Вкус кислорода: Кислород, Oxygenium — Актуальные публикации на сайте компании «НИИ КМ»

Кислород, Oxygenium — Актуальные публикации на сайте компании «НИИ КМ»

Вездесущий, всемогущий и невидимый — это все о нем. Еще он не имеет ни вкуса, ни запаха. Создается впечатление, что разговор идет о том, чего вообще не существует. Однако это вещество есть, мало того: без него человечество попросту задохнулось бы. Поэтому, наверное, Лавуазье с ходу назвал этот газ «жизненным газом».

Кислород всемогущий

По мнению людей религиозных, вездесущим, всемогущим и в то же время невидимым может быть только бог. В действительности же все эти три эпитета вполне можно отнести к химическому элементу с атомным номером 8 – кислороду. Если бы растения в процессе фотосинтеза не превращали воду и углекислый газ в органические соединения, и этот процесс не сопровождался высвобождением связанного кислорода, то, исчерпав довольно быстро запасы атмосферного кислорода, весь животный мир, включая человечество, вскоре задохнулся бы.

Кислород — вездесущ: из него в значительной степени состоят не только воздух, вода и земля, но и мы с вами, наши еда, питье, одежда; в подавляющем большинстве окружающих нас веществ есть кислород. Могущество кислорода проявляется уже в том, что мы им дышим, а ведь дыхание это синоним жизни. И еще кислород можно считать всемогущим потому, что могучая стихия огня, как правило, сильно зависит от нашего кандидата в вездесущие и всемогущие.

Что касается третьего эпитета — «невидимый», то здесь, вероятно, нет нужды в доказательствах. При обычных условиях элементарный кислород не только бесцветен и потому невидим, но и не воспринимаем, не ощутим никакими органами чувств. Правда, недостаток, а тем более отсутствие кислорода мы ощутили бы моментально…

Открытие: XVIII век

То, что кислород невидим, безвкусен, лишен запаха, газообразен при обычных условиях, надолго задержало его открытие. Многие ученые прошлого догадывались, что существует вещество со свойствами, которые, как мы теперь знаем, присущи кислороду.

Открытие кислорода (англ. Oxygen, франц. Oxygene, нем. Sauerstoff) ознаменовало начало современного периода развития химии. С глубокой древности было известно, что для горения необходим воздух, однако многие века процесс горения оставался непонятным. Лишь в XVII в. Майов и Бойль независимо друг от друга высказали мысль, что в воздухе содержится некоторая субстанция, которая поддерживает горение.

Кислород открыли почти одновременно и независимо друг от друга два выдающихся химика второй половины XVIII в.— швед Карл Вильгельм Шееле и англичанин Джозеф Пристли. Шееле получил кислород раньше, но его трактат «О воздухе и огне», содержавший информацию о кислороде, был опубликован позже, чем сообщение об открытии Пристли.

Джозеф
Пристли

«1 августа 1774 года я попытался извлечь воздух из ртутной окалины и нашел, что воздух легко может быть изгнан из нее посредством линзы. Этот воздух не поглощался водой. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что свеча горит в этом воздухе необычайно ярким пламенем. Тщетно пытался я найти объяснение этому явлению».

И все-таки главная фигура в истории открытия кислорода — не Шееле и не Пристли. Они открыли новый газ — и только. Позже Фридрих Энгельс напишет об этом: «Оба они так и не узнали, что оказалось у них в руках. Элемент, которому суждено было революционизировать химию, пропадал в их руках бесследно… Собственно открывшим кислород поэтому остается Лавуазье, а не те двое, которые только описали кислород, даже не догадываясь, что они описывают».

Подробное изучение свойств кислорода и его роли в процессах горения и образования окислов привело Лавуазье к неправильному выводу о том, что этот газ представляет собой кислотообразующее начало. В1779 г. Лавуазье ввел для кислорода название Oxygenium (от греч. «окис» – «кислый» и «геннао» – рождаю») — «рождающий кислоты».

«Окислительный» элемент

Кислород — бесцветный (в толстом слое — голубой) газ без вкуса и запаха. Он немного тяжелее воздуха и малорастворим в воде. При охлаждении до -183°С кислород превращается в подвижную жидкость голубого цвета, а при -219°С — замерзает.

