Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы.
Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике.Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина.
- Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
- Frank L. Thiamin in Clinical Practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2015;20(10):1-18.
- McCann A. et al. Comparable Performance Characteristics of Plasma Thiamine and Erythrocyte Thiamine Diphosphate in Response to Thiamine Fortification in Rural Cambodian Women. Nutrients. 2017;9:676. DOI:10.3390/nu9070676/
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
Карта сайта
- Главная >
- Карта сайта
- Главная
- Об учреждении
- Новости
- Внимание! Корь!
- Интервью с Главным врачом
- Время работы подразделений СПБ ГБУЗ Поликлиника №88
- Внимание! Грипп птиц!
- Лицензии
- Вакансии
- Публикации в прессе
- Бережливая поликлиника
- Волонтерство
- Профсоюзная организация нашего учреждения
- Новости
- Подразделения
- Детское поликлиническое отделение №57
- Детское поликлиническое отделение №25
- Женская консультация №13
- Молодёжная Консультация
- Поликлиника №88
- Поликлиническое отделение №45
- Отделение скорой медицинской
помощи
- Шок, определение, виды. Механизм возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом шоке на месте происшествия
- Первая помощь при обмороке, гипертоническом кризе, сердечном приступе, приступе бронхиальной астмы, гипергликемической и гипогликемической коме
- Гипергликемическая и гипогликемическая кома
- Понятие «острый живот» и тактика при нем
- Отделение организации медицинской помощи детям в образовательных организациях (оомпд в ОО)
- Отделение платных услуг
- Индивидуальные занятия с логопедом
- Инфракрасная сауна
- Направления
- Ведение беременности
- Водолечение
- Бассейн
- Воздушная йога (Антигравити)
- Гастроэнтерология
- Гинекология и акушерство
- Детская кардиология
- Детская хирургия
- Детская эндокринология
- Диагностика и инструментальные исследования
- Кольпоскопия
- Пренатальный скрининг
- Рентгенография
- Рентгеновская мамография
- УЗИ
- ЭКГ
- Флюорография
- Кардиология
- Клинико-диагностическая лаборатория
- Неврология
- Неонатология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Оформление справок
- Офтальмология
- Педиатрия
- Психологическая помощь для взрослых
- Задайте Ваш вопрос психологу
- Психологическая помощь для
детей и подростков
- Задайте Ваш вопрос психологу
- Терапия
- Урология
- Физиотерапия
- Иглорефлексотерапия
- Массаж
- Детский массаж
- Лечебная физкультура для детей
- Хирургия
- Эндокринология
- Электроимпедансная маммография
- Оформление справки 002 о/у для получения лицензии на оружие
- Профилактика
- Статьи
- Вспомогательные кабинеты
- Отзывы
- Контакты
- Написать нам
- Виды медицинской помощи
- Пациентам
- Школа снижения веса
- Об учреждении
Все о витаминах группы В
В созвездии витаминов витамин D был восходящей звездой. Многие врачи в настоящее время считают дефицит D причиной потери костной массы, усталости, повышенного риска сердечных заболеваний и даже рака, и они регулярно проверяют и лечат своих пациентов от этого дефицита.
Однако на фоне D-мании возникло более спокойное движение: группа диетологов и интегративных практиков, выступающая все более громко, утверждает, что витамины группы В играют решающую роль в здоровье сердца и иммунитете, а также обеспечивают широкое эффективное лечение головной боли, усталости, настроения. , стресс и нарушения менструального цикла.
«Витамины группы В действительно выполняют несколько задач и участвуют во многих критических процессах», — говорит Кэти Свифт, MS, RD, LDN, директор по питанию Food As Medicine, программы профессиональной подготовки в Центре медицины разума и тела (CMBM). в Вашингтоне, округ Колумбия, «они зажигают свечи зажигания во всем: от энергетического обмена до детоксикации, настроения, иммунитета и здоровья кишечника».
Несмотря на всю эту универсальность, в медицинском сообществе ведется множество споров — особенно между традиционными и интегративными практиками — о том, сколько витамина B нам действительно нужно, чтобы оставаться здоровым. И даже среди тех, кто согласен с тем, что B жизненно важны для нашего благополучия, существуют большие различия в том, как они интегрируются в схему лечения.
Что мы действительно знаем, так это то, как витамины группы В действуют в нашем организме, и это может помочь нам принять более взвешенное решение, если нам понадобится увеличить нашу суточную дозу в будущем.
Спор о дефиците
Брент Бауэр, доктор медицинских наук, руководитель программы дополнительной и интегративной медицины отделения внутренней медицины в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, указывает на три группы особенно высокого риска, которые склонны к дефициту B:
- Лица старше 65 лет, которые менее эффективно усваивают витамин B-12 при обычном пищеварении из-за снижения кислотности желудка.
- Вегетарианцы, которые часто упускают основные источники B-12 в своем ежедневном питании.
- Курильщики и пьющие, у которых может быть дефицит B-6.
Эти люди часто нуждаются в добавках для улучшения здоровья. Тем не менее, за исключением этих особых групп, многие традиционные врачи утверждают, что рекомендуемая суточная доза (RDA) достаточна для большинства из нас.
Однако другие практикующие категорически не согласны. Они утверждают, что дефицит витамина B гораздо более распространен, и что хронический, низкий уровень дефицита представляет серьезную угрозу для здоровья населения.
Том Петри, бакалавр наук, CDN, диетолог из Schachter Center for Complementary Medicine в Сафферне, штат Нью-Йорк, например, говорит, что люди, находящиеся в состоянии жизненного стресса, находятся в группе риска, как и подростки, питающиеся нездоровой пищей.
