Витамин д где находится: Витамин D: зачем он нужен организму

Как правильно получать витамин D от солнца: 13 марта 2019, 09:05

©Pixabay

13 марта 2019, 09:05

10

Получение витамина D, который необходим для профилактики рахита и остеопороза и обладает массой других полезных свойств, многие традиционно связывают с воздействием солнечного света. Как правило, зимой ощущается его острая нехватка и мы зачастую рады подставить свое лицо редким солнечным лучам, пробивающимся сквозь окна комнаты или автомобиля. К сожалению, такой ультрафиолет не поможет нам укрепить здоровье.

«Неважно, зима это или лето, вы не получите витамин D, сидя перед окном», — отмечает Майкл Холик, профессор Медицинской школы Бостонского университета (США).

На самом деле солнце не обеспечивает нас витамином D напрямую. Его вырабатывает наш организм при воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу. Печень и почки превращают инертную форму витамина D в биологически активные формы, которые организм может использовать для улучшения усвоения кальция и обеспечения здоровья костей.

Солнечный свет несет ультрафиолетовые лучи нескольких типов, в том числе УФ-А и УФ-B. Лучи первого типа глубоко проникают в слои кожи и могут вызывать преждевременное старение. Синтез витамина D запускают лучи второго типа, УФ-B. Они же повинны и в солнечных ожогах.

К сожалению, вы не сможете получить адекватное воздействие ультрафиолета, сидя в помещении или в машине. Практически все строительные и автомобильные стекла блокируют лучи УФ-В, но пропускают вредные лучи УФ-А.

Необходимый организму витамин D вырабатывается при прямом воздействии солнечных лучей, особенно летом. Для этого достаточно 10-минутного пребывания на солнце в день. Однако жители северных регионов и стран испытывают дефицит витамина D практически круглый год.

Тем не менее восполнить недостаток этого полезного для здоровья вещества можно не только с помощью солнца. Витамин D можно получать и из продуктов питания. Самый лучший источник — печень трески. Также витамином D богаты лосось, рыба-меч, обогащенное молоко, апельсиновый сок, йогурт, консервированные сардины в масле, яичные желтки и обогащенные злаки.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.


  • АВТОР
  • Динара Муратова Шеф-редактор


Как обеспечить организм витамином Д? Чем опасен недостаток витамина Д? — Арамильский городской округ

Многие люди знают, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, что при его недостатке размягчаются кости и развивается рахит. Поэтому часто жители домов, окна которых выходят на затемненную сторону, жалуются на то, что они часто болеют по причине недостатка солнца и как следствие, витамина Д в организме. Но ультрафиолетовые лучи через стекла окон не проходят и поэтому витамин Д у людей, живущих в квартирах с окнами, выходящими на солнечную сторону и не имеющих возможности выйти на улицу, также не вырабатывается. Это лежащие больные и старики, которые уже не могут по состоянию здоровья гулять на открытом воздухе. Кроме того, потребность в витамине Д выше у шахтеров, работников метрополитена и жителей Полярного круга. Все они нуждаются в дополнительном приеме витамина Д для профилактики заболеваний, вызываемых его недостатком. Нехватка витамина Д иногда отмечается у детей в период активного роста и у беременных женщин, которым назначаются витаминные препараты для профилактики рахита.

На самом деле для получения суточной дозы витамина Д не нужно целыми днями находиться под солнцем, потребности у здоровых взрослых людей в этом витамине полностью покрываются за счет его синтеза в коже после 10-15 минутной прогулки на улице, а также за счет поступления витамина Д вместе с пищей.

Сегодня витамином Д называют группу биологически активных веществ, среди которых выделяют витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой.

Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде. Основная задача витамина Д — способствовать усвоению кальция в организме, чтобы наши кости и зубы были всегда здоровыми. Прочность нашего скелета и формирование красивой осанки во многом зависят от содержания витамина Д. Без витамина Д кальций и фосфор плохо усваиваются организмом и кости утрачивают свою прочность. Витамин Д также необходим для укрепления иммунной системы, профилактике рахита, диабета, заболеваний зубов и глаз.

