Зеленый чай названия: виды и сорта, как выбрать зеленый чай — Мій Чай

виды и сорта, как выбрать зеленый чай — Мій Чай

Зеленый чай: виды и сорта, как выбрать зеленый чай — Мій Чай
  • ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
  • ✓ Более 400 видов качественного чая!
  • ✓ Более 18348 довольных клиентов!
  • ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
  • ✓ Накопительная система бонусов!
  • Недавно купили Мате Зеленый за 204 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона) за 664 грн с доставкой в г. Ровно, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Цветок богатства за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Сердце любви за 58 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона) за 157 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Хун Та за 40 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Золотой орешек за 40 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Влюбленное солнце за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Серебряная Хризантема за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Сливовая косточка за 40 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Цветок желаний за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Алишань за 274 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 369 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Те Гуань Инь, Премиум (Железная богиня милосердия)

    за 405 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Фэн Янь (Глаз Феникса) за 934 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 696 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) за 340 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Травяной чай Альпийский луг за 75 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Травяной чай Антистресс за 75 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 184 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови) за 369 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Красный чай Е Шен Хун Ча (Дикий красный чай) за 184 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Красный чай Фуцзянь Хун Ча (Красный чай из Фуцзяня) за 189 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Венец славы за 475 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

  • Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 95 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 389 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Копья КуДин за 112 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) за 218 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Хун Та за 87 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Шен Пуэр Е-Шен (Дикий зелёный пуэр) за 320 грн с доставкой в г. Киев, Украина

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.

Выбор зеленого чая, виды и сорта, польза для здоровья

Содержание

  • Полезные вещества в зеленом чае
  • Полезные свойства зеленого чая
  • Какие бывают виды зеленого чая?
  • Как выбрать самый лучший зеленый чай?
  • Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи
  • Как правильно хранить зеленый чай?

Зеленый чай – это древний напиток, который пришел к нам из Китая. В этой стране к чаю и его приготовлению особое отношение. Заваривание напитка представляет собой целую церемонию, которая начинается с выбора подходящего для данного случая сорта. Полезный зеленый чай с тончайшим вкусом подарил жителям Поднебесной отменное здоровье и долголетие, которому завидуют люди из других стран. Рассмотрим лучшие сорта зеленого чая, его полезные свойства и способ заваривания.

Полезные вещества в зеленом чае

Самые лучшие виды зеленого чая содержат около 500 химических элементов, среди которых магний, фтор, йод, натрий, фосфор, калий и многие другие, а также витамины Р, С и B. Другие компоненты напитка:

  • Кофеин – дарит организму бодрость и тонус.
  • Антиоксиданты – способствуют снижению лишнего веса.
  • Макро- и микроэлементы – улучшают качество ногтей и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Полифенолы – поддерживают работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды.


Полезные свойства зеленого чая

Лучшие виды зеленого чая пользуются большим спросом у потребителей. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • нервное напряжение;
  • кариес;
  • хроническая усталость;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шлаки и токсины в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно употребляя один из видов зеленого чая, можно обеспечить профилактику раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Вместо приема лекарственных препаратов, лучше отдать предпочтение хорошему тонизирующему напитку из Китая, наполненному витаминами, макро- и микроэлементами.


Какие бывают виды зеленого чая?

1. Крупнолистовой. 

Это самый элитный и дорогостоящий вид напитка. Крупные одинаковые листья подвергаются окислению и сушке. Чая собирают в экологически чистых районах Китая, весной. В результате вы получаете напиток с легким ароматом, сладковатым вкусом и небольшой горчинкой. 

В некоторых сортах сохраняются типсы – нераспустившиеся почки. Это свидетельствует о высоком качестве напитка и его премиум-классе. Листочки должны быть обязательно цельными, они могут быть ровными или скрученными. 


2. Средне- и мелколистовые.

Эти виды не уступают крупнолистовым по вкусу и полезным свойствам. Однако китайцы считают такой зеленый чай менее качественным из-за нарушения целостности. Стоимость средне- и мелколистовых сортов немного ниже, что делает их более доступными для широкого круга потребителей. 

Интересно, что настоящий китайский зеленый чай никогда не фасуется в пакетики, поэтому продается только в рассыпном виде.


Как выбрать самый лучший зеленый чай?

Если вы задумались, какой зеленый чай выбрать, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

1. Страна происхождения.

