О пользе меда | ГУЗ «Заокская центральная районная больница»
Последнее изменение поста: 10 августа 2022 года
Дата последнего обновления 10.08.2022 в 12:53
14 августа – Медовый Спас. В чем польза меда и как правильно выбрать продукт пчеловодства?
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
- Способствует повышению иммунитета организма;
- Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
- Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
- Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
- При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
- Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
- Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
- Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
- Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
- Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
- Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
- Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
- Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Мы в социальных сетях
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Найти:
Телефон “Горячей линии” ГУЗ “Заокской ЦРБ” 8(909)262-55-62
Телефон “Вызова врача на дом” 8-487-34-2-05-35
Пользователь
Регистрация
в чем его польза, особенности видов, как правильно хранить
22
сен 2022
TOMIN. BY
Пчелиный мёд – один из даров природы, который с незапамятных времён используется для поддержания сил и здоровья, а также в лечебных целях. Имеются сведения, что египтяне лечили мёдом раны ещё 3500 лет назад. Широко применяется мёд в лечебных целях и в наше время.
В чем его польза, об особенностях видов и условиях хранения TOMIN.BY рассказала врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.
Что содержится в мёде
По сути, мёд – это продукт ферментации нектара растений в зобе медоносной пчелы. При этом мёд обогащается витаминами, гормонами, ферментами, минеральными веществами и другими важными компонентами, которые попадают в продукт с нектаром и пыльцой или с продуктом слюнных желёз пчёл, а сахар растений (сахароза) под влиянием ферментов расщепляется с образованием фруктозы и глюкозы.
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%).
В состав мёда входят также более 15 ферментов, по содержанию которых мёд занимает одно из первых мест среди всех продуктов питания. Установлено, что ферменты даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме, участвуют в расщеплении углеводов, в том числе тех, которые содержатся в мёде.
Мёд содержит более 20 минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор и др.), благодаря которым он способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую), которые стимулируют работу кишечника, а также в небольшом количестве целый блок витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), цветочную пыльцу, которая обогащает мёд белковыми веществами и фосфолипидами, улучшающими функциональную активность клеток печени. В мёде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества (биосы) и эфирные масла, а также биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), которые повышают прочность и эластичность стенок капилляров, обладают противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.
Польза мёда для мужского и женского здоровья
В мёде имеются гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез пчелы, которые оказывают благотворное влияние как на женское, так и на мужское здоровье.
Бактерицидные свойства мёда
Мёд, особенно тёмные его сорта, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на многие микробы и плесневые грибки. Возбудителя брюшного тифа, например, мёд убивает в течение 48 часов, а возбудителей дизентерии — через 10 часов. Этот эффект является, по-видимому, результатом комплексного действия различных компонентов мёда: сахара, органических кислот, ферментов, фитонцидов, антиоксидантов. Кроме того, мёд содержит также особый белок, который вырабатывают пчелы для собственной защиты от вирусов и бактерий.
В процессе хранения эти свойства не теряются, поэтому мёд используют для профилактики и лечения различных инфекций, особенно в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по вирусным инфекциям.
При простуде рекомендуют применять мёд, запивая его горячим чаем с лимоном, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При заложенности носа, хроническом рините или гайморите в носовые ходы 2-3 раза в день на 15-20 минут закладывают ватные тампоны, смоченные тёплым мёдом с добавлением масла шиповника или облепихи, пока не восстановится носовое дыхание и не прекратятся гнойные выделения из носа.
Особенно полезен мёд детям, им достаточно 1-2 чайных ложки в день. Имеются литературные данные о благоприятном действии мёда при ночном недержании мочи у детей, так как мёд оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
Медовый массаж
Интересен опыт применения мёда для проведения медового массажа при лечении артрозов и артритов. Для этой цели разогревают на пару неполную столовую ложку мёда, одновременно с этим в течение 15 –20 минут прогревают больной сустав грелкой с горячей водой. Затем в положении сидя круговыми движениями втирают мёд по всей площади сустава. По мере впитывания берут новую порцию мёда и продолжают процедуру в течение 15 – 20 минут. После массажа сустав обёртывают салфеткой, поверх неё накладывают любой «утеплитель». Через 2 – 3 часа салфетку снимают и обмывают сустав тёплой водой или протирают влажной тканью. Делают десять таких процедур (каждый день или через день). При необходимости через две недели курс лечения можно повторить.
