Пророщенная зеленая гречка | Dietology.pro
10.05.2021 09:00
5413
Гречку иногда называют «королевой круп» за ее ценные свойства. Она практически не имеет противопоказаний, и рекомендуется для питания в любом возрасте как источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Полезнее самой гречки могут быть только ее проростки. Пророщенные зерна по количеству полезных свойств во много раз превосходят обжаренные.
Для кого полезен этот продукт, как правильно проращивать гречку и что с ней приготовить, расскажем ниже.
Состав и калорийность
Зеленая гречка – это зерна гречихи, которые в процессе производства не высушиваются термическим способом. Ядра ее остаются светло-зелеными в отличие от привычной нам коричневой обжаренной крупы. В зеленой гречке содержится в 1,5-2 раза больше полезных витаминов, минералов, антиоксидантов.
Энергетическая ценность гречневых проростков 190 ккал на 100 грамм.
В зернах содержится:
- Белки – 12 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 62 г.
Химический состав:
- Витамины: группы В, РР, С, Е;
- минералы: кальций, магний, цинк, марганец, железо, йод, хром, бор, кобальт, фосфор;
- 18 незаменимых аминокислот;
- легкоусвояемый белок;
- клетчатка.
Чем полезна пророщенная гречка
Гречиха — уникальная культура. При ее выращивании практически не используются яды и пестициды, так как на полях, где она выращивается, сорняки не растут, гречка их заглушает. Поэтому из нее производится безопасная, экологически чистая крупа.
Проростки гречки максимально полезный продукт. Все питательные вещества, находящиеся в семени, активируются под действием ферментов и легче усваиваются организмом. Ростки гречки очень питательные, они отлично насыщают организм, обладают сильнейшими иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Пророщенные гречневые зерна полезно включать благодаря следующим свойствам:- Нормализация работы пищеварения. За счет большого количества клетчатки и ферментов улучшается работа кишечника, улучшается обмен веществ.
- Профилактика онкологических заболеваний благодаря антиоксидантному эффекту.
- Предупреждение проблем сердечно-сосудистой системы. Гречка улучшает состояние сосудов, нормализует давление, снижает холестерин.
- Укрепление иммунитета за счет большого количества витаминов, минералов, аминокислот в составе проростков.
- Улучшение работы мозга.
- Противовоспалительное действие. Бактерицидное и противогрибковое действие обеспечивается лигнанами – специальными веществами, содержащимися в проростках гречки.
- Профилактика железодефицита. В продукте много железа, необходимого для нормального кроветворения.
Противопоказания и вред
Особых противопоказаний к употреблению пророщенного зерна нет. Осторожно следует вводить его в рацион людям склонным к аллергии, лицам с повышенной свертываемостью крови и при наличии заболеваний ЖКТ. Во всех случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Чтобы избежать неприятных побочных эффектов в виде расстройства пищеварения и повышенного газообразования продукт в рацион нужно вводить постепенно. Начинать с 1 чайной ложки в день и в течение 1-2 месяцев доводить до 70 грамм в сутки.
Как проращивать гречку
Для проращивания пригодны только зеленые зерна гречки. Обычная коричневая гречка обжаривается при производстве и теряет качества живого продукта.
Порядок действий:
- Зеленую гречку перебрать, удалить поврежденные семена, мусор и промыть.
- Залить крупу водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать зерна.
- Через 2-3 часа воду слить, крупу повторно промыть и переложить в чистую миску.
- Накрыть зерна влажной марелей сложенной в несколько слоев и поставить в темное место.
- Примерно через сутки гречка даст проростки и будет готова к употреблению. Считается, что особенно полезными ростки становятся на третий день.
Максимальный срок годности проростков – 5 дней в холодильнике.
Что приготовить из пророщенной зеленой гречки: рецепты
Проростки используются в питании в качестве добавки к салатам, бутербродам, коктейлям и кашам.
