Вкусная чечевица – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭто самый простой и быстрый способ, как вкусно приготовить чечевицу.
Автор: Инга,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Чечевица | 1 стакан = 190 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Соль | 1 щепотка = 1 г |
Черный перец молотый | 1 щепотка = 1 г |
Карри | 1 щепотка = 2 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Чечевицу промываем холодной водой.
Шаг 2
Лук режем кубиками и обжариваем на сковороде 2-3 минуты на сильном огне.
Шаг 3
Морковь трём на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Жарим, пока морковка не станет мягкой.
Шаг 4
Добавляем в сковороду чечевицу, карри, чёрный перец и перемешиваем.
Шаг 5
Вливаем в сковороду воду из расчета на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды. Убавляем огонь (я с 9 убавляю до 6), накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Периодически помешиваем. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5-7 минут.
произвести впечатление
Подаём со свежей зеленью. Можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Идеально на завтрак.
Чечевица на гарнир рецепт с фото пошагово и видео
Чечевица на гарнир
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сделать вкусную чечевицу на гарнир? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чечевица будет использоваться зелёную. Все овощи и зелень помойте Морковь, репчатый лук и чеснок очистите. У болгарского перца удалите семена.
Шаг 2:
Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук некрупно нарежьте. По желанию морковь так же можно нарезать брусочками.
Шаг 3:
В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанные овощи, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
Шаг 4:
Пока обжариваются овощи, нарежьте помидоры кубиком среднего размера. По желанию с помидоров предварительно можно снять кожицу. Для этого на томатах сделайте надрез крест-накрест, залейте их кипятком на минуту, затем воду слейте. Теперь кожица с лёгкостью снимется. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
Шаг 5:
В кастрюлю или сковороду с овощами добавьте помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Если вы используете сезонные овощи, то сахар добавлять не обязательно, обычно сладости от моркови и помидоров хватает. Всё перемешайте и оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
Шаг 6:
Чечевицу хорошо промойте. По желанию можно замочить её на некоторое время. Я чечевицу не замачивала.
Шаг 7:
Огонь сделайте на максимум. Добавьте чечевицу к овощам и залейте водой. После закипания огонь убавьте на минимум. Кастрюлю накройте крышкой и готовьте чечевицу около 40 минут, периодически перемешивая.
Шаг 8:
Если вода выкипает очень быстро, а крупа ещё не готова, то следует понемногу доливать в блюдо кипяток.
В готовой чечевице в огромном количестве содержаться микро- и макро- элементы, витамины(в том числе группы B), жирные кислоты и пищевые волокна.
Регулярное употребление чечевицы способствует улучшению здоровья.
Подавать гарнир из чечевицы можно и как самостоятельное блюдо, но особенно хорош он к мясу или котлетам.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры с луком
Тушеный лук
Морковь тушеная
Морковь тушеная с луком
Морковь с чесноком пошагово
Вегетарианство
Гарнир к курице рецепты с пошаговыми фото
Гарнир к мясу домашние рецепты с фото
Веганские рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком рецепты с фото
Болгарский перец с чесноком рецепты пошагово
Гарнир к утке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Зеленая чечевица — 323 ккал/100г
Коричневая чечевица с приправами — Пара поваров
Вот простая идея для обеда или ужина: чечевица! По этому базовому рецепту идеально приправленную коричневую чечевицу можно есть как быстрое блюдо или использовать в тако, салатах и многом другом.
Ищете легкий рецепт обеда или ужина? Вот очень простой и полностью настраиваемый: коричневая чечевица! Чечевица — один из самых полезных продуктов на планете, так почему бы не включить ее в свой ежедневный рацион? По этому рецепту получается идеально приправленная, нежная чечевица. Вы можете есть их как есть или добавлять в тако, салаты и многое другое. Это потрясающий легкий веганский рецепт или полезный вегетарианский ужин. Готовы начать готовить?
Как приготовить коричневую чечевицу
Коричневую чечевицу очень легко приготовить. Вы знаете, как люди говорят, чтобы ели больше чечевицы? Как только вы привыкнете готовить чечевицу, вам будет легко есть больше этого растительного белка. Они также очень недороги, так что это отличный способ приготовить дешевую и легкую еду! Вот основные шаги, как приготовить коричневую чечевицу.
Примечание: Если у вас есть Instant Pot, вместо этого перейдите в Instant Pot Чечевица! Коричневую чечевицу быстро и легко приготовить в скороварке.
Шаг 1: Поместите чечевицу и жидкость в кастрюлю.
