Ягода бузина черная: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Ядовиты ли ягоды черной бузины? | Вопрос-Ответ

Ирина Бондорина

Примерное время чтения: 2 минуты

22761

«АиФ. На даче» № 15. Сад на шести сотках 09/08/2013

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 15 09/08/2013

Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:

Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.

Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.

Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.

Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.

Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.

Читайте также:

Бузина: красивая и полезная>>

Бузина поможет от отёков?>>

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

бузина чернаяягоды

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Бузина не только украсит сад, но и пользу принесет
  • Смородина красная и черная: какая полезнее и как её использовать
  • Колючие витамины.
    Чем полезны малина и ежевика
  • Густой сироп и целые ягоды. Как сварить идеальное варенье
  • Как лучше хранить сезонные ягоды?

Новости СМИ2

Бузина черная — растение самое обыкновенное и необыкновенное

Бузина черная — растение самое обыкновенное и необыкновенное. С бузиной издавна связаны многочисленные поверья. Это растение — герой песен, преданий, стихов и сказок. Оно окружено ореолом тайны. Это растение считалась и магическим и священным, проклятым и воплощением добра. Наверное не случайно даже палочка Гарри Поттера была бузинная.  Неоднозначное отношение бузина черная вызывает и сегодня у людей. Кому-то своеобразный запах цветков бузины кажется отталкивающим, а другие восхищаются пьянящим ароматом. В любом случае, бузина черная — это очень ценное растение и в этом нет сомнения.

Названия

[nx_table]

Латинский Sambucus nigra
РусскийБузина черная
АнглийскийSambucus nigra
НемецкийSchwarzer Holunder
ДатскийAlmindelig hyld

[/nx_table]

 

Краткая ботаническая характеристика

Бузина черная относится к семейству  Адоксовые (Adoxaceae). Другие известные представители этого рода — это калина (Viburnum). А сам род рода Бузина (Sambucus) насчитывает более 20 видов, среди которых бузина черная (Sambucus nigra) является самым известным и наиболее распространенным.

Это растение представляет собой листопадный кустарник или невысокое дерево, обычно 2 — 4 м высотой, реже может вырастать до 10 метров в высоту. В мае — июле бузина цветет крупными многоцветковыми соцветиями с белыми ароматными пятилепестковыми цветками. К осени на соцветиях появляются мелкие сочные ягоды темного цвета, внутри которых находятся по 3 небольших семени.

 

Высокое дерево бузины черная. Фото 30 июн. 2017, г. Холме, Дания

 

Соцветия бузины черной. Фото 16 июн. 2017, г. Холме, Дания

 

Бузина черная с плодами. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город (Den Gamle By), г. Орхус, Дания

 

Спелые ягоды бузины черной. Фото 8 сент. 2017, г. Холме, Дания
Ствол срубленного дерева бузина имеет дырку внутри, т.к. клетки сердцевины бузины мертвы и сухи. Фото 9 окт. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

 

 

Бузина черная в природе

Природные ареал растения очень широк. Бузина черная встречается во многих странах Европы, Азии, на Севере Африки.

Про бузину говорят, что это растение следует за человеком. Это растение издавна культивировалось благодаря ценным свойствам и неприхотливости. Кроме того бузина очень просто размножается вегетативно. Бузина легко дичает и растет во многих местах, где его и специально не сажали — в парках, в лесах, возле дорог, на пустырях. В природе распространяют бузину семенами главным образом птицы, которые любят питаться сочными спелыми плодами. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в тени. Бузина не особо прихотлива к типам почв, разве что не растет на сильно закисленных почвах.

 

Бузина проросла вдоль дороги. Фото 13 июл. 2012, г. Слетте Странд / Slettestrand, Север Дании

 

Заросли бузины в буковом лесу. Фото 3 июн. 2018, Марселисборг, Дания

 

Бузина черная цветет в парке. Фото 16 июн. 2017, Хойбяу / Højbjerg, Дания

 

Цветущая бузина в городе. Фото 5 июн. 2018, Хойбяу, Дания

 

На заброшенной железнодорожной станции проросла бузина черная. Фото 20 июн. 2017, Орхус К, Дания

 

На побережье тоже прорастает бузина черная. Фото 11 июн. 2017, г. Орхус, берег Марселисборг, Дания

 

Широкая область применения и доступность

Помимо декоративности, все части растения находят практическое применение в различных областях. А вседоступность только увеличивала популярность и уважение к этому растению. Особый запах бузины отпугивает некоторых насекомых и мышей. Листьями бузины прокладывали яблоки при хранении в кладовых. Бузину сажали возле огородов для отпугивания насекомых и … злых духов. Из веток делали ограды. Из цветков приготавливают бузинную воду для парфюмерии.

