Вода и жизнь: Вода | Tervisliku toitumise informatsioon

Вода | Tervisliku toitumise informatsioon

Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе.

 

Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе. Для большинства происходящих в наших клетках химических реакций требуется вода. Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Вода поддерживает стабильность температуры тела и защищает жизненно важные органы, участвует в поддержании формы клеток и органов и важна для здоровья кожи. Вода помогает организму избавляться от отходов: с потом и уриной выходят многие шлаки, вода (слезы, слюна) вымывает и разбавляет едкие вещества. Вода также способствует дыханию.

Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста, у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60% и у пожилых людей 55% массы тела.

Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40 % массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием. Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути. У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1–2,5 литра. С калом обычно выделяется 100–200 мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300–500 мл воды в сутки на 1 м2 поверхности тела. Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе. 

Потребность в воде

Большинство здоровых людей удовлетворяет суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.

Потребность в воде зависит от множества физиологических и связанных с деятельностью обстоятельств:
  • возраста,
  • характера работы и деятельности,
  • состояния здоровья,
  • местного климата,
  • повышенной потливости (жаркая погода, тяжелая физическая работа),
  • повышенного потребления соли.

Жажда, как правило, возникает у человека тогда, когда организм не получает достаточно воды, теряет много жидкости или получает с пищей слишком много минеральных солей, особенно поваренной соли. Потребность в воде взрослого человека составляет 28–35 мл на килограмм массы тела (примерно 1 мл на 1 ккал пищевой энергии). Практически все продукты содержат большее или меньшее количество воды.

При нормальном питании основное количество воды поступает с пищей (ок. 1–1,2 литра):
  • из фруктов и овощей,
  • супов,
  • чая,
  • кофе,
  • соков и других напитков.

В ходе обмена веществ дополнительно образуется 300–350 мл воды. Таким образом, соблюдающий рекомендации по питанию взрослый может дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день (согласно международному стандарту, объем стакана 220 мл).

Для утоления жажды следует всегда предпочитать питьевую воду без добавок. Потребность в воде у младенцев и детей относительно выше, поскольку выше и содержание воды в их организмах. Если дети и подростки, независимо от возраста, хотят пить, им нужно всегда давать пить, поскольку желанием попить организм уже сигнализирует о жажде.

Кофеин выводит воду прежде всего у тех, кто не употребляет его (кофе, напитки кола, энергетические напитки) регулярно. Алкоголь (за исключением умеренных количеств пива и вина) также выводит воду из организма.

Умеренное обезвоживание, которым считается потеря 1–2 % массы тела за счет потери жидкости, сопровождается головной болью, чувством слабости, потерей аппетита и головокружением. Обезвоживание на 3–5 % массы тела понижает сопротивляемость и силу и приводит к сильному истощению. Обезвоживание на 15–25 % массы тела фатально. Описано острое отравление при приеме за короткое время большого количества жидкости, превышающего максимальную скорость ее выделения почками: 0,7–1 литр/час.

Содержание воды в продуктах:

• в овощах в среднем 93% (например, в огурцах 97 %),
• в соках и молоке 89%,
• во фруктах 86%,
• в картофеле 79%
• в мясе 68%,
• в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах менее 50 %.

Что еще полезно знать о воде:

• Чистая вода и минеральная вода не дают энергии, но при наличии вкусовых или витаминных добавок могут содержать небольшое количество сахара и благодаря этому давать энергию. Читайте на упаковке!
• Длительное чрезмерное потребление воды нагружает сердце и почки.
• При употреблении минеральной воды важно следить за содержанием в ней минеральных веществ.
• В случае потения слегка соленая вода – идеальный напиток, который восстанавливает и запас солей в организме.
• Содержащие кофеин кофе, чай и напитки кола, а также алкогольные напитки усиливают выведение воды из организма, ускоряя работу почек и усиливая потоотделение.

роль воды в природе и жизни человека

Вода в природе

Четыре элемента природы, четыре стихии родили на Земле жизнь — это огонь, воздух, земля и вода. Причем вода появилась на нашей планете на несколько миллионов лет, чем та же почва или воздух.

Казалось бы, вода уже изучена человеком, но ученые до сих пор находят самые удивительные факты об этом природном элементе.

Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов.
В.И. Вернадс

Вода — это самое распространенное неорганическое соединение на земле. И первое исключительное свойство воды в том, что она состоит из соединений атомов водорода и кислорода. Казалось бы, такое соединение, согласно химическим законам, должно быть газообразным. А вода — жидкая!

Так, например, всем известно, что вода существует в природе в трех состояниях: твердом, жидком и в виде пара. Но уже сейчас выделяют более 20 состояний воды, из которых только 14 — это вода в замерзшем состоянии.

Удивительно, но вода — единственное вещество на Земле, плотность которого в твердом состоянии меньше, чем в жидком. Именно поэтому лед не тонет, а водоемы не промерзают до самого дна. Разве что при экстремально холодных температурах.

Еще один факт: вода — универсальный растворитель. По количеству и качеству растворенных в воде элементов и минералов ученые выделяют приблизительно 1330 видов воды: минеральная и талая, дождевая и роса, ледниковая и артезианская…

Вода в природе

В природе вода играет важнейшую роль. При этом она оказывается задействованной в самых разных механизмах и жизненных циклах на земле. Вот лишь несколько фактов, которые наглядно демонстрируют ее значимость для нашей планеты:

  • начение круговорота воды в природе просто огромно. Именно этот процесс позволяет животным и растениям получать столь необходимую для их жизни и существования влагу.
  • Моря и океаны, реки и озера — все водоемы играют важнейшую роль в создании климата той или иной местности. А высокая теплоемкость воды обеспечивает комфортный температурный режим на нашей планете.
  • Вода играет одну из ключевых ролей в процессе фотосинтеза. Не будь воды, растения не могли бы перерабатывать углекислый газ в кислород, а значит — воздух был бы непригоден для дыхания

Вода в жизни человека

Главный потребитель воды на Земле — это человек. Не случайно все мировые цивилизации формировались и развивались исключительно вблизи водоемов. Значение же воды в жизни человека просто огромное.

  • Тело человека тоже состоит из воды. В теле новорожденного — до 75% воды, в теле пожилого человека — более 50%. При этом известно, что без воды человек не выживет. Так, когда у нас исчезает хотя бы 2% воды из организма, начинается мучительная жажда. При потере более 12% воды человеку ужу не восстановится без помощи врачей. А потеряв 20% воды из организма, человек умирает.
  • Вода является для человека исключительно важным источником питания. По статистике человек за месяц в норме потребляет 60 литров воды (2 литра в день).
  • Именно вода доставляет к каждой клеточке нашего организма кислород и питательные вещества.
  • Благодаря наличию воды наш организм может регулировать температуру тела.
  • Вода также позволяет перерабатывать пищу в энергию, помогает клеткам усваивать питательные вещества. А еще вода выводит шлаки и отходы из нашего тела.
  • Человек повсеместно использует воду для своих нужд: для питания, в сельском хозяйстве, для различного производства, для выработки электроэнергии. Неудивительно, что борьба за водные ресурсы идет нешуточная. Вот всего лишь несколько фактов:

Более 70% нашей планеты покрыто водой. Но при этом всего 3% всей воды можно отнести к питьевой. И доступ к этому ресурсу с каждым годом становится все труднее. Так, по данным РИА-новости за последние 50 лет на нашей планете произошло более 500 конфликтов, связанных с борьбой за водные ресурсы. Из них более 20 конфликтов переросли в вооруженные столкновения. Это всего лишь одна из цифр, ярко демонстрирующих то, насколько важна роль воды в жизни человека.

биологических ролей воды: почему вода необходима для жизни?

от Molly Sargen
цифры от Daniel Utter

Вода составляет 60-75% массы тела человека. Потеря всего 4% всей воды тела приводит к обезвоживанию, а потеря 15% может быть фатальной. Точно так же человек может прожить месяц без еды, но не проживет и трех дней без воды. Эта решающая зависимость от воды в целом управляет всеми формами жизни. Очевидно, что вода жизненно необходима для выживания, но почему она так необходима?