Шри-Ланка, Индия и Индонезия в основном специализируются на сборе и изготовлении черных сортов чая. Япония производит только редкие виды, которые сложно найти в российских торговых точках. В России изготовлением зеленого чая занимается Краснодарский край. Самыми качественными считаются китайские сорта.

2. Сорт.

Сортов зеленого чая очень много, пересчитать их не могут даже эксперты. Только в Китае производится около 40. Самыми хорошими считаются:

  • Би Ло Чунь – собирается весной, отличается ярким вкусом с цветочными и карамельными нотками.
  • Лун Цзинь – еще один весенний зеленый чай с приятным цветочным вкусом.
  • Матча – популярный зеленый чай в порошке с нежным сливочным вкусом и терпким послевкусием.
  • «Ганпаудер Люй Чжу» – крупнолистовой чай с листьями, скрученными поперечным способом. Он представлен в виде шариков небольшого размера, имеет медовые и мятные нотки, отличается нежным фруктово-цветочным ароматом.
  • Маофэн – лучший зеленый чай с китайских плантаций, с ароматом клевера и цветочным вкусом.


3. Аромат и внешний вид напитка.

Чайные листья должны иметь одинаковый, насыщенный зеленый цвет. В противном случае можно говорить о сырье низкого качества. В чае не должно быть пыли, отходов и веток. Напиток должен иметь приятный аромат. 

4. Дата сборки.

Рассыпной зеленый чай нужно покупать свежим. Если листья хранятся слишком долго, они могут потерять свой вкус и аромат. Выбирайте напиток с датой сборки не больше полугода.

Чай, собранный весной, будет иметь нежный тонкий вкус и аромат, летние сорта – более насыщенный вкус, а осенние – легкую горчинку и высокую крепость. 

Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи

Рассмотрим рейтинг лучших крупнолистовых сортов чая.

1. СиХу ЛунЦзин.

Знаменитый зеленый чай высокого качества. Впервые напиток появился еще при китайском императоре Канси. Согласно легенде, он угощал ароматным горячим напитком своих почетных гостей. Впоследствии чай получил название «императорского» и высокий статус. Напиток отличается ярким зеленым оттенком и необычным ароматом.

Достоинства:

  • замедляет процесс старения;
  • улучшает самочувствие;
  • поднимает настроение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • защищает от онкологии.


2. Дунтин Би Ло Чунь.

Сорт растет около озера Тайху, в окружении зеленых растений. Плодовые деревья насыщают чайные листья нежным фруктовым ароматом. Собирают зеленый чай именно весной, в момент цветения растений. Дунтин состоит из нераспустившихся почек и нежных листочков, что говорит о его элитном статусе. В каждом глотке ароматного напитка вы почувствуете вкус фруктов и насыщенный весенний аромат.

Достоинства:

  • содержит аминокислоты;
  • укрепляет иммунную систему.


3. Тай Пин Хоу Куй.

Уникальный сорт выращивается в горах, на высоте 700 метров над уровнем воды. Согласно легенде, зеленый чай был подарен жителям Королем Обезьян. Напиток дарит организму тонус, выводит шлаки и токсины.

Чайные листья собираются каждый год, затем жарятся и просушиваются. Гладкие и большие листочки достигают 5 см в длину. Напиток получается крепким, насыщенного зеленого цвета с золотистым отливом, с ароматом орхидеи.

Достоинства:

  • помогает при кашле;
  • способствует повышению потенции;
  • тонизирует и помогает при воспалениях.


4. Хуаншань Маофэн.

Выращивается в китайской провинции и собирается в первой половине апреля. Молодые чайные листья имеют ровную форму и длину в 1,5 см. Они собираются рано утром, затем просушиваются и сортируются. Зеленый чай этого сорта отлично сочетается с козьим сыром, малиновым и яблочным вареньем. 

Достоинства:

  • укрепление иммунной системы;
  • наличие витаминов и аминокислот.


Самые лучшие среднелистовые сорта зеленого чая

1. Би Ло Чунь.

Сорт чая отличается мелкими чаинками, напоминающими по форме улиток, и изумрудным оттенком. Листочки в длину до 1,5 см имеют тонкий аромат цветов и оказывают расслабляющее действие на организм человека. Некоторые виды этого зеленого чая имеют в составе несколько нераспустившихся почек.

Достоинства:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • содержит аминокислоты.


2.  Ганпаудер.

