Замачивание гречки: Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде) — Назад к здоровью

Содержание

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде) — Назад к здоровью

Привет всем любителям ЗОЖ! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки — замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница — моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге «умяли» мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Замачивание гречки идёт полным ходом. Она замачивается, мы отдыхаем. 🙂

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но «готовность» уже близко.

Прошло три часа. Наша «холодная» каша близка к готовности.

Я наливала воду «на глаз», не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) — уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие — она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую — разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный «недостаток» с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый — кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!


Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои «ноу хау», поделиться статьей в социальных сетях — заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, — приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась «приличная тусовка» любителей здорового образа жизни.  Давайте общаться! 🙂

новости, кулинария, крупы, вода, советы, питание

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

14. 08.2021 12:34

[email protected]

 

Гречка является, пожалуй, одним из самых популярных блюд.

К тому же, такой гарнир несложно приготовить, чтобы порадовать домашних вкусным обедом или ужином.

Однако в приготовлении данной крупы есть свои хитрости, способные повлиять на финальный вкус блюда.

Стоит ли замачивать гречку перед варкой?

Опытные хозяйки уверены в том, что эта процедура пойдет на пользу любой крупе. Благодаря замачиванию заметно улучшаются вкусовые качества блюда.

Фото: Pixabay

К тому же, этот процесс не занимает большого количества времени.

Также благодаря замачиванию можно ускорить процесс пищеварения, облегчив усвоение всех полезных веществ, которыми богата крупа.

Как правильно замачивать гречку

Возьмите емкость подходящего размера. Крупу промойте и отправьте в миску. Затем вливается вода. Соотношение классическое — на 1 часть гречки 2 части жидкости.

Можно добавить чайную ложку яблочного уксуса и оставить буквально на 15 минут.

Потом промойте гречку и приступайте к приготовлению блюда.

Автор: Марина Михалап

  • кулинария
  • крупы
  • вода
  • советы
  • питание

 


Последние новости

Сад и Огород

26.10.2022

Как одновременно и подкормить клубнику, и защитить ее от вредителей: универсальное средство

Сад и Огород

26.10.2022

Почему дачники не спешат выбрасывать кофейный жмых: неожиданная польза

Авто

26.10.2022

Mercedes покидает российский рынок

Политика

26.10.2022

В Германии хотят, чтобы их президент встретился с Путиным

Главные новости

Сад и Огород

26.10.2022

3 дерева, которые не следует сажать на своем участке: из серии народных примет

Сад и Огород

26.10.2022

Какие грядки слизни обходят стороной: старый дедовский способ прогнать вредителей

Общество

26. 10.2022

Народные приметы на 26 октября: о чем говорит небо красного цвета

Кулинария

26.10.2022

Успейте заквасить капусту до запретного дня: получится сочной, хрустящей и долго не портится

Новости сегодня

26.10.2022

Ученые подтвердили предсказание Ванги: чего стоит бояться людям

26.10.2022

Что добавить в воду для цветов, чтобы росли как угорелые и цвели без перерыва

26.10.2022

Одно средство осенью поможет получить крупную и здоровую клубнику летом: чем нужно обработать в октябре кусты

26.10.2022

Что нужно сделать осенью, чтобы гортензия в следующем сезоне порадовала пышным цветением: дачный лайфхак

Все новости

Как приготовить гречку | Блог In Fine Balance Food

Гречневая крупа — это питательная и уютная псевдозерновая каша, которая является звездой этой гречневой миски для завтрака. Гречку легко приготовить, а если приготовить ее с миндалем и финиками, получается вкусный завтрак! Эти тарелки для завтрака веганские и не содержат глютена. Замените овсянку и попробуйте гречку!

Что такое вообще гречка?

Гречка — забавная крупа. Потому что технически это не зерно. На самом деле это семя. Похож на киноа. Это семя, которое можно есть и готовить, как зерно. И забавно, что это тоже не связано с пшеницей. Он не содержит глютена и может быть перемолот в муку, часто используемую для приготовления лапши или блинов. Гречневая лапша также известна как лапша соба, ознакомьтесь с этим рецептом холодного салата с лапшой соба.