Салат из зеленой гречки с хлебцами
Понадобится:
- 1 стакан пророщенных зерен
- 8 хлебцев
- любая зелень по вкусу
Хлебцы раскрошить на мелкие кусочки, перемешать с проростками, добавить зелень. Заправить салат маслом и посолить.
Конфеты из пророщенной гречки
Измельчите в мясорубке 1 ст. ростков, 1 ст. любых орехов, 100 г. фиников или изюма и половинку лимона. Добавьте в смесь 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кардамона и мускатного ореха. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке, какао или в дробленном орехе.
Фруктовый салат на завтрак
100 г. пророщенной гречки смешайте с нарезанными на кусочки фруктами (апельсин, яблоко, груша, банан и др. по желанию). Добавьте 50 грамм орехов и заправьте медом.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имяТелефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Пророщенная зеленая гречка свежая и сушеная на завтрак. С кефиром, фруктами и орешками.
Состав
Описание
А теперь рецепт для гурманов.
Реализовать это можно тремя способами:
Калорийность
Состав
Калорийность
Состав
Пророщенная зеленая гречка — 20 гр. , грецкий орех — 10 гр., нектарин — 65 гр., груша — 90 гр., кефир 1% -150 гр., корица, красный перец, куркума, сахарозаменитель «Фитпарад».
Калорийность — 67,3 ккал
Белки — 2,4
Жиры – 2,6
Углеводы – 9,1
Описание
Проростки зеленой гречки имеют низкий гликемический индекс, потому что они не подвергались термической обработки. Как и другая живая еда, ростки люцерны или пажитника, сохраняет все витамины и микроэлементы.
Очень хорошее начало дня с любыми белками. В данном случае это кефир, а может быть и натуральный йогурт.
Грецкие орехи дадут правильные жиры,так необходимые нашему телу, а фрукты полезны всегда, ну пожалуй кроме ужина. Я взяла то, что было у меня в холодильнике. В этом рецепте Ваша фантазия может использовать любые сочетания. Используйте ягоды, фрукты, цитрусовые по сезону. Орехи или семечки не надо бояться покушать с утра. Жир, который в них содержится поможет Вашему желчному пузырю работать в правильном физиологическом ритме.
Порежьте все фрукты на кусочки. Измельчите орехи. Сложите все в тарелку (у меня кисушка). Залейте кефиром гречку, орехи, грушу, нектарин. Добавьте специи по вкусу.
Я всегда добавляю специи, во все блюда. В моем завтраке это корица, куркума и красный перец. И конечно сахзам, куда без него.
Такое сочетание блюд, даст вам возможность оставаться сытыми гораздо дольше, чем если бы Вы поели бутербродов. Потому что зеленая гречка, относится к медленным углеводам, которые будут повышать сахар в крови постепенно без скачков, давая ощущение сытости надолго. Пророщенная зеленая гречка с кефиром может стать не только полезным, но и вкусным блюдом на пути похудения и стройности.
А теперь рецепт для гурманов.Живая гречка не совсем вкусная для меня, но я сделал ее просто сногсшибательно вкуснячей!
Сухая или сублимированная пророщенная зеленая гречка звучит длинно и странно, но это очень просто. И срок годности увеличивается намного. В сухой банке, вакуумированная или замороженная может храниться очень долго.
После того как вы ее прорастили, как это сделать я уже писала, надо ее высушить или сублимировать, как сейчас модно сказать.
- На жарком летнем солнце. Как делали это наши бабушки. Выложить на противень и на солнце. У нас летом жара под 50. Все за день высохнет плюс энергия солнца.
- В духовке или духовом шкафу. Температура 40-45 градусов с открытой дверкой. За пару — тройку часов высушите.
- В дегидраторе или сушилке. У меня очень простая, по принципу фена. Высохла за час.
Выбирайте любой способ.
КалорийностьЯ взяла 100 грамм сухой зеленой гречки. Проращивала двое суток. Высушила. На выходе получилось 90 грамм.