Чай еще называют «зеленым порохом» из-за средних листьев, скрученных в маленькие горошины. Сорт любят жители Европы, да и в России он достаточно популярен. Готовый напиток имеет желтый цвет, отличается приятным ароматом с нотками мяты, перца и меда.

Достоинства:

  • демократичная стоимость;
  • приятный вкус и аромат;
  • красивый желтый оттенок.


3. Пуэр Шэн.

Сильный и крепкий зеленый чай, который относится к более древним сортам и встречается нечасто. Чайные листья собирают, затем выпаривают и просушивают. После этого их укладывают слоями и спрессовывают. Чаю дают созреть в специальных условиях. Этот процесс может занимать от 10 до 30 лет, именно поэтому Пуэр Шэн считается одним из самых редких чайных сортов.

Достоинства:

  • стимулирует работу надпочечников;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • дарит организму бодрость;
  • полезен для стабилизации уровня сахара для диабетиков.


Как правильно хранить зеленый чай?

Рассыпной зеленый чай запрещено хранить в пластиковых емкостях. Можно насыпать листья в закрытую стеклянную банку и держать в месте, защищенном от солнечных лучей, иначе напиток получится совсем невкусным. Оптимальный вариант для хранения вкусного зеленого чая – жестяная емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Большое разнообразие лучших сортов зеленого чая позволит каждому найти для себя подходящий напиток. Некоторые виды способствуют бодрости и тонусу, другие, напротив – расслаблению всего организма. Главное – правильно хранить чайные листья и заваривать их согласно инструкции. Приятного чаепития!

10 сортов зеленого чая, о которых вам нужно знать!

Ваша любимая чашка чая сама по себе может рассказать множество историй. С самого начала и до сих пор история чая заслуживает того, чтобы ее знали все. Из многочисленных видов чая зеленый чай имеет самую долгую историю и разнообразие вкусов и ароматов.

Типы зеленого чая

Существует около 20 различных видов зеленого чая, и заслуга в этом принадлежит условиям окружающей среды, в которых он растет, и механическим процессам, используемым для сушки листьев.

Вот различные виды зеленого чая, о которых нужно знать, чтобы выбрать лучший для случая или для желания экспериментировать:

  1. Сенча

    Если вам предложат чашку зеленого чая в вашем обычном месте для тусовок, возможно, вам дадут сенчу. Этот популярный зеленый чай готовится путем заваривания обработанных цельных листьев зеленого чая в горячей воде.

    Ароматы, которые отличают сенчу от остальных, — нежная сладость и легкая терпкость. Сенча богата витамином С и идеально подходит для лечения простуды зимой.

  2. Матча

    Для производства матча используются только листья самого высокого качества, которые высушивают и измельчают в мелкий порошок. Первоклассный маття — светящийся оттенок зеленого. Этот ярко-зеленый порошок при смешивании с горячей водой обеспечивает очень большое количество натуральных питательных веществ и помогает омолаживать здоровую кожу и очищать тело.

  3. Шинча Ключевой особенностью

    Shincha является освежающий и стимулирующий аромат листьев. Он менее горький и вяжущий и, как предполагается, имеет более высокое содержание аминокислот, которые придают ему насыщенный вкус и сладость.

  4. Банк

    Банча менее ароматный и более горький, это просто правильный чай, который нужно пить после обильного приема пищи. Горечь связана с высоким уровнем фтора, что делает его эффективным средством для лечения кариеса и неприятного запаха изо рта. Листья банча имеют грубую текстуру и включают часть верхнего стебля.

  5. Гёкуро

    Гёкуро — зеленый чай высшего сорта. Он имеет сладкий, мягкий вкус из-за высокого уровня аминокислот. Гёкуро содержит много хлорофилла и кофеина. Кофеин стимулирует нервную систему, а хлорофилл способствует росту тканей.

  6. Кукича

    Кукича состоит из стеблей и стеблей, оставшихся от производства других зеленых чаев. Свежий вкус и легкий аромат обязательно освежат вас. Кукича также известен как чай из веток, и он имеет скорее желтый или коричневый цвет.

  7. Тенча

    Листья тенча богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Они отлично подходят для увеличения энергии и повышения метаболизма. Этот зеленый чай, богатый натуральным кофеином, способствует пробуждению и омоложению организма.

