PYJAMA-MAMA | Как сделать яблочный уксус
Как приготовить домашний яблочный уксус – самый простой и быстрый способ. Это классический рецепт без дрожжей, который легко сделать в домашних условиях. А еще для чего нужен яблочный уксус и как его можно использовать для нашей красоты и здоровья – простые и действенные рецепты.
Вы знаете, я получаю достаточно много писем от своих подписчиц и участниц программ. И соответственно, ко мне приходит множество вопросов – и один из самых часто задаваемых – это этот: “А можно ли сделать яблочный уксус самой? Это сложно?”
Особенно часто эти слова я слышу от участниц детокс-марафона “Фреш-СТАРТ”, ведь там яблочный уксус является основой нашего чудо-напитка для очищения всего тела. Без него процесс детокса идет совсем другими темпами)).
И хочу сказать, что то, что продается в наших магазинах и гордо называется яблочным уксусом, к сожалению, часто не имеет никакого отношения к оригиналу… И не несет никакой пользы (а иногда может даже навредить). Конечно же этот промышленный напиток не идет ни в какое сравнение с собственноручно приготовленным яблочным уксусом!
Как только Вы попробуете домашний вариант, то сразу почувствуете разницу: и по вкусу и (что самое важное!) по воздействию на наш организм! И я уверена, что больше Вы не захотите покупать промышленный аналог!
Поэтому я решила, так сказать, обнародовать рецепт приготовления яблочного уксуса, которым пользуется вся наша семья: и я, и моя мама, и ее мама… Может быть и раньше именно им пользовались мои предки – не знаю, но теперь вот захотелось уточнить))
Как можно использовать яблочный уксус для своей красоты и здоровья
В интернете рецептов масса, много вариаций и ингредиентов, и процессов. Но этот наш рецепт приготовления яблочного уксуса мне кажется самым простым и минимум затратным (по действиям и времени) – а мне как маме троих это очень важно))
Я уже давно делаю не одну порцию этого чудо-напитка, а сразу (либо поочередно – в зависимости от наличия банок))) несколько. Потому что применений у него просто не перечесть, из самых моих часто используемых – это:
1. Блеск волос – ополаскивание волос после мытья раствором яблочного уксуса (2 ст.л. на литр прохладной воды) – для сияния, силы и неимоверного блеска волос
2. От целлюлита – протирание либо компресс ног раствором яблочного уксуса (1:1 с теплой водой) – для борьбы с целлюлитом
3. Для похудения – этот напиток с яблочным уксусом гарантированно избавит от парочки килограмм.
4. От варикоза – холодное обертывание проблемных участков раствором яблочного уксуса (1:1 с прохладной водой) – снимает неприятные ощущения и заметно улучшает состояние вен
5. Для детокса – помимо внутреннего очищения (эффект от детокса) благодаря напитку, о котором я только что писала, яблочный уксус можно использовать и для наружного детокса, приготовив себе приятную ванну (эту и другие приятные процедуры мы проводим в рамках осеннего детокса – для правильного и мягкого вхождения в зимнюю “спячку”))).
6. От боли в горле – полоскание раствором яблочного уксуса (а некоторые вполне могут обойтись и чистым неразбавленным яблочным уксусом) гарантированно избавляет от боли и першения в горле и не дает болезни переходить в следующую стадию
7. Для энергии – буквально пару глотков этого напитка утром натощак (естественно, разведенного в воде) просто добавляет парочку крыльев и позволяет весь день летать по своим делам, не зная устали)) Этот эффект отмечают очень многие)))
8. От диабета – ежедневная доза яблочного уксуса стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови. И хотя он не заменяет инсулин для уже больных сахарным диабетом, для тех, у кого, как и у меня предиабет – он не дает состоянию ухудшиться и перейти в диабет
9. И многое-многое другое))
На самом деле применений у яблочного уксуса масса – он действительно удивительный напиток! Вот и в мой топ-10 самых важных ингредиентов для домашней косметики он тоже входит!
И еще более приятно, что это чудесное натуральное средство можно сделать самостоятельно, причем совершенно не сложно и не затратно))
Итак, приступим к рецепту!
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса
Делать яблочный уксус совершенно не сложно, но вот единственное – долго… Около двух месяцев… Поэтому нужно начинать заранее, чтобы он успел поспеть тогда, когда Вам будет нужно))
Лучше всего начинать его готовить в конце лета, когда поспевают первые яблочки, но можно успешно продолжать и осенью и даже зимой (что я делаю, когда чувствую, что запасы подходят к концу)).
И процесс совершенно не сложный:
1. 2 кг спелых яблок, нарезанных крупно и прямо со шкуркой и сердцевинами, сложить в 3-х литровую банку. Главное, чтобы не было червивостей и порченных частей у яблочек.
2. Всыпать 1 стакан сахара или ⅔ стакана меда (180 г). Предпочтительнее мед.
3. Долить теплой воды (комнатной температуры) до самого горлышка, завязать на горлышке двойную марлю, чтобы наш уксус во время брожения дышал. Здесь важно закрепить ее плотно, например, резиночкой, чтобы не допустить попадания мошек внутрь банки (а они обязательно появятся – это часть процесса. На них не стоит обращать внимания)).
4. На банке написать дату – а то потом забывается, когда поставили уксус))) Я проверяла – действительно забывается))
5. Поставить банку в теплое темное место на 2 месяца (на балкон в коробку, например, если лето. Или в кладовку или просто темное место на кухне, когда уже холодно и ночью бывают заморозки. Уксусу категорически нельзя быть на морозе!! От этого портится его матка – показатель качества уксуса). Помните, что будут появляться мошки, но на них не стоит обращать внимания – они сами потом исчезнут.
6. Каждые 2 недели (или немного чаще, если вспомните)) нужно аккуратно перемешивать деревянной ложкой до самого дна и оставить дальше настаиваться. Если уже образовалась матка (что-то похожее на чайный гриб вверху жидкости), то мешать нужно осторожно, чтобы ее не повредить.
7. Через два месяца процедить яблочный уксус, чтобы осталась только мутная жидкость (без яблочек).
ВНИМАНИЕ! Если образовалась матка, (а это значит, что Вы все сделали отлично, и у Вас получился правильный уксус!), то ее нужно аккуратно переложить в банку для приготовления следующей партии. Я, например, просто аккуратно наливаю уксус в дуршлаг, и матка выпрыгивает из банки прямо в него)) И тогда я ее нежно перекладываю в новую баночку (уже поверх всего остального – матка всегда должна быть сверху!). И ставлю следующую партию – в этом случае, когда есть уксусная матка, яблочек можно взять меньше (около 700г).
Между прочим, некоторые матки могут жить годами, и известные производители дорогого натурального уксуса ее холят и лелеют, продлевая ее жизнь, ведь сильная матка дает лучший уксус!))
8. Поставить мутный уксус в холодильник дня на три, чтобы осадок осел на дно и уксус стал прозрачным. Вот и ВСЕ! Теперь им можно пользоваться))
Это самый легкий способ – с минимумом манипуляций))) Из этого числа яблок получается около 1,5 л яблочного уксуса.
И кстати, я уже хочу делать сразу две банки за один подход, так как одной уже совсем не хватает)) и муж присоединился к периодическому детоксу, и как я уже писала выше, для разных процедур он нужен…
Очень хочу, чтобы у всех вас получился отличный уксус превосходного качества! И чтобы он принес Вам и Вашей семье много здоровья и пользы!
А может быть Вы уже пробовали делать яблочный уксус? Чем ваш рецепт отличается от моего? Может быть мы здесь совместными усилиями найдем самый оптимальный вариант приготовления этого чудо-напитка? Делитесь своими рецептами в комментариях!
А еще я очень хочу услышать Ваши впечатления уже после того, как Вы его сделаете)) Правда, он совершенно отличается от магазинного?))
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Здоровья Вам и энергии!
София
Люся: яблочный уксус — пошаговый рецепт приготовления с фото
Его Величество Яблочный уксус
Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня белый налив, но в это странное лето яблоки появились позже, чем всегда. В детстве я ела их уже в конце июня. Теперь такого желания не возникает, но в конце июля в нынешнем году их всё-таки стало можно есть.
