СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА – полезные свойства, состав, противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Семена подсолнечника, или проще говоря, семечки подсолнуха прочно вошли в рацион русского человека как одно из самых любимых лакомств. Регулярное употребление семечек не только приносит удовольствие, но и очень благоприятно влияет на здоровье человека. Максимальную пользу организму принесут не жареные семена подсолнечника. Именно о полезных свойствах сырых семечек и пойдет речь ниже.
Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах).
Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства семечек подсолнуха:
- Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.
- Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.
- Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Помогают справиться с изжогой.
- Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
- Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.
- Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.
- Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.
- Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.
- Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.
Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.
Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.
Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
Полезные свойства семечек подсолнуха | «Bogos»
По своей популярности этот продукт питания — конкурирует с хлебом и картофелем. По охвату аудитории своих почитателей — он так же в числе лидеров. Его семена — это лакомство и забава, полезный продукт и даже лекарство. Многие догадались, что речь идет о всеми любимых семечках.
Сегодня ядра подсолнечника купить можно в любом гастрономе и продуктовой лавке, гипермаркете и сетевом магазине. Это значит, что их любят взрослые и дети, они популярны в городах и селах и это повод, чтобы об этом поговорить.
Немного истории
История дружбы человека и подсолнечника началась более двух тысяч лет назад. Уже тогда древние инки научились выращивать «солнечные цветки», извлекать семена и выдавливать из них масло. Шествие подсолнечника по просторам России началось лишь с XVIII века, что не помешало быстро стать более чем популярным продуктом, сырьем и высоколиквидным товаром.
Польза со всех сторон
Прежде чем начать разговор о полезных свойствах семян подсолнечника, следует принять условие, что они выросли в экологически чистом месте и Вам довелось купить семечки от производителя .
Таким образом перед вами предстанет продукт, который:
- Сохраняет молодость волос и кожи;
- Снижает холестерин;
- Ухаживает за сердцем;
- Повышает иммунитет;
- Стимулирует работу ЖКТ.
Сегодня ядра семян подсолнечника входят в рецепты самых разных салатов, их добавляют в каши и пироги. В качестве лакомства очищенные ядра продают приправленные:
- Солью и сахаром;
- Медом и ванилью;
- Медом и перцем.
Семечки от компании «Богос» — оптимальные выбор для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты. В ста граммах очищенных ядер содержится практически полный суточный набор витаминов и полезных веществ
На заметку
Как и многие продукты, семечки подсолнечника полезны до той поры пока их принимают в меру. Как бы ни были вкусны наши семечки — найдите в себе силы избежать чрезмерного их употребления.
Полезно для души и тела — выгодно для имиджа и бюджета
Безусловно, о пользе семян подсолнечника известно и каждому сотруднику компании «Богос». Это повод вкладывать в нашу продукцию частички своей души, и это всегда чувствует наш покупатель.
Вот уже третий десяток лет мы являемся крупным игроком на рынке подсолнечника и продукции, связанной с его переработкой, среди которой семечки очищенные оптом — только одно из множества направлений нашей деятельности.
На сегодня многие сотни крупных и средних покупателей уже убедились в высоком качестве нашей продукции. Удобная упаковка, товарный внешний вид и хорошая цена — сделали ядра семян подсолнечника тем товаром, по которому нас узнают, вспоминают добрыми словами и если хотите — начинают с нами сотрудничать. Почему бы и Вам не стать нашим партнером?
Полезны ли семена подсолнечника? Вот что говорят эксперты. Но у менее модных семян подсолнечника есть много качеств, заслуживающих внимания. Вот польза семян подсолнечника для здоровья, по мнению диетологов.
Полезны ли семена подсолнечника?
Семена подсолнечника богаты питательными веществами. Одна порция очищенных семечек подсолнечника обычно составляет унцию, что составляет примерно 1/4 стакана или 4 столовые ложки (одна-две порции размером с большой палец). Они особенно богаты здоровым жиром: порция обеспечивает 14 граммов жира со смесью. мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Моно- и полиненасыщенные жиры в семечках подсолнечника явно полезны для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси.
Порция семян также содержит около 6 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки. «Жиры, клетчатка и белок играют важную роль в насыщении, ощущении сытости», — говорит Рамси.