  8. Конача

    Конача содержит чайные почки, мелкие кусочки листьев и чайную пыль, оставшиеся от механической обработки других сортов зеленого чая. Это по разумной цене, а польза для здоровья не слишком велика.

  9. Фунмацуча

    Funmatsucha популярен благодаря доступной цене и горьковатому вкусу. В нем, вероятно, больше антиоксидантов, чем в остальных зеленых чаях. Funmatsucha отлично подходит для лечения головной боли и простуды.

  10. Фукамусича

    Листья фукамушича имеют увядшую текстуру и придают напитку темный цвет. Вкус остается сладким и умеренным с богатым ароматом. Фукамушича оказывает успокаивающее действие на желудок и может употребляться в больших количествах.

Типы вкусов зеленого чая

Зеленый чай — один из самых популярных напитков и относительно более здоровый вариант. В следующий раз, когда вы захотите выпить чашку зеленого чая, последнее, о чем вам нужно беспокоиться, это его вкус, поскольку здесь есть различные типы вкусов зеленого чая, которые вы можете попробовать помимо обычного зеленого чая для некоторого совершенства заваривания:

  1. Марокканский зеленый чай с мятой

    Марокканский зеленый чай с мятой обладает освежающим вкусом и ароматом, который скрасит ваш день. Он имеет невероятные терапевтические преимущества и повышает уровень энергии, поднимает настроение и улучшает пищеварение.

  2. Зеленый чай Туласи

    Святой базилик, широко известный как Туласи, если его заварить с вашим любимым зеленым чаем, представляет собой восхитительную смесь вкуса и здоровья. Зеленый чай Туласи укрепляет иммунитет, повышает выносливость и снижает стресс.

  3. Зеленый чай с ромашкой

    Зеленый чай с ароматом цветков ромашки, заваренный в горячей воде, – самое любимое сочетание среди любителей зеленого чая. Известно, что его успокаивающий эффект и легкие седативные свойства действуют как стимулятор хорошего сна.

  4. Зеленый чай с жасмином

    Зеленый чай с жасмином богат эссенцией цветов жасмина. Он содержит антиоксиданты, которые могут эффективно бороться со свободными радикалами. Исследования показывают, что этот зеленый чай помогает в лечении артрита, снятии стресса и регулировании артериального давления.

  5. Гималайский зеленый чай

    Органические листья, собранные у подножия великих Гималаев, этот зеленый чай служит отличным средством для детоксикации и снимает усталость. Он также способствует лучшему пищеварению и регулирует кровяное давление.

  6. Зеленый чай с медом и лимоном

    Зеленый чай в сочетании с успокаивающим медом и пикантным лимоном — идеальное лакомство для любителей зеленого чая. Это определенно может быть вашим компаньоном в борьбе с несколькими заболеваниями.

Зная обо всех разновидностях зеленого чая и разных вкусах, можно решить самые разные сомнения. Есть люди, которые не слишком любят вкус зеленого чая и употребляют его просто ради пользы для здоровья.

Ясно, что польза от знания видов зеленого чая заключается в том, что вы можете легко выбрать лучший среди них в соответствии с вашими собственными предпочтениями в отношении здоровья и вкуса.

Полный список названий чая

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что Steeped Dreams получает небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам или кодам скидок. Но не волнуйтесь — вам это ничего не стоит! Пожалуйста, знайте, что все мнения в обзорах на Steeped Dreams являются подлинными и не зависят от партнерских отношений.

Чай, те, ча, чай…наряду с каждым словом чай по всему миру поставляется коллекция видов чая с богатой историей и традициями. Как правило, виды чая можно разделить на несколько категорий: зеленый, черный, белый, улун, травяной и другие, такие как мате .

Список названий чая

Зеленый чай

В течение первых нескольких тысяч лет истории чая весь чай был зеленым чаем и производился с использованием трех различных технологий [2]. Хотя зеленый чай не так популярен на Западе, как черный, этот вид чая по-прежнему доминирует в потреблении и производстве в странах Восточной Азии.

  • В отличие от черного чая, процесс ферментации зеленого чая предотвращается обжариванием, пропариванием или очисткой свежесобранных листьев [2]. В результате зеленый чай сохраняет многие характеристики натурального чайного листа, в том числе зеленый цвет. После сбора листья зеленого чая быстро отправляются на переработку, чтобы предотвратить увядание и окисление (как в случае с черным чаем) и рост бактерий. После этого зеленый чай скручивают и сушат. За последние 150 лет производство зеленого чая стало все более автоматизированным, чтобы имитировать ручные процессы и обеспечить массовое производство. Тем не менее, многие небольшие плантации и деревни в Китае и Японии по-прежнему продолжают производить зеленый чай вручную.