Когда вы готовите коричневую чечевицу, вы кладете ее вместе с жидкостью в кастрюлю, а затем доводите до кипения. (Не нужно предварительно кипятить жидкость.) Вы можете использовать воду или овощной бульон; нам нравится использовать бульон, чтобы добавить пикантный вкус.
Соотношение жидкости и чечевицы составляет 1 стакан чечевицы на 2 2/3 стакана воды. Здесь мы использовали 4 стакана бульона и 1 ½ стакана коричневой чечевицы. Чтобы найти соотношение жидкости, просто умножьте количество чечевицы на 2,666666.
Шаг 2: Добавьте дополнительные специи.
Этот рецепт коричневой чечевицы содержит специи и усилителей вкуса: по 1 ½ чайной ложки лукового порошка и паприки, по 1 чайной ложке орегано и по ½ чайной ложки каждого чесночного порошка и черного перца. Добавьте также ¾ чайной ложки кошерной соли.
Шаг 3: Варите на медленном огне 20–25 минут.
Тогда все, что вам нужно сделать, это довести коричневую чечевицу до кипения! Доведите до быстрого кипения, затем уменьшите огонь и варите примерно 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой, но все еще сохранит свою форму. Попробуйте их, чтобы оценить, нежные ли они: если нет, продолжайте готовить. Когда они будут готовы, останется немного бульона. Чечевица впитывает это, когда сидит, и становится совершенно влажной.
Что такое коричневая чечевица? Могу ли я заменить другие типы?
Коричневая чечевица — самый «стандартный» сорт, когда вы думаете о чечевице, и этот тип представлен в рецепте ниже! Они готовятся быстро (от 20 до 30 минут) и, как правило, разваливаются при приготовлении вместо того, чтобы сохранять форму. Они коричневого цвета и имеют плоскую линзовидную форму.
Можно ли в этом рецепте заменить другие виды чечевицы? Коричневую чечевицу можно заменить зеленой. Зеленая чечевица имеет более острый вкус, чем коричневая чечевица.
Какие виды чечевицы здесь нельзя использовать? Этот рецепт не подходит для красной чечевицы, французской чечевицы или черной чечевицы , так как они готовятся по-разному! Красная чечевица готовится быстрее и легко превращается в «кашу». Попробуйте их в нашем масур дал или супе из красной чечевицы. Французская чечевица и черная чечевица меньше по размеру и сохраняют форму при приготовлении. Попробуйте французскую чечевицу в нашем вегетарианском пастушьем пироге с чечевицей или салате из французской чечевицы. Попробуйте черную чечевицу в наших блюдах из черной чечевицы с приправами или в салате из чечевицы с фетой.
Как подавать коричневую чечевицу
Благодаря бульону и специям эта коричневая чечевица получается идеально приправленной! Нам нравится готовить по этому рецепту, потому что их можно есть сразу. Они идеально подходят для здорового обеда или ужина. Вот как мы их подавали:
- Нарежьте лаваш или наан на ломтики
- Ложки с греческим йогуртом
- Добавьте немного порванной кинзы
- Украсьте сырыми или жареными овощами: все, что есть под рукой!
Это самый простой способ подачи коричневой чечевицы. Воистину, небо есть предел! Вот еще несколько идей, чтобы заставить ваши колеса вращаться:
- Добавьте жареные овощи в миску
- Подавайте с яйцами чоризо или омлетом
- Используйте в этой миске для кускуса (вместо нута)
- Используйте в качестве начинки для чечевицы Тако или добавьте в тако с лебедой или тако с джекфрутом
- Приготовьте их до состояния al dente (до того, как они развалятся) и сделайте салат из чечевицы
- Добавьте в миску цельное зерно, такое как рис, лебеда или фрика
Полезна ли чечевица?
Да, чечевица полна полезных свойств. Вот немного того, что может предложить эта коричневая чечевица:
- Белок и клетчатка: Чечевица содержит большое количество растительного белка. 1 чашка вареной чечевицы содержит около 18 граммов белка и 15 граммов клетчатки. (Источник)
- Низкое содержание жира и калорий: Чечевица практически не содержит насыщенных жиров и содержит мало калорий.
- Защита от сердечных заболеваний: Чечевица богата полифенолами, питательными микроэлементами, которые, как считается, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. (Источник)
Этот рецепт коричневой чечевицы…
Вегетарианская, веганская, безглютеновая, безмолочная и растительная.
