HelpGuide поддерживается для чтения. Мы можем получить комиссию, если вы зарегистрируетесь в BetterHelp по предоставленной ссылке. Учить больше.

Мифы и факты о средиземноморской диете

Средиземноморская диета имеет много преимуществ, но до сих пор существует множество неверных представлений о том, как именно воспользоваться преимуществами этого образа жизни, чтобы прожить более здоровую и долгую жизнь. Ниже приведены некоторые мифы и факты о средиземноморской диете.

Мифы и факты средиземноморской диеты
Миф 1: Такое питание обходится дорого.

Факт: Если вы готовите блюда из бобов или чечевицы в качестве основного источника белка и придерживаетесь в основном растений и цельного зерна, то средиземноморская диета дешевле, чем блюда из упакованных или обработанных продуктов.

Миф 2: Если один бокал вина полезен для сердца, то три бокала в три раза полезнее.

Факт: Умеренное количество красного вина (одна порция в день для женщин и две порции для мужчин), безусловно, имеет уникальную пользу для здоровья вашего сердца, но чрезмерное употребление вина имеет противоположный эффект. Все, что больше двух бокалов вина, на самом деле может быть вредно для вашего сердца.

Миф 3: Есть большие тарелки макарон и хлеба – это средиземноморский образ жизни.

Факт: Обычно жители Средиземноморья не едят огромную тарелку пасты, как это делают американцы. Вместо этого макароны обычно представляют собой гарнир с размером порции от 1/2 до 1 чашки. Остальная часть их тарелки состоит из салатов, овощей, рыбы или небольшой порции органического мяса травяного откорма и, возможно, одного ломтика хлеба.

Миф 4: Средиземноморская диета касается только продуктов.

Факт: Да, пища составляет огромную часть рациона, но не забывайте и о других образах жизни жителей Средиземноморья. Когда они садятся за стол, они не садятся перед телевизором и не едят в спешке; они садятся за непринужденную, неторопливую трапезу с другими, что может быть так же важно для вашего здоровья, как и то, что у вас на тарелке. Жители Средиземноморья также любят много физической активности.

РЕКЛАМА

Как измениться

Если вас пугает мысль о переходе на средиземноморскую диету, вот несколько советов для начала:

Ешьте много овощи. Попробуйте простую тарелку из нарезанных помидоров, сбрызнутых оливковым маслом и раскрошенным сыром фета, или наполните пиццу на тонком тесте перцем и грибами вместо колбасы и пепперони. Салаты, супы и сырые блюда также являются отличным способом наполнить рацион овощами.

Всегда завтракайте. Фрукты, цельнозерновые продукты и другие продукты, богатые клетчаткой, — отличный способ начать свой день, сохраняя чувство сытости в течение нескольких часов.

Дважды в неделю ешьте морепродукты. Рыба, такая как тунец, лосось, сельдь, угольная рыба (черная треска) и сардины, богата омега-3 жирными кислотами, а моллюски, такие как мидии, устрицы и моллюски, имеют аналогичные преимущества для здоровья мозга и сердца.

Готовьте вегетарианские блюда один раз в неделю. Если это будет полезно, вы можете воспользоваться тенденцией «Постные понедельники» — отказ от мяса в первый день недели. Или просто выберите день, когда вы строите приемы пищи из бобов, цельного зерна и овощей. Как только вы освоитесь, попробуйте два вечера в неделю.

Наслаждайтесь молочными продуктами в умеренных количествах. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров не более чем 10% ваших ежедневных калорий (около 200 калорий для большинства людей). Это по-прежнему позволяет вам наслаждаться молочными продуктами, такими как натуральный (необработанный) сыр и греческий или простой йогурт.

На десерт съешьте свежие фрукты. Вместо мороженого, пирожных или другой выпечки отдайте предпочтение клубнике, свежему инжиру, винограду или яблокам.

Используйте хорошие жиры. Оливковое масло экстра-класса, орехи, семена подсолнечника, оливки и авокадо — отличные источники полезных жиров для ежедневного приема пищи.