  • Хотя содержание кофеина в каждой чашке зеленого чая варьируется в зависимости от марки, времени заваривания и количества чая, обычно считается, что на порцию в 8 унций приходится 20-45 мг кофеина [3]. Другие источники сообщают, что содержание кофеина в зеленом чае может варьироваться от 9 до 63 мг при одинаковом размере порции [4]. Для сравнения, заваренная чашка кофе может содержать 100-115 мг кофеина.

    Если вы ищете чашку чая с наибольшим содержанием кофеина, зеленый чай, вероятно, не лучший выбор. Белый, желтый, черный чай и чай улун обычно содержат более высокие уровни кофеина [5].

  • Интересно, что содержание кофеина не влияет на антиоксидантную активность чая. Исследование 2009 года, опубликованное в Чешском журнале пищевых наук, показало, что антиоксидантная способность экстракта зеленого чая была второй по величине после желтого чая и почти в два раза больше антиоксидантов, чем в черном чае [5].

  • Известные преимущества зеленого чая для здоровья привели к большему увеличению спроса и производства во всем мире по сравнению с черным чаем в последние годы [6]. Однако общий объем производства зеленого чая составляет примерно половину от производства черного чая .

Виды зеленого чая

Китайские зеленые чаи

Китайский зеленый чай обычно обжаривают, чтобы остановить ферментацию, что увеличивает срок его хранения по сравнению с японским зеленым чаем. Фактически, большая часть зеленого чая в мире обжаривается [2].

Вот несколько видов китайского зеленого чая:

Корейский зеленый чай

Производство чая в Корее может быть более известно благодаря обжаренному ячменному или гречневому чаю, но также существуют и собственные сорта зеленого чая, очень напоминающие японские сорта.

Это горстка из Кореи «Выбор зеленого чая»:

  • Sejak

  • Ujeon

  • Jungjak

  • Daejak

  • Daejak

  • 9002
  • Daejak

  • 9002
  • 9003
  • 9003
  • 9003
  • 9003
  • 0169 Японские зеленые чаи

    В соответствии с традициями и предпочтениями японский зеленый чай подвергается обработке паром, чтобы остановить процесс ферментации, что придает чаю его уникальный японский вкус и характер [2].

    The following are a few known Japanese types of green tea:

    • Sencha

    • Gyokuro

    • Kabusecha

    • Tencha

    • Matcha

    • Mecha

    • Shincha

    • Hojicha

    • Kukicha

    • Bancha

    • Genmaicha

    • Konacha

    • Kamairicha

    • Tamaryokucha

    Купить японский чай

    Черный чай

    Самый популярный в мире сорт чая на самом деле называется «красным» чаем во многих частях мира [2]. В то время как Запад назвал этот чай за цвет сухих листьев, другие считают, что оттенок заваренной жидкой формы является лучшим тезкой. Независимо от того, какое название имеет для вас наибольшее значение, чрезвычайно разнообразный набор различных сортов черного чая еще больше разделил этот лагерь.

    • Типы черного чая

      являются наиболее ферментированными и окисленными, что придает им ярко выраженный цвет и аромат [7]. Его вкус наиболее удалён от естественного состояния чайного листа, а белый чай, едва прикоснувшийся к нему, находится на противоположном конце спектра. Кроме того, он включает в себя больше всего этапов производственного процесса из всех видов чая с завода Camellia sinensis .

      Производство начинается с завяливания собранных чайных листьев, их скручивания для выделения сока и последующей ферментации. Ферментация останавливается на заключительном этапе сушки.

    • Черный чай в среднем является одним из наиболее содержащих кофеин видов чая с содержанием кофеина 42-79 мг на порцию 8 унций [4]. Тем не менее, белый чай, желтый чай и заваренная чашка кофе по-прежнему превосходят черный чай по содержанию кофеина [5]. Конечно, фактическое содержание кофеина в вашей конкретной чашке чая будет варьироваться в зависимости от марки, времени заваривания и других факторов.

    • Было проведено несколько исследований для сравнения антиоксидантной активности различных видов чая. К сожалению, большинство этих исследований терпят неудачу, поскольку слишком много переменных, таких как условия выращивания и культиваторы, приводят к противоречивым выводам.