«Со всей нашей обработанной пищей до 60 процентов американцев испытывают дефицит витамина B».
Джеймс Гордон, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии Джорджтаунской медицинской школы и автор книги « Unstuck: Your Guide to the Seven Steps Journey Out of Depression », соглашается: «Со всей нашей обработанной пищей до 60 процентов американцев имеют дефицит витамина В».
Берт Берксон, доктор философии, доктор медицинских наук, директор Центра интегративной медицины Нью-Мексико в Лас-Крусес и соавтор руководства пользователя по комплексу витаминов группы В , согласен с тем, что большинству из нас прискорбно не хватает витаминов. «Большинству американцев, вероятно, было бы полезно принимать в три раза больше рекомендуемой суточной нормы для многих витаминов группы В», — пишет он.
Так к чему такие большие дебаты? Это может быть вопрос точки зрения: стремится ли практикующий врач вылечить болезнь или улучшить и достичь оптимального уровня здоровья?
«Значения RDA были рассчитаны более 60 лет назад во время Второй мировой войны, — пишет Берксон, — и их первоначальной целью было не максимизировать здоровье и питание, а обеспечить минимальное количество, необходимое для предотвращения вопиющих заболеваний».
Для таких врачей, как Гордон, которые полагаются на витамины группы В для повышения энергии и улучшения настроения, уровни в крови, которые обычные врачи считают адекватными, часто оказываются серьезно низкими.
Поддержание постоянного запаса витаминов группы В в организме требует их ежедневного приема, поскольку, в отличие от жирорастворимых витаминов А и D, водорастворимые витамины группы В не накапливаются в организме. Любые B, которые не всасываются сразу, вымываются.
↑ Вернуться к началу
Ключевые роли Bs
Давным-давно витамины группы В считались одним витамином — так же, как сегодня витамины С и D. Но теперь ученые понимают витамины группы В как комплекс химически различных витаминов, часто встречающихся в одних и тех же продуктах и часто функционирующих вместе как группа.
Биохимические действия B действительно разнообразны, они влияют на каждую систему органов и все аспекты нашего здоровья. Но выделяются несколько ролей: B имеют решающее значение для метилирования, процесса, посредством которого белок и ДНК производятся и поддерживаются в организме; они могут снизить уровень аминокислоты гомоцистеина, помогая нам со здоровьем сердца; и они играют ключевую роль в создании нейротрансмиттеров, ответственных за работу мозга и настроение.
Стабилизация ДНКВ процессе метилирования одна единица углерода (известная также как метильная единица) присоединяется к другой молекуле, приводя в движение ступенчатую химию жизни. Включая сотни реакций, взаимосвязанный каскад метилирования контролирует синтез белка и ДНК во всем организме. Когда метилирование замедляется, уровень нейротрансмиттеров может падать, что приводит к психическим проблемам, а у печени могут возникнуть проблемы с выведением токсинов из организма и крови.
В то время как дефицит витамина B влияет на весь каскад, последствия особенно серьезны, когда замедленное метилирование дестабилизирует ДНК, вызывая неконтролируемый рост клеток и увеличивая риск рака.
Действительно, множество недавних исследований связывают потребление витамина B со снижением риска развития рака. Исследователи связывают потребление с пищей B-1 и B-3 с улучшением выживаемости при раке молочной железы, а фолиевой кислоты (B-9), B-2 и B-6 со сниженным риском развития колоректального рака. Новое исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения, показало, что фолиевая кислота снижает риск рака поджелудочной железы у женщин. Десятки таких исследований по целому ряду видов рака показывают, что B необходимы для замедления или предотвращения болезни.
Защита сердцаВитамины группы В также необходимы для здоровья сердца. По словам Петри, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний требует последовательного здорового образа жизни и оптимального потребления всех основных питательных веществ, включая ряд ключевых: витамин С, витамин D, витамин Е, жиры омега-3, коэнзим Q10, липоевую кислоту. и Бс.
Особенно примечательна, утверждают Петри и другие эксперты, роль фолиевой кислоты, B-6 и B-12 в снижении уровня гомоцистеина аминокислоты. Хотя основное медицинское сообщество еще не подписалось, некоторые исследования связывают высокие уровни гомоцистеина с жировыми отложениями на эндотелии (тонкий слой клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов), а также со сгустками крови и самими сердечными заболеваниями. Все упирается в метилирование: гомоцистеин образуется, когда другая аминокислота, метионин, теряет метильную группу; когда гомоцистеин метилируется, метионин преобразуется, и уровень гомоцистеина падает.
Даже высокий уровень холестерина часто можно лечить с помощью Bs. Исследования постоянно показывают, что ниацин почти так же эффективен в снижении уровня холестерина, как и статины, говорит Петри. Недавнее исследование показало, что ниацин снижает уровень холестерина в среднем на 23 процента по сравнению с 32 процентами для ловастатина — открытие, которое было особенно примечательным, потому что ниацин повышал уровень «хорошего» холестерина лучше, чем лекарство, вызывал меньше побочных эффектов и не истощал коэнзим Q10. .