Молекулярный состав воды

Многие роли воды в поддержании жизни обусловлены ее молекулярной структурой и некоторыми особыми свойствами. Вода представляет собой простую молекулу, состоящую из двух небольших положительно заряженных атомов водорода и одного большого отрицательно заряженного атома кислорода. Когда атомы водорода связываются с кислородом, образуется асимметричная молекула с положительным зарядом на одной стороне и отрицательным зарядом на другой стороне (рис. 1). Эта разность зарядов называется полярностью и определяет, как вода взаимодействует с другими молекулами.

Рисунок 1: Химия воды. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного кислорода. Эти атомы имеют разный размер и заряд, что создает асимметрию в молекулярной структуре и приводит к прочным связям между водой и другими полярными молекулами, включая саму воду.

Вода – «универсальный растворитель»

Будучи полярной молекулой, вода лучше всего взаимодействует с другими полярными молекулами, такими как она сама. Это происходит из-за явления, при котором противоположные заряды притягиваются друг к другу: поскольку каждая отдельная молекула воды имеет как отрицательную, так и положительную часть, каждая сторона притягивается к молекулам с противоположным зарядом. Это притяжение позволяет воде образовывать относительно прочные связи, называемые связями, с другими полярными молекулами вокруг нее, включая другие молекулы воды. В этом случае положительный водород одной молекулы воды свяжется с отрицательным кислородом соседней молекулы, чьи собственные атомы водорода притягиваются к следующему кислороду, и так далее (рис. 1). Важно отметить, что эта связь заставляет молекулы воды слипаться друг с другом в свойстве, называемом когезией. Сплоченность молекул воды помогает растениям поглощать воду своими корнями. Сплоченность также способствует высокой температуре кипения воды, что помогает животным регулировать температуру тела.

Кроме того, поскольку большинство биологических молекул имеют некоторую электрическую асимметрию, они также полярны, и молекулы воды могут образовывать связи с положительными и отрицательными областями и окружать их. Окружая полярные молекулы другого вещества, вода проникает во все закоулки и закоулки между молекулами, эффективно разрушая его на части и растворяя. Вот что происходит, когда вы кладете кристаллы сахара в воду: и вода, и сахар полярны, что позволяет отдельным молекулам воды окружать отдельные молекулы сахара, разрушая сахар и растворяя его. Подобно полярности, некоторые молекулы состоят из ионов или противоположно заряженных частиц. Вода также разрушает эти ионные молекулы, взаимодействуя как с положительно, так и с отрицательно заряженными частицами. Вот что происходит, когда вы кладете соль в воду, потому что соль состоит из ионов натрия и хлора.

Широкие возможности воды растворять различные молекулы заслужили ей звание «универсального растворителя», и именно эта способность делает воду такой бесценной жизненно важной силой. На биологическом уровне роль воды в качестве растворителя помогает клеткам транспортировать и использовать такие вещества, как кислород или питательные вещества. Растворы на водной основе, такие как кровь, помогают доставлять молекулы в нужные места. Таким образом, роль воды как растворителя облегчает перенос молекул, таких как кислород, для дыхания и оказывает большое влияние на способность лекарств достигать своих целей в организме.

Вода поддерживает клеточную структуру

Вода также играет важную структурную роль в биологии. Визуально вода заполняет клетки, помогая сохранять форму и структуру (рис. 2). Вода внутри многих клеток (в том числе и тех, из которых состоит тело человека) создает давление, противодействующее внешним силам, подобно надуванию воздуха в воздушном шаре. Однако даже некоторым растениям, которые могут поддерживать свою клеточную структуру без воды, для выживания все же требуется вода. Вода позволяет всему внутри клеток иметь правильную форму на молекулярном уровне. Поскольку форма имеет решающее значение для биохимических процессов, это также одна из самых важных ролей воды.

Рис. 2:  Вода влияет на форму клетки. Вода создает давление внутри клетки, что помогает ей сохранять форму. В гидратированной клетке (слева) вода выталкивается наружу, и клетка сохраняет круглую форму. В обезвоженной клетке меньше воды выталкивается наружу, поэтому клетка становится морщинистой.

