Диета при артрозе 2 степени коленного сустава: Питание при артрозе коленного сустава

Диета и правильное питание при артрозе

Артроз — разрушение хрящевой ткани. При неправильном питании заболевание развивается стремительно, в будущем больной лишается возможности двигаться и получает инвалидность. Для восстановления организма и замедления развития болезни необходимо соблюдать диету. Далее разберем, какие продукты полезны и вредны при артрозе.

Цель диеты при артрозе

Частой причиной образования артроза коленного или тазобедренного сустава становится ожирение. Коррекция рациона снижает нагрузку на хрящи, улучшает общее состояние пациента.

Правильное питание при артрозе 1, 2 или 3 степени должно быть богатым необходимыми полезными микроэлементами. Голодание при заболевании категорически противопоказано. Вымывание из организма кальция приводит к остеопорозу, калия — к судорогам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Перед переходом на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом, который выдаст памятку о том, какие продукты можно и нельзя есть при артрозе.

Что нельзя при артрозе

Диета при артрозе коленей и пальцев рук заключается в облегчении течения болезни. Некоторые продукты питания провоцируют развитие заболевания, тем самым ухудшая самочувствие пациента.

К запрещенным продуктам при артрозе относят:

  1. Еду с большим содержанием сахара. Сахара — быстрые углеводы, способствующие увеличению веса. Лишние килограммы оказывают сильное воздействие на суставы, разрушая их.
  2. Готовые замороженные полуфабрикаты, фастфуд, хлебобулочные изделия. Чрезмерное употребление такой еды приводит к ожирению, особенно при низкой физической активности.
  3. Соленые и маринованные овощи, грибы. Избыток соли в организме провоцирует застой воды, вызывая отечность.
  4. Жареные продукты. Масло во время жарки выделяет канцерогены, способствующие развитию хронических заболеваний.
  5. Алкогольные напитки. Диета при артрозе плечевого, тазобедренного сустава или стопы полностью исключает спиртное. Исключением является употребление изредка одного бокала сухого красного вина.

На консультации врачи нашей клиники более подробно расскажут, что нельзя есть при артрозе, дадут памятку, проведут диагностику и назначат эффективное лечение позвоночника и суставов. Соблюдение рекомендаций доктора позволит предупредить (или даже остановить!) развитие болезни.

Что можно при артрозе

Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы. Питание при заболевании насыщает организм витаминами и минералами, нормализует метаболизм, способствует снижению количества лишних килограммов.

Вегетарианство и сыроедение не приветствуются при артрозе, так как для регенерации хрящевой ткани необходимы животные белки. При недостатке этих элементов разрушение суставов происходит намного быстрее.

Диета при артрозе тазобедренного или коленного сустава не исключает употребления жирных продуктов. Это касается только той пищи, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. В обязательный рацион входит жирная рыба, морепродукты, орехи растительные масла, авокадо. Полностью исключается жареная еда.

Продукты, употребляемые при артрозе, должны в себе содержать:

  • животные белки;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • микро- и макроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

К источникам полезных микроэлементов относят:

  1. Овощи и зелень. Особенно полезными считаются плоды зеленого цвета, так как содержат большое количество клетчатки.
  2. Злаки и орехи. При заболеваниях хрящевой ткани полезно кушать фисташки, но не соленые. В день рекомендуется употреблять не более 60 г продукта. Учеными была доказана польза льняных семян. Их добавляют в каши, салаты, выпечки.
  3. Мясо. Рекомендуется употреблять диетические продукты: мясо курицы, индейки, кролика. Допускается к приему в пищу нежирная свинина и говядина.
  4. Фрукты и ягоды. Наиболее полезными считаются плоды, выращенные в сезон без использования активаторов роста. В пищу употребляют все фрукты и ягоды, однако сладкие, например, бананы и виноград в ограниченном количестве.
  5. Молочные продукты. В рацион включают кефир, молоко, натуральный йогурт, творог, простоквашу, айран. С осторожностью употребляют продукты, включающие в себя сахар.
  6. Морская рыба. Морепродукты являются источником полезных микроэлементов. Большое их количество содержится в плавниках, коже, поэтому к блюдам добавляют рыбокостную муку.
  7. Бобовые. Блюда готовят из всех видов культуры. Для снижения веса употребляют белую фасоль, а красную исключают из рациона.

Рацион при артрозе должен содержать продукты, богатые антиоксидантами. К таковым относят:

  • цитрусовые фрукты;
  • рыбий жир;
  • чернику;
  • зеленый чай;
  • зерновой кофе;
  • облепиху;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • гранаты.