Петри говорит, что обычно рекомендует стратегию питания: придерживайтесь диеты с высоким содержанием B-6, B-12 и фолиевой кислоты и максимально уменьшите потребление рафинированных углеводов. (Подробнее о важности фолиевой кислоты см. в разделе «Разница между фолиевой кислотой и фолатом и почему это важно». )
Балансировка настроенияПсихиатры также все чаще обращаются к Bs. «Я регулярно принимаю витамины группы В, особенно для тех, кто чувствует депрессию и тревогу», — говорит психиатр Джеймс Гордон, доктор медицинских наук. В то время как Гордон использует комплексный подход к пациентам, обеспечивая терапию и корректируя широкий спектр питательных веществ и других факторов, он говорит, что «иногда добавление B-12 или фолиевой кислоты меняет правила игры, вызывая серьезные сдвиги в симптомах». И даже в контексте полной программы добавок витамины группы В играют важную роль.
«Витамины группы В необходимы для метаболизма всех наших клеток и, в частности, клеток нервной системы; вместе с витамином С они помогают поддерживать эффективную реакцию надпочечников на стресс», — объясняет Гордон.
«Витамины группы В необходимы для метаболизма всех наших клеток и, в частности, клеток нервной системы; вместе с витамином С они помогают поддерживать эффективную реакцию надпочечников на стресс».
Широко распространенные обсервационные исследования показывают, что до 30 процентов пациентов, госпитализированных по поводу депрессии, имеют дефицит B-12. Гордон и другие считают, что при лечении депрессии часто необходимы добавки группы В.
В нескольких эпидемиологических исследованиях сообщалось о связи между низким уровнем фолиевой кислоты, витаминов B-6 и B-12 в крови и более высокой распространенностью депрессивных симптомов.
Другие исследования показывают, что даже субклинические уровни B-12 у женщин и фолиевой кислоты у мужчин — уровни, которые могут быть признаны нормальными при обычном анализе крови — могут способствовать депрессии. (Дополнительную информацию по этой теме см. в разделе «Как витамины группы В могут облегчить депрессию».)
Недавнее британское исследование связывает более низкие уровни витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты, витамина В-12 и витамина В-6) с психологическим дистрессом. Дефицит витамина B также был связан с тревогой и, особенно, с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), и многие практикующие врачи начали лечить ОКР терапевтическими дозами витамина B инозитола. Все это имеет смысл в свете неразрывной связи между нейротрансмиттерами, метилированием и Bs.
↑ Вернуться к началу
Почему витамины группы В важны для всего организма
Поговорите со специалистами в области интегративной медицины, и вы обнаружите, что большинство из них включают витамины группы В в свой терапевтический арсенал для защиты и улучшения общего состояния здоровья.
Гордон, например, использует витамины группы В не только при проблемах с настроением, но и при низком уровне энергии и усталости.
«Большинству людей не хватает как минимум одного питательного вещества, и практически всем нужен комплекс витаминов группы В», — говорит он. Учитывая наши переработанные диеты и высокий уровень стресса, истощение почти гарантировано — «если только вы не очень здоровы, не едите только цельные продукты, не живете в деревне, ежедневно тренируетесь и не испытываете стресса».
«Большинству людей не хватает хотя бы одного питательного вещества, и практически всем нужен витамин группы В — если только вы не очень здоровы, не едите только цельные продукты, не живете в деревне, ежедневно тренируетесь и не испытываете стресса».
Всем остальным он рекомендует как минимум высокую дозу поливитаминов и добавку B-50, которые можно приобрести в любом магазине здоровой пищи. «Но некоторым людям может понадобиться больше», — говорит он. Возможно даже высокие дозы инъекций В-12.
С новыми клиентами диетолог Кэти Свифт проводит оценку питания, которая учитывает образ жизни человека, типичный рацион питания, историю болезни и состояния здоровья, а также клинические признаки и симптомы, а также лабораторные данные. Она часто обнаруживает, что причиной жалоб является дефицит витамина B.
«Возьмите, например, тиамин (B-1)», — говорит Свифт. «Недостаточность тиамина оказывает заметное влияние на центральную нервную систему, и человек с дефицитом тиамина может испытывать усталость, потерю памяти, депрессию, головную боль и мышечную слабость. Более серьезные дефициты могут привести к неврологическим проблемам и проблемам с сердечно-сосудистой системой, анорексии, потере веса, спутанности сознания и депрессии».
В Нью-Йоркском центре головной боли невролог Александр Маускоп, доктор медицинских наук, использует рибофлавин (B-2) вместе с магнием, коэнзимом Q10 и белокопытником для лечения мигрени. Берксон из Центра интегративной медицины в Лас-Крусесе упоминает о лечении высокого кровяного давления и воспалений с использованием витаминов группы В.
В Центре интегративной медицины Моррисона в Нью-Йорке витамины группы В всегда оцениваются в случаях неврологических проблем, необъяснимой боли и усталости. «Витамины группы В падают», — говорит Джерри Саймонс, штат Пенсильвания, который много лет работал с группой пациентов в центре. «Несколько лет назад лаборатории считали уровень B-12 в крови 200 нормальным, но теперь уровни в сыворотке от 200 до 400 считаются нормальными, но низкими».
Саймонс говорит, что он наблюдает неврологические проблемы, такие как онемение и покалывание, в нижней части шкалы, и он стремится лечить своих пациентов с симптомами, пока их уровень B-12 не достигнет 800 или выше.
↑ Вернуться к началу
Как получить В, которые вам нужны
Итак, как обычному человеку интегрировать В в свою жизнь? Первая линия обороны – еда. «Я предоставляю своим клиентам меню из цельных продуктов, которые предлагают им не только лучшие из источников B, но и набор других известных и неизвестных питательных веществ, которые доступны, когда человек ест продукты, для которых мы были созданы», — говорит Свифт.