Печать
Приправленная коричневая чечевица
background-color»/>
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: 4 чашки 1x
Описание
Вот простая идея для обеда или ужина: чечевица! По этому базовому рецепту идеально приправленную коричневую чечевицу можно есть как быстрое блюдо или использовать в тако, салатах и многом другом.
Для коричневой чечевицы
- 4 чашки овощного бульона (или воды, или их комбинации)
- 1 ½ чашки коричневой чечевицы
- 1 ½ чайной ложки лукового порошка
- 1 ½ чайной ложки паприки
- 1 чайная ложка орегано
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки черного перца
- ¾ чайной ложки кошерной соли
Для подачи, как показано на рисунке
- Лаваш
- Греческий йогурт
- Кинза
- Дольки помидоров
- Другие идеи: с жареными овощами, яйцами чоризо или яичницей-болтуньей, в миске для кускуса, в тако из чечевицы
border-color secondary-color.background-color»/>
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. (Если вы планируете готовить их без приправ для использования в отдельном рецепте, не добавляйте специи, соль и перец.)
- Доведите до быстрого кипения, затем уменьшите огонь и варите примерно 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой, но сохранит свою форму. Будет немного остатка бульона, но чечевица впитает его, пока сидит, и станет идеально влажной. Попробуйте и добавьте еще щепотку соли, если хотите. Подавать теплым. (Информация о хранении: остатки можно хранить в холодильнике; разогревать на плите.)
- Категория: Основы
- Метод: Плита
- Кухня: Вегетарианская
Ключевые слова: Коричневая чечевица
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Эфиопская чечевица (Mesir Wat) – Пара поваров
Эта эфиопская чечевица полна аромата, приправлена кардамоном и имбирем! Подавайте с рисом для легкого ужина.
Сегодня у нас для вас особое угощение. Как вы, возможно, знаете, мы любим путешествия и кухни со всего мира. Этот рецепт карри из красной чечевицы пришел к нам прямо из Эфиопии — через Индианаполис! Exodus Refugee Immigration — известная в нашем городе организация, которая приветствует беженцев в Индиане и предлагает им место, которое они могут назвать домом. Исход помог нам представить вам этот рецепт эфиопской чечевицы от одного из этих беженцев. Ее зовут Дибора, и она родом из Эфиопии. Продолжайте читать ее историю и рецепт!
Связанный: 15 лучших рецептов чечевицы
Эфиопская чечевица… и история
Итак, об этом рецепте эфиопской чечевицы, это невероятно ! Текстура похожа на индийское карри из красной чечевицы, но вкус уникален, приправлен кардамоном и имбирем. Мы немного адаптировали рецепт от оригинала Диборы, чтобы сделать его эргономичным для американской домашней кухни, но остались верны вкусу. Вы можете сделать карри из красной чечевицы настолько острым, насколько вам хочется, с кайенским перцем. Мы добавили всего несколько щепоток кайенского перца, но оригинальное блюдо получается довольно острым. Каждый раз, когда мы его готовили, это был хит, даже для некоторых людей с более привередливыми вкусами!
Алекс и я не можем себе представить, каково было бы покинуть свою родную страну и поселиться за тысячи миль в новой культуре. Проведя некоторое время в Камбодже, мы лучше понимаем бедственное положение бирманских беженцев, которые сформировали общину в нашем городе (с помощью Exodus). Но с такими значительными культурными барьерами трудно понять, как лучше поддержать поселившихся здесь беженцев. Мы рады организовать небольшой культурный обмен в виде еды — особый способ общения и налаживания дружеских отношений между культурами.
История этого карри из красной чечевицы
Дибора никак не ожидала, что окажется в Индианаполисе, почти в восьми тысячах миль от дома, и поделится рецептом эфиопской чечевицы в кулинарном блоге.
Она прибыла в США со своей 2-летней дочерью, чтобы встретиться со своим мужем, беженцем из Эритреи. Эритрейцы столкнулись со строгим контролем и преследованием со стороны авторитарного режима с момента обретения страной независимости от Эфиопии в 1993 году. Сюда входят преследования на религиозной почве, а семья Диборы принадлежит к христианской конфессии, которую правительство не признает.
После того, как муж Диборы сбежал в Эфиопию, они встретились в международном колл-центре, где работала Дибора. Он был переселен в Индианаполис через иммиграционную службу беженцев Исход почти три года назад. Это заставило Дибору, беременную и одинокую, ждать своего шанса последовать за ней. Теперь, когда она приехала, она скучает по своей семье и еде в своей стране. Но она рада свободе, равенству и возможностям получения образования, которые могут предложить США.