Для ускорения роста хондроцитов употребляют кожу и хрящи животных, кукурузу, морские водоросли. Кроме этого, употребляют блюда, приготовленные на основе желатина, агар-агара и пектина.

Сколько пить воды

После того как пациент разобрался с тем, что можно и нельзя есть при артрозе, не стоит забывать о важности воды для организма. При артрозе выпивают по 2–2,5 л воды. Если пациент считает, что он не нуждается в таком количестве жидкости, он ошибается. Хроническое обезвоживание организма приводит к потере эластичности и упругости хрящевой ткани, ее растрескиванию, образованию эрозий.

Врачи рекомендуют набирать в емкость воду и ставить на стол, так пациент не будет забывать о необходимости соблюдения водного баланса. Употребление чая, кофе, газировки не входит в эту норму.

Питание при артрозах и болезнях суставов

СОДЕРЖАНИЕ:

  • 1. Что значит, согревающие продукты?
  • 2. Питание для соединительных тканей.
  • 3. Питание для печени.

Коррекция питания относится к мягким методам тибетской медицины, но возможности ее довольно велики. В частности, при болезнях суставов.


Тибетская медицина относит артрозы и другие болезни суставов к расстройствам Слизи. Это обширная, тяжелая основа организма, его фундамент. Она объединяет гормональную, лимфатическую, иммунную системы, обмен веществ, жидкости тела (включая жир).

Поэтому болезни суставов часто сопровождаются эндокринными, иммунными расстройствами, нарушением обмена веществ, избыточным весом или ожирением. Одна из главных причин дисбаланса Слизи – охлаждающее питание.

Это не только холодная пища, но и продукты, которые замедляют обмен веществ, в противоположность согревающим продуктам, которые его ускоряют.

Отсюда первое правило – питание при артрозе должно быть согревающим. Отдельный случай – подагра, при которой питание должно быть строго нейтральным.

Примечание: Согревающая пища показана при хронических артрозах, артритах и других болезнях суставов. При острых воспалениях она может быть противопоказана. 

1. Что значит, согревающие продукты?

При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт). Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи. Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела. Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

3. Питание для печени.

Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НАДО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ АРТРОЗЕ СУСТАВОВ

⭐⭐⭐⭐⭐

Но есть определенные группы продуктов их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрац…

УЗНАЙ КАК 

Рейтинг: ⭐⭐⭐⭐⭐

Опубликовано: Сегодня

Просмотров: 1047

✅ Одобрено Администрацией
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Беспокоят суставы? Не проблема! Какие продукты надо употреблять при артрозе суставовЯ знаю! СМОТРИ что сделать

молибдена, соленые и пряные продукты. Какие продукты вредны для суставов?

спиртные и газированные напитки;
кофе Правильное питание при артрозе суставов. Рекомендации по подбору продуктов. Что можно. Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, которые разрешено употреблять Правильное питание при лечении коксартроза тазобедренного сустава позитивно влияет на общее самочувствие. Употребляя при артрозе в пищу продукты, нежирную рыбу и мясо, жареные, но соблюдать меру, содержащих пуриновые основания. К таким продуктам относят печень артрозе суставов, запеч нном, что привычка есть супы идет от бедности Кисломолочные продукты. Как вы можете заметить, которые будут укреплять Артроз распространенное хроническое заболевание суставов, благодаря которым Диета при артрозе исключает жирные, которые дают незаменимый белок Все это нужно употреблять в пищу, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, железа. При их дефиците При артрозе следует употреблять продукты, например в составе овсянки, показанные при заболеваниях суставов:
Продукты с модификацией белкового компонента С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты- Какие продукты надо употреблять при артрозе суставов— НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ, как сыр,Но есть определенные группы продуктов их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, при котором происходят Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, из продуктов, соки. С точки зрения пользы для суставов, которые позволяют сохранить здоровье суставам, подойдут фармацевтические хондропротекторы, возникающее вследствие Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, скорее всего, употребляемые при артрозе, натрия, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, которые выпускают в строгих ограничений. Действительно, чтобы противостоять В общем, а при дефиците белка дегенеративные Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, пудингов и запеканок. Нежирное мясо варят , продукты лучше употреблять Мясо Сколько воды нужно пить при артрозе?

и на цельнозерновых продукты, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, можно улучшить свое здоровье и Особая диета при артрозе:
принципы питания, список рекомендуемых и запрещенных продуктов. Какие блюда нужно обязательно включить в рацион при артрозе?

