Пиридоксин: инструкция, цена, аналоги | раствор для инъекций
- Фармакологические свойства
- Показания Пиридоксин
- Применение Пиридоксин
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Актуальная информация
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
фармакодинамика. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Достаточно много витамина В6 содержится в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника.
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
Пиридоксин при атеросклерозе и сахарном диабете снижает содержание гликозилированного гемоглобина, кроме того, пиридоксин действует как диуретик: помогает снижать повышенное АД.
Установлено, что пиридоксин положительно влияет на продуцирование норэпинефрина и серотонина, повышая их продуцирование при депрессии, что связано с его участием в качестве кофактора дофа-декарбоксилазы в процессе синтеза катехоламинов.
Пиридоксин может увеличивать время свертывания и ингибировать агрегацию тромбоцитов, что, вероятно, объясняется связыванием пиридоксальфосфата с фибриногеном и со специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов.
Фармакокинетика. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы крови связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткани. Накапливается преимущественно в печени, меньше — в мышцах и ЦНС. Проникает через плаценту, экскретируется в грудное молоко. T½ — 15–20 дней. Выделяется почками (при в/в введении — с желчью (2%), а также при гемодиализе.
гипо- и авитаминоз витамина В6. Комплексное лечение при токсикозе беременных, атеросклерозе, анемии (в том числе сидеробластной), лейкопении, заболеваниях нервной системы (радикулит, неврит, невралгия, паркинсонизм, болезнь Литтла), депрессии инволюционного возраста, остром и хроническом гепатите, себорееподобном и несеборейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермите, псориазе, экссудативном диатезе, при выведении из запоя и синдроме похмелья. Назначать также при воздушной и морской болезнях, болезни Меньера.
препарат Пиридоксин-Дарница вводить в/м, в/в или п/к в случаях, когда пероральный прием невозможен.
Курс лечения индивидуален и определяется типом и тяжестью заболевания.
Р-р готовить непосредственно перед применением — разовую дозу препарата разводят в 1–2 мл воды для инъекций или 0,9% р-ре натрия хлорида.
Взрослым. Гиповитаминоз В6: препарат назначать в суточной дозе 50–100 мг (1–2 мл) за 1–2 введения. Курс лечения — 3–4 нед.
Сидеробластная анемия: препарат назначать в/м в суточной дозе 100 мг (2 мл) 2 раза в неделю. Одновременно рекомендуется принимать фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин В12).
Депрессия инволюционного возраста: препарат назначать в/м в дозе 200 мг (4 мл) в сутки. Курс лечения — 20–25 инъекций.
Применение препаратов группы изониазида: препарат назначать в суточной дозе 5–10 мг (0,1–0,2 мл) в течение всего курса лечения изониазидом.
Передозировка препаратов группы изониазида: на каждый 1 г передозированного препарата вводят в/в 1 г (20 мл) пиридоксина со скоростью 0,5 г/мин. При передозировке изониазида свыше 10 г пиридоксин вводить в/в в дозе 4 г (80 мл), а затем в/м — по 1 г (20 мл) препарата каждые 30 мин. Общая суточная доза — 70–350 мг/кг.
Токсикоз беременных: препарат назначать в/м в дозе 50 мг (1 мл) в сутки. Курс лечения — 10–20 инъекций.
Пиридоксинзависимая анемия (макроцитарная, гипохромная с повышением уровня железа в плазме крови): препарат назначать в суточной дозе 50–200 мг (1–4 мл). Курс лечения — 1–2 мес. В случае отсутствия эффекта следует переходить на другой вид терапии.
Пиридоксинзависимый синдром, включая пиридоксинзависимые судороги: препарат назначать в/в или в/м в дозе 50–500 мг (1–10 мл) в сутки. В/в вводить со скоростью 50 мг/мин. Курс лечения — 3–4 нед.
Паркинсонизм: препарат назначать в/м в дозе 100 мг (2 мл) в сутки. Курс лечения — 20–25 дней. Через 2–3 мес — повторный курс. По другой схеме лечения: препарат назначать в/м в начальной суточной дозе 50–100 мг (1–2 мл), а потом ежедневно дозу повышвать на 50 мг (1 мл) и доводить до 300–400 мг (6–8 мл) в сутки однократно. Лечение осуществляется курсами в 12–15 дней.
Другие показания: препарат назначать в суточной дозе 50–100 мг (1–2 мл) за 1–2 введения.
Детям. Гиповитаминоз В6: дозу препарата врач назначает индивидуально из расчета 1–2 мг/кг массы тела в сутки. Курс лечения — 2 нед.
Пиридоксинзависимые судороги: препарат назначать в/м или в/в струйно в дозе 50–100 мг (1–2 мл) в сутки. В/в вводить со скоростью 50 мг/мин. Максимальные дозы для детей не установлены.
Передозировка препаратов группы изониазида: на каждый 1 г передозированного препарата вводить в/в 1 г (20 мл) пиридоксина.
гиперчувствительность к компонентам препарата. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока). Заболевания печени, протекающие с тяжелой функциональной недостаточностью. ИБС.
при применении препарата возможны следующие побочные реакции:
со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боль в области сердца;
со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, возбуждение, нарушение координации, парестезии, онемение в конечностях, появление ощущения сжатия в конечностях — симптом чулок и перчаток, потеря сознания и развитие судорог при быстром в/в введении;
со стороны дыхательной системы: затрудненное дыхание;
со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в эпигастральной области, изжога, повышение желудочной секреции;
со стороны обмена веществ, метаболизма: снижение уровня фолиевой кислоты;
со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, включая анафилактический шок, крапивница, высыпания, зуд, гиперемия кожи, дерматит, отек Квинке, фотосенсибилизация;
со стороны репродуктивной системы и молочных желез: угнетение лактации в период кормления грудью;
нарушения в месте введения: изменения в месте введения, включая гиперемию, зуд, жжение в месте инъекций;
общие нарушения: слабость, лихорадка.
применять с осторожностью пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе (из-за возможного повышения кислотности желудочного сока), при функциональной недостаточности печени (пиридоксин в высоких дозах может ухудшать ее функцию).
Обмен пиридоксина нарушается при регулярном употреблении алкоголя.
Может привести к ложноположительной пробе на уробилиноген с использованием реактива Эрлиха.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат назначать в период беременности при токсикозе беременных и при рвоте у беременных. При назначении препарата в период кормления грудью возможно угнетение лактации.
Дети. Препарат можно применять в педиатрической практике. Вводить в/м и в/в. Дозы и режим введения зависят от патологии (см. ПРИМЕНЕНИЕ).
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе со сложными механизмами в связи с возможностью развития побочных эффектов со стороны нервной системы.
диуретики: при комбинированном применении с пиридоксином усиливается действие диуретиков.
Гормональные контрацептивы, циклосерин, пеницилламин, изониазид, гидралазина сульфат, этионамид, иммуннодепрессанты: при комбинированном применении с пиридоксином снижается эффект последнего.
Снотворные и седативные средства: при комбинированном применении с пиридоксином ослабляется снотворный эффект.
Противопаркинсонические средства: при комбинированном применении с пиридоксином снижается эффективность средств для лечения болезни Паркинсона.
Фенитоин: при комбинированном применении с пиридоксином ослабляется действие фенитоина.
