Яичная скорлупа при переломах костей: Куриная скорлупа — лечит — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Содержание

Как принимать яичную скорлупу — Живи!

Изучением твердой оболочки птичьих яиц как источника необходимых организму человека минералов в 40-х годах прошлого века занимался известный венгерский врач Истван Кромпехер. Ученый предложил тогда использовать измельченную в порошок скорлупу в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы восполнять дефицит микроэлементов, прежде всего, кальция. Современные ученые подтвердили пользу яичной скорлупы для здоровья. В частности, группа тайских специалистов из Университета Касетсарта в Бангкоке в 2003-ом году провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что кальций наиболее эффективно усваивается именно из яичной скорлупы. Процессу его переработки в организме помогают другие элементы, которые содержатся в твердой оболочке яйца: фтор, магний, селен, марганец, молибден.

Зачем принимать яичную скорлупу

Как мы уже сказали, скорлупа яиц богата легко усваиваемым кальцием. «Это один из самых важных для человеческого тела минералов. Он нужен для формирования костной ткани, зубов, работы опорно-двигательного аппарата, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог. — Кальций также необходим, чтобы регулировать сердечный ритм, кровяное давление и уровень холестерина. Кальций помогает мышцам сокращаться». Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям следует ежедневно употреблять кальций в объме не менее 1000 мг. Более подробно про значение кальция, а также о том, чем опасен для организма его дефицит, мы уже писали.

Наличие в твердой яичной оболочке незаменимых аминокислот (цистеина, лизина, метионина) делает ее полезной для обмена веществ, для роста и восстановления тканей.

Добавить твердую оболочку яйца особенно рекомендуется в рацион:

  • женщин старшей возрастной группы с высоким риском развития такого заболевания, как остеопороз. После 50-ти лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит повышенной хрупкостью костей. Оптимальная норма этого минерала составляет 1200 мг в день.
  • беременных женщин: организм будущей мамы нередко страдает от дефицита кальция. Ежедневную дозу кальция желательно повысить до 1200-1300 мг. Это послужит и профилактикой рахита у младенца;
  • детей в возрасте до 6-ти лет, чья костная структура и зубы находятся в активной стадии формирования.

Дополнительная порция кальция на самом деле не помешает никому из нас, если учесть, что большое количество этого вещества тратится на нейтрализацию кислот в организме, а  для укрепления костной системы его зачастую не хватает. При этом кальций не всегда может эффективно усваиваться даже из особенно богатых им продуктов. Этом процессу мешает, например, дефицит в организме витамина Д или избыток в меню продуктов, которые содержать много жира, растительных волокон, а также фитиновых и щавелевых кислот.

Натуральная пищевая добавка, полученная из яичной скорлупы, может эффективно использоваться в местах повышенного радиоактивного фона, поскольку, она является эффективным выводящим средством для радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90.

Как принимать яичную скорлупу

Есть несколько способов. При любом из них важно провести обеззараживание скорлупы при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть ее, не допуская образования осколков с острыми краями, которые могут поранить пищевой тракт и желудок. Использовать можно скорлупу яиц любой домашней птицы, кроме утки, чьи яйца бывают часто заражены паразитами. Самым доступным и бюджетным сырьем для приготовления полезной добавки будут куриные яйца.

Способ 1

Разбейте несколько сырых куриных яиц. Тщательно очистите скорлупу от остатков белка и желтка, промойте. Высушите скорлупу в духовой печи. Затем как можно мельче ростолките скорлупу в ступке или кофемолке. Полученный порошок принимайте вместе с пищей по 1/2 ч.л. в день, разделив этот объем на два приема. Оставшийся порошок из яичной скорлупы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Способ 2

Свежее яйцо отварите вкрутую, снимите скорлупу, удалите с внутренней стороны выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушите в течение 2–3-х часов, но не под прямыми солнечными лучами. Затем в ступке измельчить ее в пудру. Перед употреблением получившейся пищевой добавки смешайте ее с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы получить вещество, называемое цитратом кальция. Лимонный сок увеличивает всасываемость кальция в кишечнике на 11%.

