Витамин рр для чего нужен организму: что это такое, и для чего организму нужно?

Содержание

Для чего нужен организму витамин РР?

В нашей жизни должно присутствовать полезное питание, физические нагрузки и полноценный отдых, а также и прием витаминов, без которых невозможно быть здоровым и жизнерадостным.

Витамины нужны для полноценной работы живых организмов. Один из очень значимых – витамин РР (витамин В3 или никотиновая кислота), который очень нужен организму, а для чего – читайте ниже.

Для чего необходим витамин РР?

Нехватка витамина РР способна привести к значительным нарушениям многих систем нашего организма. Это провоцирует раздражительность, агрессию, уныние, потерю аппетита, головокружение, бессонницу, понижение интеллекта, нарушение цвета и целостности кожных покровов.

Суточная норма в этом витамине составляет: 20 мг для взрослого человека, 6 мг для ребенка, 21 мг для подростков. При активных нагрузках, а также при беременности или при кормлении грудью суточная норма может составить 25 мг. Это же касается и стрессовых ситуаций организма.

Выглядит витамин РР в виде кристаллообразного белого порошка. Имеет ярковыраженный кислый привкус. Химическое соединение этого витамина выдерживает обработку температурой.

В больших количествах никотиновая кислота содержится в знакомых продуктах:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо (свинина и говядина) и рыба;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • брокколи;
  • гречневая крупа;
  • пшеница;
  • кукурузная мука;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • щавель;
  • петрушка;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника.

Так для чего он нужен, этот витамин РР?

Он имеет неоценимое значение в медицине: с помощью него лечат шизофрению, слабоумие, остеопороз, желудочно-кишечные заболевания, он назначается людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Также он необходим для внутриклеточных процессов и белкового обмена, а также синтеза гормонов.

Для лечения заболеваний он выпускается в виде таблеток, порошка, раствора натрия никотината, дозировка назначается специалистом.

 

Статьи по теме:

В каких продуктах много калия?

Известно, что человеческий организм нуждается в поступлении достаточного количества витаминов и микроэлементов. Наша статья расскажет о том, для чего необходим калий и в каких продуктах он содержится.

Какие витамины в груше?

В этой статье речь пойдет о груше, которую многие незаслуженно игнорируют. Наверняка, мало кому известно о богатом минерально-витаминном составе, которым славиться груша и о котором и пойдет речь в нашей статье.

Какие витамины в редиске?

В этой статье мы расскажем о витаминном составе редиса, овоща, который достаточно популярен в наших широтах и любим многими. Вы узнаете, какими витаминами и микроэлементами богат редис и, скорее всего, удивитесь, как много нового вы откроете для себя в этой огородной культуре.

Для чего нужен витамин Е?

Из этой статьи вы узнаете кому полезен витамин Е, как он влияет на состояние организма в целом и для чего его следует принимать женщинам и мужчинам. Также мы расскажем, какое влияние он оказывает на состояние организма в пожилом возрасте.

Названы 7 самых важных витаминов для эффективной работы головного мозга

Здоровье

Фото
iStockphoto

Нашему головному мозгу, как и любому органу, необходимо полноценное питание: оно помогает ему продуктивнее работать, четче и слаженнее отдавать команды и даже медленнее стареть.

Практически все витамины и минералы, которые нужны организму, мы получаем из пищи. И дефицит некоторых из них наш мозг ощущает особо остро, говорят эксперты.

Врач-невролог, педиатр. Рефлексотерапевт.

— Для активной работы головного мозга требуется регулярное поступление нутриентов — белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Витамины тоже крайне важны — без них мозг будет «голодать», — говорит невролог.

Итак, нашему мозгу в первую очередь необходимы:

Витамин Е

Или токоферол. Важнейший антиоксидант, который защищает клетки мозга от избыточного окисления. Играет важную роль в выработке соединений для поддержания целостности клеточной мембраны нейронов.

— Таким образом, токоферол обеспечивает надежную защиту головного мозга, в том числе уменьшая повреждение нервных клеток при инсульте, — поясняет Альмира Гимранова.