Как и положено элементу, занимающему место в правом верхнем углу таблицы Менделеева, кислород — один из самых активных элементов-неметаллов и обладает ярко выраженными окислительными свойствами. Если можно так выразиться, окислительнее кислорода — только один элемент, фтор. Именно поэтому баки с жидким кислородом — необходимая принадлежность большинства жидкостных ракетных двигателей. Получено соединение кислорода даже с таким химически пассивным газом, как ксенон.

Для развития активной реакции кислорода с большинством простых и сложных веществ нужно нагревание — чтобы преодолеть потенциальный барьер, препятствующий химическому процессу. С помощью катализаторов, снижающих энергию активации, процессы могут идти и без подогрева, в частности, соединение кислорода с водородом.

Высокая окислительная способность кислорода лежит в основе горения всех видов топлива, включая порох, для горения которых не нужен кислород воздуха: в процессе горения таких веществ кислород выделяется из них самих.

Процессы медленного окисления различных веществ при обычной температуре имеют для жизни не меньшее значение, чем горение — для энергетики.

Медленное окисление веществ пищи в нашем организме — «энергетическая база» жизни. Заметим попутно, что наш организм не слишком экономно использует вдыхаемый кислород: в выдыхаемом воздухе кислорода примерно 16%. Тепло преющего сена — результат медленного окисления органических веществ растительного происхождения. Медленное окисление навоза и перегноя согревает парники.

Применение: «море энергии»

Кислород применяется в лечебной практике, причем не только при легочных и сердечных заболеваниях, когда затруднено дыхание. Подкожное введение кислорода оказалось эффективным средством лечения таких тяжелых заболеваний, как гангрена, тромбофлебит, слоновость, трофические язвы.

Не менее важен он и для промышленности. Обогащение воздуха кислородом делает эффективнее, быстрее, экономичнее многие технологические процессы, в основе которых — окисление. А на таких процессах пока держится почти вся тепловая энергетика. Превращение чугуна в сталь тоже невозможно без кислорода. Именно кислород «изымает» из чугуна избыток углерода. Одновременно улучшается и качество стали. Нужен кислород и в цветной металлургии. Жидкий кислород служит окислителем ракетного топлива.

При сжигании водорода в токе кислорода образуется весьма обыкновенное вещество — Н2O. Конечно, ради получения этого вещества не следовало бы заниматься сжиганием водорода (который, кстати, часто именно из воды получают). Цель этого процесса иная, она будет ясна, если ту же реакцию записать полностью, учитывая не только химические продукты, но и энергию, выделяющуюся в ходе реакции: Н2+0,5O2=H2O+68317 калорий.

Почти семьдесят больших калорий на грамм-молекулу! Так можно получить не только, «море воды», но и «море энергии». Для этого и получают воду в реактивных двигателях, работающих на водороде и кислороде.

Та же реакция используется для сварки и резки металлов. Правда, в этой области водород можно заменить ацетиленом. Кстати, ацетилен все в больших масштабах получают именно с помощью кислорода, в процессах термоокислительного крекинга: 6СН4 + 4O2 = С2Н2 + 8Н2 + ЗСО + СO2 + ЗН2O.

Это только один пример использования кислорода в химической промышленности. Кислород нужен для производства многих веществ (достаточно вспомнить об азотной кислоте), для газификации углей, нефти, мазута…

Любое пористое горючее вещество, например, опилки, будучи пропитанными голубоватой холодной жидкостью — жидким кислородом, становится взрывчатым веществом. Такие вещества называются оксиликвитами и в случае необходимости могут заменить динамит при разработке рудных месторождений.

Ежегодное мировое производство (и потребление) кислорода измеряется миллионами тонн. Не считая кислорода, которым мы дышим.

Производство кислорода

Попытки создать более или менее мощную кислородную промышленность предпринимались еще в прошлом веке во многих странах. Но от идеи до технического воплощения часто лежит «дистанция огромного размера»…

Особенно быстрое развитие кислородной промышленности началось после изобретения академиком П.Л.Капицей турбодетандера и создания мощных воздухоразделительных установок.