Он предотвращает шелушение кожи и развитие кожных заболеваний, в том числе и псориаза. При недостатке витамина Д возникает опасность частых переломов костей и развития воспалительных процессов, а у пожилых людей это вызывает беспричинное ухудшение настроения и хроническую усталость. При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Поэтому при дефиците витамина Д в первую очередь появляются такие побочные реакции, как слабость, бессонница, повышенная раздражительность, тошнота и неприятное ощущение жжения во рту. Несвоевременное восполнение организма витамином Д приводит к развитию остеопороза у взрослых, а у детей — рахита, задержке роста и искривлению позвоночника.

Недостаток витамина Д — очень распространенное явление, небольшой дефицит этого витамина испытывают все люди в зимний период. Нехватку солнечных лучей в холодное время года некоторые люди стараются заменить посещением солярия, а некоторую часть витамина Д можно восполнить продуктами питания, в которых он содержится в большом количестве. В первую очередь это, всем известный из детства рыбий жир. Одной чайной ложки рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Д.

Вместо рыбьего жира можно включить в рацион питания рыбу жирных сортов, например, сельдь, лосось, скумбрию, тунец и другие. В небольшом количестве витамин Д имеется в составе молочных продуктов, в сливочном и растительном масле, картофеле, овсяных хлопьях, петрушке, семечках, орехах и в сырых желтках яиц. Из лекарственных трав, содержащих витамин Д, можно выделить крапиву, люцерну, одуванчик и хвощ полевой.

Отдавайте предпочтение всему натуральному, употребляйте больше продуктов богатых кальцием и витамином Д, гуляйте больше на свежем воздухе. Если вы ежедневно пройдетесь 20 минут пешком под солнечными лучами и будете правильно питаться, то потребность в витамине Д организма полностью перекрывается.Многие люди знают, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, что при его недостатке размягчаются кости и развивается рахит. Поэтому часто жители домов, окна которых выходят на затемненную сторону, жалуются на то, что они часто болеют по причине недостатка солнца и как следствие, витамина Д в организме. Но ультрафиолетовые лучи через стекла окон не проходят и поэтому витамин Д у людей, живущих в квартирах с окнами, выходящими на солнечную сторону и не имеющих возможности выйти на улицу, также не вырабатывается. Это лежащие больные и старики, которые уже не могут по состоянию здоровья гулять на открытом воздухе. Кроме того, потребность в витамине Д выше у шахтеров, работников метрополитена и жителей Полярного круга. Все они нуждаются в дополнительном приеме витамина Д для профилактики заболеваний, вызываемых его недостатком. Нехватка витамина Д иногда отмечается у детей в период активного роста и у беременных женщин, которым назначаются витаминные препараты для профилактики рахита.

На самом деле для получения суточной дозы витамина Д не нужно целыми днями находиться под солнцем, потребности у здоровых взрослых людей в этом витамине полностью покрываются за счет его синтеза в коже после 10-15 минутной прогулки на улице, а также за счет поступления витамина Д вместе с пищей.

Сегодня витамином Д называют группу биологически активных веществ, среди которых выделяют витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой.

Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде. Основная задача витамина Д — способствовать усвоению кальция в организме, чтобы наши кости и зубы были всегда здоровыми. Прочность нашего скелета и формирование красивой осанки во многом зависят от содержания витамина Д. Без витамина Д кальций и фосфор плохо усваиваются организмом и кости утрачивают свою прочность. Витамин Д также необходим для укрепления иммунной системы, профилактике рахита, диабета, заболеваний зубов и глаз.

