Ягода годжи польза и вред: польза и вред как принимать

Содержание

польза и вред как принимать

Оглавление

  • Польза
  • Опасность и как принимать

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многие не знают, что такое ягоды годжи.

Польза и вред, как принимать — все эти вопросы в этой статье.

Польза

Китайский барбарис или ягоды годжи широко используются в восточной традиционной медицине. Они содержат многие витамины группы В, аскорбинку, цинк, селен, фосфор, железо, токоферл, кальций, йод, калий, германий, магний, медь, а также сильный антиоксидант –зеаксантин, обеспечивающий здоровье глазной сетчатки.

Употребление этих ягод:

  • помогает в нормализации метаболизма;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает кожу молодой и красивой;
  • нормализует давление
  • способствует борьбе с депрессией и снятию стресса;
  • положительно влияет на зрительную систему;
  • снижает количество сахара в крови;
  • является профилактикой онкозаболеваний.

Опасность и как принимать

Ягоды могут навредить при их неправильном употреблении.

Они ядовиты в сыром виде. Их можно употреблять только после высушивания. Опасна и передозировка. Достаточно съедать 1 ст. л. ягод годжи в день.

Можно пить чай, приготовленный из горсти ягод, заваренных кипятком и настоянных в течение 40 минут, или принимать настойку на спирту.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Людей, которые искренне и безоговорочно влюблены в суперфуды, — миллионы. Такая популярность суперфудов вполне оправдана, ведь они содержат в себе щедрую дозу полезных веществ, которые способны укрепить наш иммунитет, отсрочить появление морщин и даже защитить от онкологических заболеваний.

Самые передовые ЗОЖ-активисты страны, следуя примеру звезд из-за океана, давно оценили полезные свойства ягод годжи, асаи, чиа, спирулины и семян конопли. Но действительно ли эти экзотические продукты обладают суперсилой и есть ли у них противопоказания? Разбираемся на примере загадочных ягод годжи.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЯГОД ГОДЖИ

Годжи — красные ягоды родом из Китая, по форме напоминающие изюм, а по вкусу — шиповник. Их полезные для здоровья свойства открыли много веков назад тибетские монахи — они делали из ягод различные лекарства и целебный чай. Как принимать ягоды годжи в наше время? Богатые аминокислотами, антиоксидантами, полисахаридами и витаминами ягоды используют в качестве полезной добавки к еде — мюсли, кашам, коктейлям.

Ягоды годжи здорово улучшают метаболизм, очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и печени, делают кожу более сияющей и гладкой, наполняют организм энергией и даже способны предотвратить развитие диабета и раковых опухолей.

Передозировка ягод обычно вызывает расстройство желудка и диарею. Также стоит учитывать тот факт, что годжи сужают сосуды и разжижают кровь — если у вас проблемы с давлением, на них точно не стоит налегать. И еще: годжи лучше всего есть на завтрак, так как они обладают тонизирующими свойствами.

А вот при похудении ягоды годжи не будут иметь никакого особенного эффекта. Тем более в сушеном виде, а в России доступны именно такие.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ

Ягоды годжи, семена чиа, спирулину и другие суперфуды вы вряд ли приобретете на ближайшем рынке — но их можно раздобыть в специализированных ЗОЖ-магазинах или же заказать в интернете. При этом стоят все эти суперфуды недешево. Именно поэтому более осознанные потребители стараются найти доступные альтернативы дорогостоящим чудо-ягодам и семенам. И сделать это легче, чем кажется!

Например, те же ягоды годжи вы можете заменить клюквой. Летом — свежей, зимой — сушеной, главное — без сахара и обработки. Клюква содержит большое количество полезных веществ: например, витамина C в ней столько же, сколько в цитрусовых. Помимо этого клюква богата витаминами группы B и может похвастаться наличием почти всех необходимых микроэлементов. При таком щедром составе клюква низкокалорийна. Вы можете с равным успехом добавлять клюкву в кашу, выпечку, заваривать на ее основе горячие напитки и делать морсы. Но не пытайтесь заменить домашние морсы магазинными — там от щедрого содержания клюквы не остается и следа.

Главное преимущество клюквы перед годжи — она хорошо знакома нашему организму, так как произрастает в наших широтах, и поэтому усваивается лучше, чем экзотические годжи.

Ягоды годжи: пищевая ценность, польза и побочные эффекты

Ягоды годжи представляют собой крошечные красные плоды, также известные как лайчи. Эти крошечные фрукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами, красочными и ароматными. Они доступны в двух формах: порошкообразные и высушенные. Они также являются полезным дополнением к различным добавкам и смесям соков.