Проще всего получить кислород из воздуха, поскольку воздух — не соединение, и разделить воздух не так уж трудно. Температуры кипения азота и кислорода отличаются (при атмосферном давлении) на 12,8°С. Следовательно, жидкий воздух можно разделить на компоненты в ректификационных колоннах так же, как делят, например, нефть. Но чтобы превратить воздух в жидкость, его нужно охладить до минус 196°С. Можно сказать, что проблема получения кислорода — это проблема получения холода.

Чтобы получать холод с помощью обыкновенного воздуха, последний нужно сжать, а затем дать ему расшириться и при этом заставить его производить механическую работу. Тогда в соответствии с законами физики воздух обязан охлаждаться. Машины, в которых это происходит, называют детандерами.

Чтобы получить жидкий воздух с помощью поршневых детандеров, нужны были давления порядка 200 атмосфер. КПД установки был немногим выше, чем у паровой машины. Установка получалась сложной, громоздкой, дорогой. В конце тридцатых годов советский физик академик П. Л.Капица предложил использовать в качестве детандера турбину. Главная особенность турбодетандера Капицы в том, что воздух в ней расширяется не только в сопловом аппарате, но и на лопатках рабочего колеса. При этом газ движется от периферии колеса к центру, работая против центробежных сил.

Турбодетандер «делает» холод с помощью воздуха, сжатого всего лишь до нескольких атмосфер. Энергия, которую отдает расширяющийся воздух, не пропадает напрасно, она используется для вращения ротора генератора электрического тока.

Современные установки для разделения воздуха, в которых холод получают с помощью турбодетандеров, дают промышленности, прежде всего металлургии и химии, сотни тысяч кубометров газообразного кислорода.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива? Полезные статьи компании Пиво Юг

« Назад

17.11.2020 11:17

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

По мнению специалиста, неправильное обращение с пивом приведет к окислению и к потере его вкуса. В этом случае не спасут даже прекраснейшие ингредиенты и чудесный рецепт приготовления хмельного напитка. По этому поводу Джестер постоянно критиковал и критикует неумелых домашних пивоваров.

Пиво при взаимодействии с кислородом может приобрести неприятный вкус и окислиться. Такое негативное воздействие кислорода касается не только хмельного напитка, но и дрожжей. Да что уж там говорить, человеческий метаболизм зависит от энергии, которая вырабатывается за счет реакции кислорода с прочими химическими соединениями. Основные признаки окисления пива:

  • В аромате напитка появляются землистые, затхлые и винные нотки
  • После употребления во рту образуется привкус картона или бумаги
  • Не исключено присутствие в запахе ноток хереса (это характерно для крепких сортов пива)
  • Происходит помутнение и потемнение изначально светлого пива (это происходит из-за маслянистого диацетила)

Окисление может начаться в любой момент — при брожении, варке или разливе. Основная причина — потеря свежести ингредиентов хмельного напитка из-за неправильного их хранения. Например, низкопробный хмель теряет привычную горечь, а очень старый солод придает напитку посторонние ароматы и вкусы (бумага, металл, земля).

Чтобы понять, каким образом в состав пива попадает излишнее количество кислорода, нужно более детально рассмотреть процесс пивоварения.

Горячая аэрация

Воздух быстрее и охотнее вступает в реакцию с химическими веществами при высокой температуре. Это приводит к окислению и к последующему ухудшению аромата/вкуса. Поэтому в процессе варки хмельного напитка важно правильно выполнить горячую аэрацию. Необходимо ограничить воздуху доступ к жидкости. Для этого следует аккуратно обращаться с суслом. А также переливать пиво в емкость для брожения только после полного его остывания. Голдман отмечает, что сусло можно спокойно кипятить, так как кислород в таких условиях не будет растворяться.

Многие пивовары не поддерживают мысль о том, что горячая аэрация может повлиять на вкус и аромат пива.

Они даже проводили официальные исследования на этот счет, но никаких однозначных ответов не получили.

Прекращение нагревания

После остывания сусла начинается процесс брожения. Без кислорода на этом этапе не обойтись. Так как он позволяет всем дрожжевым клеткам формировать прочные стенки в процессе размножения. После завершения первичного брожения клеткам кислород не нужен.

Важно! Нельзя исключить наличия хотя бы небольшой доли кислорода в пиве. Это нормально и допустимо. Точное количество зависит от способа разлива — если это делается при сильном напоре, то количество кислорода заметно увеличивается.

