Витамин д в каких: Лаборатория здоровья — клинико-диагностический центр в Архангельске

В каких продуктах содержится витамин Д

Вы наверняка слышали, что витамин D необходим человеку — его нехватка может отразиться на иммунитете и даже нашем настроении! Мы выяснили, в каких продуктах его искать.

Содержание

    наверх

    Как появился витамин D 

    История витамина D началась еще в XX веке, а именно в 1922 году. Тогда американский биохимик, член Национальной академии наук США, Эльмер Макколлум заинтересовался неким веществом: ученый провел исследование на собаках, он кормил их рыбьим жиром, тем самым вылечив их от рахита. Так вот ранее считалось, что за это отвечает витамин А, но благодаря этим исследованиям выяснилось, что ему помогает другой витамин. Поскольку он был в четвертым по счету в цепочке уже известных витаминов, ему дали название D. Он относится к группе жирорастворимых витаминов и попадает в организм с продуктами питания, а его выработка возможна только под воздействием УФ-лучей, то есть когда мы загораем или просто гуляем в солнечный день. Причем его концентрация гораздо выше, чем в еде.

    Когда организм не получает нужное количество витамина D, а вы при этом продолжаете вести полноценную жизнь, много работать и тренироваться, то способность к восстановлению снижается.

    Чем полезен витамин D

    Между витамином D, кальцием и фосфором прямая связь

    Оказывается, достаточное количество витамина D в организме гарантирует усвоение кальция и фосфора. А эти элементы, как мы знаем, укрепляют кости и способствуют правильной работе мозга. Дефицит же ведет к ослаблению иммунитета, тем самым повышая риск подхватить простуду чаще других, снижению работоспособности, возникновению повышенной тревожности, деградации костной ткани, проблемам с зубами, деснами, упадку сил. Также многочисленные исследования подтверждают, что витамин D способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, улучшает состояние организма в целом. Его обязательно нужно давать детям и пить беременным и кормящим женщинам. А что еще?

    • Уменьшает симптомы депрессии.
    • Способствует нормализации веса.
    • Улучшает выносливость.
    • Предупреждает выпадение волос.
    • Способствует быстрой заживляемости ран, порезов.

    Витамины D2 и D3 — в чем разница?

    Для поддержания нормального уровня витамина D важны оба его производные

    На сегодняшний день известны две формы витамина D – D2 и D3.  

    • Витамин D2 содержится в растениях, грибах, соевом, кокосовом и миндальном молоке;
    • Витамин D3 вырабатывается кожей, когда вы получаете достаточно ультрафиолетового света, плюс к этому его можно найти в жирной рыбе, рыбьем жире и яичных желтках.

    Имейте в виду, что оба эти витамина нужны нашему организму и только в паре они способны поддерживать общий нормальный уровень витамина D. При  этом ученые утверждают, что именно D3 гораздо мощнее и эффективнее своего “собрата”. Делаем вывод, что упор лучше делать на него, так как D3 легче и быстрее усваивается.  

    Как узнать свою суточную норму

    Суточная норма у каждого человека индивидуальна. Более того, огромное значение имеет то, в каком регионе мы проживаем и сколько солнечных дней у нас в году. К сожалению, наша страна этим похвастаться не может, поэтому жителю России, особенно северной ее части, витамин D просто необходим. Плюс ко всему берите в расчет возраст, рост, вес, рацион. Например, в Институте медицины США уверены, что в среднем нам нужно 10-20 мкг или 400 ME витамина D в сутки. Мы же рекомендуем сдать анализ крови и проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать восполнять недостаток витамина D.

    Для того чтобы определить точную суточную потребность организма витамина D, рекомендуется сдать анализ крови и обратиться за консультацией к врачу.

    Что приводит к дефициту витамина D

    Недостаточное количество солнечного света может стать причиной дефицита витамина D

    Как мы уже сказали, рассчитать суточную дозу витамина D может только врач, но существуют некоторые факторы, которые могут привести к дефициту этого вещества в организме. Кто же чаще остальных страдает?

    • Люди, имеющие лишний вес.
    • Обладатели смуглой и темной кожи.
    • Те, кто не есть рыбу и молочные продукты.
    • Жители регионов с недостаточным количеством солнца и коротким световым днем (в России это больше относится к тем, кто живет на севере).
    • Люди, ведущие малоактивный образ жизни (чаще пожилые).
    • Те, кто долгое время проводит в закрытом помещении – дома, на работе и т.д.
    • Если вы слишком часто и много используете средства с SPF.