Их научное название Lycium barbarum. Ягоды годжи родом из Азии и имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Они были частью традиционной медицины с незапамятных времен. Они необходимы для замедления признаков старения и поддержания здоровья глаз. Кроме того, они укрепляют печень, почки и легкие.

Разновидности ягод годжи

В мире существует пять разновидностей ягод годжи. Их легко выращивать, так как они не нуждаются в особом климате. Тем не менее, некоторые из них требуют особых условий выращивания для получения урожая.

Африканский Boxthorn

Их научное название Lycium Ferocissimum. Ferocissimum в переводе с латинского означает свирепый. Его называют свирепым, потому что на его ветвях полно шипов.

Они родом из Африки. Это плодоносящее растение в Африке, но в Австралии они действуют как кустарник для ограждения.

Черные ягоды годжи

Их научное название Lycium Ruthinicum. Это самые редкие сорта ягод годжи, которые могут достигать 4-6 футов в высоту. Они родом из Северных Гималаев, и их предпочтение среди культиваторов постепенно растет.

Австралийский терновник

Их научное название Lycium Australe, и он является близким родственником африканского самшита. Разница лишь в том, что африканский самшит в Австралии считается сорняком. Он благоприятствует более сухому климату с мелким песком и богатой глиной почвой.

Arizona Desert-Thorn

Их научное название Lycium Exsertum. Это густой кустарник.

Он производит большое количество зеленых листьев, обычно длиной 2 сантиметра, покрытых крошечными белыми волосками.

Бледный шип пустыни

Их научное название — Lycium Pallidum. По внешнему виду они представляют собой мини-версию Arizona Desert-Thorn. Хотя им требуется климат, аналогичный аризонскому пустынному шипу, они вдвое меньше. Они производят цветы сиреневого цвета, которые измеряют дюйм в диаметре.

Факты питания ягод годжи

100 грамм ягод годзи содержат:

  • Калории: 349 Kcals
  • Жир: 0,4 G
  • Protein: 14,3 G
  • CARBOWOOSY-7774444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444447.

Витамины и минералы

Ягоды годжи также содержат большое количество витаминов и минералов.

  • Кальций: 190 мг
  • Железо: 6,8 мг
  • Витамин С: 48,4 мг
  • Витамин А: 8040 мг

Польза ягод годжи

Ягоды годжи обладают несколькими преимуществами для здоровья, подтвержденными научными данными.

1.

Противовоспалительные

Ягоды годжи содержат противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные соединения. Они имеют самую высокую концентрацию белка среди фруктов. Кроме того, в них в 15 раз больше железа, чем в шпинате. Они также богаты кальцием и цинком. Вы можете добавить порошок годжи в свои смузи. Их также можно есть в качестве перекуса.

Согласно исследованию, ягоды годжи улучшают общее состояние здоровья. Они улучшают работу вашей иммунной системы. Следовательно, это очень полезно для людей с артритом.

2.

Способствует росту волос

Ягоды годжи обладают многочисленными преимуществами для волос. Согласно исследованиям, ягоды годжи богаты витаминами А и С. Они способствуют легкому усвоению железа. Кроме того, витамин А улучшает приток крови к коже головы. Это также увеличивает мощность памяти. Витамин С обеспечивает усвоение питательных веществ.

Добавьте сок ягод годжи с эфирными маслами и миндальным маслом и помассируйте кожу головы. Оставьте маску для волос на 30 минут и смойте ее для великолепных волос.

3.

Улучшает депрессию, тревогу и улучшает качество сна

Ягоды годжи помогают облегчить депрессию и состояния, связанные с тревогой. Кроме того, ежедневное употребление одной чашки сока ягод годжи может повысить энергию, настроение и здоровье пищеварительной системы. Кроме того, согласно исследованию, он положительно влияет на способность к концентрации внимания и спортивные результаты.

Повышает остроту ума и чувство спокойствия. Сок годжи быстро дает результаты, и его можно употреблять каждый день.

4.

Улучшает функцию почек

Согласно исследованиям, ягоды годжи содержат активные вещества, которые помогают выводить токсины из организма и улучшают работу почек. Когда функция почек нарушается, это может привести к накоплению отходов в организме. Эти ягоды снижают нагрузку на почки, выводя из организма свободные радикалы и токсины.

Сочетание ягод и фруктов годжи, салатов и бобовых действует как отличный стимулятор иммунитета.

5.