После брожения начинается процесс карбонизации. Он помогает дрожжам съесть кислород, скопившейся в пространстве над хмельным напитком. Однако этого недостаточно. Нужно постараться максимально избавиться от кислорода. Джестер Голдман для достижения этой цели использует углекислый газ. Он продувает им пиво.

Итог. Факт воздействия горячей аэрации на вкус и аромат пива еще не подтвержден официально, хотя Джастин об этом говорит акцентированно. А вот факт негативного воздействия на пиво из-за неправильного обращения является неоспоримым. Тут пивовары согласны с Голдманом. Еще они согласны с тем, что толчком для окисления может стать хранение хмельного напитка в тепле.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Введите Ваш E-mail:

Введите ваш пароль:

Запомнить меня

Регистрация

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Имеет ли кислород запах/вкус? : NoStupidQuestions

Похоже, вы используете новый Reddit в старом браузере. Сайт может работать некорректно, если вы не обновите свой браузер! Если вы не обновляете свой браузер, мы предлагаем вам посетить старый Reddit.

Нажмите J, чтобы перейти к новостной ленте. Нажмите на знак вопроса, чтобы узнать остальные сочетания клавиш

Поиск по всему Reddit

Нашел Интернет!

Ленты

Популярные

Темы

ValheimGenshin ImpactMinecraftPokimaneHalo InfiniteCall of Duty: WarzonePath of ExileHollow Knight: SilksongEscape from TarkovWatch Dogs: Legion

NFLNBAMegan AndersonAtlanta HawksLos Angeles LakersBoston CelticsArsenal F.C.Philadelphia 76ersPremier LeagueUFC

GameStopModernaPfizerJohnson & JohnsonAstraZenecaWalgreensBest BuyNovavaxSpaceXTesla

CardanoDogecoinAlgorandBitcoinLitecoinBasic Attention TokenBitcoin Cash

The Real Housewives of AtlantaThe BachelorSister Жены90 Day FianceОбмен женамиУдивительная гонка АвстралияЗамужем с первого взглядаНастоящие домохозяйки ДалласаМоя 600-фунтовая жизньНа прошлой неделе сегодня вечером с Джоном Оливером

Ким КардашьянДоджа КэтИгги АзалияАня Тейлор-ДжойДжейми Ли КертисНатали ПортманГенри КэвиллМилли Бобби БраунТом ХиддлстонКиану Ривз

РемеслаАвтомобили и животные , раса и этническая принадлежностьЭтика и философияМодаЕда и напиткиИсторияХоббиПравоОбучение и образованиеВоенныеКиноMusicPlaceПодкасты и стримерыПолитикаПрограммированиеЧтение, письмо и литератураРелигия и духовностьНаукаНастольные игрыТехнологииПутешествия

Создайте учетную запись, чтобы следить за вашими любимыми сообществами и участвовать в обсуждениях.

R/

NOSTUPIDQUESTIONS

POSTSWIKIFAQ

R/NOSTUPIDQUESTIONS

Эта ветка архивирована

Новые комментарии не могут быть опубликованы, а голосование не может быть отменено

Об сообществ !

Создано 2 февраля 2013 г.


3,2 м

Пользователи

11.2k

Онлайн


Похожие на этот пост

  • r/askscience

    Есть ли у человека память на увлажнение?

    80%

    11

    26.03.2021

  • r/chemhelp

    Существует ли в воде глюкоза в форме открытой цепи?

    100%

    2

    31.03.2021

  • r/PlantedTank

    Содержит ли флюорит Seachem питательные вещества?

    100%

    14

    22.03.2021

  • р/биология

    Есть ли в организме человека встроенные ограничители? Насколько эффектно. ..

    71%

    2

    07.07.2019

  • r/askscience

    Есть ли у солнца твердая (подобная) поверхность?

    95%

    851

    20.03.2021

  • r/NoStupidQuestions

    какого хрена ты должен отвечать, когда твой…

    93%

    1,9K

    5d

  • R/NostupidQuestions

    Что произойдет, если другая страна, которая пошла в …

    94%

    1.4K

    40007

    95089003

    1.4K

    9000 2

    %

    1.4k

    . 4000 2

    %

    1.4k 9000.

    %

    1.4k 9000.

