причины, лечение, профилактика в домашних условиях
Боль в желудке после еды хотя бы раз в жизни беспокоила каждого взрослого человека. Боль в желудке, или гастралгия, бывает острой, ноющей, постоянной или приступообразной, нередко сопровождается ощущением тяжести, отрыжкой и изжогой. Болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах с ЖКТ и другими органами, а могут быть следствием стресса или банального переедания.
Вместе с нашими экспертами мы выяснили, какие причины вызывают боль в желудке после еды, какие методы диагностики и лечения могут использоваться при таких симптомах и какие меры профилактики помогут предотвратить гастралгию.
Причины боли в желудке после еды
Болью в желудке обычно называют неприятные ощущения в эпигастральной области, «треугольнике» между нижними ребрами и солнечным сплетением. Иногда боль локализуется не только в этой зоне, но и захватывает область левого и правого подреберья.
Боли в желудке после еды могут быть связаны с функциональными расстройствами и органическими нарушениями. Функциональные боли возникают при переедании, стрессе и употреблении продуктов, которые раздражают ЖКТ. Функциональные расстройства могут пройти самостоятельно, если устранить провоцирующий фактор. Боли при органических нарушениях требуют диагностики и своевременной терапии, чтобы предупредить развитие осложнений и прогрессирование болезни.
Чаще всего боль в желудке после еды наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- целиакия или непереносимость глютена
- непереносимость лактозы.
В зависимости от причины, формы и стадии заболевания боли в желудке после еды возникают сразу или спустя некоторое время, бывают разной интенсивности, беспокоят человека регулярно или периодически.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка вызывают погрешности в питании, бактерия Helicobacter Pylori, аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции1. На ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. Болезненные ощущения возникают, когда из-за воспалительного процесса нарушается чувствительность и моторика желудка1. Боли при гастрите обычно появляются через несколько минут после еды, локализуются в эпигастральной области1,2. Кроме болевого синдрома пациентов с гастритом беспокоит ощущение давления и тяжести в желудке после приема любого количества пищи1.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, если перестает нормально работать пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, которое находится между пищеводом и желудком2. В этом случае кислое содержимое желудка частично возвращается в пищевод. Это состояние сопровождается чувством жжения «под ложечкой», болью за грудиной и в эпигастральной области, ощущением тяжести в желудке, кислоты и горечи во рту2.
Язвенная болезнь
Хроническое воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием язв – опасное рецидивирующее заболевание3. При язвенной болезни боли в желудке наблюдаются в разное время: ночью, сразу после еды или спустя 2–3 часа3. Так называемые «голодные боли» возникают натощак и проходят после приема пищи3. Боль часто бывает интенсивной, может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку. Нередко к болевым ощущениям присоединяется отрыжка и тошнота3.
Непереносимость глютена, или целиакия
При этом аутоиммунном нарушении организм человека не усваивает глютен – растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. При попадании в организм глютена наблюдается боль в желудке и расстройство пищеварения. Люди с целиакией часто жалуются на повышенную утомляемость, анемию и снижение массы тела.
Злоупотребление жирной и жареной едой может спровоцировать боли в желудке. Фото: PixabayЖелчнокаменная болезнь
Образование камней в желчном пузыре может вызывать приступы желчной колики. Во время приступов возникает боль в эпигастральной области и правом подреберье, иногда с иррадиацией под правую лопатку и между лопатками4. Приступы часто начинаются ночью, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов4. Длительные – более 6 часов – приступы говорят о развитии осложнений: острого холецистита или панкреатита4.
Панкреатит
Сильная постоянная боль в верхней части живота может быть признаком панкреатита – воспаления поджелудочной железы. При панкреатите боль часто становится опоясывающей, т. е захватывает и область спины4. К болезненным ощущениям обычно присоединяется вздутие живота, тошнота и рвота4.
Непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы испытывают дискомфорт при употреблении любых продуктов, где содержатся производные молока. Это может быть сыр, творог, мороженое, сметана, шоколад, конфеты, каши быстрого приготовления и многое другое. Самые частые симптомы непереносимости лактозы – метеоризм, спазмы, диарея и болезненные ощущения в желудке.
