Все диеты белковая диета: Белковая диета — меню на 14 дней и результаты похудения

Содержание

Белковая диета — Здоровая Россия

  • Вход
  • Регистрация

Войти через:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация с помощью:

Логин

Электронная почта

Пароль

Подтвердите пароль

Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.

Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)

Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого

Под этим термином нередко подразумевают известные методики похудения: диета Аткинса, кремлевская диета, яичная диета и белково-витаминная диета. Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого. По мнению авторов разнообразных разновидностей подобных диет, их методика позволяет создать в организме дефицит углеводов, которые считаются основными поставщиками энергии для организма. В результате чего перестраивается обмен веществ, и организм начинает активно расходовать жировые отложения. Разные варианты белковых диет предлагают собственные режимы питания, но в основном они предполагают почти полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, и потребление продуктов, содержащих максимальное количество белка, причем животного. В рацион без ограничения включаются любое мясо и рыба, жирные сыры, яйца и масло. Иногда, например, в белково-витаминной диете, в рацион разрешено включать цитрусовые, которые позиционируются как источник витаминов. Основная проблема всех сосредоточенных на потреблении белка диет — крайняя несбалансированность рациона.

В организм поступает неограниченное количество белка и жира, ведь ограничение жирности мясных продуктов при этой системе похудения, как правило, не соблюдаются. Но не стоит забывать, что жир поставляет организму гораздо больше энергии, чем углеводы. Из одного грамма жира получается 9 ккал. И, если они не расходуются, то становятся запасом, а, значит, и новыми килограммами. Кроме того, большое количество жира и холестерина, поступающее с продуктами животного происхождения, становится серьезной нагрузкой и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.
Тяжелая жирная еда
может привести к обострению заболеваний желчевыводящих путей, панкреатиту и серьезному нарушению обмена веществ. Не менее вреден и избыток белка. Он провоцирует заболевания почек, печени и сердца. Кроме того, в белках мало энергии, и они, действительно, как и обещают авторы диет, будут расходоваться на поддержание жизнедеятельности организма. Поскольку белка для синтеза гормонов и антител уже не останется, его тело позаимствует из мышечной ткани. Поэтому снижение веса начнется за счет мышечной массы. Углеводы, запрещенные при таких диетах — основной поставщик питания для нервной системы. По мнению главного врача Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяны Шаповаленко, при их нехватке у человека может развиться быстрая утомляемость, снижение внимание, потеря умственной работоспособности. И резко испортится характер: появятся раздражительность и плаксивость. При белковых диетах организм лишается и достаточного количества клетчатки. Это может привести к нарушениям работы
и так перегруженного
излишками жира и белка желудочно-кишечного тракта. Могут появиться даже симптомы дисбактериоза. Как правило, белковая диета рассчитана на две недели. Но после ее окончания вес возвращается достаточно быстро, ведь она не перестраивает питание на здоровый режим, а только ограничивает поступление в организм необходимых веществ. Единственный плюс такой диеты: полный запрет на алкоголь и рафинированные продукты. Но от них можно отказаться, не истязая организм голодом и несбалансированным рационом.

5 комментариев •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Белковая диета: основные принципы, польза и вред

Белковая диета хороша тем, что не предполагает голодания. Протеиновая пища достаточно питательная, надолго оставляет чувство сытости и помогает сохранить мышечную массу в период похудения. Однако «сладенького» вам, скорее всего, будет не хватать, но есть способы решить и эту проблему. Еще одно преимущество такого питания: белковая диета для похудения позволяет составить меню относительно дешево. Теперь обо всем по порядку.

Особенности и правила белковой диеты

Как очевидно из названия, белковая диета предполагает рацион питания, состоящий преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка (протеина).

Принцип диеты можно сформулировать так: для обеспечения себя энергией организм в первую очередь использует углеводы, если в рационе недостаточно углеводов, организм переходит на другой режим функционирования и начинает активно сжигать гликоген, который заранее был припасен в виде подкожного жира.

Важное преимущество белковой диеты в том, что благодаря достаточному количеству поступающих белков мышечная масса не страдает, как при других низкокалорийных диетах. Поэтому протеиновая диета популярна у спортсменов-бодибилдеров, ведь она обеспечивает не только похудение, но и создание красивого рельефа тела.

Основу белковой диеты составляют следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи.

Согласно популярному подходу примерно половина дневного рациона должна приходиться на белки. Очевидно, что жиры и углеводы не исключаются из питания совсем (это и невозможно), но их потребление существенно ограничивается. При этом допустимо употреблять углеводы и жиры только определенного качества в определенных сочетаниях.

Правила белковой диеты:

  • Исключить простые «быстрые» углеводы.
  • Отказаться от копченостей и консервированных продуктов.
  • Выбирать нежирные мясные продукты (не полуфабрикаты).
  • Отдавать предпочтение натуральным растительным жирам.
  • Регулярно употреблять овощи, богатые клетчаткой.
  • Следовать принципам дробного питания (5-6 приемов пищи в день).
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Употреблять не только животные, но и растительные белки.
  • Увеличить физическую активность.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы по согласованию с врачом.

Употребление фастфуда при белковой диете не допускается, так как даже белковый, как нам кажется, продукт из кафе быстрого питания при проверке оказывается напичкан жирами, сахарами и вредными добавками.

При этом полностью исключить из рациона углеводы и жиры тоже нельзя. Углеводы нужны для работы мозга, клетчатка — для нормального функционирования кишечника, а жиры — для поддержания здорового гормонального фона. Но употребляемые жиры и углеводы должны быть из списка разрешенных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты во время протеиновой диеты

От правил перейдем к конкретным спискам продуктов, которые можно и нельзя употреблять во время протеиновой диеты.

