Витамин б6 что такое: Витамин B6 | Tervisliku toitumise informatsioon

Анализ на Витамин B6 со скидкой 30% в Lab4U в Москве

Описание анализа

Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, при поступлении в организм превращается в пиридоксальфосфат, являющийся коферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Он играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует эритропоэз.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкг/л

Референсные значения: 8,7 — 27,2 мкг/л

Повышение:

  • Передозировка препаратов витамина B6.

Снижение:

  • Нарушение питания;
  • Голодание;
  • Хронический алкоголизм;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, при поступлении в организм превращается в пиридоксальфосфат, являющийся коферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Источником витамина B6 являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, крупы, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески, печень крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Синтезируется также и микрофлорой кишечника.

Витамин B6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму (тетрагидрофолиевая кислота), стимулирует эритропоэз.

Суточная потребность в витамине B6 для взрослых 1,2 — 1,3 мг.

Гиповитаминоз витамина B6 может проявляться судорогами мышц, депрессией, раздражительностью, заторможенностью, бессонницей. Возможно развитие дерматита на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, замедленное заживление ран, конъюнктивит. При дефиците витамина B6 отмечается снижение в крови T-лимфоцитов.

Повышенные дозы витамина B6 и его длительное применение могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы.

Пиридоксин (витамин В6)

Главная \ 3. Пробиотики \ Микрофлора ЖКТ \ Витаминный синтез \ Пиридоксин (витамин В6)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

  Химическая формула пиридоксина — CH₁₁NO


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах.

Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-ГИПОВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией.

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии (даже при полном обеспечении железом), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Таблица 1. Содержание витамина В6 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В6 в мг на 100 г продукта

Бобы зеленые

0,55

Горох зеленый

0,1

Картофель

0,2

Капуста кочанная

0,1

Салат кочанный

0,2

Кукуруза (зерно)

1,0

Соевые бобы зрелые

0,9

Соевые бобы зеленые

0,35

Томаты

0,06

Лук зеленый

0,06

Груши

0,23

Апельсины

0,08

Ячмень (зерно)

0,8-2,3

Пшеничные отруби

2,5

Пшено (зерно)

0,8

Рис, цельное зерно

0,7

Рис полированный

0,2

Земляной орех

0,3

Молоко цельное

0,065

Сыр жирный

0,065

Яйцо, цельное

0,22

Яйцо, желток

0,45

Мясо крупного рогатого скота

0,9

Печень крупного рогатого скота

0,8

Почки крупного рога того скота

0,4

Телятина

0,5

Баранина, мясо

0,3

Баранья печень

1,2

Печень свиньи

0,5

Курица, мясо

0,8

Треска

0,35

Печень трески

3,0

Икра трески

2,5

Семга

0,35

Сельдь

0,16

Дрожжи сухие пивные

4,0-5,7

Дрожжи пекарские

0,62-0,7

Суточная потребность в витамине B6

Физиологические потребности в витамине В6 согласно  Методическим рекомендациям МР 2. 3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сутки.

Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина (витамина В6) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B6, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,4

4 — 6 мес.

0,5

7 — 12 мес.

0,6

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,9

3 — 7

1,2

7 — 11

1,5

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,7

14 — 18

2,0

> 18

2,0

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,6

14 — 18

1,6

> 18

2,0

Беременные

2,3

Кормящие

2,5

Суточная потребность человека в витамине В6 составляет для взрослого 2 мг, для беременной женщины и кормящей 4 мг и от 0,4 до 2 мг для ребенка. Как видно из табл. 1, при наборе обычных продуктов суточного рациона питания (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, крупа и др.) потребность человека в витамине В6 может быть легко удовлетворена.

Витамин В6 поступает в организм человека в основном с пищей. Частично витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника, однако этот синтез не играет существенной роли в обеспечении потребности в этом витамине.

Потребность в витамине B6 повышается у беременных и кормящих женщин, так как сначала развивающийся плод, а затем новорожденный, по-видимому, истощает запасы этого витамина в организме матери. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Витамин В6 находится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, но в каждом из них (за исключением сухих пивных дрожжей) его содержится сравнительно немного; однако пища в целом покрывает потребность человека в витамине B6.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей, или включать в рацион продукты, обогащенные витаминами группы В (например кисломолочные продукты на заквасках бифидо- или пропионовокислых бактерий (продуцентах витаминов гр. В).

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

  • Тиамин (витамин В1)
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

7 преимуществ и количества, которое вам нужно – Клиника Кливленда

Витамин B6 (также известный как пиридоксин) является важным витамином, который помогает поддерживать здоровье всего организма. Это важное питательное вещество играет ключевую роль в развитии мозга и поддерживает нормальную работу нервной и иммунной системы.