    К чему может привести избыток витамина D

    Интоксикация витамином D

    Мы выяснили, что большинство все же недополучает витамин D и поэтому всячески стремится восполнить этот пробел. При помощи продуктов питания или активного пребывания на солнце, но и путем приема различных добавок в пищу. В результате получается обратный эффект! Потому что можно переусердствовать и навредить себе. Имейте в виду, что витамин D со временем накапливается в организме, а это, в свою очередь, приведет к интоксикации.  

    Как понять, что витамина D у вас в избытке? Легко и просто. Вы можете наблюдать у себя один из этих симптомов:

    • Повышенная усталость, головокружение и боль в животе в результате переизбытка кальция.
    • Потеря костной массы из-за недостатка витамина K2, который удерживает кальций в костях и выводит его из крови.
    • Почечная недостаточность.

    Если вдруг вам знакомо что-то из вышеперечисленного, прекратите прием витамина D и сходите к доктору. 

    В каких продуктах есть витамин D

    Витамин D содержится в огромном количестве в рыбе и молочных продуктах

    Думаете, что за три месяца лета мы можем получить запас витамина D на целый год? К сожалению, нет и поэтому крайне важно не только гулять в солнечную погоду или загорать, но и добавлять в свой рацион продукты, которые помогут с выработкой этого витамина. 

    Жирная рыба и красная икра

    Рыба – рекордсмен по содержанию витамина D

    Сардины, лосось, горбуша, тунец, палтус, треска, селедка — после солнечного света, это лучшие естественные источники витамина D. К примеру, в одной банке тунца – около 86% суточной нормы витамина D. Также не забывайте, что в рыбе содержаться еще и незаменимые жирные кислоты омега-3. Таким образом, рыба — идеальный продукт питания для спортсменов, который способствует восстановлению и восполняет необходимые вещества. Витамин D есть и в красной икре, в количестве 29%.

    Яйца

    Яйца также являются богатым источником витамин D

    Яйца — прекрасный продукт для тех, кто хочется восполнить дефицит витамина D. Один желток содержит больше половины суточной нормы, а значит, два съеденных яйца в день гарантируют вам стабильное функционирование и своевременное восстановление организма.

    Молоко и йогурты, обогащенные витамином D

    Ищите витамин D в молоке, йогуртах и твороге

    Многие молочные продукты обогащены витамином D – козье молоко, брынза, кефир, творог, сливки, сметана. К примеру, из соевого молока можно получить D2, который является веганской формой витамина D. В одном стакане содержится около 15% суточной нормы.

    Сыр 

    Количество витамина D в сыре зависит от сорта и твердости

    В сыре, в зависимости от твердости и сорта, также содержится витамин D. Например, в “Чеддере” и “Швейцарском” – 10% от суточной нормы, в “Камамбере” и “Голландском” по 9%, в “Российском” – 7%.

    Грибы

    В грибной сезон самое время “подкрепиться” витамином D

    Сейчас в самом разгаре грибной сезон! Так что самое время восполнить дефицит витамина D с помощью этого продукта. Так, самые богатые этим веществом – лисички (53%), далее идут сморчки (51%), вешенки (7%), шиитаке (4%) и белые (2%), а замыкают этот список шампиньоны (1%).

    когда, как часто и в каких дозах принимать витамин Д

    Каждый из нас хотя бы раз слышал о витамине D. О нем говорят блогеры, пишут в медиа, мы слышим про него от врачей. И это не удивительно, роль витамина D в организме огромна – от профилактики рахита и остеопороза до влияния на работу щитовидной и поджелудочных желез.  

    Влияние витамина D настолько велико, что ряд специалистов переводят его в разряд гормонов. В то же время по данным исследований, у 84% жителей разных регионов России выявлен сниженный уровень витамина D. Поэтому так важно разбираться, как и откуда можно его получить.

    Разбираемся в подробностях о нормах и источниках витамина D с медицинским автором раздела «Здоровье» на Sports.ru, врачом-терапевтом Александром Шестаковым.

      

    Для чего нужен витамин D?