Гречиха относится к семейству семян, которые являются псевдозлаками. Псевдозерна называются так, потому что они выглядят и ведут себя как зерна, но на самом деле происходят из другого типа растений, полностью отличающихся от настоящих зерен, таких как пшеница, рис или овес. Гречиха на самом деле тесно связана с ревенем.

Псевдозерна богаты белком и питательными веществами и являются отличным дополнением к любой диете. И все они без глютена. Другие псевдозлаки включают дикий рис, лебеду, амарант и теф.

Гречневая крупа — это полезный и сытный завтрак из цельных продуктов. Он часто используется в злаках и взаимозаменяем с другими зерновыми злаками, такими как овсянка. Гречка не содержит глютена, богата клетчаткой и множеством полезных для вас антиоксидантов. Это также хороший источник высококачественного растительного белка. Удивительно, что мы не едим его чаще. Одна порция вареной гречки, около 1 чашки, содержит почти 6 г белка и 5 г клетчатки. Это также хороший источник магния и фосфора.

Как приготовить гречку

Гречку легко готовить, и она готовится так же, как и другие псевдозлаки, такие как лебеда.

Часто самое простое приготовление лучше.

Из 1 чашки сырой гречки получается около 4 чашек вареной гречки.

Я люблю замачивать сырую гречневую крупу перед приготовлением. Это значительно сокращает время приготовления, что делает его вполне выполнимым в загруженное утро.

Гречку не следует путать с Кашей. По цвету можно определить, какой у вас.

  • Каша гречневая поджаренная — они значительно темнее по цвету — темно-красновато-коричневые. Он также пахнет сладким и жареным. Не замачивайте кашу перед приготовлением.
  • Тогда как сырая гречка имеет светлый цвет, — очень светло-желтый и бледно-желтый. Нежареный. Сырую гречку перед варкой можно замочить.

Замочите гречку на ночь в чистой воде, по крайней мере, 3 раза по объему воды к крупе. Утром хорошо промыть. После замачивания гречневая крупа будет немного слизистой. Это слизистое ощущение смоется. Просто побегайте под прохладной водой пару минут.

Замоченная гречка варится быстро. Добавьте в кастрюлю около ½ стакана воды, добавьте замоченную гречку и доведите до кипения. Мне нравится накрывать кастрюлю на несколько минут, чтобы крупа пропарилась и равномерно приготовилась. Но продолжайте проверять и помешивать, чтобы они не подгорели. Это займет всего несколько минут.

Когда они станут мягкими, снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Как только это будет сделано, снимите кастрюлю с огня, снова накройте крышкой и оставьте на пару минут, пока вы занимаетесь начинкой.

Тарелки для завтрака из гречневой муки

Тарелки для сладкого завтрака я предпочитаю делать простыми. Я добавляю нарезанные финики, поджаренный миндаль и корицу.

Смешайте щепотку или две соли и немного сливочного масла. Мне нравится баланс Земли здесь, чтобы сохранить это растительное и веганское. Затем добавьте корицу, миндаль и финики. Смешайте все вместе и подавайте.

Сверху можно сбрызнуть немного кленовым сиропом.

Советы по приготовлению пищи: Миски для завтрака из гречневой муки

Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

После приготовления зерна можно хранить в холодильнике несколько дней. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).

Если приготовить заранее, можно добавить все веганское масло, корицу и финики. Но не добавляйте миндаль и добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.

Еще рецепты из гречки…

  • Салат из радужной гречки
  • Домашняя хрустящая гречка с семечками
  • Миска с гречкой и брокколи с арахисом
  • Ягодный смузи с гречкой
  • Суп с грибами и гречкой

Можно ли приготовить гречку в скороварке или скороварке?

Да! Конечно.

Смешайте 1 стакан сухой гречки с 1-3/4 стакана воды и щепоткой соли в электрической скороварке. Закройте и готовьте при высоком давлении в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 5 минут, затем взбейте вилкой.

Можно ли приготовить гречневые тарелки для завтрака заранее?

Да! Я нахожу, что они хорошо держатся около 3 дней. Рецепт рассчитан на 4 порции. Мне нравится делать его свежим, съедать одну порцию, а затем упаковывать оставшиеся 3 порции в контейнеры для одной порции до конца недели. Приготовленная гречка хранится 3-4 дня в холодильнике.