Бузиновая флейта и контейнер для пороха

Древесина бузины не особо известна в современном столярном производстве, вероятнее из-за того имеет мягкую сердцевины, которая быстро высыхает. Однако в далекие времена в Дании твердая часть древесины очень ценилась за твердость и золотисто-белый цвет, напоминающий слоновую кость. Кроме того древесина хорошо полируется. Из нее делали маленькие гребни, детали для часов, шкатулки, курительные трубки, фурмы для раздувания огня, трости и даже небольшую мебель, устойчивую к воздействию насекомых-вредителей (”der aldrig blev ormstukne”). И древесины бузины делались и особо ценные музыкальные инструменты, как флейты. У них и название было бузиновые дудочки / бузиновые флейты («hyldefløjte»). А охотники хранили порох в бузиновых трубочках.

 

Контейнер из стебля бузины для хранения пороха, 1800 года. Фото 30 июл. 2019, музей г. Оддер / Odder, Дания

 

Бузина черная в кулинарии

Цветы и ягоды издавна находили широкое применение в кулинарии. Цветами обкладывали яблоки при хранении и отгоняли клопов. Из цветков по настоящее время делается очень ароматные напитки. Кроме того это растение является прекрасным медоносом.
Из ягод бузины делают джемы, варенья и начинки для пирогов. А в старые времена сок ягод подвергали брожению и из него получали алкогольные напитки и уксус.

Все части растения, включая корни и листья, находили применение в народной медицине. А так как растение весьма неприхотливо и всегда было доступно для людей, то его часто относили к священным растением, дарящим долголетие и здоровье.

[nx_table]

Цветки и ягоды бузины и по настоящее время находят широкое применение в кулинарии и в продуктах питания >

[/nx_table]

 

Бузина черная — лекарственное растение

Современная медицина признает эффективность бузины черной. Растение занесено в  Фармакопея многих стран. Плоды и цветки включаются в желудочные, мочегонные сборы. Все части растения способны оказывать потогонное, жаропонижающее и успокаивающее  действие. Отвары и сиропы из цветков и ягод рекомендуют при ревматизме и подагре. Бузиновые напитки славятся своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.  Душистый цветочный чай помогает при простудах, бронхитах и воспалении горла. Народная медицина использует кору и корни бузины для получения отваров для лечения кожных и почечных заболеваний. Молодые листья черной бузины, проваренные в меде, обладают слабительным эффектом и используют для лечения хронического запора.

 

[nx_table]

Бузина черная растет посреди аптекарских огородов Ботанического сада г. Орхус, Дания. Фото 12 июн. 2018
Бузина черная в Дании >

 

[/nx_table]

 

Ягоды бузины черной — натуральный краситель

Благодаря высокому содержанию красящих пигментов антоцианов в ягодах бузины, их в настоящее время используют в пищевой промышленности в качестве натуральных пищевых красителей.

Красящие свойства бузины использовались издавна. Ягоды использовались для подкрашивания напитков, окраски тканей, пряжи и в качестве чернил. Согласно одной из версий, красящие свойства ягод бузины определили родовое название «sambux», которое в переводе с греческого языка означает «красная краска».

 

Считается, что сок из ягод бузины использовался для окрашивания одежды со времен викингов. Сотрудница музея Мосгорд / Moesgård museum на мастер-класс о применении растений для окрашивания тканей и пряжи во времена викингов. Фото 13 сент. 2017, библиотека г. Риисков / Risskov, Дания.