Мёд заживляет раны
Используют мёд также для заживления ран и язв. При наложении мёда на раневую поверхность уничтожается инфекция, усиливаются кровоток и отток лимфы, что способствует механическому промыванию раны и улучшению питания клеток в зоне повреждения. Лучшие результаты даёт применение мёда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего заживлению раны.
А для лечения фурункулов и нарывов к больному месту прикладывают медовую лепёшку (она должна иметь консистенцию пластилина), состоящую из смеси мёда с мукой, которая ускоряет созревание гнойных образований, уменьшает воспалительную реакцию и болевые ощущения. «Лепешку» сверху накрывают целлофаном и закрепляют пластырем. Её можно оставить на всю ночь, а днем менять каждые 3-4 часа.
Мёд входит также в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица.
Виды мёда и чем они полезны
Разные виды мёда имеют свои особенности.
Акациевый мёд имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице. Не вызывает аллергии.
Горный мёд – очень нежный, имеет изысканный вкус и насыщенный аромат. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.
Гречишный мёд — один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.
Липовый мёд лидирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги.
Луговой или сборный мёд имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.
Лесной мёд имеет уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей.
Когда лучше покупать мёд
Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мёд после последнего сезона медосбора. К концу сентября натуральный мёд должен стать густым и непрозрачным, а зимой мёд в банке должен быть кристаллическим. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мёд — перед вами или натуральный растопленный мёд, который уже утратил свои полезные свойства, или искусственный мёд, который также не имеет никакой ценности.
Как правильно хранить мёд
Мёд в природе может храниться длительное время, в домашних условиях — в среднем около двух лет, после этого он начинает утрачивать свои природные полезные свойства из-за неблагоприятного воздействия колебаний температуры воздуха, воздействия света и повышенной влажности.
Как правильно хранить мёд? Мёд нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от -6°С до +20ºС, оптимальная температура — от +5°С до +10ºС. При температуре выше +20ºС (обычная температура на кухне) утрачивается часть витаминов и ферментов, мёд может расслоиться или подтаять. Низкие температуры хранения (от -10ºС до -20ºС) не оказывают влияния на качество мёда, но он становится очень твердым, поэтому его перед употреблением можно немного подержать на водяной бане при температуре воды не выше 40ºС, чтобы мёд стал более мягким.
В домашних условиях мёд целесообразно держать в тёмном прохладном месте (в дверце холодильника, в погребе, на балконе или в закрытом шкафчике на кухне, если обеспечивается температурный оптимум), в плотно закрытой керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, чтобы внутрь ее не попала влага и посторонние запахи.
Сколько мёда можно употреблять и кому он противопоказан
Встречаются люди, которые не могут употреблять мёд из-за повышенной чувствительности к нему. Также больным сахарным диабетом вопрос о возможности употребления мёда следует решать индивидуально после консультации с лечащим врачом. Все остальные этот замечательный продукт могут употреблять более или менее регулярно в умеренном количестве (не более 4-5 чайных ложечек в день). При этом нужно полностью исключить из рациона сахар и другие сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты), ограничить или отказаться от изделий из муки высшего сорта (булок, печенья и других кондитерских изделий). Употребляйте мёд равномерно в течение дня, последнюю порцию – не позже 18-19 часов. И помните, чтобы мёд действительно стал вашим другом в деле сохранения здоровья, всегда соблюдайте меру в его употреблении!
8 основных преимуществ употребления меда
Известный как одно из величайших природных целителей, мед использовался в качестве домашнего средства на протяжении тысячелетий. Даже сегодня существует множество способов воспользоваться сверхспособностями меда, от успокоения кашля до использования антиоксидантных свойств натурального подсластителя.