Вода также способствует образованию мембран, окружающих клетки. Каждая клетка на Земле окружена мембраной, большая часть которой состоит из двух слоев молекул, называемых фосфолипидами (рис. 3). Фосфолипиды, как и вода, имеют два отдельных компонента: полярную «голову» и неполярный «хвост». Из-за этого полярные головы взаимодействуют с водой, а неполярные хвосты стараются избегать воды и вместо этого взаимодействуют друг с другом. Стремясь к этим благоприятным взаимодействиям, фосфолипиды спонтанно образуют бислои с головками, обращенными наружу к окружающей воде, и хвостами, обращенными внутрь, исключая воду. Двойной слой окружает клетки и избирательно позволяет таким веществам, как соли и питательные вещества, входить и выходить из клетки. Взаимодействия, участвующие в формировании мембраны, достаточно сильны, чтобы мембраны образовывались спонтанно и их нелегко было разрушить. Без воды клеточные мембраны не имели бы структуры, а без надлежащей структуры мембран клетки не могли бы удерживать важные молекулы внутри клетки и вредные молекулы снаружи клетки.

Рисунок 3: Фосфолипидные бислои.  Фосфолипиды образуют бислои, окруженные водой. Полярные головки обращены наружу, чтобы взаимодействовать с водой, а гидрофобные хвосты обращены внутрь, чтобы избежать взаимодействия с водой.

Помимо влияния на общую форму клеток, вода также влияет на некоторые фундаментальные компоненты каждой клетки: ДНК и белки. Белки производятся в виде длинной цепочки строительных блоков, называемых аминокислотами, и для правильного функционирования им необходимо сворачиваться в определенную форму. Вода управляет свертыванием аминокислотных цепей, поскольку различные типы аминокислот ищут и избегают взаимодействия с водой. Белки обеспечивают структуру, принимают сигналы и катализируют химические реакции в клетке. Таким образом, белки являются рабочими лошадками клеток. В конечном итоге белки управляют сокращением мышц, общением, перевариванием питательных веществ и многими другими жизненно важными функциями. Без правильной формы белки не смогли бы выполнять эти функции, и клетка (не говоря уже о целом человеке) не смогла бы выжить. Точно так же ДНК должна иметь определенную форму, чтобы ее инструкции можно было правильно расшифровать. Белки, которые считывают или копируют ДНК, могут связываться только с ДНК определенной формы. Молекулы воды окружают ДНК упорядоченным образом, чтобы поддерживать ее характерную конформацию двойной спирали. Без этой формы клетки не смогли бы следовать подробным инструкциям, закодированным в ДНК, или передавать инструкции будущим клеткам, что сделало бы человеческий рост, размножение и, в конечном счете, выживание невозможными.

Химические реакции воды

Вода принимает непосредственное участие во многих химических реакциях по созданию и разрушению важных компонентов клетки. Фотосинтез, процесс в растениях, который создает сахара для всех форм жизни, требует воды. Вода также участвует в построении более крупных молекул в клетках. Молекулы, такие как ДНК и белки, состоят из повторяющихся звеньев более мелких молекул. Соединение этих небольших молекул происходит в результате реакции, в результате которой образуется вода. И наоборот, вода требуется для обратной реакции, которая расщепляет эти молекулы, позволяя клеткам получать питательные вещества или перепрофилировать части больших молекул.

Кроме того, вода защищает клетки от опасного воздействия кислот и оснований. Сильнокислотные или щелочные вещества, такие как отбеливатель или соляная кислота, вызывают коррозию даже самых прочных материалов. Это связано с тем, что кислоты и основания выделяют избыточный водород или поглощают избыточный водород, соответственно, из окружающих материалов. Потеря или приобретение положительно заряженных атомов водорода нарушает структуру молекул. Как мы узнали, белкам для правильного функционирования требуется определенная структура, поэтому важно защищать их от кислот и щелочей. Вода делает это, действуя одновременно и как кислота, и как основание (рис. 4). Хотя химические связи внутри молекулы воды очень стабильны, молекула воды может отдать водород и стать ОН–, действуя, таким образом, как основание, или принять другой водород и стать h4O+, действуя таким образом как кислота. Эта приспособляемость позволяет воде бороться с резкими изменениями pH из-за кислых или щелочных веществ в организме в процессе, называемом буферизацией. В конечном счете, это защищает белки и другие молекулы в клетке.

Рисунок 4: Вода действует как буфер, высвобождая или принимая атомы водорода.