Он предотвращает шелушение кожи и развитие кожных заболеваний, в том числе и псориаза. При недостатке витамина Д возникает опасность частых переломов костей и развития воспалительных процессов, а у пожилых людей это вызывает беспричинное ухудшение настроения и хроническую усталость. При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Поэтому при дефиците витамина Д в первую очередь появляются такие побочные реакции, как слабость, бессонница, повышенная раздражительность, тошнота и неприятное ощущение жжения во рту. Несвоевременное восполнение организма витамином Д приводит к развитию остеопороза у взрослых, а у детей — рахита, задержке роста и искривлению позвоночника.

Недостаток витамина Д — очень распространенное явление, небольшой дефицит этого витамина испытывают все люди в зимний период. Нехватку солнечных лучей в холодное время года некоторые люди стараются заменить посещением солярия, а некоторую часть витамина Д можно восполнить продуктами питания, в которых он содержится в большом количестве.

В первую очередь это, всем известный из детства рыбий жир. Одной чайной ложки рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Д.

Вместо рыбьего жира можно включить в рацион питания рыбу жирных сортов, например, сельдь, лосось, скумбрию, тунец и другие. В небольшом количестве витамин Д имеется в составе молочных продуктов, в сливочном и растительном масле, картофеле, овсяных хлопьях, петрушке, семечках, орехах и в сырых желтках яиц. Из лекарственных трав, содержащих витамин Д, можно выделить крапиву, люцерну, одуванчик и хвощ полевой.

Отдавайте предпочтение всему натуральному, употребляйте больше продуктов богатых кальцием и витамином Д, гуляйте больше на свежем воздухе. Если вы ежедневно пройдетесь 20 минут пешком под солнечными лучами и будете правильно питаться, то потребность в витамине Д организма полностью перекрывается.

Информация о витамине D | Гора Синай

Холекальциферол; витамин D3; эргокальциферол; Витамин D2

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани организма и печени.

Витамин D способствует усвоению кальция из кишечника. Слишком много витамина D может вызвать повышение уровня кальция в крови.

Поскольку витамин D необходим для усвоения организмом кальция, его дефицит может привести к серьезной потере кальция и, как следствие, к размягчению и ослаблению костей.

Как и большинство витаминов, витамин D можно получить в рекомендуемом количестве с хорошо сбалансированной диетой, включая некоторые обогащенные или обогащенные продукты. Кроме того, организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, поэтому людям рекомендуется проводить на солнце от 10 до 15 минут 3 раза в неделю.

Функция

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций — это минерал, который необходим для нормального формирования костей.

Если вы не потребляете достаточное количество кальция с пищей или если ваш организм не усваивает достаточное количество кальция из-за низкого уровня витамина D, могут пострадать костная ткань и костная ткань.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу у взрослых или рахиту у детей.

Food Sources

Организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается прямому воздействию солнца. Именно поэтому его часто называют «солнечным» витамином. Большинство людей таким образом удовлетворяют по крайней мере часть своих потребностей в витамине D.

Очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D. В результате многие продукты обогащены витамином D. Обогащение означает, что в пищу добавлены витамины.

Жирная рыба (такая как тунец, лосось и скумбрия) является одним из лучших источников витамина D.

Небольшие количества говяжьей печени, сыра и яичных желтков.

Грибы содержат некоторое количество витамина D. Некоторые грибы, которые вы покупаете в магазине, имеют более высокое содержание витамина D, потому что они подвергались воздействию ультрафиолетового света.

Большая часть молока в США обогащена 400 МЕ витамина D на литр. В большинстве случаев продукты, приготовленные из молока, такие как сыр и мороженое, не обогащены.

Витамин D добавляют во многие сухие завтраки. Его также добавляют в некоторые марки соевых напитков, апельсинового сока, йогурта и маргарина. Проверьте панель сведений о питании на этикетке продукта.

ДОБАВКИ

Может быть трудно получить достаточное количество витамина D только из пищевых источников. В результате некоторым людям может потребоваться прием добавок с витамином D. Витамин D, содержащийся в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, представлен в двух различных формах:

  • D 2 (эргокальциферол)
  • D 3 (холекальциферол)

Соблюдайте диету, которая обеспечивает необходимое количество кальция и витамина D. Ваш врач может порекомендовать более высокие дозы витамина D, если у вас есть факторы риска развития остеопороза или низкий уровень этого витамина.

