Витамины рр: Витамин B3 — подробная информация в Энциклопедии Эвалар

9 эффектов витамина В3

Витамин B3 является важным питательным веществом. Каждая часть нашего тела нуждается в этом веществе, чтобы функционировать должным образом. Существуют научные данные, что этот витамин в форме добавки помогает снизить уровень холестерина, облегчить артрит, улучшить функцию мозга, а также обладает другими положительными свойствами. Кстати, этот витамин еще называют ниацином, а иногда вместо В3 добавляется приставка РР.

Тем не менее, если принимать большие дозы этого вещества в форме добавки, могут появиться серьезные побочные эффекты. Поэтому важно понимать, что больше – не значит лучше.

Это один из восьми витаминов группы В. У него две основные химические формы, каждая из которых по-разному влияет на наш организм. Обе формы содержатся как в продуктах питания, так и в добавках.

  1. Никотиновая кислота: это форма ниацина, которая продается в виде добавки. Ее используют для снижения уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Ниацинамид или никотинамид: данная химическая форма витамина не снижает уровень холестерина. Тем не менее, она способна помочь в лечении псориаза и снизить риск возникновения немеланомного рака кожи.

Данный витамин является водорастворимым, а это значит, что он не запасается организмом в значительных количествах. Также это означает, что наш организм умеет выводить избыточное количество этого витамина с мочой. Интересно, что небольшое количество этого питательного вещества синтезируется из аминокислоты триптофан.

Как и все витамины группы В, витамин В3 помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам выполнять их работу. Этот нутриент является основным компонентом NAD и NADP. Два этих кофермента участвуют в клеточном метаболизме.

Кроме того, он играет роль в передаче сигналов от клетки к клетке, а также в синтезе ДНК. В дополнение ко всему этот витамин принимает участие в антиоксидантных реакциях, которые защищают нас от развития болезней и преждевременного старения.

Норма этого питательного вещества составляет 16 мг для взрослых мужчин и 14 мг для женщин. В период беременности и кормления норма возрастает до 18 мг и 17 мг, соответственно.

Если человек недополучает этого вещества, у него могут появиться следующие симптомы:

  • Потеря памяти и спутанность сознания,
  • Усталость,
  • Депрессия,
  • Головная боль,
  • Диарея,
  • Проблемы с кожей.

Серьезный дефицит ниацина, или пеллагра, чаще всего встречается у людей, которые питаются не разнообразно. Тем не менее, в большинстве развитых стран сильный дефицит встречается очень редко.

Отметим, что дефицит витаминов и минералов развивается при однообразном питании, а также при недоедании. Для того чтобы получить понятие о сбалансированном питании, рекомендуем обратиться за консультацией к диетологу. Специалист пояснит азы диетологии, после чего вы сможете как с его помощью, так и самостоятельно составлять себе здоровый рацион.

9 эффектов витамина В3 для здоровья

Эффект №1 – снижение «плохого» холестерина

Этот витамин используется с 1950-х годов для снижения повышенного холестерина. Фактически он снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП) на 5–20%. Но этот витамин не является основным средством лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов. В основном он используется для снижения уровня холестерина у людей, которые не переносят статины.

Эффект №2 – повышение «хорошего» холестерина

В дополнение к снижению «плохого» холестерина, ниацин также повышает уровень «хорошего» холестерина. Исследования показывают, что он повышает уровень липопротеинов высокой плотности на 15–35%.

Эффект №3 – снижение уровня триглицеридов

Этот витамин также способен снизить уровень триглицеридов на 20–50%. Это достигается путем снижения активности фермента, который участвует в синтезе триглицеридов. Вместе с этим снижается выработка как ЛПНП, так и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Для достижения этих эффектов необходимы терапевтические дозы этого витамина в форме добавки.

Эффект №4 – снижение риска развития болезней сердца

Влияние витамина РР на холестерин помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Помимо этого появляются новые данные о дополнительном механизме, благодаря которому этот витамин приносит сердцу пользу. Он способен снизить окислительный стресс и воспалительные процессы в организме. Оба этих фактора активно участвуют в развитии атеросклероза, или затвердевании артерий.