В заключение хочу сказать, что вода необходима для жизни. Его универсальность и адаптируемость помогают выполнять важные химические реакции. Его простая молекулярная структура помогает поддерживать важные формы внутренних компонентов клеток и внешней мембраны. Ни одна другая молекула не может сравниться с водой по уникальным свойствам, поддерживающим жизнь. Интересно, что исследователи продолжают устанавливать новые свойства воды, такие как дополнительные эффекты ее асимметричной структуры. Ученым еще предстоит определить физиологическое воздействие этих свойств. Удивительно, как простая молекула универсально важна для организмов с разнообразными потребностями.


Молли Сарген — аспирантка первого курса программы биологических и биомедицинских наук Гарвардской медицинской школы.

Дэн Аттер — аспирант пятого курса органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.

Для получения дополнительной информации:
  • Чтобы узнать больше о важности растворимости лекарств, см. эту статью.
  • Ознакомьтесь с этими статьями для получения дополнительной информации о белках и о том, как вода влияет на их свертывание.
  • Узнайте больше о фосфолипидах здесь.
  • Узнайте больше о влиянии воды на структуру ДНК здесь.
  • Узнайте больше о кислотах и ​​основаниях здесь.
  • Ознакомьтесь с уникальными свойствами воды на этой странице или недавно открытыми свойствами воды в этой статье.

Эта статья является частью нашего специального выпуска о воде. Чтобы узнать больше, посетите нашу домашнюю страницу специального выпуска!

1.19: Вода и жизнь — LibreTexts по биологии

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    6434
  • Оксид дигидрогена или монооксид дигидрогена. Это химическое вещество кажется опасным?

    Другое название этого соединения – …вода. Вода может создавать абсолютно красивые пейзажи. Водопады Игуасу — крупнейшая серия водопадов на планете, расположенная в Бразилии, Аргентине и Парагвае. А вода необходима для жизни. Важность воды для жизни невозможно переоценить. Вся жизнь нуждается в воде. Жизнь зародилась в воде. По сути, без этой простой трехатомной молекулы жизнь не существовала бы.

    Вода

    Вода, как и углерод, играет особую роль в живых существах. Он необходим всем известным формам жизни. Вода — это простая молекула, содержащая всего три атома. Тем не менее структура воды придает ей уникальные свойства, которые помогают объяснить, почему она жизненно важна для всех живых организмов.

    Вода, вода повсюду

    Вода — обычное химическое вещество на планете Земля. На самом деле Землю иногда называют «водной планетой», потому что почти 75% ее поверхности покрыто водой. Если вы посмотрите на На рисунке ниже вы увидите, где на Земле находится вода. Термин вода обычно относится к ее жидкому состоянию, а вода является жидкостью в широком диапазоне температур на Земле. Однако вода также встречается на Земле в твердом состоянии (лед) и в газообразном состоянии (водяной пар).

    Большая часть воды на Земле состоит из соленой воды океанов. Какой процент воды на Земле составляет пресная вода? Где содержится больше всего пресной воды?

    Структура и свойства воды

    Несомненно, вы уже знаете о некоторых свойствах воды. Например, вы наверняка знаете, что вода не имеет вкуса и запаха. Вы также, наверное, знаете, что вода прозрачна, а значит, сквозь нее может проходить свет. Это важно для организмов, обитающих в воде, поскольку некоторым из них для приготовления пищи необходим солнечный свет.

    Химическая структура воды

    Чтобы понять некоторые свойства воды, вам необходимо больше узнать о ее химической структуре. Как вы видели, каждая молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Атом кислорода в молекуле воды притягивает отрицательно заряженные электроны сильнее, чем атомы водорода. В результате атом кислорода имеет слегка отрицательный заряд, а атомы водорода — слегка положительный. Разница в электрическом заряде между разными частями одной и той же молекулы называется 9.0017 полярность , что делает воду полярной молекулой . Диаграмма Рисунок ниже показывает полярность воды.

    Молекула воды. На этой диаграмме показаны положительные и отрицательные части молекулы воды. На нем также показано, как заряд, например, иона (например, Na или Cl) может взаимодействовать с молекулой воды.