Регулирует артериальное давление

Ягоды годжи богаты полифенолами. Они помогают избавиться от свободных радикалов в организме и поэтому очень полезны для людей с высоким кровяным давлением. Кроме того, согласно исследованию, они содержат фитонутриенты, улучшающие реакцию иммунной системы.

Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам они могут восстанавливать повреждения ДНК, вызванные загрязнением окружающей среды, курением и другими подобными факторами. Они также помогают в преобразовании витамина А. Следовательно, было бы полезно, если бы вы регулярно потребляли умеренное количество ягод.

6.

Повышает фертильность

В китайской медицине ягоды годжи полезны для поддержки фертильности и успешности ЭКО. Они являются суперпродуктами и богаты антиоксидантами, витамином А и витамином С. Они также полны кальция, железа и аминокислот.

Ягоды годжи помогают улучшить фертильность как мужчин, так и женщин. Исследования показывают, что они могут увеличить количество и силу сперматозоидов, половое влечение и функцию репродуктивных гормонов. Кроме того, они благотворно влияют на яичники, улучшают качество яйцеклеток и снижают утомляемость, повышая половое влечение.

Ниже приведены несколько интересных рецептов с использованием ягод годжи.

Рецепты с использованием ягод Goji

Goji Berry Juice

.

Метод
  1. Отделите плодоножки от ягод и промойте их.
  2. Смешивайте все ингредиенты на высокой скорости в течение примерно 30 минут.
  3. При необходимости добавьте воды.
  4. Подавайте в стакане и наслаждайтесь.

Goji Berry Ginger Tea

Время приготовления: 1 час

Порции: 1

Ингредиенты
  • Goji Berry: 15 Grams
  • Hot Water: 100 ML
  • GRAMINGS
  • : 100 ML
  • GRAMINGINE (
  • : 100 мл
  • GARMIGNE (
  • : 100 ML
  • GRAMS
  • : 100 ML
  • GRAMS.
  • Каменный сахар – 5 грамм
Методика
  1. Промойте ягоды годжи в холодной воде и слейте воду.
  2. Вскипятите 100 мл воды в емкости.
  3. После закипания выключите плиту и выньте контейнер.
  4. Добавьте в кипящую воду ягоды годжи, имбирь и сахар.
  5. Накройте их крышкой примерно на час, чтобы усилить аромат.
  6. Если у вас мало времени, вы можете прикрыть его на 10-15 минут. Откройте чай и наслаждайтесь им с друзьями и семьей.

Иногда ягоды годжи могут нанести вред здоровью, если употреблять их в избытке. Итак, давайте посмотрим на потенциальные недостатки употребления ягод годжи.

Возможные недостатки

Ягоды годжи обладают уникальным питательным статусом и многочисленными преимуществами для здоровья. Пока вы принимаете их в умеренных количествах, они могут принести вам пользу. Однако, если их принимать в чрезмерных количествах, они могут вызывать определенные побочные эффекты.

Аллергии

Людям с известными аллергическими реакциями на другие фрукты следует соблюдать осторожность при употреблении ягод годжи. Исследования показывают, что у таких людей может возникнуть аллергическая реакция. Следовательно, важно выяснить, есть ли у вас аллергия на ягоды годжи, если у вас есть известные аллергии на другие фрукты.

Взаимодействие с лекарствами

Людям, которые принимают лекарства от диабета или гипертонии, следует воздерживаться от их приема. Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе с препаратами, разжижающими кровь. Вы не должны добавлять ягоды годжи в свой рацион, если вы принимаете лекарства или проходите лечение от каких-либо основных заболеваний. Было бы полезно, если бы вы сначала обратились за советом к поставщику медицинских услуг, прежде чем делать какой-либо личный выбор. Следовательно, знать о побочных эффектах так же важно, как знать о пользе ягод годжи.

Беременность

Недостаточно доказательств, объясняющих влияние ягод годжи на беременных женщин. Исследования предполагают бетаин, соединение, которое обычно содержится в них. Следовательно, безопаснее их не иметь. Они могут нанести вред здоровью плода, что может привести к осложнениям.

Заключение

Ягоды годжи — это крошечные плоды красного цвета, произрастающие в Китае. Вы можете использовать их для придания вкуса еде и даже в качестве народной медицины. Они доступны в пяти различных вариантах по всему миру и очень полезны для вашего здоровья, поэтому включить их в свой рацион — хорошая идея.