Способ 3

Можно сделать также скорлупочно-кальциевую воду по методу Ирины Филлиповой, натуропата, автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма».

Отварите 2-3 яйца. Остудите и удалите с внутренней поверхности скорлупы пленку. Затем скорлупу измельчите и залейте 3 литрами чистой питьевой воды. Целебный настой будет готов через неделю. Полученную скорлупочно-кальциевую воду можно использовать для приготовления чая и любых блюд.

Способ 4

Этот рецепт рекомендуется при дискомфорте в желудке, например, при так называемых «голодных» болях во время диеты. В данном случае порошок из яичной скорлупы выступает как антацидное средство — нейтрализует кислоту, которая вырабатывается в желудке.

Чисто вымытую скорлупу яйца следует прокалить на сковороде до желтоватого цвета. Затем тщательно измельчить в порошок в ступке с помощью пестика. Принимать по 1 ч.л. раз в день до еды в течение 10 дней.

Яичная скорлупа, как и любой продукт питания, может вызывать пищевую непереносимость и аллергию. Не следует также, принимая натуральную пищевую добавку из скорлупы, превышать рекомендованное количество — избыток кальция в организме тоже вреден для здоровья.

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц

По материалам сайта Пампушок

Полезность перепелиных яиц.

     Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям давным давно. Упоминания встречаются в египетских папирусах, рецептах китайской народной медицины.
     Популярным во всем мире этот продукт сделали японцы, которые вывезли из Китая партию перепелов что бы изучать свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Изучив свойства выявили что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому теперь в Японии их продают по всюду.
     В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

Состав перепелиных яиц.

     Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В — в 2,8 раза и В2 — в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.

Лечебные свойства перепелиных яиц.

     Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца.

С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.

Дневная дозировка перепелиных яиц.

     Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.

  • от года до трёх лет — 1-2 яйца;
  • от трёх до десяти лет — 3 яйца;
  • от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет — 5-6;
  • от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.

     Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.
     Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение.

Перепелиные яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).
     Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100гр. свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите мёдом и пейте каждое утро натощак.
     Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30гр. коньяка и 1ч. ложкой сахара. Обязательно в этот приём пищи есть хлеб с отрубями.
     Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

     Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

 

Как готовить снадобье из скорлупы ?

     Сперва на надо быстро очистить яйцо от скорлупы. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и ещё раз заливаем холодной водой. Кипятим ещё 5 минут — сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.


     Приготовить это снадобье из скорлупы не составит большого труда. Так что готовим и едим дома это целебное снадобье.

  • — Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2ч. Ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
  • — Для снятия приступа изжоги принимают 1ч. ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.
  • — При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из дёсен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

     Также для культуристов перепелиные яйца — уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.
     Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.
     Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.

     Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.
     Мясо перепелов высоко калорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Попробуйте сами!
     Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты — лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.
     И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжёленькое, весит не менее 12гр., а высохшее — словно пушинка.
     В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчёта, что 5 перепелиных яиц по объёму и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный.

инструкция, отзывы, цена в Аптеке НЦ

  • Состав

    1 пакетика (2 г):

    основные вещества:
    порошок скорлупы куриных яиц (в пересчете на кальций – 639,2 мг)1,9166 г
    аскорбиновая кислота (витамин С)63,9 мг
    витамин D36,25 мкг
    вспомогательные вещества: лимонная кислота (Е 330).

    Свойства

    Минеральный состав яичной скорлупы, основного компонента Биокальцевита®, практически идентичен с качественным составом зубов и костных тканей человека. Кроме кальция яичная скорлупа содержит еще 27 микроэлементов, таких как фосфор, фтор, медь, марганец, цинк, селен, кремний, натрий, калий и др.
    Биологические свойства Биокальцевита® определяются сбалансированным соотношением кальция, фосфора, витамина D3, лимонной и аскорбиновой кислот, обеспечивающих активное всасывание кальция в кишечнике и его инкорпорацию в костные структуры.