Некоторые исследования показывают, что прием этого витамина отдельно (в терапевтических дозах) или в сочетании со статинами способен снизить риски у людей, которые уже имеют проблемы с сердцем. Однако результаты пока неоднозначны. В недавнем научном обзоре ученые пришли к выводу, что ниацин не помогает значительно снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечных заболеваний.

Эффект №5 – защита клеток, вырабатывающих инсулин

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Существуют исследования, позволяющие предположить, что данный витамин способен защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития диабета 1 типа у детей из группы риска.

А вот для людей с диабетом 2 типа все намного сложней. С одной стороны, добавка витамина В3 снижает повышенный холестерин, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа. С другой стороны, она может повысить уровень сахара в крови. По этой причине людям с диабетом 2 типа нужно быть очень осторожными и никогда не заниматься самоназначениями добавок.

Эффект №6 – улучшает функцию мозга

Наш мозг нуждается в этом нутриенте, который входит в состав коферментов NAD и NADP – для обеспечения мозга энергией и его правильного функционирования. Спутанность в сознании и даже психиатрические симптомы могут быть связаны с дефицитом этого витамина.

С помощью ниацина лечат некоторые виды шизофрении. Он помогает устранить повреждение клеток мозга, возникающее в результате дефицита этого нутриента. Предварительные исследования показывают, что он также способен сохранить здоровье мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Однако результаты неоднозначны.

Эффект №7 – поддержание здоровья кожи

Этот витамин помогает защитить клетки кожи от повреждения солнцем. Причем делает он это как в виде таблеток (капсул), так и в виде лосьона. Недавние исследования показали, что данный витамин способен помочь предотвратить некоторые виды рака кожи. Одно исследование продемонстрировало, что прием 500 мг никотинамида 2 раза в день снижает частоту немеланомного рака кожи среди людей из группы риска.

Эффект №8 – смягчение симптомов артрита

В одном из предварительных исследований этот витамин помог ослабить некоторые симптомы остеоартроза. У участников эксперимента улучшилась подвижность суставов и снизилась потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП). Другое исследование на крысах показало, что инъекция этого витамина уменьшает воспаление, связанное с артритом. Хотя данные многообещающие, для подтверждения всех этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Эффект №9 – лечит пеллагру

Тяжелый дефицит витамина В3 вызывает состояние, называемое пеллагрой. У людей с этим нарушением появляются проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Прием этого витамина в форме добавки является основным средством лечения пеллагры.

Как уже говорилось, тяжелый дефицит этого нутриента – крайне редкое явление. Но при алкоголизме, анорексии или болезни Хартнупа риск его сильного недостатка возрастает.

Ниацин в продуктах

Этот витамин находится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Интересно, что некоторые энергетические напитки также содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах. Но это просто занятный факт, о котором нужно знать. Ни в коем случае не увлекайтесь этими напитками!

Основные источники в продуктах:

  • Постная говядина, курятина, индейка, печень, яйца,
  • Лосось, скумбрия,
  • Чечевица, фасоль, зеленый горох, авокадо,
  • Арахис, тыквенные семечки,
  • Коричневый рис, картофель,
  • Молоко и сыры,
  • Вареный кофе.

Лучшие источники витамина В3 в продуктах – мясо, птица, красная рыба, бобовые и семечки.

Нужны ли добавки?

Несомненно, каждый из нас нуждается в этом питательном веществе. Но большинство людей могут получить достаточное его количество из обычных продуктов. Тем не менее, если вы страдаете от дефицита или у вас есть отдельные заболевания, врач может рекомендовать его прием в форме добавки.

Специалисты из клиники Mayo в США предостерегают – не принимайте этот витамин для снижения холестерина, если вы беременны!

Так как большие дозы имеют много вероятных побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин РР в составе какой-либо добавки. Ну а лучшее, что можно сделать – прийти на консультацию к диетологу. Этот специалист составит для вас индивидуальный рацион, в котором будет хватать всех витаминов и минералов!

Источники:

  1. 9 Science-Based Benefits of Niacin (Vitamin B3), HealthLine,
  2. Niacin, Mayo Clinic,
  3. Niacin, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health.