Важно помнить, что токоферол — это жирорастворимый витамин, он принимает участие в обменных процессах, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Проще всего витамин Е получить из пищи. Им богаты:

Витамин В6

Он же пиридоксин. Повышает выработку специальных веществ — нейротрансмиттеров, обеспечивающих передачи нервных импульсов между нейронами.

А это, в свою очередь, способствует улучшению:

Также ученые давно выяснили, что витамин В6 обладает успокаивающим действием, снимает симптомы тревоги, раздражительности и волнения. Больше всего этого витамина содержится в мясе птицы, рыбе, орехах, брокколи, спарже.

Витамин В12

Второе название — цианкобаламин. Принимает участие в многочисленных биохимических процессах организма, наиболее важными из которых считаются синтез ДНК, продукция эритроцитов и поддержание работы нейронов мозга.

— Дефицит витамина В12 приводит к повышению уровня важного вещества — гомоцистеина. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, которая проявляется необратимым снижением когнитивных функций, — поясняет Альмира Гимранова.

Витамин В12, как и витамин В6, является водорастворимым, не накапливается в организме и требует постоянного восполнения из пищи.

Источники В12:

Витамин С

Он хорошо известен многим и как аскорбиновая кислота. Этот витамин можно заслуженно считать мощным антиоксидантом, он препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, защищая мозг от преждевременного старения.

— Устойчивость мембран нейронов позволяет длительное время сохранять высокую производительность и продуктивность умственной работы. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает поддерживать уровень другого антиоксиданта — витамина E, — говорит невролог.

Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах:

  • шиповник, сладкий перец;

  • смородина, облепиха;

  • петрушка, укроп;

  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

  • картофель, помидоры, болгарский перец;

  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

Витамин D

У «солнечного» витамина сложные научные названия — холекальциферол, эргокальциферол. Мало кто знает, что клетки мозга содержат специальные рецепторы для кальциферола. Связываясь с ними, витамин D стабилизирует оболочку нейронов, увеличивает количество связей и контактов между соседними клетками, а также регулирует уровень гормонов и нейромедиаторов — ацетилхолина, глицина, дофамина.

Этот витамин под воздействием солнечных лучей вырабатывается кожей, а также поступает в организм с пищей. Большинство людей в северных широтах из-за климата испытывают недостаток витамина D — они страдают от слабости, сонливости, апатии, сложностей с концентрацией. Для восполнения этого важного элемента следует добавить в рацион жирные сорта рыбы, масло, сыр, яичный желток.

Что еще важно знать про витамины

врач-генетик, кандидат медицинских наук

— Работа мозга — непрерывный процесс нашего организма, на который влияют многие факторы, например кровоснабжение, хорошее качественное питание, полноценный сон, — говорит Егор Федоров.

Так, дефицит витамина В6 можно заподозрить по постоянной раздражительности или заторможенности, сонливости. А витамин В12 не только необходим для нервных клеток и клеток крови: без него не синтезируется молекула ДНК, хранящая всю информацию живого организма и его характеристику как вида.

Помимо уже перечисленных витаминов, нашему мозгу также необходимы:

Витамин РР

Или никотиновая кислота. Ее обычно назначают в профилактических дозах. Витамин РР необходим для работы всех отделов головного мозга.

— Никотиновая кислота также эффективна при чрезмерной утомляемости, рассеянности, головной боли и раздражительности, — говорит Егор Федоров.

Никотиновой кислотой богаты такие продукты, как говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки.

Витамин В5

Или пантотеновая кислота. Он способствует выработке дополнительной энергии, которая необходима при повышенных умственных нагрузках. Помимо этого способствует усвоению других витаминов, улучшает состояние энергетических процессов в миокарде и стимулирует производство гормонов надпочечников. 

 Больше всего витамина В5 в:

 — В целом все «витамина для мозга» улучшают память, повышают умственную работоспособность, помогают нормализовать сон. Большая часть из них улучшает мозговое кровообращение, повышает социальную адаптацию и уменьшает конфликтность, — заключил генетик.

Софья Хромова


Теги

  • Неврология

Пеллагра: определение, симптомы и лечение

Обзор

Что такое пеллагра?