Первый урожай
Я уже немного порезала посушить, у меня же есть две хорошие сетчатые сушилки в бане под потолком, там им сушиться хорошо, а мне мыться приятно — такой яблочный дух стоит! Яблочки падают, их, правда, много, но как же им вырасти до нормального размера, если их столько, даже подпорки не очень удерживают???
Яблоня сформирована ростом до 2 метров, но яблок очень много
В общем, я расскажу, как я готовлю яблочный уксус. Из падалицы.
Впервые мне попалась книжка из серии «Из тайн природы» еще в 1990-1991. Вот с той поры я употребляю яблочный уксус. Делайте, я уверена, что вам тоже понравится.
Что понадобится для приготовлении уксуса
На 400 г яблок:- воды — 500 мл
- изюма — 10 шт.
- черного хлеба — 10 г
- сахара (или меда) — 50 г
Ингредиенты
Процесс приготовления
Из яблок надо удалить битые или гнилые части (червивые тоже!), а потом натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и зёрнышками.В большую кастрюлю кладу яблочную кашицу и доливаю чуть тёплой (около +30…+35ºC) кипячёной водой в соотношении — на 400 г яблок 500 мл воды.
Затем добавляю изюм, штук 10, и немного чёрного хлеба, на глаз. По рецептуре: 20 г хлеба и 100 г сахара на 1 литр воды. Сахара я лично добавляю меньше, граммов 50. Потому что я люблю настоящий уксус на меду, но полностью на меду дорого выходит, поэтому использую половину сахара, чтобы потом добавить мёд.
Всё, заматываю кастрюлю тканью вместо крышки и оставляю в кухне в тёмном месте. Каждый день перемешиваю содержимое деревянной ложкой. Так проходит 10 дней.
Затем, когда «жижа» станет однородной, даже семечек не найти, через марлю отжимаю сок. На это (однородность) уходит иногда 10 дней, а иногда и все 20.
Отжатый сок надо измерить или взвесить, потому что теперь надо снова добавлять сахар, я как раз в это время добавляю мёд, 70-100 г на 1 литр сока. И снова — под марлю в тепло до окончания брожения. Обычно это ещё дней 30. Окончание процесса — это когда сок станет светлым.
Даже если сок ещё не осветлился, через 40 дней после начала приготовления его уже можно применять. А когда он полностью осветлится — я его декантирую (химический термин, означающий слив жидкости с осадка), можно просто профильтровать через марлю в бутылки, которые закупориваю и храню сколь угодно долго. Хранить лучше в прохладном месте, но у меня стоит на балконе в любое время года.
Использование яблочного уксуса
Использовать яблочный уксус можно для салатов, для засолки (зачем вам химический продукт — уксусная кислота?), для лечебных процедур.Главное, что я узнала о целебных свойствах яблочного уксуса практически в первый год его применения: одной столовой ложкой уксуса раз 7-10 полоскать горло в течение дня — и нет ангины, правда, проверено! Лучше не глотать, очень кисло, прополоскали — и выплюньте.
Если протереть виски тканью, смоченной в яблочном уксусе, проходит головная боль. Для снятия головной боли можно плеснуть немного уксуса в таз с горячей водой и подышать паром.
Уксусом натирают ноги, когда ноют вены, особенно варикозные, тоже проверено!
Такие натирания снимают также мышечную боль, и снижают повышенную температуру тела при болезни.
ВНИМАНИЕ! Для похудения надо одну чайную ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку мёда растворить в стакане воды и пить натощак по утрам. Сладковато-кисловатая водичка, на вкус приятная. Месяц попейте, уже почувствуете изменения (кишечник начинает работать, как часы). Историю, как я «неожиданно» слишком сильно похудела от утреннего приёма уксуса с мёдом, я как-нибудь потом расскажу)) Такой способ применения уксуса насыщает организм всеми элементами, которые содержатся в яблоке.
А ещё от утреннего (а лучше дважды в день) приёма уксуса исчезают такие неприятные ощущения, как шум или звон в ушах.
Ещё уксусом натирают потеющие ступни ног.
В общем, применений у яблочного уксуса очень много. Сейчас есть интернет, можно найти.
Единственным противопоказанием может быть повышенная кислотность. Тогда надо готовить уксус из сладких сортов яблок и только на меду. Или подобрать индивидуальную уменьшенную дозу при приёме внутрь. Но снаружи-то можно в любом случае.
Продажный яблочный уксус я тоже как-то купила, чтобы проверить его вкус. Мне показалось, что он сделан не из яблок, а из веток. Настолько мягче вкус своего яблочного уксуса.
В общем, я поделилась, а вы решайте, как вам использовать ваш яблочный урожай.
Здоровья всем!
Яблочный уксус: рецепт, как приготовить в домашних условиях
Яблочный уксус относится к продуктам, пользу которых для организма переоценить трудно. Это настоящий эликсир. Он содержит все полезные вещества, которые есть в яблоках, и имеет свои специфические, полезные для здоровья, свойства. Его используют в кулинарии, косметологии и во многих оздоровительных практиках. А приготовить яблочный уксус в домашних условиях не составляет труда.
В чем польза яблочного уксуса
В яблочном уксусе содержится уксусная кислота в концентрации не более 5%. Кроме этого:
он богат витаминами группы В, А, С, Е;
его состав насчитывает 20 важнейших микроэлементов и минералов;
вмещает ряд органических и аминокислот;
в нем содержатся ценные ферментативные вещества, ускоряющие обменные процессы организма.
Благодаря прекрасно сбалансированному составу, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, способствует:
нормализации обменных процессов;
улучшению пищеварения;
коррекции содержания сахара;
нормализации давления.
Если у вас имеются заболевания органов пищеварения или мочевыделительной системы — от приема уксуса лучше отказаться. Если же проблем со здоровьем нет — попробуйте приготовить яблочный уксус самостоятельно, чтобы получить максимальную пользу без химических добавок.
Как приготовить яблочный уксус
Попробуйте приготовить яблочный уксус по рецепту Джарвиса. Этот ученый-медик считается популяризатором оздоровительных методик на основе яблок и продуктов из них.
Для приготовления берут свежие плоды, в том числе перезревшие, кожуру, жмых, оставшийся от приготовления сока или сидра. Последовательность действий следующая:
1. Массу перемалывают в кашицу.
2. Берут посуду с широким отверстием, например кастрюлю.
3. Заливают кашицу теплой водой в расчете пол-литра на два стакана яблочной массы.
4. Добавляют сахар или мед (50 грамм на пол-литра воды).
5. Посуду накрывают марлей и ставят в темное место при температуре 20-30 градусов.
6. Каждые три дня массу перемешивают деревянной мешалкой.
7. Первая стадия ферментации закончится через 10 дней.
8. После этого процеживают жидкость через марлю и выливают ее в банку.
9. Горлышко банки обертывают марлей и жидкость оставляют в темном месте бродить.
10. Через 1,5-2 месяца завершится вторая стадия и получится домашний яблочный уксус.
11. Жидкость еще раз процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками, покрывают последние воском и выносят в прохладное место.
Есть простой рецепт яблочного уксуса из сока. Для этого в отжатый сок без мякоти, налитый в бутыль, нужно добавить дрожжевую опару. Отверстие закрывают резиновой перчаткой и оставляют жидкость примерно на месяц. После этого перчатку снимают и оставляют молодое вино превращаться в уксус — этот этап займет около двух месяцев.
Хранить продукт нужно в темном и холодном месте. Если в холодильнике — то на нижней полке, плотно закупоренным, в посуде из темного стекла с этикеткой. На дне может образоваться осадок — это нормальное явления для натурального уксуса. Продукт нужно использовать в течение двух лет. Будьте здоровы!
Блюда с яблочным уксусом: 506 рецептов что приготовить с яблочным уксусом
Яблочный уксус 1,5 стакана
Крупная соль 30 г
Сушеный розмарин 1 столовая ложка
Сушеный шалфей 1 столовая ложкаСушеный тимьян 1,5 чайные ложки
Черный перец горошком ½ чайной ложки
Свиная вырезка 4 куска
Яблочное желе 6 столовых ложек
Сливочное масло 2 столовые ложки
Кальвадос 2 столовые ложки
Зеленые яблоки 4 штуки
Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта
Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.