Но если у вас все еще возникают вопросы о пользе меда для здоровья, читайте дальше! Мы покрываем:
- Пищевая ценность и польза меда
- Состояния, проблемы и проблемы со здоровьем, которые мед может решить
- Различные виды меда, такие как сырой, чистый и обработанный
«Обычный» мед против сырого меда
Все виды меда не созданы равными. Вы должны помнить о различиях, прежде чем выпивать ложку.
Обработанный мед
Когда вы думаете об «обычном» меде, вы можете представить сиропообразную жидкость в бутылке в форме медведя, которую обычно можно найти в продуктовом магазине. Обычно это пастеризованный и фильтрованный мёд, поэтому он считается переработанным мёдом.
Фильтрация помогает добиться более однородной и долговременной консистенции. Это удаляет любые остатки медоносных пчел, пчелиный воск, твердые частицы и пыльцу, которые могут вызвать более быструю кристаллизацию вязкой жидкости.
Пастеризация предполагает обработку меда при высокой температуре. Это помогает продлить срок годности меда и дополнительно предотвращает кристаллизацию. Тем не менее, эта обработка может устранить некоторые полезные питательные вещества и живые ферменты, изначально содержащиеся в этой прекрасной золотой жидкости.
Чистый мед и натуральный мед
Чистый мед и натуральный мед также обычно пастеризуют и фильтруют. Мед считается «натуральным», если он не содержит искусственных добавок. Но натуральный мед может включать кукурузный сироп, сахар или натуральный ароматизатор. Он считается «чистым», когда не содержит каких-либо добавленных ингредиентов.
Если вы думаете: «Мёд с кукурузным сиропом ? Ужас!» — ну ты не за горами. Подлинность меда (или ее отсутствие) на самом деле вызывает постоянную озабоченность.
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в Журнале Ассоциации официальных агрохимиков (AOAC), «Мед — это ценный натуральный продукт, который продается с широким спектром питательных и лечебных свойств. Однако это также продукт, который часто подвергается фальсификации из-за неправильной маркировки и смешивания с более дешевым и некачественным медом и различными сахарными сиропами».
Таким образом, мёд с пометкой «чистый» является лучшим выбором, чем «натуральный» мёд или любые сорта с высокой степенью переработки, содержащие искусственные ингредиенты. (Вот почему мы используем чистый органический мед, чтобы наши Perfect Snacks оставались свежими и сладкими!)
Сырой мед
Если вы действительно хотите воспользоваться всеми преимуществами меда для здоровья, выбирайте сырой мед. Это самое близкое, что вы получите к самому улью! Поскольку сырой мед остается непастеризованным и нефильтрованным, он обеспечивает наиболее полный набор питательных веществ.
Если вы хотите включить сырой мед в свой рацион, убедитесь, что вы покупаете его у надежного поставщика, чтобы обеспечить максимально возможное качество без примесей.
Только воздержитесь от подачи сырого меда детям младше года. Некоторые микроорганизмы в сыром меде могут быть вредными и даже опасными для уязвимых систем младенцев, вызывая состояние, известное как младенческий ботулизм.
Тем не менее, большинство детей старшего возраста и взрослых могут безопасно пользоваться преимуществами употребления в пищу сырого меда. Если вы не уверены, подходит ли сырой мед для вас и вашей семьи, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Как растительное происхождение влияет на пользу меда для здоровья
Вы заметите, что разные виды меда (на всех уровнях обработки) названы в честь разных растений. Есть клеверный мёд, мёд из полевых цветов, мёд из гречихи… и этот список можно продолжить. Эти названия определяют, из каких цветов медоносные пчелы извлекали нектар в процессе производства меда.
Различные растения действительно влияют на питательные свойства меда. Например, мед манука является более сильным средством, чем другие сорта. Имейте это в виду, когда будете искать мед.
8 Польза меда для здоровья
1. Борется со свободными радикалами
Сырой мед содержит мощные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток.