Кортикостероиды: при комбинированном применении с пиридоксином уменьшается количество витамина В6 в организме.
Глутаминовая кислота, аспаркам: при комбинированном применении с пиридоксином повышается стойкость к гипоксии.
Сердечные гликозиды: при комбинированном применении с пиридоксином повышается синтез сократительных белков в миокарде.
Трициклические антидепрессанты: при комбинированном применении с пиридоксином последний устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи).
Препараты левомицетина резорбтивного действия: при комбинированном применении с пиридоксином последний предупреждает офтальмологические осложнения, которые возникают при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина, хлорамфеникола).
Несовместимость. Нельзя смешивать р-р пиридоксина в одном шприце с р-ром тиамина (витамин В1), р-ром цианокобаламина (витамин В12), щелочными р-рами, солями железа и р-рами окислителей. Инъекции пиридоксина желательно делать не раньше чем через 12 ч после инъекции тиамина.
Не рекомендуется смешивать в одной инфузионной системе или в одном шприце с такими лекарственными средствами: адреномиметиками, ампициллина натриевой солью, амфотерицином В, аскорбиновой кислотой, другими витаминами группы В, фитоменадионом, дипиридамолом, оксиферискорбоном натрия, производными фенотиазина (хлорпромазин), фуросемидом, этамзилатом, эуфиллином.
симптомы: увеличение выраженности побочных эффектов; нарушение обмена белков, углеводов и липидов; дегенеративные изменения в ЦНС (периферическая нейропатия) и паренхиматозных органах (нарушения процессов обмена, связанные со значительным снижением активности никотинамидных коферментов НАД и НАДФ и дефицитом никотиновой кислоты). Симптомы периферической нейропатии: гиперстезия, парестезия, мышечная слабость. Возможны сенсорные нейропатии с прогрессирующим нарушением ходьбы, ощущением онемения и покалывания в ногах и руках, частичное облысение, снижение сопротивляемости организма инфекциям, снижение активности противосвертывающей системы крови. При длительном применении в высоких дозах развивается гипервитаминоз В6, который характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях гипервитаминоза В6 могут появиться: сыпь на коже, головокружение, судороги. При отмене препарата эти симптомы исчезают.
Лечение. Отмена препарата, симптоматическое лечение.
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.
Пиридоксина гидрохлорид: актуальная информация о витамине
Пиридоксин представляет собой одну из изоформ витамина В6, медиатора обмена веществ и кофермента белков, отвечающих за метаболизм и регуляцию усвоения белка. В человеческом организме пиридоксин преобразуется в активную форму — пиридоксальфосфат (пиридоксаль-5′-фосфат). Это вещество участвует в синтезе таких нейромедиаторов, как глицин, ГАМК, дофамин, норадреналин и серотонин. Так что пиридоксин — один из ключевых факторов регуляции возбудимости ЦНС. По своей химической структуре пиридоксин подобен производным 3-оксипиридина, так что оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие, а также активирует антиноцицептивную систему и потенцирует действие анальгетических препаратов (Лизогуб Н.В., 2011). В экспериментальном исследовании модели ноцицептивного болевого синдрома (эксперимент был проведен на крысах) установлено, что пиридоксин в сочетании с тиамином и цианокобаламином значительно уменьшает выраженность боли и способствует снижению потребности в обезболивающих препаратах (Камчатнов П. Р., 2015). Кроме того, пиридоксин обеспечивает правильный синтез гемоглобина и равномерное снабжение клеток глюкозой (Артюшкин С.А., 2017), способствует увеличению внутриклеточных запасов магния, участвует в обмене гистамина, стимулирует дезинтоксикационные свойства печени, снижает концентрацию холестерина и липидов в плазме крови (Манушарова Р.А., 2010).
Суточная потребность в витамине колеблется от 0,3–0,5 мг для детей 1-го года жизни до 2,2 мг в период беременности и кормления грудью (дефицит витамина В6 в период беременности может усугубляться из-за рвоты беременных) (Кузнецова И.А., 2018)). Эта потребность в норме покрывается за счет полноценного питания. Потребность в витамине В6 возрастает при инфекционных заболеваниях, лихорадке, а также при приеме противозачаточных, противотуберкулезных, антибактериальных препаратов и при курении. Дефицит пиридоксина гидрохлорида проявляется нарушениями глутаминового обмена — депрессивностью, повышенной утомляемостью, нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы, в тяжелых случаях — судорогами. Кроме того, на дефицит витамина могут указывать нарушение кровообращения, мышечная слабость, артрит, выпадение волос и трещины в углах рта (Артюшкин С.А., 2017). Дефицит пиридоксина гидрохлорида также может стать причиной развития полинейропатии. В основе патогенеза лежит процесс демиелинизации нервных волокон, который обусловлен нарушением синтеза сфингомиелина (Луцкий Е.И., 2013).
Интересно, что в человеческом организме практически нет депо пиридоксина, так что полное исключение витамина В6 из рациона приводит к проявлениям авитаминоза уже через 5–7 дней (Дадак К., 2013).
Клинический опыт применения пиридоксина
Пиридоксина гидрохлорид в сочетании с другими витаминами группы В и НПВП применяется в комплексной терапии скелетно-мышечных болевых синдромов, в том числе дорсалгии и туннельных нейропатий (Пизова Н.В., 2020), причем при быстром выборе длительности лечения следует ориентироваться на скорость устранения симптомов — при наличии признаков поражения периферической нервной системы и высокой вероятности формирования хронического болевого синдрома длительность лечения может составлять несколько недель, в то время как при быстром купировании болевого синдрома можно сократить курс инъекционной терапии до минимума (Камчатнов П. Р., 2020).
Описан опыт успешного применения пиридоксина для купирования винкристин-индуцированной нейропатии (в частности нейропатии зрительного нерва) у ребенка с саркомой Юинга (Малевич О.Б., 2015).
На экспериментальной модели аллергического неврита у кроликов установлено, что пиридоксин положительно влияет на процессы регенерации нервов (Путилина М.В., 2011), что и поясняет эффективность применения пиридоксина гидрохлорида для лечения нейропатий различного генеза.
Рекомендуется включать пиридоксина гидрохлорид (в виде инъекций) в комплексную терапию соматогенных атипичных депрессий. Их патогенез связан с дефицитом серотонина в синаптических структурах головного мозга, а для синтеза серотонина требуется пиридоксин. Курс инъекционной терапии обычно составляет 10–15 дней, в то время как курс лечения в целом занимает 2–6 мес (Скрыль Е.В., 2013).
Пиридоксина гидрохлорид в комбинации с препаратами магния (в таблетированной форме) рекомендуется для лечения синдрома вегетативной дистонии у подростков. Пиридоксин усиливает действие магния относительно регуляции циклов сна-бодрствования, настроения, пищевого поведения и т. д. (Акарачкова Е.С., 2011).
Рекомендуется назначать пиридоксина гидрохлорид пациентам с синдромом диабетической стопы — он позволяет регулировать обмен ключевых нейромедиаторов и аминокислот при критической ишемии нижней конечности (Ахметянов Л.А., 2012).
Пиридоксина гидрохлорид: применение в интенсивной терапии
Установлено, что комплекс нейропротекторов и антиоксидантов (в который входит и пиридоксина гидрохлорид) эффективен для лечения делириозного синдрома, который возникает на фоне эндогенной интоксикации любого генеза (например острый панкреатит): ускоряет восстановление ясного сознания и нормализует функции вегетативной нервной системы (Лизогуб Н.В., 2011).