Приготовление эфиопской еды — это то, чем Дибора занимается почти всю свою жизнь. Рецепт на 9.0003 mesir wat (эфиопская чечевица) она поделилась здесь — обычное блюдо, которое эфиопы едят каждый день. Дибора научилась его готовить у своей матери, когда ей было 16 лет. Карри из красной чечевицы несколько острое. И как многие эфиопские блюда, и это вегетарианское. Большинство блюд в Эфиопии готовят из большого количества овощей, а мясо оставляют для особых случаев.
Эфиопские блюда готовятся долго, но, несмотря на это, Дибора по-прежнему готовит в основном традиционные блюда, поскольку она находится в США. Она сказала, что иногда готовит пасту и пиццу, потому что они легкие, и именно так она относится к большей части американской кухни. Но ей не нравится, что многие американские блюда содержат много жира и сахара. Здесь, в Индианаполисе, Дибора хотела бы найти работу по приготовлению эфиопской кухни, чтобы поделиться кухней своей страны со своим новым домом.
(Составлено Хизер Уоттс, AmeriCorps VISTA)
Подробнее об ИсходеКаждый день миллионы отважных людей покидают свою родину из-за невообразимых преследований. Они ищут убежище и права человека в других местах по всему миру, включая Индианаполис. Exodus Refugee Immigration приветствует беженцев в Индиане и предлагает им место, которое они могут назвать домом. Они работают над обеспечением жильем, едой и одеждой, ведением дел, а также образованием, трудоустройством и медицинскими услугами для отдельных лиц и семей, начинающих свою новую жизнь.
Подробнее о красной чечевице
Красная чечевица названа в честь ее красивого оранжево-розового цвета. Из всех сортов чечевицы текстура красной чечевицы разрушается быстрее всего. Это делает его идеальным для сливочных супов и карри.
Если вы купите пакет красной чечевицы для этого рецепта, вы сможете приготовить множество других замечательных блюд! Есть еще несколько замечательных рецептов с красной чечевицей? Это Масур Дал (индийская красная чечевица). Масур дал переводится с хинди как «красная чечевица». Он получается уютным и нюансированным, с правильным количеством нежного вкуса. Или попробуйте наш крем-суп из красной чечевицы, приправленный тмином и паприкой и покрытый цедрой лимона.
Ищете другие простые рецепты чечевицы?Помимо этого блюда из эфиопской чечевицы, вот некоторые из наших любимых рецептов чечевицы:
- Масур дал (индийская красная чечевица)
- Тако быстрого приготовления с копченой чечевицей
- Быстрое приготовление чечевицы с кокосовым карри и зеленью
- 6
- 6 Летний салат
- Рагу с помидорами и артишоками и чечевицей
- Крем-суп из красной чечевицы
- Сытное рагу из пророщенной чечевицы с капустой
- Веганские тако из чечевицы «Верде»
- Дал Махани
- Как приготовить чечевицу
- Все наши Рецепты здорового ужина!
Вегетарианская, безглютеновая, веганская, растительная и безмолочная.
Печать
Эфиопская чечевица (Месир Ват)
border-color secondary-color.background-color»/>
★★★★★
4.3 из 4 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 35 минут
- Общее время: 50 минут
- Выход: 6 1x
Описание
Эта эфиопская чечевица полна аромата, приправлена кардамоном и имбирем! Подавайте с рисом для легкого ужина.
- 2 чашки сырого риса
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ½ столовой ложки измельченного корня имбиря
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- Нарезанные кубиками помидоры на 15 унций
- 2 чашки красной чечевицы
- 5 стаканов воды
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ½ чайной ложки черного перца
- Несколько щепоток (или больше) кайенского перца
border-color secondary-color.background-color»/>
- Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке или используйте наш метод Instant Pot.
- Нарезать лук кубиками. Измельчите чеснок. Измельчите имбирь.
- В большой кастрюле или кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, около 5 минут.
- Добавьте чеснок, имбирь, паприку, куркуму и молотый кардамон. Готовьте около 3 минут до появления аромата. Добавьте помидоры с их соком и готовьте еще минуту.
- Добавьте красную чечевицу и воду. Накройте и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума. Готовьте под крышкой, пока чечевица полностью не превратится в пюре, периодически помешивая, около 25 минут. Добавьте кошерную соль и черный перец. Для дополнительного тепла добавьте несколько щепоток кайенского перца.
- Категория: Основное блюдо
- Приготовление: На плите
- Кухня: Эфиопская