В кулинарии из яблочного уксуса делают заправки для салатов, маринады для мяса, а также используют как компонент в приготовлении соусов, приправ, майонезов.
Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо этого понадобится мед или сахар – с добавлением натурального меда уксус будет полезнее, но и сахар нисколько его не испортит. В приготовлении уксуса также можно использовать ржаной хлеб или дрожжи – они ускоряют брожение.
Само приготовление уксуса претерпевает две стадии: бурное брожение или первая стадия ферментации и тихое брожение или вторая стадия ферментации. В результате чего получается ароматная янтарного цвета жидкость, почти прозрачная. Хранить уксус следует в прохладном темном месте, 2-3 года. Причем чем старше уксус, тем он крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее.
Вот три простых рецепта, изучив которые, вы сможете без особого труда приготовить натуральный яблочный уксус самостоятельно.
Рецепт яблочного уксуса доктора ДжарвисаДоктор медицинских наук Джарвис был активным сторонником использования яблочного уксуса как лекарственного средства. Даже написал об этом большой труд, в котором привел и рецепт приготовления натурального уксуса из яблок. Понадобится 400 г спелых яблок, 0,5 л воды, 50-100 г меда или сахара. Количество ингредиентов можно увеличить.
Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Для этого рецепта нужны крепкие спелые яблоки (400 г), 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, 100 г меда или сахара (и еще 50-100 г потом) и 20 г черного подсохшего ржаного хлеба.
Яблоки хорошо вымойте и измельчите на мелкие кусочки, вместе с кожурой и семенами. Смешайте с медом (сахаром), переложите в емкость, добавьте 2 кусочка хлеба и залейте все водой. Емкость накройте марлей и поставьте ее в теплое и темное место (не выше 25°С) на 10 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, мешайте яблочную массу по 3-4 раза в день. Через 10 дней процедите в чистую емкость, отделяя яблочную массу, и еще раз процедите сок через чистую марлю. Добавьте в процеженный сок мед или сахар, размешайте. Накройте емкость марлей и снова поставьте в темное теплое место на 2 месяца. Уксус готов, когда он станет почти прозрачным и без пузырьков. Разлейте его через трубку, чтобы не поднимать осадок, по бутылкам и храните до следующего урожая яблок. В процессе хранения уксус становится крепче: крепость свежего примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.
Простой рецепт яблочного уксусаЧтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.
Яблоки хорошо помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сахар: если яблоки кислые, сахара добавьте больше. Залейте яблоки горячей водой (70°С) и поставьте кастрюлю в теплое место. Ежедневно перемешивайте массу хотя бы дважды. Через две недели перебродившую яблочную массу процедите сначала через дуршлаг, затем профильтруйте еще через марлю. Получившуюся жидкость перелейте в большую емкость и снова поставьте в теплое место для дальнейшего брожения на две недели. Перелейте уксус в бутылки, не взбалтывая емкость и сохранив на дне осадок, плотно закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Уксус это один из древних домашних биотехнологий, который позволял сохранять выращенную продукцию в течение длительного времени. Кроме того, сам по себе уксус обладает важными, полезными целебными действиями.
Фруктовый уксус, чаще всего яблочный уксус, готовят из забродившего яблочного сока. Уксусные бактерии, которые заводятся в сидре, забродившем яблочном соке, способны употреблять очень ограниченное количество источников энергии. Основным питанием для них является этиловый спирт. Однако, только в растворе этилового спирта, эти бактерии расти не могут, потому что для их функционирования необходимо колоссальное количество других питательных веществ. Даже если мы запустим уксуснокислые бактерии просто в яблочный сок, развитие их там будет крайне незначительное. Это связано с тем, что даже яблочный цельный сок не содержит всего того напора активных веществ, необходимых для существования такой удивительной субстанции, которую мы называем уксусной маткой или чайным грибом.
Из чего же состоит уксусная матка или чайный гриб? И какие условия необходимы для того, чтобы она развивалась как можно лучше? Дело в том, что чайный гриб является симбиозом (совместным существованием) нескольких, а чаще всего трех микроорганизмов, которые формируют такую зоотлию, она принимает форму той емкости, в которой она находится и развивается.
- Первым организмом, который формирует это слоевище, является специфическая, очень необычная бактерия Ацетобактер ксилинум «Acetobacterxylinum», это единственная бактерия, которая способна синтезировать целлюлозу. Целлюлоза ей необходима для того, чтобы все время находиться на плаву, на поверхности.
- Другим компонентом этой системы является удивительная бактерия, Глюконобактер аксиданс «Gluconobacteroxydans» она легко превращает этиловый спирт в уксусную кислоту и дальше уже превращать до углекислого газа этиловый спирт не в состоянии. Именно поэтому уксусная кислота накапливается в этой системе, и мы получаем продукт, который называется яблочный или какой-то еще уксус.
Поэтому, чтобы уксус получился хорошо, ни в коем случае, нельзя закрывать посуду крышкой, ее нужно укрывать воздухопроницаемым материалом (марлей, бумажной салфеткой), потому что к этому запаху тянутся такие насекомые, как мухи дрозофилы и др. могут попасть в эту емкость.
- Третьим организмом, который является абсолютно необходимым для приготовления домашнего уксуса, являются дрожжи. Дрожжи формируют нижнюю, рыхлую часть вот этого гриба. Без дрожжевых клеток, без дрожжей, без продуктов их синтеза, эти уксуснокислые бактерии существовать и вовсе не могут. Дрожжи в процессе выбраживания яблочного сока, синтезируют много полезных веществ.
Поэтому заселяться уксусные бактерии могут либо в забродившие, либо содержащие этиловый спирт, и всю сумму веществ, которые необходимы для их развития. Для активизации развития уксусных бактерий в сок мы можем добавлять также этиловый спирт, в виде водки или еще какой-то этил содержащей жидкости, тогда эти уксусно-этиловые бактерии будут активно развиваться. Однако вы должны помнить, что в обычных условиях, без дрожжей, без нормального содержания активных ростовых веществ, существование этого гриба и закваски невозможно.
При этом некоторые фрукты и овощи содержат значительное количество таких ростовых веществ, например, калина, которая содержит значительное количество пантотеновой кислоты и других активных веществ. Также значительное количество полезных для уксуса полезных веществ содержит красная свёкла, буквально 1-2 дольки свёклы на 3-х литровую банку либо добавление нескольких столовых ложек сока этой свёклы поможет активизировать рост уксуснокислых бактерий. Такими же ростовыми веществами обладает чеснок, несколько долек чеснока хорошо активизирует развитие уксусной матки / чайного гриба. Кроме того, очень сильным ростостимулирующим в помощь овощам, фруктам бактериям является имбирь, буквально несколько долек имбиря, заброшенных в сок также сделает ваш уксус и более полезным, и позволит хорошо развиваться уксусной матке.
Помните, что уксусная матка может погибнуть даже от небольшого встряхивания, взбалтывания уксуса. Если она погрузится вниз и уже не поднимется вверх, это означает, что она погибла. Но не переживайте, дело в том, что в самом уксусе содержится значительное количество и уксуснокислых бактерий, и дрожжей, и прочих микроорганизмов, необходимых для того, чтобы образовался уксус. Поэтому эта уксусная матка здесь вырастет вновь.
Если же уксусная матка опустилась самопроизвольно либо же новый гриб не образовался вновь на поверхности, это означает, что ваш уксус полностью готов и для образования этой уксусной матки здесь попросту не хватает питательных веществ. Чтобы полностью активировать образование уксусной матки, необходимо добавить в уксус дополнительное количество свежего сока, можно прокипятить столовую ложку дрожжей, и влить туда, чтобы обеспечить уксусную матку дополнительными питательными веществами.
В простейшем способе, уксус готовится путем заселения сока или фруктового вина уксусом, который уже готов, сюда же можно опустить уксусную матку, которая должна храниться только в уксусе. В воду помещать уксусную матку ни в коем случае нельзя, она там погибнет. Вы можете опустить туда полностью и там оставить, либо ополоснуть ее в этом субстрате, и оставить там или извлечь и опять хранить в уксусе. Она будет являться источником всех трех симбиотических базовых микроорганизмов, которые дадут начало новой биологической домашней системе, которая приведет к образованию ценного биологического продукта как уксус.
