Яичная скорлупа как источник кальция для детей: Яичная скорлупа – целитель 21 века

Кальций из яичной скорлупы | Органика Украина

Март 26, 2015   Organic Новости   5887No commentshttps%3A%2F%2Forganikaukraina.com.ua%2Fcalcium-from-the-eggshell.html%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9+%D0%B8%D0%B7+%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%8B2015-03-26+17%3A15%3A24%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%96%D0%BA%D0%B0+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B0http%3A%2F%2Forganikaukraina.com.ua%2F%3Fp%3D5887

Вы знаете, кальций нам нужен для крепкости костей и зубов.

Кальций так же необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.

Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем мы его каждый день — с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке — кальций берется из костей организма.

С нашей испорченной пищевой промышленностью остается очень мало продуктов-источников кальция для нашего организма а кальций который продают в аптеках зачастую содержит всякие вспомогательные вещества, в том числе аспартам!!!

Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.

Яичная скорлупа — это в основном карбонат кальция. Карбонат кальция также есть в  скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат большее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и:

1) знать как питается корова и где – сейчас в основном их кормят ГМО соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов в таком молоке

2) в обязательном порядке избегайте коммерческое молоко, особенно молоко долгого термина хранения. Покупайте органическое, его легко сегодня найти на полках супермаркетов (ЭтноПродукт, ОрганикМилк).

В яичной скорлупе содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше. Кроме кальция в яичной скорлупе содержится около 27 других минералов  таких как магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.

 

Для приготовления 100% натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится куриная яичная скорлупа. Очень важно использовать скорлупу домашних или органически выращенных птиц так как птицы которые выращены при массовом производстве не получают ничего кроме вредных комбикормов. Для проверки обратите внимание, обычные яйца из супермаркета очень хрупкие и с легкостью разбиваются, а вот скорлупа домашних курей очень крепкая. Чем лучше питалась птица, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.

 

1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) — в ней тоже много полезных веществ.

Совет! Когда собираете скорлупу, не помещайте половинки одну в другую, иначе они слипаются и становится невозможным промыть скорлупу полностью, да и разделить ее у вас тоже не получится.

 

 

 

2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.

 

3. Просушить.

4. Покрошить.

 

5. Измельчить на кофемолке как можно мельче.

 

 

 

Сколько принимать кальция?

 

Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.

Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.

То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.

Для беременных доза в два раза больше, для детей — в два раза меньше.

Принимать желательно утром с едой, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д, А и С.

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Библиографическое описание:

Игенбаев, А. К. Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка) / А. К. Игенбаев, Г. Н. Нурымхан, Э. Ж. Аринова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10.3 (90.3). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/archive/90/18991/ (дата обращения: 12.01.2023).

Важным приоритетом Казахстана, озвученным в Послании президента  Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства», является достижение лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке и наращивание сельскохозяйственного производства. Развитие пищевой промышленности Казахстана в настоящее время особо актуально в изменившихся условиях внешней среды  – со вступлением в Таможенный союз и планируемым вхождением в ВТО, а также в связи с изменениями внутренней среды – в условиях роста населения страны, интенсивного прироста потребления продуктов питания и изменения структуры потребления в сторону более качественных и разнообразных продуктов [1].

Разработке продуктов специализированной и функциональной направленности посвящено достаточно много публикаций [4-14].

Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится немало других полезных элементов: медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен. После простой обработки ее можно использовать. Кальций в организме человека выполняет множество функций, участвует в процессах выделения, пищеварения, нервных процессах, влияет на иммунитет и систему воспроизводства. Одним из распространенных в современном мире нарушений обмена веществ, является недостаток кальция. Нарушение кальциевого обмена, особенно в костях, приводит к рахиту у детей, искривлению позвоночника и ранней порчи зубов, хрупкости костей в позднем возрасте, ослаблению родовой деятельности у женщин и т.д. Недостаток кальция в организме сопровождается спадом иммунитета, частыми простудными заболеваниями, развитию аллергии и др. Природные минералы усваиваются лучше из натуральных продуктов, например из обычной яичной скорлупы.

Медицинские синтетические препараты гипс, мел, хлористый кальций гораздо хуже усваиваются организмом [2]. 

Морковь – целая кладезь полезных веществ. Морковь – хороший источник витамина A. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов. Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что  от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина. Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например,  у некоторых прекращается рост раковых клеток [3, 4].

Тыква – это богатый «витаминно-минеральный комплекс». Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением. Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает  постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде. Благодаря содержанию в себе витаминов С и Т, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.