Что можно есть и пить во время белковой диеты:

  • Нежирное мясо (куриную грудку, индейку, кролика, постные части телятины и говядины).
  • Натуральную рыбу (некопченую, неконсервированную, несоленую).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Молочные продукты без сахара и добавок (молоко, творог, йогурты).
  • Овощи и зелень (огурцы, белокочанную капусту, листья салата, кабачки, брокколи).
  • Несладкие фрукты в небольших количествах (цитрусы, зеленые яблоки).
  • Орехи в небольших количествах.
  • Крупы в небольших количествах (гречку, овсянку).
  • Зеленый или травяной чай без сахара.
  • Одну чашка кофе в сутки.
  • Воду в любых количествах.

Подсластить чай и кофе можно при помощи диетических подсластителей. Подсластители Доктор Нутришин на основе цикламата натрия не содержат калорий и не помешают вам похудеть. В качестве десерта к чаю можно взять протеиновый батончик, но ими лучше не увлекаться, все должно быть в меру.

Что нельзя есть и пить во время белковой диеты:

  • Сладости (конфеты, шоколад и т.п.).
  • Выпечку.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, тыкву).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, виноград, груши, сухофрукты).
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Алкоголь.

Запрет на алкоголь связан не только с его высокой калорийностью и содержанием углеводов, но и с дополнительной нагрузкой на печень.

Сколько белков нужно организму

Белок — строительный компонент всех тканей организма. Это сложное органическое вещество, которое состоит из аминокислот, оно составляет основу всех клеточных структур мышц, внутренних органов, кожи, волос, ногтей. Белки также отвечают за регуляцию обменных процессов и помогают формировать иммунитет. При этом организмом они не запасаются (в отличие от углеводов и жиров), а значит, всегда в достаточном количестве должны присутствовать в рационе.

Переваривание белковой пищи — более сложный и долгий процесс, чем углеводной и состоящей из жиров. Отсюда продолжительное чувство сытости, которое дает, например, съеденная куриная грудка. Чтобы насытиться белковым продуктом, нам требуется небольшая порция, и калорийность такого обеда получается невысокой. Плюс к этому на усвоение белка организм расходует намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров.

По нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам со средним весом в день необходимо от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. На каждый килограмм веса специалисты рекомендуют употреблять 1,2-1,5 г белка.

Прежде, чем приступать к белковой диете, рассчитайте по этой формуле количество белка, которое вам необходимо, и старайтесь следовать этой норме. За один прием пищи следует съедать около 25–30 г белка.

Плюсы и минусы белковой диеты

У любой диеты, построенной на ограничениях, есть плюсы и минусы. Подбирая свой стиль питания, об этом всегда стоит помнить. Многие минусы можно заранее учесть и нивелировать, соблюдая определенные правила, а также дополнительно принимая недостающие витамины и микроэлементы.

К очевидным преимуществам белковой диеты можно отнести:

  • Достаточное разнообразие продуктов.
  • Возможность подстроить меню под свои предпочтения.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Ускорение метаболизма.
  • Быстрый эффект.
  • Сохранение мышечной массы.
  • Возможность питаться дешево, по сравнению с некоторыми другими диетами.

Большой плюс белковой диеты — возможность выбирать из достаточно основательного перечня продуктов. Кто-то предпочитает индейку, кто-то любит рыбу, а кто-то не прочь позавтракать яичницей. Всегда можно разнообразить меню блюдами из молочных продуктов, например, сделать творожную запеканку.

Минусы белковой диеты:

  • Дисбаланс питательных веществ.
  • Возможное временное снижение когнитивных функций из-за недостаточного количества углеводов.
  • Риск образования тромбов.
  • Изменение запаха тела из-за повышенного содержания кетонов в организме.
  • Повышенная нагрузка на почки, печень.
  • Сбои в работе ЖКТ.

Прежде, чем принять решение, а подходит ли вам белковая диета, узнайте больше о влиянии такого питания на организм и некоторых медицинских ограничениях.

Влияние белковой диеты на организм: противопоказания

Классический вариант белковой диеты рекомендует предпочитать мясо кролика, птицу, океаническую и морскую рыбу жирной свинине и говядине. Эта рекомендация связана не только с калорийностью блюд, но и со способностью свинины и говядины нагружать ЖКТ и почки, ведь, как мы говорили ранее, белковую пищу и так нельзя назвать легкой для переваривания.

Необходимо также сократить употребление соли и различных приправ и добавок, чтобы не нагружать почки еще больше.

Если у человека имеются заболевания почек, белковая диета, скорее всего, будет ему противопоказана. Необходимо проконсультироваться с врачом. Также обстоят дела и с заболеваниями печени.

Белковая диета также не подходит беременным женщинам, детям, пожилым людям, людям с нарушениями обмена веществ и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Следует также незамедлительно обратиться к врачу и прекратить диету, если после нескольких дней такого питания вы почувствовали какое-либо ухудшение самочувствия. Сокращение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп, его симптомы: общая слабость, проблемы с пищеварением, раздражительность.

Как перейти на белковую диету и выйти из нее

Как и на большинство диет, на белковую диету лучше переходить постепенно. Резко отказаться от привычного количества углеводов бывает достаточно тяжело, особенно сладкоежкам. Начните уменьшать количество хлеба и сладостей в рационе за 2-3 недели до окончательного перехода на новый стиль питания.

Резкая смена рациона может привести к стрессу и для тела, и для психики, существенно испортить настроение, повлиять на работу ЖКТ и закончится скорым срывом.

Рекомендации по переходу на диету:

  • Постарайтесь убрать из холодильника запрещенные продукты.
  • Увеличьте физическую нагрузку.
  • Приступайте к смене рациона только будучи здоровыми.
  • Не садитесь на диету, если вы находитесь в стрессовой ситуации.
  • Постепенно меняйте стиль питания.
  • Выходите из диеты плавно.

Считается, что придерживаться строгой белковой диеты можно не более 20 дней и не чаще одного раза в три месяца.

