Вред и польза куриного бульона: ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!

Куриный бульон: польза или вред

Куриный бульон может быть отдельным блюдом, а может стать основой для приготовления первого или второго. В любом случае, куриному бульону одни приписывают целебные свойства, а другие считают его бесполезным и тяжелым блюдом. Истина, как обычно, где-то посередине.

Чаще всего питательный бульон используют при болезнях, когда аппетита нет, сил переваривать твердую пищу также нет, а наваристый бульон придает сил и, как любая жидкость, усваивается быстро.

Несомненно, речь идет только о натуральном бульоне, приготовленном правильно, а не о растворенных бульонных кубиках. Куриный бульон, сваренный на филейной части курицы, будет постным, а из целой курицы или жирных ее частей – насыщенным и жирным.

Чтобы бульон получился прозрачным, в него следует добавить очищенные и порезанные крупно морковь и лук – крупные куски удалить будет гораздо проще. Цвет у такого бульона будет прозрачным с легким желтым оттенком. Соль и пряности добавлять в куриный бульон не рекомендуется – ценится именно натуральный вкус. Для любителей можно подать бульон, посыпав его свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств она отдает. При этом сильно кипятить бульон не рекомендуется, он должен томиться на медленном огне.

Плюс: бульон при простуде

При простуде бульон выступает только для восполнения сил, он помогает очиститься верхним дыхательным путям, снижает заложенность носа, убирает отеки. Куриный жир увлажняет и смягчает горло, убирая болевые ощущения, помогает при кашле. Куриный бульон также используют для профилактики и при первых симптомах простуды – иногда развитие болезни удается предупредить.

Плюс: бульон для правильного пищеварения

Куриный бульон способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает перевариваемость пищи. Также его удобно употреблять при обострениях гастрита и болевых ощущениях, так как в такие периоды грубая пища доставляет человеку дискомфорт.

Минус: бульон для желчного и печени

Читай также: Сомнительно полезные напитки: в чем подвох

Даже несмотря на очевидную пользу для пищеварения, употреблять бульон людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и печенью, запрещено. Он может спровоцировать воспаления и ухудшить состояние протоков желчного и двенадцатиперстной кишки.

Минус: появление аллергии

Чем дольше варится курица, тем больше и вредных веществ поступает в бульон. Некоторые предпочитают сливать первый и даже иногда второй бульон, минимизируя таким образом концентрацию вредных  веществ в бульоне. Домашняя курица не содержит гормонов и антибиотиков, поэтому за такой бульон можно не переживать. Покупное мясо, увы, перенасыщено ими. И даже честность фермера – не гарантия.

Минус: отложение солей

Если у тебя есть в анамнезе проблемы с мочевым пузырем, то куриный бульон также не подойдет в питании. Бульон усиливает накопление камней и песка, и затрудняет их вывод из организма.

Как сделать бульон полезным

Во-первых, постарайся найти достойного поставщика натурального продукта, которому ты сможешь доверять. Их слово – не гарантия качества, придется изрядно постараться и собрать отзывы, насколько их обещания отвечают действительности. Для бульона не важна мясистая курица, пусть она будет небольшой и невзрачной на вид, но зато точно не вскормленная гормонами. Да и худосочный цыпленок – нежирный бульон, дающий минимальную нагрузку на твои внутренние органы.

Во-вторых, необходимо обезжирить курицу перед приготовлением максимально: срежь места накопления жира, пленки и шкурку – именно там накапливается все то, что может превратить бульон в ядовитый концентрат.

Польза и вред бульона из курицы, говядины, рыбы, грибов, овощей. Можно ли пить бульоны часто?

Истории

Фото
Cavan Images / Alamy

Когда человек научился обрабатывать пищу, жить сразу стало проще — настолько, что даже очертания лица поменялись и стали более эстетичными (с нашей сегодняшней точки зрения). Вероятно, вскоре после приготовления первого «супа» наши предки поняли, что вода, в которой варилось мясо, отличается от обычной и тоже дает чувство сытости. С тех пор люди используют в кулинарии различные бульоны: куриные, говяжьи, свиные, вегетарианские и огромное множество других.

Коллеги из редакции «Доктора Питера» решили выяснить у экспертов, в чем польза и вред бульонов, а также, что случится, если пить их каждый день.

Сначала разберемся, какие питательные вещества содержит эта жидкость. В костном бульоне можно найти минералы, незаменимые аминокислоты, из которых строятся белки, коллаген и гликозаминогликаны, хондроитин, гиалуроновую кислоту, которые помогают в построении хрящей и связок.

Пищевая ценность бульона сильно разнится в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия других ингредиентов. Важен здесь и способ приготовления. Привычный многим россиянам костный бульон из говядины содержит всего 46 ккал, а куриный — около 51 ккал (цифры на 100 миллилитров продукта).

Можно ли пить бульон каждый день?

Мясные бульоны употреблять так часто вредно, они содержат пурины, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, могут спровоцировать приступ подагры и навредят суставам при любой другой форме артрита. Овощные бульоны можно пить хоть каждый день, вреда не будет, объясняет гастроэнтеролог Гульшат Сираева. Они более легкие, в них содержатся только растительные компоненты.

Хотя бульоны считают отличным средством для питания во время болезни и в период восстановления после травм, операций или обострения серьезных патологий, не стоит налегать на них и употреблять ежедневно.

