Пчелиная перга от чего помогает: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Содержание

Что такое пчелиная перга и как её употреблять

В этой статье мы хотим рассказать о таком уникальном продукте пчеловодства как перга. Перга — это пыльца цветочная, которую пчёлы собираются с цветков, приносят её в улей, складывают в ячейки сот, утрамбовывают эти соты, снабжают эту пыльцу своими ферментами, заливают мёдом и запечатывают. В запечатанной соте происходит процесс кисломолочного брожения этого продукта, и буквально через две недели получается перга. Это очень полезный продукт. Он в пять раз ценнее самой пыльцы.

Для чего предназначена перга?

Пчелы используют её для выкармливания своего расплода. Очень важно знать, что этот пчелиный продукт очень ценный и очень активный корм для пчёл. Поедая его личинки буквально за трое суток увеличивают свою массу в полторы тысячи раз.Конечно состав в перге не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов  и микроэлементов, которые присутствуют в ней всегда. Это моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, витамины различных групп. Практически вся группа витаминов b, органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты. Из всего этого списка следует выделить особо и высокое содержание витамина Е и каротиноидов. Также калий, магний, железо, медь, кобальт, цинк. Очень важный для человека продукт — это жирные кислоты, такие как омега-3. 

По сравнению с обычной пыльцой перга намного ценнее и более насыщена витаминами. Хоть пыльца во время сбора имеет множество этих полезных веществ, но потом, при высыхании, частично теряются эти многие названные полезные вещества. В перге все это сохраняется благодаря консервирующим свойствам мёда.

Чем полезна перга для организма человека

Перга имеет свойство которое сложно переоценить при регулярном применении. Она благотворно влияет практически на все системы организма, особенно это касается иммунитета и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующие непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов. Кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, крове образование, понижается уровень холестерина в крови. Увеличиваются адаптогенные способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации. Улучшаются регенеративные свойства организма, также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов. Повышается продуктивность умственного труда, снижается риск возникновения стресса и депрессии, улучшается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный баланс, улучшается кровообращение органов репродуктивной системы, здоровое состояние кожи, а также замедление процессов старения. Учитывая все это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт как пера никак нельзя. Перга помогает при лечении отравлений пищевыми продуктами, болезни сердца и кровеносных сосудов, гепатита, болезни пищеварительной системы, болезни мочеполовой системы мужчин и женщин, болезни верхних дыхательных и нижних дыхательных путей, кожные заболевания, болезни связанные со зрением и болезни почек. Рекомендуется применять пергу при различных нарушениях кровоснабжения мозга и проблемах с памятью.

Как добывают и хранят пергу

Конечно не просто добыть этот продукт. Но тем не менее, несколько способов есть. Один из простейших способов добычи перги — непосредственно из сот. Эти соты перемалываются, смешиваются с мёдом и таким образом потребляется. Более технологичный способ — замораживание сот с пергой. Замороженные соты перебивают механическим способом, в следствии чего воск отшелушивается и просеивается, а в остатке получаются шестигранные гранулы перги.

Существует мнение, что при заморозке соты теряют какое-то количество полезных веществ. Хотим на это отметить, что пчёлы зимуют в ульях, и соты зимой тоже находятся в улье. Они точно таким же образом замерзают, особенно в северных широтах. И тем не менее ничего в них не пропадает, и на весну пчелы очень хорошо выкармливают расплод, выращивают новое поколение медоносов. 

Хранят мёд с пергой в холодильнике в закрытой таре в течение года

Профилактика болезней при помощи перги

Одним из наиболее ценных свойств пчелиной перги является его стопроцентная усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляции желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма. Аспарагиновая кислота и витамин b3, содержащийся в перге, нормализует метаболические процессы в третичные мышцы. Витамин е, аминокислоты, марганец, цинк препятствует прогрессированию атеросклероза для синтеза гемоглобина. Также употребление перги повышает сопротивляемость человеческого организма неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибков.

