Вегетарианец | это… Что такое Вегетарианец?
Различные вегетарианские продукты
Вегетариа́нство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т. п.).
Содержание
|
Общие сведения
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:
- одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.
- продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
- продукцию, прошедшую тестирование на животных.
Виды вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) | Яйца | Молоко | Мёд | |
---|---|---|---|---|
Лакто-ово-вегетарианство | Да | Да | Да | |
Лакто-вегетарианство | Нет | Да | Да | |
Ово-вегетарианство | Да | Нет | Да | |
Веганство | Нет | Нет | Не всегда[1][2][3] | |
Сыромоноедение | Нет | Нет | Нет |
Основная статья: Сравнение допустимых продуктов питания
Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.
Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие, как сахар, мыло и т. п.).
Сыромоноеды или Монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. Это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. При этом возрождается микрофлора толстого кишечника, которая начинает вырабатывать все недостающие аминокислоты и другие необходимые вещества, отсутствующие в растительной пище. Кроме того, улучшается процесс выработки тепла в организме. Все эти факторы уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи. Последователи этой строгой диеты считают её наиболее естественной и видовой для человека.
[4]Прочие диеты
Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, наличие в них убойной пищи ограничено:
- Т. н. «пескетарианство» и «поллотарианство» (англ. pescetarianism, pollotariansm)англ.
- Отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
- Флекситарианизм (англ. Flexitarianism)англ.
- Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
- Сыроедение
- Употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако, концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы.
- Фриганизмангл.
- Употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).
История
Основная статья: История вегетарианства
Лев Толстой.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны. [7] Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности среди приверженцев движения straight edge и анархистов.
История вегетарианства в России
В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень».[8]
Причины
Ниже в алфавитном порядке приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
- Диетические — вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта; также при наличии аллергии на животные продукты или неприятия их организмом.
- Мода — стремление отождествления с новыми мировоззренческими тенденциями.
- Психологические — если человек не может убить животное, для того чтобы его съесть, то, даже если животных для него будет убивать кто-то другой, если он осознает себя как причину их гибели, то возможен внутренний конфликт, приводящий к стрессу и раздражению.
- Религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов)
- Экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов.
- Этические причины — сострадание к животным, способным чуствовать боль, уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства. [9]
Экологические причины
Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин современного угрожающего состояния окружающей среды.[10][11] Ниже приводятся некоторые факты:
- Около 70 % всех селькохозяйственных земель используется так или иначе для выращивания животных: или под пастбища, или под поля для фуража. Несмотря на то, что сельскохозяйственный скот физиологически оптимально приспособлен для переработки травы в ценный белок, сегодня мы всё в большей степени кормим скот тем, что могли бы есть сами — зерном и соей. До 80 % всего производимого в мире объёма сои — полноценного источника белка — идёт в корм коровам и свиньям.
- Животноводство производит порядка 18 % от всего объёма парниковых газов. Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (машины, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.
- Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под соевые плантации. Большая часть полученного таким образом мяса экспортируется в США и Западную Европу. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 20 % всех выбросов парниковых газов.
- В зависимости от способа выращивания, на килограмм говядины требуется от 13 000 до 100 000 литров воды. По сравнению с этим килограм пшеницы обходится планете в 1000-2000 литров воды.
- На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % голландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников. В этой же стране заболевшие фермеры и ветеринары в больницах сразу изолируются от других пациентов.
- Даже если животные выпасаются на пастбищах, их количество по отношению к площади пастбища нередко настолько велико, что это приводит к масштабной эрозии почв. В мире до 20 % пастбищ деградированы в результате перевыпаса.
- В США животноводство производит в 130 раз больше навоза, чем всё население страны. В большинстве случаев это потенциально ценное удобрение уходит в водостоки, вызывая загрязнение вод и эвтрофикацию водоёмов вплоть до Мексиканского залива. В этом основная причина того, что состояние 60 % водоёмов страны признано «неудовлетворительным».
- Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в протеин коровы. Подсчитано, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя стоит отметить, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при том условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.[14]
Вегетарианское питание и здоровье
Основная статья: Вегетарианское питание
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.[15][16]
Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста, включая младенческий, детский и пубертатный, и любого периода жизни, включая лактацию и беременность.[17]
Однако не следует забывать, что в растительной пище мало протеина, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12.[18][19] И что любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью.
Критические моменты вегетарианской диеты
Белок содержится во многих растительных продуктах. Особенно много его в бобовых и зерновых, а также в орехах и зелени. Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все аминокислоты.[20][21]
Жирные кислоты, в том числе необходимые омега-3 и омега-6, содержатся во всех растительных маслах, и часто в идеальном сочетании (особенно ценны рапсовое, конопляное, льняное масло, а также масло из зародышей пшеницы). Многие орехи — источних ценных жиров (грецкие орехи особенно богаты кислотой омега-3).
Железо содержится в бобовых (особенно много его в чечевице и сое), орехах и семенах (особенно фисташках, семенах дыни и сезама), в цельном зерне и изделиях из него, тёмно-зелёных листовых овощах (например, шпинате, брокколи), сухофруктах, водорослях, дрожжах, зародышах пшеницы. Особенно много цинка в цельном зерне, зародышах пшеницы, арахисе, сушёных финиках, орехах и семенах. Кальций, кроме молочных продуктов, легко получить тоже из бобовых, особенно сои, орехов, сухофруктов, зелёных листовых овощей, водорослей. Йодом особенно богаты водоросли, но можно просто употреблять йодированную соль. Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны. Однако его усваиваемость организмом спорна и вегетарианцам рекомендуют принимать витамин в виде таблеток.[22]
С другой стороны, растительная пища гораздо богаче животной всеми прочими витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, чем и объясняется её польза.
Знаменитости-вегетарианцы
Основная статья: Известные вегетарианцы
Альберт Эйнштейн, один из знаменитых людей, ставших вегетарианцами
Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т. д. Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Пол Маккартни, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Майкл Джексон, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка, Мэрилин Мэнсон и другие. Вегетарианцами также были некоторые исторические группы людей, такие как пифагорейцы и римские гладиаторы[23]. Принадлежность некоторых прочих известных людей к вегетарианству, например Гитлера, спорна.
Вегетарианская кухня
Основная статья: Вегетарианская кухня
К вегетарианской кухне относятся
- изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты, фруктовые десерты
- изделия из овощей, круп, грибов с обработкой: всевозможные запеченные и тушенные блюда, фалафель, рисовые биточки, баклажанная икра
Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.
См. также
- Диета
- Веганство
- Вегетарианская кухня
- Вегетарианское питание
- Известные вегетарианцы
- Права животных
- Food not bombs
Примечания
- ↑ Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
- ↑ Why Honey is Not Vegan
- ↑ What is Vegan?
- ↑ Монотрофное сыроедение
- ↑ Raw Meat and Fish. Something to consider(англ.)
- ↑ Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
- ↑ Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India».
- ↑ Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
- ↑ Cruelty in Factory Farming [1](англ.).
- ↑ The true cost of meat [2](англ.).
- ↑ Factory Farming [3](англ.).
- ↑ Ditch meat, save the Earth?[4](англ.).
- ↑ Meat is murder on the environment(англ.).
- ↑ Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets(англ.).
- ↑ Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ: «The Oxford Vegetarian Study: an overview» («Оксфордское вегетарианское исследование: обзор»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:525S-531S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
- ↑ Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC: «Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford» («Смертность среди британских вегетарианцев: обзор и предварительные результаты от ЭПИК-Оксфорд»)(англ. ). American Journal of Clinical Nutrition, 2003, 78:533S-538S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
- ↑ American Dietetic Association and Dietitians of Canada (англ.)
- ↑ http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002943/fulltext
- ↑ http://www.epic-oxford.org/publications/1368/key-et-al-2006-02-proc-nutr-soc
- ↑ Vegetarianism in a Nutshell(англ.)
- ↑ Vegetarianism & vegetarian nutrition(англ.)