      Однако в одном исследовании, в котором сравнивали «чай из одного специального сорта, выращенного в одинаковых условиях и обработанного на одной фабрике», удалось минимизировать переменные и сделать надежные выводы [2]. В целом, это исследование, опубликованное в Food Research International, показало, что 9Черный чай 0012 имел самую низкую антиоксидантную активность среди зеленых и белых чаев.

    • Черный чай является наиболее производимым чаем в мире , на его долю приходится более 3 миллионов тонн мирового производства чая в 2017 году [6]. Он также является наиболее потребляемым, на его долю приходится около 75 процентов потребления чая во всем мире [7]. Чайная ассоциация США Inc заявила, что в 2020 году 80 процентов всего чая, потребляемого американцами, составляли черный чай, причем большинство из них было замороженным [8].

    Types of black tea

    • Assam

    • English Breakfast

    • Earl Grey

    • Darjeeling

    • Rukeri

    • Pu-erh

    • Scottish Afternoon

    • Ирландский завтрак

    • Милима

    • Цейлон

    • Чай

    • Panyang Congou

    • Keemun

    • Lapsang Souchong

    • Golden Tips

    • Temi Sikkim

    • Nimbu

    • Wakuocha

    White tea

    Несмотря на то, что белый чай является старейшим чаем, он также является одним из наименее популярных в мире. В этом типе чая используются молодые серебристые листья и почки чайного растения, что и дало ему название [1].

    • Тонкий вкус белого чая начинается с простого двухэтапного процесса. После того, как сорваны бутоны и молодые листья, они слегка увядают, чтобы немного окислиться. После этого листья высушиваются и готовы к работе [9]! Здесь нет пропаривания, обжаривания или скручивания, как в случае с другими видами чая [10].

    • Листья и почки белого чая

      наименее обработаны из черного, зеленого чая и чая улун, что делает белый чай наиболее кофеиносодержащим [5].

    • Антиоксидантная активность в белых чаях несколько ниже, чем в зеленых чаях, , но выше, чем в черных чаях [11].

    • Белый чай

      — редкая жемчужина в чайном мире: его производство составляет всего 0,01% от производства черного чая [10]. Хотя обычно его не всегда можно купить в магазинах в виде напитка в бутылках, вам может повезти, и вы увидите пакетированный или рассыпной белый чай на международных рынках или в некоторых обычных продуктовых магазинах.

    Виды белого чая

    • Серебряная игла

    • White Peony

    • Shou Mei

    • Gong Mei

    • Darjeeling White

    Чай улун, который на самом деле произносится как «вулонг», занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем, поскольку он связан с профилями пользы для здоровья и этапами обработки.

    • Листья чая улун полуферментированы, в меньшей степени, чем черный чай, но в большей степени, чем зеленый чай [7]. После сбора листьев их сушат, мнут, частично ферментируют, нагревают, скручивают, а затем окончательно сушат [10]. Шаг, чтобы встряхнуть и ушибить, уникален для чая улун и запускает процесс его окисления.

    • Уровень кофеина в чае улун обычно составляет между зеленым и черным чаями [5].

    • Как правило, антиоксидантная активность чая улун составляет между активностью зеленого чая и черного чая [11].

    • Чай

      Улун составляет около 2% мирового производства чая [12]. В основном его пьют в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Корея, а также в некоторых африканских странах.

    Types of oolong tea

    • Da Hong Pao

    • Shui Jin Gui

    • Tie Luo Han 

    • Shui Xian

    • Bai Jiguan

    • Tieguanyin (Iron Goddess)

    • Ми Лан Сян Дан Кон

    • Древнее дерево Дан Цун

    • Гуань Инь

    • Данцун

    • Cassia

    • Da Yu Lin

    • Dong Ding

    • Dong Fang Meiren

    • Alishan

    • Pouchong

    • Ruan Zhi

    • Jin Xuan

    • Ли Шань

    Травяной чай

    Травяные чаи, также известные как тизан , существуют очень и очень давно и известны своими разнообразными лечебными свойствами и широким применением [1]. К травам относятся чаи не из камелия китайская растение с некоторыми ожиданиями, такими как мате с кофеином. Они обрабатываются различными способами, и все они имеют различные преимущества для здоровья.