  • R/nostupidQuestionsnsfw

    Scammer имеет видео ME

    91%

    1,5K

    2d

  • R/Nostupidquestions

    Что разница между Mansplaining и Just A -nostupidtions

    . What’s The Miland Man Mansplaining и Jast An . ..

    .0003

    88%

    3.0k

    5d

  • r/NoStupidQuestions

    Притесняются или преследуются христиане?

    79%

    3,7K

    6D

  • R/NostupidQuestionsnsfw

    Что лучше всего использовать для ссылки на женские гениталии …

    90%

    9000 4,6K

    2

    2

    9000.

    9000.

    9000 3

    9000 9000

    2 9000 3

    9000 2

    2

    2 9000 3

    2 9000. 9000 3 9000 90%

    2 9000.

  • r/NoStupidQuestions

    Если бы все 45 президентов США вернулись к жизни и встретились с каждым…

    88%

    3,1K

    12H

  • R/NostupidQuestions

    В США. Почему они держат голосование на том же динамике …

    94%

    1,3K

    %

    ,3K

    3d

  • R/NostupidQuestions

    Если бы я вырезал «x» в дерево растущего, выродите x . ..

    98%

    250

    3d

  • R/Nostupidionions

  • R/nostupidionions

  • R/nostupidionions

  • R/nostupidionions

  • R/nostupidionions

  • . Я расист, потому что боюсь звонить клиенту…

    89%

    875

    1d

Reddit и его партнеры используют файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт. услуги и сайт, улучшать качество Reddit, персонализировать контент и рекламу Reddit и измерять эффективность рекламы. Отклоняя несущественные файлы cookie, Reddit может по-прежнему использовать определенные файлы cookie для обеспечения надлежащей работы нашей платформы. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, см. наше Уведомление об использовании файлов cookie и нашу Политику конфиденциальности.

Реклама

Функция обоняния и вкуса у лиц с хронической обструктивной болезнью легких. Эффект длительного применения кислорода через назальные канюли

. 1990 март; 97 (3): 595-9.

doi: 10.1378/сундук.97.3.595.

Нет данных Деван 1 , CW Bell, J Moore, B Anderson, W Kirchain, W J O’Donohue Jr

принадлежность

  • 1 Отделение пульмонологии, Медицинский центр Крейтонского университета, Омаха, Небраска,
  • PMID: 2306963
  • DOI: 10.1378/грудь. 97.3.595

Н. А. Dewan et al. Грудь. 1990 марта

. 1990 март; 97 (3): 595-9.

doi: 10.1378/сундук.97.3.595.

Авторы

Н. А. Деван 1 , CW Bell, J Moore, B Anderson, W Kirchain, W J O’Donohue Jr

принадлежность

  • 1 Отделение пульмонологии, Медицинский центр Крейтонского университета, Омаха, Небраска,
  • PMID: 2306963
  • DOI: 10.1378/грудь. 97.3.595

Абстрактный

Было высказано предположение, что у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), получающих длительное время кислород через назальные канюли, нарушено обоняние и/или вкус. Чтобы объективно оценить обоняние и вкус, в этом исследовании использовали Идентификационный тест Пенсильванского университета (UPSIT), тест «поцарапай-и-понюхай» из 40 пунктов и вкусовой тест из 20 пунктов с использованием четырех основных вкусовых ощущений сладкого. , соленый, кислый и горький. Двадцать пациентов (15 мужчин, 5 женщин) с тяжелой формой ХОБЛ, получающих длительную оксигенотерапию (группа 1), и такое же количество лиц того же возраста и пола с ХОБЛ, не получающих оксигенотерапию (группа 2), и здоровый контроль. группа (группа 3). Двенадцати пациентам (семь мужчин, пять женщин) из группы 1 в последующем была проведена транстрахеальная установка кислородного катетера.