Согласно Майклу Мюррею, ND, автору The Encyclopedia of Healing Foods , продукты с самым высоким содержанием В включают пивные дрожжи и дрожжи Торула, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, печень и баранину. Другие хорошие источники включают бобовые, такие как почки и лимская фасоль, моллюски, арахисовое масло и в умеренных количествах говядину и тунца.
Продукты с самым высоким содержанием В включают пивные дрожжи и дрожжи Торула, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, печень и баранину. Другие хорошие источники включают бобовые, такие как почки и лимская фасоль, моллюски, арахисовое масло и в умеренных количествах говядину и тунца.
Тем не менее, для большинства вегетарианцев, пожилых людей и других людей с явным дефицитом, эксперты сходятся во мнении, что пищевые добавки часто являются решением проблемы. (Для получения дополнительной информации или рекомендуемых дозировок см. таблицу ниже.)
Тем не менее, когда речь идет о здоровых людях, не входящих в эти категории, возникает больше споров. Даже когда в стандартных лабораториях уровень в крови нормальный, Гордон советует готовые витамины группы В. «Каждый может получить пользу», — говорит он. Петри утверждает, что правильно составленная диета из цельных продуктов может помочь.
Но для тех, кто чувствует усталость, депрессию или боль, в то время как диагнозы отбрасываются, а лечение не помогает, необходимо оценить ситуацию с витаминами группы В. «Часто это помогает как часть более широкой картины, — говорит Гордон, — и время от времени оказывается волшебным средством».
↑ Вернуться к началу
Разбираемся в витаминах группы В
История, стоящая за витаминами группы В, очень сложна, начиная с того, какие питательные вещества вообще попадают в категорию В.
«Комплекс витаминов группы В состоит из 11 питательных веществ, которые играют сходную роль в качестве коферментов при производстве энергии и в метаболизме белков, жиров и углеводов», — объясняет Том Петри, бакалавр наук, CDN, диетолог в Центре им. Шахтера. Complementary Medicine в Сафферне, штат Нью-Йорк. Но эти 11 питательных веществ делятся на восемь классических групп B — B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, B-7, B-9.и B-12 — и три питательных вещества, которые считаются почетными витаминами группы B, поскольку они отвечают некоторым, но не всем требованиям классического витамина B: парааминобензойная кислота (PABA), инозитол и холин.
Предостережение: Если вы подвержены высокому риску заболевания и используете витамины группы В в любых терапевтических целях, вам следует проконсультироваться с врачом, который может принять к сведению ваши факторы риска, включая семейный анамнез и генетический профиль.
Рекомендуемые дозировки витаминов группы В |
B-1 (тиамин) Рекомендуемая суточная доза (RDA): 1,4 миллиграмма (мг) Значение для здоровья: Способствует нормальному функционированию ферментов, необходимых для работы мышц, нервов и сердца. Используется при лечении рака, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Полезно для эмоционального баланса. Лучшие источники пищи: Семена подсолнечника, арахис, соевые бобы, цельная пшеница и орехи. Признаки дефицита: Недостаток B-1 оказывает заметное влияние на центральную нервную систему, и у человека с дефицитом тиамина могут наблюдаться усталость, потеря памяти, депрессия, головная боль и мышечная слабость. Серьезный дефицит может привести к неврологическим и сердечно-сосудистым проблемам, анорексии, потере веса, спутанности сознания и депрессии. |
B-2 (рибофлавин) RDA: 1,1 миллиграмма, женщины; 1,3 мг, мужчины Роль в здоровье: Помогает поддерживать здоровье кожи, глаз и нервов. Помогает производить ниацин (В-3) и пиридоксин (витамин В-6) из определенных аминокислот. Используется для лечения мигрени. Лучшие источники пищи: Дрожжи, субпродукты, миндаль, грибы, цельные зерна, яйца, соевые бобы и зеленые листовые овощи. Признаки дефицита: Серьезный дефицит может привести к состоянию, называемому арибофлавинозом, характеризующемуся чувством слабости, болью в горле, проблемами со ртом, в том числе образованием корок в углах рта или красным языком, и, в худших случаях, анемией. В группу риска входят люди с анорексией или те, кто придерживается диеты с очень низким содержанием жиров. |
B-3 (ниацин) RDA: 14 миллиграммов, женщины; 16 миллиграммов, мужчины Значение для здоровья: Важен для здоровья пищеварительной системы, кожи, глаз и волос. В более высоких дозах ниацин может помочь снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов, одновременно повышая уровень ЛПВП («хороший» холестерин) на 15-35 процентов. Защита для сердца. Необходим для производства гормонов надпочечников и эритроцитов. Также важен для утилизации жиров и углеводов. Используется для облегчения заживления ран. Лучшие источники пищи: Печень и другие субпродукты, яйца, рыба и арахис. Признаки дефицита: Вначале дефицит B-3 может проявляться слабостью, болью во рту и языке и потерей веса. На более поздних стадиях дефицит может включать диарею, воспаление кожи и спутанность сознания. Дефицит может быть следствием серьезного желудочно-кишечного заболевания или употребления алкоголя, препятствующего всасыванию. |
B-5 (пантотагеновая кислота) RDA: 4–7 миллиграммов Роль в здравоохранении: Необходим для производства гормонов надпочечников и эритроцитов. Также важен для использования углеводов, белков и жиров. Используется для снижения уровня холестерина и помогает в лечении ран. Наилучшие пищевые источники: Печень и другие субпродукты, молоко, бобовые, рыба, птица и овощи. Признаки дефицита: Сообщается, что дефицит этого витамина B встречается редко, но люди с недостаточным количеством могут испытывать усталость, тошноту и ощущение покалывания в руках и ногах. |