Пеллагра — это заболевание, вызванное дефицитом ниацина, также известного как витамин B3. Это форма недоедания, в частности, дефицит микроэлементов. Ниацин имеет решающее значение для функционирования клеток по всему телу, и его недостаток проявляется в симптомах по всему телу, включая кожу, рот, кишечник и мозг. Если не лечить пеллагру, она может нанести серьезный ущерб вашей нервной системе и даже привести к смерти.

Ниацин содержится во многих источниках пищи, и большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, получают его в достаточном количестве. Но первичная пеллагра — от неадекватного питания — по-прежнему является серьезной проблемой для бедных и ограниченных в еде групп населения. В промышленно развитых странах дефицит ниацина чаще возникает по вторичным причинам — из-за состояния здоровья или веществ, которые мешают вашему телу поглощать или использовать ниацин.

Что такое ниацин и для чего он мне нужен?

Ваше тело использует ниацин (витамин B3) для преобразования пищевых калорий в энергию. Ниацин, который вы едите, всасывается через тонкий кишечник в ткани вашего тела, где он превращается в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД). Коэнзим – это ферментный агент. Вместе с ферментами он катализирует химические реакции. Функционирование более 400 различных ферментов в организме зависит от кофермента НАД.

Коэнзим НАД помогает преобразовать потенциальную энергию макронутриентов — углеводов, белков и жиров — в энергию, которую могут использовать ваши клетки (аденозинтрифосфат или АТФ). Ваши клетки зависят от него для функционирования энергии, и системы организма с более высокими потребностями в энергии зависят от него больше. НАД также участвует во множестве специфических клеточных функций, включая репарацию ДНК и клеточную коммуникацию.

Как дефицит ниацина влияет на мой организм?

Поскольку НАД так активно участвует в обеспечении клеток топливом, его недостаток, как правило, проявляется в первую очередь в системах организма с самыми высокими потребностями в энергии или скоростью обновления клеток. Это означает вашу кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ваш мозг. Классическая пеллагра проявляется набором симптомов, которые медицинские работники описывают как «3 D»: диарея, дерматит и слабоумие. Некоторые добавляют четвертую букву «D», чтобы включить смерть. Смерть может наступить, если пеллагру не лечить в течение нескольких лет.

Диарея (желудочно-кишечный мукозит)

Диарея возникает, когда слизистая оболочка кишечника не восстанавливается достаточно быстро. Без этой слизистой оболочки кишечник не может нормально переваривать пищу и не может защитить себя от раздражения и воспаления. Хроническое воспаление поражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, от рта до кишечника. Это приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как боль в животе и расстройство желудка, а также к симптомам орального мукозита, которые включают язвы во рту и красный опухший язык.

Дерматит (фоточувствительность кожи)

Пеллагра также вызывает особый тип дерматита, особенно на открытых участках тела, таких как лицо, шея, руки, ноги, кисти и ступни. Лишенные энергетических ресурсов клетки кожи становятся более светочувствительными. Дерматит начинается с сыпи, напоминающей солнечный ожог, затем прогрессирует до грубых, чешуйчатых, гиперпигментированных бляшек. Одна отличительная черта — темный гиперпигментированный воротник на шее. Он называется воротником Казаля в честь испанского врача Дона Гаспара Казаля, который впервые обнаружил пеллагру у испанских крестьян в 1735 году.0007

Деменция (поражение головного мозга и нервов)

Пеллагра — это системное заболевание, поражающее организм в целом, поскольку клетки лишаются энергии, необходимой им для выполнения функций организма. В конечном итоге это повлияет на мозг и нервную систему. Ранние симптомы могут быть нечеткими. Они могут включать в себя вялость, апатию и трудности с концентрацией внимания, или они могут больше походить на тревогу или депрессию. Со временем симптомы прогрессируют до спутанности сознания и бреда. Тяжелые случаи могут привести к необратимой деменции, а также к неврологическим повреждениям, приводящим к проблемам с балансом и координацией, мышечным подергиваниям и тремору.

Где чаще всего встречается пеллагра?