Обладают противовоспалительными свойствами, способствуют росту волос, улучшают депрессию, тревогу и улучшают качество сна. Кроме того, они полезны для ваших почек, лечат высокое кровяное давление и повышают фертильность. Вы можете создавать интересные рецепты с ними. Но люди, за некоторыми исключениями, должны быть осторожны при их употреблении — например, люди с аллергией на определенные фрукты или страдающие диабетом и высоким кровяным давлением. Беременные женщины не должны употреблять их, так как они могут негативно повлиять на развитие плода. Таким образом, имея в виду преимущества и недостатки, вы должны найти баланс в своем рационе, чтобы максимизировать результаты.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Сколько ягод годжи нужно съедать в день?

A. Вы можете съедать около 30 граммов ягод годжи в день в виде сока или экстракта. Вы можете использовать его как в сухом, так и в порошкообразном виде. Также их можно добавлять в смузи и протеиновые коктейли.

В. Почему ягоды Годжи вредны для вас?

A. В некоторых случаях ягоды годжи могут быть вредны для вас. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать побочные эффекты. Избегайте их, если вы принимаете варфарин или любой другой разжижитель крови. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете другие лекарства, особенно диабет и кровяное давление.

В. Можно ли есть ягоды годжи каждый день?

A. Да, ягоды годжи можно есть каждый день. Они замедляют процесс старения и улучшают работу почек и печени. Кроме того, они также улучшают здоровье глаз. Кроме того, сок годжи повышает уровень энергии, улучшает концентрацию внимания и улучшает сон ночью.

В. Полезны ли сушеные ягоды годжи?

A. Да, сушеные ягоды годжи полезны. Они содержат полезные антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, они могут бороться с вредными свободными радикалами и воспалением.

В. Какие витамины содержатся в ягодах годжи?

A. Ягоды годжи содержат множество витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами С и А. Кроме того, они богаты клетчаткой, железом и цинком. Присутствующие в них антиоксиданты также делают их здоровой закуской.

В. Ягоды годжи лучше черники?

A. Нет, черника лучше ягод годжи. Ягоды годжи более калорийны, а черника на 84% менее калорийна. Так, в 100 граммах черники содержится 57 калорий, а в ягодах годжи — 349 калорий. калорий.

В. Когда лучше всего есть ягоды годжи?

A. Ягоды Годжи можно есть в любое время дня. Кроме того, они приносят наибольшую пользу перед тренировкой. Вы также можете добавить их к своему завтраку. Вы можете замочить сушеные ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими.

В. Являются ли ягоды годжи противовоспалительными?

A. Да, ягоды годжи обладают противовоспалительным действием. Они также имеют противогрибковые и антибактериальные соединения. Кроме того, они содержат самую высокую концентрацию белка среди всех фруктов. В них в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

В. Помогают ли ягоды годжи росту волос?

A. Да, ягоды годжи полезны для роста волос. Они поддерживают здоровую кожу головы. Они обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Таким образом, они способствуют росту волос.

В. Кому следует избегать ягод годжи?

A. Некоторым людям следует избегать употребления ягод годжи, так как они могут вызывать побочные эффекты. Например, беременным женщинам, людям с аллергией на определенные фрукты, а также тем, кто принимает лекарства от диабета и высокого кровяного давления, ягоды годжи противопоказаны.

В. Могут ли ягоды годжи помочь вам уснуть?

A. Да, ягоды годжи помогают заснуть. Они богаты мелатонином, который улучшает ваш сон. Кроме того, они уменьшают депрессию и поведение, связанное с тревогой. Они также повышают уровень энергии, настроение и здоровье пищеварительной системы.

В. Вредны ли ягоды годжи при артрите?

A. Нет, ягоды годжи не вредны при артрите. Они богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление. Однако, если у вас артрит, вам следует держаться подальше от цитрусовых. Вместо этого вы можете есть чернику, ежевику и клубнику.

В. Полезны ли ягоды годжи для почек?

A. Да, ягоды годжи полезны для почек. Когда ваши почки плохо функционируют, в организме накапливаются отходы. Ягоды годжи выводят свободные радикалы кислорода и другие токсины. Таким образом, они уменьшают нагрузку на ваши почки.

В. Содержит ли ягода годжи высокое содержание калия?

A. Да, ягоды годжи богаты калием. 85 граммов или ¼ чашки составляют 21 процент от требуемой суточной нормы потребления (RDI). Они также богаты цинком и имеют 15% RDI в том же количестве. Точно так же они содержат большое количество тиамина, 9процентов от РДН.

В. Помогают ли ягоды годжи при высоком кровяном давлении?