В-6 (пиридоксин) RDA: 1,5 миллиграмма, женщины; 1,7 мг, мужчины Роль в здоровье: Способствует образованию нейротрансмиттеров серотонина, допамина и норэпинефрина, необходимых для психического здоровья, а также фермента инсулина, поддерживающего нормальный уровень сахара в крови. Важен для здоровья эритроцитов, иммунной системы и антител, борющихся с инфекциями. Используется для лечения усталости и защиты сердца. Лучшие источники пищи: Цельнозерновые, бобовые, бананы, семена и орехи, картофель, брюссельская капуста и цветная капуста. Признаки дефицита: Дефицит B-6 может вызвать прогрессирующую серию проблем. Первоначально неопределенные симптомы включают бессонницу, утомляемость, депрессию, желудочно-кишечные боли и медленное заживление ран. Со временем дефицит может вызвать анемию и повышенный уровень холестерина. На последних стадиях дефицит может привести к неврологическим симптомам, судорогам и камням в почках. |
В-7 (биотин) RDA: Нет RDA, но Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует от 35 до 60 мкг (мкг) в день. Роль в здоровье: Необходим для синтеза жирных кислот. Также помогает в производстве белков и в экспрессии генов. Используется для лечения выпадения волос и ломкости ногтей, а также для стимуляции выработки инсулина у диабетиков. Лучшие пищевые источники: Пивные дрожжи, мясные субпродукты и соевые бобы. Признаки дефицита: Анемия, бледность или шелушение кожи, ощущение покалывания в пальцах рук и ног и боль в языке — вот некоторые из симптомов дефицита биотина. |
B-9 (фолат или фолиевая кислота) RDA: 400 мкг Роль в здоровье: Вырабатывает эритроциты. Согласно некоторым исследованиям, до 800 мкг B-9 в день — либо с пищей, либо с добавками — могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций и даже снизить риск болезни Альцгеймера. Для пожилых людей, тех, кто употребляет алкоголь, и других лиц, которые могут не получать или не усваивать достаточное количество фолиевой кислоты, добавки могут снизить риск развития рака, особенно толстой кишки и молочной железы, а также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие источники продуктов питания: Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, зелень свеклы и мангольд; и спаржа и авокадо. Признаки дефицита: У лиц с дефицитом фолиевой кислоты может развиться анемия и низкий уровень лейкоцитов. Беременным женщинам всегда назначают добавки B-9, потому что дефицит может привести к дефициту нервной трубки, включая расщепление позвоночника у плода. |
B-12 (цианокобаламин) RDA: 2,4 мкг Роль в здоровье: Вырабатывает эритроциты. Необходим для клеточного метаболизма и функции нервной системы и мозга. Пожилые люди должны регулярно потреблять больше B-12 из обогащенных продуктов или добавок, чтобы предотвратить дефицит. Используется для лечения усталости и депрессии; защищает сердце; считается полезным дополнением к лечению рака. Лучшие источники еды: Печень, почки, рыба, яйца, птица, мясо и молочные продукты. Признаки дефицита: Люди с дефицитом B-12 могут испытывать усталость, бледный цвет лица и анемию. Мужчины с дефицитом B-12 могут страдать от низкого количества сперматозоидов и проблем с бесплодием. Тяжелый дефицит B-12 был связан с более высоким риском рака пищевода. |
ПАБА RDA: Нет RDA Роль в здоровье: Известен своими антиоксидантными свойствами; также блокирует ультрафиолетовое излучение солнца. Лучшие источники пищи: Субпродукты, зародыши пшеницы, цельные зерна, яйца и пивные дрожжи. Признаки дефицита: Дефицит никогда не регистрировался у людей. |
Инозитол RDA: No RDA Роль в здоровье: Основной компонент клеточных мембран, важный для деления клеток. Вместе с холином помогает транспортировать жир из печени. Помогает контролировать уровень холестерина в крови. Используется в форме добавки для лечения тревоги, паники и обсессивно-компульсивного расстройства. Лучшие источники пищи: Цельные зерна, фрукты, мясо, молочные продукты и дрожжи. Яичные желтки, субпродукты, бобовые и лецитин. Признаки дефицита: Дефицит никогда не регистрировался у людей. |
Холин Технически не является витамином, но часто считается частью группы B. Работает с инозитолом. RDA: Нет RDA, но Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует от 125 до 550 мкг в день. Роль в здоровье: Необходим в качестве основного строительного блока нейротрансмиттера ацетилхолина, необходимого для когнитивных и двигательных функций нервной системы. Вместе с инозитолом эффективно используется для лечения предменструального синдрома. Лучшие источники пищи: Яичные желтки, субпродукты, бобовые, арахисовое масло, салат, цветная капуста и лецитин. Признаки дефицита: Поскольку холин вырабатывается самим организмом, серьезный дефицит встречается крайне редко; поскольку он требуется каждой клетке, исход такого дефицита будет фатальным. |
* Рекомендовано специалистом по комплексной медицине: В зависимости от практикующего врача и профиля питания клиента.
↑ Наверх
Слишком много хорошего?
Мы знаем, что витамины группы В имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия, но можно ли переусердствовать с ними? Взгляните на список ниже, чтобы узнать.
- B-1, тиамин: В литературе не зарегистрировано никаких известных побочных реакций на более высокие дозы.
- B-2, Рибофлавин: Потребление, во много раз превышающее RDA, не вызывает никаких известных побочных реакций, но возможные реакции на гораздо более высокие дозы включают онемение, зуд, ощущение жжения/покалывания и темно-желтую мочу.