Среднее значение +/- SD для основного теста на запах было значительно выше в группе 3 (35,35 ± 3,58) по сравнению с группой 1 (27,70 ± 6,07) или группой 2 (31,10 ± 4,9).5) (р менее 0,005). Разница между 1-й и 2-й группами была недостоверной (р = 0,066). Однако с поправкой на количество лет курения в пачке существенных различий между тремя группами выявлено не было. Среднее значение +/- SD правильных ответов для основного вкусового теста было значительно выше в группе 3 (15,75 ± 1,81) по сравнению с группой 2 (12,8 ± 2,78) (р менее 0,005) и группой 1 (14,00 ± 1,81). — 2,33) (р менее 0,05). Достоверной разницы между группами 1 и 2 не было. Скорректированные данные по вкусу, скорректированные на годы после отказа от курения, не изменили основных различий между группами. Средние показатели обонятельных и вкусовых тестов практически не изменились у 12 пациентов после шести месяцев транстрахеальной оксигенотерапии. Длительное использование кислорода через назальные канюли в этой группе пациентов с ХОБЛ, по-видимому, не ухудшало их обоняния и вкуса. Курение оказало значительное, но переменное влияние на обоняние и вкус.

Похожие статьи

  • Влияние лазерной увулопалатопластики на обоняние и вкус.

    Бадиа Л., Малик Н., Лунд В.Дж., Котеча Б.Т. Бадия Л. и др. Ринология. 2001 г., июнь; 39 (2): 103-6. Ринология. 2001. PMID: 11486433

  • Угнетение вкуса и обоняния у пожилых пациентов.

    Винклер С., Гарг А.К., Мекаяраджананонт Т., Бакаин Л.Г., Хан Э. Винклер С. и соавт. J Am Dent Assoc. 1999 декабрь; 130 (12): 1759-65. doi: 10.14219/jada.archive.1999.0133. J Am Dent Assoc. 1999. PMID: 10599179 Обзор.

  • Частота и факторы, связанные с гипогевзией у здоровых детей.

    Hill CA, Beach M, Smith MC, Chen EY. Хилл, Калифорния, и соавт. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2016 март; 142(3):229-33. дои: 10.1001/jamaoto.2015.3266. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2016. PMID: 26822824

  • Пороги обоняния и вкуса у пожилых людей.

    Тумфарт В., Платтиг К.Х., Шлихт Н. Тумфарт В. и др. З Геронтол. 1980 март-апрель;13(2):158-88. З Геронтол. 1980. PMID: 7008404 Обзор. Немецкий.

  • Вариабельность концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе с назальными канюлями.

    Bazuaye EA, Stone TN, Corris PA, Gibson GJ. Базуайе Э.А. и соавт. грудная клетка. 1992 авг; 47 (8): 609-11. doi: 10.1136/thx.47.8.609. грудная клетка. 1992. PMID: 1412117 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Ассоциация обонятельных и легочных функций у людей среднего и пожилого возраста: Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания.

    Ким Дж. С., Пак Дж. О., Ли Д. Х., Чанг К. Х., Ким Б. Г. Ким Дж. С. и др. Дж. Клин Мед. 2021 6 апреля; 10 (7): 1535. doi: 10.3390/jcm10071535. Дж. Клин Мед. 2021. PMID: 33917527 Бесплатная статья ЧВК.

  • Самооценка желудочно-кишечных побочных эффектов антифибротических препаратов у голландских пациентов с идиопатическим легочным фиброзом.

    Proesmans VLJ, Drent M, Elfferich MDP, Wijnen PAHM, Jessurun NT, Bast A. Proesmans VLJ и др. Легкое. 2019Октябрь 197 (5): 551-558. doi: 10.1007/s00408-019-00260-1. Epub 2019 22 августа. Легкое. 2019. PMID: 31440832 Бесплатная статья ЧВК.

  • Кахексия при хронической обструктивной болезни легких: новые взгляды и терапевтические перспективы.

    Сандерс К.Дж., Непперс А.Е., Ван де Буль С., Ланген Р.С., Шолс А.М. Сандерс К.Дж. и соавт. J Кахексия Саркопения Мышца. 2016 март;7(1):5-22. doi: 10.1002/jcsm.12062. Epub 2015 7 сентября. J Кахексия Саркопения Мышца. 2016. PMID: 27066314 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Обоняние и его изменение при заложенности носа, рините и риносинусите.

    Доты Р.Л., Мишра А. Доти Р.Л. и др. Ларингоскоп. 2001 март; 111(3):409-23. doi: 10.1097/00005537-200103000-00008. Ларингоскоп. 2001. PMID: 11224769 Бесплатная статья ЧВК.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>