Витамин РР, М — Страница 3

  • вино
  • здоровье
  • виноделие
  • вещества

Содержание материала

  • Витамины
  • Витамин В2, В6, Вх
  • Витамин РР, М
  • Витамин С, В12
  • Витамин Р, B15

Страница 3 из 5

Витамин РР (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота и ее амид являются антипелларгическим витамином, обычно его называют пеллаграмин.
Никотиновая кислота устойчива к действию повышенной температуры и ряду других факторов. В живом организме она образуется из триптофана. В организме человека никотиновая кислота легко превращается в ее амид. Оба эти вещества обладают витаминной активностью.
В состав коферментов многих дегидрогеназ витамин РР входит в форме динуклеотида, поэтому эти коферменты называют пиридиндинуклеотидами. Они играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах.
В работах Е. М. Поповой и М. Г. Пучковой показано, что количество никотиновой кислоты в винах колеблется от 0,59 до 0,90 мг/л. Так, в шампанском, приготовленном бутылочным методом, содержится 1,27—1,48 мг/л витамина РР, а в резервуарном— 0,72—0,91 мг/л. Объясняется это тем, что при трехгодичной выдержке шампанского на дрожжах количество этого витамина увеличивается в результате автолиза дрожжей.
Исследования И. Кэстера показали, что в калифорнийском винограде содержание никотиновой кислоты колеблется от 6,79 до 3,75 мг/кг. Никотиновую кислоту и ее амид исследовал С. Лафуркад в процессе созревания винограда и при брожении сусла, приготовленного из бордоских сортов винограда. При этом установлено, что количество витамина РР в ходе созревания увеличивается на 15—20% и колеблется от 0,86 до 2,56 мг/кг; в среднем для 20 образцов винограда оно составляет 1,2 мг/л. Связанного витамина РР всегда, немного больше, чем свободного. В процессе брожения наблюдается уменьшение содержания никотинамида на 25—80%. По-видимому, дрожжи адсорбируют этот витамин. Особенно резко количество его уменьшается при проветривании вина, так как в присутствии кислорода витамин РР быстро окисляется. Несмотря на то что дрожжи способны синтезировать никотинамид, содержание его в винах никогда не достигает первоначального уровня, т. е. содержания его в винограде и в сусле.
С. Лафуркад исследовал 82 образца вин. В белых винах содержание витамина РР колеблется от 0,44 до 1,32 (в среднем 0,82 мг/л), а в красных от 0,79 до 1,73 (в среднем 1,26 мг/л). Аналогичные результаты были получены А. Хеллом и его сотрудниками.
Согласно другим данным, количество витамина РР при выдержке вин не уменьшается (так, в 50-летних винах витамина РР столько же, сколько в молодых).

Витамин М (фолиевая кислота)

Этот витамин состоит из молекулы птеридина, h-аминобензойной и глутаминовой кислот.
Фолиевая кислота участвует в перемещении одноуглеродистых соединений, в синтезе нуклеиновых кислот и в реакции трансоксиметилирования. Метальные группы необходимы для образования многих биологически активных соединений, например, метионина, тиамина, бетаина, холина и др.
Фолиевая кислота была обнаружена в винограде А. Н. Андреевой и В. Н. Букиным в количестве 2,38 мг/кг. В вине ее содержится от 0,38 до 0,5 мг/л, а в шампанском 0,43 мг/л. В процессе выдержки шампанского на дрожжах, по-видимому, происходит обогащение его фолиевой кислотой.

  • Назад
  • Вперед
  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Основы биохимии виноделия
  • org/ListItem»> Витамины

Еще почитать:

  • Идентификация и определение биологически активного e-виниферина в винограде Саперави и Каберне-Совиньон
  • Полифенолы винограда и вина против ожирения и AMD
  • Винный осадок против гипертонии?
  • Мелатонин в винограде, вине и других продуктах переработки винограда
  • Остаточное количество серы на винограде при созревании и винификации

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Все больше виноградарей предпочитают использовать машины
  • Действительно ли полезен бокал красного вина в день?
  • Делиция ди Ваприо
  • Семейство вкусов IFG

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Что делает витамин РР?

Это автоматически переведенная статья.

Витамин РР (или ниацинамид) представляет собой витамин группы В, точнее, амидную форму витамина В3. В организме ниацинамид превращается в вещества, играющие важную роль в жизненно важных клеточных реакциях.