- B-3, ниацин: Если вы покупаете B-3 без рецепта и лечите себя, у вас вряд ли будут побочные эффекты при ежедневном приеме менее 50 мг. Если вам требуется больше, убедитесь, что вы находитесь под наблюдением врача, потому что могут возникнуть побочные эффекты, особенно покраснение лица. Если вы принимаете никотиновую терапию, обязательно контролируйте ферменты печени.
- B-5, Пантотеновая кислота: Нет известных побочных реакций при приеме умеренных доз. Однако большие дозы могут вызвать диарею и фактически препятствовать всасыванию B-7, биотина.
- B-6, Пиридоксин: Большие дозы более 100 мг в день, принимаемые в течение длительного периода времени, могут вызвать повреждение нервов.
- B-7, Биотин: Биотин не является токсичным. Пероральные добавки биотина в дозах до 200 000 мкг/день хорошо переносятся людьми с наследственными нарушениями метаболизма биотина. У людей без нарушений метаболизма биотина дозы до 5000 мкг/сут в течение двух лет не ассоциировались с побочными эффектами.
- B-9, фолиевая кислота или фолиевая кислота: Высокие дозы B-9 могут маскировать дефицит B-12, позволяя беспрепятственному нарушению нервных и когнитивных функций. Это можно исправить, принимая добавку, содержащую 100 процентов рекомендуемой суточной нормы как B-9, так и B-12.
- B-12, Цианокобаламин: Нет известных побочных реакций на более высокие дозы.
- ПАБК: При высоких дозах может повредить печень. Также ассоциируется с тошнотой, рвотой и реакциями аллергического типа. Может блокировать действие сульфаниламидных антибиотиков.
- Инозитол: Высокие дозы могут вызвать диарею.
- Холин: Высокие дозы (от 10 до 16 граммов в день) вызывают рыбный запах тела, рвоту, слюноотделение и повышенное потоотделение.
↑ Вернуться к началу
Эта статья была обновлена. Первоначально он появился в сентябрьском выпуске журнала Experience Life за 2010 год.
Витамин B12 (кобаламин) Информация | Гора Синай
Кобаламин; Цианокобаламин
Витамин B12, также называемый кобаламином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое используется для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые комплексными витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.
Все витамины группы В растворимы в воде, а это означает, что они не накапливаются в организме.
Витамин B12 является особенно важным витамином для поддержания здоровья нервных клеток и помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма. Витамин B12 работает в тесном контакте с витамином B9, также называемым фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, помогая вырабатывать эритроциты и улучшая работу железа в организме. Фолат и B12 работают вместе, чтобы произвести S-аденозилметионин (SAMe), соединение, участвующее в иммунной функции и настроении.
Витамины B12, B6 и B9 совместно регулируют уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечными заболеваниями. Однако исследователи не уверены, является ли гомоцистеин причиной сердечных заболеваний или просто маркером, указывающим на то, что у кого-то может быть сердечная недостаточность.
Недостаток витамина B12 у молодых людей встречается редко, но у пожилых людей нередки случаи легкого дефицита. Это может быть связано с тем, что их диеты не так здоровы, или с тем, что у них меньше желудочной кислоты, которая необходима организму для усвоения B12. Низкий уровень B12 может вызывать ряд симптомов, включая:
- Усталость
- Одышку
- Диарею
- Нервозность
- Онемение
- Покалывание в пальцах рук и ног
Серьезный дефицит B12 вызывает повреждение нервов.
К другим группам риска дефицита B12 относятся:
- Веганы и вегетарианцы, которые не едят молочные продукты и яйца, поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения
- Люди с проблемами усвоения питательных веществ из-за болезни Крона, заболеваний поджелудочной железы, потери веса хирургия или лекарства
- Люди, инфицированные Helicobacter pylori , микроорганизмом в кишечнике, который может вызвать язву. H. pylori повреждает клетки желудка, вырабатывающие внутренний фактор, вещество, которое необходимо организму для усвоения B12 9.0020
- Люди с расстройством пищевого поведения
- Люди с ВИЧ
- Люди с диабетом
- Пожилые люди
Фолиевая кислота (витамин B9), особенно при приеме в больших дозах, может маскировать симптомы дефицита витамина B12. Опасность заключается в том, что без симптомов человек с дефицитом витамина B12 может не знать об этом и может столкнуться с риском развития повреждения нервов. Если вы планируете принимать более 800 мкг фолиевой кислоты, вам следует сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита B12.
Витамин B12 используется для:
Пернициозной анемии
Пернициозной анемии является типом анемии, которая возникает, когда клетки желудка не в состоянии производить внутренний фактор. Без внутреннего фактора ваше тело не может усваивать витамин B12. Симптомы включают:
- Слабость
- Бледность кожи
- Диарея
- Потеря веса
- Лихорадка
- Онемение или покалывание в руках и ногах
- Потеря равновесия
- Спутанность сознания, потеря памяти и капризность
Добавки витамина B12 в высоких дозах, вводимые в виде инъекций или перорально, назначают для лечения пернициозной анемии. Пернициозная анемия может быть опасным состоянием и всегда должна лечиться врачом.
Сердечно-сосудистые заболевания
Многие исследования показывают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеина почти в два раза выше вероятность развития ишемической болезни сердца и в 2,5 раза выше вероятность инсульта, чем у людей с нормальным уровнем. Комплекс витаминов группы В, особенно витамин В9, B6 и B12 помогают снизить уровень гомоцистеина. Однако исследователи не знают, действительно ли высокие уровни гомоцистеина вызывают сердечные заболевания.