Для того, чтобы повысить ценность вашего уксуса, рекомендую поэкспериментировать с выбраживанием не столько сока, отделенного от мякоти, но цельного измельченного яблока.
Яблочная мякоть содержит значительное количество пектиновых веществ, биологически активных веществ в кожуре. Яблочный сок, отделенный от мякоти мы лишаем продукт многих полезных веществ. Для приготовления такой мезги, я использую нестандартные, подгнившие, забродившие, поврежденные яблоки, смываю загрязнения, режу на 3-4 части с хвостиками, с семечками и измельчаю в комбайне или ручным блендером. Добавляю 1-2 стакана готового уксуса, уксусную матку помещаю в банку с мезгой. Не смущайтесь, что все это довольно густое, в процессе выбраживания мезга отделится от сока, осядет и по окончании брожения уксуса надо будет процедить его.
Этот уксус получается более густой, и очень полезный, содержит много пектина.
Кроме того, есть еще один способ, как увеличить ценность в частности, яблочного уксуса. В частности, потому что к нему можно прибавлять различные соки или просто протертые ягоды (малину, вишню, смородину и др.), их можно брать в чистом виде, или в смеси с яблочным соком.
Кроме того, в процессе истощения этилового спирта, уксуснокислые бактерии могут потреблять также и глюкозу, однако в яблочном соке глюкозы не так много, преимущественно накапливается сахароза. Сахароза с помощью грибов превращается в глюкозу и фруктозу, дрожжи грибы превращают глюкозу и фруктозу в этиловый спирт, и уксуснокислым бактериям не так уж и много достается. Если вы добавите столовую ложку меда на 2,5 литра яблочного сока или яблочной мезги, то количество глюкозы, которое будет доставаться уксуснокислым бактериям, станет гораздо больше.
Почему это важно? Потому что если этиловый спирт они сбраживают до уксусной кислоты, то глюкозу они сбраживают до глюконовой кислоты, она знакома нам по аптечному глюконату кальция, это кальциевая соль глюконовой кислоты. Однако глюконовая кислота является прекрасным энергетиком, особенно для пожилых людей, вещество, которое поддерживает энергетические силы организма, которые и для молодых снимает усталость, но особенно для пожилых людей. Накоплению глюконовой кислоты будет способствовать периодическое, раз в неделю добавление такой ложечки меда на такой объем этого уксуса. И сам уксус будет активнее образовываться и ценность его будет существенно повышаться.
Домашний уксус, приготовленный с помощью добавления меда, может широко использоваться для лечения воспалительных, бактериальных заболеваний. Конечно, не как единственный источник лечения, а как вспомогательный.
Не выбрасывайте мякоть: сделайте яблочный уксус
Домашний яблочный уксус является естественным очищающим средством для тела. Внутрь употребляемый яблочный уксус является естественным антибиотиком, противовирусным, противопаразитарным и противогрибковым средством, которое поможет избавить ваше тело от вредных бактерий, вирусов, паразитов и грибов. Регулярное потребление не только укрепляет естественную защиту организма, но и способствует здоровой потере веса.
Как сделать яблочный уксус из жмыха
Обычно приготовленный на дому яблочный уксус требует измельчения яблок. К счастью, ваша соковыжималка уже сделала тяжелую работу вместо вас!
- Выдавите сок из нескольких яблок, чтобы получить достаточное количество жмыха для заполнения ¾ банки.
- Смешайте 1 столовую ложку сахара с чашкой воды и залейте яблоки, чтобы полностью покрыть их водой.
- Используйте груз, чтобы обеспечить процесс ферментации или поместите сверху какой-либо другой чистый стеклянный или керамический сосуд, чтобы яблоки оставались погруженными.
- Накройте банку сетчатой крышкой или марлей. Необходимо обеспечить доступ воздуха, но держать насекомых подальше.
- Поместите банку в темное место, например, кухонный шкаф, и перемешивайте яблочную смесь каждые несколько дней.
- Через 3 недели, или когда прекратится процесс образования пузырьков, процедите яблоки и верните жидкость в банку.
- Позвольте жидкости бродить в банке еще 2-3 недели, пока она не достигнет желаемого уксусного вкуса.
- Плотно закройте уксус в бутылке и храните в холодильнике.
Домашний яблочный уксус будет продолжать постепенно бродить, поэтому лучше всего использовать его в течение двух месяцев. Он имеет почти неограниченный срок годности, но аромат станет более четким через несколько месяцев, даже в холодильнике.
Как использовать яблочный уксус?
Две столовые ложки свежего яблочного уксуса в день обеспечат большие преимущества для здоровья. Просто смешайте его с горячей водой и медленно выпейте. Вы можете добавить мед для сладости. Для потери веса смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса со стаканом воды и выпейте его за 20 минут до еды, чтобы помочь пищеварению.
См. Также:
Использование жмыха для приготовления овсяного печенья
Использование жмыха для приготовления овощного бульона
Как приготовить яблочный уксус за 7 шагов (и 3 ошибки, которых следует избегать)
Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Вы новичок в домашнем образе жизни? Или вы просто ищете несколько дополнительных способов сэкономить деньги или вести более здоровый образ жизни?
Может быть, вы какое-то время жили в приусадебном хозяйстве, но сейчас вы пробираетесь на кухню (я понимаю!).На небольшую ферму может уйти так много времени, что вы только сейчас решаетесь научиться делать свои собственные основные продукты для кладовой.
Ну, я бывал во всех этих местах. Несколько лет назад я начал делать уксус во время яблочного сезона. Однажды я был на Pinterest, искал больше вещей, которые можно было бы сделать с нуля, когда я увидел, что яблочный уксус — это то, что я могу легко сделать.
Кроме того, мы занимались обезвоживанием, консервированием и замораживанием большого количества яблок.Мы всегда скармливали отходами нашим животным, но я подумал: «Почему бы нам не сэкономить немного, если я могу сделать основной продукт?»
Вот что я сделал. Я поделюсь с вами, как можно приготовить яблочный уксус, а также поделюсь с вами несколькими ошибками, которые я допустил, когда впервые попытался сделать уксус. Сейчас я смеюсь над этим, но, честно говоря, мне иногда трудно делать самые простые вещи.
Не беспокойтесь, ничего страшного, если вы тоже будете смеяться надо мной. Вот как сделать яблочный уксус:
Как сделать уксус из яблочного сидра
Вам понадобится:
- Кувшин для каменщика
- Яблоки или кусочки яблок
- Сахар-сырец
- Вода
- Марля
- Резина ободок или кольцо кувшина для каменщика
1.Соберите и приготовьте свои яблоки
через Crunchy BettyНе каждый, кто производит яблочный уксус, делает это в разгар годичного выращивания яблок. Если вы любите выращивать яблоки, знайте, что вам нужно сэкономить несколько ядер и немного кожуры.
Просто знайте, вам понадобятся кожура и сердцевины примерно 6 яблок, чтобы приравнять их к 1 банке яблочного уксуса.
Обычно я решаю, сколько банок уксуса я хочу сделать в этом году.
Затем я посчитаю, сколько яблок для этого потребуется.
Наконец, я просто буду считать яблоки, очищая их от кожуры и откладывая их специально для приготовления уксуса. Затем все остальное перейдет в другую миску, которую я вынесу цыплятам.
Однако, если вы тот, у кого есть только несколько яблок и вы хотите приготовить уксус, то вам понадобится всего 3 целых яблока на каждую банку уксуса.
Итак, вам нужно нарезать эти яблоки на более мелкие кусочки и добавить их в чистую стерилизованную банку.
Опять же, если вы используете обрезки, вы можете просто положить их в чистую и стерилизованную кувшинку. Все дело в том, что у вас есть под рукой.
2. Смешайте сахар
Итак, ваши яблоки нарезаны, вымыты и помещены в стерилизованную банку. (Или ваши объедки.) В любом случае, пора смешать сахар с водой.
По хорошей оценке, чайные ложки сахара обычно равны количеству яблок. Если вы использовали 3 яблока, вам понадобится около 3 чайных ложек сырого сахара.На мой взгляд, сахар-сырец дает наилучшие результаты ферментации, поэтому я стараюсь придерживаться его. Я слышал, что некоторые люди используют мед, но сам никогда не пробовал.