Превратите прием пищи в общение

Простой разговор с другом или любимым человеком за обеденным столом может сыграть большую роль в снятии стресса и повышении настроения. Прием пищи вместе с другими также может предотвратить переедание, делая его таким же полезным для вашей талии, как и для вашего мировоззрения. Выключите телевизор и компьютер, уберите смартфон и пообщайтесь с кем-нибудь за едой.

Соберите семью вместе и будьте в курсе повседневной жизни друг друга. Регулярные семейные приемы пищи обеспечивают комфорт для детей, а также являются отличным способом следить за их привычками в еде.

Делитесь едой с другими, чтобы расширить свою социальную сеть. Если вы живете один, приготовьте немного больше и пригласите друга, коллегу или соседа присоединиться к вам.

Готовьте вместе с другими. Пригласите друга разделить обязанности по покупкам и приготовлению средиземноморской кухни. Готовить вместе с другими может быть интересным способом углубить отношения, а разделение расходов может сделать приготовление пищи дешевле для вас обоих.

8, Clocerery, Crocccleries, Crackers and Sale Dip
Вместо этого: Попробуйте этот средиземноморский вариант:
Чипс, крендель, крекеры и ранчо
, Clorery, Cloccleries, Croccleries, Brocccleries, Crackers and Ranch Dip. Киноа с жареными овощами
Бутерброды с белым хлебом или булочками Бутерброды с начинкой в ​​цельнозерновых лепешках
Мороженое Пудинг из обезжиренного или 1% молока0271

. Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг., 9-е издание. (2020). https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf

Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. (2020). Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://www.dietaryguidelines.gov/2020-advisory-committee-report

Skerrett, P.J., & Willett, WC (2010). Основы здорового питания: руководство. Журнал акушерства и женского здоровья, 55 (6), 492–501. https://doi. org/10.1016/j.jmwh.2010.06.019

Макмиллан Л., Оуэн Л., Крас М. и Шоли А. (2011). Поведенческие эффекты 10-дневной средиземноморской диеты. Результаты пилотного исследования по оценке настроения и когнитивных функций. Аппетит, 56 (1), 143–147. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.11.149

Капрара, Г. (2021). Диета средиземноморского типа и физическая активность: выигрышная комбинация для противодействия растущему бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ). Питательные вещества, 13(2), 429. https://doi.org/10.3390/nu13020429

Моррис, М. К., Тангни, К. С., Ван, Ю., Сакс, Ф. М., Барнс, Л. Л., Беннетт, Д. А., и Аггарвал, Н. Т. (2015). Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Болезнь Альцгеймера и деменция: Журнал Ассоциации болезни Альцгеймера, 11 (9), 1015–1022. https://doi.org/10.1016/j.jalz.2015.04.011

Коннер, Т.С., Бруки, К.Л., Карр, А.С., Майнвил, Л.А., и Виссерс, М.К.М. (2017). Пусть едят фрукты! Влияние потребления фруктов и овощей на психологическое благополучие молодых людей: рандомизированное контролируемое исследование. PLOS ONE, 12(2), e0171206. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171206

Ляо, Ю., Се, Б., Чжан, Х., Хэ, К., Го, Л., Субраманиапиллай, М., Фан, Б. ., Лу, К., и Маклинтайер, Р. С. (2019). Эффективность омега-3 ПНЖК при депрессии: метаанализ. Трансляционная психиатрия, 9, 190. https://doi.org/10.1038/s41398-019-0515-5

Веронезе Н., Сольми М., Карузо М. Г., Джаннелли Г., Оселла А. Р., Эванжелоу Э., Магги, С., Фонтана, Л., Стаббс, Б., и Цулаки, И. (2018). Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Американский журнал клинического питания, 107 (3), 436–444. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqx082

Сонг, М., Ву, К., Мейерхардт, Дж. А., Огино, С., Ван, М., Фукс, К. С., Джованнуччи, Э. Л., и Чан, А. Т. (2018). Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. JAMA Oncology, 4(1), 71–79.. https://doi.org/10.1001/jamaoncol.2017.3684

Ларье Т. и Лайе С. (2018). Пища для настроения: актуальность пищевых жирных кислот омега-3 при депрессии и тревоге.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>