Можно ли заморозить вареную гречку?


Да, можете. Дайте приготовленной гречке полностью остыть, затем упакуйте в герметичный контейнер. Он будет храниться в замороженном виде около 3 месяцев.

3.39 из 13 голосов

Миска для завтрака из гречневой муки

Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.

Приготовление времени 5 мин.

Приготовление времени 10 мин.

Время замачивания 8 часов

Серленки: 4 порции

Калории: 251 ккал

  • 1 стакан необработанного штука ½ чайной ложки молотой корицы
  • 4 целых финика Medjool
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ст.
    л. поджаренного нарезанного миндаля
  • Поместите гречневую крупу в миску среднего размера и залейте не менее чем 3 стаканами воды. Дать пропитаться на ночь.

  • Утром слейте воду и промойте зерна под проточной водой в течение нескольких минут, пока они не перестанут быть слизистыми.

  • Поместите промытые и осушенные зерна в среднюю кастрюлю с ½ стакана воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут. Часто помешивая. Зерна должны стать мягкими и полностью провариться 3-5 минут. Снимите крышку и дайте испариться лишней воде. Снимите с огня, вмешайте щепотку соли. Накрыть и оставить на пару минут

  • Добавьте нарезанные финики, корицу, кусочек веганского масла и нарезанный миндаль. Подавайте с кленовым сиропом на гарнир.

Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

После приготовления зерна хранятся несколько дней в холодильнике. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).

Если готовить заранее, добавьте все начинки, кроме миндаля. Добавьте миндаль непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.

Калорийность: 251 ккал (13 %) Углеводы: 50 г (17 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 5 г (8 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Холестерин: 3 мг (1 %) Натрий: 10 мг Калий: 398 мг (11%) Клетчатка: 7 г (29%) Сахар: 16 г (18%) Витамин А: 67 МЕ (1%) Кальций: 36 мг (4%) Железо: 1 мг (6%)

Триш | Блог In Fine Balance Food

Пробовали этот рецепт? Упомяните @infinebalance или тег #infinebalance!

Необходимо ли замачивание злаков и как правильно замачивать и готовить злаки — Whole Lifestyle Nutrition | Органические рецепты

 

Злаки и бобовые вредны для вас?

 

На протяжении сотен лет мы потребляем зерновые и бобовые. Только недавно мы начали задаваться вопросом, хороши они для нас или плохи.  Что вы думаете?

Отказ от зерновых и бобовых сейчас в моде. Существует палео-диета, первобытная диета и множество других диет, запрещающих зерновые и бобовые. Так о чем вся эта суета?

Зерновые и бобовые употребляются в пищу уже много лет, но только в последние 50 с лишним лет мы прекратили традиционную подготовку зерна. Зерновые и бобовые очень трудно усваиваются и перевариваются, особенно современные зерновые.

Существует правильный «традиционный» способ приготовления злаков и бобовых, который позволяет правильно их переваривать. К сожалению, в быстро меняющемся обществе, в котором мы живем, большинство людей устранили этот процесс полностью.

Верю ли я, что злаки и бобовые вредны для вас?  Нет, я не думаю, что они вредны для вас  ТОЛЬКО И ЕСЛИ они должным образом приготовлены. Если зерновые не готовятся традиционным способом, то я считаю, что зерновые не следует употреблять в пищу. Итог… Если вы хотите есть зерновые и/или бобовые, вы должны замачивать, ферментировать или проращивать их перед употреблением!

 

Зачем замачивать зерновые и бобовые?

 

Так почему же так важно правильно готовить зерновые и бобовые? Я недавно сделал пост на Нужно ли замачивать орехи и как правильно замачивать сырые орехи. Орехи содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота также содержится в злаках и бобовых. Как и в случае с орехами, замачивание зерновых и бобовых культур необходимо для правильного пищеварения.  

При употреблении в пищу незамоченных зерен и бобовых фитиновая кислота связывается с минералами в желудочно-кишечном тракте и не может всасываться в кишечнике, а многие связанные минералы могут привести к дефициту минералов. Замачивая, вы расщепляете фитиновую кислоту, чтобы она могла правильно усваиваться для правильного пищеварения.