Опять же, если вы используете обрезки, вы все равно добавите около 3 чайных ложек сахара для процесса ферментации.
Когда вы разберетесь с сахаром, смешайте его с 1 стаканом воды. Если вы делаете много партий уксуса, вам нужно приготовить отдельную смесь сахара и воды для каждой банки. Таким образом, вы будете знать, сколько сахара и воды требуется для каждой партии.
3. Добавьте воды
Теперь, когда у вас есть сахарная вода и яблоки в банках, пора добавить еще воды. Идея состоит в том, чтобы ваши яблоки были полностью погружены в воду.
По правде говоря, использование банок для брожения значительно упрощает эту часть процесса, потому что внутри них есть небольшое устройство, предназначенное для удержания предметов внутри банки в жидкости.
Однако, если у вас нет кувшина для брожения, я слышал о людях, которые использовали большие кувшины для хранения уксусной смеси.Таким образом, они могут помещать предметы в мешочки для сэндвичей (чтобы защитить тяжелые предметы), которые будут удерживать яблоки в воде.
4. Накройте и подождите
через My Healthy Green FamilyЗатем мы просто накрываем банку или контейнер, который вы используете. Вы должны будете покрыть его марлей. Затем, если вы используете каменную банку, вы просто воспользуетесь кольцом для каменной банки, чтобы закрепить марлю на месте.
Однако, если вы используете кувшин большего размера, вы положите на него марлю, а затем закрепите на месте большой резинкой.Будьте осторожны, чтобы он не сорвался и не ударил вас. Вы должны использовать марлю, чтобы смесь могла дышать и не летала в ней вредители.
Когда вы это сделаете, поместите смесь в теплое и темное место примерно на 2-3 недели. Вы можете использовать темное место в кладовой, шкаф, темный угол туалета или даже под кроватью.
5. Штамм
По прошествии 2-3 недель вам нужно будет вытащить смесь. Затем процедите жидкость с кусочков или кусочков яблок, которые вы использовали в этой смеси.
Затем вы выбросите кусочки яблока и переложите жидкость обратно в ту же банку. Теперь это будет ваш уксус!
6. Промыть и повторить
После того, как жидкость снова окажется в той же банке, вы снова накроете крышку той же марлей.
Опять же, обязательно закрепите марлю резинкой или кольцом, чтобы убедиться, что она остается на месте. Мы должны позволить жидкости дышать, но не заражаться мошками и другими летающими вредителями, которые будут к ней привлечены.
Затем оставьте смесь в том же темном месте еще на 4-6 недель.
Однако не забывайте перемешивать жидкость примерно каждые 3 дня деревянной или пластиковой ложкой. Старайтесь держаться подальше от металла во время этого процесса, так как он мешает процессу брожения. Имейте это в виду и на шаге 5.
Таким образом, вы будете знать, как использовать пластиковый фильтр, если он у вас есть, чтобы смесь не контактировала с нержавеющей сталью. Не стоит тратить все это время на то, чтобы эта маленькая вещь испортила ваш замечательный домашний яблочный уксус.
7. Вкус и передача
Теперь, когда 4-недельный период ожидания прошел, пора начать дегустацию. Попробуйте немного этой смеси уксуса каждый день, пока вы не будете удовлетворены количеством кислоты во вкусе.
Как только он достигнет желаемого вами уровня кислотности, вы готовы к переходу.
Все, что вам нужно сделать, это перелить жидкость в бутылку с уксусом с крышкой. Как только он будет закрыт, воздух перестанет попадать в него и остановит процесс брожения.
Ошибки, которые я совершил, когда впервые начал делать уксус
Я сказал вам, что поделюсь с вами несколькими ошибками, которые я сделал, когда впервые начал делать уксус.Вот они:
1. Я не покрыл яблоки полностью
В первый раз, когда я приготовил уксус, я последовал инструкциям в Интернете. Как мы все знаем, иногда мы достигаем результатов, отличных от тех, которые показаны в учебнике. Я писатель и знаю, как легко пропустить шаг.
Тем не менее, я тоже человек, который пробует учебники, и я знаю, как легко можно пролистать что-то, не осознавая, насколько это важно на самом деле.
Что ж, я не уверен, какой из этих двух случаев произошел, но я точно знаю, что не покрыл свои яблоки полностью.
Кроме того, я не думаю, что добавил в смесь достаточно сахара.
Как вы понимаете, мои дни, когда я делал уксус, начинались с трудностей.
2. Я забыл об уксусе
Затем я забыл об уксусе. То есть это легко сделать! Когда вы тратите 8 недель на создание чего-либо (и большую часть этого времени тратите на смесь, сидя в темном углу), у вас появляется тенденция двигаться дальше по жизни. У меня такая же проблема с приготовлением закваски время от времени.
Тем не менее, я отвлекся. Я совершенно забыл об этом и оставил открытыми яблоки слишком долго.
Естественно, первая моя партия уксуса формована. Это было обидно, но я не сдавался.
3. Я не стал перемешивать
Я вернулся к чертежной доске, убедившись, что на этот раз все мои яблочные остатки были покрыты. Кроме того, я установил напоминание на свой телефон, чтобы помочь мне принять уксус, когда мне нужно, и я прошел мимо первых шагов.
Потом процедил, переложил обратно в исходную банку и снова забыл.Значит, размешать не удалось.
Кроме того, я тоже не думаю, что когда-либо ставил свой в достаточно темное место. В моем нынешнем доме у меня нет кладовой или закрытого шкафа, потому что на кухне нашего фермерского дома есть открытые стеллажи.
Итак, у меня была проблема найти темный угол, чтобы спрятать его, но я также извлек ценный урок, сделав уксус. Хотя на это уходит много времени и я немного боролся, я не бросил и теперь узнал кое-что новое, что, вероятно, никогда не забуду.
Это подводит меня к тому, что я делюсь своими ошибками: надеюсь, вы не будете похожи на меня и не пройдете ни одного из наших руководств. (Я очень стараюсь сделать их как можно более подробными и удобными для чтения. ) Однако, если вы это сделаете, не сдавайтесь. Вы получите это, и всегда не стесняйтесь спрашивать нас или кого-либо в нашем сообществе, потому что мы здесь, чтобы помочь вам вести более самодостаточный образ жизни!
Что ж, теперь вы все знаете, как приготовить яблочный уксус из целых яблок или кусочков яблок. Вы также знаете несколько (досадных) ошибок, которые я допустил во время первых нескольких попыток приготовления уксуса.Я надеюсь, что вы добьетесь больших успехов в своем производстве уксуса.
Кроме того, не забывайте, что уксус отлично подходит для многих вещей, но мое самое любимое занятие с уксусом — это приготовить уксусный пирог. Это очень скромно, но имеет прекрасный вкус.
Так что не думайте, что все, что получается из уксуса, должно быть горьким, потому что уксусный пирог — один из моих любимых десертов.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Мы ценим ваши полезные отзывы!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook PinterestКак сделать домашний уксус
Уксус уксусный уксусный. . . либо это?
Что ж, согласно Беатрис Трам Хантер в ее поваренной книге Natural Foods Cookbook , существует множество разновидностей этой легко приготовленной, острой, сброженной жидкости и — в довольно широких пределах — домашний уксус может быть именно тем, чем вы хотите.
Наиболее распространенным вариантом, вероятно, является яблочный уксус… сделано из твердых, терпких яблок. Можно «сделать самому», помыв и нарезав такие яблоки небольшими кусочками. . . шкуры, стержни, стебли и все такое. Сделайте кашу из всего этого вручную или с помощью электрической соковыжималки и процедите ее через муслиновый мешок (вы также можете вручную выдавить мякоть в картофелесодержащей соковыжималке, выстланной тканью).
Вылейте собранный сок в чистые темные стеклянные кувшины и накройте их верхушки марлей различной толщины, закрепленной веревкой или резинками. Оставьте настойку в прохладном темном месте примерно на шесть месяцев.. . затем процедить, разлить по бутылкам и закрыть крышкой.
Если вы не хотите возиться с яблоками, просто дайте сладкому сидру постоять в теплом месте в открытом кувшине на несколько недель. Постепенно он превратится в уксус.