Хотя предложенный вариант питания можно назвать достаточно сбалансированным, все же он вряд ли покроет все потребности вашего организма в необходимых витаминах и микроэлементах. Не зря спортсмены используют белковую диету перед соревнованиями, чтобы подсушиться, но после возвращаются к более разнообразному питанию. К тому же запретить себе какие-то продукты «на всю жизнь» психологически довольно сложно.

Однако, добившись желаемого результата, его нужно поддерживать, а не кидаться «во все тяжкие». По окончании диеты запланируйте постепенный выход из нее и освежите в памяти основные классические принципы здорового питания.

Выходя из диеты, плавно вводите продукты, начиная с небольшого количества фруктов и овощей.

Крупы, макаронные изделия, крахмалистые продукты и сахар следует вводить последними, так же постепенно увеличивая порции.

Выход из диеты должен длиться в два раза дольше, чем продолжалась сама диета. Далее необходимо обеспечить себе правильное, сбалансированное питание, чтобы лишние килограммы не вернулись.

 

Высокобелковая диета для похудения

Среди диетических трендов, таких как сухое голодание, медленноуглеводная диета и даже диета воина, легко забыть, что есть еще несколько довольно простых, проверенных временем стилей питания, которые доказали свою эффективность. работать, когда дело доходит до потери веса. Один пример? Белковая диета.

Увеличение потребления белка может привести к увеличению мышечной массы и ускорению метаболизма, а также к другим преимуществам (мы рассмотрим их ниже). Более того, это не ограничительный метод питания, что означает, что он более устойчив, чем многие популярные диетические подходы.

Тем не менее, не так просто, как просто съесть больше стейка (извините!), особенно если вы хотите соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету, которая действительно поможет вам со временем сбросить лишние килограммы. Другая сложная часть? Лучшие источники белка — рыба, нежирное мясо, молочные продукты, бобы — не так быстро и удобно, как большинство углеводов или даже фрукты и овощи. «Традиционные источники белка обычно не берут с собой. А если и есть, то они часто переработаны, жарены или вредны для здоровья», — говорит эксперт по питанию Анджела Джинн, представитель Американской ассоциации диетологов.

Связанная статья
  • 35 Вкусные закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Это может помочь объяснить, почему до трети женщин в возрасте от 20 до 40 лет не получают рекомендуемое суточное количество белка, согласно по данным Министерства сельского хозяйства США. И в свете того факта, что все большее число диетологов считают, что нынешние диетические рекомендации по этому могущественному макронутриенту слишком низки, мы действительно многое упускаем.

Подумайте об этом: исследование Университета Джона Хопкинса показало, что диета, в которой примерно четверть калорий (примерно на 60 процентов больше, чем рекомендуемые 10–15 процентов) поступает из источников нежирного белка, снижает кровяное давление, ЛПНП («плохой») уровень холестерина и триглицеридов лучше, чем при традиционной диете с высоким содержанием углеводов. Другие исследования показывают, что диеты, богатые белком, могут помочь предотвратить ожирение, остеопороз и диабет.

Итак, очевидно, что в диете с высоким содержанием белка есть смысл. Вот что вам нужно знать об использовании высокобелковой диеты для похудения и о том, как заставить ее работать на вас.

Как именно употребление большего количества белка помогает похудеть?

Тот факт, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам похудеть, может показаться немного нелогичным, особенно потому, что многие продукты с высоким содержанием белка часто более калорийны, чем многие продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты и овощи.

Но вот в чем дело: продукты с высоким содержанием белка требуют больше усилий для переваривания, метаболизма и использования, а это означает, что вы сжигаете больше калорий, перерабатывая их. Кроме того, им требуется больше времени, чтобы покинуть желудок, поэтому вы чувствуете себя сытым раньше и дольше. Кумулятивный эффект имеет очевидные преимущества для всех, кто следит за своим весом.

История по теме
  • «Низкоуглеводная диета и кето помогли моему кровяному давлению»

В исследовании, опубликованном в Nutrition Metabolism , люди, сидящие на диете, которые увеличили потребление белка до 30 процентов своего рациона, потребляли почти на 450 калорий меньше в день и потеряли около 11 фунтов за 12-недельное исследование, не прибегая к каким-либо другим диетическим мерам.

И если, как и большинство успешных людей, сидящих на диете, вы не только подсчитываете, но и сжигаете калории, белок вдвойне важен для того, чтобы сжигать жир, а не мышцы. Ваше тело использует аминокислоты в белке для наращивания сухой мышечной массы, которая не только делает вас сильнее и тонусом, но и сжигает калории, даже когда вы не активны. В конечном счете, это поддерживает ваш метаболизм на высокой скорости, так что вы можете сжечь случайное печенье, без проблем.

Сколько белка мне нужно есть, чтобы похудеть?

Эксперты советуют потреблять от 0,5 до 1,0 грамма белка на фунт массы тела . Это от 70 до 140 граммов в день для женщины весом 140 фунтов. Склоняйтесь к верхнему пределу, если вы очень активны, и к нижнему пределу, если пытаетесь похудеть. Если подходят оба варианта, берите где-то посередине — около 130 граммов.

Связанная история
  • Эта 30-минутная тренировка не оставит незатронутой ни одну мышцу

Старайтесь получать не менее 30 из этих граммов за завтраком, говорит Дональд Лейман, доктор философии, почетный профессор диетологии Университета Иллинойса. (Это примерно столько, сколько вы получите от двух яиц и чашки творога.) После голодания всю ночь ваше тело работает на пустом месте и может начать потреблять мышечную ткань в качестве топлива, если вы сначала не пополните запасы белка. Кроме того, исследования показали, что завтраки, богатые белком, помогают регулировать аппетит в течение всего дня.

Но не все белки одинаковы. Хотя орехи, цельнозерновые продукты и овощи технически считаются, они не содержат всех девяти аминокислот, необходимых вашему организму для наращивания мышечной массы. Те, которые это делают, известные как полноценные белки, обычно содержатся в продуктах животного происхождения. Лучше всего подойдет белая курица или индейка без кожи, морепродукты, нежирные молочные продукты, свиная вырезка и нежирная говядина. Все эти продукты содержат от одного до трех граммов жира на 50-калорийную порцию.