Когда вредные агенты, известные как свободные радикалы, пытаются атаковать ваши клетки посредством процесса, называемого окислительным стрессом, антиоксиданты теряют электрон, чтобы защитить ваши клетки. Повреждение свободными радикалами связано со старением, воспалительными расстройствами и заболеваниями, включая рак.
К счастью, мед может помочь в борьбе с этими последствиями, и это подтверждается научными исследованиями. Одно исследование показало, что ложка гречишного меда увеличивает антиоксидантную активность in vitro у здоровых взрослых.
2. Борется с вредными бактериями
Мед известен своими антибактериальными свойствами и способностью бороться со многими видами бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. В традициях народной медицины он использовался для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.
Во время синтеза пыльцы пчелы выделяют перекись водорода, природный антисептик, в мед, который они создают. Учитывая низкое содержание воды в меде и небольшую кислотность, у вредных микробов нет ни единого шанса!
3. Успокаивает боль в горле и кашель
Идея о том, что мед может успокаивать кашель, — это не просто бабушкины сказки; на самом деле это одно из главных преимуществ употребления меда. Исследователи показали, что доза меда в 2,5 мл может быть более эффективным средством от кашля для детей с инфекциями верхних дыхательных путей, чем некоторые распространенные лекарства от кашля, включая Бенадрил.
Мед успешно подавляет кашель благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. И из-за вязкой консистенции меда он обволакивает горло, оказывая успокаивающее действие.
5. Способствует здоровью полости рта
Удивительно, но мед может предотвратить гингивит и пародонтоз. В одном исследовании жевательная резинка с медом манука привела к большему уменьшению зубного налета и кровоточивости десен, чем жевательная резинка без сахара.
Это может показаться странным, поскольку сладкие вещества обычно не считаются подходящими для гигиены полости рта. Однако, учитывая естественные антибактериальные свойства меда, исследования показывают, что он скорее борется с причинами кариеса, чем с кариесом.
6. Улучшает пищеварение
Сырой мед признан пребиотическим продуктом питания, что означает, что он может питать полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике.
Это также может быть лекарство от несварения желудка и язвы, как это используется в народной медицине в течение многих лет. Благодаря антибактериальным свойствам мед не может противостоять бактериям Helicobacter pylori (H. pylori), которые, как известно, вызывают язву желудка.
7. Контролирует уровень глюкозы в крови
Несмотря на то, что мед состоит из глюкозы и фруктозы, он имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ).
В результате, по сравнению с рафинированным сахаром, мед может подсластить пищу, не вызывая скачков уровня сахара в крови. По этой причине люди с диабетом 2 типа могут наслаждаться им.
8. Помогает бороться с болезнями
Содержащиеся в меде фитонутриенты, которые способствуют его антиоксидантным и антибактериальным свойствам, также могут укрепить вашу иммунную систему.
Кроме того, поскольку окислительный стресс и воспаление могут способствовать сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям, мед активно помогает вашему организму предотвращать болезни сердца и рак.
Бонус: способствует восстановлению кожи
В дополнение ко всем преимуществам меда, некоторые его виды можно использовать для местного лечения. Хотите верьте, хотите нет, но мед манука одобрен FDA для перевязок ран. Известно, что он способствует более быстрой регенерации тканей и снижает вероятность инфекции.
Неплохо, пчелки!
Используйте силу меда в своем рационе с помощью идеальных закусок
Нам нравится все, что может предложить мед — от его антиоксидантных свойств до его роли восхитительного натурального подсластителя и консерванта.
Вот почему вы найдете чистый органический мед во всех наших батончиках Perfect Bar, охлажденных стаканчиках с арахисовым маслом Perfect Snacks и Snack Size. Если вы хотите включить в свой рацион немного больше меда и воспользоваться преимуществами для здоровья, попробуйте одну из этих закусок из цельного белка сегодня!
Продукты, которые вам понравятся
Здоровье Питание
Польза меда для здоровья и его питательная ценность
Последнее обновление: 14 января 2020 г.