    Рекомендации по применению

    Биокальцевит® рекомендуется в рационе питания при остеопении, остеопорозе, остеохондрозе, артрозах, ревматоидном полиартрите и других заболеваниях, сопровождающихся снижением минеральной насыщенности скелета, а также:

    • лицам с травматическими повреждениями костей, переломами;
    • пожилым людям с возрастными изменениями в костях и суставах;
    • женщинам во время беременности и кормления грудью, менопаузы;
    • детям (от 7 лет) и подросткам во время активного роста костей и зубов, формирования скелета;
    • детям, больным рахитом, полиомиелитом, остеомаляцией;
    • лицам с пониженной минеральной насыщенностью скелета вследствие заболеваний печени, почек, желудка, желез внутренней секреции, постинсультным больным;
    • лицам с ограниченной подвижностью, нарушением питания, применяющим долгосрочную гормональную или антибактериальную терапию;
    • лицам разного возраста для предупреждения кариеса, расслаивания ногтей, ломкости волос;
    • для восполнения недостатка кальция и других микроэлементов в организме человека.

    Способ применения

    • При остеопении – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 45 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 2 лет;
    • при остеопорозе – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 60 дней. Курс повторять через 3 месяца в течение 3 лет;
    • при переломах костей любой локализации – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 60 дней. Курс повторить через 3 месяца;
    • при единичных переломах костей на фоне остеопороза – по 1 пакетику (2 г) в сутки в течение 90 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 2 лет;
    • при неоднократных переломах костей в условиях резко проявленного остеопороза – 1 пакетик (2 г) в течение 120 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 3 лет;
    • при остеохондрозе позвоночника, артрозах, ревматоидном полиартрите – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 45 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 3 лет;
    • лицам с нарушением минерально-белкового обмена вследствие заболеваний печени, почек, желудка, нервной, эндокринной системы, постинсультным больным – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 30 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 3 лет;
    • женщинам во время беременности, кормления грудью – ½ пакетика (1 г) в сутки, при пониженной плотности костной ткани – 1 пакетик в сутки в течение 60 дней. Курс повторить через 2 месяца;
    • женщинам во время климактерического периода, для предотвращения постклимактерического остеопороза – ½ пакетика (1 г) в течение 90 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 3 лет;
    • женщинам во время климактерического периода с выраженным остеопорозом – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 90 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 3 лет;
    • детям и подросткам в период активного роста костей и зубов – 1 пакетик (2 г) в сутки, детям и подросткам с остеопорозом, пародонтозом, атрофией альвеолярных отростков, кариесом – 1пакетик (2 г) в сутки в течение 30 дней. Курс повторять через 6 месяцев на протяжении 3-5 лет;
    • для предотвращения возможных переломов костей, ломкости волос, расслоение ногтей, при длительном постельном режиме, применении гормонов и антибиотиков, при нарушениях нормального питания, а также в условиях повышенной радиации – 1 пакетик (2 г) в сутки в течение 45 дней. Курс повторять в течение 1,5 лет.

    Способ применения: перед употреблением содержимое 1 пакетика развести в небольшом количестве (50-100 мл) жидкости (питьевой воды или сока). Перед применением рекомендована консультация врача.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость компонентов.

    Условия хранения

    Срок годности: 24 месяца от даты изготовления. Хранить в упаковке производителя, в сухом, защищенном от света помещении при температуре от 0 °С до 30 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    Форма выпуска

    Порошок 2 г – по 15 и 30 пакетиков в упаковке.

  • Кальций из яичной скорлупы в профилактике и лечении остеопороза

    Обзор

    . 2003;23(2-3):83-92.

    Й Ровенский 1 , М. Станчикова, П. Масарик, К. Свик, Р. Исток

    принадлежность

    • 1 Национальный институт ревматических заболеваний, Пьештяны, Словацкая Республика. [email protected]
    • PMID: 15018022

    Обзор

    J Rovenský et al. Int J Clin Pharmacol Res. 2003.

    . 2003;23(2-3):83-92.