    • По своей природе травяные чаи не содержат кофеина , в отличие от черных, зеленых, белых чаев и чаев улун, полученных из камелии китайской, которые всегда естественным образом содержат кофеин.

    • Антиоксидантная эффективность травяных чаев зависит от используемых растений, способа приготовления, времени и условий обработки и хранения [1].

    • Во всем мире на травяные чаи приходится около 13% производства чая [13].

    Типы травяного чая

    Йерба мате

    Произносится как «yerba mah-TAY», этот вид чая производится с собственного чайного растения под названием Ilex paraguariensis . Его название происходит от «мати» на языке коренных народов кечуа, относящегося к чашке, из которой пьют чай. В то время как коренные племена сначала любили выращивать растение и пить чай из него в качестве стимулятора, иезуиты в конечном итоге представили этот напиток в Европе [14]. Сегодня йерба мате регулярно употребляется в Южной Америке и прочно вплетен во многие культуры.

    • Йерба мате выращивают в тропических лесах и на коммерческих плантациях [14]. Листья бланшируют, затем нагревают, чтобы остановить ферментацию, перед дальнейшей сушкой.

    • Этот чай — мечта кофеинового наркомана, который ищет замену кофе. Одна чашка чая мате содержит около 80 мг кофеина, что составляет 9 мг.0012 наравне с содержанием кофеина в чашке кофе [14].

    • Чай мате

      вносит большой вклад в потребление антиоксидантов, считается, что обладает гораздо более высокой антиоксидантной способностью, чем зеленый чай [15].

    • Ежегодно производится около 500 000 тонн йерба мате, что составляет около 17% от черного чая [16].

    • [1] Приди, Виктор Р. Чай для здоровья и профилактики заболеваний. Elsevier/Academic Press, 2013.

      [2] Холл, Ник. Чайная индустрия. Woodhead, 2000.

      [3] Chatterjee, Anirban et al. «Зеленый чай: благотворно влияет на состояние пародонта и общее состояние здоровья». Журнал Индийского общества пародонтологии, том. 16,2 (2012): 161-7. дои: 10.4103/0972-124X.99256

      [4] «Чай». Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон, 1 января 2021 г., lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/tea.

      [5] Komes, Drazenka, et al. «Определение содержания кофеина в чае и чае мате с использованием различных методов». Чешский журнал пищевых наук, январь 2009 г., doi: 10.17221/cjfs.

      [6] «ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ И СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ТОВАРОВ, май 2018 г., www.fao.org/3/BU642en/bu642en.pdf.

      [7] Энциклопедия продуктов питания и здоровья, под редакцией Луиса Труго, Elsevier Science & Technology, 2015.

      [8] Информационный бюллетень о чае 2021. Чайная ассоциация США, www.teausa.com/.

      [9] Ричардсон, Лиза Боулт и Альтман, Дженифер. Современный чай: свежий взгляд на древний напиток. США, Chronicle Books LLC, 2014.

      [10] Лин, Джен-Кун и Шахиди, Ферейдун. Чай и чайные продукты: химический состав и полезные свойства. США, CRC Press, 2008.

      [11] Carloni, Patricia, et al. «Антиоксидантная активность белого, зеленого и черного чая, полученного из одного и того же сорта чая». Международная организация пищевых исследований, том. 53, нет. 2, октябрь 2013 г., doi: 10.1016/j.foodres.2012.07.057.

      [12] Хан, Нагма и Хасан Мухтар. «Чайные полифенолы для укрепления здоровья». Науки о жизни, том. 81,7 (2007): 519-33. doi:10.1016/j.lfs.2007.06.011

      [13] Харфманн, Барбара. «Состояние индустрии напитков в 2020 году: продажи на рынке чая относительно стабильны». Beverage Industry RSS, Beverage Industry, 25 июня 2020 г., www.bevindustry.com/articles/93236-состояние-производства напитков-продажи на рынке чая относительно плоские.

      [14] Barceloux, Дональд Г.. Медицинская токсикология злоупотребления наркотиками: Синтезированные химические вещества и психоактивные растения, John Wiley & Sons, Incorporated, 2012.

      [15] Heck, C. and De Mejia, E. «Yerba Mate Чай (Ilex paraguariensis): всесторонний обзор химии, последствий для здоровья и технологических соображений». Journal of Food Science, 72: R138-R151. Oct 2007, doi:10.1111/j.1750-3841.2007.00535.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>