Значит калорийность увеличиться. А именно, у меня вышло так:
Калорийность — 328,9 ккал
Белки — 12
Жиры – 3,6
Углеводы – 62,2
СоставВсе тоже самое, что и с живыми проростками, только теперь с сушеными.
Йогурт 2,5 % — 150 гр
сушеная гречка — 20 гр
нектарин — 60 гр
активированные тыквенные семечки — 5 гр
Смешали и можно кушать.
Калорийность
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog. ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Проращивание гречихи — florishingkitchen.com
Выполните два простых шага, чтобы прорастить гречку в домашних условиях. Простая в приготовлении, сырая пророщенная гречневая крупа полезна, универсальна и вкусна. Ее добавляют в смузи, салаты, каши или добавляют в кремовую кашу на завтрак.
Проращивать сырую гречку можно в банке с крышкой для проращивания или кусочком марли, закрепленным резинкой.
Вместо этого я предпочитаю замачивать их в миске и проращивать через сито. Таким образом, они получают больший поток воздуха, и мне легче их промывать.
В теплую погоду я накрою их бумажным полотенцем, чтобы не завелись жуки. Особенно полезно летом, когда окно кухни открыто, и я могу слушать пение птиц снаружи.
Я открыл для себя гречку, пытаясь найти альтернативу овсу на завтрак, и с тех пор я люблю ее. Я надеюсь, что вы полюбите его так же сильно, как и я.
Перейти к:- Как прорастить гречневую крупу
- Что такое гречка?
- Полезна ли пророщенная гречка?
- Как активировать гречку
- Как хранить замоченную или пророщенную гречку
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепт
- Безопасность пищевых продуктов
- 💬 Комментарии
Шаг 1 — Замочите гречневую крупу в свежей холодной воде на ночь, затем тщательно слейте воду.
Это единственный раз, когда они должны сидеть в воде. Нередко вода становится немного розоватой. Он тоже будет немного липким, поэтому промойте и слейте их, пока вода не станет прозрачной.
Теперь отложите их в сито, поместив над миской, чтобы они начали прорастать.
Шаг 2 — Дайте им прорасти не менее 8 часов. Проростки гречихи могут прорасти через 2-3 дня или немного дольше, в зависимости от того, насколько тепло вокруг них. Наслаждайтесь ими до того, как начнут появляться листья. Я думаю, что им лучше всего, когда их хвост примерно такой же длины, как ширина семени, или чуть длиннее.
Их нужно тщательно промывать и сливать 2-3 раза в день, пока не начнет появляться небольшой росток. Я делаю это утром, а затем перед сном. Это необходимо для поддержания их в чистоте и снижения риска нежелательных бактерий.
Использовать сырую очищенную гречневую крупу для проращивания
Замочить в свежей холодной воде
Оставить до проращивания. Промывать и сливать два раза в день
Пророщенная гречка
Что такое гречка?Гречка не родственна пшенице. Это семя плода, родственного щавелю и ревеню. Существует два распространенных типа: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tartaricum).
Известная как псевдозерновая и цельнозерновая, она становится все более популярной, потому что проста в употреблении и питательна.
Он также не содержит глютена. Хотя стоит отметить, что если гречка производится на предприятии с использованием того же оборудования, что и глютеновая крупа, она может уже не быть безглютеновой.
Я люблю есть его на завтрак с веганским йогуртом или безмолочным молоком, свежими сезонными фруктами и семенами, такими как семена тыквы или подсолнуха.
Если вы ищете какие-нибудь рецепты из гречки, вот некоторые из них в моем блоге, которые вы можете попробовать: сырая гречневая каша, парфе из ежевики и табуле из сырой гречки.
Полезна ли пророщенная гречка?К счастью, да, это так. Гречка считается здоровой пищей, а проращивание делает ее питательные вещества более легкоусвояемыми.
Без глютена, с высоким содержанием клетчатки, белком (вдвое больше, чем в овсянке), антиоксидантами, витаминами и минералами, включая:
- Магний
- Медь
- Цинк
- Марганец
14
14
14 Phosphorus
Если вы интересуетесь информацией о питании, пользе для здоровья и т. д., ознакомьтесь с этой замечательной статьей, написанной healthline.com, чтобы узнать больше.