    Авторы

    Й Ровенский 1 , Станчикова М., Масарик П., Свик К., Исток Р.

    принадлежность

    • 1 Национальный институт ревматических заболеваний, Пьештяны, Словацкая Республика. [email protected]
    • PMID: 15018022

    Абстрактный

    В данной статье рассмотрены наиболее значимые биологические и клинические аспекты биопрепарата из скорлупы куриных яиц. Порошок яичной скорлупы является естественным источником кальция и других элементов (например, стронция и фтора), которые могут оказывать положительное влияние на метаболизм костей. Экспериментальные и клинические исследования, проведенные на сегодняшний день, показали ряд положительных свойств порошка яичной скорлупы, таких как антирахитическое действие на крыс и людей. Положительный эффект наблюдался на плотности костной ткани в животных моделях постменопаузального остеопороза у самок крыс, подвергшихся овариэктомии. Порошок яичной скорлупы in vitro стимулирует дифференцировку хондроцитов и рост хрящей. Клинические исследования у женщин в постменопаузе и у женщин со старческим остеопорозом показали, что порошок яичной скорлупы уменьшает боль и остеорезорбцию, увеличивает подвижность и плотность кости или останавливает ее потерю. Биодоступность кальция из этого источника, проверенная на поросятах, была такой же или лучше, чем у очищенного пищевого карбоната кальция. Клинические и экспериментальные исследования показали, что порошок яичной скорлупы оказывает положительное влияние на кости и хрящи и подходит для профилактики и лечения остеопороза.

    Похожие статьи

    • Использование частиц карбоната кальция из отходов яичной скорлупы в качестве покрывающих пигментов для бумаги для струйной печати.

      Ю С., Се Дж. С., Цзоу П., Кокошка Дж. Ю С и др. Биоресурсная технология. 2009 г., декабрь; 100 (24): 6416-21. doi: 10.1016/j.biortech.2009.06.112. Epub 2009 7 августа. Биоресурсная технология. 2009. PMID: 19665373

    • Уровень кальция в рационе, но не размер частиц добавки кальция, влияет на плотность костей и механические свойства у крыс с овариэктомией.

      Шахназари М., Мартин Б.Р., Легетт Л.Л., Лачик П.Дж., Уэлч Дж., Уивер К.М. Шахназари М. и др. Дж Нутр. 2009 июль; 139 (7): 1308-14. doi: 10.3945/jn.108.101071. Epub 2009 27 мая. Дж Нутр. 2009. PMID: 19474156

    • Биодеградация термопластичных композитов крахмал/порошок яичной скорлупы.

      Бутклад М, Кевтатип К. Бутклад М. и др. Карбогидр Полим. 2013 12 сентября; 97 (2): 315-20. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.05.030. Epub 2013 23 мая. Карбогидр Полим. 2013. PMID: 23911451

    • Ранелат стронция: новая концепция лечения остеопороза.

      Димай ХП. Димай ХП. Вена Клин Wochenschr. 2005 ноябрь; 117 (21-22): 728-38. doi: 10.1007/s00508-005-0471-3. Вена Клин Wochenschr. 2005. PMID: 16416353 Обзор. Немецкий.

    • Стронций как терапия остеопороза.

      Мари П.Дж. Мари Пи Джей. Курр Опин Фармакол. 2005 г., декабрь 5(6):633-6. doi: 10.1016/j.coph.2005.05.005. Epub 2005, 23 сентября. Курр Опин Фармакол. 2005. PMID: 16183330 Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Последние достижения в области применения биоактивных яичных соединений в непищевых секторах.

      Чжан С., Челлиаппан Б., С. Р., Антонисами М. Чжан X и др. Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2021, 16 декабря; 9:738993. doi: 10.3389/fbioe.2021.738993. Электронная коллекция 2021. Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2021. PMID: 34976961 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Зубная паста на основе яичной скорлупы как экономичное средство для лечения гиперчувствительности дентина.

      Абу Нил Э. А., Бахш Т.А. Abou Neel EA, et al. Евр Джей Дент. 2021 Октябрь; 15 (4): 733-740. doi: 10.1055/s-0041-1729676. Epub 2021 24 августа. Евр Джей Дент. 2021. PMID: 34428838 Бесплатная статья ЧВК.