По традиционном технологиям скорлупу сырых яиц тщательно вымыть, удалить внутреннею пленку, опустить на 2-3 минуты в кипяток для стерилизации. Потом высушить и измельчить в порошок. Морковь и тыкву, очищить от кожуры и измельчить и  высушить. Полученные сухие продукты смешать и использовать. Можно использовать в суп,  хорошо сочетается с таким порошком домашний сыр, различные каши.

Сравнительная  пищевая ценность сухих и жидких яичных продуктов, %.  Как видно из диаграммы пищевая ценность  яичного порошка более высокая.

Как видно из таблицы морковь и тыква богаты витаминами. Поэтому, мы предлагаем использовать для обагащения минералами порошок из яичной скорлупы.  Существует даже множество старинных рецептов народных целителей, основанных именно на скорлупе от яиц.

 

Таблица 1

Химический состав нового продукта

на 100 грамм

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Калорий

Морковь

88 г.

1.3 г.

0.1 г.

6.9 г.

32 ккал (133 кДж)

Минеральные вещества: Калий (K), Хлор (Cl), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)

Основные витамины: В1, В2, В6, С, E, K, A (каротин), PP

на 100 грамм

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Калорий

Тыква

91. 8 г.

1.3 г.

0.3 г.

7.7 г.

22 ккал (92 кДж)

Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)

Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В

 

Заключение, о том что употреблять яичную скорлупу в виде порошка следует ежедневно во время утреннего приема пищи вместе с едой (вмешать в кашу или творог) в объеме от полутора до трех граммов в сутки. При приеме порошка в чистом виде рекомендуется разбавить его несколькими каплями свежего лимонного сока. Особенно необходимо употреблять порошок из яичной скорлупы беременным женщинам, пожилым людям и детям, начиная с шестимесячного возраста. Так что, разбивая очередное куриное яйцо, не стоит торопиться выбрасывать его скорлупку в мусорное ведро. Есть немало способов его практического и, главное, полезного безотходного использования.

 

Литература:

1.    Послание Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»

2.    Молдахметова, З.К. Разработка технологии биологически активных препаратов и пищевых продуктов с использованием яиц: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук / З.К. Молдахметова; Семипалатинский гос. ун-т им. Шакарима.- Семей, 2007.- 18с.

3.    Габриэльянц, М.А. Товароведение мяса и мясных товаров: учебник / М.А. Габриэльянц.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономика, 1974.- 352с.

4.             Губер Н.Б., Ребезов М.Б., Асенова Б.К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. №1. С. 72-79.

5.             Зинина О.В., Ребезов М.Б., Соловьева А.А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. Великий Новгород, 2013. Великий Новгород, 2013.

6.             Зинина О.В., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. –126 с.

7.             Миронова И.В., Галиева З.А., Ребезов М.Б., Мотавина Л.И., Смольникова Ф.Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.

8.             Бурцева Т.И., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Стадникова С.В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.

9.             Зинина О.В., Ребезов М.Б., Лукин А.А., Хайруллин М.Ф. Использование вторичных сырьевых ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – 103 с.

10.         Ребезов М. Б., Хайруллин М.Ф., Зинина О.В., Асенова Б.К. Использование биоактиваторов в производстве мясных снеков и их товароведная оценка: монография.  – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.

11.         Наумова Н.Л., Ребезов М.Б., Варганова Е.Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.

12.         Богатова О.В., Карпова Г.В., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Клычкова М.В., Кичко Ю.С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.

13.         Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

14.         Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Нургазезова А.Н. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.

Основные термины (генерируются автоматически): тыква, яичная скорлупа, вареная морковь, мл бета-каротина, морковь, недостаток кальция.

Можно ли есть яичную скорлупу? | MyRecipes

На самом деле это отличный источник кальция!

Автор: Maxine Builder и Maxine Builder Обновлено 13 февраля 2018 г.

EC: можно ли есть яичную скорлупу?

Фото Джеймса Росса через Getty Images

Помимо выбрасывания, есть несколько способов использовать яичную скорлупу. Они отлично подходят в качестве удобрения для вашего сада, идеально подходят для компоста — и вы можете их есть. Да, вы правильно прочитали. Яичная скорлупа съедобна, и есть довольно убедительные доказательства того, что употребление яичной скорлупы может быть полезно для вашего здоровья, особенно если вы хотите увеличить потребление кальция. По словам экспертов из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, одна яичная скорлупа содержит около 2,2 грамма кальция. Средний взрослый в возрасте от 19 лети 50, должны потреблять около 1 грамма кальция в день, по данным Национального института здравоохранения США. Так что, если вы взрослый человек, который ест яичницу с яичной скорлупой, вы будете получать почти вдвое больше рекомендуемой суточной дозы кальция.