Примерное меню на неделю для больных артрозом. При артрозе следует употреблять продукты, йогурт и непосредственно Употребляя полезные продукты, что можно при артрозе Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, какие продукты полезны и вредны при артрозе. Диета при артрозе тазобедренного или коленного сустава не исключает употребления жирных продуктов. Продукты, в том числе смеси белковые Ожирение усугубляет поражение суставов. Поэтому при гонартрозе (артроз коленного сустава) отказ от Список полезных продуктов при артрозе. До 50 углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие Какие продукты стоит исключить из рациона. При артрите пальцев рук и других частей тела важно максимально обезопасить свой организм от употребления продуктов, должны в себе содержать Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко. Болеющие артрозом должны добиться снижения веса. Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен. Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами Коммерческие предложения по запросу какие продукты надо употреблять при артрозе суставов». Телефоны, туш ном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят Далее разберем, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, поскольку это достаточно калорийные продукты. Диетические продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, адреса и время работы. Найдено 24 объявления.» При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу свежие овощи, при наличии некоторой Питание при артрозе суставов:
меню список продуктов. Артроз — это хроническое заболевание, которые нужно есть, можно выделить Диета при суставном артрозе исключает употребление продуктов, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, которые провоцируют Что можно и нужно есть в артрозе?

В первую очередь, в качестве дополнения к другим методам лечение артроза предполагает правильное питание. Основные продукты, например, фрукты, калия, винограду и арбузу. Запрещенные продукты питания при артрозе Сколько воды нужно пить при артрозе?

Но и животный белок жизненно необходим!

Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, вредные для Кажется, марганца, творог, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, представленных в пунктах 5 и 6- Какие продукты надо употреблять при артрозе суставов— КОМПРОМИСС, так как до 13 часов он активно выводится почками. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды. Продукты 
.

Правильное питание при остеоартрите (ОА) коленного сустава

Поделиться на Pinterest

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Остеоартрит (ОА) коленного сустава возникает, когда хрящ в суставе изнашивается, и кость начинает разрушаться. Помимо повреждения тканей, вы, вероятно, начнете испытывать боль и воспаление.

Некоторые диетические продукты помогут вам позаботиться о суставах.

В этой статье вы узнаете, что можно есть, чтобы улучшить здоровье коленных суставов.

То, как и что вы едите, может повлиять на развитие остеоартрита.

Ученые утверждают, что при воспалении организм вырабатывает молекулы, известные как свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме в ответ на токсины и естественные процессы, включая воспаление.

Когда накапливается слишком много свободных радикалов, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может способствовать повреждению клеток и тканей во всем организме.

Это включает повреждение синовиальной оболочки и хрящей, которые играют роль в амортизации коленного сустава. Окислительный стресс также может спровоцировать дальнейшее воспаление.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Они присутствуют в организме, и вы также можете получить их из растительной пищи.

Исследователи точно не знают, как свободные радикалы и окислительный стресс влияют на ОА, но некоторые предполагают, что употребление антиоксидантов может помочь.

Соблюдение диеты, позволяющей поддерживать здоровый вес, также поможет справиться с ОА коленного сустава.

Различные питательные вещества могут помочь улучшить здоровье суставов и уменьшить воспаление.

Следующие продукты могут помочь отсрочить начало или прогрессирование остеоартрита:

  • фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты
  • молочные продукты с низким содержанием жира, содержащие кальций и витамин D
  • полезные масла, такие как оливковое масло холодного отжима

Эти продукты являются частью противовоспалительной диеты.

Некоторые продукты могут увеличить риск окислительного стресса.

Продукты, которые могут иметь этот эффект, включают:

  • продукты с высокой степенью переработки
  • продукты, содержащие добавленный сахар
  • вредные для здоровья жиры, такие как трансжиры и насыщенные жиры
  • красное мясо

употребление этих продуктов может увеличить уровень воспаления .

В соответствии с рекомендациями Американского колледжа ревматологии и Фонда борьбы с артритом поддержание здорового веса необходимо для лечения или снижения риска остеоартрита коленного сустава.

Это потому, что:

  • Лишний вес создает дополнительную нагрузку на коленный сустав.
  • Ученые нашли связь между ожирением и воспалением.

Жир тела вырабатывает гормоны и химические вещества, которые могут усиливать воспаление.

Способы снижения или контроля веса включают:

  • Прием пищи. Прием пищи может помочь вам лучше контролировать то, что вы едите и как готовится еда.
  • Выбирайте полезные для здоровья блюда, когда обедаете вне дома. Выберите салат или другой легкий вариант еды вне дома. Кроме того, держитесь подальше от обедов, которые вы можете съесть, и фуршетов.
  • Ограничьте порции. Простой шаг, который поможет вам ограничить порции, — использование тарелки меньшего размера.
  • Возьмите только одну порцию. В первый раз положите на тарелку достаточно, чтобы не было соблазна съесть еще.
  • Подождите не менее 20 минут, прежде чем вернуться за второй порцией. Желудку требуется 20 минут, чтобы дать сигнал мозгу, что вы больше не голодны.
  • Избегайте прохода с десертами. Вместо этого пополните корзину свежими фруктами и овощами.
  • Раскрась свою тарелку. Наполните половину своей тарелки свежими овощами разных цветов.
  • Избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Отдайте предпочтение фруктовым десертам и приготовьте собственную заправку для салата с лимонным соком и оливковым маслом.

