Витамин В3 – никотинамид, плазма (Витамин PP, ниацин, Vitamin B3 – Nicotinamide, Niacinamide, plasma)
Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Синонимы: Никотиновая кислота; Витамин РР; Противопеллагрический фактор; 3-пиридинкарбоновая кислота.
Niacin; Vitamin B3; Nicotinicacid; Vitamin PP; Pyridine-3-carboxylicacid; 3-pyridinecarboxylicacid; Apelagrin; Pellagrin.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В3 – никотинамид
Витамин В3 включает две основные формы – никотинамид и никотиновую кислоту. В ходе метаболических процессов в организме они преобразуются в никотинамидадениндинуклеотид (НАД, nicotinamide adenine dinucleotide – NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ, nicotinamide adenine dinucleotide phosphate – NADP) – коферменты множества окислительно-восстановительных реакций, жизненно важных для клеточного метаболизма.
Никотинамид важен для развития и функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Считается, что никотинамид играет важную роль в защите нейронов при травматических повреждениях, ишемии и инсульте и может быть вовлечен в патогенез трех наиболее распространенных нейродегенеративных состояний: болезней Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона. Ключевым фактором при этом является биодоступность никотинамида, низкая концентрация которого может привести к неврологическому дефициту и деменции, а высокая – к потенциальной нейротоксичности. Дефицит В3 в его классической форме проявляется пеллагрой, и одно из распространенных названий этого витамина «PP» происходит от pellagra prevention – предотвращающий пеллагру. Клинические проявления этой болезни включают дерматит билатеральный симметричный на участках кожи, доступных воздействию солнечного света; обширное воспаление слизистых оболочек, проявляющееся диареей, ахлоргидрией, глосситом, стоматитом, вагинитом; психические проявления, включающие усталость, бессонницу, апатию, в тяжелых случаях – энцефалопатию с дезориентацией, галлюцинациями, потерей памяти, психозами и деменцией.
Основные пищевые источники витамина В3 – продукты, содержащие дрожжи, нежирное мясо, печень, мясо птицы. Меньшее количество этого витамина (однако достаточное, чтобы избежать дефицита) содержится в молоке, различных зеленых листовых овощах, консервированном лососе. В некоторых растительных продуктах, особенно в злаковых (кукуруза, пшеница), ниацин связан с пептидами и сахарами и менее доступен для усвоения. До двух третей необходимого количества витамина В3 у взрослых может образовываться в самом организме путем метаболизма триптофана.
Пищевой дефицит В3 связан с нехваткой белковой пищи и в развитых странах наблюдается редко, он чаще может возникнуть при преобладании в рационе кукурузы (маиса), бедной по содержанию как ниацина, так и триптофана. Пеллагра иногда может быть вторичным проявлением карциноидного синдрома, при котором до 60% триптофана катаболизируется в 5-ОН-триптофан и серотонин; и болезни Хартнупа – генетического нарушения, сопровождаемого нарушением всасывания аминокислот, включая триптофан.
К недостатку витамина может приводить алкоголизм, действие некоторых лекарственных препаратов. Осложняющим фактором может служить дефицит витаминов В2, В6 и железа, которые участвуют в процессах конверсии триптофана в ниацин.
С какой целью определяют уровень витамина В3 в крови
Тест используют для оценки статуса витамина В3 в организме.
Препараты витамина В3 используют в медицинской практике, в том числе никотинамид, в лечении пеллагры, карциноидного синдрома, болезни Хартнупа, никотиновую кислоту – в гиполипидемической терапии, используя спектр ее воздействий на липидный обмен. Хотя прием витамина В3 в его естественном виде с пищевыми продуктами не ассоциирован с какими-либо токсическими эффектами, однако фармакологические дозы никотиновой кислоты могут иметь побочное действие. Чаще оно проявляется покраснением и чувством покалывания лица, рук, груди. Другие возможные побочные эффекты применения высоких доз никотиновой кислоты – зуд, гастрит, иногда гепатотоксичность, ухудшение углеводного обмена, повышение уровня мочевой кислоты, что ограничивает применение этого препарата.
Такой важный витамин РР
07.12.2021
Всем известен факт, что дефицит витаминов – прямой путь к авитаминозу, а их излишек в организме способен навредить так же, как и недостаток. Но в большинстве своем мы ничего не знаем о том, какие витамины и минералы нам необходимы и в каком количестве. В этой статье мы расскажем о витамине PP.
Зачем нужен витамин PP
Начнем с того, что у витамина 2 активные формы – никотинамид и никотиновая кислота – в которых он и существует. Без витамина PP нельзя представить функционирование окислительно-восстановительных процессов организма, поэтому по своему эффекту он ничуть не отстает от медикаментов. Кроме того, витамин задействован в процессе детоксикации, расширяет сосуды, приводит показатель холестерина в норму, препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и на пищеварительную системы. Витамин PP играет немаловажную роль при формировании важных для человека гормонов: эстроген, тироксин, тестостерон, инсулин, кортизол и прогестерон.