Семена также богаты витаминами и минералами, в том числе витамином Е (который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечных заболеваний), фолатом (важным для синтеза ДНК), фосфором (ключевым для здоровья костей), селеном ( антиоксидант, защищающий от повреждения клеток), марганец (помогает в формировании костей), медь (помогает здоровью сердца и иммунной функции), B6 (полезен для когнитивного развития и функций) и цинк (важен для метаболизма и иммунной функции), говорит зарегистрированный диетолог Максин Юнг.
Семена подсолнуха особенно богаты магнием, минералом, участвующим в более чем 300 различных функциях организма, и большинству американцев его не хватает. «Магний может снизить кровяное давление, улучшить контроль сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Брайан Сен-Пьер. «Это также жизненно важный компонент кости и помогает регулировать наши нервные и мышечные функции и сокращения».
Насколько полезны семена подсолнечника по сравнению с другими семенами?
Некоторые семена имеют преимущество перед подсолнечником, когда речь идет о некоторых питательных веществах. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами растительного происхождения (5 граммов на порцию весом в одну унцию) и клетчаткой (10 граммов на порцию). Семена конопли и льна также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена подсолнечника.
«Однако семена подсолнечника богаче витаминами и минералами, — говорит Сен-Пьер, — и в целом обеспечивают превосходный вкусовой профиль по сравнению с нейтральными семенами чиа». Семена подсолнечника также имеют одну из самых высоких концентраций фитостеролов, растительных молекул, которые хороши для снижения уровня холестерина и укрепления здоровья сердца, говорит Юнг.
В целом все семена содержат хорошее сочетание полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поэтому важно включать в свой рацион различные семена.
Какой самый здоровый способ есть семечки?
Ядра подсолнечника можно жарить в скорлупе или без нее, и чаще всего их едят после удаления скорлупы. «В скорлупе много клетчатки, и ее можно есть, но она очень твердая и, если ее не пережевывать, может нанести вред пищеварительному тракту», — говорит Йенг.
Семена подсолнечника можно есть сырыми или покупать сухие жареные семечки в скорлупе или без нее. Они также бывают ароматизированными. По словам Йенга, несоленые, сырые ядра являются наименее обработанными версиями семян, но выберите семена, которые вам понравятся, чтобы вы действительно их съели. Ешьте их отдельно или добавляйте в овсянку, йогурт, супы и салаты, — говорит Йенг.
Просто помните, что это жирная пища. По словам Йенга, контроль порций является ключевым моментом, так как вы получаете пользу для здоровья, избегая лишних калорий. А поскольку в семечках много жира, они могут прогоркнуть, поэтому храните их в герметичном контейнере.
Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].
5 Польза семян подсолнечника для здоровья
Обновлено
Автор Dr. Group, DC Основатель
Информация о здоровье, которой можно доверять
Мы гордимся тем, что являемся вашим источником лучших научно точных советов по здоровому образу жизни.
Эта статья содержит ссылки на научные журналы и рецензируемые исследования. Цифры в скобках соответствуют списку литературы в конце статьи.
Рассмотрено и одобрено
Кроме того, печать Reviewed and Approved означает, что наш научный совет экспертов дважды проверил точность этой статьи.
Вы можете быть уверены в том, что информация, содержащаяся в этой статье, достоверна.Закрыть
Семечки подсолнуха — хороши на футбольном поле, полезны во время долгой поездки и являются родным растением Северной Америки, которое стало основным культурным продуктом во всем мире. Несмотря на небольшой размер, семечки подсолнечника являются богатым источником витаминов, минералов и эфирных масел. Мало того, что они являются отличной закуской, семена подсолнечника предлагают несколько необычайных преимуществ для здоровья.
Семена подсолнечника Польза для здоровья
1. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Семена подсолнуха содержат два питательных вещества, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы – витамин Е и фолиевую кислоту.