Высокое содержание природных антиоксидантов, но также веществ, необходимых для синтеза коллагена делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством способным не только замедлить но и восстановить первоначальное состояние кожи. Очень важно знать, что помимо вышеперечисленных направлений применение пчелиной перги ефективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта в профилактических целях.  

Как принимать пергу

Всех естественно волнует вопрос — как принимать эту пчелиную пергу? Принимать нужно в зависимости от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата.

В каких целях используется пчелиная перга? Если нужна профилактика, то дозировка перги как правило вдвое меньше, чем при лечении, а если нет тяжелых патологий, наоборот требуют повышенной разовой дозы. Каждый пациент может подбирать себе дозу индивидуально. При болезни желудочно-кишечного тракта средняя дозировка составляет примерно 1 чайная ложка чистого продукта утром до еды. Таким образом можно лечить панкреатит, гастрит, колит. Желательно принимать пергу в первой половине дня, так как она даёт высокий тонизирующий эффект. При сердечных болезнях: ишемическая болезнь и кардит, пороки сердца — по одной чайной ложке три раза в до обеда, курс лечения 60 дней. Для нормализации давления можно применять смешивая её с мёдом за 30 минут до еды. Для снижения веса при сахарном диабете самый лучший прием, конечно, это рассасывать пергу во рту, считается что таким образом она намного лучше усваивается.  

Есть конечно и противопоказания. Нельзя пользоваться пчелиной пергой людям, у которых аллергические реакции на продукты пчеловодства. Поэтому, прежде чем принимать этот продукт, нужно взять небольшое количество перги (на кончике чайной ложки) и подержать во рту. Если реакция организма нормальная — в горле не першит, никакого дискомфорта нет, значит все хорошо, и вы можете приступать к полноценному курсу.

Пчелиная перга — лечебные свойства. Как принимать «хлеб пчёл»?

Найдётся ли хоть один человек, который бы не знал о пользе мёда?

К его целебным силам обращаются люди при кашле и простуде, неврозах и бессоннице. Мёд применяют для лечения вирусных, грибковых и бактериальных заражений. Ежедневный приём такого чудодейственного дара природы придаёт человеку жизненные силы. Но помимо мёда есть много других, не менее полезных продуктов деятельности пчёл. Нужно помнить о них и ценить. Пчелиная пыльца и прополис, маточное молочко и перга, из них делается огромное количество лечебных средств.

Перга – это своего рода пчелиный хлеб.

Трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветов, утрамбовывают в соты, заливая с трёх сторон воском, а сверху мёдом. Таким образом, они консервируют себе запасы на чёрный день. Но при такой консервации пыльца получает небольшой доступ воздуха, на неё оказывают воздействие ферменты и бактерии, в результате чего начинается своеобразное брожение. Под действием пчелиной слюны и мёда часть сахара превращается в молочную кислоту. В таком виде быстро портящиеся компоненты пыльцы сохраняются гораздо дольше.

Именно поэтому перга и получила второе название пчелиного хлеба, так как заготавливают пчёлы её отнюдь не для людей, а для себя в качестве корма на зиму. За счёт изменений в составе, разлагаются аллергены, изначально находившиеся в цветочной пыльце. Отсюда ещё одно потрясающее качество перги, она абсолютно гипоаллергенна. Её приём показан и малышам, и взрослым, страдающим аллергией.

Профессиональные пасечники ведут регулярный контроль за уликами и следят, чтобы такие чёрные дни для их пчёл не наступили. Перга, так же как и мёд, изымается из ульев. По внешнему виду это маленькие комочки, не имеющие правильной формы, с оттенками в цвете от жёлтого до коричневого. Вкус у перги кисло—сладкий, иногда немного горчит.

В кулинарии, в отличие от мёда, перга не нашла своего применения.

А вот в пользе её лечебных свойств, она уступает только лишь маточному молочку. Регулярный приём двух—трёх комочков перги помогает повысить иммунитет организма, а это так важно в зимнее время года, когда люди особенно подвержены воздействиям острых инъекций. Даже если болезнь и наступила, перга поможет быстрее её одолеть.

Иммунитет человека снижается не только зимой из—за холодной и ветреной погоды.