 

Черная бузина — ядовитое растение

Это растение наряду с множеством полезных свойств еще и является умеренно ядовитым. Не случайно бузине приписывают некую магическую силу, обладающую двойственным эффектом: светлым и темным — жизнь и смерть. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но ядовиты спелые семена, которые находятся в самих ягодах). Именно поэтому растение не рекомендуется для самолечения или лечение должно происходить под насмотром специалистов.

Для внутреннего применения можно использовать только ягоды, прошедшие термическую обработку, цветы, а также продукты, прошедшие контроль качества и безопасности.

 

Плакат с ядовитыми ягодами растений, встречающимися в дикой природе. Ягоды бузины черной в том числе. Фото 31 мая 2018, музей Сельского Хозяйства / Det grønne museum, г. Гаммель Эструп / Gammel Estrup, Дания

 

Множество сортов

Бузина черная по настоящее время очень ценится как декоративное растение и растет в частных садах и парках. Также выращивают бузину на промышленных посадках.

Для этих целей выведено множество различных сортов.

Это пример некоторых, наиболее популярных:

  • Donau: дерево до 5 м. в высоту с крупными ягодами, дает 7 кг ягод и более с одного дерева
  • Samyl: устойчивый к заболеваниям сорт, ягоды которого имеют особо высокое содержание красящих пигментов (антоцианов)
  • Korsør: новый датский сорт, дерево до 3,5 м в высоту, особо устойчиво к условиям окружающей среды и с большими ягодами.
    дает 7 кг ягод и более с одного дерева
  • Black tower: невысокое дерево (1-2 метра в высоту), пирамидальной формы с темными листьями
  • Purpurea: невысокое дерево (до 2,5 м в высоту) широкой формы с пестролистными листьями зеленых и темных окрасок
  • Black Beauty: невысокое дерево с розовыми цветками и листьями темной окраски
  • Black Lace: у этого сорта цветки розового цвета и темные резные листья, а само дерево растет быстро (до 5-6 м в высоту)
  • Madonna: листья этого сорта имеют светло-желтую окраску листвы неправильной формы по краям листьев, дерево растет быстро (до 5-6 м в высоту)

 

Темнолистный сорт бузины черной Блек Бьюти / Black Beauty. Фото 9 сент. 2017, Danfoss Universe, Дания

 

Ягоды темнолистного сорта бузины черной Блек Бьюти / Black Beauty. Фото 9 сент. 2017, Danfoss Universe, Дания

 

Резные листья темнолистного сорта бузины Блэк Лэйс / Black Lace. Фото 23 июл. 2011, питомник г. Силькеборг / Silkeborg, Дания

 

Розовые цветки темнолистного сорта бузины Черное кружево / Black Lace. Фото 7 июн. 2018, г. Вибю / Viby, Дания

 

Бузина Черная Мадонна / Sambucus nigra Madonna. Фото 20 июн. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

 

 


 

[nx_table]

[/nx_table]

 

Tags: Адоксовые Ботаника Бузина Бузина чёрная Декоративнолиственные Декоративные растения Съедобные дикорастущие растения Флора Европы Ядовитые растения

Наша история – Sambucol USA

Мы являемся оригинальным брендом бузины

Sambucol начался с миссии одного ученого, и с тех пор мы сосредоточились только на ягодах бузины. Мы совершенствовали нашу формулу Sambucol на протяжении десятков лет, чтобы мы могли производить лучшие продукты для вас и вашей семьи.

Мы являемся оригинальным брендом Elderberry. Бузина — наша страсть, а ваше здоровье — наша миссия. Имея на выбор так много вкусных продуктов из бузины, мы поддержим вас, вашу семью и вашу иммунную систему.*

Там, где встречаются природа и наука

Наша история начинается на полях Европы, где бузина растет в диком виде. Десятилетия назад подающий надежды ученый решил раскрыть секрет невероятной пользы бузины для здоровья и обнаружил мощный экстракт, который однажды станет самбуколом.

Sambucol — это место, где встречаются природа и наука. Это продукт многолетних исследований и многовековых народных традиций. Sambucol использует естественные преимущества черной бузины — одного из самых невероятных суперфруктов природы — и использует эти свойства для общего самочувствия.

С самого начала у нас была одна и та же миссия: создавать мощные продукты, вдохновленные природой и разработанные для вашего здоровья.