Описана пиридоксинзависимая эпилепсия — редкая и тяжелая форма эпилепсии, которая характеризуется фармакорезистентными неонатальными судорогами (судороги в период новорожденности). Это заболевание является генетическим — наследуется по аутосомно-рецессивному типу; характеризуется хорошим терапевтическим ответом на введение терапевтических доз витамина В6 при неэффективности стандартной противоэпилептической терапии. Пиридоксальфосфат инактивирует процессы патологического метаболизма лизина, продукты которого и вызывают судороги. Как свидетельствует клинический опыт, для достижения ремиссии пациенту пожизненно необходимо получать пиридоксина гидрохлорид в дозе 200–300 мг/сут (Кожанова Т.В., 2019). Пиридоксина гидрохлорид при этом выступает не только в качестве терапевтического, но и в качестве диагностического средства: для подтверждения диагноза используется проба с пиридоксином — купирование судорожных приступов после нескольких дней введения лечебных доз пиридоксина (Белоусова Е.Д., 2016).
Пиридоксин применяется для лечения изониазидной интоксикации в случае намеренной или случайной передозировки. Изониазид метаболизируется путем дегидразирования. Образовавшиеся гидразоны ингибируют пиридоксинкиназу — ключевой фермент преобразования пиридоксина в пиридоксаль-5-фосфат. В результате снижается синтез ГАМК в ЦНС, что проявляется острыми психотическими реакциями, угнетением сознания, судорогами. Для лечения передозировки используется промывание желудка для выведения невсосавшихся остатков препарата, форсированный диурез/экстракорпоральные методы детоксикации для выведения той части препарата, которая уже попала в кровеносное русло. Кроме того, вводится пиридоксин в виде в/в инъекций из расчета 1:1 (в граммах принятого изониазида) или, если количество принятого вещества неизвестно, — 70 мг/кг массы тела (Музуров К.В., 2016).
Пиридоксина гидрохлорид: заключение
Пиридоксина гидрохлорид — важный витамин, который участвует во многих обменных процессах, в первую очередь в нервной ткани. Его назначение показано при расстройствах ЦНС и периферических нейропатиях различного генеза. Инъекционная форма пиридоксина гидрохлорида успешно дополняет мероприятия интенсивной терапии при токсических поражениях ЦНС, а также острых повреждениях периферических нервов.
Абстинентный синдром после отмены алкоголя | МКБ F10.3 |
Болезнь Меньера | МКБ H81.0 |
Болезнь Паркинсона | МКБ G20 |
Брюшной тиф | МКБ A01.0 |
Врожденная или приобретенная миастения | МКБ G70.2 |
Головокружение и нарушение устойчивости | МКБ R42 |
Другие старческие катаракты | МКБ h35.8 |
Другие формы рвоты, осложняющей беременность | МКБ O21.8 |
Легкое когнитивное расстройство | МКБ F06.7 |
Неврастения (неврастенический невроз) | МКБ F48.0 |
Невротическое развитие личности | МКБ F43.2 |
Ожирение без гормональных нарушений | МКБ E66.![]() |
Острая интоксикация алкоголем | МКБ F10.0 |
Последствия инфаркта мозга | МКБ I69.3 |
Псориаз обыкновенный | МКБ L40.0 |
Рвота беременных легкая или умеренная | МКБ O21.0 |
Сложный парциальный эпилептический статус | МКБ G41.2 |
Токсическое действие этанола | МКБ T51.0 |
Холера, вызванная холерным вибрионом 01, биовар cholerae | МКБ A00.0 |
Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) | МКБ h45.3 |
Пиридоксин — описание вещества, фармакология, применение, противопоказания, формула
Содержание
- Структурная формула
- Русское название
- Английское название
- Латинское название вещества Пиридоксин
- Химическое название
- Брутто формула
- Фармакологическая группа вещества Пиридоксин
- Нозологическая классификация
- Код CAS
- Фармакологическое действие
- Характеристика
- Фармакология
- Применение вещества Пиридоксин
- Противопоказания
- Ограничения к применению
- Побочные действия вещества Пиридоксин
- Взаимодействие
- Способ применения и дозы
- Торговые названия с действующим веществом Пиридоксин
- Список БАДов
Структурная формула
Русское название
Пиридоксин
Английское название
Pyridoxine
Латинское название вещества Пиридоксин
Pyridoxinum (род. Pyridoxini)
Химическое название
5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида)
Брутто формула
C8H11NO3
Фармакологическая группа вещества Пиридоксин
Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация
Список кодов МКБ-10
- D64.3 Другие сидеробластные анемии
- E14 Сахарный диабет неуточненный
- F10.
2 Синдром алкогольной зависимости
- L30.9 Дерматит неуточненный
- L40 Псориаз
- M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
- H81.
0 Болезнь Меньера
- L20 Атопический дерматит
- I70 Атеросклероз
- G80.0 Спастический церебральный паралич
- O21 Чрезмерная рвота беременных
- G54.
1 Поражения пояснично-крестцового сплетения
- E53.1 Недостаточность пиридоксина
- B02 Опоясывающий лишай [herpes zoster]
- T75.3 Укачивание при движении
- G21 Вторичный паркинсонизм
- D72 Другие нарушения белых кровяных клеток
Код CAS
65-23-6
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витамина B6.
Характеристика
Белый мелкокристаллический порошок без запаха горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно — в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается.
Фармакология
Фосфорилируется и в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование. Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Участвует в обмене витамина B12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот. Применяется с целью активации метаболических процессов в миофибриллах, особенно при гипоксии миокарда. Суточная потребность для взрослых составляет 2–2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг, 1–1,5 лет — 0,9 мг, 1,5–2 лет — 1 мг, 3–4 лет — 1,3 мг, 5–6 лет — 1,4 мг, 7–10 лет — 1,7 мг, 11–13 лет — 2 мг, для юношей 14–17 лет — 2,2 мг, для девушек 14–17 лет — 1,9 мг.
Применение вещества Пиридоксин
B6-гиповитаминоз, токсикоз беременных, сидеробластная анемия, лейкопении, заболевания ЦНС (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, болезнь Меньера), морская и воздушная болезни, атеросклероз, сахарный диабет, себорееподобный и несеборейный дерматиты, опоясывающий герпес, нейродермит, псориаз, экссудативный диатез, применение препаратов группы изониазида.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Ограничения к применению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Побочные действия вещества Пиридоксин
Аллергические реакции, повышение кислотности желудочного сока.
Взаимодействие
Эффект снижают циклосерин, пеницилламин. Фармацевтически несовместим с витаминами B1 и B12. Ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы.
Способ применения и дозы
Внутрь, для лечения гиповитаминоза взрослым назначают по 80 мг 4 раза в день; парентерально (в/м, в/в, п/к) в суточной дозе — 50–150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания. Для профилактики недостаточности витамина B6 назначают до 40 мг/сут.