Четверть чашки семян подсолнечника содержит более 60% дневной нормы витамина Е. Этот важный витамин выполняет важную антиоксидантную функцию, а сбалансированный уровень витамина Е связан с более низким общим риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [1] Витамин Е помогает нейтрализовать свободные радикалы, защищая мозг и клеточные мембраны от покраснения и отека. Не заблуждайтесь о преимуществах витамина Е, он был связан с защитой от более чем одного серьезного риска для здоровья. [2]
Кроме того, было показано, что фолиевая кислота способствует здоровью сердечно-сосудистой системы от рождения до старости. Он метаболизирует гомоцистеин, показатель сердечно-сосудистых заболеваний, в метионин, незаменимую аминокислоту. Фолат и незаменимые жирные кислоты естественным образом содержатся в семенах подсолнечника и связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. [3]
2. Фитостеролы поддерживают здоровый уровень холестерина
Семена подсолнечника содержат большое количество фитостеролов. Эти фитостеролы имеют физические свойства, подобные холестерину; не раз исследования связывали их с поддержанием здорового уровня холестерина. [4, 5]
3. Мощный источник магния
Дефицит магния может привести к различным проблемам со здоровьем, которые влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Мышцы и костная система также нуждаются в магнии для правильного функционирования. Практикующие гомеопаты уже давно используют магний для улучшения дыхательной функции, здоровья сердца и снижения напряжения при ПМС.
Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает более 25% рекомендуемой дневной нормы магния. Это защита для вашего мозга, сердца, мышц и многого другого!
4. Поддерживает здоровое настроение
Магний в семечках подсолнуха обладает дополнительным преимуществом: он способствует хорошему настроению. Более ста лет назад сульфат магния давали пациентам, страдающим депрессией. Его успех, а также безопасность сделали его ценным вариантом. Сегодня магний играет важную роль в гомеопатической терапии психического здоровья. [6]
5. Содержит селен: мощный антиоксидант и полезно для здоровья щитовидной железы
Семена подсолнуха содержат селен, важное питательное вещество. Исследования показали, что он играет роль в антиоксидантной функции и помогает уменьшить покраснение и отек тела. Недавно было установлено, что он играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. [7] Селен также известен своей способностью стимулировать восстановление ДНК в поврежденных клетках. [8, 9]
Лучший способ есть семечки подсолнуха
Семена подсолнуха — отличная закуска, но важно, чтобы они были здоровыми. Многие из доступных повсеместно сортов обжариваются и содержат ароматизаторы с высоким содержанием натрия. Они также, вероятно, не являются органическими или не содержат ГМО — две вещи, которые вы должны искать. Я также рекомендую вам попробовать подсолнечное масло, похожее на арахисовое масло, оно продается в некоторых продуктовых магазинах, его несложно приготовить, и оно вкусное.
- Гоял А., Терри М.Б., Сигел А.Б. Антиоксидантные питательные вещества в сыворотке, витамин А и смертность у взрослых в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2013 8 авг.
- Cardenas E, Ghosh R. Витамин E: темная лошадка на перекрестке путей лечения рака. Биохим Фармакол. 3 августа 2013 г. pii: S0006-2952(13)00454-1. doi: 10.1016/j.bcp.2013.07.018.
- McNulty H, Pentieva K, Hoey L, Strain J, Ward M. Питание на протяжении всей жизни: фолиевая кислота. Int J Vitam Nutr Res. 2012 Октябрь; 82 (5): 348-54. doi: 10.1024/0300-9831/a000130.
- Филлипс К.М., Руджио Д.М., Ашраф-Хорассани М. Состав фитостерола орехов и семян, обычно потребляемых в Соединенных Штатах. J Agric Food Chem. 2005 ноябрь 30;53(24):9436-45.
- Silbernagel G, Genser B, Nestel P, März W. Растительные стеролы и атеросклероз. Карр Опин Липидол. 2013 фев; 24 (1): 12-7. DOI: 10.1097/MOL.0b013e32835b6271.
- Серефко А., Сопа А., Вла П., Новак Г., Радзиво-Залеска М., Скальски М., Полешак Э. Магний при депрессии. Pharmacol Rep. 2013;65(3):547-54.
- Хоукс В.К., Рихтер Д., Алкан З. Пищевые добавки с селеном и экспрессия генов цельной крови у здоровых североамериканских мужчин. Биол Трейс Элем Рез. 2013 18 авг.
- Алатисе О.И., Бабалола О.