Содержание
Мед – это натуральный ингредиент, используемый из-за его сладости, энергии и потенциальной пользы для здоровья. Он в основном используется для потребления человеком (но также и в некоторых косметических средствах) либо в виде чистого меда, либо в качестве ингредиента других пищевых продуктов, таких как десерты, хлопья и соки. Существуют сотни различных видов меда, таких как клеверный, акациевый или манука, в зависимости от ботанического происхождения. В этой статье рассматривается, как производится мед, описывается его состав и обсуждаются исследования его воздействия на здоровье.
Как делают мед?
Путь от пчелы к бутылке начинается с цветочного нектара. Медоносные пчелы собирают нектар, а ферменты в пчелиной слюне расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы питать улей зимой. В сотах лишняя вода испаряется за счет постоянного обмахивания пчелиными крыльями. В результате получается густая липкая жидкость, известная нам как мед (состав см. в Таблице 1). 1
Самые большие урожаи меда в Европейском Союзе находятся в Испании, Германии, Румынии и Венгрии. 2 Однако, поскольку успешное производство меда зависит от процветания медоносных пчел, вызывает беспокойство тот факт, что в Европе наблюдается значительное сокращение пчелиных семей (21 % только зимой 2016/2017 года). 3
Значение пчел
Медоносные пчелы не только производят мед, но и выполняют важную роль опылителей сельскохозяйственных культур. Учитывая, что 84% урожая в ЕС зависят от опыления, Европейская комиссия разработала стратегию по охране здоровья медоносных пчел. 4 Сокращению численности пчел способствует множество факторов; одним из которых могут быть пестициды, что побудило Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустить руководство по оценке потенциальных рисков пестицидов для пчел, а в последнее время работать над созданием базы данных для активного сбора информации о здоровье пчел в Европе. 4 , 5
Различные виды меда
В мире существует более 300 различных видов меда. 1 Они различаются по цвету, аромату и вкусу в зависимости от источника растений, где пчелы собирают нектар. Одними из самых известных видов меда являются мед манука и акациевый. 1
Мед можно разделить на сырой и переработанный мед. 1 Когда мед извлекают из улья, его обычно процеживают, чтобы удалить воск и другие немедовые частицы. Затем он доступен в форме сырого меда, который можно дополнительно нагреть и разлить по бутылкам, чтобы он был доступен в виде обработанного меда, формы, которая чаще всего доступна в супермаркетах. Процесс нагревания и розлива в бутылки удаляет потенциальные патогены, а также витамины и антиоксиданты, присутствующие в сыром меде.
Питательный состав меда
Сезон, условия окружающей среды, методы обработки и сорта цветочного нектара могут влиять на состав меда, но, по сути, основными питательными компонентами являются углеводы (простые сахара: фруктоза и глюкоза – дополнительную информацию см. нашу статью «Углеводы и их функции»). Помимо воды, мед содержит очень небольшое количество белка, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, в том числе флавоноидов из пыльцы, которые могут помочь определить происхождение меда. 6 Критерии состава меда регулируются Директивой Совета Европы 2001/110/EC от 20 декабря 2001 г. и определяют, что максимальное содержание воды в меде должно составлять 20 %, чтобы мед считался подлинным пищевым продуктом (см. также Таблицу 1). ).
Table 1. Nutritional composition of honey* 8
| Per 100 g | Per 20 g serving |
Energy | 288 kcal/1229 kJ | 58 kcal/246 kJ |
Fat (g) | 0 | 0 |
Carbohydrate (g) | 76. 4 | 15.3 |
— fructose (g) | 41.8 | 8.4 |
— glucose (g) | 34.6 | 6.9 |
Protein (g) | 0.4 | 0.08 |
Other constituents | ||
Вода (г) | 17,5 | 3,5 |
*на основе анализа различных типов проб.