    Когда дело касается заряженных молекул, противоположности притягиваются. В случае воды положительный (водородный) конец одной молекулы воды притягивается к отрицательному (кислородному) концу соседней молекулы воды. Из-за этого притяжения между соседними молекулами воды образуются слабые связи, как показано на рис.0017 Рисунок ниже. Тип связи, которая образуется между молекулами, называется водородной связью . Связи между молекулами не так прочны, как связи внутри молекул. Водородных связей в воде (между молекулами воды) намного больше, чем ковалентных связей внутри молекулы. Водородные связи могут быть непрочными, но в воде они достаточно прочны, чтобы удерживать вместе близлежащие молекулы.

    Водородные связи в молекулах воды. Между соседними молекулами воды образуются водородные связи. Как вы думаете, как это может повлиять на свойства воды?

    Свойства воды

    Водородные связи между молекулами воды объясняют некоторые свойства воды. Например, водородные связи объясняют, почему молекулы воды склонны слипаться. Вы когда-нибудь наблюдали, как вода капает из протекающего крана или из тающей сосульки? Если да, то вы знаете, что вода всегда падает каплями, а не отдельными молекулами. Капли росы в Рисунок ниже — еще один пример слипания молекул воды.

    Капли росы. Капли росы цепляются за паутину на этом снимке. Можете ли вы вспомнить другие примеры образования капель воды? (Подсказка: что происходит, когда дождь падает на только что натертый воском автомобиль?)

    Водородные связи обеспечивают относительно высокую температуру кипения воды — 100°C (212°F). Из-за высокой температуры кипения большая часть воды на Земле находится в жидком, а не в газообразном состоянии. Вода в жидком состоянии необходима всему живому. Водородные связи также вызывают расширение воды при замерзании. Это, в свою очередь, приводит к тому, что лед имеет меньшую плотность (масса/объем), чем жидкая вода. Меньшая плотность льда означает, что он плавает на воде. Например, в холодном климате лед плавает по поверхности воды в озерах. Это позволяет озерным животным, таким как рыба, пережить зиму, оставаясь в воде подо льдом.

    Вода и жизнь

    Человеческое тело примерно на 70% состоит из воды (не считая воды в жировых отложениях, которая варьируется от человека к человеку). Вся эта вода нужна организму для нормального функционирования. Только почему так много воды требуется людям и другим организмам? Вода может растворять многие вещества, в которых нуждаются организмы, и она необходима для многих биохимических реакций. Приведенные ниже примеры относятся к наиболее важным биохимическим процессам, происходящим в живых существах, но это всего лишь два из многих способов, которыми вода участвует в биохимических реакциях.

    • Фотосинтез. В этом процессе клетки используют энергию солнечного света для превращения углекислого газа и воды в глюкозу и кислород. Реагентом в этом процессе является вода. Реакции фотосинтеза можно представить химическим уравнением
    • . .

      • Клеточное дыхание — в этом процессе клетки расщепляют глюкозу в присутствии кислорода и выделяют углекислый газ, воду (продукт) и энергию. Реакции клеточного дыхания можно представить химическим уравнением

      C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + Энергия.

      Вода участвует во многих других биохимических реакциях. В результате почти все жизненные процессы зависят от воды. Очевидно, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, не могла бы существовать без воды.

      Сводка

      • Вода необходима всем известным формам жизни.
      • Из-за разницы в распределении заряда вода является полярной молекулой.
      • Водородные связи удерживают вместе соседние молекулы воды.
      • Вода участвует во многих биохимических реакциях. В результате почти все жизненные процессы зависят от воды.

      Подробнее

      Используйте эти ресурсы, чтобы ответить на следующие вопросы.

      Подробнее I

      • Вода на http://johnkyrk.com/h3O.html.
      1. Как водород и кислород связываются с образованием воды?
      2. Почему вода полярная молекула?
      3. Опишите связь между молекулами воды.

      Подробнее II

      • http://www.hippocampus.org/Biology → Неспециализированная биология → Поиск: Свойства воды
      1. Опишите два свойства воды, которые делают ее важной для жизни.
      2. Почему важна удельная теплоемкость воды?
      3. Почему лед плавает?

      Обзор

      1. Где находится большая часть воды на Земле?
      2. Какой процент воды на Земле составляет пресная вода?
      3. Что такое полярность? Опишите полярность воды.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>