- ↑ Vitamin B12 for the Vegetarian(англ.)
- ↑ Roman gladiators were fat vegetarians(англ.) — исследования останков римских гладиаторов доказали, что они были вегетарианцами с больши́м весом
Ссылки
- Вегетарианство на сайте Центра защиты прав животных «ВИТА»
- Вегетарианцы и вегетарианство в России
- Взгляд Ислама на вегетарианство
- Вегетарианство и мясная диета — сравнительный анализ
- Евразийское вегетарианское общество (ЕВО)
- Ведические кулинарные рецепты, материалы по вегетарианству
- Вегет — сборник вегетарианских рецептов
- Адреса вегетарианских кафе России, Украины и других стран
- Эссе Льва Толстого «Первая ступень» в библиотеке Максима Мошкова
- Роси Филип Капло. Диета Милосердия
- ru_vegetarian по теме «Вегетарианство»
- ru_veg по теме «Вегетарианство»
- lactovegetarian по теме «Вегетарианство»
- Лучшие лакто-вегетариаские рецепты — подборка лучших вегетарианских рецептов из разных книг
- Цитаты известных людей про вегетарианство
- Вегетарианские рецепты, статьи о различных аспектах питания
Какие бывают вегетарианцы, основные виды и типы
Навигация по статье
- Типы веганства и вегетарианства
- Символ вегетарианства
- Таблица типов питания в вегетарианстве
- Особенности: виды вегетарианства и их последствия
Официально вегетарианцы впервые заявили о себе в Англии 170 лет назад. Движение вызвало живой интерес в Европе и Америке, к нему присоединялись известные писатели, учёные, политики. Сейчас 5% жителей Земли придерживается вегетарианской системы питания. Чтобы разобраться в ней, нужно знать, какие виды вегетарианства существуют, на каких моральных и медицинских принципах они основаны.
Типы веганства и вегетарианства
Основная суть вегетарианства — отказ от животной пищи. К ней относят не только мясо теплокровных животных, но и птицу, рыбу, яйца и любые производные молока. Круг животных продуктов довольно широк, поэтому сформировалось несколько разновидностей вегетарианцев. Наиболее радикальная группа — веганы, полностью отрицающие убийство и эксплуатацию живых существ. Веганское движение делится на 4 группы:
- Этические и экологические веганы. Они не признают использования никаких животных продуктов. Свой отказ они объясняют состраданием к живым существам и заботой об экологии.
- Приверженцы «цельных продуктов». Веганы этого направления употребляют лишь натуральную пищу, не обработанную на производстве.
- Сыроеды. Они едят преимущественно сырые овощи, фрукты, орехи и злаки. Блюда готовятся при температуре не выше +45ᵒ С, путём запаривания и замачивания.
- Фрукторианцы. Они питаются исключительно плодами растений, избегая корней, листьев и стеблей. Перед употреблением фрукты и плодовые овощи не обрабатываются.
Веганство — не просто система питания, но и образ жизни. Его приверженцы избегают продуктов животноводства в быту — не носят одежду из шерсти, меха, кожи, не пользуются косметикой на основе пчелиного мёда и воска.
Обычная вегетарианская диета допускает употребление некоторых животных продуктов. По стилю питания выделяют 5 видов вегетарианцев:
- Строгие — питаются исключительно растительными продуктами.
- Ововегетарианцы — дополняют свой рацион яйцами.
- Лактовегетарианцы — сочетают растительную и молочную пищу.
- Оволактовегетарианцы — кроме растительной пищи, едят яйца и молочные продукты.
- Пескетарианцы — допускают употребление рыбы и морепродуктов.
В отличие от веганства, даже строгое вегетарианство не предусматривает отказа от товаров, созданных из материалов животного происхождения.
Символ вегетарианства
Все разновидности вегетарианцев объединяет идея любви ко всему живому. Эту мысль отражает эмблема, придуманная в 1985 году. Она представляет собой зелёную веточку в форме латинской буквы V. Справа ветка увенчана зелёным листочком.