Лечение боли в желудке после еды
Консервативным лечением боли в желудке после еды обычно занимаются терапевты или узкие специалисты – гастроэнтерологи, которые специализируются на терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оперативное вмешательство выполняют хирурги. Иногда желудочные боли не связаны с патологиями ЖКТ и являются признаком кардиологических болезней и эндокринных нарушений. В этом случае терапию назначает эндокринолог или кардиолог.
Диагностика
Любое лечение начинается с диагностики. Врач выслушивает жалобы, осматривает пациента, выполняет пальпацию брюшной полости и составляет план обследования. Иногда предварительный диагноз можно поставить после изучения симптомов. Например, при язвенном поражении кардиального и субкардиального отдела желудка пациенты жалуются на боли сразу после еды, а при язвах тела желудка – через 30–60 минут после приема пищи3.
Чаще всего пациентам назначают следующие виды исследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ кала;
- УЗИ брюшной полости;
- ФГДС или фиброгастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование слизистой желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
Врач также может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости, КТ и МРТ. При подозрении на злокачественное новообразование выполняют биопсию – анализ небольшого участка патологической ткани.
Современные методы лечения
Тактика лечения боли в желудке после еды зависит от причины, которая вызвала болевой синдром. Терапевтическая схема зависит от характера и стадии заболевания. Чаще всего используют консервативные методы с применением лекарственных препаратов, среди которых могут быть:
- антибактериальные средства;
- антациды;
- ингибиторы протоновой помпы;
- ферментные препараты;
- противодиарейные средства.
Эффективным средством для лечения болей в желудке после еды считается диета. Диетический рацион подбирают с учетом формы и стадии болезни, но практически всегда рекомендуют дробное питание небольшими порциями и щадящую кулинарную обработку продуктов: отваривание, запекание, тушение.
Профилактика боли в желудке после еды в домашних условиях
Нормальный режим дня, правильное питание и отказ от вредных привычек – самые эффективные меры для профилактики боли в желудке после еды. Врачи советуют отказаться от жирных, жареных и острых блюд или употреблять их в небольших количествах. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и обязательно регулярным, без длительных интервалов между приемами пищи. При наличии хронических заболеваний рекомендуется соблюдать диету.
Популярные вопросы и ответы
Боль в желудке после еды – признак многих заболеваний. Однако многие игнорируют неприятные симптомы или ограничиваются приемом медикаментов без консультации с врачом. Мы спросили экспертов, насколько опасной может быть боль в желудке, когда необходимо обратиться к врачу и какие средства помогут облегчить состояние в домашних условиях.
Когда боль в желудке после еды может быть опасной?
Опасной считается боль в желудке, которая возникает на фоне острого холецистита, острого панкреатита, язвенного кровотечения или перфорации язвы. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи, в том числе хирургического вмешательства.
Когда обращаться к врачу при боли в желудке после еды?
Всегда, если приступы повторяются более или менее регулярно. Срочная помощь требуется, если болезненные ощущения не проходят в течение нескольких часов или усиливаются, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Как можно снять боль в желудке после еды?
Если боль вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, может помочь препарат–антацид или обычный содовый раствор – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Для купирования болезненных ощущений можно использовать спазмолитики и ингибиторы протоновой помпы. Если через 2–3 часа состояние не улучшилось, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Нельзя использовать обезболивающие препараты (анальгетики), поскольку они искажают симптомы и мешают поставить точный диагноз.
Можно ли избавиться от боли в желудке после еды народными средствами?
Иногда можно. Для этой цели подходят отвары и настои лекарственных растений, которые обладают спазмолитическим и успокаивающим действием. Можно приготовить и выпить настой ромашки, мяты или имбиря.
Источники
- Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. С. С. Вялов. ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. https://www.consilium.orscience.ru/upload/iblock/9c0/
9c09f83310f095a96843efacae2d3fa7.pdf - Национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI заболеваний. Российское научное общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России.
- Клинические рекомендации. Язвенная болезнь. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Российское эндоскопическое общество.
- Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни.