    Витамин D – жирорастворимый микронутриент. В первую очередь он помогает усваивать кальций в кишечнике, обеспечивая здоровье костей. Дефицит витамина D и кальция повышает риск развития остеопороза у взрослых – заболевания, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. 

    У детей эти микроэлементы важны для роста и развития костной системы, а их дефицит приводит к появлению рахита, деформациям костей и повышенному риску переломов. 

    Витамин D также играет важную роль в поддержании стойкого иммунитета. Например, недавно ученые установили, что при дефиците витамина D риск заболеть инфекцией COVID-19 повышается в 3 раза, а шанс развития тяжелой формы заболевания увеличивается в 5 раз

    Доказана роль дефицита витамина D в развитии ожирения и болезни Паркинсона, а также предполагается его влияние на появление сахарного диабета и болезней щитовидной железы.

    Витамин D поступает в организм в двух формах – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы одинаково воздействуют на организм. Однако D3 легче усваивается и более эффективно повышает повышает уровень витамина в крови. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение источникам, содержащим форму D3. Как D2, так и D3 встречаются в продуктах питания и выпускаются в форме добавок.

    Важное отличие между двумя формами витамина – способ их получения. D3 вырабатывается в организме под действием ультрафиолета, а вот D2 можно получить только из еды или добавок. Различаются и подходы к производству пищевых добавок – D2 получают путем воздействия ультрафиолета на дрожжи, а D3 производят путем обработки ланолина, получаемого из шерсти овец. 

    Кому и когда следует принимать витамин D?

    Согласно российским клиническим рекомендациям, профилактический прием добавок с витамином D рекомендован всем взрослым. На это есть несколько причин.

    Мы уже упоминали, что витамин D вырабатывается в коже под действием солнца, но это происходит только при определенных условиях. 

    Большая часть России, включая Сочи и Краснодар, располагается в северных широтах, где ультрафиолетовые лучи не доходят до кожи в необходимом для выработки витамина количестве. Кроме того, количество солнечных дней в большинстве регионов страны относительно небольшое – с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D

    Также важно помнить, что ультрафиолет повышает риск рака кожи, из-за чего принятие солнечных ванн и посещение солярия может навредить здоровью. Поэтому даже при скептическом отношении к БАДам,

    витамин D в виде добавки действительно нужно принимать большинству жителей России в осенне-зимний период.

    Обязательно принимать витамин D должны люди из групп риска дефицита:

    • беременные и кормящие женщины,
    • лица старше 60 лет,
    • люди с темным оттенком кожи, живущие в северных широтах – темная кожа требует больше солнечного света для выработки необходимого количества витамина D.

    В группе риска также находятся люди, имеющие следующие заболевания и состояния:

    • ожирение;
    • печеночная или почечная недостаточность;
    • воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона, язвенный колит;
    • муковисцидоз;
    • целиакия;
    • саркоидоз.

    У тех, кто перенес бариатрическую операцию (уменьшение объема желудка), в некоторых случаях может снизиться процесс всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Поэтому в таком случае тоже важно следить за уровнем витамина D.

    Задуматься о своем уровне витамина D рекомендуется также людям с туберкулезом или перенесшим его. Исследования показывают, что риск туберкулеза выше среди людей с дефицитом витамина D. Поэтому обнаружив инфекцию, стоит в том числе проверить уровень витамина в крови.

    Дозировка приема витамина D

    Концентрация витамина D в продуктах и добавках измеряется международных единицах (МЕ), реже в микрограммах (мкг). 1 мкг витамина равен 40 МЕ.

    Согласно российской ассоциации эндокринологов, суточная норма потребления витамина D составляет 800–1000 МЕ вне зависимости от сезона. Обеспечивать ей организм можно как за счет продуктов питания, богатых витамином D, так и путем приема пищевых добавок.

    Дозировка витаминов в капсулах обычно составляет 500–1000 МЕ, поэтому для покрытия суточной нормы будет достаточно 1–2 капсул в зависимости от препарата. Жидкие формы добавки, как правило, содержат 500 МЕ витамина D в одной капле, поэтому в день необходимо потреблять по 2 капли.

    Главное – точно убедиться в дозировке выбранного препарата и потреблять не больше суточной нормы.

    Предварительная оценка содержания витамина в крови требуется только людям из групп риска дефицита.