Единый символ вегетарианства предложил художник из Италии Бруно Кастеназ. Он неслучайно выбрал букву V — знак победы. Эмблема означает победу добра и уважения к живому миру планеты.
Таблица типов питания в вегетарианстве
Каждая группа вегетарианцев руководствуется при составлении меню определённым списком продуктов и способов приготовления. В таблице представлены основные типы вегетарианцев и пища, которую они используют в рационе питания.
Категория | Овощи | Фрукты | Бобы и злаки | Яйца | Молочные продукты | Рыба и морепродукты |
---|---|---|---|---|---|---|
Строгие вегетарианцы | да | да | да | нет | нет | нет |
Ововегетарианцы | да | да | да | да | нет | нет |
Лактовегетарианцы | да | да | да | нет | да | нет |
Оволакто-вегетарианцы | да | да | да | да | да | нет |
Пескетарианцы | да | да | да | нет | нет | дв |
Веганы | да | да | да | нет | нет | нет |
Сыроеды | да | да | да | нет | нет | нет |
Фрукторианцы | Плодовые овощи | да | частично | нет | нет | нет |
Кроме того, существуют различные категории «полувегетарианцев». Например, флекситарианцы — они максимально ограничивают в своём рационе животные продукты. Поллотарианцы допускают употребление мяса птицы. Но эти системы питания не считаются по-настоящему вегетарианскими.
Особенности: виды вегетарианства и их последствия
Противники животной пищи утверждают, что их система питания благотворна для организма. Вегетарианцы уверены — рацион, состоящий только из растительной пищи, защищает организм от раннего старения, повышает интеллект и память.
Сторонники противоположной точки зрения доказывают недостатки разных видов вегетарианства:
- Веганство. Рацион, лишённый животных белков и жиров, даёт недостаточно железа, кальция, витаминов группы В и D.
- Сыроедение. Пища, не подвергнутая тепловой обработке, создаёт высокую нагрузку на пищеварительный тракт. У начинающих сыроедов нередко развивается диарея и несварение.
- Фрукторианство. Приверженцы этого стиля питания испытывают сильный дефицит белка, из-за чего теряют в весе. Избыток сахара, содержащегося во фруктах, приводит к нарушению обмена веществ.
- Классическое вегетарианство. Недостаток белка и железа приводит к анемии. Довольно часто вегетарианцы сталкиваются с резким снижением иммунитета, дефицитом фосфора и калия.
Вегетарианство — это достаточно сложный путь, требующий большой работы над собой. Чтобы не нанести ущерба своему здоровью, нужно тщательно рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в своём меню. Большинству вегетарианцев приходится принимать витаминные добавки.
Хит
Новинка
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
Выберите Вес:
50гр х 16шт
152
aза 1 шт
190 a
Хит
Новинка
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Шоубокс веганский шоколад Royal Forest белый
Выберите Вес:
50гр х 16шт
1 680
aза 1 шт
2 100 a
Хит
Новинка
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Веганский шоколад Royal Forest белый
Выберите Вес:
50гр х 16шт
164
aза 1 шт
205 a
Новинка
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Шоубокс белый веганский ананасовый шоколад Royal Forest
Выберите Вес:
50гр х 16шт
1 744
aза 1 шт
2 180 a
Смотреть товары
Вернуться к списку
Хотите быть в курсе наших акций?
Подпишитесь на рассылку
Напишите нам
Мы всегда готовы выслушать новые предложения и пожелания по работе нашего магазина
Закажите звонок
мы вам перезвоним
Что это такое, типы вегетарианцев и преимущества
Все большее число потребителей в США пробуют богатые растениями диеты, такие как вегетарианство. Диетическая практика воздержания от употребления мяса связана с широким спектром социальных движений и этических позиций. Но эта всемирная тенденция также имеет разные корни в Азии, Африке и культурах коренных народов — то, что легко пропустить, когда мы просматриваем рецепты в Интернете или заказываем еду на вынос.