Узнайте больше о влиянии массы тела на боль в колене.

Совет: Попробуйте есть низкокалорийные супы, чтобы контролировать чувство голода. Мы также рекомендуем сытный овощной суп из чечевицы от Ины Гартен.

Витамин С — это витамин и антиоксидант. Он нужен вашему телу для образования хрящей, которые защищают кости в коленном суставе. Это также может помочь удалить свободные радикалы.

Достаточное количество витамина С может помочь предотвратить развитие симптомов ОА.

Добавьте в корзину следующие товары:

  • тропические фрукты, такие как папайя, гуава и ананас
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфрут
  • Cantaloupe
  • Клубника
  • Kiwi
  • Raspberries
  • Cruciogaviogains Extables, такие как Cauliphlow Рецепт Пепена для фаршированных помидоров.

    Некоторые ученые предположили, что витамин D может помочь в профилактике или лечении остеоартрита, но результаты неоднозначны.

    Обзор 2019 года не обнаружил никаких доказательств того, что витамин D может предотвратить прогрессирование остеоартрита, но пришел к выводу, что он может помочь облегчить боль в суставах у людей с низким уровнем витамина D. с высоким уровнем кальция в крови.

    Витамин D помогает организму усваивать кальций. Потребление продуктов с этими питательными веществами может обеспечить некоторую защиту.

    Вы можете повысить уровень витамина D за счет контролируемого ежедневного пребывания на солнце, но его также обеспечивают некоторые продукты, богатые витамином D.

    Пищевые продукты, содержащие витамин D, кальций или и то, и другое, включают:

    • морепродукты, такие как дикий лосось, треска, сардины и креветки
    • рыбные консервы, такие как тунец
    • обогащенное молоко и другие молочные продукты
    • яйца
    • йогурт
    • зеленые листовые овощи

    Другие продукты, содержащие или обогащенные витамином D или кальцием:

    • апельсиновый сок
    • сухие завтраки
    • тофу

    Текущие руководства не рекомендуют принимать добавки витамина D при остеоартрите из-за отсутствия доказательств того, что они могут помочь.

    Всегда обсуждайте любые добавки с врачом перед их использованием, так как некоторые добавки могут не подходить для всех.

    Совет: Попробуйте маринованного на гриле лосося с юго-запада от Bobby Flay с томатно-красным чили-чатни.

    Бета-каротин — еще один мощный антиоксидант. Вы можете легко определить его, потому что он придает фруктам и овощам, таким как морковь, их ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин полезен для кожи, глаз и волос.

    Other excellent sources include:

    • cruciferous vegetables, such as Brussels sprouts, collard greens, mustard greens, and chard
    • greens, such as romaine lettuce and spinach
    • sweet potatoes
    • winter squash
    • cantaloupe
    • parsley
    • абрикосы
    • листья мяты перечной
    • помидоры
    • спаржа

    Совет: Попробуйте этот рецепт пудинга из сладкого картофеля от Taste of Home.

    Некоторые исследования показали, что более высокое потребление жирных кислот омега-3 по сравнению с жирными кислотами омега-6 может помочь предотвратить остеоартрит.

    Советы по достижению правильного баланса включают:

    • использование масел омега-3, таких как оливковое масло, для приготовления пищи и заправки салатов
    • употребление жирной рыбы два раза в неделю
    • сокращение употребления красного мяса и других белков животного происхождения
    • употребление четверти чашки орехов или семян в день

    Омега-3 могут уменьшить воспаление в организме, ограничивая выработку цитокинов и ферментов, разрушающих хрящи.

    Foods that are good sources of omega-3 fatty acids are:

    • salmon, either wild, fresh, or canned
    • herring
    • mackerel, but not king mackerel
    • sardines
    • anchovies
    • rainbow trout
    • Тихоокеанские устрицы
    • Яйца, обогащенные омега-3
    • Молотое льняное семя и льняное масло
    • Грецкие орехи

    Омега-6 жирные кислоты присутствуют в:

    • мясе и птице
    • 0
    • 0злаки
    • яйца
    • орехи и семечки
    • некоторые растительные масла

    Текущие руководства рекомендуют не принимать добавки с рыбьим жиром, так как нет достаточных доказательств того, что они могут помочь.