Хорошее здоровье начинается со здоровой иммунной системы

Ваша иммунная система является фундаментальной частью вашего здоровья. Это то, что поддерживает ваше тело в течение долгих зимних месяцев и влияет на то, как вы себя чувствуете каждый день. Без здоровой иммунной системы вы не сможете заниматься любимым делом.

Мы поможем вам оказать необходимую поддержку в течение дня. Каждый продукт Sambucol использует естественные свойства черной бузины, чтобы помочь укрепить вашу иммунную систему.*

Поскольку здоровье вашей семьи так же важно, как и ваше собственное, мы разработали продукты для каждого члена вашего племени. От младенчества до взрослой жизни вы можете помочь поддерживать иммунную систему всей вашей семьи круглый год.*

Наши ягоды премиум-класса

Вы когда-нибудь задумывались о том, что входит в состав вашей добавки для поддержки иммунитета? Вам следует. Не каждый бренд так строг, как мы, в отношении того, что входит в каждый продукт, а что нет. Не говоря уже о качестве используемых ягод бузины. Потому что не все ягоды бузины одинаковы.

Мы очень разборчивы в том, какие ягоды добавляются в каждую бутылку Sambucol. Это как-то по-нашему. С самого начала мы использовали только премиальный европейский сорт черной бузины Haschberg (Sambucus nigra). Мы выбираем их, потому что ягоды выращиваются в одних из лучших условий в мире. В них есть все самое лучшее, что вы ожидаете от своего продукта для поддержки иммунитета.*

Лучшие ягоды, лучшая поддержка иммунитета*

Ягоды Sambucol премиум-класса Haschberg выращиваются в Центральной Европе. Плодородная почва и идеальное расположение ферм, с которыми мы работаем, позволяют получать одни из лучших ягод. Эти ягоды бузины темно-фиолетового цвета из-за высокого содержания антоцианов. Антоцианы, которые вызывают этот темно-фиолетовый цвет, также обеспечивают удивительную поддержку иммунной системы.*

Совершенство в процессе

Самбукол начинается с премиальных ягод, но на этом не заканчивается. Весь наш процесс выращивания помогает гарантировать, что вы получите лучший продукт.

Черную бузину мы закупаем на фермах, которые выращивают ее на протяжении поколений. Затем ягоды собирают вручную на пике зрелости в течение короткого периода сбора урожая.

Затем мы используем наш запатентованный процесс экстракции для выжимания сока из ягод. Этот уникальный процесс помогает сохранить свежесть и эффективность, делая сиропы самбукола максимально приближенными к цельным фруктам. Наши сиропы даже соответствуют строгим европейским законам о фруктовых соках!

Оригинальный, Премиум, Надежный. Отличие Sambucol заключается в нашей богатой истории, наших премиальных ингредиентах и ​​доверии, которое мы завоевали благодаря нашему многолетнему опыту.

Плюсы и минусы бузины

Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире. Чаще всего его принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа. Однако сырые ягоды, кора и листья ядовиты.

Традиционно коренные народы использовали его для лечения лихорадки и ревматизма, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов.

Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

В этой статье более подробно рассматриваются:

  • ягоды бузины
  • доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья
  • опасности, связанные с ее употреблением в пищу растение, принадлежащее к семейству Adoxaceae .

    Наиболее распространенный тип Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя его широко выращивают и во многих других частях мира (1, 2).

    S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет гроздья маленьких белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или иссиня-черные гроздья (1).

    Ягоды довольно терпкие, их нужно приготовить, чтобы съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

    К другим разновидностям относятся американская бузина, карликовая бузина, голубая бузина, даневорт, красноплодная бузина и антилоповый куст (1).

    Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в медицинских и кулинарных целях (2).

    Исторически цветы и листья использовались для облегчения боли, отеков, воспалений, стимуляции образования мочи и потоотделения. Кору использовали как мочегонное, слабительное и для вызывания рвоты (1).

    В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головной боли, зубной боли, сердечной и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

    Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром для приготовления сладкого сиропа или заваривают в чае (1).

    Резюме

    Бузина относится к нескольким разновидностям бузины дерево с гроздьями белых цветов и черными или иссиня-черными ягодами. Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина.