Пикантную жидкость также можно приготовить из яблочных отходов, если вы выпекаете много пирогов или консервируете очищенные яблоки. Просто поместите кожуру, сердцевину и помятые фрукты в широкогорлую банку или кувшин и залейте холодной водой. Хранить под крышкой в теплом месте и время от времени добавлять свежую кожуру, сердцевину и помятые яблоки.Когда партия станет достаточно крепкой. . . процедить, разлить по бутылкам и укупорить.
Вещество, которое постепенно загустевает сверху во время этого процесса, и есть «мать». Вы можете сохранить его в качестве закуски для другой партии, добавить в медовуху, чтобы приготовить медовый уксус, или использовать для волшебного превращения домашних ягодных, фруктовых или овощных вин в винный уксус.
Веселье не заканчивается, когда вы сварите несколько бочек простого сидра, меда или вина! Все, что вам нужно для бесконечного разнообразия разновидностей сидра, — это выбор сушеных трав.Это просто.
Вымойте и удалите листья базилика, эстрагона, мяты, укропа и / или других трав со стеблей растений. Разложите листья на противне, выстланном вощеной бумагой, и высушите их на солнце или в очень низкой духовке, пока они не начнут скручиваться. Если это слишком сложно, просто повесьте небольшие пучки трав для сушки на теплом чистом чердаке.
Вылейте одну упакованную чашку сушеных трав (смешайте и сопоставьте … пробуйте разные комбинации, пока не найдете свою особую смесь) в каждую пинту экспериментального яблочного уксуса и разлейте по прозрачным стеклянным бутылкам или банкам.Накройте и дайте постоять две недели на солнечном окне. Встряхивайте флаконы один или два раза в день и, когда жидкость станет достаточно сильной, процедите, разлейте по бутылкам и накройте крышкой.
Уксус для трав также можно приготовить из мелко нарезанного свежего чеснока, листьев сельдерея или зубчиков чеснока (удалите чеснок через 24 часа).
Первоначально опубликовано: ноябрь / декабрь 1971 г.
Сделайте домашний яблочный уксус
Знаете ли вы, что вы можете сделать свой собственный яблочный уксус довольно легко и очень недорого, используя всего лишь немного яблочной кожуры, ядер и воды…и немного терпения?
Ну, не расстраивайтесь. Я тоже не знал, пока пару лет назад не начал проводить небольшое исследование.
На нашей ферме мы используем много яблочного уксуса, поскольку он полезен для нас и наших цыплят.
Я считаю его одним из «Целостных трофеев» содержания курицы (наряду с чесноком и DE) и жизненно важным для моего и моего мужа здоровья, а также ключевым ингредиентом любого хорошего пирога!
[Поскольку уксус испаряется во время выпекания, он раздвигает слои корки, в результате чего корка становится очень чешуйчатой]
Добавление яблочного уксуса в воду для цыплят несколько раз в неделю не только делает воду более привлекательной для них, но и сохраняет поилки в чистоте и контролирует рост бактерий как в воде, так и в пищеварительной системе кур.
Уксус усиливает полезные бактерии и, как считается, даже борется с кокцидиями, которые присутствуют в большинстве курятников, независимо от того, насколько тщательно они чистятся.
[Прочтите здесь, чтобы узнать больше о том, как мы используем ACV с нашими цыплятами …]
Яблочный уксус с «матерью» в нем, такой как уксус Брэгга, является сырым и непастеризованным, и он обладает наибольшими преимуществами.
Мать представляет собой естественную смесь дрожжей и живых бактерий, которая помогает сбалансировать бактерии в кишечнике людей И цыплят.
Тем не менее, это не дешево, и мы проходим через это довольно много, поэтому я начал делать свою собственную.
В этом рецепте используются кожура и сердцевина яблока, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь яблочный пирог, сохраните обрезки (вы даже можете заморозить их, если не совсем готовы сделать партию) и приготовьте домашний яблочный уксус для себя. — и твои куры!
Сделайте домашний яблочный уксус
Вот как это сделать:
Вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину 5-10 яблок (желательно органических). Еще одна приятная вещь — это то, что нет установленной суммы, вы можете заработать столько или меньше, сколько захотите.
Поместите кожуру и сердцевину в большую миску из стекла или керамики и залейте водой примерно на дюйм.
(Необязательно, чтобы ускорить процесс ферментации / дрожжей — добавьте 1/4 стакана сахара на каждую литр воды, которую вы использовали, и тщательно перемешайте.)
Накройте миску тяжелой тарелкой. Обрывки яблок необходимо полностью погрузить в воду.
Накройте все чистым кухонным полотенцем и оставьте на неделю в темном прохладном месте.
Хороший диапазон температур для брожения составляет 65-85 градусов, и обязательно храните его в темном месте, потому что ультрафиолетовый свет разрушает процесс брожения.
По мере образования дрожжей смесь начнет пузыриться и пениться. Это нормально, и к третьему дню у меня уже закипает!
Процедите твердые частицы яблока и вылейте жидкость в стерилизованные консервные банки, оставив около дюйма свободного пространства.
Выбросьте твердые частицы. Накройте каждую банку для консервирования квадратом двойной марли и прикрутите только кольцевую часть крышки.
(Повесьте плоские части крышек, они понадобятся вам позже). Это позволяет дрожжам «дышать» и предотвращает коррозию металла.
Примечание. Если вы видите какую-либо черную плесень, выросшую на поверхности, это тоже нормально. Это произойдет, если смесь не будет достаточно холодной или твердые частицы не будут полностью погружены в воду. Вы можете просто соскрести его, выбросить и продолжить с оставшейся жидкостью.
Храните банки на полке в кладовой и подождите около шести недель.
Сверху должна начать формироваться пленка.
Это «мать».
Вы можете открыть банки и перемешать или покрутить их, чтобы мать осела на дне, а наверху росло больше.
Примерно через месяц жидкость начинает мутнеть, но по-прежнему остается довольно легкой без отчетливого запаха уксуса.
Примерно через шесть недель цвет стал более темным, и на дне остались некоторые остатки.
Через шесть недель яблочный уксус будет готов к употреблению.
Теперь есть отчетливый запах уксуса, и в банке плавают медузоподобные массы. Снимите марлю, наденьте крышку и снова прикрутите кольцо.
Хранить яблочный уксус в прохладном темном месте можно бесконечно.
К этому моменту дрожжи съедят все доступные сахара, и у вас останется уксус «длительного хранения».
Со временем аромат будет развиваться и развиваться.
Примечание: Если вы сохраните часть матери из каждой партии и добавите ее в следующую партию, уксус будет готовиться быстрее.Мне было трудно ждать шесть недель для моей первой партии, но сейчас у меня есть несколько партий, которые заканчиваются в конце следующих друг за другом недель, поэтому у меня всегда будет партия домашнего яблочного уксуса наготове в будущем.
Дозировка для цыплят для улучшения здоровья дыхательных путей, укрепления иммунной системы и более чистой воды:
1 столовая ложка ACV на галлон воды несколько раз в неделю
Прикрепить!
Справочные источники:
Как приготовить яблочный уксус
Узнайте, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях по этому простому рецепту. Все, что вам нужно, — это сердцевины или кусочки яблок, вода, сахар и чистая банка. Когда оно будет готово, вы можете использовать его для приготовления рецептов, иначе оно принесет много пользы для здоровья.
Яблочный уксус известен своими полезными свойствами и полезными свойствами.
Известно, что он снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с диабетом, приводит к снижению веса, снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердца.
Используется ли он в лечебных целях, для похудания или в винегрете, его удобно держать под рукой.
В этом легком в приготовлении рецепте используются остатки яблочного пирога и яблочного пирога, поэтому ничего не пропадает зря.
Я использую только яблочную сердцевину, поэтому могу приготовить яблочный простой сироп с кожурой. Однако при желании можно использовать и пилинги.
Некоторые люди рекомендуют не использовать пилинги, если они не являются органическими.
Другие вещи, которые вы легко можете сделать дома:
Экстракт лимона
Экстракт мяты
Совет рецепта:
Вы можете использовать эту партию, чтобы запустить другую, что ускорит ее брожение. Сделайте это, спасая «мать», которая всплыла наверх.