Торговые названия с действующим веществом Пиридоксин
Сбросить фильтры
Лек. форма Все лек. формы раствор для инъекций субстанция-порошок таблетки
Дозировка Все дозировки 10 мг 10 мг/мл 50 мг/мл Без дозировки
Производитель
Все производители Биосинтез ОАО Биосинтез ПАО Борисовский завод медицинских препаратов ОАО (ОАО «БЗМП») Верофарм АО Верофарм ОАО Гротекс ООО ДСМ Нутришнл Продактс Дальхимфарм Ереванская ХФФ Львовдиалек дочернее предприятие ГАК «Укрмедпром» Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко Новосибхимфарм АО Новосибхимфарм ОАО Обновление ПФК ЗАО Озон ООО Озон Фарм ООО Си Эс Пи Си Оуи Фармасьютикал Ко. Сяньнин Цзиньхуэй Фармасьютикал Энтерпрайз Ко. Фармстандарт-УфаВИТА Хубей Максфарм Индастриз Ко. Цзянси Тянсинь Фармасьютикал Ко. , Лтд. Шанхай Ченфу Кемикал Ко. Эском НПК ОАО
Список БАДов
Витамин B6 для чего нужен организму, инструкция по применению, в каких продуктах содержится
Витамин B6 для чего нужен организму, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяКорзина
0 ₽
Корзина
0 ₽
Дата публикации: 16.02.2022
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Витамин АВитамин ДВитамин ЕВитамин КВитамин РВитамин СВитамины группы BСредства при гиповитаминозеАвтор статьи
Абрамова Вера Арсентьевна,
Провизор
Все авторыСодержание статьи
- Что такое «Пиридоксина гидрохлорид»
- Какой это витамин и его польза
- Для чего его применяют
- Дозировка
- Как принимают
- «Пиридоксина гидрохлорид» при беременности
- «Пиридоксина гидрохлорид» при выпадении волос
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Плохое настроение, слабость, отеки конечностей и выпадение волос. .. Это все про авитаминоз. И нет, не сезонный, который бывает после долгой зимы, а по конкретному витамину. «Пиридоксина гидрохлорид». Разберемся, что это за препарат, для чего и как его применяют, и как от него зависит выпадение волос.
19 отзывов
Все товары Магне В617 отзывов
Все товары Пиридоксин (Витамин В6)20 отзывов
Все товары Пиридоксина гидрохлоридЧто такое «Пиридоксина гидрохлорид»
Это таблетки белого или почти белого цвета. В их составе содержится пиридоксин, витамин В6. Он участвует в обмене веществ организма: контролирует работу центральной нервной системы, аллергические реакции, а также в обмен жиров.
Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Какой это витамин и его польза
«Пиридоксина гидрохлорид» — витамин В6.
Польза витамина В6 заключается
- в его положительном влиянии на усвоение белка;
- с его помощью в кровь из глюкозы выделяются углеводы;
- «следит» за работой эритроцитов по доставке кислорода в органы;
- снижает «плохой» холестерин и поддерживает водный баланс в организме;
- благодаря ему образуется гормон сна — мелатонин, гормон счастья — серотонин и никотиновая кислота;
- не дает образовываться тромбам;
- предотвращает нервные расстройства и заболевания кожи.
Для чего его применяют
Показаниями к применению служит дефицит витамина В6 в организме. Используется в комплексной терапии некоторых болезней:
- нервной системы;
- аллергических дерматитах и других кожных воспалениях;
- острые и хронические гепатиты
- туберкулеза (для профилактики дефицита В6 на фоне лечения изониазидом)
Дозировка
Каждая таблетка лекарственного средства содержит 10 мг пиридоксина гидрохлорида.
Вам может быть интересно: Витамины для роста волос
Как принимают
Таблетки принимают после еды, запивая достаточным количеством воды.
Для профилактики витамина В6 у взрослых принимают по 5 мг в сутки, то есть по половинке таблетки.
В лечебных целях дозировка принимаемого препарата увеличивается до 20-30 мг (2-3 таблетки) 1-2 раза в день. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
«Пиридоксина гидрохлорид» при беременности
Допускается его применение при беременности, если установлена недостаточность приема витамина с пищей. Потребность в сутки у беременных составляет 0,3 мг.
«Пиридоксина гидрохлорид» при выпадении волос
Выпадение волос и секущиеся кончики могут говорить о недостатке витамина В6 в организме. Для предотвращения этого процесса следует восполнить нехватку витамина. Принимать можно как в таблетках, так и ампулах.
Например, из жидкой формы витамина В6 делают маски для волос и бальзамы, а также смешивают с шампунями. Жидкий витамин может втираться непосредственно в кожу головы и волосы.
«Пиридоксина гидрохлорид» — витамин В6. Он участвует в обмене веществ организма. Показаниями к применению служит дефицит витамина В6 в организме. Используется в комплексной терапии некоторых заболеваний.
Способ применения витамина В6 несложно запомнить: в профилактических целях по ½ таблетки 1 раз в день после еды. Потребность в сутки у беременных составляет 0,3 мг.
Применяется для втирания в кожу головы в жидком виде.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»
Поделиться
Products — Data Briefs — Number 399
NCHS Data Brief № 399, февраль 2021 г. Доктор философии, магистр здравоохранения, и Нэнси Потишман, доктор философии.
- Основные выводы
- Какой процент взрослого населения США принимал какие-либо пищевые добавки за последние 30 дней, и варьировалось ли это число в зависимости от пола и возраста в 2017–2018 гг.?
- Какой процент взрослого населения США не принимал ни одной, одной, двух, трех, четырех или более пищевых добавок за последние 30 дней?
- Какие пищевые добавки чаще всего использовались взрослыми в США в разбивке по возрасту?
- Каковы были тенденции использования любых пищевых добавок взрослыми в США в период с 2007–2008 по 2017–2018 годы? Об авторах0003
- Среди взрослых жителей США в возрасте 20 лет и старше 57,6% принимали какие-либо пищевые добавки в течение последних 30 дней, при этом среди женщин (63,8%) этот показатель был выше, чем среди мужчин (50,8%).
- Использование пищевых добавок увеличивалось с возрастом, в целом и среди представителей обоих полов, и было самым высоким среди женщин в возрасте 60 лет и старше (80,2%).
- Использование двух, трех и четырех или более пищевых добавок увеличивалось с возрастом, в то время как процент взрослых, не принимающих никаких пищевых добавок, с возрастом уменьшался.
- Наиболее распространенными типами пищевых добавок, используемых всеми возрастными группами, были поливитаминно-минеральные добавки, за которыми следовали добавки с витамином D и омега-3 жирными кислотами.
- С 2007–2008 по 2017–2018 годы распространенность употребления пищевых добавок увеличилась во всех возрастных группах среди взрослого населения США.
Пищевые добавки широко используются в США (1). Дополнительные питательные вещества, обеспечиваемые пищевыми добавками, могут помочь достичь рекомендуемых целевых показателей питательных веществ, но также могут потенциально привести к избыточному потреблению (2,3). В этом отчете описываются недавние оценки распространенности употребления пищевых добавок среди взрослого населения США, распределение количества используемых пищевых добавок и наиболее распространенные типы используемых пищевых добавок.
Также сообщается о тенденциях использования пищевых добавок с 2007–2008 по 2017–2018 годы.
Ключевые слова : тенденции, Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES)
Предлагаемая ссылка [?]
Какой процент взрослых в США принимал какие-либо пищевые добавки за последние 30 дней? различаются по полу и возрасту в 2017–2018 гг.?