Дефицит или перенасыщение?
Никотиновую кислоту организм получает вместе с привычными продуктами, ежедневно человеку достаточно 20 мг витамина PP. Несбалансированное питание – дорога к гипервитаминозу или напротив, авитаминозу, что в обоих случаях не принесет пользы. Дефицит витамина PP довольно опасен, поскольку может привести к пеллагре – заболеванию, сопровождающимся неясным сознанием, подавленным состоянием, дерматитом, рвотой. Сигналами о том, что организм нуждается в никотиновой кислоте, может служить диарея, изжога, повышенная чувствительность десен, тошнота.
В запущенных стадиях, когда недостаток витамина PP велик, в нервных клетках наблюдается нездоровое протекание биохимических процессов, вследствие чего, происходит поражение всей нервной системы. Внешне такой человек отличается туманными мыслями, апатией и депрессией. Для него привычны низкая работоспособность, раздражительность, если не предпринять лечебных мероприятий, развиваются галлюцинации. Гипервитаминоз встречается не так часто, симптомами служат не только психоневрологические отклонения, но и проблемы с кожей: сильное шелушение кожи и покраснения, трещины.
Никотиновая кислота – где искать?
Причин для паники нет, если ваше меню сбалансированно и разнообразно. К счастью, витамин PP содержится вполне в традиционных продуктов: в рыбе, говяжьей печени и свинине, яйцах, сыре и молоке. В составе фруктов и овощей также можно найти никотиновую кислоту: ешьте финики, картофель, брокколи, помидоры и морковь. А настоящим кладезем витамина PP принято считать пшеницу, кукурузу и гречку.
Факт: при тепловой обработке, например, при варке, примерно 40% никотиновой кислоты преобразуется в воду. Поэтому не спешите ее выливать, используйте ее при приготовлении соусов к основным блюдам. Никотиновая кислота и никотин – одно и то же? Нет. Никотин пользы не принесет, от него женский голос становится грубым, а кожа сухой и неприятного оттенка. А вот никотиновая кислота принесет внешности сплошную пользу. Благодаря ей ваши волосы будут блестящими и ухоженными. Раствор витамина PP рекомендуется втирать в корни волос или же просто добавлять в шампунь.
Внимание: не используйте никотиновую кислоту для волос, если страдаете аллергическими реакциями.
Витамин PP и идеальная фигура
Здесь все просто: никотиновая кислота помогает углеводам и жирам преобразовываться в энергию, и оптимальное количество витамина в организме защитит от лишнего веса. Также витамин PP очищает организм от зашлакованности, благодаря детоксикации печени, ускоренному обмену веществ и нормальному холестерину. Немаловажно, что никотиновая кислота участвует и в выработке серотонина – известного гормона радости. А когда мы в добром расположении духа – нас не тянет к очередной шоколадке.
Подростки и беременные женщины особенно нуждаются в никотиновой кислоте – им стоит потреблять от 25 мг витамина. Для них фармацевтика предлагает многие препараты, к примеру, Ниацин, Менопейс, Гитагамп, Тредаптив, Никошпан, Эндурацин. Самостоятельно их потреблять не стоит, проконсультируйтесь с доктором, возможно, у вас есть какие-либо противопоказания к приему.
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник
Симптомы дефицита, применение и рекомендуемое потребление
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальным снижением уровня холестерина, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.
Организм выделяет любой ниацин, который ему не нужен, с мочой. Организм не хранит ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Здоровая диета может удовлетворить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 редко встречается в Соединенных Штатах.
Поделиться на Pinterest Пищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США. Однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), у человека с недостатком витамина B-3 могут наблюдаться:
- пигментная сыпь на коже под воздействием солнца
- шероховатость кожи
- ярко-красный язык
- усталость или апатия
- рвота, запор и диарея
- нарушения кровообращения
- депрессия
- головная боль
- потеря памяти
- в тяжелых случаях галлюцинации
Острая нехватка витамина B-3 может привести к пеллагре. Состояние может быть фатальным.
Факторы, которые могут привести к снижению уровня B-3, включают:
- диету с низким содержанием триптофана или состояние, при котором снижается способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту, такое как болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
- недоедание, для например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
- низкое потребление витамина B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в ниацин
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.
В прошлом некоторые люди комбинировали витамин B-3 со статинами в качестве лечения для контроля уровня холестерина. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.
По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.
Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может привести к неблагоприятным последствиям.