Людям, которые обеспокоены сердечными заболеваниями, следует стараться получать достаточное количество витаминов группы В из здоровой пищи. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать витамины группы В для снижения уровня гомоцистеина. Если вы беспокоитесь о сердечных заболеваниях, спросите своего врача, подходит ли вам прием добавок витамина B.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
Одно крупное исследование показало, что женщины, которые ежедневно принимали 1000 мкг витамина B12 вместе с 2500 мкг фолиевой кислоты и 500 мг витамина B6, снижали риск развития AMD, заболевания глаз, которое может привести к потере зрения.
Усталость
Усталость является одним из симптомов дефицита витамина B12. Одно небольшое исследование показало, что некоторые люди, у которых нет дефицита B12, могут получить больше энергии от инъекций B12. Однако необходимы дополнительные исследования. Одно предварительное исследование показало, что людям с синдромом хронической усталости могут быть полезны инъекции B12. Необходимы дополнительные исследования.
Рак молочной железы
Хотя нет никаких доказательств того, что витамин B12 сам по себе снижает риск рака молочной железы, популяционные исследования показали, что женщины, которые получают больше фолиевой кислоты в своем рационе, имеют более низкий риск рака молочной железы. Витамин B12 работает с фолиевой кислотой в организме, поэтому он может помочь снизить риск рака молочной железы. Другое предварительное исследование показало, что женщины в постменопаузе, у которых в рационе было самое низкое количество B12, имели повышенный риск развития рака молочной железы.
Мужское бесплодие
Исследования показывают, что добавки с витамином B12 могут улучшить количество сперматозоидов и их способность плавать. Необходимы дополнительные исследования.
Пищевые источники
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. К хорошим пищевым источникам относятся:
- Рыба
- Моллюски
- Молочные продукты
- Субпродукты, особенно печень и почки
- Яйца
- Говядина
- Свинина
Доступные формы
Витамин B12 можно найти в поливитаминах (включая детские жевательные и жидкие капли), комплексах витаминов группы В и отдельных добавках. Витамин B12 доступен в интраназальных формах (вводимых через нос), а также в пероральных таблетках, капсулах, мягких гелях и леденцах. Витамин B12 также продается под названиями кобаламин и цианокобаламин.
Как принимать
Если в ваш рацион входят мясо, рыба или моллюски, молоко и другие молочные продукты, вы должны быть в состоянии удовлетворить рекомендуемые дневные потребности без приема добавки витамина B12. Вегетарианцам, которые не едят продукты животного происхождения, следует принимать добавку витамина B12, запивая водой, желательно после еды. Пожилые люди могут нуждаться в большем количестве витамина B12, чем молодые люди, потому что способность организма усваивать витамин B12 из пищи снижается с возрастом.
Если вы планируете принимать добавку B12, попросите своего поставщика медицинских услуг помочь вам определить правильную дозу для вас.
Ежедневные рекомендации по потреблению витамина B12 в рационе приведены ниже.
Детская
- Новорожденные до 6 месяцев: 0,4 мкг (достаточное потребление)
- Младенцы от 6 месяцев до 1 года: 0,5 мкг (адекватное потребление) От 4 до 8 лет: 1,2 мкг (рекомендованная суточная доза)
- Дети от 9 до 13 лет: 1,8 мкг (рекомендованная суточная доза)
- Подростки от 14 до 18 лет: 2,4 мкг (рекомендованная суточная доза)
Взрослые
- 0019 19 лет и старше: 2,4 мкг (RDA)*
- Беременные женщины: 2,6 мкг (RDA)
- Кормящие женщины: 2,8 мкг (RDA)
*Поскольку от 10 до 30% пожилых людей могут не усваивать B12 из пищи очень хорошо, люди старше 50 лет должны удовлетворять свою суточную потребность либо за счет продуктов, обогащенных витамином B12, либо за счет добавок, содержащих B12.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
Витамин B12 считается безопасным и нетоксичным, однако прием любого из витаминов группы B в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы B. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает все витамины группы В. Прием фолиевой кислоты в больших дозах может скрыть дефицит витамина B12. Поэтому эти витамины часто принимают вместе. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более 800 мкг фолиевой кислоты.
Людям с аномальным уровнем эритроцитов или аномалиями эритроцитов следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, подходит ли им витамин B12. В некоторых случаях B12 может быть полезен. Но это может быть вредно при других состояниях здоровья. Например, добавки B12 могут вызвать серьезное повреждение зрительного нерва у людей с болезнью Лебера (заболевание глаз). Опять же, обязательно поработайте с врачом.
Возможные взаимодействия
Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B12 без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
Лекарства, снижающие уровень B12 в организме, включают:
- Противосудорожные препараты — включая фенитоин (дилантин), фенобарбитал, примидон (мизолин)
- Химиотерапевтические препараты — особенно метотрексат
090
Колхицин — используется для лечения подагры - Секвестранты желчных кислот — используется для снижения уровня холестерина; включают колестипол (Колестид), холестирамин (Квестран) и колсевелам (Велхол)
- блокаторы h3 – используются для снижения кислотности желудка; включают циметидин (тагамет), фамотидин (пепцид АС), ранитидин (зантак)
- метформин (глюкофаж) — лекарства, принимаемые при диабете
- ингибиторы протонной помпы — используются для снижения кислотности желудка; включают эзомепразол (нексиум), ланспразол (превацид), омепразол (прилосек), рабепразол (ацифекс)
Антибиотики, тетрациклин: Витамин B12 не следует принимать одновременно с тетрациклином, поскольку он влияет на всасывание и эффективность этого лекарства. Витамин В12 следует принимать в разное время суток от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином. Кроме того, длительное применение антибиотиков может снизить уровень витамина В в организме, особенно В2, В9, В12 и витамина Н (биотин), который считается частью комплекса витаминов группы В.