Исторически пеллагра встречалась среди бедных слоев населения по всему миру, включая Европу, Африку, Азию и юг Соединенных Штатов. Обычно это происходит в популяциях с очень ограниченным рационом, особенно там, где мало белка, а кукуруза является основным продуктом питания. Белок и аминокислоты, полученные из белка, важны для метаболизма ниацина. И хотя многие злаки содержат ниацин, ниацин в кукурузе находится в «связанной» форме, которую нашему организму трудно усваивать.

История

В Центральной и Южной Америке традиционный метод приготовления кукурузных лепешек включает замачивание кукурузы в известковой воде на ночь. Этот процесс освобождает никотиновую кислоту в кукурузе и делает ее доступной для поглощения. По этой причине пеллагра редко встречается в этих группах населения. Однако это было не так на юге Соединенных Штатов в начале 1900-х годов, когда пеллагра была настолько распространена, что Конгресс США попросил главного хирурга исследовать эту болезнь.

Главный хирург назначил Джозефа Голдбергера, медицинского работника Службы общественного здравоохранения США, руководить расследованием. Исследования Голдбергера привели к открытию, что пеллагра вызывается плохим питанием (опубликовано в 1923 году). В следующем десятилетии американский биохимик Конрад А. Элевджем обнаружил, что отсутствующим питательным веществом является ниацин. К середине века хлеб и зерновые продукты в Соединенных Штатах обычно обогащались никотиновой кислотой, и эта практика продолжается и сегодня.

Текущий день

В настоящее время пеллагра в Соединенных Штатах встречается редко, встречается менее чем в 1% случаев и обычно возникает из-за вторичных причин, таких как употребление алкоголя. То же самое верно и для других промышленно развитых западных стран, многие из которых переняли практику обогащения хлеба и зерновых продуктов. Тем не менее, первичная пеллагра все еще широко распространена в менее развитых регионах мира, особенно в племенных популяциях, где кукуруза продолжает оставаться основным продуктом питания.

Сегодня он чаще всего встречается в Индии, Китае и странах Африки к югу от Сахары.

Симптомы и причины

Каковы симптомы пеллагры?

  • Хронический понос, иногда с кровью.
  • Боль в животе и расстройство желудка.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота.
  • Зуд или болезненная кожная сыпь.
  • Язвы во рту и красный опухший язык.
  • Усталость, слабость и недомогание.
  • Изменения настроения, депрессия.
  • Неврологические симптомы, такие как тремор или онемение и покалывание в руках и ногах.
  • Делирий и слабоумие.

Каковы причины пеллагры?

Основной причиной пеллагры является неправильное питание. Вы можете получить витамин B3 из самых разных продуктов, но людям, у которых нет достаточного выбора продуктов питания, может не хватать определенных питательных веществ.

Вы также можете получить пеллагру из-за вторичных причин, то есть других состояний здоровья, которые препятствуют абсорбции или использованию ниацина вашим телом.

Некоторые из них включают:

  • Желудочно-кишечные заболевания , которые вызывают нарушение всасывания, например, воспалительное заболевание кишечника или цирроз печени.
  • Алкогольное расстройство . Злоупотребление алкоголем может вызвать пеллагру из-за повреждения органов, вызывая мальабсорбцию и общее недоедание.
  • Шунтирование желудка . Бариатрическая хирургия может повредить слизистую оболочку кишечника, что приведет к дефициту различных микронутриентов, включая пеллагру.
  • Железодефицитная анемия . Ваше тело нуждается в железе для преобразования и использования ниацина.
  • Болезнь Хартнупа . Это генетическое заболевание не позволяет вашему организму усваивать аминокислоты, которые необходимы для производства витаминов из пищи.
  • Карциноидный синдром . Этот синдром характеризуется активными опухолевыми клетками, подавляющими выработку ниацина.
  • Некоторые препараты могут нарушить процесс метаболизма ниацина в организме, особенно спазмолитические и химиотерапевтические препараты.
  • ВИЧ-инфекция истощает запасы ниацина в организме.

Диагностика и тесты

Как диагностируется пеллагра?

Ваш лечащий врач осмотрит вас и ваши симптомы, а также расспросит вас о вашей истории болезни и диете. Когда они подозревают пеллагру, они могут заказать анализ мочи, чтобы подтвердить это. Уровни определенных химических веществ в моче могут сказать им, достаточно ли в вашем организме ниацина. Они также могут подтвердить пеллагру, назначив вам добавки с ниацином и посмотрев, поможет ли это.