 

Зачем нам молоть муку?

 

Мука — еще один важный элемент, о котором следует говорить при обсуждении зерновых и бобовых. Недавно начала сама молоть муку. Знаете ли вы, что в коммерческой муке отсутствует большинство минералов и витаминов?  В течение 3 дней измельчения муки теряется 80 % питательных веществ и минералов. Это также может привести к ухудшению пищеварения при употреблении коммерческой муки.

Я использую зернодробилку WonderMill  молоть муку, и мне это нравится! Я полностью чувствую разницу в свежемолотой муке, и текстура тоже совсем другая! Вот замечательный пост из Испании-в-Айове, объясняющий Преимущества экономии средств от владения зерновой мельницей ! Это инвестиции, но они явно окупаются за короткий промежуток времени.

 

Как замачивать

 

Замачивать крупы, бобовые и муку несложно, на самом деле довольно просто . Просто нужно немного подумать и немного времени. Вот что вам нужно для замачивания круп, муки и бобовых.

  • теплая фильтрованная вода ~ теплая вода необходима для правильного расщепления фитиновой кислоты и других минералов.
  • кислая среда ~ йогурт, пахта, лимонный сок, яблочный уксус, сыворотка, молочный кефир и кокосовый кефир. Обратите внимание, что все молочные продукты должны быть культивированы.
  • пищевая сода для бобовых
  • теплое место на кухне
  • время
 
Замачивание зерна

 

  1. Так что не переусердствуйте с замачиванием зерна. Это супер легко! Поместите зерно в стеклянную миску и полностью залейте отфильтрованной теплой водой. На каждый 1 стакан жидкости вам понадобится 1 ст.л. кислой среды.  Все крупы, за исключением бурого риса, гречихи и проса, необходимо замачивать на 12-24 часа. Гречиха, коричневый рис и просо имеют низкий уровень фитиновой кислоты и требуют всего 7 часов замачивания.
  2. Теперь поставьте миску с замачиваемыми зернами на столешницу и накройте крышкой. Я использую чистое полотенце с резинкой по окружности, удерживающей полотенце на месте.
  3. Оставьте зерно в теплом месте на время, необходимое для этого конкретного зерна.
  4. Вы можете не промывать зерна после замачивания, если не хотите, но можете.
  5. Продолжить по рецепту. Обратите внимание, что для приготовления многих замоченных зерен требуется меньше времени, чем для незамоченных зерен.  

 

Мука для замачивания

 

  1. При замачивании муки для таких рецептов, как блины, кексы или быстрый хлеб , добавьте жидкости (воду, масло, подсластитель) и муку вместе в стакане с подкислением и подсластителем. среды на каждый 1 стакан использованной жидкости.
  2. Накройте и оставьте на ночь.
  3. Приступайте к приготовлению по рецепту утром, добавляя оставшиеся ингредиенты (например, яйца, молоко и другие скоропортящиеся ингредиенты) и готовьте в соответствии с указаниями.
  4. При замачивании муки для дрожжевого хлеба (с увлечением домашним хозяйством) смешайте муку и воду (оставив 1/2 стакана воды для растворения дрожжей) и 1 столовую ложку уксуса или кефира на каждый добавленный стакан воды. Вы также можете добавить подсластитель и масла, если хотите. Накрыть и оставить на 8-12 часов. После замачивания добавьте оставшуюся воду к дрожжам с чайной ложкой меда и продолжайте по рецепту.

Вот отличный рецепт  Замоченный цельнозерновой хлеб с инструкциями по замачиванию от Passionate Homemaking.

 
Замачивание бобовых

 

  1. Для фасоли в форме почки добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы, и щепотку пищевой соды. Накройте крышкой и оставьте в теплой кухне на 12-24 часа, меняя воду и пищевую соду один или два раза.
  2. Для фасоли не почковидной формы, такой как северная фасоль или черная фасоль , поместите бобы в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы. На каждую чашку фасоли вам понадобится 1 столовая ложка кислой среды.
  3. После замачивания промойте фасоль, замените воду и варите 4-8 часов на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>