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство — это диетическая практика употребления в пищу продуктов, приготовленных из растений: фасоли, бобовых, фруктов, злаков и, самое главное, без мяса животных. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, могут есть продукты животного происхождения, такие как мед, яйца и молочные продукты. Некоторые вегетарианцы едят молочные продукты, но не яйца. Некоторые вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, как это делают веганы. Есть даже люди, которые называют себя вегетарианцами, несмотря на то, что едят рыбу.
Некоторые придерживаются вегетарианского образа жизни из-за этических убеждений о снижении вреда для животных. Здоровье — еще одна ценность, которую разделяют многие вегетарианцы. Некоторые вегетарианцы рассказывают о своей диете приватно, а другие более публично. Вегетарианство также может быть социальной идентичностью: вегетарианцы могут находить друг друга и формировать сообщества на основе своего общего опыта.
Вегетарианские стандарты отдельных лиц и групп могут меняться, а также развиваться, что приводит к сложностям в веганском и вегетарианском опыте. Например, раньше PETA не возражала против употребления в пищу яиц птиц-компаньонов, если за ними хорошо ухаживали и не покупали в инкубаториях, но теперь опускает это исключение из своей позиции.
История вегетарианства
Диета на основе овощей, исключающая употребление мяса, часто связана с системами верований, уходящим корнями в древнюю историю. Диеты, которые воздерживаются от мяса и не причиняют вреда живым существам, впервые были задокументированы в религиозных текстах, датируемых пятым веком до нашей эры. в Индии. По словам одного британского историка, когда британцы колонизировали Индию в 17-м и 18-м веках, они соблюдали вегетарианство на практике и продолжали популяризировать эту практику дома среди других европейцев.
Многие коренные народы Америки придерживались растительной диеты, которая предшествовала современному вегетарианству. Чокто современных Миссисипи и Оклахомы были фермерами, чья диета была в основном растительной, с нечастым потреблением мяса дичи. Кукуруза, тыква и тушеная фасоль были основной пищей чокто, которые также носили растительную одежду и почитали кукурузу как божество. Сообщается, что ацтеки и майя воспитывали своих детей как вегетарианцев. Многие другие зерновые, бобовые, фрукты и овощи в современных домашних кладовых, особенно у веганов, являются результатом сельскохозяйственных достижений коренных народов, включая помидоры, картофель и перец.
Коренные африканцы и африканцы из диаспоры также имеют растительные традиции, поддерживающие сегодняшние веганские движения. В Африке эфиопские пищевые традиции с древних времен обслуживали полувеганскую диету в результате того, что многие эфиопы придерживались практики поста Эфиопской православной церкви.
В 1930-х годах на Ямайке растафарианцы создали движение чернокожих вегетарианцев, выступавших против системы угнетения в условиях британского колониального правления и неоимпериализма. Растафариане видели воплощение духовной божественности в эфиопском лидере Хайле Селассие, которого называли Рас Тафари, пока он не стал императором в 19 г.30. Рас означает «вождь» на амхарском языке, на котором говорят в Эфиопии. С 18-го века чернокожие, активные в социальных и религиозных движениях США, часто отождествляли себя с Эфиопией из-за ее центрального присутствия в Библии, как объясняется в книге Горация Кэмпбелла «Раста и сопротивление». Кэмпбелл пишет, что эфиопское движение закрепилось в Южной Африке в 1870-х годах, распространилось по всей Африке и способствовало формированию религии растафари.
Эфиопские веганские блюда, такие как растафарианские «итальянские» блюда, также имеют четкую историю, связанную с антиколониализмом. Победа Эфиопии над итальянским вторжением в 189 г.6 был важным признаком сопротивления, давшим надежду африканцам и чернокожим во всем мире, организующимся против сторонников превосходства белой расы. Каждый год 2 марта эфиопы отмечают, что их страна была единственной африканской нацией, которая успешно сопротивлялась европейскому разделу Африки.
Почему стоит выбрать вегетарианскую диету?
Здоровье — это часто упоминаемая причина, по которой люди придерживаются вегетарианской диеты. Снижение вреда для окружающей среды и животных также является популярной причиной перехода на вегетарианство.