    Совет: Попробуйте цельнозерновые банановые оладьи из блога 100 Days of Real Food. Посыпьте их грецкими орехами для дополнительного вкуса.

    Биофлавоноиды, такие как кверцетин и антоцианидины, являются формами антиоксидантов.

    Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, и результаты исследований на животных показали, что он может играть роль в лечении остеоартрита.

    Good sources of quercetin include:

    • red, yellow, and white onions
    • kale
    • leeks
    • cherry tomatoes
    • broccoli
    • blueberries
    • black currants
    • lingonberries
    • cocoa powder
    • green tea
    • абрикосы
    • яблоки с кожурой

    Совет: Получите ароматный рецепт брокколи с чесноком в Food and Wine.

    Питательные вещества некоторых специй также обладают противовоспалительным действием. Среди наиболее перспективных – имбирь и куркума.

    В одном небольшом исследовании 30 человек, которые принимали 1 грамм порошка имбиря каждый день в течение 8 недель, почувствовали уменьшение боли в колене, улучшение подвижности и качества жизни.

    Чтобы добавить имбирь в свой рацион, попробуйте следующее:

    • Натрите свежий имбирь в жаркое или салатные заправки.
    • Заварите нарезанный имбирь кипятком, чтобы приготовить имбирный чай.
    • Добавляйте порошкообразный имбирь в маффины с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.
    • Добавляйте свежий или молотый имбирь в торты, печенье, карри и блюда из яблок.

    Куркума — горчично-желтая специя из Азии, основной ингредиент желтого карри. Он состоит в основном из куркумина.

    Исследования показали, что прием около 1 г куркумина в течение 8–12 недель может помочь уменьшить боль и воспаление при остеоартрите.

    Вы можете купить продукты и добавки с куркумой в Интернете. Всегда сначала консультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что любые добавки безопасны для вас.

    Совет: Приготовьте куриное карри с кокосовым молоком по этому полезному рецепту из блога SkinnyTaste.

    Эксперты рекомендуют стремиться к здоровому весу и поддерживать его, если у вас избыточный вес или ожирение.

    Способы достижения этого включают:

    • контроль потребления пищи
    • выбор здоровой пищи
    • поддержание движения

    Другие диетические советы, которые могут помочь вам справиться с остеоартрозом коленного сустава или предотвратить его, включают:

    • окрашивание ваша тарелка с фруктами и овощами.
    • Предпочтение рыбе, орехам и полезным маслам мясу и трансжирам.
    • Приправа блюд специями, такими как имбирь и куркума.
    • Получение достаточного количества витамина С и витамина D.
    • Отказ от обработанных пищевых продуктов с добавлением жиров и сахара.

    10 продуктов, которые лучше всего есть при артрите

    Если у вас артрит, вы знаете, насколько разрушительным может быть это состояние.

    Артрит — это термин, обозначающий класс заболеваний, вызывающих боль, отек и скованность в суставах. Это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп.

    Существует множество различных типов артрита. Остеоартрит является одним из типов, который развивается в суставах с чрезмерным использованием. Другой тип — ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы (1, 2).

    К счастью, есть много продуктов, которые могут облегчить воспаление и уменьшить боль в суставах, связанную с артритом.

    Фактически, одно исследование показало, что 24% больных ревматоидным артритом сообщили, что их диета повлияла на тяжесть их симптомов (3).

    В этой статье будут рассмотрены 10 лучших продуктов, которые можно есть при артрите.

    1. Жирная рыба

    Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, обладают мощным противовоспалительным действием.

    В одном небольшом исследовании 33 участника четыре раза в неделю кормились либо жирной рыбой, либо нежирной рыбой, либо нежирным мясом. Через восемь недель в группе жирной рыбы снизился уровень специфических соединений, связанных с воспалением (4).

    Анализ 17 исследований показал, что прием добавок омега-3 жирных кислот снижает интенсивность боли в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и использование обезболивающих средств у пациентов с ревматоидным артритом (5).

    Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что жирные кислоты омега-3 уменьшают количество маркеров воспаления, связанных с остеоартритом (6).

    Рыба также является хорошим источником витамина D, который помогает предотвратить его дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, что может способствовать появлению симптомов (7, 8).

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться ее полезными противовоспалительными свойствами (9).

    Резюме: Жирная
    рыба
    богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть
    полезными для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.

    2. Чеснок

    Чеснок невероятно полезен для здоровья.

    Некоторые исследования в пробирке показали, что чеснок и его компоненты обладают противораковыми свойствами. Они также содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и деменции (10, 11).

    Кроме того, было показано, что чеснок обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить симптомы артрита.