Боль в желудке после еды
Общие сведенияНаиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Основные причины боли в желудке после едыЭта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом
При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
-
резкое похудание;
-
отсутствие аппетита;
-
боль в желудке;
-
дискомфорт в животе выше пупка;
-
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
-
изжога;
-
нарушение пищеварения;
-
тошнота и рвота;
-
увеличение размеров живота
-
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.
Расстройство желудка: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/003260.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Расстройство желудка (диспепсия) — это легкий дискомфорт в верхней части живота или живота. Часто это происходит во время или сразу после еды. Это может быть похоже на:
- Жар, жжение или боль в области между пупком и нижней частью грудины
- Неприятная полнота, возникающая вскоре после начала приема пищи или по окончании приема пищи
Менее распространенными симптомами являются вздутие живота и тошнота.
Расстройство желудка — это НЕ то же самое, что изжога.
В большинстве случаев несварение желудка не является признаком серьезной проблемы со здоровьем, если оно не сопровождается другими симптомами. Они могут включать:
- Кровотечение
- Проблемы с глотанием
- Потеря веса
В редких случаях дискомфорт от сердечного приступа принимают за расстройство желудка.
Расстройство желудка может быть вызвано:
- Употреблением слишком большого количества напитков с кофеином
- Употреблением слишком большого количества алкоголя
- Употребление в пищу острой, жирной или жирной пищи есть высоко- продукты с клетчаткой
- Курение или жевание табака
- Стресс или нервозность
Другие причины расстройства желудка:
- Камни в желчном пузыре
- Гастрит (воспаление или опухание слизистой оболочки желудка)
- Отек поджелудочной железы (панкреатит)
- Язвы (язва желудка или кишечника)
- Использование некоторых лекарств, таких как антибиотики, аспирин и безрецептурные обезболивающие (НПВП, такие как ибупрофен или напроксен)
Изменение того, как вы едите, может облегчить ваши симптомы. Вы можете предпринять следующие шаги:
- Выделите достаточно времени для приема пищи.
- Избегайте споров во время еды.
- Избегайте возбуждения или физических упражнений сразу после еды.
- Тщательно и полностью пережевывайте пищу.
- Расслабьтесь и отдохните, если расстройство желудка вызвано стрессом.
Избегайте приема аспирина и других НПВП. Если вам необходимо их принимать, делайте это на полный желудок.
Антациды могут облегчить расстройство желудка.
Лекарства, которые можно купить без рецепта, такие как ранитидин (Zantac) и омепразол (Prilosec OTC), могут облегчить симптомы. Ваш поставщик медицинских услуг может также назначать эти лекарства в более высоких дозах или в течение более длительного периода времени.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если к вашим симптомам относятся боль в челюсти, груди, спине, сильное потоотделение, тревога или ощущение надвигающейся гибели. Это возможные симптомы сердечного приступа.
Позвоните своему врачу, если:
- Симптомы расстройства желудка заметно изменились.
- Ваши симптомы длятся дольше нескольких дней.
- У вас необъяснимая потеря веса.
- У вас внезапная сильная боль в животе.
- У вас проблемы с глотанием.
- У вас желтая окраска кожи и глаз (желтуха).
- У вас рвота с кровью или кровь со стулом.
Ваш врач проведет медицинский осмотр области желудка и пищеварительного тракта. Вам будут задавать вопросы о ваших симптомах.
Вам могут назначить некоторые анализы, в том числе:
- Анализы крови
- Эзофагогастродуоденоскопия (верхняя эндоскопия)
- Ультразвуковое исследование брюшной полости
Диспепсия; Неудобная полнота после еды
- Прием антацидов
- Пищеварительная система
Майер Э.А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: синдром раздраженного кишечника, диспепсия, боль в грудной клетке предположительно пищеводного происхождения, изжога. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 128.
Тэк Дж. Диспепсия. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 14.
Обновлено: Майкл М. Филлипс, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Боль в животе во время еды? Это может быть расстройство пищеварения (диспепсия)
Еда больше не доставляет удовольствия, потому что вы слишком быстро чувствуете себя сытым или чувствуете себя болезненно сытым после того, как поели? Или вы чувствуете жар, жжение или боль между пупком и нижней частью грудины? Если это так, вы можете страдать от диспепсии, широко известной как несварение желудка.