Вегетарианцам и веганам нужно быть немного изобретательнее. Сочетание неполноценных белков — например, арахисового масла с цельнозерновым хлебом или коричневого риса и бобов — может оказаться более эффективным для полноценных белков. Или перекусите полноценными белками, такими как тофу, семена конопли, гречка и лебеда. Прелесть протеина в том, что с таким количеством вкусных вариантов получать суточную дозу — простое удовольствие.

Насколько я могу похудеть на высокобелковой диете?

Диета с высоким содержанием белка может быть отличной для похудения, поскольку она естественным образом позволяет вам сократить потребление других продуктов, например, вместо макарон на ужин есть блюдо из лосося, по словам Бриджит Цейтлин, зарегистрированного диетолога и владельца BZ. Питание в Нью-Йорке.

Связанная статья
  • 17 лучших протеиновых порошков для похудения

Количество веса, которое вы можете сбросить, зависит от различных факторов, включая возраст, пол, ваш первоначальный рацион и типы питания. белок, который вы добавляете в свой рацион (опять же, вам нужны более постные куски белка, а не продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, например).

Следует иметь в виду, что организм лучше усваивает белок, когда он поступает с некоторыми углеводами, поэтому сочетайте белки с овощами или фруктами, чтобы получить от них максимальную пользу, говорит Цейтлин.

В чем польза для здоровья диеты с высоким содержанием белка?

Убедившись, что каждый прием пищи и закуска содержат хороший источник белка, вы будете более сосредоточены и будете чувствовать себя сытым и удовлетворенным в течение дня, говорит Цейтлин. Белок также помогает наращивать и поддерживать сильные мышцы, поэтому вы можете заметить, что ваше тело выглядит намного стройнее, даже без тренировок.

Кроме того, если вы сократите количество продуктов из белой муки, чтобы освободить место для большего количества белка, вы также уменьшите количество воспалений в организме, которые могут способствовать увеличению веса. Вы также можете заметить, что ваша кожа выглядит чище и ярче при меньшем количестве белого крахмала и большем количестве белка, говорит Цейтлин.

Каковы потенциальные побочные эффекты высокобелковой диеты?

Если вы делаете акцент на большем количестве белков и меньшем количестве углеводов в своем рационе, потребление клетчатки может стать ударом, поскольку клетчатка содержится только в углеводах, говорит Цейтлин. Меньше клетчатки означает больше вздутия живота, запоров и более высокий риск сердечных и хронических заболеваний, если вы в конечном итоге действительно испытываете дефицит этого вещества. Поэтому обязательно ешьте овощи в течение дня и добавляйте растительные белки, такие как нут, чечевица и эдамаме, говорит она.

40 рецептов протеиновых шариков, которые гарантированно удовлетворят вашу тягу к сладкому

Поговорите со своим врачом, прежде чем резко увеличить потребление белка, просто чтобы убедиться, что диета подходит вам и вашим потребностям, — говорит Цейтлин. Диета с чрезвычайно высоким содержанием белка может вызвать спазмы желудка, чрезмерное мочеиспускание или запоры, и если вы испытываете эти симптомы, уменьшите количество белка, которое вы ели раньше.

Как выглядит примерный день диеты с высоким содержанием белка?

Вот пример того, как может выглядеть типичный день на высокобелковой диете:

  • Завтрак: Два омлета со шпинатом и ¼ авокадо
  • Полдник: Сырная палочка с частичным обезжириванием
  • Обед: Салат с посыпкой из конопляных сердечек и 6 унций. курицы-гриль
  • Полдник: Простой греческий йогурт с ½ стакана ягод (либо сверху, либо смешайте в блендере с 8 унциями молока/несладкого миндального молока и приготовьте коктейль)
  • Ужин: 6 унций. лосось на гриле с жареными или обжаренными овощами
14 лучших веганских белковых порошков по мнению диетологов

Какие продукты с высоким содержанием белка самые полезные для здоровья?

Добавьте эти продукты в свой список покупок, чтобы иметь под рукой закуски и продукты с высоким содержанием белка.

Коллагеновые палочки
(1 упаковка = 9 граммов белка)

Удобно брать с собой в дорогу и добавлять в чай, латте или воду.

Пакеты с ореховым маслом
(1 пакет = 4-7 грамм, в зависимости от марки)
Их легко держать на столе или брать с собой в путешествие. Добавьте к фруктам или наслаждайтесь самостоятельно.

Простые конопляные сердцевины
(3 столовые ложки = 10 граммов белка)

Вы можете просто добавить 3 столовые ложки конопляных сердцевин в свой салат или посыпать йогуртом, чтобы получить универсальное и сытное белковое блюдо.

Фасоль Brami
(1 пакетик для перекуса = 7 граммов белка)

Эти хрустящие закуски сделаны из бобов люпини и бывают разных вкусов.

Конопля Да! Протеиновый батончик
(1 батончик = 10 грамм)

«Ищите батончики с однозначным числом в граммах сахара и двузначным числом в граммах белка», — говорит Цейтлин. )
Попробуйте говядину или индейку — оба варианта станут ароматной закуской

Жареные соевые орехи
(1/4 стакана = 17 грамм)
Это отличная альтернатива привычным арахису и кешью.

Протеиновый порошок
(4 1/2 мерной ложки = 16 граммов)
Держите банку с протеиновым порошком на рабочем столе, чтобы быстро получать протеин. Он бывает четырех вкусов.

Яйца, сваренные вкрутую
(1 яйцо = 6 граммов)
Приготовьте дюжину, положите их в холодильник и возьмите одно, когда вам нужен перекус с высоким содержанием белка или вы хотите добавить белок в еду.