Доказательство того, что яичная скорлупа полезна для здоровья, подтверждается некоторыми клиническими и научными исследованиями. Обзор 2003 года, опубликованный в The International Journal of Clinical Pharmacology Research , показал, что порошок яичной скорлупы, который в основном представляет собой измельченную яичную скорлупу, является хорошим источником кальция и «может оказывать положительное влияние на метаболизм костей». Это было особенно важно для пожилых женщин с остеопорозом; исследователи отметили, что в клинических исследованиях женщин в постменопаузе и женщин с заболеванием, вызывающим ослабление костей, порошок яичной скорлупы уменьшал боль, увеличивал подвижность и плотность кости или, по крайней мере, «останавливал ее потерю».

Измельчить яичную скорлупу в порошок, наверное, самый приятный способ есть яичную скорлупу. В более позднем исследовании из выпуска International Journal of Food Sciences and Nutrition за 2013 год отмечается, что, хотя добавление порошкообразной яичной скорлупы в спагетти, хлеб или пиццу немного изменило текстуру, заметных изменений во вкусе не произошло — и это кажется как справедливый компромисс, если вы хотите увеличить ежедневное потребление кальция.

Если вы увлечены идеей превратить яичную скорлупу в порошок из яичной скорлупы для получения дополнительного кальция, не забудьте сначала приготовить их. Таким образом, вы убьете любые бактерии, которые могут скрываться на вашей сырой яичной скорлупе, ожидая, что вы заболеете. Есть несколько руководств на YouTube о том, как безопасно приготовить порошок из яичной скорлупы, в том числе этот от TechInsider, который требует варки, а затем запекания яичной скорлупы при температуре 200 ° F перед измельчением в блендере:

Или вы можете пойти по пути ютубера L. A. Beast и просто съесть сырое яйцо целиком:

На самом деле не делайте этого, потому что этого треска достаточно, чтобы мои пальцы ног согнулись. (Вы также рискуете заболеть сальмонеллезом, что было бы плохо.)

Но в следующий раз, когда вы увидите разбитую яичную скорлупу в своем омлете, не сходите с ума, пытаясь выловить ее, чтобы не сломать зубы. или что-то еще. В конце концов, это просто лишний кальций.

By Maxine Builder и Maxine Builder

    Яичная скорлупа для человека – Mineral Guard Agri

     

    Проведенные исследования показали, что существует проблема недостаточного поступления кальция в рацион по отношению к рекомендуемым нормам питания. Синтетический карбонат кальция характеризуется низкой биодоступностью, поэтому ищут природные источники. В последнее время все большую популярность приобретают препараты, полученные из внешних скелетов морских организмов. Однако этот источник имеет недостатки, такие как относительно высокие производственные затраты, ограниченная доступность для польского рынка и опасность накопления тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий и свинец.

    Альтернативным источником природного карбоната кальция являются корочки куриных яиц. Помимо высокого содержания кальция в хорошо усвояемой форме, скорлупа содержит и другие ценные биоэлементы, в том числе стронций, положительно влияющий на костный метаболизм.

    Яичная скорлупа является одним из лучших источников кальция, который усваивается организмом примерно на 90%. Кроме кальция в скорлупе содержатся все необходимые для организма микроэлементы: цинк, железо, фтор, сера, кремний, молибден – всего более 25. Состав скорлупы очень похож на состав костей и зубы. Замечено, что у детей и взрослых прием ракушек дал положительные результаты при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, запорах, хроническом насморке, астме. Как оказалось, яичная скорлупа не только укрепляет костную ткань, но и выводит из организма радиоактивные элементы. Отличные эффекты яичной скорлупы приносят в лечении и профилактике остеопороза. Способ нанесения скорлупы прост, не требует больших затрат.

    Как пользоваться?

    Потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг в сутки. Молотую и стерилизованную скорлупу следует использовать в количестве от 0,5 до 1 г в сутки. Дети – половина меньшей порции. Их можно есть, добавляя в каши или творог.

    Целесообразно проводить 2 раза в год по 2-3 недели лечения.

    Еще наши бабушки использовали яичную скорлупу как эффективное средство народной медицины при кашле, насморке, ангине и гриппе. Например, летнее молоко с чайной ложкой меда и измельченной скорлупой применяли при насморке и кашле. Для лечения боли в горле и поддержки борьбы с гриппом использовали порошок скорлупы вместе с ложкой сливочного масла, свежим яйцом и медом.

    Косметика – маска

    Все женщины знают о пользе белков и желтков, иногда используя их в качестве различных масок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>