    • Составление и разработка экспериментальной полировальной пасты с антимикробной активностью на основе Coturnix coturnix (Codorniz) Яичной скорлупы.

      Майта-Товалино Ф., Фернандес-Джусти А., Дель Пино Х., Альвитес-Темоче Д., Мендоса Р., Темоче А., Мунив-Дегрегори А. Майта-Товалино Ф. и соавт. Инт Дж. Дент. 2021 6 июля; 2021:9998989. Дои: 10.1155/2021/9998989. Электронная коллекция 2021. Инт Дж. Дент. 2021. PMID: 34306085 Бесплатная статья ЧВК.

    • Эффективность добавок, содержащих кальций, порошка яичной скорлупы, в отношении фторидов в моче и симптомов флюороза у женщин в Эфиопской рифтовой долине.

      Мулуалем Д., Хайлу Д., Тессема М., Уайтинг С.Дж. Мулуалем Д. и др. Питательные вещества. 2021 24 марта; 13 (4): 1052. дои: 10.3390/nu13041052. Питательные вещества. 2021. PMID: 33804976 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

    • Современное состояние отходов яичной скорлупы в материаловедении: последние достижения в области катализа, применения в фармацевтике и механохимии.

      Балаж М., Болдырева Е.В., Рыбин Д., Павлович С., Родригес-Падрон Д., Мудринич Т., Луке Р. Балаж М. и др. Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2021 27 января; 8:612567. doi: 10.3389/fbioe.2020.612567. Электронная коллекция 2020. Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2021. PMID: 33585413 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    Типы публикаций

    термины MeSH

    • вещества

      Оценка заживления костей заменителями костного трансплантата из яичной скорлупы в своде черепа крыс: экспериментальное исследование

      . 2008 г., октябрь 87 (1): 203-14.

      doi: 10.1002/jbm.a.31768.

      Парк Джин Ву 1 , Пэ Сан-Рюль, Су Чо-Ён, Ли Дон-Хи, Ким Сан-Хюн, Ким Хёнджун, Ли Чон-Су

      принадлежность

      • 1 Кафедра пародонтологии, Школа стоматологии, Национальный университет Кёнпук, 188-1 Samduk 2Ga, Jung-Gu, Daegu 700-412, Корея. [email protected]
      • PMID: 18085653
      • DOI: 10.1002/jbm.a.31768

      Пак Джин-Ву и др. J Biomed Mater Res A. 2008 9 октября0003

      . 2008 г., октябрь 87 (1): 203-14.

      doi: 10.1002/jbm.a.31768.

      Авторы

      Парк Джин Ву 1 , Пэ Сан-Рюль, Су Чо-Ён, Ли Дон-Хи, Ким Сан-Хён, Ким Хёнджун, Ли Чон-Су

      принадлежность

      • 1 Кафедра пародонтологии, Школа стоматологии, Национальный университет Кёнпук, 188-1 Samduk 2Ga, Jung-Gu, Daegu 700-412, Корея. [email protected]
      • PMID: 18085653
      • DOI: 10.1002/jbm.a.31768

      Абстрактный

      Целью данного исследования было изучение потенциальной эффективности поверхностно-модифицированного природного карбоната кальция, куриной яичной скорлупы (ES), в качестве заменителя костного трансплантата. Оценивали поверхностные характеристики, жизнеспособность клеток и остеокондуктивность частиц ЭС с гидротермической обработкой и без нее в фосфатных растворах. Гидротермальная обработка частично преобразовала ЭС в гидроксиапатит с дефицитом кальция (ГА) с микроструктурой поверхности. Анализ MTT показал более высокую жизнеспособность остеобластов на поверхностно-модифицированных ES по сравнению с коммерчески доступным заменителем кости, неорганической бычьей костью (Bio-Oss, BO) (p < 0,001). Гистологический и гистоморфометрический анализ показали значительно большее новообразование кости и минерализованный контакт кости с трансплантатом поверхностно-модифицированных ЭС, особенно с гидротермически обработанными ЭС, по сравнению с БО в дефектах свода черепа диаметром 5 мм у крыс через 4 и 8 недель заживления. р < 0,01). Полное костное перекрытие чаще обнаруживалось при гидротермально обработанном ЭС. Результаты этого пилотного исследования указывают на потенциальную эффективность скорлупы куриных яиц с модифицированной поверхностью в качестве остеокондуктивного заменителя кости в модели дефекта свода черепа у крыс.