Сыр 0045
(1 палочка = 8 граммов)
Нежирный сыр (80 калорий каждый) с яблоком и несколькими крекерами — это сытная закуска, которая продержит вас до следующего приема пищи.

Селена Йегер «Подтянутая цыпочка»

Селена Йегер — популярный профессиональный писатель о здоровье и фитнесе, который живет тем, что пишет, как персональный тренер, сертифицированный NASM, сертифицированный тренер по велоспорту в США, сертифицированный тренер по питанию Pn1, лицензированный профессионал для бездорожья. гонщик и триатлет All-American Ironman.

Эмилия Бентон

Эмилия Бентон — независимый писатель и редактор из Хьюстона. Помимо женского здоровья, она публиковала материалы о здоровье, фитнесе и благополучии для Runner’s World, SELF, Prevention, Healthline и POPSUGAR, среди других публикаций. Она также является 10-кратным марафонцем, частым путешественником и заядлым пекарем-любителем.

Высокобелковая диета для уменьшения жировых отложений: механизмы и возможные предостережения

1. Halton TL, Hu FB. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–385. дои: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Trumbo P, Schlicker S, Yates AA, Poos M, Food, Nutrition Board of the Institute of Medicine TNA. жирные кислоты, холестерин, белок и аминокислоты. J Am Diet Assoc. 2002; 102:1621–1630. doi: 10.1016/S0002-8223(02)

-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Центр питания человека Бельцирле, Исследовательская группа пищевых продуктов (Белцирле, Мэриленд) [http://www.ars.usda.gov/]

4. Atkins RC. Новая диетическая революция доктора Аткинса. 1-е изд. Quill. Нью-Йорк: Перо; 2002. [Google Scholar]

5. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt TE, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH, Комитет по питанию Совета по питанию PA, Metabolism of the American Heart A Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2001;104:1869–1874. doi: 10.1161/hc4001.096152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Soenen S, Bonomi AG, Lemmens SG, Scholte J, Thijssen MA, van Berkum F, Westerterp-Plantenga MS. Относительно высокобелковая или «низкоуглеводная» диета с ограничением энергии для снижения массы тела и поддержания массы тела? Физиол Поведение. 2012; 107: 374–380. doi: 10.1016/j.physbeh.2012.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Soenen S, Westerterp-Plantenga MS. Белки и сытость: последствия для управления весом. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008; 11: 747–751. дои: 10.1097/MCO.0b013e328311a8c4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Westerterp-Plantenga MSL-MN, Lejeune MPGM. Диетический белок, метаболизм и регулирование массы тела: эффект доза-реакция. Int J Obesity (Серебряная весна) 2006; 30: S16–S23. [Google Scholar]

9. Флинт А., Рабен А., Бланделл Дж. Э., Аструп А. Воспроизводимость, мощность и достоверность визуальных аналоговых шкал при оценке ощущений аппетита в исследованиях с одним тестом еды. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000; 24:38–48. doi: 10.1038/sj.ijo.0801083. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Стаббс Р.Дж., ван Вик М.С., Джонстон А.М., Харброн К.Г. Завтраки с высоким содержанием белков, жиров или углеводов: влияние на дневной аппетит и энергетический баланс. Eur J Clin Nutr. 1996; 50: 409–417. [PubMed] [Google Scholar]

11. Кроветти Р., Поррини М., Сантанджело А., Тестолин Г. Влияние термического эффекта пищи на чувство сытости. Eur J Clin Nutr. 1998; 52: 482–488. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600578. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Veldhorst M, Smeets A, Soenen S, Hochstenbach-Waelen A, Hursel R, Diepvens K, Lejeune M, Luscombe-Marsh N, Westerterp-Plantenga M. Индуцированный белками сытость: эффекты и механизмы различных белков. Физиол Поведение. 2008;94: 300–307. doi: 10.1016/j.physbeh.2008.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Hall WL, Millward DJ, Long SJ, Morgan LM. Казеин и сыворотка по-разному влияют на профиль аминокислот в плазме, секрецию желудочно-кишечных гормонов и аппетит. Бр Дж Нутр. 2003; 89: 239–248. doi: 10.1079/BJN2002760. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, van Vught AJ, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, Deutz NE, Westerterp-Plantenga MS. Дозозависимый насыщающий эффект сыворотки по сравнению с казеином или соей. Физиол Поведение. 2009 г.;96:675–682. doi: 10.1016/j.physbeh.2009.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Hochstenbach-Waelen A, Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Westerterp-Plantenga MS, Westerterp KR. Сравнение 2 диет с 25% или 10% энергии в виде казеина по расходу энергии, балансу субстрата и профилю аппетита. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 831–838. doi: 10.3945/ajcn.2008.26917. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Diepvens K, Haberer D, Westerterp-Plantenga M. Различные белки и биопептиды по-разному влияют на насыщение и анорексигенные/орексигенные гормоны у здоровых людей. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 510–518. doi: 10.1038/sj.ijo.0803758. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Veldhorst MA, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, Deutz NE, Westerterp-Plantenga MS. Острые эффекты завтраков, содержащих альфа-лактальбумин или желатин с добавлением триптофана или без него, на чувство голода, гормоны «сытости» и профиль аминокислот. Бр Дж Нутр. 2009; 101:1859–1866. doi: 10.1017/S0007114508131774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Консультация RFE. Оценка качества пищевого белка в питании человека. Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; 2011. [Google Академия]

19. Шаафсма Г. Преимущества и ограничения аминокислотного индекса с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) как метода оценки качества белка в рационе человека. Бр Дж Нутр. 2012; 108 (Приложение 2): S333–S336. doi: 10.1017/S0007114512002541. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Томе Д. Критерии и маркеры для оценки качества белка — обзор. Бр Дж Нутр. 2012; 108 (Приложение 2): S222–S229. doi: 10.1017/S0007114512002565. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Acheson KJ. Влияние вегетативной нервной системы на питательный термогенез у человека. Питание. 1993;9:373–380. [PubMed] [Google Scholar]