1. Обзор витамина РР

Витамин РР (также известный как ниацинамид или никотинамид) представляет собой форму витамина В3 (ниацина) — одного из восьми витаминов группы В, необходимых организму для хорошего здоровья. Витамин B3 играет важную роль в преобразовании потребляемой пищи в полезную энергию и помогает клеткам организма выполнять важные химические реакции. Из-за водорастворимой природы этот витамин не хранится в организме, поэтому нам необходимо ежедневно принимать витамин B3. Витамин B3 обычно встречается в виде витамина PP в продуктах животного происхождения, таких как мясо и птица, и в виде никотиновой кислоты (остаточная форма витамина B3) в продуктах растительного происхождения.

такие как орехи, семена и зеленые овощи.
Многие зерновые продукты (цельнозерновые или рафинированные) также содержат большое количество витамина РР.
Организм также может вырабатывать витамин B3 из триптофана, аминокислоты, содержащейся в большинстве белковых продуктов. Однако преобразование триптофана в витамин B3 неэффективно, так как для производства всего 1 мг витамина B3 необходимо 60 мг триптофана.

Витамин B3 thường được tìm thấy dưới dạng витамин PP trong cac sản phẩm có nguồn gốc động vật

Исторически витамин B3 был известен как витамин PP, аббревиатура от слова «профилактика пеллагры». Это связано с тем, что дефицит витамина В3 или триптофана приводит к заболеванию под названием пеллагра, характеризующемуся четырьмя признаками — диареей, дерматитом, слабоумием и, если его не лечить, смертью. Пеллагра редко встречается в развитых странах, таких как Северная Америка и Европа, но это заболевание все еще распространено в некоторых развивающихся странах. Никотиновая кислота и ниацинамид (витамин РР) могут лечить пеллагру, но ниацинамид предпочтительнее, потому что он имеет меньше побочных эффектов, таких как покраснение кожи.

2. Каково действие витамина РР?

Помимо того, что витамин PP является предпочтительной формой витамина B3 для лечения пеллагры, он имеет ряд других преимуществ для здоровья.
2.1 Полезно при определенных кожных заболеваниях Витамин РР играет важную роль в поддержании здоровья кожи. По этой причине витамин РР является популярной добавкой в ​​косметической промышленности и по уходу за кожей.
Было показано, что при местном применении или пероральном приеме в качестве добавки витамин РР оказывает противовоспалительное действие на кожу, используется для лечения кожных заболеваний, таких как акне и розацеа. Кожа лица характеризуется покраснением. Это делает витамин РР популярной альтернативой пероральным или местным антибиотикам для лечения акне или розацеа.
2.2 Помогает предотвратить меланому Меланома — это серьезный тип рака кожи, который развивается в клетках, вырабатывающих меланин, пигмент, придающий коже ее цвет.


Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца или электронных устройств может со временем повредить ДНК клеток и тесно связано с меланомой.
Было показано, что пероральные добавки с витамином РР, играя роль в поддержании здоровья клеток, улучшают восстановление ДНК в поврежденной УФ-излучением коже у людей.
Таким образом, ниацинамид является многообещающей добавкой, которая может защитить от меланомы, особенно у людей с высоким риском, например у тех, у кого ранее был некожный рак. меланоциты.
2.3 Полезно при хроническом заболевании почек Хроническое заболевание почек — это постепенная потеря функции почек, которая влияет на способность организма очищать, фильтровать и контролировать кровяное давление. Это может вызвать накопление вредных веществ в крови, например, фосфатных радикалов.
Исследования показывают, что витамин РР может помочь снизить уровень фосфатов у людей с почечной дисфункцией, блокируя всасывание в почках.

Витамин PP được cho rằng hữu ich cho bệnh thận mãn tính

Уровни фосфатов обычно контролируются с помощью диеты, лекарств или диализа, в зависимости от степени накопления.
2.4 Может замедлить прогрессирование диабета 1 типа Диабет 1 типа — это состояние, при котором наш организм атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Было высказано предположение, что витамин РР помогает защитить и сохранить бета-клетки, тем самым предотвращая или отсрочив начало диабета 1 типа у лиц из группы риска.
Однако некоторые исследования не подтверждают идею о том, что витамин РР может предотвратить возникновение диабета 1 типа, хотя он может помочь отсрочить прогрессирование заболевания за счет поддержания клеточной функции. бета.
Несмотря на многообещающие эффекты, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ниацинамид можно будет рекомендовать в качестве вмешательства при диабете 1 типа.