К ним относятся:
- покраснение или зуд кожи
- тошнота
- рвота
- запор
- головная боль
- сыпь
- головокружение
Избыток витамина B-3 также может:
- снижать толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину
- вызывают приступ у людей с подагрой
- вызывают проблемы со зрением
- вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом
- повышают риск поражения печени
- снижение артериального давления, ведущее к потере равновесия и риску падений
Поделиться на PinterestЕсли врач рекомендует добавки с ниацином, обязательно используйте правильную дозировку.
База данных пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для лиц в возрасте 4 лет и старше, придерживающихся диеты с калорийностью 2000 калорий.
Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, потребляют достаточное количество ниацина с пищей.
Добавки с витамином B можно приобрести в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что их безопасно принимать.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:
- Говяжья печень : Порция в 3 унции содержит 14,9 мг или 75 процентов дневной нормы (DV) человека
- Жареная куриная грудка : A Порция на 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
- Грудка индейки : Порция на 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
- Нерка : Кусок весом 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента суточной нормы
- Вареный коричневый рис : Одна чашка содержит 5,2 мг или 26 процентов суточной нормы
- Обогащенные сухие завтраки 9 0006 : Одна порция содержит 5,0 мг или 25 процентов DV
- Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV
Продукты с высоким содержанием триптофана являются хорошими источниками ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.
Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
Изображение предоставлено: Herbert L. Fred, MD, Hendrik A. van Dijk, 2010
В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис имеют низкий уровень витамина B.
В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера отправиться на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Показатели пеллагры были намного выше в южных штатах, чем на севере.
Доктор Голдбергер инспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и приюты. Он обнаружил, что заболеваемость пеллагрой среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.
Когда сотрудники добавили пивные дрожжи в рацион тех людей, за которых они отвечали, все признаки и симптомы пеллагры исчезли.
В 1937 году ученые подтвердили связь ниацина. Ниацин может как предотвратить, так и вылечить пеллагру.
В настоящее время пеллагра редко встречается в США, потому что диета большинства людей обеспечивает достаточное количество витамина B-3, частично из-за обогащения продуктов этим витамином.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют открытие связи ниацина с пеллагрой и улучшения питания, которые привели к уменьшению его списка 10 главных достижений общественного здравоохранения с 1900 по 1999 год.
Ниацин (витамин B3) ) | Каталог тестов ARUP Laboratories
Ниацин (витамин B 3 )
0092168
Скопировано!
Рекомендации по заказу
Рекомендации, когда заказывать или не заказывать тест. Может включать связанные или предпочтительные тесты.
Мнемоника
Уникальный идентификатор теста.
НИАЦИН B3
Методология
Процесс(ы), использованный(ые) для проведения теста.
Количественная высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
Выполнено
Дни недели, в которые проводится тест.
Варьируется
Сообщается
Ожидаемое время получения результата, начиная с момента получения образца ARUP.
5–11 дней
Статус утверждения Департамента здравоохранения Нью-Йорка
Указывает на то, что тест одобрен Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк.
Этот тест одобрен Департаментом здравоохранения Нью-Йорка.
Необходимый образец
Подготовка пациента
Соберите
Лаванда (K 2 или K 3 ЭДТА).
Подготовка образцов
Беречь от света. Перенесите 4 мл плазмы в янтарную транспортировочную пробирку ARUP (поставка ARUP № 54457), доступную онлайн через eSupply с помощью ARUP Connect™, или обратитесь в службу поддержки клиентов ARUP по телефону (800) 522-2787. (мин.: 1 мл)
Тест не проводится в ARUP; отдельные образцы должны быть представлены, если заказано несколько тестов.
Температура хранения/транспортировки
Замороженный
Неприемлемые условия
Образцы, не защищенные от света. Сильно гемолизированные или липемические образцы.
Стабильность
Окружающая среда: неприемлемо; В холодильнике: 8 дней; Замороженный: 2 месяца
Референтный интервал
Нормальный диапазон/ожидаемое значение(я) для конкретного болезненного состояния. Может также включать аномальные диапазоны.
По отчету
Интерпретация данных
Исходная информация для теста. Может включать информацию о заболевании, объяснение результатов пациента, рекомендации, подробности тестирования, сопутствующие заболевания, объяснение возможных результатов пациента.
Категория соответствия
Выполнено лабораторией, не входящей в ARUP
Примечание
Дополнительная информация, относящаяся к тесту.
История горячей линии
Н/Д
Коды CPT
Коды текущей процедурной терминологии (CPT) Американской медицинской ассоциации, опубликованные в Справочнике лабораторных тестов ARUP, предоставляются только в информационных целях. Коды отражают нашу интерпретацию требований к кодированию CPT, основанную на рекомендациях AMA, публикуемых ежегодно. 9Коды 0161 CPT предоставляются только в качестве руководства для помощи клиентам в выставлении счетов. ARUP настоятельно рекомендует клиентам подтверждать коды CPT у своего административного подрядчика Medicare, поскольку требования могут различаться. Кодирование