22. Westerterp KR. Диетический термогенез. Нутр Метаб (Лондон) 2004; 1:5. дои: 10.1186/1743-7075-1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Эйзенштейн Дж., Робертс С.Б., Даллал Г., Зальцман Э. Диеты для похудения с высоким содержанием белка: безопасны ли они и работают ли они? Обзор экспериментальных и эпидемиологических данных. Nutr Rev. 2002; 60: 189–200. doi: 10.1301/00296640260184264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Whitehead JM, McNeill G, Smith JS. Влияние потребления белка на 24-часовой расход энергии при ограничении энергии. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996;20:727–732. [PubMed] [Google Scholar]

25. Миккельсен П.Б., Тоубро С., Аструп А. Влияние диет с пониженным содержанием жира на 24-часовой расход энергии: сравнение животного белка, растительного белка и углеводов. Am J Clin Nutr. 2000;72:1135–1141. [PubMed] [Google Scholar]

26. Westerterp-Plantenga MS, Rolland V, Wilson SA, Westerterp KR. Сытость, связанная с 24-часовым термогенезом, вызванным диетой, при диетах с высоким содержанием белков / углеводов по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров, измеренная в дыхательной камере. Eur J Clin Nutr. 1999;53:495–502. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lippl FJ, Neubauer S, Schipfer S, Lichter N, Tufman A, Otto B, Fischer R. Гипобарическая гипоксия вызывает снижение массы тела у людей с ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2010; 18: 675–681. doi: 10.1038/oby.2009.509. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Баджо Л.Л., Друкер Д.Дж. Биология инкретинов: GLP-1 и GIP. Гастроэнтерология. 2007; 132:2131–2157. doi: 10.1053/j.gastro.2007.03.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Кэмпбелл Дж.Э., Друкер Д.Дж. Фармакология, физиология и механизмы действия инкретиновых гормонов. Клеточный метаб. 2013; 17: 819–837. doi: 10.1016/j.cmet.2013.04.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Creutzfeldt W, Nauck M. Гормоны кишечника и сахарный диабет. Diabetes Metab Rev. 1992; 8:149–177. doi: 10.1002/dmr.5610080206. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Kim W, Egan JM. Роль инкретинов в гомеостазе глюкозы и лечении сахарного диабета. Pharmacol Rev. 2008; 60:470–512. doi: 10.1124/pr.108.000604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Симпсон К., Паркер Дж., Пламер Дж., Блум С. CCK, PYY и PP: контроль энергетического баланса. Handb Exp Pharmacol. 2012; 209: 209–230. doi: 10.1007/978-3-642-24716-3_9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Liddle RA, Goldfine ID, Rosen MS, Taplitz RA, Williams JA. Биоактивность холецистокинина в плазме крови человека. Молекулярные формы, реакция на кормление и связь с сокращением желчного пузыря. Джей Клин Инвест. 1985; 75: 1144–1152. doi: 10.1172/JCI111809. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Моран Т.Х., Кинциг К.П. Сигналы желудочно-кишечного сытости II. Холецистокинин. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2004; 286:G183–G188. doi: 10.1152/jpgi.00434.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Brennan IM, Luscombe-Marsh ND, Seimon RV, Otto B, Horowitz M, Wishart JM, Feinle-Bisset C. Влияние жиров, белков, углеводов и белковой нагрузки на аппетит, холецистокинин плазмы, пептид YY и грелин, а также потребление энергии у худых и тучных мужчин. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2012;303:G129–G140. doi: 10.1152/jpgi.00478.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Moran TH. Холецистокинин и сытость: современные перспективы. Питание. 2000; 16: 858–865. doi: 10.1016/S0899-9007(00)00419-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Matson CA, Wiater MF, Kuijper JL, Weigle DS. Синергизм между лептином и холецистокинином (ХЦК) для контроля ежедневного потребления калорий. Пептиды. 1997;18:1275–1278. doi: 10.1016/S0196-9781(97)00138-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Би С., Моран Т.Х. Действия CCK в контроле потребления пищи и массы тела: уроки крыс OLETF с дефицитом рецептора CCK-A. Нейропептиды. 2002; 36: 171–181. doi: 10.1054/npep.2002.0895. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Edholm T, Degerblad M, Gryback P, Hilsted L, Holst JJ, Jacobsson H, Efendic S, Schmidt PT, Hellstrom PM. Дифференциальные инкретиновые эффекты GIP и GLP-1 на опорожнение желудка, аппетит и гомеостаз инсулина-глюкозы. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2010;22:1191–1200. doi: 10.1111/j.1365-2982.2010.01554.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Kim SJ, Nian C, McIntosh CH. Резистин является ключевым медиатором глюкозозависимой инсулинотропной полипептидной (ГИП) стимуляции активности липопротеинлипазы (ЛПЛ) в адипоцитах. Дж. Биол. Хим. 2007; 282:34139–34147. doi: 10.1074/jbc.M704896200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Zander M, Madsbad S, Madsen JL, Holst JJ. Влияние 6-недельного курса глюкагоноподобного пептида 1 на гликемический контроль, чувствительность к инсулину и функцию бета-клеток при диабете 2 типа: исследование в параллельных группах. Ланцет. 2002;359: 824–830. doi: 10.1016/S0140-6736(02)07952-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Tulipano G, Sibilia V, Caroli AM, Cocchi D. Сывороточные белки как источник ингибиторов дипептидилдипептидазы IV (дипептидилпептидазы-4). Пептиды. 2011; 32: 835–838. doi: 10.1016/j.peptides.2011.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Mentlein R. Роль дипептидилпептидазы IV (CD26) в инактивации регуляторных пептидов. Регул Пепт. 1999;85:9–24. дои: 10.1016/S0167-0115(99)00089-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Флинт А., Грегерсен Н.Т., Глууд Л.Л., Моллер Б.К., Рабен А., Тетенс И., Вердич С., Аструп А. Взаимосвязь между постпрандиальной реакцией инсулина и уровнем глюкозы в крови, ощущениями аппетита и потребление энергии у людей с нормальным и избыточным весом: метаанализ исследований тестового питания. Бр Дж Нутр. 2007; 98:17–25. doi: 10.1017/S000711450768297X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Labouebe G, Liu S, Dias C, Zou H, Wong JC, Karunakaran S, Clee SM, Phillips AG, Boutrel B, Borgland SL. Инсулин вызывает длительную депрессию дофаминовых нейронов вентральной области покрышки через эндоканнабиноиды. Нат Нейроски. 2013;16:300–308. doi: 10.1038/nn.3321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Lejeune MP, Westerterp KR, Adam TC, Luscombe-Marsh ND, Westerterp-Plantenga MS. Концентрации грелина и глюкагоноподобного пептида 1, 24-часовое насыщение, энергетический и субстратный метаболизм во время высокобелковой диеты измерялись в дыхательной камере. Am J Clin Nutr. 2006; 83: 89–94. [PubMed] [Google Scholar]