Ваше тело не вырабатывает B6 естественным образом, но он содержится во многих продуктах питания. Он также доступен в виде добавок, таких как поливитамины и добавки с комплексом витаминов группы В, которые содержат несколько различных витаминов группы В.

«Если вы не получаете достаточного количества витамина B6, ваш лечащий врач может порекомендовать добавки», — говорит диетолог Джойс Прескотт, доктор медицинских наук. «Обычно не требуется много времени, чтобы довести уровень витамина B6 до нужного уровня».

Что такое витамин B6?

Витамин B6 — один из восьми витаминов группы B, которые помогают вашему телу развиваться и функционировать должным образом. Ваше тело использует небольшое количество этого питательного вещества для более чем 100 химических (ферментных) реакций, участвующих в вашем метаболизме.

B6 является водорастворимым (растворяется в воде), что означает, что ваш организм выводит любой избыток B6 с мочой. Это также означает, что вам необходимо постоянно пополнять свой B6, в идеале за счет общей сбалансированной диеты, включающей мясо, злаки, овощи и орехи. И если вы не едите мясо, B6 доступен во многих других продуктах, поэтому вы можете легко убедиться, что получаете достаточное количество B6 через правильное сочетание продуктов. Однако будьте осторожны при приеме добавки B6 в течение длительного периода времени, так как это может привести к токсичности. Чтобы поддерживать здоровый уровень B6, лучше всего получать этот витамин из пищевых источников.

Чем полезен витамин B6?

Витамин B6 обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он играет много важных ролей в вашем теле. Он помогает создавать:

  • ДНК, генетические строительные блоки вашего тела.
  • Гемоглобин, части эритроцитов, которые переносят кислород в ваше тело.
  • Нейротрансмиттеры, химические посредники, посылающие сигналы от нервных клеток к другим клеткам.

«Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество B6 из продуктов питания, или поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас дефицит», — говорит Прескотт.

Исследования показывают, что витамин B6 может иметь следующие семь потенциальных преимуществ для здоровья:

1. Предотвращение и лечение анемии

Исследования связывают низкий уровень витамина B6 (а также железа) с анемией, особенно у беременных и детей детородный возраст. Анемия возникает, когда у вас недостаточно гемоглобина для доставки кислорода к тканям вашего тела.

Витамин B6 помогает производить эритроциты. Фактически, было показано, что он помогает лечить состояние, называемое сидеробластной анемией, редкое генетическое заболевание, которое влияет на то, как ваше тело вырабатывает эритроциты.

2. Улучшение настроения

Витамин B6 участвует в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин, которые помогают регулировать настроение и даже улучшают сон. Некоторые исследования показывают, что высокие дозы B6 могут быть эффективны для уменьшения беспокойства и других расстройств настроения.

Рекламная политика

Одно большое исследование показало, что более высокое потребление витамина B6 связано с более низким риском депрессии и тревоги у женщин, но не у мужчин. Ученые также недавно обнаружили, что молодые люди чувствовали себя менее тревожными и подавленными после ежедневного приема высоких доз витамина B6 в течение месяца.

3. Способствует здоровью мозга

Витамин B6 важен для здоровья вашего мозга из-за его роли в выработке нейротрансмиттеров. Дефицит витаминов B6 и B12 связан со снижением функции мозга. Но пока нет доказательств того, что добавки могут замедлить снижение когнитивных функций или предотвратить неврологические проблемы.

4. Облегчение тошноты во время беременности

B6 играет несколько важных ролей в обеспечении здоровой беременности. Но больше всего он известен тем, что помогает облегчить тошноту во время беременности и сильное утреннее недомогание (гиперемезис беременных).

Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безрецептурного средства для облегчения симптомов. Добавки также могут содержать доксиламин, который, как было доказано, является безопасным и эффективным средством для лечения этих симптомов.

5. Защитите свое сердце

Это важнейшее питательное вещество также помогает вашему организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая помогает строить белки, но также может привести к образованию тромбов или закупорке кровеносных сосудов, если уровень слишком высок.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина B6 в крови может быть связан с более высоким риском смерти от ишемической болезни сердца, но еще не было доказано, что добавки снижают риск сердечных заболеваний или инсульта.

6. Уменьшите риск заболевания раком

Витамин B6 играет ключевую роль в здоровом росте и развитии ваших клеток. Исследования показывают, что его дефицит связан с воспалением и хроническими заболеваниями, связанными с воспалением, такими как ревматоидный артрит.

Пока неясно, помогает ли витамин B6 в пищевых продуктах или добавках снизить риск развития рака. Но ранние исследования предполагают связь между адекватным потреблением B6 и других витаминов группы B и снижением риска некоторых видов рака, включая колоректальный рак.

7. Снижение риска заболеваний глаз

Исследования показывают, что ежедневный прием витамина B6, фолиевой кислоты и B12 может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). В одном исследовании женщины-участницы исследования, принимавшие эти добавки ежедневно в течение семи лет, имели более низкий риск развития ВМД.