В Индии около трети населения являются вегетарианцами, отчасти из-за социальных табу на мясоедение. Эти социальные предрассудки могут затруднить измерение приверженности людей тому, что они сами описывают. Отказ от мяса в Индии также может быть вызван небольшим располагаемым доходом, проживанием в сельской местности и культурной изоляцией. Эти последние причины следования вегетарианской диете раскрывают некоторые из разнообразных социально-экономических факторов, которые усложняют понимание исследователями диетических тенденций.
Кто такой настоящий вегетарианец?
Не существует такого понятия, как «настоящий вегетарианец» в общепринятом смысле. Однако ученые-исследователи использовали этот термин для описания людей, которые решили воздержаться от употребления в пищу мяса, птицы и рыбы. Этот термин может быть полезен для исследователей, изучающих человеческое поведение, поскольку, согласно исследованиям в области питания в Соединенных Штатах, значительное число самопровозглашенных вегетарианцев действительно едят мясо. Исследователи также описывают вегетарианцев, которые едят мясо, как полувегетарианцев или вегетарианцев на полставки. Песко-вегетарианцы едят рыбу, молочные продукты и яйца, но не едят другие виды мяса.
Вегетарианцы лицемеры?
Некоторые веганы считают вегетарианство непоследовательным, даже характеризуя вегетарианцев как лицемеров, потребляющих продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца. Но характеристика вегетарианцев как лицемеров игнорирует тот факт, что существует множество разных причин, по которым некоторые люди выбирают вегетарианство, согласно Vegetarian Resource Group. К ним относятся экономика, здоровье, окружающая среда, неприязнь к мясу, сострадание к животным и ряд других этических принципов. Вегетарианцы — это просто люди, которые не едят мясо, в том числе рыбу и птицу.
Однако, чтобы усложнить ситуацию, поскольку некоторые самопровозглашенные вегетарианцы иногда едят мясо, обсуждение этого термина может стать затруднительным. Когда вегетарианцы руководствуются моральными идеалами, такими как нежелание причинять вред животным и при этом продолжать есть мясо, они могут чувствовать противоречие между своими убеждениями и своим поведением.
Несоответствие между чьим-либо отношением и его действиями можно охарактеризовать как форму лицемерия, хотя этот термин имеет отрицательный оттенок и приписывает человеку или организации неприятные качества. Чтобы справиться с трудными чувствами, возникающими из-за того, что человек постоянно живет не в соответствии со своими ценностями, люди вырабатывают механизмы преодоления, такие как избегание мыслей о сельскохозяйственных животных или употребление в пищу мясных продуктов, которые не похожи на исходное животное.
Защитники животных, которые заинтересованы в изменении потребительских привычек, обнаружили, что сосредоточение внимания на моральном лицемерии, однако, не обязательно помогает в достижении их цели по сокращению потребления мяса. В ходе опроса британских респондентов, проведенного в 2021 году, Humane League UK обнаружила, что люди с большей вероятностью склонятся подписать петицию в пользу выращиваемой рыбы, когда им расскажут об отвратительном здоровье выращенной рыбы, по сравнению с тем, когда они услышат сообщения о корпоративном лицемерии. супермаркетов. Тем не менее сообщение о корпоративном лицемерии нашло отклик у антикорпоративных веганов в исследовании.
Типы вегетарианцев
В то время как исследователи в области пищевых продуктов и питания классифицируют вегетарианские диеты по различным категориям, две из которых перечислены ниже, существует значительная неоднородность рациона внутри каждой группы вегетарианцев. Все сводится к индивидуальному опыту того, кто пытается питаться определенным образом.
Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто (или лакто-ово) вегетарианцы не едят мяса, но едят молочные продукты и яйца. Молочные продукты включают молоко, сыр и сыворотку. Лакто-вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, но не мясо и яйца.
Веганская диета
Веганы исключают из своего рациона и образа жизни все продукты животного происхождения, насколько это практически возможно. Веганские диеты обычно исключают мясо, яйца, мед, молочные продукты и другие пищевые ингредиенты животного происхождения.