Когда веганство спасает

Медики выделяют как минимум три причины, из-за которых не стоит ежедневно есть крепкие наваристые мясные или куриные бульоны с жиром. В первую очередь, это повышение риска возникновения патологий сердца и сосудов, если мясо жирное, а бульон наваристый, крепкий, щедро приправленный солью.

Большинство из тех патологий, что мы зовем «болезнями цивилизации», — ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудов, а также их последствия в виде инсультов и инфарктов, связаны с избыточным потреблением насыщенных животных жиров. Поэтому сократить их количество, в том числе и в бульонах, будет полезно.

Фото
Olga Khomyakova / Alamy

Важно подчеркнуть, что один только бульон не нанесет серьезного вреда. Но в комбинации с другими продуктами питания он может повлиять на здоровье.

Вторая проблема — густые наваристые бульоны могут стать провокаторами обострения некоторых хронических недугов. Это прежде всего подагрические приступы, желчнокаменная болезнь и мочекаменная, а также приступы панкреатита.

Людям с этими патологиями мясные наваристые бульоны не подходят, им стоит заменить их овощными отварами. На фоне обострения желудочно-кишечных патологий — колитов, гастритов, энтеритов — рекомендации аналогичные.

Крайне осторожными нужно быть людям с аллергией, особенно — на антибиотики и гормоны, пищевые добавки. Не секрет, что многие фермеры при выращивании птицы и скота применяют антибиотики. При варке мяса они вытягиваются в бульон.

По мнению эндокринолога и диетолога Елизаветы Дзантиевой, не слишком жирный бульон в небольшом количестве не вызовет никаких проблем. Но все должно быть в меру. Конечно, если каждый день пить по литру наваристого бульона, то это не очень хорошо отразится на здоровье. Если же вы едите правильно приготовленные супы, вреда не будет.

Полезный вариант

Людям с хроническими патологиями, детям до трех лет, пожилым людям и тем, кто придерживается принципов здорового питания, специалисты рекомендуют употреблять второй бульон. Это более безопасный и менее наваристый продукт. Чтобы его получить, нужно довести мясо до кипения и варить около десяти минут. Потом первый бульон сливают, добавляют чистую воду и продолжают приготовление блюда.

Но подобные рекомендации справедливы именно в отношении мясных отваров, для бульонов из рыбы или овощных отваров вполне допустимо использование первого бульона. Что же касается грибов, то все еще сложнее — важно точно знать, что это съедобные плоды, а детям до семи лет и людям с болезнями ЖКТ лучше совсем отказаться от таких блюд.

По материалам портала «Доктор Питер».


Теги

  • еда
  • здоровье

Сегодня читают

Тест на эрудицию: 5 простейших вопросов, на которые почти никто не знает ответа

Тест: отгадайте советский мультик по 1 кадру

Художник спрятал 3 сердца среди сотен бабочек. Сумеете отыскать?

Математическая задача для умников: уверены, что умеете складывать и вычитать?

Тест на знание истории: эти 10 вопросов будут вам точно не по зубам

Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки, в бульон, который можно было пить.

Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.

Резюме

Костный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:

Ингредиенты

  • 1 галлон (4 литра) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 2–4 фунта (около 1–2 кг) костей животных
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
  2. Довести до кипения.
  3. Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
  4. Дать бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.

Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.

Как видите, костный бульон очень легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.

Краткое описание

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.

В общем, костный бульон очень питателен.

Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).

Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).

Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).

Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.

Краткое описание

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.

Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.

Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).

Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Краткое описание

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).

Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).

Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).

В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.

Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).

Резюме

Желатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • быстрее заснуть
  • поддерживать более глубокий сон
  • реже просыпаться ночью

Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.

Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.

Резюме

Доказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.

Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.

Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, безопасно хранить его можно только в холодильнике до 5 дней.

Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.

Как часто пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.

Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.

Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 чашки (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 ст.
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагревайте на среднем огне в течение 4–6 минут, периодически помешивая.
  3. Убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы соус кипел еще 5 минут.
  4. Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте их в различные рецепты.
Сводка

Получите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день обеспечивает хорошую пользу для здоровья.

Костный бульон содержит много важных питательных веществ, некоторые из которых, как известно, невероятно полезны для здоровья.

Тем не менее, исследования самого костного бульона еще только начинаются.

Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки, в бульон, который можно было пить.

Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.

Резюме

Костный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:

Ингредиенты

  • 1 галлон (4 литра) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 2–4 фунта (около 2–4 фунтов) 1–2 кг) костей животных
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
  2. Довести до кипения.
  3. Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
  4. Дать бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.

Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.

Как видите, костный бульон невероятно легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.

Краткий обзор

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.

В общем, костный бульон очень питателен.

Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).

Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).

Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).

Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.

Краткое описание

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.

Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.

Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).

Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Краткое описание

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).

Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).

Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).

В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.

Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).

Резюме

Желатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • быстрее заснуть
  • поддерживать более глубокий сон
  • реже просыпаться ночью

Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.

Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.

Резюме

Доказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.

Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.

Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, безопасно хранить его можно только в холодильнике до 5 дней.

Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.

Как часто пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.

Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.

Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 чашки (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 ст.
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагревайте на среднем огне в течение 4–6 минут, периодически помешивая.
  3. Убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы соус кипел еще 5 минут.
  4. Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте их в различные рецепты.
Сводка

Получите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>