    Есть много сообщений о полезных свойствах ягод бузины. Они не только питательны, но и могут помочь справиться с симптомами простуды и гриппа, поддержать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, помимо других преимуществ.

    Высокое содержание питательных веществ

    Бузина — низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

    Одна чашка (145 г) свежих ягод содержит 106 калорий, 26,7 г углеводов и менее 1 г жира и белка (3).

    Кроме того, они обладают многими питательными свойствами. Ягоды бузины:

    • С высоким содержанием витамина С. В чашке фруктов содержится 52 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы (3, 4).
    • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на чашку свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы (5).
    • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме (4, 6).
    • Хороший источник флавонолов. Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветки содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
    • Богат антоцианами. Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 7).

    Точный пищевой состав ягод бузины зависит от:

    • сорта растения
    • спелости ягод
    • природно-климатических условий

    Поэтому порции могут различаться по своей питательности (4, 8).

    Резюме

    Бузина — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

    Может облегчить симптомы простуды и гриппа

    Экстракты черной бузины и цветочные настои помогают снизить тяжесть и продолжительность заболевания гриппом (9).

    Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные резинки.

    Одно исследование, проведенное в 2004 году с участием 60 человек с гриппом, показало, что у тех, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались через 2–4 дня, в то время как в контрольной группе на это ушло от 7 до 8 дней (10).

    Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что заболевшие имели более короткую продолжительность болезни и менее тяжелые симптомы (11).

    Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (9).

    Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Существует мало информации о безопасности или эффективности домашних средств (9). ).

    Резюме

    Экстракт бузины помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

    Высокое содержание антиоксидантов

    В ходе нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

    Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания (8, 14, 15).

    Цветы, плоды и листья бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной силой, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

    Одно исследование, в котором сравнивались 15 различных сортов ягод, и другое исследование, в котором сравнивались сорта вина, показали, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

    Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через 1 час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

    В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, употребление его в пищу оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (19).

    Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

    Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований (16).

    Резюме

    Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека оказывается незначительным. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

    Может быть полезен для здоровья сердца

    Бузина может положительно влиять на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

    Исследования показали, что сок бузины может снижать уровень жира в крови и снижать уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

    Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, принимавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение 2 недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

    Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

    Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из ягод бузины, наблюдалось снижение артериального давления (25).

    Кроме того, ягоды бузины могут снижать уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 26).

    Более того, бузина может повышать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 9).

    Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу ( α -глюкозидаза), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 16, 29).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение частоты сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, поэтому необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Резюме

    Бузина полезна для здоровья сердца, например снижает уровень холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными для людей.

    Другие преимущества для здоровья

    Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:

    • Помогает бороться с раком.
      В ходе исследований в пробирке было обнаружено, что как европейский, так и американский бузина обладают некоторыми противораковыми свойствами (7, 9, 29).
    • Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что бузина ингибирует рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может облегчить симптомы синусита и бронхита (9).).
    • Может поддерживать иммунную систему. У крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
    • Может защищать от УФ-излучения. Было обнаружено, что средство для кожи, содержащее экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
    • Может увеличить мочеиспускание. Было обнаружено, что 90 090 цветков бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделяемой соли у крыс (32).
    • Может обладать некоторыми свойствами антидепрессанта. Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

    Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

    Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

    Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

    Резюме

    Бузина обладает многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунной системы, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

    В то время как ягоды бузины обладают некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, есть также некоторые опасности, связанные с их употреблением.

    Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

    Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при некоторых обстоятельствах могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

    На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида, на 100 г свежих листьев – 3–17 мг. Это всего лишь 3% предполагаемой смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

    Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления в пищу. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

    Есть один отчет о том, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из S. mexicana старший сорт. Они испытывали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

    К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить при варке. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

    Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицировали растение как бузину американскую или европейскую, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

    Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано никаких негативных явлений, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

    Резюме

    Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян удалит цианид.

    В то время как бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях и не тестировалась на людях.

    Таким образом, бузина не может быть рекомендована для какой-либо конкретной пользы для здоровья.

    Разумные доказательства подтверждают его использование для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа.

    Кроме того, он может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>