Supporting Research
Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S. Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на микроциркуляторную вазореактивность у пациентов с гипергомоцистеинемией. Васкэндоваскулярный хирург . 2007 авг.-сен.;41(4):339-45.
Адати С., Кавамото Т., Оцука М. , Тодороки Т., Фукао К. Энтеральное введение витамина В12 восполняет дефицит В12 после резекции желудка. Энн Сург . 2000;232(2):199-201.
Alpert JE, Mischoulon D, Nierenberg AA, Fava M. Питание и депрессия: фокус на фолиевой кислоте. Питание . 2000;16:544-81.
Аннибале Б., Ланер Э., Фав Г.Д. Диагностика и лечение пернициозной анемии. Curr Gastroenterol Rep. 2011;13(6):518-24.
Bauman WA, Shaw S, Jayatilleke E, Spungen AM, Herbert V. Повышенное потребление кальция устраняет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Лечение диабета . 2000;13(9):1227-31.
Бут Г.Л., Ван Е.Е. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г.: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца. Канадская целевая группа по профилактической медицинской помощи. CMAJ . 2000;163(1):21-29.
Боттильери Т., Лаунди М., Креллин Р., Тун Б.К., Карни М.В., Рейнольдс Э.Х. Гомоцистеин, фолиевая кислота, метилирование и метаболизм моноаминов при депрессии. J Нейрол Нейрохирург Психиатрия . 2000;69(2):228-32.
Чаттерджи С., Чоудхури Р.Г., Хан Б. Медикаментозное лечение мужского бесплодия. J Индийская медицинская ассоциация . 2006 Февраль; 104 (2): 74, 76-7.
Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al. Комбинированное лечение фолиевой кислотой, пиридоксином и цианокобаламином и возрастной дегенерации желтого пятна у женщин. Медицинский стажер Arch . 2009;169:335-41.
Каскелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: полезные или вражеские питательные вещества для пожилых людей. Proc Nutr Soc . 2007;66(4):548-58.
Дойч Б., Йоргенсен Э.Б., Хансен Дж.К. n-3 ПНЖК из рыбы или тюленьего жира снижают показатели риска атерогенеза у датских женщин. Нутр Рез . 2000;20:1065-77.
Хоффман: Гематология: основные принципы и практика . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Каптан К, Беян С, Уральский АС и др. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Медицинский стажер Arch . 2000;160(9): 1349-53.
Ко С.Х., Ко С.Х., Ан Ю.Б. и др. Ассоциация дефицита витамина В12 и применения метформина у больных сахарным диабетом 2 типа. J Korean Med Sci . 2014; 29(7):965-72.
Конингс Э.Дж.; Комитет по продовольственному питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Междунар. . 2006 г., январь-февраль; 89 (1): 285-8.
Крис-Этертон П., Эккель Р.Х., Ховард Б.В., Сент-Джеор С., Баззарр Т.Л. Лион диета исследование сердца. Преимущества диеты в средиземноморском стиле, Национальной образовательной программы по холестерину / Американской кардиологической ассоциации. Шаг I диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103:1823-25.
Лам Дж. Р., Шнайдер Дж. Л., Чжао В., Корли Д. А. Применение ингибиторов протеиновой помпы и антагонистов гистаминовых рецепторов 2 и дефицит витамина B12. ЯМА . 2013; 310(22):2435-42.
Лоуман М.В., ван Дюссельдорп М., ван де Вийвер Ф.Дж. и др. Признаки нарушения когнитивных функций у подростков с маргинальным кобаламиновым статусом. Am J Clin Nutr . 2000;72(3):762-9.
Мазокопакис Э.Э., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению дефицита витамина B12 (Cbl), вызванного метформином. Diabetes Res Clin Pract . 2012;97(3):359-67.
Мур Д., Джефферсон Дж. Справочник по медицинской психиатрии . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Мосби. 2004; Глава 234.
Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Питательные вещества и питательные вещества. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о наркотиках и сравнения . Сент-Луис, Миссури: факты и сравнения; 2000:4-5.
Pawlak R, Lester SE, Babatunde T. Распространенность дефицита кобаламина среди вегетарианцев, оцениваемая по витамину B12 в сыворотке: обзор литературы. Евр Дж Клин Нутр . 2014; 68(5):541-8.
Remacha AF, Sarda MP, Canals C, Queralto JM, Zapico E, Remacha J, Carrascosa C. Комбинированная кобаламиновая и железодефицитная анемия: диагностический подход с использованием модели, основанной на оценке возраста и уровня гомоцистеина. Энн Хематол . 2013;92(4):527-31.
Ryan-Harshman M, Aldoori W. Витамин B12 и здоровье. Кан Фам Врач . 2008;54(4):536-41.
Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Английский J Med . 2001;345(22):1593-1600.
Sinclair S. Мужское бесплодие: вопросы питания и окружающей среды. Alt Med Rev . 2000;5(1):28-38.
Сноудон Д.А., Талли К.Л., Смит К.Д., Райли К.Р., Маркесбери В.Р. Фолиевая кислота в сыворотке и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования монахини. Am J Clin Nutr . 2000;71:993-8.
Stucker M, Memmel U, Hoffmann M, et al.