      Похожие статьи

      • Формирование кости с помощью различных заменителей костного трансплантата при критическом дефекте свода черепа у крыс.

        Park JW, Jang JH, Bae SR, An CH, Suh JY. Парк Дж. В. и др. Clin Oral Implants Res. 2009 апр; 20 (4): 372-8. doi: 10.1111/j.1600-0501.2008.01602.x. Clin Oral Implants Res. 2009. PMID: 19309771

      • Оцинкованный карбонат-апатит, полученный из птичьей яичной скорлупы, для потенциального использования в качестве заменителя костей. Часть I: подготовка и свойства.

        Цай Ю.Д., Ван С.М., Чоу А.Х., Юй Л.И., Сунь Дж. Цай Ю.Д. и др. Имплант Дент. 2012 июнь; 21 (3): 230-5. doi: 10.1097/ID.0b013e3182563ce5. Имплант Дент. 2012. PMID: 22584418

      • Комбинированная имплантация частиц дентина, гипса и костного ксенотрансплантата (Bio-Oss) для регенерации кости у крыс.

        Су-Гван К., Хак-Кюн К., Сунг-Чул Л. Су-Гван К. и др. J Краниомаксиллофак Хирург. 2001 г., 29 октября (5): 282-8. doi: 10.1054/jcms.2001.0236. J Краниомаксиллофак Хирург. 2001. PMID: 11673923

      • Обзорная статья: поведение керамических биоматериалов, полученных из трикальцийфосфата, в физиологических условиях.

        Камитакахара М., Оцуки С., Миядзаки Т. Камитакахара М. и др. J Биоматер Appl. 2008 ноябрь;23(3):197-212. дои: 10.1177/0885328208096798. J Биоматер Appl. 2008. PMID: 18996965 Обзор.

      • Кальций яичной скорлупы в профилактике и лечении остеопороза.

        Ровенский Ю., Станчикова М., Масарик П., Свик К., Исток Р. Ровенский Дж. и соавт. Int J Clin Pharmacol Res. 2003;23(2-3):83-92. Int J Clin Pharmacol Res. 2003. PMID: 15018022 Обзор.

      Посмотреть все похожие статьи

      Цитируется

      • Оценка управляемой костной регенерации при критических дефектах с использованием бычьих и свиных коллагеновых мембран: гистоморфометрический и иммуногистохимический анализы.

        Ramires GAD, Helena JT, Oliveira JCS, Faverani LP, Bassi APF. Рамирес ГТР и соавт. Int J Биоматер. 2021 29 марта; 2021:8828194. дои: 10.1155/2021/8828194. Электронная коллекция 2021. Int J Биоматер. 2021. PMID: 33859694 Бесплатная статья ЧВК.

      • Пробиотический йогурт с добавлением нанопорошка яичной скорлупы: стабильность при хранении, физико-химические и органолептические характеристики.

        Камель Д. Г., Отман А.А., Осман Д.М., Хаммам АРА. Камел Д.Г. и соавт. Food Sci Nutr. 2021 28 января; 9(3):1736-1742. doi: 10.1002/fsn3.2152. Электронная коллекция 2021 март. Food Sci Nutr. 2021. PMID: 33747484 Бесплатная статья ЧВК.

      • Влияние яичной скорлупы на регенерацию костей в доклинических исследованиях in vivo.