A. Да, ягоды Годжи хороши при высоком кровяном давлении. В нем есть химические вещества, которые снижают кровяное давление и уровень сахара в крови. Он также стимулирует иммунную систему. Кроме того, это необходимо для защиты органов.

В. Являются ли ягоды годжи щелочными?

A. Да, ягоды годжи щелочные. Они помогают сбалансировать уровень pH в организме. Ананасы, яблоки и лимоны также работают на то же самое.

В. Содержат ли ягоды годжи кофеин?

A. Да, ягоды годжи содержат кофеин, который дает энергию. Он также богат другими антиоксидантами.

В. Как ягоды Годжи улучшают фертильность?

A. Да, ягоды годжи улучшают фертильность у мужчин и женщин. Они увеличивают количество сперматозоидов, повышают силу, усиливают половое влечение и функцию репродуктивных гормонов.

В. Сколько калорий в 100 г ягод годжи?

А. В 100 г ягод годжи 349 калорий. Кроме того, в них содержится 0,4 г общего жира и 298 мг натрия.

В. Какова пищевая ценность ягод годжи?

A. Пищевая ценность ягод годжи превосходна. Например, 100 г ягод годжи содержат 349 калорий, 77 г углеводов и 14 г белков.

Теги: Недостатки ягод годжиЯгоды годжиПолезные свойства ягод годжиhealthifymeПищевая ценность ягод годжи

Польза для здоровья, питательные вещества и риски – The Nut Market

Сейчас читаю: Ягоды годжи: польза для здоровья, питательные вещества и риски

ПредыдущийСледующий

У этих рубиново-красных красот много граней. С одной стороны, они здоровы, с другой – действовать осторожно. Вот руководство о том, что такое ягоды годжи, их польза для здоровья, риски и как ими наслаждаться.

Ягоды Годжи — довольно эффектная ягода. Они обладают уникальным профилем биоактивных растительных соединений, которых нет во многих других продуктах питания. Это ингредиент, который часто встречается в добавках, смесях соков, порошках и других продуктах для здоровья. Ягоды годжи традиционно используются в китайских супах и в качестве травяного отвара.

Ягоды годжи (Lycium Barbarum), также иногда известные как «лайчи» или «брачная лоза», происходят из Азии, чаще всего из Китая. Qinghai Ягоды годжи — органически выращенные ягоды превосходного качества по сравнению с ягодами, выращиваемыми в других частях Китая. Они считаются более крупными и сладкими, а поскольку они обрабатываются на месте, они сохраняют большую часть своей питательной ценности.

Ягоды годжи имеют сладкий, терпкий вкус, похожий на клюкву. В свежем виде ягоды годжи ярко-красного цвета, по форме и размеру напоминают крупную виноградину. Во время сбора урожая их стряхивают с лозы, как только они готовы к сбору, а затем проходят процесс сушки. Большинство ягод годжи можно успешно высушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. После этого их упаковывают и отправляют на продажу. После сушки ягоды годжи приобретают темно-малиновый цвет и выглядят как растянутые красные кишмиш. Сушеные ягоды годжи более доступны по сравнению со свежими. Однако они хорошо восстанавливаются в воде, возвращаясь в исходное состояние.

Содержание питательных веществ в ягодах годжи

28 г сушеных ягод годжи содержат:

  • 4 г белка
  • 21 г углеводов
  • 0,1 г жира
  • 3g оптоволокно
  • Высокое содержание витамина А
  • Железо
  • Селен
  • Медь 
  • Витамин С
Полифенолы в ягодах годжи
  • Зеаксантин
  • β-каротин
  • Неоксантин
  • Криптоксантин
  • Кофеиновая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Кверцетин
  • Рутин
  • Кемпферол
  • Лигнаны

Польза для здоровья ягод годжи

Ягоды годжи веками использовались в традиционной китайской медицине. Эти ягоды уже давно используются в качестве тонизирующего средства или чая, и существует множество эмпирических данных, подтверждающих их преимущества. Одна вещь, которую нужно знать о ягодах годжи, заключается в том, что их воздействие на здоровье во многом связано с содержанием в них полифенолов. Содержание полифенолов в годжи зависит от географического происхождения. Тип почвы, климат и время сбора урожая будут влиять на биологически активные соединения, содержащиеся в плодах.

Ягоды годжи: это все реклама?