Очень часто организм подвергается стрессам, в этом случае снова придёт на помощь перга. Цинк и витамин В, вот натуральные антидепрессанты, которые она содержит в своём составе. Для женского и мужского здоровья, также незаменима перга, она помогает восстановить гормональные нарушения. Имеющимися в составе омега кислотами перга защитит непродуктивную функцию представителей обоих полов.

Велика польза перги и в косметических целях.

Маски на её основе дают потрясающий эффект. Уже после первого применения процедур женщины отмечают улучшение цвета и структуры кожи.

Но есть моменты, когда пергу надо принимать с осторожностью, или она вовсе запрещена. Когда человек страдает бессонницей, гипертонией или повышенной нервной возбудимостью, приём перги нужно производить очень аккуратно. В данных случаях её тонизирующее действие может быть нежелательным. Не рекомендуется приём перги за 3-4 часа до сна.

При онкологических болезнях перга запрещена!

Некоторые люди принимают пергу путём разжевывания, запивая потом водой. Но при таком способе не все полезные вещества усваиваются в полной мере. Лучше класть комочек перги под язык и медленно рассасывать. Рекомендуется это делать за полчаса перед приёмом пищи, в сутки употреблять половину чайной ложечки перги. Делается это курсами по 3-4 недели с десятидневными перерывами.

Что такое перга и как ее употреблять

В этой статье мы хотим рассказать о таком уникальном продукте пчеловодства, как перга. Перга – это цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, приносят в улей, кладут в ячейки сот, уплотняют эти соты, снабжают эту пыльцу своими ферментами, заливают медом и запечатывают. В запаянных сотах происходит процесс кисломолочного брожения этого продукта, и буквально через две недели получается перга. Это очень полезный продукт. Она в пять раз ценнее самой пыльцы.

Для чего нужна перга?

Пчелы используют его для кормления своего расплода. Очень важно знать, что этот продукт пчеловодства является очень ценным и очень активным кормом для пчел. Поедание его личинок буквально за три дня увеличивает их массу в полторы тысячи раз. Конечно, состав в перге неоднороден, так как собрана пыльца с разных растений. Тем не менее выделяется несколько видов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые всегда в нем присутствуют. Это моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, витамины различных групп. Почти вся группа витаминов группы В, органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты. Из этого списка следует выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов. Также калий, магний, железо, медь, кобальт, цинк. Очень важным продуктом для человека являются жирные кислоты, такие как омега-3.

По сравнению с обычной пыльцой перга намного ценнее и насыщеннее витаминами. Хотя пыльца при сборе содержит многие из этих полезных веществ, но потом, при высыхании, эти многие названные полезные вещества частично теряются. В перге все это сохраняется благодаря консервирующим свойствам меда.

Чем полезна перга для организма человека

Перга обладает свойством, которое трудно переоценить при регулярном употреблении. Благотворно влияет практически на все системы организма, особенно на иммунитет и жизненный тонус. В целом можно отметить следующее прямое благотворное воздействие на пищеварительную систему, в том числе быстрое выведение токсинов. Кровеносная система начинает гораздо лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кроветворение, снижается уровень холестерина в крови. Повышаются адаптогенные способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температуры и даже ионизирующего излучения. Улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно снижается вероятность развития воспалительных процессов. Повышается продуктивность умственного труда, снижается риск стрессов и депрессий, улучшается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный баланс, улучшается кровообращение в половой системе, здоровеет кожа, замедляется старение. Учитывая все это, становится понятно, что обойти вниманием такой живительный продукт, как ручка, невозможно. Перга помогает при пищевых отравлениях, заболеваниях сердца и сосудов, гепатитах, заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваниях, заболеваниях, связанных со зрением и почками. болезнь. Рекомендуется употреблять пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью.

Как получают и хранят пергу

Конечно, достать этот продукт непросто. Тем не менее, есть несколько способов. Один из самых простых способов получить пергу — прямо из сот. Эти соты измельчают, смешивают с медом и таким образом употребляют в пищу. Более технологичный способ – заморозить соты с пергой. Застывшие соты механически перебиваются, в результате чего воск расслаивается и просеивается, а в остатке получаются буковые гранулы шестиугольной формы.