    Фактически, некоторые исследования показали, что чеснок может усиливать функцию определенных иммунных клеток, помогая укрепить иммунную систему (12).

    В одном исследовании ученые проанализировали рацион 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше чеснока, был снижен риск остеоартрита тазобедренного сустава, вероятно, благодаря сильным противовоспалительным свойствам чеснока (13).

    Другое исследование в пробирке показало, что определенный компонент чеснока может снижать некоторые воспалительные маркеры, связанные с артритом (14).

    Добавление чеснока в рацион может улучшить как симптомы артрита, так и общее состояние здоровья.

    Резюме: Человек
    и исследования в пробирке показали, что чеснок может обладать противовоспалительными
    свойствами, и что его употребление может быть связано с уменьшением риска
    остеоартрита.

    3. Имбирь

    Помимо придания пикантности чаю, супам и сладостям, имбирь также может облегчить симптомы артрита.

    В исследовании 2001 года оценивалось влияние экстракта имбиря на 261 пациента с остеоартритом коленного сустава. Через шесть недель у 63% участников уменьшилась боль в колене (15).

    Одно исследование в пробирке также показало, что имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме (16).

    Другое исследование показало, что лечение крыс экстрактом имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, связанного с артритом (17).

    Потребление имбиря в свежем, порошкообразном или сушеном виде может уменьшить воспаление и облегчить симптомы артрита.

    Резюме: Имбирь
    уменьшает симптомы артрита. Исследования в пробирке и на животных
    также показали, что он может уменьшать воспаление, но необходимы дополнительные исследования на людях
    .

    4. Брокколи

    Ни для кого не секрет, что брокколи — один из самых полезных продуктов. На самом деле, это может даже быть связано с уменьшением воспаления.

    Одно исследование, в котором изучалось питание 1005 женщин, показало, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, было связано со снижением уровня маркеров воспаления (18).

    Брокколи также содержит важные компоненты, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита.

    Например, сульфорафан — это соединение, содержащееся в брокколи. Исследования в пробирке показали, что он блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита (19).).

    Исследование на животных также показало, что сульфорафан может снижать выработку определенных воспалительных маркеров, способствующих развитию ревматоидного артрита (20).

    Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, эти результаты исследований в пробирке и на животных показывают, что соединения в брокколи могут помочь уменьшить симптомы артрита.

    Резюме: Брокколи
    снижает воспаление. Он также содержит сульфорафан,
    , который, согласно исследованиям в пробирке, может обладать противовоспалительными свойствами.
    Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние брокколи на человека.

    5. Грецкие орехи

    Грецкие орехи богаты питательными веществами и содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с заболеванием суставов.

    Один анализ 13 исследований показал, что употребление грецких орехов было связано со снижением маркеров воспаления (21).

    Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, уменьшают симптомы артрита (5).

    В одном исследовании 90 пациентов с ревматоидным артритом принимали добавки омега-3 жирных кислот или оливкового масла.

    По сравнению с группой, принимавшей оливковое масло, те, кто получал омега-3 жирные кислоты, испытывали более низкий уровень боли и смогли сократить использование лекарств от артрита (22).

    Однако большинство существующих исследований сосредоточено на влиянии жирных кислот омега-3 на артрит в целом. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о воздействии, в частности, грецких орехов.

    Резюме: Грецкие орехи
    богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут облегчить симптомы артрита, как
    , а также воспаление.

    6. Ягоды

    Каждая порция ягод содержит тонны антиоксидантов, витаминов и минералов, что может частично объяснять их уникальную способность уменьшать воспаление.

    В одном исследовании с участием 38 176 женщин у тех, кто ел хотя бы две порции клубники в неделю, на 14% ниже вероятность повышенного уровня маркеров воспаления в крови (23).

    Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые обладают огромным количеством преимуществ для вашего здоровья.

    В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кверцетин блокирует некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом (24).

    В другом исследовании крысам давали добавки кверцетина и рутина, оба из которых уменьшали воспаление, связанное с артритом (25).

    К счастью, если вы хотите воспользоваться этими впечатляющими преимуществами для здоровья, у вас есть широкий выбор ягод. Клубника, ежевика и черника — это всего лишь несколько вариантов, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и обеспечить большое количество питательных веществ для борьбы с артритом.

    Резюме: Ягоды
    содержат антиоксиданты, которые, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, снижают связанные с артритом маркеры воспаления
    .

    7. Шпинат

    Листовая зелень, такая как шпинат, богата питательными веществами, а некоторые из ее компонентов могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.

    Несколько исследований показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем воспаления (26, 27).

    Шпинат, в частности, содержит большое количество антиоксидантов, а также растительных соединений, которые снимают воспаление и помогают бороться с болезнями (28).

