Вегетарианские вкусные салаты: на праздник и на каждый день

рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Философия вегетарианства предполагает соблюдение определенных принципов в потреблении пищи. Люди, которые приняли решение практиковать такой образ жизни, полностью отказываются от мяса, а веганы – от любой пищи, имеющей животное происхождение. 

Несмотря на это, каждый вегетарианец стремится сделать свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и «порцию» полезных веществ. Существенно разнообразить ежедневное меню помогут вкусные салаты для вегетарианцев, рецепты которых мы предлагаем ниже.

Важным является тот факт, что в составе салатов содержатся разные компоненты, которые «снабжают» организм углеводами, жирами и растительными белками. К тому же вегетарианские салаты помогут украсить любую трапезу и придать ей свежести, так как в большинстве из них содержится много овощей.

Винегрет

Это одно из самых популярных постных блюд, основой которого являются овощи, растущие в земле – картофель, морковь, свекла, лук.

Оригинальный вкус блюду сможет придать квашеная капуста или соленые огурцы. Также к нему можно добавить отварную или консервированную фасоль, зеленый горошек. В качестве дополнительных добавок к винегрету используют маринованные грибы, чернослив или изюм, яблоко, кукурузу, сельдь. Заправкой для этого блюда станет растительное масло. Меняя ингредиенты, можно приготовить оригинальное и необычное блюдо. Овощи для винегрета лучше запекать в кожуре или варить на пару, чтобы они сохранили как можно больше полезных веществ.

Вегетарианская шуба

По этому рецепту можно как готовить классическую сельдь под шубой, так и делать салат без рыбы. В качестве заправки лучше использовать постный майонез, но при желании его можно заменить растительным маслом.

Требуется: по 200 г картофеля, моркови и свеклы, 100 г морской капусты, 50 г орехов грецких, 100 г брынзы (по желанию), специи, вегетарианский майонез или растительное масло для заправки.

Приготовление: сварить на пару или «в мундирах» все овощи, охладить их и очистить. Далее следует мелко нарезать морскую капусту, выложить ее на дно большого блюда и посыпать специями. Немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить натертый на крупной терке картофель, посолить и посыпать специями, сверху смазать майонезом или растительным маслом. 

Следующий слой будет из мелко натертой моркови. Этот слой также нужно смазать майонезом или растительным маслом. Если в составе будет сыр, его слой выкладывают после морковки. Свеклу нужно натереть на средней терке, смешать в отдельном блюде с измельченными орехами и выложить последний слой. Его тоже обильно смазывают майонезом или маслом. При желании, если продукты еще остались, все слои можно повторить. Кстати, пикантный вкус этому салату придает яблоко. Слой натертого яблока можно выложить между картофелем и морковью.

Из пекинской капусты

С пекинской капустой можно готовить самые разные салаты — как легкие, овощные, так и более сытные — с горошком, кукурузой, сухариками. Предлагаемое блюдо является достаточно легким, причем при желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную.

Требуется: 1 яблоко, 1 сладкий перец, 300 г пекинской или белокочанной капусты, 2 ст. л. семян подсолнуха, половина красной луковицы, специи по вкусу, соль, масло для заправки.

Приготовление: нашинковать капусту, нарезать полукольцами лук и перец. Яблоко натереть на терке, лучше крупной. Семена подсолнуха немного поджарить на сковородке без масла, чтобы калорийность готового блюда была ниже. Все компоненты следует перемешать в глубокой миске, добавить специи и соль, заправить оливковым или льняным маслом.

Зеленый салат с авокадо и цитрусовыми

Экзотический вкус такого блюда достоин того, чтобы готовить его не только на «каждый день», но и как блюдо на праздничный стол. Салат очень полезен и детям, и взрослым.

Требуется: несколько листьев свежего зеленого салата, по половине большого апельсина и грейпфрута, 1 авокадо, 30 г кедровых орехов, 2 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. сока апельсина, специи и соль.