Вреден ли избыток витамина B6?

В то время как витамин B6 имеет много преимуществ, избыток добавок может быть вредным. Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Рекламная политика

Верхний предел витамина B6 для взрослых составляет 100 миллиграммов (мг) в день. Гораздо больше, чем это может вызвать:

  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела).
  • Тошнота или изжога.
  • Повреждение нервов и онемение рук или ног (периферическая невропатия).
  • Снижение способности ощущать экстремальные температуры или боль (сенсорная невропатия).
  • Чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизация).

Сколько витамина B6 мне нужно в день?

Необходимое количество B6 зависит от вашего возраста. Ваше рекомендуемое потребление витамина B6 (в миллиграммах):

Возраст Рекомендуемая ежедневная сумма
6-19 месяца*0124
6-19 месяца* 0.3
6-19 месяца*
6-19 месяца*
6-19 месяца
6-19. мг
от 4 до 8 лет 0,6 мг
от 9 до 13 лет 1 mg
14 to 50 years 1.2 to 1.3 mg
50+ 1.5 to 1.7 mg
Pregnant adults 1.9 mg
Lactating adults 2 mg

*Достаточное потребление
S Источник: 2020-2025 Диетические рекомендации для американцев

Нужно ли мне принимать добавки с витамином B6?

Большую часть времени вам не нужно принимать добавки, так как B6 содержится в самых разных продуктах. Убедитесь, что вы придерживаетесь разнообразной диеты, и поговорите со своим врачом, если у вас появятся симптомы или изменения в вашем здоровье. При необходимости могут быть полезны поливитамины, содержащие витамин B6, или добавки с комплексом витаминов группы В, которые содержат несколько типов витаминов группы В.

Иногда поставщики медицинских услуг используют добавки B6 для лечения определенных заболеваний, таких как:

  • Тошнота (утренняя тошнота) во время беременности.
  • Редкое судорожное расстройство (пиридоксин-зависимая эпилепсия) у младенцев и детей.
  • Сидеробластная анемия.

«Что бы вы ни делали, не пытайтесь лечить дефицит витаминов самостоятельно», — советует Прескотт. «Ваш врач будет работать с вами, чтобы восстановить адекватный уровень B6 безопасным и эффективным способом».

Каковы лучшие источники витамина B6?

Продукты, богатые витамином B6, включают мясо, фрукты, овощи, рыбу и орехи. Кроме того, его часто добавляют в продукты (обогащенные), такие как злаки.

«Вы можете найти B6 в ряде продуктов, которые широко доступны, и их легко добавить в сбалансированное питание», — говорит Прескотт. «Полезно знать, что искать и как мало вам нужно, чтобы ваше тело работало хорошо».

Хорошие источники витамина B6 включают:

  • Рыба: Тунец — полезная для сердца рыба, содержащая одно из самых высоких содержаний витамина B6 среди всех продуктов. Три унции приготовленного желтоперого тунца дают вам 53% рекомендуемой суточной нормы. Нерка также богата витамином B6 и является еще одним отличным вариантом на прилавке с морепродуктами.
  • Говядина: Говядина богата витамином B6. Выбирая более постные отрубы травяного откорма, вы также можете избежать обратной стороны мяса: насыщенных жиров. Куриная печень и продукты из говяжьей печени также являются отличными источниками B6.
  • Тофу: Тофу — отличный источник растительного белка, который также богат витамином B6: 1 чашка обеспечивает 66% рекомендуемой дневной нормы.
  • Молочные продукты: Чашка 1% нежирного творога дает вам 12% рекомендуемой дневной нормы (DV) B6. Он также содержится в сырах, особенно в тех, которые содержат сыворотку.
  • Яйца: Яйца являются питательной частью любой еды. Независимо от того, как вы их приготовите, вы можете получить 10% рекомендуемой дневной нормы B6, съев два яйца.
  • Фрукты и овощи: Одна чашка нута обеспечивает 65% рекомендуемой дневной нормы. Другие растительные продукты, богатые витамином B6, включают:
  • Сладкий картофель.
  • Картофель.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Зеленый горошек.
  • Фисташки.
  • Морковь.
  • Сквош-спагетти.
  • Шпинат.

Дефицит витамина B6 и зависимость от него – расстройства питания

By

Ларри Э. Джонсон

, доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук

Последний обзор/редакция: ноябрь 2022 г.