Что едят вегетарианцы?
Вегетарианцы едят фрукты, овощи, листовую зелень, орехи, фасоль, бобовые, зерновые и пищевые продукты, полученные из этих ингредиентов. Вегетарианцы могут быстро приготовить простые блюда дома или купить готовую еду в супермаркете или ресторане.
Откуда вегетарианцы получают белок?
Вегетарианцы могут получать белок, просто употребляя в пищу разнообразные продукты. Некоторые популярные источники белка включают фасоль и бобовые, такие как нут, арахис, черные бобы и сою.
Какие продукты не едят вегетарианцы?
Вегетарианцы не едят продукты, содержащие мясо или продукты животного происхождения, включая ветчину, курицу или говядину, а также суп с костным бульоном.
Каковы преимущества вегетарианства?
Многие люди переходят на вегетарианскую диету, поскольку она снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление и рак. Люди, которые ценят благополучие животных и права животных, также могут чувствовать себя лучше, употребляя вегетарианскую пищу, зная, что в их рационе не будет их друзей-животных. Еще одним преимуществом вегетарианства является то, что оно считается более полезным для планеты и способом смягчить последствия изменения климата.
Питание для вегетарианцев
Приведенная ниже информация взята из Vegan Health.
Витамин B12
Вегетарианцы, которые не едят яйца или молочные продукты, должны принимать добавки с витамином B12 и есть продукты, обогащенные этим витамином, согласно диетологам и веганам. B12 содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах, но обычно не встречается в растительной пище. Однако он вырабатывается бактериями, поэтому доступны добавки B12, которые не получены из продуктов животного происхождения.
Железо
Растительные продукты с высоким содержанием железа включают злаки Grape Nuts, Total злаки, патоку, чечевицу, шпинат, фасоль, нут, мангольд, эдамам и фасоль пинто. Железо в растительных продуктах можно сделать более усвояемым, добавляя в пищу витамин С и избегая добавок кальция во время еды.
Цинк
Растительные продукты с повышенным содержанием цинка включают овсянку, тофу, кешью, семена подсолнечника, нут и чечевицу. Цинк, как правило, легко найти в рационе веганов, но, как и железо, им труднее усваивать его из пищи из-за фитатов, которые содержатся в растительной пище.
Жирные кислоты омега-3
Чтобы удовлетворить рекомендуемое количество незаменимых жирных кислот омега-3, веганы могут есть семена чиа, семена льна, грецкие орехи, соевые бобы, соевое масло, масло канолы, тофу и темпе. Веб-сайт VeganHealth также рекомендует принимать больше рекомендуемой суточной нормы в день.
Как перейти на вегетарианскую диету
Организации, базирующиеся в США и Европе, разработали программы поддержки людей, стремящихся перейти на вегетарианскую диету. На веб-странице ресурса Sentient Media Take Action есть раздел, посвященный диетическим изменениям, который включает в себя 30-дневную программу обещаний, петиции на растительные варианты в государственных школах и другие мероприятия.
What You Can Do
Если вы еще этого не сделали, вы можете прочитать дополнительные статьи, которые помогут вам сократить потребление мяса в своем рационе. Чтобы помочь вам рассмотреть более вегетарианскую диету, ознакомьтесь с руководством и рецептами на растительной основе от Sentient Media.
Подробнее
Повышение доступности растительной пищи за счет универсального школьного питания
Полезна ли соя?