Приготовление: разорвать салатные листья на средние куски. Орешки поджарить. Цитрусовые очистить и отделить от мякоти белые перепонки. Дольки нарезать небольшими частями. Авокадо нарезать кубиками. Для заправки в отдельной посуде стоит смешать сок фруктов и масло со специями и солью. Смешивать все компоненты в глубокой посуде, делая это непосредственно перед тем, как подать блюдо к столу.

Оливье для вегетарианцев

Классический рецепт оливье знают все. Но и вегетарианцы тоже могут готовить очень вкусный салат оливье, в котором нет мясных продуктов, но блюдо при этом получается совсем не хуже “стандартного” салата.

Требуется: 1 авокадо, три небольших картофелины, 1 морковь, 2 огурца маринованных, 100 г зеленого горошка, 50 г маслин, зелень, сметана или постный майонез для заправки.

Приготовление: морковь и картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы и авокадо, мелко покрошить маслины, добавить горошек. Все перемешать и заправить сметаной или постным майонезом. Сверху посыпать зеленью.

С хурмой и тыквой

Очень интересны вегетарианские салаты, в которых можно смешать овощи и фрукты, а также соединить очень оригинальные ингредиенты. К тому же такое блюдо получается очень ярким, привлекает взгляды и пробуждает аппетит.

Требуется: 2 запеченных свеклы, 100 г свежей тыквы, 2 мандарина, 1 сладкая хурма, 50 г орехов, 100 г листового салата, свежий укроп, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, молотый перец, соль, мускатный орех.

Приготовление: запечь свеклу в фольге, остудить и очистить, нарезать максимально тонкими слайсами и смешать с зеленью укропа. Очищенную тыкву нарезать брусками и посыпать мускатным орехом. Выложить тыкву на сковородку без жира и потушить ее около 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Если тыква пресная, ее можно слегка посыпать сахаром. Нарезать кубиками хурму, порезать дольки мандаринов. Листья салата порвать на части руками и поместить в глубокую миску вместе с другими ингредиентами. Все перемешать. Отдельно смешать соевый соус и масло, добавить специи. Заправить овощи и фрукты и посыпать все дроблеными орехами.


Салат с авокадо и манго – Легкий тайский салат – Веган, ПП

  Автор: Анна Спичка Азиатская кухня, Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты, Праздничные блюда, Рецепты из орехов и семян, Рецепты салатов, Что приготовить на 8 Марта, Что приготовить на День Валентина, Что приготовить на Новый Год и Рождество

Этот салат с авокадо и манго наполнен ароматами Юго-Восточной Азии — свежая кинза, имбирь, острый перец, чеснок и сладкие финики, в сочетании с соевым соусом погрузят вас в атмосферу тропического Таиланда. Добавим орехи для хруста и текстуры и этот салат покорит ваше сердце навсегда!

Он станет отличным решением для новогоднего или праздничного стола, когда хочется побаловать себя и при этом не испортить фигуру. В нем нет мяса, яиц или морепродуктов, поэтому он подойдет всем — веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить его проще простого — следуйте моим пошаговым инструкциям с фото и великолепный результат вам гарантирован, даже если вы новичок в кулинарии.

Ингредиенты для салата с авокадо и манго

Авокадо — я знаю, что авокадо сложно поймать идеально спелым — сегодня твердый и горький, а на следующий день уже перезрелый и потемневший внутри. Но если вы любите авокадо, то быстро научитесь его выбирать ))) Проверьте спелость, потянув за стебель — он должен легко отделяться, обнажая зеленую мякоть. Не давите авокадо пальцем, а аккуратно сожмите его всей поверхностью ладони — так вы определите его мягкость и готовность к употреблению и при этом не травмируете нежный плод. Иначе, на месте ваших пальцев, останутся темные пятна в мякоти.