Множество писателей о здоровье и авторитетных экспертов не любят ягоды годжи. Когда ягоды годжи ворвались на мировую арену в начале 2000-х годов, различные компании, производящие добавки, ухватились за свои заявления о пользе для здоровья, чтобы стимулировать продажи продукции. Это было незадолго до того, как появилось несколько диких заявлений о здоровье и предполагаемых небылиц. Одним из известных заявлений было заявление Ли Цин Юэня, китайского мастера боевых искусств, который дожил до 256 лет. Секрет его долголетия, по-видимому, был связан с его ежедневным ритуалом поедания ягод годжи, что даровало ему молодость и крепкое здоровье.

Ягоды годжи: каков вердикт?

Разумно быть разборчивым с продуктами, которые имеют нелепые или преувеличенные заявления о пользе для здоровья. Ягоды годжи привлекли много внимания своим дебютом на западном вкусе. Это означало, что они также получили свою долю внимания со стороны экспертов в области здравоохранения. К счастью, чистый эффект этого заключается в том, что теперь у нас есть большое количество литературы о пользе для здоровья, рисках и профиле питательных веществ ягод годжи. Все эти исследования помогли развеять мифы и обосновать любые заявления о пользе для здоровья.

Некоторые из заявленных преимуществ ягод годжи для здоровья включают:

  • Химиопротекция
  • Метаболическое здоровье и потеря веса
  • Помощь в похудении
  • Поддерживает здоровье глаз
  • Антивозрастной
  • Защита ДНК
  • Нейропротектор

Противораковые свойства ягод годжи

Антиоксидантные свойства ягод годжи способствуют их мощному противораковому действию. Антиоксидантная способность ягод годжи была оценена в исследовании Georgiev et al. (2019). В этом клеточном исследовании измерялось антипролиферативное действие ягод годжи на клетки рака молочной железы. Результаты показали значительную «противоопухолевую» активность в отношении клеток рака молочной железы in vitro.

Различные виды ягод годжи обладают разной антиоксидантной активностью в зависимости от содержания полифенолов. Основная способность ягод годжи воздействовать на раковые клетки заключается в их воздействии на репродукцию клеток. Ягоды годжи вызывают остановку раковых клеток и апоптоз (гибель клеток) в нескольких клинических исследованиях. Еще одна большая галочка для годжи против раковых клеток.

Ягоды годжи также продемонстрировали эффективность против пролиферации клеток рака шейки матки. В исследовании, проведенном в 2021 году, в ягодах годжи были обнаружены три отдельных пептида, каждый из которых вызывал гибель раковых клеток и ингибировал репликацию раковых клеток. Авторы этого исследования подтвердили, что эти эффекты были обнаружены в лабораторных исследованиях и в образцах in vivo. В настоящее время наблюдается четкая тенденция использования ягод годжи в качестве потенциального средства для лечения рака.

Потеря веса

Ягоды уже много лет маркируются как «продукт против ожирения». Но что это значит и так ли это? Ягоды полны соединений полифенолов, которые оказывают особое влияние на системы организма, связанные с потерей веса. Было показано, что ягоды, такие как ежевика, малина, клюква и ягоды годжи, улучшают несколько показателей, связанных с избыточным весом. К ним относятся расход энергии, снижение аппетита, улучшение чувства сытости и изменение микробиома. Согласно исследованию, все эти области здоровья в совокупности помогают улучшить результаты лечения ожирения.

Улучшает симптомы диабета

Учения традиционной китайской медицины высоко ценят ягоды годжи для лечения симптомов диабета. Небольшое РКИ с участием группы пациентов с диабетом 2 типа было проведено в 2015 году. Участники были рандомизированы для употребления либо дозы ягод годжи, либо контроля. Через 3 месяца в группе, принимавшей экстракт ягод годжи, уровень глюкозы в сыворотке значительно снизился. У участников также был повышен уровень холестерина ЛПВП, который оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что авторы отметили, что гипогликемический эффект был сильнее у тех, кто еще не принимал лекарства от диабета. Это открытие о фруктах годжи многообещающе в качестве потенциального естественного лечения диабета 2 типа.

Защита от УФ-излучения

Исследование на мышах показало, что употребление сока ягод годжи помогает уменьшить ущерб, причиняемый солнечным УФ-излучением. Результаты этого исследования показали, что ягоды годжи служат «иммунозащитным» средством, вызывающим уменьшение отечности, связанной с воздействием УФ-излучения. Авторы назвали сок ягод годжи «фотозащитным» в отношении ультрафиолетового повреждения клеток кожи.