Существует мнение, что при замерзании соты теряют некоторое количество питательных веществ. Хотим отметить, что пчелы зимуют в ульях, а соты зимой тоже находятся в улье. Точно так же они замерзают, особенно в северных широтах. И тем не менее в них ничего не пропадает, а весной пчелы очень хорошо подкармливают расплод, выращивают новое поколение медоносов.

Пергу хранить в холодильнике в закрытой таре в течение года

Профилактика заболеваний пергой

Одним из наиболее ценных свойств пчелиной пыльцы является ее 100% усвоение организмом человека. Благодаря этому перга обладает многими полезными качествами: нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление микрофлоры кишечника и слизистых оболочек, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется работа печени и выводятся токсины из организма. Аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют обменные процессы в третичных мышцах. Витамин Е, аминокислоты, марганец, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза для синтеза гемоглобина. Также употребление перги повышает сопротивляемость организма человека к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибков.

Высокое содержание природных антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает мед пчелиным незаменимым косметическим продуктом, способным не только замедлить, но и восстановить исходное состояние кожи. Очень важно знать, что помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной пыльцы эффективно в комплексной терапии для восстановительного лечения после инфаркта или инсульта в профилактических целях.

Как принимать пергу

Всех естественно волнует вопрос — как взять эту пергу? Принимать его необходимо в зависимости от многих факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата.

Для каких целей используется пчела пчела? При необходимости профилактики дозировка перги обычно вдвое меньше, чем при лечении, а при отсутствии тяжелых патологий, наоборот, требуется повышенная разовая доза. Каждый пациент может подобрать свою дозу индивидуально. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта средняя дозировка составляет около 1 чайной ложки чистого продукта утром до еды. Таким образом можно лечить панкреатит, гастрит, колит. Желательно принимать пергу утром, так как она обладает высоким тонизирующим действием. При заболеваниях сердца: ИБС и кардитах, пороках сердца — по одной чайной ложке 3 раза в день до обеда, курс лечения 60 дней. Для нормализации артериального давления можно использовать его, смешав с медом за 30 минут до еды. Для похудения при сахарном диабете лучшим методом, конечно же, является рассасывание перги во рту, считается, что так она намного лучше усваивается.

Есть, конечно, и противопоказания. Нельзя употреблять пергу людям, у которых есть аллергические реакции на продукты пчеловодства. Поэтому перед приемом этого продукта нужно взять небольшое количество перги (на кончике чайной ложки) и подержать во рту. Если реакция организма нормальная – боли в горле нет, дискомфорта нет, значит, все в порядке, и можно начинать полный курс.

Польза перги – 7 способов улучшить ваше здоровье

Главная / Новости

Предыдущий / Next

«Пища богов» — название, данное амброзии, перге или пчелиному хлебу (как мы любим его называть) древними греками. Когда-то они давали его своим олимпийским спортсменам, чтобы повысить их производительность и сократить время восстановления. Несмотря на то, что спортсмены все еще едят его сегодня, многие другие полезные свойства пчелиного хлеба привлекли большое внимание на Западе.

Хотите узнать больше об этом сильнодействующем суперпродукте? Начнем с разбора его состава.

Что такое перга?

Пчелиный хлеб – это небольшая лепешка, содержащая пыльцу вместе с нектаром или медом. Точный состав пчелиного хлеба варьируется в зависимости от растений, с которых кормятся пчелы.

Пергу, которую часто путают с «пчелиной пыльцой», представляет собой ферментированную версию, которая считается более питательной. Именно пчелиная слюна, содержащая широкий спектр пробиотических бактерий и дрожжей, запускает процесс ферментации и увеличивает биодоступность суперпродукта.

Для чего используется перга?

Перга является основным источником пищи для рабочих медоносных пчел и их личинок. Как только пыльца собрана, пчелы превращают ее в гранулы, чтобы хранить в своих сотах.

Однако не только пчелы могут получить пользу от его поедания. Пчелиный хлеб также собирают как суперфуд для людей.