    Показатели витамина D в крови делятся на следующие категории:

    • дефицит – 19 нг/мг и менее,
    • недостаточность – от 20 до 29 нг/мл,
    • адекватный уровень – от 30 до 100 нг/мл,
    • избыток – более 100 нг/мл.

    Целевым уровнем витамина в крови считается промежуток 30–60 нг/мл. Если анализ выявит дефицит или недостаток, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Специалист назначит необходимую дозировку витамина в зависимости от индивидуальных показателей. 

    Бесконтрольный прием высоких доз витамина может привести к передозировке – в результате возникнет избыток кальция в крови, который вызывает поражение костей, сосудов и почек.

    В каких продуктах содержится витамин D?

    Витамин D – жирорастворимый, поэтому встречается главным образом в жирных продуктах. Рекордсмены по его содержанию – лосось, сельдь, сом и сардины. Получить микроэлемент также можно из яичного желтка и печени животных. Витамин D есть и в молочных продуктах, при этом в обезжиренных вариантах его меньше.

    Естественные пищевые источникиСодержание витамина D
    Дикий лосось600–1000 МЕ на 100 г
    Лосось, выращенный на ферме100–250 МЕ на 100 г
    Сельдь294–1676 МЕ на 100 г
    Сом500 МЕ на 100 г
    Консервированные сардины300–600 МЕ на 100 г
    Консервированная скумбрия250 МЕ на 100 г
    Консервированный тунец236 МЕ на 100 г
    Рыбий жир400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
    Сливочное масло52 МЕ на 100 г
    Молоко2 МЕ на 100 г
    Молоко, обогащенное витамином D80–100 МЕ на стакан
    Сметана50 МЕ на 100 г
    Яичный желток20 МЕ в 1 шт
    Сыр44 МЕ на 100 г
    Говяжья печень15–45 МЕ на 100 г

     

    Биологически активные добавки

    Пищевые добавки с витамином D считаются безопасными и эффективными для профилактики и лечения дефицита микроэлемента. Их даже называют «нативным» витамином D из-за своего природного происхождения.

    Витамин D – жирорастворимый, поэтому изначально его добавки выпускались в масляных растворах в виде капель или капсул. Благодаря достижениям фармакологии сегодня не обязательно глотать ложками неприятный рыбий жир, чтобы покрыть суточную норму витамина. Ученые разработали добавки в виде микрокапсул, микроэмульсий и липосом, при этом их эффективность не уступает масляным растворам.

    Добавки с витамином D (в форме D3 или D2) часто выпускают в сочетании с кальцием, потому что оба этих элемента важны для здоровья костей. Дополнительный эффект окажет прием витамина Кзащищает внутренние органы, в первую очередь сердце и сосуды, от переизбытка кальция. 

    Никогда не принимайте самостоятельно активные формы витамина D – кальцитриол и альфакальцидол. Они обладают повышенной активностью, поэтому требуют тщательного подбора дозировки врачом.

    Лучше всего витамин D усваивается в сочетании с жирной пищей. Подойдут блюда с растительным маслом, яйца, рыба или не обезжиренные молочные продукты. 

    Если вы привыкли принимать таблетки первым делом после пробуждения – это тоже не проблема, ведь витамин D допустимо принимать натощак. В небольшом исследовании из США ученые наблюдали за изменением уровня витамина D в крови у людей, принимавших добавки натощак и с разным количеством жирной пищи. В результате через 90 дней эксперимента значимой разницы в эффективности добавок не выявилось.

    Что нельзя принимать с витамином D?

    Ряд лекарственных препаратов изменяют активность и биодоступность витамина D. Поэтому требуется обязательная консультация врача перед приемом витамина при лечении:

    • противосудорожными препаратами;
    • антибиотиком рифампицином;
    • регулятором желчных кислот колестирамином;
    • сердечными гликозидами – дигоксин, дигитоксин, строфантин, коргликон, адонизид;
    • тиазидными диуретиками – гидрохлортиазид, гипотиазид.

    Читайте также

    • Какие фрукты и овощи есть осенью?
    • Свекольный сок повышает выносливость и позволяет улучшить результаты в циклических видах спорта – так ли это?
    • Диета при гипертонии: какие продукты понижают давление
    • В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
    • Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
    • Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи
    • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
    • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

    Фото: pexels.com/Adonyi Gabor

    Фото: unsplash.com/Leohoho, Alex Vans-Colina; pexels.com/Thesis, Nataliya Vaitkevich, Valeria Boltneva 

    Преимущества, дефицит, источники и дозировка

    Витамин D необходим для прочности костей и может поддерживать иммунную систему и другие функции. Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

    Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

    Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

    В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

    Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

    Здоровые кости

    Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

    Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

    Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

    Иммунная функция

    Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

    Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

    В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

    Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

    • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
    • Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников всякий раз, когда возможный.
    • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
    • Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
    • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
    • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
    • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

    Узнайте больше о дефиците витамина D.