Улучшает память и нейропластичность

Антиоксидантное действие ягод годжи делает их мощным оружием против нейродегенерации и старения. Клетки головного мозга особенно восприимчивы к повреждению свободными радикалами, токсинами окружающей среды и другими факторами стресса. Повреждение определенных областей мозга может повлиять на когнитивные функции и память. Области мозга, участвующие в памяти, планировании и сложном мышлении, — это префронтальная кора и гиппокамп. Следовательно, эти области мозга являются общими целями лечения в традиционной и натуральной медицине.

Исследование in vivo показало, что ежедневное употребление ягод годжи в течение 2 месяцев продемонстрировало значительное улучшение морфологии дендритов (размер и форма нейронов). Также наблюдались улучшения в гиппокампе и общее уменьшение воспаления. Это исследование показывает, что ягоды годжи способны не только уменьшать воспаление и повреждение клеток головного мозга, но также улучшать функцию и рост нейронов. Это последнее открытие также известно как нейропластичность. Подобный результат также наблюдался в двойном слепом перекрестном исследовании в группе молодых здоровых участников. Здесь прием ягод годжи увеличивает способность к обучению, память и внимание за счет улучшения когнитивных функций. Все это положительные результаты в отношении ягод годжи и их влияния на здоровье мозга и нейропластичность.

Ягоды годжи Опасность для здоровья

Непереносимость ягод годжи и паслена

Ягоды годжи тесно связаны с другими фруктами и овощами, относящимися к семейству цветковых растений «пасленовые» или пасленовым. Некоторые хорошо известные и безопасные для употребления пасленовые включают помидоры, картофель, болгарский перец, перец чили и баклажаны. Некоторые люди имеют чувствительность к употреблению продуктов из семейства пасленовых, и поэтому в качестве меры предосторожности следует ограничить или избегать употребления ягод годжи.

Риск аллергии на ягоды годжи

Новые исследования указывают на повышенный риск аллергии на ягоды годжи у тех, у кого есть предрасположенность к ним. Ларраменди и коллеги (2012) подтвердили, что связанная с этим аллергия на кожуру персика приводит к более высокой частоте аллергических реакций на употребление ягод годжи. Частично это связано с перекрестной реактивностью, которая может возникать при употреблении определенных продуктов и обычно возникает у людей с уже существующей аллергией на иммуноглобулин Е. Хотя все еще редко, стоит подумать о том, чтобы не спешить с ягодами годжи, если у вас атопический тип аллергии.

Взаимодействия ягод годжи с лекарствами

Сообщалось о клиническом исследовании, в котором подтверждено, что ягоды годжи могут взаимодействовать с варфарином. Было продемонстрировано, что большие дозы (более 12 г) ягод годжи могут значительно усилить свертывающее действие варфарина. Это связано с влиянием плодов годжи на метаболизм лекарств в печени. В большинстве случаев те, кто принимает варфарин, знают о взаимодействии лекарств, трав и продуктов питания. Если у вас есть какие-либо сомнения, всегда обращайтесь за советом к медицинскому работнику, которому доверяете.

Как употреблять ягоды годжи

Ягоды годжи можно использовать везде, где используются ваши любимые сухофрукты. Они имеют слегка жевательную текстуру и хорошо подходят для выпечки, печенья, тортов и кексов. Это прекрасный фрукт, который можно восстановить, просто добавив немного кипятка. Ягоды годжи можно заваривать в горячей воде в течение нескольких минут, превращая в прекрасный, пикантный фруктовый чай. Нарежьте их, чтобы добавить в мюсли или смесь годжи. Смешайте ягоды годжи в смузи или заморозьте их в кубиках полезного льда. Варианты ограничены только вашей фантазией.

Противовоспалительный смузи 

Это один из тех смузи, которые могут помочь, если вы чувствуете, что вам нужна перезагрузка. Будь то из-за тугоподвижности суставов, усталости, восстановления после болезни или просто из-за выгорания. Этот смузи насыщен ферментами, полезными жирами и растительными полифенолами, которые помогают уменьшить и обработать воспаление в организме. Если нужно, уменьшите количество ананаса, он может быть крепким. Попробуйте этот обновляющий коктейль, богатый антиоксидантами.

Рецепт

Противовоспалительный смузи

Ингредиенты

  • 1 чашка свежего ананаса
  • ½ чашки кокосового молока
  • ½ чашки свежего молодого шпината
  • ¼ ч. л. сушеный имбирь (по желанию)
  • 1 ч. л. молотая куркума
  • ½ ч. л. корица
  • ½ стакана черники
  • 1 ст. семена чиа
  • ¼ стакана ягод годжи (замоченных на 5 минут)

Метод

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты, при желании добавьте еще жидкости и взбивайте до получения однородной массы.
  2. Пейте и наслаждайтесь.
  3. Или заморозьте в формочках для льда и наслаждайтесь позже.