«Люди любого возраста, даже младенцы, могут заболеть расстройством желудка, — говорит Сандрия Т. Вернон, доктор медицинских наук, врач семейной медицины в Семейной медицине Содружества Риверсайд. «Примерно один из каждых четырех человек будет иметь это в какой-то момент. У некоторых людей несварение желудка случается ежедневно, в то время как другие испытывают его только время от времени».
«Расстройство желудка — это не то же самое, что изжога, — продолжает доктор Вернон. «Расстройство желудка, или, используя медицинский термин, диспепсия, вызывает легкий дискомфорт в верхней части живота или брюшной полости. Обычно это происходит во время или сразу после еды. В то время как симптомы изжоги — болезненное и жжение в груди или горле».
Доктор Вернон объясняет симптомы диспепсии, причины, лечение и когда следует обратиться к врачу.
Симптомы диспепсии
«Чтобы страдать от диспепсии, вам не обязательно иметь все симптомы диспепсии — достаточно одного», — объясняет доктор Вернон. «Но возможно наличие нескольких симптомов».
При диспепсии вы можете не захотеть заканчивать трапезу, так как быстро чувствуете насыщение. Или вы можете решить не есть много, потому что хотите избежать неприятных ощущений после еды, таких как болезненная сытость или чувство жара, жжения или боли. Другие, менее частые симптомы включают:
- Вздутие живота (вздутие живота)
- Рвота
- Отрыжка
- Тошнота
Наряду с расстройством желудка может возникнуть изжога. Но симптомы изжоги могут быть связаны с кислотным рефлюксом, а не с причиной вашей диспепсии.
Что вызывает диспепсию?
Ряд вещей может вызвать Лечение диспепсии. Некоторые из основных причин включают:
- Употребление слишком большого количества кофеина или алкоголя
- Есть слишком быстро или слишком много
- Употребление острой, жирной или жирной пищи
- Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Чувство стресса или нервозности
- Курительный или жевательный табак
- Использование некоторых лекарств, таких как антибиотики, аспирин и безрецептурные обезболивающие
«Обычно несварение желудка не является признаком серьезной проблемы со здоровьем, — говорит доктор Вернон. «Но если ваша диспепсия возникает вместе с другими симптомами, такими как кровотечение, проблемы с глотанием или потеря веса, то это может быть связано с более серьезным заболеванием».
Лечение диспепсии
Лечение диспепсии зависит от ее причины. Наиболее распространенными методами лечения являются безрецептурные антациды или лекарства, прописанные врачом, а также изменение того, что вы едите или пьете. Определенные изменения в образе жизни, такие как выделение достаточного количества времени для еды, тщательное и полное пережевывание пищи, избегание споров во время еды и отказ от физических упражнений сразу после еды, также могут уменьшить или предотвратить несварение желудка. Если вы очень напряжены, больше отдыхайте и расслабляйтесь, чтобы уменьшить или устранить ваши симптомы.
«Иногда расстройство желудка не проходит после того, как вы исключили из своего рациона вероятные причины», — говорит доктор Вернон. «Если прямой причины нет, то у вас может быть нечто, называемое функциональной диспепсией. Это означает, что проблема может заключаться в том, что мышцы желудка не продвигают пищу в тонкую кишку. Лечение этого обычно включает в себя прием лекарств и изменение образа жизни».
В этом случае посоветуйтесь со своим врачом, чтобы выяснить, что поможет при ваших симптомах.
Когда обратиться к врачу
«Если ваше расстройство желудка длится более двух недель, ваши симптомы меняются или вы видите кровь в стуле, вам следует записаться на прием к врачу», — объясняет доктор Вернон. «Другие симптомы включают рвоту с кровью, внезапную потерю веса, сильную боль в животе, проблемы с глотанием или желтуху. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов».
Ваш врач может диагностировать диспепсию на основании истории болезни, физического осмотра и других различных обследований, таких как анализы крови и кала. Чтобы записаться на прием к лечащему врачу Riverside по поводу несварения желудка, посетите наш веб-сайт. Чтобы записаться на прием к доктору Вернону, позвоните по телефону 757-534-5352.