Манго — для этого салата лучше всего выбрать слегка недозрелый манго с легкой кислинкой.

Зеленый салат — подойдет любой: айсберг, латук, ромен… На ваш выбор.

Огурец — самое главное здесь это способ нарезки. Огурец должен быть порезан максимально тонко. Я рекомендую использовать ручную овощечистку, с помощью которой мы обычно очищаем картофель.

Лук — я использую лук-шалот, он имеет очень нежный вкус, без горечи и резкого запаха. Также можно использовать зеленый лук.

Грецкие орехи — можно заменить лесным орехом. Я использую сырые орешки, но при желании, можете слегка обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Ингредиенты для салатной заправки:

Эта заправка просто огонь! Уверена, вы ее полюбите и будете использовать и для других салатов. Я обычно готовлю ее побольше и просто храню в холодильнике, добавляя к различным блюдам — к овощам, рису или лапше.

Для приготовления заправки нам нужно:

Чеснок, имбирь и красный острый перец — это обязательные ингредиенты, но их количество может варьироваться. Если вы не любите острое, просто положите меньше перца, но рекомендую не избавляться от него полностью.

Финики — придадут заправке сладость. Если фиников нет в наличии, просто положите чайную ложку сахара или меда.

Сок лайма или лимона — рекомендую использовать свежевыжатый.

Соевый соус — какой же азиатский салат без соевого соуса! Пары ложек будет достаточно.

Вода — используйте фильтрованную воду.

Анна Спичка

Приготовим салат с авокадо и манго по тайскому рецепту с хрустящими орешками и безумно вкусным соусом! Подойдет для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост или ПП диету.

С моими пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями даже у новичков получится на отлично!

Буду рада вашим оценкам и комментариям!

5 from 5 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 15 мин

Общее Время 20 мин

Категория Блюда к Новому Году и Рождеству, Постные блюда, ПП рецепты, Салаты

Кухня Азиатская, Веган, Вегетарианская

Порции 2

Калории/100 гр 123 ккал

Для салата:
  • 1 авокадо
  • ½ крупного манго
  • 1 огурец
  • 4 листа зеленого салата
  • кинза
  • 30 гр грецких орехов
  • 50 гр лука
Для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 см корня имбиря
  • 0,5-1 острый перец
  • 2-3 финика или 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. воды
Как сделать заправку для салата:
  • Мелко режем чеснок, красный острый перец, имбирь и финики.

  • Нарезанное кладем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соевый соус, сок лимона или лайма и воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим помешивая в течении 2 минут. Добавляем растительное масло и выключаем.

  • Даем нашей салатной заправке остыть. А сами пока займемся непосредственно салатом.

Как сделать салат с авокадо и манго:
  • Манго очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками.

  • Салат нарезаем полосками около 1 см толщиной.

  • Мелко нарезаем огурец с помощью ручной овощечистки или ножа. Я рекомендую использовать именно овощечистку, так как нам нужны очень тонкие слайсы и ножом получить их довольно сложно. Если же вы порежете огурец толсто, то его вкус будет доминировать.

  • Лук-шалот нарезаем тонко.

    Также вы можете использовать зеленый лук.

  • Аккуратно смешиваем манго, салат, огурец и лук. Добавляем кинзу.

    Выкладываем салат на блюдо или в порционные тарелки. Сверху поливаем салатной заправкой.

  • Грецкие орехи мелко рубим ножом.

  • Авокадо нарезаем тонкими дольками и удаляем кожуру.

    Авокадо обваливаем в грецких орехах и выкладываем его поверх салата.

  • Готовый салат с авокадо и манго можно посыпать орешками и добавить еще заправки по вкусу. Подаем к столу незамедлительно и наслаждаемся! Поверьте, это божественно!

Ключевое слово Веганский салат с авокадо, Вегетарианский салат с авокадо, Вкусный салат с манго и авокадо

Закладка Постоянная ссылка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>