    У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

    These conditions can lead to secondary symptoms including:

    • bone fragility, especially in older adults
    • osteoporosis
    • bone pain
    • fatigue
    • muscle twitching
    • muscle weakness
    • myalgias, or muscle pain
    • arthralgias, или тугоподвижность суставов

    Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:

    • сердечно-сосудистые заболевания
    • аутоиммунные проблемы
    • неврологические заболевания
    • инфекции
    • осложнения беременности
    • некоторые виды рака, включая рак груди, предстательной железы и толстой кишки

    Младенчество и детство — это период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

    Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

    Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

    Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

    Обзор 2019 года предполагает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

    Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

    Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

    Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

    The following foods are a source of vitamin D:

    • fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
    • egg yolks
    • cheese
    • beef liver
    • mushrooms
    • fortified milk
    • fortified cereals and juices

    Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

    Рекомендуемая суточная доза витамина D:

    Demographic Recommended daily intake
    Infants 0-12 months 400 IU (10 mcg)
    Children 1-18 years 600 IU (15 mcg)
    Adults up to 70 years 600 IU (15 mcg)
    Adults over 70 years 800 IU (20 mcg)
    Pregnant or lactating women 600 IU (15 mcg)

    Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

    Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

    Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

    Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

    Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

    Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:

    • потеря аппетита
    • сухость во рту
    • металлический привкус
    • рвота
    • запор
    • диарея

    ошибки.

    Если кто-то принимает добавки, им следует тщательно выбирать их торговую марку, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не следит за безопасностью или чистотой пищевых добавок так же, как фармацевтические препараты.

    Полноценный рацион и регулярный режим питания очень важны для профилактики заболеваний и хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с различными питательными веществами, чем концентрироваться только на нескольких питательных веществах.

    Под воздействием солнца организм вырабатывает витамин D. Многие продукты и добавки также содержат витамин D. Этот витамин играет важную роль в поддержании костей, зубов и оптимальной иммунной функции.

    Дефицит витамина D может вызвать болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, дисбаланс гормонов, который повышает уровень кальция в крови.

    Преимущества, дефицит, источники и дозировка

    Витамин D необходим для прочности костей и может поддерживать иммунную систему и другие функции. Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

    Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

    Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

    В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

    Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

    Здоровые кости

    Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

    Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

    Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

    Иммунная функция

    Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

    Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

    В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

    Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие.

    Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

    • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
    • Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников всякий раз, когда возможный.
    • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
    • Пожилые люди:
      Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
    • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
    • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
    • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

    Узнайте больше о дефиците витамина D.

    У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

    These conditions can lead to secondary symptoms including:

    • bone fragility, especially in older adults
    • osteoporosis
    • bone pain
    • fatigue
    • muscle twitching
    • muscle weakness
    • myalgias, or muscle pain
    • arthralgias, или тугоподвижность суставов

    Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:

    • сердечно-сосудистые заболевания
    • аутоиммунные проблемы
    • неврологические заболевания
    • инфекции
    • осложнения беременности
    • некоторые виды рака, включая рак груди, предстательной железы и толстой кишки

    Младенчество и детство — это период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

    Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

    Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

    Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

    Обзор 2019 года предполагает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

    Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

    Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

    Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

    The following foods are a source of vitamin D:

    • fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
    • egg yolks
    • cheese
    • beef liver
    • mushrooms
    • fortified milk
    • fortified cereals and juices

    Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

    Рекомендуемая суточная доза витамина D:

    Demographic Recommended daily intake
    Infants 0-12 months 400 IU (10 mcg)
    Children 1-18 years 600 IU (15 mcg)
    Adults up to 70 years 600 IU (15 mcg)
    Adults over 70 years 800 IU (20 mcg)
    Pregnant or lactating women 600 IU (15 mcg)

    Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

    Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

    Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

    Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

    Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

    Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:

    • потеря аппетита
    • сухость во рту
    • металлический привкус
    • рвота
    • запор
    • диарея

    ошибки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>