Или, в качестве альтернативы, используйте небольшое количество этого готового яблочного уксуса, чтобы начать новую партию.
Состав
- Ядра Apple
- 2 стакана фильтрованной воды
- 2 столовые ложки белого сахара
Инструкции
- Тщательно очистите литровую банку и дайте высохнуть на воздухе.
- Заполните банку ¾ сердцевиной яблока.
- Растворите сахар в воде и залейте смесью яблоки, пока они полностью не погрузятся в воду. При необходимости добавьте еще немного воды.
- Накройте марлей, кофейным фильтром или бумажным полотенцем. Закрепите резинкой.
- Хранить в темном месте при комнатной температуре. Оставьте примерно на 3 недели.
- Проверяйте его каждые несколько дней, чтобы убедиться, что яблоки все еще погружены в воду и не растет ли плесень.
- Через 3 недели удалите сердцевины яблок. Восстановите банку и дайте ей постоять еще 3-4 недели. Перемешивать каждые несколько дней.
- Когда будете готовы, переложите в меньшую банку или бутылку для хранения.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
32Размер порции:
1Количество на приём: Калории: 6 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 2 г Волокно: 0 г Сахар: 1 г Белки: 0 г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Да, вы можете сделать свой собственный яблочный уксус! Вот как.
Яблочный уксус — тема поляризующая. Большинство людей, которых я знаю, рвутся от одного его вида (ну, запаха). Почти все остальные любят этот материал. Я лично считаю себя подростком: не люблю, но могу выпить, не скривившись. Я с удовольствием выпью немного перед едой, добавлю ее в заправку для салатов и приготовлю из нее ужасное средство от простуды.
Но, как и другие ферментированные продукты, я обнаружил, что домашний яблочный уксус лучше и дешевле, чем покупной в магазине.Кроме того, для его изготовления вам не понадобится стартовая культура или какое-либо модное оборудование. Просто банка, яблоки и немного сахарной воды. Серьезно, это доказательство дурака.
Прочтите, чтобы узнать, как сделать свой собственный.
Как сделать свой собственный яблочный уксус
Ненавижу рассказывать вам об этом, но большая часть ACV, которую вы найдете в супермаркетах, пастеризована и подвергнута тщательной переработке. Это означает, что все полезные бактерии исчезли еще до того, как добрались до вас. И хотя он по-прежнему хорошо подходит для чистки, вы можете попрощаться со всеми преимуществами для здоровья.
Эти марки ACV, которые не были пастеризованы (часто называемые «с материнской»), загружены полезными бактериями, оставшимися от процесса ферментации. И поскольку он по-прежнему содержит ферменты, белки, аминокислоты и пробиотики, сырой яблочный уксус имеет множество преимуществ для дома, красоты и здоровья.
При местном применении помогает сбалансировать pH и снимает раздражение кожи в виде перхоти, экземы и прыщей. При употреблении он может помочь вашему желудку расщепить пищу и впоследствии уменьшить кислотный рефлюкс.AVC, разведенный в воде, также может помочь при расстройстве желудка или вздутии живота.
Но покупка сырого, нефильтрованного материала может быстро обойтись. Особенно, если вы используете его для всего, от домашних рецептов красоты до средств от простуды и гриппа. К счастью, сделать свой собственный ACV очень просто.
Хотя вы всегда можете купить дешевый пакет органических яблок в магазине, вы также можете приготовить уксус из яблочных остатков. Каждый раз, когда вы едите яблоки, бросайте остатки кожуры и сердцевины в контейнер для пищевых продуктов в морозильной камере.
Когда у вас будет достаточно уксуса (примерно на 6 яблок), просто дайте им оттаять на кухонном столе, прежде чем бросать их в банку с сахарной водой. Поместите банку в теплую темную кладовую на несколько недель, чтобы начать брожение и превратить яблоки в уксус.
Вы узнаете, что ваш уксус готов, когда увидите в банке темную мутную пену. Это «мать», благодаря которой сырой уксус так полезен для вас. Наслаждайтесь этим прямо или разведите столовую ложку в воде для максимальной пользы для здоровья.
Состав
- 3 целых яблока или кусочки примерно из 6 яблок
- 2 столовые ложки сахара-сырца
- Отфильтрованная вода для покрытия — я использовал около 3 стаканов, но вам может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера вашего контейнера
- Большая стеклянная банка
- Полотенце бумажное и резинка
- Камень для брожения или листья капусты, чтобы яблоки оставались погруженными (по желанию)
Инструкции
1.Вымойте и нарежьте яблоки на кусочки по 2,5 сантиметра. Поместите их в чистую банку.
2. Смешайте сахар с 1 стаканом воды и полейте яблоками. Добавьте еще воды, чтобы яблоки были покрыты примерно на дюйм.
3. Чтобы плодовые мухи не попадали подальше, накройте банку бумажным полотенцем и закрепите резинкой.
4. В зависимости от того, насколько маленькие кусочки яблока, вы можете обнаружить, что некоторые кусочки всплывают наверх. Если они продолжают плавать через 24 часа, используйте камень для брожения или большие листья капусты, чтобы утяжелить их и держать полностью погруженными.Это предотвратит образование плесени в вашем уксусе.
5. Поместите банку в теплую кладовую на 2 недели. Процедите жидкость и выбросьте кусочки яблок.
6. Верните жидкость в ту же банку. Накройте его снова и положите обратно в кладовку. Продолжайте ферментацию еще 4 недели, помешивая каждые несколько дней. Через 4 недели попробуйте уксус на вкус. Как только он достигнет желаемой кислотности, переложите его в бутылку и начните употреблять.
163Действительно ли яблочный уксус — чудо-еда?
Народная медицина на протяжении веков предпочитала яблочный уксус, и многие заявляют о его предполагаемой пользе.
Яблочный уксус получают путем измельчения яблок, заливки их водой и выдерживания при комнатной температуре до тех пор, пока натуральные сахара не сбраживаются и не образуют этанол. Затем бактерии превращают этот спирт в уксусную кислоту.
В сидре сформируются нити «матери». Они выделены из многих продуктов, но оставлены в других, и часто являются объектом заявлений о пользе для здоровья. «Мать» также может быть использована для запуска производства следующей партии сидра.
Но действительно ли яблочный уксус поможет вам похудеть, бороться с сердечными заболеваниями, контролировать уровень сахара в крови и предотвратить рак? А как насчет того, что он богат ферментами и питательными веществами, такими как калий?
Читать далее: Долгая и странная история диетических причуд
Похудание
Доказательства того, что яблочный уксус помогает бороться с жиром, неубедительны.
Кратковременное исследование в Японии добавило два ежедневных напитка из 15 миллилитров яблочного уксуса, смешанного с 250 мл воды, к обычному рациону мужчин и женщин с избыточным весом. Их вес упал примерно на один килограмм за 12 недель, но вернулся к обычному уровню в течение четырех недель.
Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, уксус может подавлять аппетит. Когда добровольцы, выпившие оба напитка с уксусом, предлагали напиток с приятным вкусом, менее вкусный или напиток без уксуса, они чувствовали легкую тошноту.Неудивительно, что это подавляло их аппетит, причем наименее вкусный уксусный напиток имел наибольший эффект.
«Мать» процеживают из одних уксусов и оставляют в других. Майк Моцарт, CC BYДругие утверждают, что употребление яблочного уксуса во время еды помогает быстрее переваривать белки и, следовательно, вырабатывать более высокий уровень гормона роста. Утверждается, что это расщепляет больше жировых клеток. К сожалению, нет никаких доказательств, подтверждающих такие идеи.
Утверждает, что пектин — тип вязкой пищевой клетчатки — в яблочном уксусе помогает похудеть, заставляя вас дольше чувствовать сытость, игнорирует тот факт, что пектин, содержащийся в яблоках, не содержится в яблочном уксусе.
Болезнь сердца
Пектин снова считается полезным уксусом при сердечно-сосудистых заболеваниях, утверждая, что он «привлекает плохой холестерин ЛПНП».
Тем не менее, японское исследование, посвященное снижению веса, не обнаружило разницы в уровне холестерина ЛПНП с низким или большим количеством яблочного уксуса в течение 12-недельного периода.