Посмотреть обучение пациентов

Поскольку витамин B6 присутствует в большинстве пищевых продуктов, его дефицит в рационе встречается редко. Вторичный дефицит может быть результатом различных условий. Симптомы могут включать периферическую невропатию, синдром пеллагры, анемию и судороги, которые, особенно у младенцев, могут не исчезать при лечении противосудорожными препаратами. Нарушение метаболизма (зависимость) встречается редко; он вызывает различные симптомы, включая судороги, умственную отсталость и анемию. Диагноз обычно клинический; никакие лабораторные тесты не позволяют легко оценить статус витамина B6. Лечение заключается в пероральном приеме витамина В6 и, по возможности, лечении причины.

Витамин B6 включает группу близкородственных соединений: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме они метаболизируются до пиридоксальфосфата, который действует как кофермент во многих важных реакциях в крови, центральной нервной системе и метаболизме кожи. Витамин B6 играет важную роль в биосинтезе гема и нуклеиновых кислот, а также в метаболизме липидов, углеводов и аминокислот (см. таблицу).

Пищевые источники витамина B6 включают мясные субпродукты (например, печень), цельнозерновые злаки, рыбу и бобовые. (См. также Обзор витаминов Обзор витаминов Витамины могут быть жирорастворимыми (витамины A, D, E и K) Водорастворимыми (витамины B и витамин C) Витамины группы B включают биотин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин (B2 ), тиамин (В1)… подробнее .)

Дефицит витамина B6 в рационе питания, хотя и редко, но может развиться из-за того, что интенсивная обработка может истощить количество витамина B6 в пищевых продуктах.

Вторичный дефицит витамина B6 чаще всего возникает в результате

  • Белково-энергетическая недостаточность Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) все макроэлементы. Обычно это связано с дефицитом многих питательных микроэлементов… читать далее

  • Мальабсорбция Общие сведения о мальабсорбции Мальабсорбция – это неадекватное усвоение пищевых веществ из-за дефектов пищеварения, всасывания или транспорта. Нарушение всасывания может повлиять на макронутриенты (например, белки, углеводы, жиры). .. читать далее

  • Расстройство, связанное с употреблением алкоголя Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и реабилитация Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, включает характер употребления алкоголя, который обычно включает тягу к алкоголю и проявления толерантности и/или абстиненция с неблагоприятными психосоциальными последствиями. Алкоголизм… читать дальше

  • Применение препаратов, инактивирующих пиридоксин (например, противосудорожные препараты, изониазид, циклосерин, гидралазин, кортикостероиды, пеницилламин) в виде пучков капиллярных трубок из полых волокон или в виде параллельных слоев полупроницаемой… читать далее

В редких случаях вторичный дефицит возникает в результате повышенной метаболической потребности (например, при гипертиреозе Гипертиреоз Гипертиреоз характеризуется гиперметаболизмом и повышенным уровнем в сыворотке крови свободные гормоны щитовидной железы.Симптомы включают учащенное сердцебиение, утомляемость, потерю веса, непереносимость жары, тревогу и тремор. .. читать далее ).

Редкие врожденные нарушения обмена веществ Введение в раздел «Наследственные нарушения обмена веществ» Большинство наследственных нарушений обмена веществ (также называемых врожденными нарушениями обмена веществ) вызваны мутациями в генах, кодирующих ферменты; Дефицит или бездействие фермента приводит к накоплению… читать далее может повлиять на метаболизм пиридоксина.

Дефицит витамина B6 вызывает периферическую невропатию и пеллагроподобный синдром с себорейным дерматитом, глосситом и хейлозом, а у взрослых может вызывать спутанность сознания, нарушения электроэнцефалограммы и судороги. Любая связь между пиридоксином и тревогой или депрессией неясна.

В редких случаях дефицит или зависимость вызывают судороги у младенцев. Судороги, особенно у младенцев, могут быть резистентными к лечению противосудорожными препаратами.

Также может развиться нормоцитарная, микроцитарная или сидеробластная анемия.

  • Клиническая оценка

Дефицит витамина B6 следует рассматривать в

  • Любой младенец с судорогами0003

  • Любой пациент с дефицитом других витаминов группы В, особенно у пациентов с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и реабилитация. последствия. Алкоголизм… читать дальше или белково-энергетическая недостаточность Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) Белково-энергетическая недостаточность (БЭН), ранее называемая белково-энергетической недостаточностью, представляет собой дефицит энергии из-за дефицита всех макроэлементов. Обычно это связано с дефицитом многих питательных микроэлементов… читать далее

Диагноз дефицита витамина B6 обычно ставится клинически. Не существует единого общепринятого лабораторного теста статуса витамина B6; измерение сывороточного пиридоксальфосфата является наиболее распространенным.

Жемчужины и ловушки

Причины вторичного дефицита витамина B6 (например, прием препаратов, инактивирующих пиридоксин, мальабсорбция) следует устранить, если это возможно.

Обычно пиридоксин в дозе от 50 до 100 мг перорально один раз в день устраняет дефицит у взрослых. Большинству людей, принимающих изониазид, также следует назначать пиридоксин от 30 до 50 мг перорально один раз в день.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>