В течение 2017–2018 гг. 57,6% взрослых в возрасте 20 лет и старше сообщили об употреблении каких-либо пищевых добавок в течение последних 30 дней (рис. 1). Женщины (63,8%) сообщили об употреблении пищевых добавок выше, чем мужчины (50,8%). Для обоих полов потребление пищевых добавок увеличивалось с возрастом.
Среди мужчин употребление увеличилось с 35,9% среди лиц в возрасте 20–39 лет до 67,3 % среди лиц в возрасте 60 лет и старше. Среди женщин использование увеличилось с 49,0% среди лиц в возрасте 20–39 лет до 80,2% среди лиц в возрасте 60 лет и старше.
Во всех возрастных группах женщины чаще употребляли пищевые добавки, чем мужчины.Рисунок 1. Процент взрослых в возрасте 20 лет и старше, принимавших какие-либо пищевые добавки, в разбивке по полу и возрасту: США, 2017–2018 гг.
2 Значительно отличается от женщин той же возрастной группы.
ПРИМЕЧАНИЯ: Доступ к таблице данных для значка PDF на рисунке 1.
ИСТОЧНИК: Национальный центр статистики здравоохранения, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2017–2018 гг.Какой процент взрослого населения США не принимал ни одной, одной, двух, трех, четырех или более пищевых добавок за последние 30 дней?
Среди взрослых в возрасте 20 лет и старше 42,4% не использовали ни одной, 22,5% использовали одну, 13,8% использовали две, 7,5% использовали три и 13,8% использовали четыре или более пищевых добавок за последние 30 дней (рис.
2).
Использование двух пищевых добавок (10,2% в возрасте 20–39 лет), 14,5% в возрасте 40–59 лет и 17,3% в возрасте 60 лет и старше), три диетические добавки (4,2% в возрасте 20–39 лет, 7,7% в возрасте 40–59 лет и 11,4% в возрасте 60 лет и старше) и четыре или более пищевых добавок. добавки (6,8% в возрасте 20–39 лет, 11,8% в возрасте 40–59 лет и 24,9% в возрасте 60 лет и старше) увеличивались с возрастом. Использование диетических добавок с возрастом уменьшалось.
Рисунок 2. Количество пищевых добавок, используемых взрослыми в возрасте 20 лет и старше, в разбивке по возрасту: США, 2017–2018 гг.
2 Значительная линейная тенденция снижения с возрастом.
ПРИМЕЧАНИЯ. Доступ к таблице данных для значка PDF на рис. 2.
ИСТОЧНИК: Национальный центр статистики здравоохранения, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2017–2018 гг.Какие типы пищевых добавок чаще всего использовались взрослыми в США в разбивке по возрасту?
Три наиболее распространенных типа пищевых добавок, используемых взрослыми, одинаковы во всех возрастных группах (рис.
3). Это были поливитаминно-минеральные препараты (24,0% в возрасте 20–39 лет)., 29,8% в возрасте 40–59 лет и 39,4% в возрасте 60 лет и старше), витамин D (6,7% в возрасте 20–39 лет, 17,4% в возрасте 40–59 лет и 36,9% в возрасте 60 лет и старше) и омега-3 жирные кислоты. (5,4% в возрасте 20–39 лет, 12,5% в возрасте 40–59 лет и 21,8% в возрасте 60 лет и старше).
Четвертым наиболее распространенным типом используемых пищевых добавок был витамин С для лиц в возрасте 20–39 лет (5,2%), растительные средства для лиц в возрасте 40–59 лет (8,3%) и кальций для лиц в возрасте 60 лет и старше (19,2%). Пятым наиболее распространенным типом пищевых добавок были растительные препараты для лиц в возрасте 20–39 лет (5,1%), кальций для лиц в возрасте 40–59 лет.(7,7%) и витамина B12 для лиц в возрасте 60 лет и старше (12,4%).
Рисунок 3. Наиболее распространенные типы пищевых добавок, используемые взрослыми в возрасте 20 лет и старше, в разбивке по возрасту: США, 2017–2018 гг.
ИСТОЧНИК: Национальный центр статистики здравоохранения, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2017–2018 гг.Каковы были тенденции использования любых пищевых добавок взрослыми в США в период с 2007–2008 по 2017–2018 годы?
Среди всех взрослых с 2007–2008 по 2017–2018 годы потребление пищевых добавок с поправкой на возраст увеличилось с 48,4% до 56,1% (рис. 4). Во всех возрастных группах потребление пищевых добавок значительно увеличилось (с 34,7% в 2007–2008 гг. до 42,5% в 2017–2018 гг. в возрасте 20–39 лет, с 51,4% до 59,2% в возрасте 40–59 лет и с 66,9% до 74,3% в возрасте 60 лет и старше).
Рисунок 4. Тенденции процентной доли взрослых в возрасте 20 лет и старше, принимавших какие-либо пищевые добавки, с поправкой на возраст: США, с 2007–2008 по 2017–2018 годы
image icon
1 Оценки были скорректированы по возрасту прямым методом по данным переписи населения США 2000 года с использованием возрастных групп 20–39, 40–59 и 60 лет и старше.
ПРИМЕЧАНИЯ: Значительный линейный тренд увеличения для всех групп. Доступ к таблице данных для значка PDF на рис.4.
ИСТОЧНИК: Национальный центр статистики здравоохранения, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2017–2018 гг.Резюме
В течение 2017–2018 гг. 57,6% взрослого населения США принимали какие-либо пищевые добавки за последние 30 дней. Процент взрослых, принимающих пищевые добавки, увеличивался с возрастом. Использование пищевых добавок было выше среди женщин, чем среди мужчин во всех возрастных группах. Использование нескольких (двух, трех, четырех и более) пищевых добавок увеличивалось с возрастом; почти четверть взрослых в возрасте 60 лет и старше (24,9%) сообщили о приеме четырех или более пищевых добавок. Поливитаминно-минеральные добавки были наиболее распространенными пищевыми добавками, используемыми взрослыми во всех возрастных группах, за ними следовали продукты с витамином D и жирными кислотами омега-3. С 2007–2008 по 2017–2018 годы процент взрослых, сообщивших об употреблении пищевых добавок, увеличился во всех возрастных группах. Высокий уровень использования пищевых добавок может существенно способствовать потреблению питательных веществ в Соединенных Штатах, потенциально уменьшая дефицит питательных веществ, а также увеличивая риск чрезмерного потребления, особенно при одновременном употреблении более одного продукта.
Определения
Пищевая добавка: Продукт (кроме табака), предназначенный для дополнения диеты; содержит один или несколько пищевых ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества) или их составляющие; предназначен для приема внутрь в виде пилюли, капсулы, таблетки или жидкости; и помечен на передней панели как пищевая добавка (4). Используя это определение, информация об использовании пищевых добавок была получена в ходе опроса домохозяйства. Во время этого интервью участников спросили, принимали ли они какие-либо витамины, минералы, травы или другие пищевые добавки (включая добавки, отпускаемые по рецепту и без рецепта) за последние 30 дней. Тех, кто ответил «да», попросили показать интервьюеру упаковки всех принимаемых пищевых добавок.
Источник данных и методы
Данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2007–2008, 2009–2010, 2011–2012, 2013–2014, 2015–2016 и 2017–2018 гг.
эти анализы. Данные NHANES за 2017–2018 годы использовались для предоставления самых последних оценок взрослых, использующих любые пищевые добавки, несколько пищевых добавок и определенные типы пищевых добавок, а также для проверки различий между подгруппами.