Побочные эффекты

Избыток витамина D может привести к тому, что кишечник впитает слишком много кальция. Это может вызвать высокий уровень кальция в крови. Высокий уровень кальция в крови может привести к:

  • Отложения кальция в мягких тканях, таких как сердце и легкие
  • Спутанность сознания и дезориентация
  • Повреждение почек
  • Камни в почках
  • Тошнота, рвота, запор, плохой аппетит, слабость и потеря веса

Рекомендации

Некоторые эксперты предположили, что несколько минут прямого солнечного света на кожу лица, рук, спины или ног (без солнцезащитного крема) каждый день могут восполнить потребность организма в витамине D. Однако количество витамина D Воздействие солнечного света может сильно варьироваться от человека к человеку.

  • Люди, которые не живут в солнечных местах, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D в течение ограниченного времени пребывания на солнце. Пасмурные дни, тень и темная кожа также сокращают количество витамина D, вырабатываемого кожей.
  • Поскольку пребывание на солнце представляет собой риск развития рака кожи, не рекомендуется находиться на солнце более нескольких минут без солнцезащитного крема.

Наилучшим показателем вашего статуса витамина D является анализ уровня в крови формы, известной как 25-гидроксивитамин D (25(OH)D). Уровни в крови описываются либо в нанограммах на миллилитр (нг/мл), либо в наномолях на литр (нмоль/л), где 0,4 нг/мл = 1 нмоль/л.

Уровни ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) слишком низки для здоровья костей или общего состояния здоровья, а уровни выше 125 нмоль/л (50 нг/мл), вероятно, слишком высоки. Уровни 50 нмоль/л или выше (20 нг/мл или выше) достаточны для большинства людей.

Рекомендации по витамину D, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочная норма потребления витамина D с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг [мкг] в день)

Дети (RDA)

  • от 1 до 13 лет: 600 МЕ (15 мкг/день)
  • от 14 до 18 лет: 600 МЕ (15 мкг/день)

Дети старшего возраста и взрослые (RDA)

  • 19–70 лет: 60041 МЕ (15 мкг/день)
  • Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг/день)
  • Беременность и кормление грудью: 600 МЕ (15 мкг/день)

Национальный фонд остеопороза (NOF) рекомендует более высокую дозу для людям в возрасте 50 лет и старше от 800 до 1000 МЕ витамина D в день. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас.

Токсичность витамина D почти всегда возникает из-за слишком большого количества пищевых добавок. Верхний безопасный предел для витамина D составляет:

  • 1000 МЕ/день (25 мкг/день) для детей от 0 до 6 месяцев 1500 МЕ/день (38 мкг/день) для детей 7-12 месяцев
  • 2500 МЕ/ день (63 мкг/день) для детей 1-3 лет
  • 3000 МЕ/день (75 мкг/день) для детей 4-8 лет
  • 4000 МЕ/день (100 мкг/день) для детей и взрослых 9 лет и старше

Один микрограмм холекальциферола (D 3 ) соответствует 40 МЕ витамина D.

Косман Ф., де Бер С.Дж., ЛеБофф М.С. и др. Clinician’s Guide to Prevention and Treatment of Osteoporosis [опубликованное исправление появляется в Osteoporos Int. 2015 июль; 26 (7): 2045-2047]. Остеопорос Инт . 2014;25(10):2359-2381. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176573/.

Мейсон Дж.Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022:глава 27.

Последняя проверка: 11 марта 2021 г.

Рецензировано: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция. Редакционное обновление 09/29/2021.

9 симптомов дефицита витамина D (и 10 продуктов с высоким содержанием витамина D)

Витамин D является жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья. Он укрепляет ваши кости, может улучшить ваше психическое здоровье и помогает вам спать.