Управление и лечение

Чем лечить пеллагру?

Поскольку пеллагра — это дефицит ниацина (витамина B3), его можно вылечить, заменив недостающее питательное вещество. При приеме добавок с ниацином у большинства людей сразу начинается улучшение. Вам может потребоваться дополнительное лечение таких симптомов, как кожные язвы и язвы во рту. Если ваша пеллагра была вызвана ранее существовавшим заболеванием, вам также потребуется лечение.

Есть ли у лечения побочные эффекты?

Если вы принимаете их в соответствии с предписаниями, у вас не должно быть никаких побочных эффектов от добавок. Побочные эффекты могут возникнуть при передозировке, но трудно передозировать, когда у вас дефицит.

Побочные эффекты могут включать:

  • Покраснение кожи.
  • Зуд и сыпь.
  • Вздутие живота и расстройство желудка.
  • Головные боли и головокружение.

Профилактика

Как предотвратить пеллагру?

Хорошо сбалансированная диета — самый простой способ обеспечить адекватное питание. Когда выбор продуктов питания ограничен, могут помочь обогащенные продукты и пищевые добавки. Витаминная добавка B-комплекса обеспечивает достаточное количество ниацина для большинства здоровых взрослых. Рекомендуемая суточная доза ниацина составляет около 15 миллиграммов.

Лучшими пищевыми источниками ниацина являются:

  • Говяжья печень.
  • Свекла.
  • Пивные дрожжи.
  • Обогащенный хлеб и крупы.
  • Жирная рыба, такая как лосось и тунец.
  • Арахис.
  • Картофель.
  • Птица.
  • Рис.
  • Семена подсолнечника.
  • Соус для спагетти.

Если у вас есть хроническое заболевание, предрасполагающее к пеллагре, вам может потребоваться обсудить долгосрочную профилактику со своим лечащим врачом. Это может включать диету, добавки или изменения в ваших лекарствах.

Перспективы/прогноз

Сколько времени нужно, чтобы вылечиться от пеллагры?

Прием пищевых добавок у большинства людей начинается через несколько дней. Желудочно-кишечные симптомы исчезают первыми, обычно в течение первой недели. Язвы на коже и во рту начинают заживать в течение двух недель. В некоторых запущенных случаях лечение может занять больше времени. Серьезное повреждение нервов и деменция могут быть необратимыми.

Медицинские работники рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты для предотвращения первичной пеллагры. Дефицит ниацина часто возникает при дефиците других микроэлементов. Все это можно улучшить с помощью адекватной диеты. Некоторым людям может потребоваться обучение правильному питанию или дополнительная поддержка.

Вторичную пеллагру лечить сложнее. Хотя добавки часто помогают, они могут быть недостаточными, если ваше тело не может эффективно метаболизировать ниацин. Выздоровление в этих случаях зависит от выделения и лечения основного состояния, вызывающего пеллагру. Это может быть долгим процессом, в зависимости от состояния.

Записка из Кливлендской клиники

Хотя первичная пеллагра в основном искоренена в развитых странах, она по-прежнему эндемична в менее развитых странах, где источники пищи ограничены. Этим группам населения могут быть полезны виды нутритивной поддержки, которые не так давно помогли нам победить пеллагру, такие как обогащенные пищевые продукты, добавки, образование и другие ресурсы.

В нашем мире вторичный дефицит ниацина остается риском для людей, страдающих алкоголизмом или определенными состояниями здоровья, которые препятствуют метаболизму ниацина в организме. Важно помнить, что хотя питание начинается с диеты, оно заканчивается в организме, где многое должно быть сделано правильно. Если у вас есть симптомы того, что что-то идет не так, особенно в вашей пищеварительной системе, обратитесь за медицинской помощью. Даже небольшой дефицит витаминов может иметь эффект домино для вашего здоровья.

Сколько ниацина я могу безопасно принимать?

Написано Джухи Моди
Медицинский осмотр HaVy Ngo-Hamilton, Pharm.D. | 16 июня 2022 г.