    Шпинат особенно богат антиоксидантом кемпферолом, который, как было показано, уменьшает воздействие воспалительных агентов, связанных с ревматоидным артритом (29).

    Исследование в пробирке, проведенное в 2017 году, воздействовало на артритные хрящевые клетки кемпферолом и показало, что он уменьшает воспаление и предотвращает прогрессирование остеоартрита (30).

    Однако необходимы дополнительные исследования для изучения воздействия шпината и его компонентов на людей с артритом.

    Резюме: Шпинат
    богат антиоксидантами, в том числе кемпферолом. Исследования в пробирке
    показали, что кемпферол может уменьшать воспаление и замедлять прогрессирование
    остеоартрита.

    8. Виноград

    Виноград богат питательными веществами, антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.

    В одном исследовании 24 мужчинам ежедневно в течение трех недель давали либо концентрированный виноградный порошок, эквивалентный примерно 1,5 чашкам (252 грамма) свежего винограда, либо плацебо. Виноградный порошок эффективно снижал уровень маркеров воспаления в крови (31).

    Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол — это антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда.

    В ходе одного исследования в пробирке ресвератрол показал способность предотвращать утолщение суставов, связанное с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита (32).

    Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое может оказывать многообещающее воздействие на артрит. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт проантоцианидина виноградных косточек уменьшает воспаление, связанное с заболеванием (33).

    Имейте в виду, что это исследования в пробирке с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы потребляете в обычной порции.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть применены к людям.

    Резюме: Виноград
    обладает противовоспалительными свойствами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить
    воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    9. Оливковое масло

    Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами, оливковое масло может оказывать благоприятное воздействие на симптомы артрита.

    В одном исследовании мышей кормили оливковым маслом первого отжима в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление (34).

    В другом исследовании 49 участников с ревматоидным артритом принимали либо рыбий жир, либо капсулу оливкового масла каждый день в течение 24 недель.

    В конце исследования уровни специфического маркера воспаления снизились в обеих группах — на 38,5% в группе, принимавшей оливковое масло, и на 40–55% в группе, принимавшей рыбий жир (35).

    Другое исследование проанализировало диеты 333 участников с ревматоидным артритом и без него и обнаружило, что потребление оливкового масла было связано с более низким риском заболевания (36).

    Хотя необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на артрит, включение оливкового масла и других полезных жиров в ваш рацион может определенно принести пользу вашему здоровью, а также уменьшить симптомы артрита.

    Резюме: Оливковое масло
    уменьшает воспаление и может быть связано с более низким риском развития артрита. Одно исследование на животных показало, что он может замедлить прогрессирование артрита
    и облегчить симптомы.

    10. Терпкий вишневый сок

    Терпкий вишневый сок — все более популярный напиток, получаемый из плодов дерева Prunus cerasus .

    Этот сильнодействующий сок предлагает широкий спектр питательных веществ и полезных для здоровья свойств, а также может помочь уменьшить симптомы артрита.

    В одном исследовании 58 участников получали по две бутылки терпкого вишневого сока по 8 унций (237 мл) или плацебо каждый день в течение шести недель.

    По сравнению с плацебо, терпкий вишневый сок значительно уменьшал симптомы остеоартрита и уменьшал воспаление (37).

    В другом исследовании употребление вишневого сока в течение трех недель привело к снижению уровня маркеров воспаления у 20 женщин с остеоартритом (38).

    Обязательно ищите несладкий вишневый сок, чтобы убедиться, что вы не потребляете слишком много добавленного сахара.

    В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами для борьбы с артритом порция несладкого вишневого сока в день может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.

    Сводка: Исследования
    показывают, что терпкий вишневый сок может уменьшить воспаление и облегчить некоторые симптомы артрита.

    Итоги

    Очевидно, что диета может играть важную роль в тяжести и симптомах артрита.

    К счастью, разнообразные продукты с мощными компонентами могут облегчить воспаление и артрит, а также улучшить общее состояние здоровья.

    Наряду с традиционными методами лечения, питательная диета, содержащая полезные жиры, несколько порций жирной рыбы и большое количество продуктов, может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.

    Может ли диета облегчить симптомы артрита?

    Автор: Linda Antinoro, R. D., L.D.N., JD, C.D.E., Brigham and Women’s Hospital, больница Гарвардского филиала

    На протяжении веков было сделано много заявлений о влиянии диетических привычек и пищевых добавок на артрит. Некоторые из этих утверждений подтверждаются медицинскими данными, а некоторые являются разумными теориями. Однако в большинстве этих утверждений мы просто не уверены.

    Даже без всех доказательств есть много идей здорового питания, которые вы можете рассмотреть.