Читать далее: Болезнь сердца: что происходит, когда тикер изнашивается и рвется
Другие утверждают, что яблочный уксус действует как метла, очищая артерии от токсичных отходов.К сожалению, этому тоже нет никаких доказательств.
Сахар в крови и диабет
В нескольких исследованиях сообщалось о влиянии яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. Одно небольшое исследование здоровых добровольцев показало, что добавление уксуса к еде снижает уровень глюкозы и инсулина — по крайней мере, на 45 минут — и увеличивает чувство сытости на срок до двух часов.
Другое небольшое исследование людей с диабетом 2 типа показало, что добавление уксуса к высокоуглеводной пище снижает последующее повышение уровня глюкозы в крови.
Однако этот эффект был очевиден только для углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как картофельное пюре. Когда углеводы поступали из продуктов с низким ГИ, таких как цельнозерновой хлеб, уксус не имел никакого эффекта.
Читать далее: Объяснитель: что такое диабет?
Предупреждение для людей с диабетом 1 типа, у которых также есть повреждение блуждающего нерва (частая сопутствующая проблема): при приеме яблочного уксуса в воде перед богатой углеводами едой задержка содержимого желудка переходит в Тонкая кишка может изменять количество инсулина, поэтому обычная ежедневная инъекция может быть неуместной.
Прочие болезни
Что касается аллергии, прыщей, артрита, икоты и судорог ног, нет никаких доказательств того, что яблочный уксус предотвращает или лечит какое-либо из этих состояний.
Также нет никаких доказательств того, что яблочный уксус полезен для предотвращения или лечения рака. Недоказанные методы лечения рака могут тратить драгоценное время на поиск надежных методов лечения.
Так стоит брать?
Некоторые сайты, рекламирующие неочищенный яблочный уксус, утверждают, что он является хорошим источником калия.Нам определенно нужен калий, чтобы регулировать водный баланс и кислотность крови.
Но поскольку производители яблочного сидра заявляют, что в их продуктах содержится всего 11 миллиграммов на 15 мл порции (и рекомендация — две порции в день), это ничтожный источник. Рекомендуемое диетическое потребление калия составляет 2800 мг / день для женщин и 3800 мг / день для мужчин. Бананы содержат около 400 мг.
В среднем банане содержится 400 мг калия. Скотт Уэбб / UnsplashВ Австралии продукты не могут претендовать на звание источника каких-либо питательных веществ, если разумная суточная доза не обеспечивает не менее 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).«Хороший источник» должен иметь 25% RDI.
Также нет доказательств, подтверждающих идею о том, что яблочный уксус облегчает усвоение кальция.
С другой стороны, как и все уксусы, он практически не содержит килоджоулей и, смешанный с оливковым маслом первого отжима, является отличной заправкой для салатов.
Наконец, небольшое предупреждение: не пейте яблочный уксус «в чистом виде». Это может повредить горло и пищевод. Даже в разбавленном виде его кислотность может повредить зубную эмаль.
Как сделать свой собственный яблочный уксус
, Кэрол Менсер (Cville_Gardener) 8 ноября 2018 г.
Если вы готовите домашнее яблочное пюре, яблочное масло или печете свежие яблочные пироги, не выбрасывайте кожуру и сердцевину.Используйте их, чтобы приготовить яблочный уксус. Также можно приготовить яблочный уксус из целых яблок.
Вы можете хранить кожуру и сердцевину яблок в морозильной камере до тех пор, пока у вас не будет достаточно уксуса. Органические яблоки идеально подходят для яблочного уксуса, особенно если вы будете использовать кожуру. Если вы не используете органические яблоки, откажитесь от кожуры.
Яблочный уксус с «матерью» имеет множество преимуществ и применений.Поскольку яблочный сидр производится путем ферментации, он богат фосфором, магнием, калием и кальцием. Считается, что Гиппократ прописывал яблочный уксус при различных заболеваниях. Это основа для огненного сидра, который может быть полезным средством, помогающим быстрее остановить простуду. ACV увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу, помогая предотвратить газы и желудочный рефлюкс, вызывающий изжогу.
В дополнение к многочисленным преимуществам при приеме внутрь, ACV полезен для кожи. Добавленный в воду для ванны, он помогает восстановить pH-баланс кожи.Он также помогает убить кожные бактерии и грибок, которые могут помочь при ряде проблем, включая экзему и перхоть. Это хорошее ополаскиватель для волос, заменяющий коммерческие кондиционеры.
Большая часть ACV, продаваемого в супермаркете, пастеризована и тщательно отфильтрована. Эти версии хорошо подходят для чистки, но не оптимальны для внутреннего и кулинарного использования, потому что большинство преимуществ исчезает, когда «мать» отфильтрована, а уксус пастеризован. Некоторые коммерческие бренды до сих пор содержат слово «мать».Когда вы делаете свой собственный уксус, вы знаете, что ваш уксус сохраняет все свои полезные свойства.
Сахар в рецепте необходим для питания бактерий, но большая часть или весь сахар расходуется в процессе. Вы также можете использовать мед, но он не подойдет и замедлит процесс. Поскольку сахар расщепляется, это не влияет на уровень сахара в крови.
Важно, чтобы вы не заносили никаких бактерий, кроме естественных. Убедитесь, что оборудование и банка очень чистые.
Можно использовать один сорт яблока; однако вкус лучше всего, если у вас есть смесь разных сортов.
Сверху образуется белая накипь. Это нормально. Но плесени нет и она испортит ACV. Убедитесь, что яблоки остаются погруженными в воду, чтобы не образовалась плесень. Вы можете использовать гирю для брожения или поставить на яблоки чистую стеклянную банку, чтобы утяжелить их.
Держите сосуд хорошо закрытым, чтобы отпугнуть мошек и мух, но убедитесь, что он все еще может дышать и выпускать газы, образующиеся в процессе ферментации.Не используйте твердую крышку. Марля или кофейный фильтр подойдут.
В какой-то момент вы, вероятно, увидите, как на поверхности формируется волокнистое вещество. Это «мать». Его можно удалить или оставить в уксусе.
(моя маленькая баночка для брожения с грузом)
Перед началом вам потребуется:
Чистая банка — любого размера (подойдет квартовая банка с широким горлышком или банка для маринованных огурцов на полгаллона)
Достаточно органических яблочных кусочков, чтобы заполнить емкость на ¾
Органический тростниковый сахар
Фильтрованная вода
Вес для брожения или маленькая стеклянная банка
Марля или кофейный фильтр
Rubberband
Время приготовления — 5 минут, время брожения — 1008 часов, выход — 2 стакана.
Состав: кусочки органических яблок, 2 столовые ложки тростникового сахара, 2 стакана фильтрованной воды.
- Тщательно очистите банку и высушите на воздухе.
- Заполните банку ¾ яблоками. Если вы используете целые яблоки, порубите их, прежде чем добавлять в банку.
- Растворите 1 столовую ложку тростникового сахара в 1 стакане воды.
- Залейте яблоки сахарной водой до полного погружения. При необходимости добавьте немного воды, чтобы яблоки были покрыты крышкой.
- Взвешивайте яблоки на весах для брожения или в небольшой стеклянной банке. На любых яблоках, подвергшихся воздействию воздуха, может образоваться плесень.
- Накройте марлей или кофейным фильтром и закрепите резинкой.
- Хранить при комнатной температуре в темном месте.
- Оставьте банку там примерно на 3 недели. Проверяйте его каждые несколько дней, чтобы убедиться, что яблоки все еще погружены в воду и не растет ли плесень.
- Через 3 недели запах должен стать довольно сладким.Процедите яблоки и верните жидкость в банку. Сделайте компост из обрезков.
- Закройте банку крышкой и снова поставьте в темное место еще на 3-4 недели, помешивая каждые несколько дней.
- Когда ACV достигнет желаемой терпкости, закройте крышкой или переложите в другую банку с крышкой. Теперь он готов к использованию.
Если вы делаете больше литра, убедитесь, что яблочные остатки наполняют банку на ¾ пути и залиты сахарной водой. Когда ACV будет готов, вы можете сохранить либо «материнское», либо небольшое количество готового продукта, чтобы начать новую партию.У этой партии будет более быстрое время брожения.