Стоит отметить, что у некоторых людей бывает аллергия на гречку. Чтобы узнать больше об аллергии на гречку и аллергии в целом, вы можете прочитать их на anaphylaxis.org.uk, фантастическом ресурсе и зарегистрированной в Великобритании благотворительной организации.
Как активировать гречкуАктивировать гречку означает замачивание ее в воде до естественного размягчения. Я сравниваю это с семенами, которые намокают под дождем, прежде чем они прорастут.
Я замачиваю гречку на ночь, а утром промываю и сливаю.
Однако некоторые люди предпочитают быстрое замачивание/полоскание через 30 минут или даже 1-2 часа. Я люблю, чтобы текстура была более мягкой.
Обычно я не могу дождаться, пока он полностью прорастет, прежде чем есть, поэтому я в основном ем его на этом этапе, а не когда он отмокнет.
Попробуйте разное время, чтобы увидеть, что вам больше нравится.
Еще один момент заключается в том, что необработанная крупа должна быть сделана более удобоваримой перед едой, так как она довольно твердая по текстуре. Поэтому я не рекомендую есть их сухими из пакета.
Как и при любом проращивании, чистота имеет первостепенное значение, чтобы избежать бактериального заражения. Поэтому, пожалуйста, тщательно мойте руки и все оборудование, которое будете использовать, а также храните их надлежащим образом.
См. ниже информацию о хранении и безопасности пищевых продуктов.
Как хранить замоченную или пророщенную гречкуКогда они готовы, я их тщательно промываю и сливаю воду, а затем оставляю на несколько минут в сите, поставленном над миской, чтобы они немного подсохли.
Переложите их в подходящий контейнер, выстланный бумажным полотенцем, чтобы собрать нежелательную влагу. Затем поместите их в холодильник, чтобы они оставались свежими, и используйте их в течение 3 дней.
Так как пророщенная гречневая крупа считается живой пищей, я оставляю один угол контейнера немного недоделанным, чтобы она могла дышать. Но, конечно, вы не обязаны этого делать.
Обязательно быстро промывайте их и ежедневно сливайте воду, чтобы они оставались свежими. Замените кухонную бумагу, если это необходимо. Если вы заметили, что они пахнут странно или странно, выбросьте их.
Вы заинтересованы в проращивании? Вам понравятся другие статьи в моей серии прорастаний:
- Как выращивать ростки брокколи
- Как прорастать чечевицу
- Как прорастать цыплят
- Как прорастать Quina
FAQ
444444444444444444444444444444444444444444 . взять прорастить гречку?
После замачивания они обычно прорастают через 2-3 дня. Их очень легко и весело делать.
Почему моя гречка не всходит?
Обязательно используйте сырую лущеную гречиху для проращивания. Если их сварить, то они не прорастут. Жареную гречку иногда называют кашей. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с производителем перед использованием.
Как выглядит сырая гречневая крупа?
Сырая гречневая крупа обычно имеет сочетание светло-зеленого и светло-коричневого цвета. Они имеют красивую форму пирамиды, которая отличает их от других злаков или зерен.
Рецепт
Проросшая гречка
Джульетта | Процветающая кухня
Выполните два простых шага, чтобы прорастить гречку дома. Простая в приготовлении, сырая пророщенная гречка полезна, универсальна и вкусна. Ее добавляют в смузи, салаты, добавляют в каши или добавляют в кремообразную кашу на завтрак.
5 из 14 проголосовавших0003
КУРС завтрак, основной блюдо
кухня вегана
порции 2
- 60 G Сырой корточный корточный корточный не менее 30 минут. Я предпочитаю замачивать их на ночь для удобства. Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть гречку как минимум на пару дюймов, так как она набухнет и впитает часть воды.