3. Дозировка и способ применения витамина РР

Пищевая добавка, обычная пероральная доза витамина РР следующая:
Витамин РР часто используется в сочетании с другими витаминами при подготовке к диете:
Взрослые: Доза 13 — 19 мг/сут, применяемая 1 раз или разделенная на 2 приема. Беременные и кормящие, дефицит питательных веществ: доза 17-20 мг/сут, однократно или разделенная на 2 приема. Дети: доза 5 — 10 мг/сут, применяемая однократно или разделенная на 2 приема. В тех случаях, когда пероральное лечение невозможно, ниацинамид можно лечить внутримышечно или медленно внутривенно в дозе 25 мг, вводимой 2 или более раз в сутки. При внутривенном введении скорость введения не должна превышать 2 мг/мин.
Лечение пеллагры:
Взрослые: Обычная доза составляет 300–500 мг/сут, максимальная 1500 мг/сут, разделенная на 3–10 приемов. Дети: обычная доза составляет 100–300 мг/сут, разделенная на 3–10 раз. Лечение угревой сыпи:

Наносите мазь на поврежденную кожу лица два раза в день и оценивайте результаты лечения через 8-12 недель.

Кхи дунг Дю Дюу тру мун трунг ка, бан кун бои туок мун лен вонг мун нгай 2 лан

4. Побочные эффекты витамина РР

Ниацинамид обычно хорошо переносится в соответствующих дозах, главным образом потому, что избыточное количество выводится с мочой.
Допустимый верхний предел витамина B3 составляет 35 мг в день. Это количество, которое с меньшей вероятностью вызовет покраснение, покраснение, зуд и покалывание на коже, что является известным побочным эффектом никотиновой кислоты, но не витамина РР.
Были сообщения о менее распространенных побочных эффектах, связанных с витамином РР, таких как расстройство желудка, тошнота и головная боль.

Также было высказано предположение, что витамин РР может повышать резистентность к инсулину, маркер диабета 2 типа, но научных доказательств недостаточно.

Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ . Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.

Источник ссылки: healthline.com

XEM ТЕМ:

  • Использование витамина РР 50
  • Использование Оравинтина
  • Использование Тавазид Саше

Метки: Công dụng витамин pp витамин рр Liều dùng витамин PP Витамин РР 500мг Sử dụng thuốc an toàn

Витамин РР 500 мг — 100 таблеток

Перейти к навигацииПропустить к содержанию Искать:

Витамин РР 500 мг – 100 таблеток

4,90 $ В корзину

4,90 $

Витамин РР 500 мг для лечения кожных заболеваний, вызванных недостатком никотинамида (болезнь пеллагры) стоматит, глоссит. .

Витамин РР 500 мг — количество 100 таблеток

Бесплатный подарок за каждый заказ на сумму более 25 долларов США

  • Прямо из Вьетнама – лучшая цена, как в местном магазине
  • Мы отправим ваш заказ в течение 3 рабочих дней (обычно в течение 24 часов) после получения оплаты. Номер отслеживания будет отправлен на вашу электронную почту, спасибо!
Гарантированная безопасная касса

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы 0

Витамин РР 500 мг – 100 таблеток из Вьетнама

Международное название: никотинамид. Пищевые препараты, витамины группы В.

Название витамина РР (витамин В3, никотиновая кислота, никотиновая кислота) происходит от (Pellagra Preventive), что означает «профилактика пеллагры».

В настоящее время витамин РР по своей значимости и эффективности приравнивается к лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Это помогает снизить уровень холестерина в крови. Необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные расстройства. Помогает поддерживать здоровье кожи. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное артериальное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Показания:

Дополнение к диете для предотвращения дефицита никотинамида.

Дозировка:
Взрослые: 1-3 капсулы. Не более 3 таблеток/сут.

Осторожно:
Следует соблюдать осторожность при применении с антикоагулянтами, варфарином или другими препаратами для разжижения крови, аспирином.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>