Купить сейчас

Ссылки на статьи

Cai, H., Liu, F., Zuo, P., Huang, G., Song, Z., Wang, T., Lu, H., Guo, F., Han, C., и Сан, Г. (2015). Практическое применение антидиабетической эффективности полисахарида Lycium barbarum у больных сахарным диабетом 2 типа. Медицинская химия (Шарикат (Объединенные Арабские Эмираты)), 11(4), 383–390.

https://doi.org/10.2174/1573406410666141110153858

Чанг С.Ю., Канг М., Хонг С.Б., Бэ Х. и Чо С.Х. (2019). Стандартизированный экстракт плодов Lycium chinense улучшает внимание и когнитивные функции у здоровых молодых людей по данным двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого перекрестного исследования. Журнал исследований в области медицинских наук : официальный журнал Исфаханского университета медицинских наук, 24, 102. https://doi.org/10.4103/jrms.JRMS_851_18

Георгиев К.Д., Славов И.Дж., Илиев И.А. (2019). Антиоксидантная активность и антипролиферативное действие фракций Lycium barbarum (ягоды годжи) на клеточные линии рака молочной железы. Folia medica, 61(1), 104–112.

Ларраменди, С. Х., Гарсия-Абухета, Дж. Л., Викарио, С., Гарсия-Эндрино, А., Лопес-Матас, Массачусетс, Гарсия-Седеньо, доктор медицины, и Карнес, Дж. (2012). Ягоды годжи (Lycium barbarum): риск аллергических реакций у людей с пищевой аллергией. Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии, 22 (5), 345–350.

Ма, З. Ф., Чжан, Х., Тэ, С. С., Ван, К. В., Чжан, Ю., Хейфорд, Ф., Ван, Л., Ма, Т., Донг, З., Чжан, Ю., и Чжу, Ю. (2019). Ягоды годжи как потенциальное натуральное антиоксидантное лекарство: понимание их молекулярных механизмов действия. Оксидативная медицина и клеточное долголетие, 2019, 2437397. https://doi.org/10.1155/2019/2437397

Мокан А., Кайроне Ф., Локателли М., Каччаграно Ф., Каррадори С. ., Воднар, округ Колумбия, Крисан, Г., Симонетти, Г., и Чеза, С. (2019). Полифенолы европейских сортов плодов Lycium barbarum (Goji) на разных стадиях созревания: экстракция, анализ ВЭЖХ-DAD и биологическая оценка. Антиоксиданты (Базель, Швейцария), 8(11), 562.

https://doi.org/10.3390/antiox8110562

Цзян Х., Чжан В., Ли Х., Сюй Ю., Цао Дж. и Цзян В. (2021). Противообезогенные эффекты диетических ягодных фруктов: обзор. Food Research International (Оттава, Онтарио), 147, 110539. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110539

Ji, H., Ma, J., Guo, L., Huang, Ю., Ван, В., Сан, X., и Сан, Р. (2021). Идентификация аминокислотной последовательности циклических пептидов ягод годжи и обнаружение активности против карциномы шейки матки. Журнал науки о пептидах: официальная публикация Европейского общества пептидов, 27(8), e3326. https://doi. org/10.1002/psc.3326

Рив, В. Э., Аллансон, М., Арун, С. Дж., Домански, Д., и Пейнтер, Н. (2010). Мыши, пьющие сок ягод годжи (Lycium barbarum), защищены от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, посредством антиоксидантных путей. Фотохимические и фотобиологические науки: Официальный журнал Европейской ассоциации фотохимии и Европейского общества фотобиологии, 9(4), 601–607.

https://doi.org/10.1039/b9pp00177h

Руис-Салинас, А. К., Васкес-Роке, Р. А., Диас, А., Пулидо, Г., Тревиньо, С., Флоран, Б., и Флорес, Г. (2020). Лечение ягодами годжи (Lycium barbarum) улучшает нейропластичность префронтальной коры и гиппокампа у старых крыс. Журнал пищевой биохимии, 83, 108416. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2020.108416

Тох, Д., Ли, В.Ю., Чжоу, Х., Сутанто, К.Н., Ли, Д., Тан, Д., и Ким, JE (2021). Потребление Wolfberry (Lycium barbarum) при здоровом питании снижает окислительный стресс у людей среднего и пожилого возраста: рандомизированное контролируемое исследование.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>