После замачивания слейте воду, используя сито или фильтр, установленный над раковиной. Тщательно промойте, пока не исчезнет всякая липкость, и отложите их в сито, расположенное над миской. Накройте свободно куском бумажного полотенца.
Дайте им прорасти минимум 8 часов. Прорастание гречихи обычно занимает 2-3 дня, в зависимости от окружающей среды/времени года. Тщательно промывайте и осушайте их 2-3 раза в день во время фазы прорастания и перед использованием. См. примечания ниже для хранения.
Хранение замоченной или пророщенной гречихи.
Промойте, затем слейте гречку и оставьте на несколько минут, чтобы она подсохла. Застелите подходящую емкость (с крышкой) куском чистого бумажного полотенца и сверху выложите замоченную/пророщенную гречку. Хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней.
Всегда промывайте гречку перед употреблением. Я промываю и сливаю их один раз в день, чтобы они оставались чистыми и свежими. Если они начинают пахнуть выбросьте, их и не используйте.
Ключевое слово гречка, рецепты с гречкой, проращивание
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Безопасность пищевых продуктовАгентство по пищевым стандартам Великобритании рекомендует людям, относящимся к уязвимым группам, всегда готовить проростки до полного пропаривания, прежде чем есть их.
Это связано с тем, что проростки иногда содержат бактерии, к которым некоторые люди могут быть восприимчивы. К уязвимым группам относятся пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины.
Никогда не ешьте ростки или микрозелень, которые выглядят или пахнут плохо или странно. Если вы не уверены, выбросьте их и начните заново.
Посетите веб-сайт FSA для получения более подробной информации.
Ростки гречихи | Зеленый витамин
8 декабря 2015 г.
Все знают гречиху , цельнозерновые, которые получают из одноименного медоноса. Хотя из-за отсутствия глютена * он не пригоден для выпечки хлеба, его используют для выпечки блинов, пирогов и даже для вареников, каш и супов. Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».
Обычно гречневая крупа, которая продается в магазинах, была обработана при высоких температурах и поэтому не пригодна для проращивания. Только зеленая (не прожаренная) гречка может дать ростки. Он зеленый, потому что снят только верхний слой шелухи, зародыш не поврежден.
Вкус проростков: сладкий, с легким травянистым привкусом.
Инструкции по проращиванию:Перебрать, промыть и замочить 3-4 столовые ложки зеленой гречки в проращивателе на 2-4 часа, зерна должны быть полностью покрыты водой.
Несколько раз промыть чистой водой (к этому времени гречиха выделит слизь, которую вы при этом смываете), встряхнуть для насыщения зерен воздухом, выдержать во влажном состоянии в проращивателе в общей сложности 10-12 часов.
Промывать и встряхивать каждые 6-8 часов до появления ростков нужной длины.
Съесть или поместить в холодильник в проращиватель с доступом воздуха (но не более чем на двое суток).
Гречиха, как и лен, при прорастании выделяет слизь . Смывать следует чистой водой.
Зерна гречихи содержат 10-18% белка, 2,4-3% жира, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки.
Он содержит фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг /100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Гречка богата витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг / 100 г), также содержит витамин С и каротин. Количество витамина С увеличивается во время прорастания с 1,49до 26,4 мг/100г.
Семена гречихи превосходят все другие культуры по концентрации рутина , биофлавоноида, обладающего способностью улучшать состояние сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и инфекционных заболеваний, поражающих сосудистую систему (корь, скарлатина, ангина, тифы) , для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять в рацион при лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, кровопотерях.
Ниже приведены наиболее распространенные ошибки при проращивании зеленой гречихи: 1. Слишком много воды.
Чтобы прорастить гречку, поместите ее во внутреннюю банку проращивателя, промойте ее, а затем залейте водой на 1/2 дюйма выше уровня зерен. Лучше чуть меньше, чем чуть больше.
2. Слишком долгое замачивание.
Если через 2-4 часа (не больше!) вода не впиталась зернами, ее необходимо слить! Если вам приходится сливать много воды по истечении этого срока, значит, вы ее налили слишком много.