47. Smeets AJ, Soenen S, Luscombe-Marsh ND, Ueland O, Westerterp-Plantenga MS. Расход энергии, насыщение и концентрации грелина в плазме, глюкагоноподобного пептида 1 и пептида тирозина-тирозина после одного обеда с высоким содержанием белка. Дж Нутр. 2008;138:698–702. [PubMed] [Google Scholar]

48. Реймер Р.А. Гидролизат мяса и секреция глюкагоноподобного пептида-1, индуцированная незаменимыми аминокислотами, в линии энтероэндокринных клеток человека NCI-H716 регулируется внеклеточными регулируемыми сигналами киназами 1/2 и митоген-активируемыми протеинкиназами p38. J Эндокринол. 2006; 191:159–170. doi: 10.1677/joe.1.06557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Мансур А., Хоссейни С., Лариджани Б., Паджухи М. , Мохаджери-Техрани М.Р. Питательные вещества, связанные с секреторными реакциями GLP1. Питание. 2013;29: 813–820. doi: 10.1016/j.nut.2012.11.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Джонсон Дж., Викерс З. Влияние вкуса и макронутриентного состава порций пищи на вкус, чувство голода и последующее потребление. Аппетит. 1993; 21: 25–39. doi: 10.1006/appe.1993.1034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Blom WA, Lluch A, Stafleu A, Vinoy S, Holst JJ, Schaafsma G, Hendriks HF. Влияние завтрака с высоким содержанием белка на постпрандиальную реакцию грелина. Am J Clin Nutr. 2006; 83: 211–220. [PubMed] [Академия Google]

52. Ши Г., Лерей В., Скарпиньято С., Бентуиму Н., Брюлей де Варанн С., Шербут С., Галмиш Дж. П. Специфическая адаптация опорожнения желудка к диете с разным содержанием белка у крыс: вовлечен ли эндогенный холецистокинин? Кишка. 1997; 41: 612–618. doi: 10.1136/gut.41.5.612. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Меллинкофф С.М., Франкленд М., Бойл Д., Грейпель М. Связь между концентрацией аминокислот в сыворотке и колебаниями аппетита. J Appl Physiol. 1956;8:535–538. [PubMed] [Google Scholar]

54. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, Deutz NE, Westerterp-Plantenga MS. Сравнение влияния завтрака с высоким и нормальным содержанием казеина на сытость, гормоны «сытости», аминокислоты плазмы и последующее потребление энергии. Бр Дж Нутр. 2009; 101: 295–303. doi: 10.1017/S0007114508003061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Нефти В., Дарсель Н., Фроментин Г., Томе Д. Длительное воздействие диеты с высоким содержанием белка или диеты с высоким содержанием жиров оказывает противоположное влияние на афферентную чувствительность блуждающего нерва к люменальным макроэлементам и внутрибрюшинному холецистокинину. . FASEB J. 2007; 21:367.7. дои: 10.1096/fj.07-8582com. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Poppitt SD, McCormack D, Buffenstein R. Краткосрочные эффекты предварительной нагрузки макронутриентами на аппетит и потребление энергии у худых женщин. Физиол Поведение. 1998; 64: 279–285. doi: 10.1016/S0031-9384(98)00061-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Koren MS, Purnell JQ, Breen PA, Matthys CC, Callahan HS, Meeuws KE, Burden VR, Weigle DS. Изменения уровня аминокислот в плазме не позволяют предсказать чувство сытости и потерю веса при диетах с измененным составом макронутриентов. Энн Нутр Метаб. 2007; 51: 182–187. дои: 10.1159/000103323. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Potier M, Darcel N, Tome D. Белки, аминокислоты и контроль потребления пищи. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12:54–58. doi: 10.1097/MCO.0b013e32831b9e01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Azzout-Marniche D, Gaudichon C, Blouet C, Bos C, Mathe V, Huneau JF, Tome D. Гликонеогенез в печени: путь преодоления постпрандиального избытка аминокислот в крыс с высоким содержанием белка? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007;292: R1400–R1407. doi: 10.1152/ajpregu.00566.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Westerterp-Plantenga MS, Nieuwenhuizen A, Tome D, Soenen S, Westerterp KR. Диетический белок, потеря веса и поддержание веса. Анну Рев Нутр. 2009; 29:21–41. doi: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Вельдхорст М.А., Вестертерп-Плантенга М.С., Вестертерп К.Р. Глюконеогенез и расход энергии после высокобелковой безуглеводной диеты. Am J Clin Nutr. 2009 г.;90:519–526. doi: 10.3945/ajcn.2009.27834. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Вельдхорст М.А., Вестертерп К.Р., Вестертерп-Плантенга М.С. Глюконеогенез и насыщение, вызванное белками. Бр Дж Нутр. 2012; 107: 595–600. doi: 10.1017/S0007114511003254. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Меттлер С., Митчелл Н., Типтон К.Д. Повышенное потребление белка снижает потерю мышечной массы тела во время похудения у спортсменов. Медицинские спортивные упражнения. 2010;42:326–337. doi: 10.1249/MSS.0b013e3181b2ef8e. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Jequier E. Влияние окисления липидов на утилизацию глюкозы у людей. Am J Clin Nutr. 1998;67:527С–530С. [PubMed] [Google Scholar]