Ниацин (также называемый никотиновой кислотой, никотинамидом и витамином B3) является важным питательным веществом, играющим жизненно важную роль в организме. Диетический ниацин (витамин B3) необходим для поддержания общего хорошего здоровья, поскольку он может снизить уровень холестерина и поддержать здоровье мозга, помимо других преимуществ для здоровья. Однако прием высоких доз никотиновой кислоты потенциально может вызвать серьезные проблемы.

В этой статье речь пойдет о терапии ниацином, в том числе о пищевых источниках этого важного витамина, о целесообразности приема добавок с ниацином и о том, какое количество ниацина считается безопасным.

Что такое ниацин (никотиновая кислота)?

Ниацин, или витамин B3, является важным витамином, необходимым организму для преобразования пищи в энергию. Ниацин играет жизненно важную роль в производстве ДНК и функционировании клеток. Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы , нервная система и целостность нашей кожи . Некоторые из преимуществ ниацина для здоровья перечислены ниже.

Снижение уровня холестерина

Ниацин известен своим влиянием на уровни липидов и липопротеинов; липопротеины являются переносчиками холестерина в крови. В частности, ниацин помогает увеличить уровень холестерина ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности), который является «хорошим холестерином», при одновременном снижении холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина). Ниацин также помогает снизить уровень триглицеридов.

Смешанная гиперлипидемия, также называемая семейной комбинированной гиперлипидемией, представляет собой состояние, которое может включать повышенный уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Комбинации ниацина и других препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, секвестранты желчных кислот, эзетимиб и ингибиторы PCSK9 (такие как Пралуент), эффективны при лечении смешанной гиперлипидемии. Конечно, наряду с медикаментозной терапией изменение образа жизни играет жизненно важную роль в лечении этого состояния.

Исследователи также изучили, как лечение высокого уровня холестерина с помощью ниацина может помочь пациентам с хроническим заболеванием почек .

Помогает контролировать высокое кровяное давление

Ниацин способствует высвобождению простагландинов, химических веществ, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровоток и снижают кровяное давление .

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (гипертония) являются ведущими факторами риска ишемической болезни сердца, болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.

Улучшение работы мозга

Серьезный дефицит ниацина может привести к потере памяти и слабоумию. Другие симптомы дефицита ниацина могут включать головную боль, туман в голове, усталость и депрессию. Продолжаются исследования роли терапии ниацином при шизофрении и болезни Альцгеймера . Имейте в виду, что нет никаких доказательств того, что незначительный дефицит ниацина в результате приема пищи может негативно повлиять на функцию мозга. Поэтому тяжелый дефицит ниацина обычно возникает в развивающихся странах.

Обладает защитным действием на кожу

Исследования показали, что ниацин, как для местного, так и для перорального применения, может защитить кожу от солнечных лучей и снизить риск некоторых видов рака кожи .

Может улучшить воспалительное заболевание кишечника

Ниацин помог некоторым пациентам с язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника. Считается, что ниацин способствует заживлению слизистых оболочек, что приводит к ремиссии симптомов. Слизистая оболочка — это оболочка органов и полостей тела; в этом случае его называют внутренней оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Что произойдет, если у вас дефицит ниацина?

Дефицит ниацина редко встречается в развитых странах, таких как США. Большинство людей получают достаточно диетического ниацина из пищи, которую они едят. Кроме того, печень использует триптофан, аминокислоту, для производства ниацина в организме.

Однако дефицит ниацина может развиться, если вы не соблюдаете сбалансированную, здоровую диету, содержащую продукты, содержащие ниацин и триптофан. В отличие от ниацина, триптофан не является витамином; это аминокислота, необходимая организму для производства белка и ниацина.

При хроническом тяжелом течении дефицит ниацина или триптофана приводит к состоянию, называемому пеллагра. Симптомы пеллагры могут привести к 4D: дерматиту, диарее, слабоумию и даже смерти.

Сначала обычно возникает диарея, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и язвами во рту и на языке. Затем дерматит обычно проявляется в виде сыпи на лице, губах, шее (у некоторых людей), руках и ногах. Другие кожные симптомы могут включать красную, шелушащуюся кожу с участками обесцвечивания и толстую, покрытую корками кожу, которая может вызывать зуд или жжение. Как уже упоминалось, у пациентов с пеллагрой также наблюдаются слабоумие и другие психические симптомы, такие как депрессия, измененное настроение, спутанность сознания, паранойя и галлюцинации. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы или ваш близкий испытываете какие-либо из этих симптомов.