По данным Национального института здравоохранения, почти каждый четвертый взрослый американец имеет низкий уровень витамина D. Симптомы зависят от того, насколько серьезен дефицит, и от человека.

За последние несколько лет дефицит витамина D стал более распространенным явлением. Медицинский центр университета время от времени проводит скрининг на это состояние у пациентов, борющихся с усталостью, депрессивными симптомами и проблемами с костями.

Медицинский работник Сара Уоллингфорд, Пенсильвания, рассказывает о том, как выглядит дефицит витамина D, и о трех способах его преодоления.

Симптомы при низком уровне витамина D

У большинства людей дефицит витамина D протекает бессимптомно. Однако, если вы истощены, ваши кости болят, у вас мышечная слабость или изменения настроения, это признак того, что с вашим телом что-то не так.

Симптомы дефицита витамина D могут включать:

  1. Усталость
  2. Плохой сон
  3. Боль в костях или болезненность
  4. Депрессия или чувство печали
  5. Выпадение волос
  6. Мышечная слабость
  7. Потеря аппетита
  8. Легче заболеть
  9. Бледная кожа

Если эти симптомы кажутся вам знакомыми, пришло время обратиться к врачу. Они могут сделать анализ крови, чтобы проверить уровень витамина D, чтобы убедиться, что он находится в пределах нормы.

Получайте витамин D из продуктов питания

5 продуктов с естественным высоким содержанием витамина D:

  • Жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец и скумбрия
  • Рыбные консервы, такие как сельдь и сардины
  • Яичные желтки
  • Говяжья печень
  • Печень рыб

5 продуктов, обогащенных витамином D:

  • Сухие завтраки
  • Молоко
  • Миндальное молоко
  • Соевое молоко
  • Апельсиновый сок

Поскольку натуральных продуктов с витамином D не так много, многие продукты обогащены витамином D. Всегда проверяйте этикетку пищевой ценности, чтобы убедиться, что витамин D добавлен.

Получайте витамин D из солнечного света

Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца, ваше тело вырабатывает витамин D.

Каждый день находите время, чтобы выйти на солнце. Если у вас нет запланированных занятий, работы или обязательств, которые требуют от вас выхода на улицу в течение дня, выделите несколько минут, чтобы совершить быструю прогулку, даже если это недалеко от вашего общежития или квартала. Не забывайте наносить солнцезащитный крем даже в пасмурные и пасмурные дни.

Если вы не получаете регулярно солнечного света, вам может потребоваться увеличить потребление пищи или принимать добавки с витамином D.

Принимайте добавки с витамином D

Большинство людей должны принимать добавки с витамином D, говорит Уоллингфорд.

Витамин D имеет две основные формы: D2 и D3. Вы можете поглотить оба типа в вашем теле. Тем не менее, исследования показали, что витамин D3 повышает уровень холестерина более эффективно, чем витамин D2. По этой причине Уоллингфорд рекомендует безрецептурные добавки, содержащие витамин D3, или добавки с рыбьим жиром. Добавки с витамином D3 можно приобрести в аптеке University Health Center.

Рекомендуемая норма потребления витамина D с пищей для молодых людей составляет 600 международных единиц. Врач может назначить дозу витамина D, отпускаемую по рецепту, если у вас очень низкий уровень.

Безопасны ли добавки с витамином D?

Да. Добавка витамина D не вызывает много побочных эффектов в рекомендуемых дозах. То, что вы не используете, ваше тело обычно выводит с мочой, поэтому трудно получить передозировку витамина D, если только вы не принимаете большие дозы.

Чрезвычайно высокие уровни витамина D вредны и могут вызывать тошноту, рвоту, спутанность сознания, сильную жажду и образование камней в почках. Добавки витамина D могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Кто более подвержен риску дефицита витамина D?

Люди с более темной кожей намного лучше защищены от УФ-лучей, но им также необходимо проводить больше времени на солнце, чем людям со светлой кожей, чтобы вырабатывать такое же количество витамина D.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>