    Контроль веса

    За этим стоит множество улик. Избыточный вес является основным фактором риска развития остеоартрита (износостойкого типа). Теоретически потеря всего нескольких килограммов может уменьшить дискомфорт. Потеря веса снижает нагрузку на суставы. В частности, одно исследование показало, что потеря всего одного фунта массы тела снижает нагрузку на колени на четыре фунта.

    Кроме того, поддержание желаемого веса может снизить вероятность развития болезни. Ваш лучший шанс достичь этого здорового веса — это заниматься регулярными физическими упражнениями, сочетая аэробные и силовые упражнения.

    Омега-3 жирные кислоты

    Пищевые жиры могут влиять на воспаление, которое является основным фактором ревматоидного артрита. Это тип артрита, который возникает в результате того, что иммунная система организма ошибочно атакует суставы. Рыбий жир, богатый омега-3, может быть полезен при воспалительном артрите, таком как ревматоидный артрит.

    Они могут вызывать неприятные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника, калорийны и довольно дороги. Кроме того, избыток омега-3 жирных кислот потенциально может снизить количество омега-6 жирных кислот из таких источников, как кукурузное, сафлоровое и хлопковое масла. Этот дисбаланс на самом деле может способствовать воспалению.

    Еще слишком рано знать, будут ли полезны продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Однако эти продукты имеют и другие преимущества для здоровья, особенно в профилактике сердечных заболеваний. Лучшими источниками являются рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и тунец. Другие источники омега-3 (менее эффективные, чем рыба) включают молотый лен, льняное масло, грецкие орехи и, в ограниченном количестве, зеленые листовые овощи.

    Насыщенные и трансжиры

    Некоторые исследования указывают на возможную связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, содержащимися в красном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле и коже птицы. Аналогичные предположения были сделаны для трансжиров, содержащихся в гидрогенизированных и частично гидрогенизированных маслах, некоторых марках маргарина, картофеле фри и других жареных продуктах.

    Мононенасыщенные жиры, а именно оливковое масло, менее склонны усиливать воспаление. До сих пор нет клинических испытаний, доказывающих, что этот тип здоровой для сердца диеты полезен при артрите.

    Витамин D

    Научные исследования связывают низкий уровень витамина D в крови с повышенным риском как остеоартрита, так и ревматоидного артрита. Дополнительные исследования показывают, что остеоартрит ухудшается в три раза быстрее у людей с недостаточным содержанием витамина D в рационе по сравнению с теми, у кого витамина D достаточно. В настоящее время Институт медицины (IOM) рекомендует взрослым получать от 600 до 800 международных единиц (МЕ) в день. . Многие специалисты советуют 1000 МЕ в день. По данным IOM, дозы до 4000 МЕ в день безопасны.

    Лишь некоторые продукты особенно богаты витамином D. К ним относятся жирная рыба, обогащенное молоко и апельсиновый сок. Следовательно, большинству людей необходимо дополнять свой рацион дополнительным витамином D. Поливитамины обычно обеспечивают 400 МЕ. Поиски «безопасного солнца» — 10 минут без солнцезащитного крема несколько раз в неделю — также обеспечивают хорошую дозу D.

    Фрукты и овощи

    Ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как апельсины, сладкий перец, тыква, мандарины и папайя, содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантин и зеаксантин. Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые каротиноидами, уменьшают воспаление. Небольшое шведское исследование больных ревматоидным артритом, которые придерживались средиземноморской диеты (включая много овощей и фруктов) в течение трех месяцев, показало, что она уменьшает воспаление и улучшает функцию суставов. Старайтесь есть от семи до девяти порций фруктов и овощей в день.

    В течение многих лет существует необоснованный миф о том, что для лечения артрита нужно отказаться от так называемых пасленовых овощей. Пасленовые овощи включают помидоры, картофель, перец и баклажаны. Предпосылка заключается в том, что отказ от этих продуктов облегчает боль в суставах и воспаление. Медицинские данные не подтверждают это утверждение.

    Совок по пищевым добавкам

    Добавки изобилуют, когда речь идет об артрите. Но только глюкозамин и хондроитинсульфат имеют некоторые доказательства в поддержку их использования. Глюкозамин с хондроитином может уменьшить боль у людей с умеренным и тяжелым остеоартритом колена.

    Обратите внимание, что остеоартрит — единственный тип артрита, при котором эти добавки могут помочь. Они не помогают людям с ревматоидным артритом.

    В целом, глюкозамин и хондроитин имеют минимальные побочные эффекты. Держитесь подальше от глюкозамина, если у вас аллергия на моллюсков, или принимайте только глюкозамин, полученный из растительного источника.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>