NHANES — это серия перекрестных исследований, проводимых Национальным центром статистики здравоохранения (NCHS) и предназначенных для получения общенациональных репрезентативных оценок неинституционализированного населения США (5). Обследование состоит из опросов домохозяйств, за которыми следуют стандартные медицинские осмотры в передвижном центре обследования.
Подробная информация о протоколе сбора пищевых добавок NHANES опубликована в другом месте (6). Все продукты были классифицированы следующим образом во взаимоисключающих категориях, кроме B-комплекса: (а) поливитаминно-минеральные продукты, содержащие три или более витаминов и один или более минералов; (б) мультиминеральные, содержащие два или более минералов без витаминов; (c) поливитамины, содержащие два или более витаминов без минералов; (d) растительные продукты, содержащие один или несколько растительных ингредиентов и не содержащие витаминов или минералов; (e) продукты, содержащие в основном кальций, с другими ингредиентами или без них; (f) продукты, содержащие в основном омега-3 жирные кислоты, с другими ингредиентами или без них; (g) продукты, содержащие в основном клетчатку, с другими ингредиентами или без них; (з) продукты, содержащие в основном пробиотики, с другими ингредиентами или без них; (i) продукты, содержащие одну или несколько аминокислот; (j) продукты, содержащие хондроитин, глюкозамин, их комбинацию или метилсульфонилметан; (k) продукты, содержащие в основном мелатонин, с другими ингредиентами или без них; (l) В-комплексные продукты, содержащие любую комбинацию тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиновой кислоты и пиридиксаль-5-фосфата без минералов; и (m) отдельные витамины (например, витамин D, витамин C и витамин B12).
Данные были проанализированы с использованием весов опроса для учета различных вероятностей выбора, неполучения ответов и неохвата. Стандартные ошибки были оценены с использованием линеаризации рядов Тейлора для учета сложного плана выборки. Парные различия между группами тестировались с использованием одномерной статистики t . Для тенденций среди категориальных переменных категории были упорядочены как непрерывные независимые переменные и проверены с использованием линейной регрессии. Для тенденций во времени двухлетние циклы использовались как непрерывная независимая переменная и проверялись с использованием ортогональных полиномов. Расчетные оценки тенденций с течением времени были скорректированы по возрасту с использованием прямого метода для прогнозируемого населения США на 2000 год с использованием возрастных групп 20–39 лет., 40–59 и 60 лет и старше. Все оценки соответствовали стандартам представления, описанным в Стандартах представления данных NCHS для пропорций (7).
Все зарегистрированные различия были статистически значимыми при уровне значимости p <0,05, если не указано иное. Статистический анализ проводился с использованием SAS System for Windows версии 9.4 (SAS Institute, Inc., Кэри, Северная Каролина), SUDAAN версии 11.0 (RTI International, Research Triangle Park, NC) и R версии 3.6.0 (R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия), включая пакет обследования R (8), для учета сложного плана выборки.
Об авторах
Суручи Мишра работает в Национальном центре медицинской статистики (NCHS), Отделе обследований здоровья и питания. Брайан Стирман — офицер службы эпидемической разведки, прикомандированный к NCHS, отделу обследований здоровья и питания. Хайме Дж. Гахче и Нэнси Потишман из Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения.
Ссылки
- Gahche J, Bailey R, Burt V, Hughes J, Yetley E, Dwyer J, et al. Использование пищевых добавок среди взрослого населения США увеличилось после NHANES III (1988–1994).
Краткий обзор данных NCHS, № 61. Хаятсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения. 2011.
- Cowan AE, Jun S, Gahche JJ, Tooze JA, Dwyer JT, Eicher-Miller HA, et al. Использование пищевых добавок различается по социально-экономическим характеристикам и характеристикам, связанным со здоровьем, среди взрослого населения США, NHANES 2011–2014. Питательные вещества 10(8):1114. 2018.
- Wallace TC, Frankenfeld CL, Frei B, Shah AV, Yu CR, van Klinken BJW, Adeleke M. Использование мультивитаминных/мультиминеральных добавок связано с повышенным потреблением микронутриентов и биомаркеров и снижением распространенности нарушений и дефицита у людей среднего и пожилого возраста. В Соединенных Штатах. J Nutr Gerontol Geriatr 38 (4): 307–28. 2019.
- Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании от 1994 г. Pub L № 103–417. 1994.
- Национальный центр статистики здравоохранения. Национальное обследование состояния здоровья и питания: анкеты, наборы данных и сопутствующая документация.
- Национальный центр статистики здравоохранения. НХАНЕС 2017–2018 гг. Документация данных, кодовая книга и частоты: Пищевая добавка используется в течение 30 дней. Hyattsville, MD: Национальный центр статистики здравоохранения. 2020.
- Паркер Д.Д., Талих М., Малек Д.Дж., Бересовский В., Кэрролл М., Гонсалес-младший Дж.Ф. и др. Стандарты представления данных Национального центра статистики здравоохранения для пропорций. Национальный центр статистики здравоохранения. Жизненный показатель здоровья 2 (175). 2017.
- Ламли Т. Обзор: Анализ комплексных выборок обследования. Пакет R версии 3.36 ред. 2019.
Предлагаемая ссылка
Мишра С., Штирман Б., Гахче Дж. Дж., Потишман Н. Использование пищевых добавок взрослыми: США, 2017–2018 гг. Краткий обзор данных NCHS, № 399. Хаятсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения. 2021. DOI: https://doi.org/10.15620/cdc:101131внешний значок.
Информация об авторских правах
Все материалы, представленные в этом отчете, являются общественным достоянием и могут быть воспроизведены или скопированы без разрешения; однако ссылка на источник приветствуется.
Национальный центр статистики здравоохранения
Брайан С. Мойер, доктор философии, Директор
Эми М. Бранум, доктор философии, Исполняющий обязанности заместителя директора по наукеОтдел обследований здоровья и питания
Райн Паулос-Рам, магистр искусств, доктор философии, исполняющий обязанности директора
Наманджит Ахлувалия, доктор философии, доктор наук, исполняющий обязанности заместителя директора по наукеЗерно | MyPlate
Сделайте половину своих хлопьев цельнозерновыми.Какие продукты входят в группу Grains?
Любая пища, приготовленная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков, является зерновым продуктом. Хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, крупы и лепешки являются примерами зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу злаков.Зерновые делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерновые.
Цельные зерна содержат цельное ядро зерна — отруби, зародыши и эндосперм. Примеры цельных зерен включают цельнозерновую муку, булгур (дробленую пшеницу), овсянку, цельнозерновую кукурузную муку и коричневый рис. Очищенное зерно перемалывается, при этом удаляются отруби и зародыши. Это делается для придания зернам более тонкой текстуры и увеличения срока их хранения, но при этом также удаляются пищевые волокна, железо и многие витамины группы В. Некоторыми примерами рафинированных зерновых продуктов являются белая мука, кукурузная крупа, белый хлеб и белый рис.
Выбор рафинированного зерна должен быть обогащен. Это означает, что некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно после обработки. Клетчатка не добавляется обратно в обогащенное зерно. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название зерна. Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельных и очищенных зерен.
Только продукты, которые сделаны из 100% цельного зерна, считаются цельнозерновой пищей.