        Оприс Х., Дину К., Бачут М., Бачут Г., Митре И., Крисан Б., Арменсеа Г., Продан Д.А., Бран С. Оприс Х. и др. Биология (Базель). 2020 18 декабря; 9 (12): 476. doi: 10.3390/biology9120476. Биология (Базель). 2020. PMID: 33352877 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

      • Клиническое применение гидроксиапатита, полученного из птичьей яичной скорлупы.

        Оприс Х., Бран С., Дину С., Бачут М., Продан Д. А., Местер А., Бачут Г. Оприс Х. и др. Босн Дж. Основные медицинские науки. 2020 2 ноября; 20 (4): 430-437. дои: 10.17305/bjbms.2020.4888. Босн Дж. Основные медицинские науки. 2020. PMID: 32651970 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

      • Остеопромотирующая способность кортикальных мембран крупного рогатого скота при критических дефектах свода черепа крыс: гистологический и иммуногистохимический анализ.

        Danieletto-Zanna CF, Bizelli VF, Ramires GADA, Francatti TM, de Carvalho PSP, Bassi APF. Danieletto-Zanna CF и соавт. Int J Биоматер. 2020 18 февраля; 2020: 6426702. дои: 10.1155/2020/6426702. Электронная коллекция 2020. Int J Биоматер. 2020. PMID: 32148506 Бесплатная статья ЧВК.

      Просмотреть все статьи «Цитируется по»

      Типы публикаций

      термины MeSH

      вещества

      Яичная скорлупа и биокерамика: разбейте яйцо, чтобы вылечить один или два зуба

      Яичная скорлупа и биокерамика: разбейте яйцо, чтобы вылечить один или два зуба — The Hindu BusinessLine

      РЕКЛАМА

      10 июля 2022 г. — Обновлено в 21:50 IST

      Нетоксичная и доступная в изобилии яичная скорлупа обещает стать идеальным сырьем для биокерамики — наполнителей для костей и зубов.

      Яичное золото: в Индии находится третий по величине птицеводческий сектор в мире | Фото Кредит: дзенкреэйшн

      Если все заинтересованные стороны сыграют правильно, мы сможем увидеть рождение новой отрасли, основным сырьем для которой будет то, что выбрасывается как отходы — яичная скорлупа.

      В последние годы научное сообщество обнаружило полезность яичной скорлупы для изготовления биокерамики — материалов, используемых для восстановления костей и зубов. Яичная скорлупа, нетоксичная и в изобилии доступная практически бесплатно, богата карбонатом кальция, который может быть преобразован в различные фосфаты кальция, основной строительный материал костей и зубов. Недавнее исследование, проведенное профессором Т. С. Сампатом Кумаром из Лаборатории медицинских материалов, Департамент металлургии и материаловедения Индийского технологического института в Мадрасе, выявило несколько путей использования химических веществ, полученных из яичной скорлупы, в медицине — в качестве костных наполнителей, зубных наполнителей, цементов и системы доставки лекарств.

      Это представляет особый интерес для Индии, где находится третий по величине в мире сектор птицеводства, где 730 миллионов птиц откладывают около 120 миллиардов яиц в год — примерно 600 000 тонн яичной скорлупы. Кумар называет это «золотой жилой».

      Его исследование, опубликованное в Журнале Индийского института науки, пыталось выяснить, почему яичная скорлупа так подходит для изготовления биокерамики. Когда врач вводит пасту в сломанную кость, ожидается, что она свяжется с костной средой и станет ее частью. Базовая химия говорит нам, что любая связь связана с притяжением ионов, то есть атомов, у которых больше электронов, чем протонов (отрицательно заряженные) или меньше (положительно заряженные). Таким образом, правильное соединение требует присутствия ионов. В костях есть небольшое количество магния, стронция, кремния и натрия. Исследования Кумара показали, что они есть и в яичной скорлупе. На самом деле, без них птицы вообще не смогли бы откладывать яйца.

      Приготовление решения

      Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция (94%), фосфата кальция (1%) и других органических веществ (4%). Известно, что фосфаты кальция (CaP) являются хорошими заменителями костей. Известно, что среди различных CaPs гидроксиапатит (HA) и его вариант, гидроксиапатит с дефицитом кальция (CDHA) способствуют заживлению и регенерации костей.