Мед обычно представляет собой гладкую жидкость, содержащую незаметные крошечные кристаллы. Однако такие факторы, как его происхождение, низкая температура хранения, более длительное время хранения и более высокое содержание глюкозы, могут привести к кристаллизации; образуются более крупные кристаллы, и текстура становится хрустящей. Процесс можно на мгновение обратить вспять легким нагревом. Однако нагревание и фильтрация меда (для очистки) может негативно повлиять на его свойства, например, потемнение цвета, разрушение ферментов и удаление полезных для здоровья антиоксидантов.
Польза для здоровья: полезен ли мед?
Мед на протяжении тысячелетий использовался в народной медицине из-за его потенциальных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Мед, специально приготовленный для медицинского применения, можно применять местно для повязок на раны. Низкое содержание влаги в меде, перекись водорода и кислотность (средний рН 3,9) неблагоприятны для бактерий и придают меду его антибактериальные свойства. 9 Считается, что противовоспалительные свойства обусловлены антиоксидантными веществами, 8 , хотя количества в отдельных образцах меда различаются в зависимости от происхождения, состава и дозы меда. 6 Некоторые данные индивидуальных и мелкомасштабных исследований клеток, животных и человека также показывают, что мед может быть полезен при лечении кашля, желудочно-кишечных расстройств и расстройств пищеварения. 9 Наконец, мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum , которые могут вызвать серьезную инфекцию у младенцев, поэтому рекомендуется не давать мед детям младше 12 месяцев. 10
Несмотря на большое количество исследований меда, большинство из них не проводились на людях. Эти исследования, изучающие благотворное влияние меда на здоровье человека, представляют собой небольшие исследования по предотвращению различных заболеваний с помощью различных видов меда (см. нашу инфографику «Иерархия научных данных»). В целом, доказательства того, что мед оказывает определенное воздействие на здоровье человека, ограничены и не являются окончательными, а в крупномасштабных исследованиях на людях отсутствуют доказательства, подтверждающие текущие заявления о его полезных для здоровья свойствах.
Мед против сахара
В отличие от сахара мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты; следовательно, легко думать, что мед полезен для здоровья по сравнению с сахаром. Однако витамины и минералы в меде присутствуют менее чем в 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы получить пользу для здоровья от небольшого количества витаминов и минералов, содержащихся в меде, необходимо есть большое количество меда. Такие количества превышают рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения суточную норму потребления сахара. 12 Следовательно, ложка меда будет способствовать вашему энергетическому обмену из-за содержания в нем сахара (без превышения рекомендуемой суточной нормы потребления сахара), но вряд ли будет иметь дополнительные полезные эффекты.
Наконец, можно утверждать, что сырой мед лучше, чем обработанный мед, но поскольку содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в меде минимально (в рекомендуемом размере порции), польза для здоровья от употребления сырого меда по сравнению с обработанным медом, вероятно, минимальна.
Сколько меда в день?
Не существует рекомендуемой дневной нормы потребления меда, однако из-за высокого содержания сахара мед следует употреблять в умеренных количествах. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что свободные сахара (это означает, что все моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты производителями, поварами или во время приготовления пищи в домашних условиях, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках) составляют не более 10% сахара. суточное потребление энергии человеком. 11, 12 Для взрослого человека, которому требуется 2000 ккал в день, 10% соответствует не более 200 ккал из свободных сахаров, что составляет около 60 граммов меда, если мед используется в качестве единственного внешнего источника сахара в рационе.
Ссылки
- Национальный совет по меду, Как производится мед. По состоянию на 17 октября 2019 г.
- Европейский парламент, Основные факты о рынке меда в Европе. По состоянию на 17 октября 2019 г.
- Brodschneider et al. (2018). Показатели гибели пчелиных семей зимой 2016/2017 гг. в разных странах по данным исследования COLOSS. Журнал исследований пчеловодов, 57, 452-457.
- Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, Здоровье пчел. По состоянию на 17 октября 2019 г.
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, Руководство по оценке риска применения средств защиты растений для пчел (Apis mellifera, bombus spp.