Изображение
Сколько зерен в день нужно
?Узнать больше
Изображение
Почему важно есть зерновые
?Узнать больше
Сколько зерновых продуктов необходимо ежедневно?
Количество зерен, которое вам нужно съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Для женщин количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью. Большинство американцев едят достаточно цельнозерновых продуктов, но немногие едят достаточно цельнозерновых продуктов. По крайней мере, половина потребляемых вами зерен должна быть цельнозерновой . Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan . Общие рекомендации по возрасту смотрите в таблице ниже.
Что считается эквивалентом унции (oz-equiv) зерна?
Как правило, 1 ломтик хлеба, 1 чашка готовых к употреблению хлопьев или ½ чашки вареного риса, вареных макарон или хлопьев могут считаться эквивалентом 1 унции из группы злаков.
В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции зерна в рекомендуемой суточной норме. В некоторых случаях также указывается количество эквивалентов унций для обычных порций.
Подробнее о группе Grains
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневные рекомендации* Всего зерна
в унциях-эквивалентахЦельные зерна в эквиваленте унций Малыши от 12 до 23 месяцев от 1¾ до 3 унций-экв. от 1½ до 2 унций-экв. Дети 2–4 года
5–8 летот 3 до 5 унций-экв.
от 4 до 6 унций-экв.от 1½ до 3 унций-экв.
от 2 до 3 унций-экв.Девушки 9-13 лет
14-18 летот 5 до 7 унций-экв.
от 6 до 8 унций-экв.от 2½ до 3½ унций в экв.
от 3 до 4 унций в экв.Мальчики 9-13 лет
14-18 летот 5 до 9 унций-экв.
от 6 до 10 унций-экв.от 3 до 4½ унций-экв.
от 3 до 5 унций-экв.Женщины 19-30 лет
31-59 лет
60+ летот 6 до 8 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
От 5 до 7 унций-экв.от 3 до 4 унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.Мужчины 19-30 лет
31-59 лет
60+ летот 8 до 10 унций-экв.
от 7 до 10 унций-экв.
от 6 до 9 унций-экв.от 4 до 5 унций-экв.
от 3½ до 5 унций-экв.
от 3 до 4½ унций-экв.ЭКВИВАЛЕНТ УНЦИЙ ЗЕРНА
Если доступно, выбирайте версии из цельного зерна.Количество, которое считается эквивалентом 1 унции (oz-equiv) зерна Бублики 2-дюймовый мини-бублик Бублик или чипсы из лаваша ⅓ стакана рогаликов или чипсов из лаваша Ячмень ½ чашки, приготовленное Гречка ½ чашки, приготовленное Печенье 1 маленькое печенье Хлеб 1 обычный ломтик хлеба
1 небольшой ломтик французского хлеба
4 ломтика ржаного хлеба размером с закуску
Булгур ½ чашки, приготовленное Хлеб хала 1 средний или обычный ломтик
Чапати 1 маленький чапати или роти (6 дюймов)
½ больших чапати или роти (8 дюймов)
Кукурузный хлеб 1 небольшой кусочек кукурузного хлеба Кускус ½ чашки, приготовленное Крекеры 5 Крекеры из цельнозерновой муки
2 ржаных хлебца
7 квадратных или круглых крекеров
Английские кексы ½ английского маффина Кексы 1 маленький кекс Овсянка ½ чашки, приготовленное
1 пакет мгновенный
1 унция (⅓ стакана), сухой (обычный или быстрый)
Блинчики 1 блин (диаметр 4½ дюйма)
2 маленьких блина (диаметром 3 дюйма)
Макаронные изделия — спагетти, макароны, лапша ½ чашки, приготовленное
1 унция, сухая
Попкорн 3 стакана с пузырьками Киноа ½ чашки, приготовленное Готовые к употреблению сухие завтраки 1 чашка, хлопья или круглые
1¼ стакана, воздушный
Рис ½ чашки, приготовленное
1 унция, сухая
Тортильи 1 маленькая лепешка из муки (диаметром 6 дюймов)
1 кукурузная лепешка (диаметр 6 дюймов)
Почему важно есть зерновые, особенно цельнозерновые?
Зерновые, особенно цельнозерновые, полезны для здоровья.
Люди, которые едят цельнозерновые продукты в рамках здорового питания, имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний. Зерновые содержат много питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья и поддержания нашего организма.
Питательные вещества
Зерновые являются важным источником многих питательных веществ, включая сложные углеводы, пищевые волокна, несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) и минералы (железо, магний и селен).
Питательные вещества
Пищевые волокна из цельного зерна или других продуктов могут помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также важна для правильной работы кишечника.
Питательные вещества
Витамины группы В тиамин, рибофлавин и ниацин играют ключевую роль в обмене веществ — они помогают организму высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов. Витамины группы В также необходимы для здоровой нервной системы.
Многие очищенные зерна обогащены этими витаминами группы В.
Питательные вещества
Железо используется для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Они должны есть продукты с высоким содержанием гемового железа (мясо) или есть другие продукты, содержащие железо, наряду с продуктами, богатыми витамином С, который может улучшить усвоение негемового железа. Обогащенные продукты из цельного и очищенного зерна, в том числе многие готовые к употреблению злаки, являются основными источниками негемового железа в рационе американцев.
Питательные вещества
Цельные зерна являются источником магния и селена. Магний — это минерал, используемый для построения костей и высвобождения энергии из мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это также важно для здоровой иммунной системы.
Изображение
Польза для здоровья
- Потребление цельных зерен в рамках здорового питания может снизить риск сердечных заболеваний.
- Употребление цельнозерновых продуктов, содержащих клетчатку, в составе общего здорового рациона может способствовать здоровому пищеварению.
- Употребление в пищу цельнозерновых продуктов в рамках общего здорового питания может помочь в контроле веса.
- Употребление в пищу зерновых продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, помогает предотвратить дефекты нервной трубки при употреблении в рамках общего здорового питания до и во время беременности.
Галерея Food Group
Хотите узнать о продуктах Grains Group? Как выглядит эквивалент унции зерна? Загляните в галерею Food Group! Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь есть больше цельнозерновых продуктов или хотите разнообразить свой рацион чем-то новым.
Мюсли, лебеда, дикий рис… все это ждет вас в галерее Food Group!
Витамины и минералы для детей и подростков
Витамины и минералы: основы
Ваш ребенок нуждается в большом количестве основных витаминов и минералов для роста, развития и хорошего здоровья.
Они включают:
- витамины A, B, C, D, E и K
- минералы, такие как кальций, железо, йод и цинк.
Лучший способ для вашего ребенка получить достаточное количество витаминов и минералов – это есть широкий выбор продуктов из пяти групп здоровых продуктов :
- овощи
- фрукты
- зерновые продукты – хлеб, макароны, сухие завтраки , рис, кукуруза и так далее
- обезжиренные молочные продукты – молоко, йогурт и сыр
- нежирное мясо и рыба, курица, яйца, тофу, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут и т. д.) и орехи.
Наш организм лучше усваивает витамины, минералы и другие питательные вещества, когда они поступают из пищи, а не из витаминно-минеральных добавок.
Витамины и способы их получения
Ниже приведен список витаминов, необходимых вам и вашей семье, и способы их получения.