Сколько ниацина мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза ниацина зависит от вашего возраста и пола. Ниацин измеряется в миллиграммах (мг) в эквивалентах ниацина (NE). Рекомендуемая суточная доза включает как ниацин из пищи, так и ниацин, вырабатываемый печенью из продуктов, содержащих триптофан. Один NE равен 1 миллиграмму ниацина и 60 мг триптофана.

Ниже приведены рекомендуемые пищевые нормы потребления от Совета по пищевым продуктам и питанию для различных возрастных групп:

Маленькие дети

  • От рождения до 6 месяцев: 2 мг
  • 7–12 месяцев: 4 мг NE
  • 1–3 года: 6 мг NE
  • 4–8 лет: 8 мг NE
  • 90 Подростки
    • 9–13 лет: 12 мг NE
    • Мальчики 14–18 лет: 16 мг NE
    • Девочки 14–18 лет: 14 мг NE

  • Женщины старше 19 лет: 14 мг NE
  • Беременные женщины: 18 мг NE
  • Кормящие женщины: 17 мг NE

Какие продукты являются естественными источниками ниацина?

Ниацин содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, птица и рыба; некоторые орехи, зерновые и бобовые; и некоторые продукты, богатые витаминами, такие как хлопья и хлеб.

Должен ли я принимать добавки с ниацином?

Большинство людей, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, могут получать достаточное количество ниацина из пищевых источников. Тем не менее, добавки с ниацином могут быть необходимы людям с недостаточным питанием или людям с определенными заболеваниями, препятствующими правильному усвоению питательных веществ из кишечника.

Ниацин содержится во многих поливитаминах и комплексных продуктах группы В в качестве комбинированной терапии с другими витаминами, или вы можете получить добавки, содержащие только ниацин. В пищевых добавках он встречается в двух основных формах: никотинамид и никотиновая кислота. Кроме того, ниацин (никотиновая кислота) по рецепту доступен для лечения 90–198 высокого уровня холестерина 90–199 .

Что произойдет, если принять слишком много никотиновой кислоты? Может ли ниацин вызвать заболевание печени?

Прием высоких доз водорастворимых витаминов, таких как ниацин, из пищевых источников обычно не вызывает никаких проблем. Однако прием очень высоких доз ниацина в виде безрецептурных добавок или ниацина, отпускаемого по рецепту, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Прием 500 мг добавок ниацина в день может привести к сильному покраснению кожи, зуду, легким кровоподтекам, головокружению, тошноте, изжоге, диарее, учащенному сердцебиению, низкому кровяному давлению и сильной усталости.

Ниацин также может вызывать обострение аллергии , заболеваний щитовидной железы и желчного пузыря. Ниацин также может мешать контролю уровня глюкозы и приводить к повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Прием очень высоких доз ниацина, таких как 3000 мг/день, или длительное лечение ниацином с пролонгированным высвобождением может привести к повреждению печени, заболеванию печени и печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

Важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо пищевые добавки, включая ниацин. Вы должны предоставить своему поставщику медицинских услуг полный список ваших лекарств, включая лекарства, отпускаемые по рецепту, безрецептурные добавки , витамины и растительные продукты.

Некоторые лекарства, такие как противотуберкулезные препараты ( пиразинамид и изониазид ), препятствуют превращению триптофана в ниацин, что приводит к дефициту ниацина.

Высокие дозы ниацина (никотиновой кислоты) могут повышать уровень сахара в крови и снижать эффективность лекарств от диабета. Ниацин может повышать уровень сахара в крови даже у людей, у которых ранее не было диабета.

Подведение итогов

Витамин B3 (ниацин) является важным витамином, который играет жизненно важную роль во многих важных процессах в организме. Дефицит ниацина может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Многие продукты являются естественными источниками ниацина, и большинство людей могут получить достаточное количество ниацина из здоровой сбалансированной диеты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>