      Читайте также

      Глубокая стимуляция мозга дает надежду на лечение болезни Паркинсона

      Этот вонючий газ — надежда для больных СПИДом… и других

      Лаборатория медицинских материалов Кумара спрятана в неприметном кафельном сарае, в котором когда-то размещались электрические генераторы. В нем нет блестящей изысканности шумного химического исследовательского центра. Но, как оказалось, здешним исследователям не понадобилось ничего, кроме пачки писчей бумаги и микроволновой печи.

      Используя микроволновую печь, Кумар и его команда (включая К. Мадхумати и Р. Джаясри) синтезировали ГК и ЦДГК из очищенной скорлупы куриных яиц. (Яичная скорлупа была нагрета до 900 градусов по Цельсию в течение трех часов для превращения карбоната кальция в оксид кальция, который, в свою очередь, становится гидроксидом кальция на воздухе. Добавление диаммонийгидрофосфата к этому дало нано-CDHA).

      Процесс был новаторским — это действительно была своего рода кулинария с яичной скорлупой и фосфорной кислотой. Команда также смогла «настроить» CDHA, чтобы варьировать соотношение кальция и фосфора для конкретных составов.

      Хотя CDHA является своего рода флагманским продуктом, команда также разработала множество других продуктов. Например, они нагрели ГК до 1100 градусов по Цельсию и получили трикальцийфосфат (ТКФ). Нагревая HA до 1400 градусов C, вы получаете тетракальцийфосфат (TTCP), отличный материал для изготовления цемента для фиксации сломанных костей.

      Нано носители

      Кроме того, любой материал, который вводится в костную систему для заполнения брешей, построения позвоночника или склеивания сломанных костей, в идеале должен быть способен проводить лекарства туда, где они необходимы. Например, если есть костная инфекция, искусственный материал должен быть хорошим переносчиком лекарств. Кумар говорит, что материалы, полученные из яичной скорлупы, тоже хороши для этого. Синтезировать фосфат кальция в наноформе несложно. Наноматериалы хорошо распределяют лекарства. Наночастицы фосфата кальция предлагают больше реакционных участков для связывания лекарств из-за их высокого отношения поверхности к объему по сравнению с объемной формой. Исследователи обнаружили, что нано-CDHA, полученный из яичной скорлупы, настроенный на соотношение кальция и фосфата 1,61, лучше всего подходит для доставки антибиотиков, в то время как TCP, полученный из яичной скорлупы, лучше всего подходит для загрузки ибупрофена.

      Таким образом, команда смогла произвести множество продуктов из яичной скорлупы, таких как HA, CDHA (с переменным соотношением кальция и фосфата), карбонизированный апатит, аморфный фосфат кальция, TCP и TTCP, для конкретных медицинских применений. Кумар подчеркнул, что из яичной скорлупы можно получить гораздо больше продуктов — любой продукт на основе кальция. Например, из яичной скорлупы можно получить газированный апатит, хороший борец с раком.

      Следует отметить, что фосфаты кальция всегда использовались для биокерамики. Новость в том, что его можно сделать из яичной скорлупы. Кумар отмечает, что люди обычно избегают использования натурального сырья, потому что оно неоднородно. Например, разные яичные скорлупы из разных частей страны могут иметь разные свойства. Решение состоит в том, чтобы закупать яичную скорлупу из одного источника. С другой стороны, биокерамика на основе яичной скорлупы лучше синтетической биокерамики, так как содержит ионы магния, стронция, кремния и натрия. «Различные ионы, присутствующие в яичной скорлупе, могут не только играть ключевую роль в регенерации костей, но и влиять на связывание терапевтических молекул, таких как белки и лекарства», — говорит Кумар.

      Он говорит, что исследование находится на уровне технологической готовности 4 (TRL-4), что означает, что индустрия созрела для масштабирования. Кроме того, использование яичной скорлупы все еще недостаточно изучено — может быть гораздо больше конкретных применений.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>