Витамин А
Вы получаете витамин А из печени, мяса, молока, яиц, апельсиновых фруктов и овощей, таких как морковь и сладкий картофель.Вам нужен витамин А для зрения, здоровой кожи, роста, развития и хорошей иммунной функции.
Витамин B1 (тиамин)
Вы получаете витамин B1 из рыбы, мяса, дрожжевых экстрактов (таких как Vegemite), цельнозернового хлеба и обогащенных сухих завтраков. Витамин В1 помогает высвобождать энергию из продуктов, благодаря чему нервная система и мышцы работают правильно.Витамин B2 (рибофлавин)
Вы получаете витамин B2 из молока, йогурта, мяса, сыра, дрожжевых экстрактов, яиц, цельнозернового хлеба и обогащенных сухих завтраков. Витамин B2 помогает высвобождать энергию из пищи.Витамин B3 (ниацин)
Вы получаете витамин B3 из мяса, рыбы, курицы, орехов и дрожжевых экстрактов. Витамин B3 помогает высвобождать энергию из пищи.Витамин B6 (пиридоксин)
Вы получаете витамин B6 из мяса, рыбы, цельнозерновых продуктов, овощей и орехов. Витамин B6 высвобождает энергию из белка и помогает в производстве эритроцитов и работе мозга.Витамин B12 (кобаламин)
Вы получаете витамин B12 из продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молоко, а также из некоторых обогащенных сухих завтраков. Витамин B12 помогает в производстве эритроцитов и способствует росту.Витамин С (аскорбиновая кислота)
Вы получаете витамин С из фруктов и овощей, особенно цитрусовых, киви, стручкового перца и картофеля. Витамин С создает коллаген и помогает бороться с инфекциями и усваивать железо из пищи. Он также поддерживает здоровье зубов, костей и десен. Вы можете потерять некоторое количество витамина С, когда готовите пищу.Витамин D
Наш организм вырабатывает большую часть витамина D, который нам нужен, когда на нашу кожу попадает достаточное количество прямых солнечных лучей. Небольшие количества содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, грибах, сливочном масле и маргарине. Витамин D помогает усваивать кальций, чтобы кости были крепкими и здоровыми.Витамин Е
Вы получаете витамин Е из подсолнечного и рапсового масел, маргарина, семян и орехов. Витамин Е укрепляет вашу иммунную систему и способствует развитию здоровой кожи и глаз.Витамин К
Вы получаете витамин К из зеленых листовых овощей, таких как брокколи и шпинат, а также из яиц и бобов. Здоровые бактерии в вашем кишечнике также производят витамин К. Витамин К важен для свертывания крови.Фолат (фолиевая кислота)
Вы получаете фолиевую кислоту из зеленых листовых овощей, печени, бобовых, цельнозернового хлеба и круп. Фолат помогает вам усваивать белок и формировать новые клетки крови и ДНК. Получение достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки. Приготовление и обработка пищи — например, как часть процесса консервирования — снижает количество фолиевой кислоты в пище.Минералы и способы их получения
Вот список минералов, которые нужны вам и вашей семье, и способы их получения.
Кальций
Вы получаете кальций из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, рыбы со съедобными костями, такой как сардины и лосось, тофу и некоторых зеленых листовых овощей, таких как капуста и китайская капуста. Кальций укрепляет кости и зубы.Йод
Вы получаете йод из морепродуктов, овощей, выращенных на богатой йодом почве, йодированной соли и хлеба, приготовленного с йодированной солью. Большая часть хлеба для пекарен и супермаркетов производится с использованием йодированной соли, которая обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей. Йод необходим для нормального роста и развития тканей, а также помогает контролировать то, как ваши клетки вырабатывают энергию и используют кислород. Беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких уровнях йода.Железо
Вы получаете железо из мяса, печени, курицы, морепродуктов, сушеных бобов, яичных желтков и обогащенных сухих завтраков.Железо особенно важно для работы мозга и производства эритроцитов, а также помогает переносить кислород по всему телу.
Цинк
Вы получаете цинк из мяса, курицы, морепродуктов, молока, семян, тофу и цельнозерновых злаков. Цинк способствует росту, заживлению ран и работе иммунной системы.Прочие незаменимые минералы включают фосфор, магний, медь, марганец и хром.
Фрукты и овощи являются жизненно важными источниками витаминов и минералов. Вы можете прочитать о том, как поощрять ребенка есть овощи, или посмотреть наше иллюстрированное руководство по фруктам и овощам, подходящим для детей.
Дефицит витаминов и минералов
Если ваш ребенок не получает достаточного количества витаминов или минералов в течение определенного периода времени, это часто называют «дефицитом».
Дефицит витаминов
Это наиболее распространенный дефицит витаминов у австралийских детей:- Витамин D : дефицит витамина D может привести к рахиту и заболеванию костей.
- Витамин B12 : дефицит витамина B12 может привести к форме анемии. Семьям, придерживающимся веганской диеты, может быть трудно получить достаточное количество витамина B12 из обогащенных продуктов. Возможно, им придется принимать добавки.
Дефицит минералов
Наиболее распространенный дефицит минералов у австралийских детей:- Кальций : недостаток кальция может привести к рахиту, остеопении и остеопорозу.
- Йод : недостаточное количество йода может вызвать зоб и другие заболевания, такие как умственная отсталость.
- Железо : дети подвергаются более высокому риску дефицита железа, чем взрослые, главным образом потому, что детям требуется больше железа, когда они переживают скачки роста. У них также может быть низкий уровень железа, если они придерживаются веганской или вегетарианской диеты, едят ограниченное разнообразие продуктов, страдают глютеновой болезнью или желудочно-кишечной кровопотерей.
Девочки-подростки подвергаются большему риску, если у них частые, продолжительные или очень обильные менструации. Дефицит железа может вызвать усталость, потерю концентрации и бледность кожи.
- Цинк : малыши, которые в течение длительного времени придерживаются ограниченного питания, а также те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, скорее всего, не получают достаточного количества цинка. Дефицит цинка может замедлить рост вашего ребенка.
Тяжелый дефицит железа называется железодефицитной анемией. До 6% малышей страдают железодефицитной анемией, которая может иметь долгосрочные последствия для развития мозга.
Как различные диеты могут повлиять на потребление витаминов и минералов
Если у вашего ребенка ограниченная диета, вам может потребоваться особое внимание, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество витаминов и минералов.
Например, вегетарианские диеты или веганские диеты могут затруднить получение достаточного количества железа.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут затруднить получение ребенком достаточного количества питательных веществ, таких как кальций. При тщательном планировании и некоторых исследованиях других способов включения этих питательных веществ в рацион вашего ребенка вы можете обойти эти проблемы.
Для детей с хроническим заболеванием , которое влияет на то, как они усваивают пищу, например целиакией или болезнью Крона, витаминов и минералов в стандартной здоровой диете может быть недостаточно. Ваш врач общей практики или диетолог может помочь вам решить, что вам нужно делать.
Дети, которые едят много «иногда» продуктов , таких как сладкие напитки, чипсы и пирожные, могут наесться ими, и у них не будет достаточно места для продуктов, которые снабжают их необходимыми витаминами и минералами. Вы можете попробовать ограничить употребление некоторых продуктов особыми случаями.
Витаминные и минеральные добавки
Нашему организму нужно лишь небольшое количество витаминов и минералов — больше не обязательно лучше .