Становится ли веганство более популярным? Использование данных для отслеживания растущей тенденции
Вегетарианство | История, виды и факты
веганство
Смотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Махавира Мэри Гоув Николс
- Похожие темы:
- питание человека веганство лактовегетарианство
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
вегетарианство , теория или практика питания исключительно овощами, фруктами, зерновыми, бобовыми и орехами — с добавлением или без добавления молочных продуктов и яиц — как правило, по этическим, аскетическим, экологическим или диетическим причинам. Все формы мяса (мясо, птица и морепродукты) исключены из всех вегетарианских диет, но многие вегетарианцы используют молоко и молочные продукты; жители Запада обычно также едят яйца, но большинство вегетарианцев в Индии исключают их, как и жители Средиземноморья в классические времена. Вегетарианцы, которые полностью исключают продукты животного происхождения (а также избегают продуктов животного происхождения, таких как кожа, шелк, мед и шерсть), известны как веганы. Тех, кто употребляет молочные продукты, иногда называют лакто-вегетарианцами, а тех, кто также употребляет яйца, называют лакто-ово-вегетарианцами. Среди некоторых земледельческих народов мясоедение было нечастым, за исключением представителей привилегированных классов; таких людей довольно ошибочно называют вегетарианцами.
Древнее происхождение
Преднамеренное избегание поедания плоти, вероятно, впервые возникло спорадически в связи с ритуалами либо как временное очищение, либо как квалификация для священнической функции. Пропаганда регулярной бесплотной диеты началась примерно в середине 1-го тысячелетия до нашей эры в Индии и восточном Средиземноморье как часть философского пробуждения того времени. В Средиземноморье воздержание от поедания плоти впервые упоминается как учение философа Пифагора Самосского (ок. 530 г. до н. э.), который утверждал, что родство всех животных является одним из оснований доброжелательности человека по отношению к другим существам. Начиная с Платона многие языческие философы (например, Эпикур и Плутарх), особенно неоплатоники, рекомендовали бесплотную диету; эта идея несла с собой осуждение кровавых жертвоприношений в богослужении и часто ассоциировалась с верой в реинкарнацию душ и вообще с поиском принципов космической гармонии, в соответствии с которыми могли бы жить люди. В Индии последователи буддизма и джайнизма отказывались по этическим и аскетическим соображениям убивать животных для еды. Они считали, что люди не должны причинять вреда никакому разумному существу. Этот принцип вскоре был воспринят в брахманизме, а затем и в индуизме, особенно в отношении коровы. Как и в средиземноморской мысли, эта идея несла в себе осуждение кровавых жертвоприношений и часто ассоциировалась с принципами космической гармонии.
В последующие века история вегетарианства в Индийском и Средиземноморском регионах значительно разошлась. В самой Индии, хотя буддизм постепенно пришел в упадок, идеал безвредности (ахимса) с его следствием бесплотной диеты неуклонно распространялся в 1-м тысячелетии до нашей эры, пока его не приняли многие высшие касты и даже некоторые из низших. За пределы Индии оно распространилось вместе с буддизмом на север и восток до Китая и Японии. В некоторых странах рыба включалась в диету без мяса.
К западу от Инда великие монотеистические традиции были менее благоприятны для вегетарианства. Однако еврейская Библия свидетельствует о том, что в раю первые люди не ели плоти. Аскетические еврейские группы и некоторые раннехристианские лидеры не одобряли мясоедение как прожорливое, жестокое и дорогое. Некоторые христианские монашеские ордена исключали употребление плоти в пищу, и отказ от этого был епитимьей и духовным упражнением даже для мирян. Ряд святых, например святой Антоний Египетский, были известными вегетарианцами. Многие мусульмане враждебно относились к вегетарианству, однако некоторые мусульманские суфийские мистики рекомендовали постную диету для духовных искателей.
17-19 века
17 и 18 века в Европе характеризовались большим интересом к гуманизму и идее нравственного прогресса, и, соответственно, возродилась чувствительность к страданиям животных. Некоторые протестантские группы перешли на бесплотную диету, чтобы вести совершенно безгрешную жизнь. За вегетарианство выступали лица различных философских взглядов; например, Вольтер хвалил ее, а Перси Биши Шелли и Генри Дэвид Торо практиковали диету. В конце 18 века философ-утилитарист Джереми Бентам утверждал, что страдания животных, как и страдания людей, достойны морального рассмотрения, и рассматривал жестокость по отношению к животным как аналог расизма.
Вегетарианцы начала 19-го века обычно осуждали употребление алкоголя так же, как и мяса, и апеллировали как к питательным преимуществам, так и к этическим соображениям.