Польза пчелиного хлеба для человека

Древние египтяне и древние китайцы считали, что пчелиный хлеб обладает невероятными целебными свойствами.

На протяжении многих лет во многих исследованиях изучались преимущества перги и были получены многообещающие результаты. Вот некоторые из основных выводов…

1. Он насыщен более чем 250 питательными веществами

Перга содержит широкий спектр биологически активных минералов, витаминов и аминокислот, а также белков, углеводов, липидов, жирных кислот. , ферменты и антиоксиданты.

Как упоминалось ранее, точный состав (и пищевая ценность) варьируется в зависимости от того, откуда была собрана пыльца. Исследования показали, что пчелиная пыльца, собранная с растений сосны, как правило, имеет содержание белка около 7%, тогда как пыльца, собранная с финиковых пальм, имеет гораздо более высокое содержание белка — около 35%.

Другими факторами, влияющими на пищевую ценность, являются время года и местонахождение растений. Пергу Mountainlife собирают в нетронутых, нетронутых лесах Алтая в Сибири. Флора дикая, уникальная и невероятно разнообразная, а это означает, что наша перга получает дополнительные питательные вещества, которые не обязательно будут присутствовать в перге, созданной на ульевых фермах и плантациях.

2. Богат природными антиоксидантами

Перга богата антиоксидантами, включая флавоноиды, каротиноиды и глутатион. Вместе они защищают организм от свободных радикалов, которые могут повредить важные клеточные компоненты и повлиять на хронические заболевания, такие как рак и диабет 2 типа.

Ценность перги как антиоксиданта подтверждена наукой. Несколько исследований в пробирке, на животных и на людях показали, что антиоксиданты в перге уменьшают хроническое воспаление, уничтожают вредные бактерии, борются с инфекцией и помогают предотвратить распространение опухолей.

3. Улучшает и поддерживает здоровье печени

Все мы знаем, насколько важна печень для расщепления и удаления токсинов из нашей крови. Поддержание здоровой печени имеет решающее значение, и этому может помочь употребление пчелиного хлеба.

Исследования на животных показали, что пчелиный хлеб поддерживает хорошее здоровье печени и может даже усиливать ее способность к детоксикации. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что перга может помочь в процессе заживления печени после определенных типов повреждений.

4. Естественная способность бороться с воспалением

Одним из основных преимуществ перги является его способность уменьшать внутреннее воспаление и отек. Вероятно, это связано с антиоксидантом кверцетином, который снижает выработку воспалительных жирных кислот Омега-6 в организме.

Исследование на крысах показало, что перга уменьшает отек лап грызунов на 75%. Его эффекты даже сравнивают с эффектами некоторых противовоспалительных препаратов.

5. Укрепляет иммунную систему

Имеются убедительные научные доказательства противомикробных, противогрибковых и противовирусных свойств перги. Употребление в пищу суперпродуктов может помочь предотвратить инфекцию и помочь расщеплению определенных типов вирусов и бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Исследования также показали, что употребление перги может уменьшить тяжесть некоторых видов аллергии.

6. Облегчает симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость, изменения настроения и недосыпание, могут быть особенно неприятными. Однако исследования показывают, что пчелиный хлеб может помочь облегчить некоторые из этих симптомов.

В одном научном исследовании 71% женщин сообщили, что их симптомы менопаузы улучшились при употреблении перги.

В другом исследовании еще 65% женщин, принимавших пищевую добавку с пчелиной пыльцой, сказали, что у них стало меньше приливов и отмечались общие улучшения, такие как улучшение сна, снижение раздражительности и увеличение энергии.

7. Снижает стресс и снимает усталость

И если перги недостаточно для вас, она также может уменьшить стресс, увеличивая приток крови к нервной системе организма. Научные исследования также показали, что употребление пчелиного хлеба может бороться с усталостью и утомлением, давая вам столь необходимый заряд энергии — вот почему его любят спортсмены!

Какой на вкус перга?

Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах перги для здоровья, вы, вероятно, захотите попробовать ее сами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>