65. Layman DK, Evans E, Baum JI, Seyler J, Erickson DJ, Boileau RA. Диетический белок и физические упражнения оказывают аддитивное влияние на состав тела во время потери веса у взрослых женщин. Дж Нутр. 2005; 135:1903–1910. [PubMed] [Google Scholar]

66. Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD. Сниженное соотношение углеводов и белков в рационе улучшает состав тела и профиль липидов в крови во время снижения веса у взрослых женщин. Дж Нутр. 2003; 133:411–417. [PubMed] [Академия Google]

67. Kim JE, Sands L, Slebodnik M, O’Connor L, Campbell W. Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировые изменения массы тела у пожилых людей: систематический обзор. FASEB J. 2014;28(1 Suppl):371.5.. [Google Scholar]

68. Stepien M, Gaudichon C, Fromentin G, Even P, Tome D, Azzout-Marniche D. Увеличение количества белка за счет углеводов в диета снижает утилизацию глюкозы как эффект экономии глюкозы у крыс. ПЛОС Один. 2011;6:e14664. doi: 10.1371/journal.pone.0014664. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Фогельхольм М. Влияние снижения массы тела на спортивные результаты. Спорт Мед. 1994; 18: 249–267. doi: 10.2165/00007256-199418040-00004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Roberts R, Bickerton AS, Fielding BA, Blaak EE, Wagenmakers AJ, Chong MF, Gilbert M, Karpe F, Frayn KN. Снижение окисления пищевого жира после краткосрочной высокоуглеводной диеты. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 824–831. [PubMed] [Google Scholar]

71. Pichon L, Huneau JF, Fromentin G, Tome D. Диета с высоким содержанием белков, жиров и без углеводов снижает потребление энергии, печеночный липогенез и ожирение у крыс. Дж Нутр. 2006; 136:1256–1260. [PubMed] [Академия Google]

72. Ан Р, Бурд Н.А. Изменение суточного потребления энергии, связанное с парным изменением состава потребления углеводов, жиров и белков среди взрослого населения США, 1999–2010 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2014; 10:1–10. doi: 10.1017/S1368980014001876. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Claessens M, van Baak MA, Monsheimer S, Saris WH. Влияние диеты с низким содержанием жиров, высоким содержанием белка или высоким содержанием углеводов ad libitum на поддержание потери веса и метаболические факторы риска. Int J Obes (Лондон) 2009; 33:296–304. doi: 10.1038/ijo.2008.278. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Clifton PM, Bastiaans K, Keogh JB. Диеты с высоким содержанием белка уменьшают общий и абдоминальный жир и улучшают профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением с повышенным уровнем триацилглицерина. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009; 19: 548–554. doi: 10.1016/j.numecd.2008.10.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Clifton PM, Keogh JB, Noakes M. Долгосрочные эффекты высокобелковой диеты для похудения. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 23–29. [PubMed] [Google Scholar]

76. Westerterp-Plantenga MS, Lejeune MP, Nijs I, van Ooijen M, Kovacs EM. Высокое потребление белка поддерживает поддержание массы тела после потери массы тела у людей. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; 28:57–64. doi: 10.1038/sj.ijo.0802461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Soenen S, Martens EA, Hochstenbach-Waelen A, Lemmens SG, Westerterp-Plantenga MS. Нормальное потребление белка необходимо для снижения массы тела и поддержания массы тела, а повышенное потребление белка необходимо для дополнительного сохранения расхода энергии в покое и безжировой массы. Дж Нутр. 2013;143:591–596. doi: 10.3945/jn.112.167593. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Martens EA, Westerterp-Plantenga MS. Белковые диеты, похудение и поддержание веса. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17:75–79. [PubMed] [Google Scholar]

79. Weigle DS, Breen PA, Matthys CC, Callahan HS, Meeuws KE, Burden VR, Purnell JQ. Диета с высоким содержанием белка вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий ad libitum и массы тела, несмотря на компенсаторные изменения суточной концентрации лептина и грелина в плазме. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 41–48. [PubMed] [Академия Google]

80. Ньюгард CB. Взаимодействие между липидами и аминокислотами с разветвленной цепью в развитии резистентности к инсулину. Клеточный метаб. 2012; 15:606–614. doi: 10.1016/j.cmet.2012.01.024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Lee S, Park C, Yim J. Характеристика цитратсинтазы, очищенной от Drosophila melanogaster. Мол клетки. 1997; 7: 599–604. [PubMed] [Google Scholar]

82. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Am J почек Dis. 2002; 40: 265–274. doi: 10.1053/ajkd. 2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Barzel US, Massey LK. Избыток пищевого белка может отрицательно сказаться на костях. Дж Нутр. 1998; 128:1051–1053. [PubMed] [Google Scholar]

84. Cao JJ, Nielsen FH. Кислотная диета (с высоким содержанием мясного белка) влияет на метаболизм кальция и здоровье костей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010; 13: 698–702. doi: 10.1097/MCO.0b013e32833df691. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Frank H, Graf J, Amann-Gassner U, Bratke R, Daniel H, Heemann U, Hauner H. Влияние краткосрочного высокобелкового питания по сравнению с нормальным белковым диеты на почечную гемодинамику и связанные с ней переменные у здоровых молодых мужчин. Am J Clin Nutr. 2009 г.;90:1509–1516. doi: 10.3945/ajcn.2009.27601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R. Влияние высокого потребления животного белка на риск образования кальциевых камней в мочевыводящих путях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>