Варенье из ягод бузины черной лечебные свойства: польза и вред. Простое варенье из чёрной бузины

Содержание

Напиток из бузины чёрной

Напиток из бузины чёрной

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас напитком из бузины черной – напитком долголетия. Именно так называли его в старину.

Напомним, что бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево, не более 10 метров высотой. Встречается на опушках лесов средней полосы России, на Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике, в Крыму. Ее вполне устраивают как солнечные, места, так и тенистые. Ради ароматных и красивых бело-желтых цветов бузину часто сажают в скверах и парках. Цветет она в мае-июне, а ягоды черно-фиолетового цвета созревают уже в августе-сентябре.

Деревце обладает уникальными целебными свойствами. Народная медицина для врачевания использует его кору, листья, ягоды, цветки, ветки и корни. Каждый фрагмент этого растения содержит свои биологически активные вещества и служит сырьем для приготовления отваров и настоев, напаров и лосьонов, целебных напитков и чая.

Из плодов бузины черной готовят сок, варенье, повидло или кисель, обладающие целительной силой. Сок и повидло используют при лечении рака желудка и рака кожи, в качестве вспомогательного средства. Даже распаренные листья бузины оказывают свою неоценимую помощь. Их прикладывают к фурункулам, ожогам, геморроидальным узлам и опрелостям.

О полезных свойствах бузины черной для человеческого организма мы рассказывали в нашей статье «Настой бузины черной». Там же знакомили вас с некоторыми народными рецептами на ее основе и напоминали об осторожности.

Но, бузину черную издавна применяли не только для лечения различных болезней, но и в домашнем хозяйстве. К примеру, с помощью ягод бузины окрашивали ткани из шерсти и хлопка в черный цвет. А при смешивании с квасцами получали синюю краску для окрашивания одежды.

Из сока бузины черной с добавлением уксуса и квасцов готовили чернила. Сельские модницы соком бузины подкрашивали себе брови. Этим же соком наши предки травили в своих жилищах клопов – мелких бытовых насекомых. Цветы бузины помогали сохранить ранние сорта яблок. Ими обкладывали яблоки и оставляли в таком виде для хранения. При этом яблоки не только лучше сохранялись, но и приобретали приятный запах.

Древесина бузины отлично полируется, что применялось в часовом производстве. Использовали бузину и в качестве медоноса. Сок из ягод бузины оставляли для брожения, потом из него готовили водку. Цветки бузинового дерева добавляли к белому виноградному вину либо уксусу. Тем самым придавали им мускатный вкус. Зрелые сушеные плоды бузины добавляли при засолке овощей и малосольных огурчиков.

В современном западном мире бузина используется в пищевой промышленности и в косметологии. Приведем лишь несколько примеров. Сироп из цветов бузины черной в Германии добавляют в холодные и горячие напитки, в сладкую массу при изготовлении леденцов. В Швейцарии фирма Biotta AG выпускает свежевыжатый сок бузины из собранных вручную ягод.

Для усиления аромата используют экстракт бузиновых цветов.

В Англии также соцветия бузины считаются популярными, их собирают и делают сироп, на основе которого готовят традиционный напиток Elderflower cordial — гордость Британии. В Румынии цветки бузины черной принято ферментировать с добавлением сахара, воды и лимона. На выходе получают освежающий традиционный напиток Socata. Кроме того, из зрелых ягод бузины производят пищевые красители.

Натуральный напиток из бузины черной хорошо очищает организм, укрепляет его защитные силы. Это отличное мочегонное, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее, жаропонижающее и мягкое отхаркивающее средство. Он выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки и поможет в снижении веса, поддержит дыхательную систему и почки, послужит профилактикой против гепатита и язвенной болезни. Не зря, ох не зря наши предки считали его напитком долголетия!

Мы предлагаем вам рецепт этого напитка. Готовить его совсем не сложно, не затратно. И, если есть по близости в сквере или в парке бузина черная, призываем вас приготовить из ее спелых ягод этот напиток, а также насушить ягод на зиму. В период простуд и гриппа такой напиток из сушеных ягод будет настоящей палочкой-выручалочкой. Сушить их лучше всего на чердаках при хорошем проветривании. Хранить заготовки можно 2-3 года.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Вода – 2 л;
  • Ягоды бузины черной – 4 столовых ложки;
  • Пчелиный мед – до 10 столовых ложек.

Ягоды для напитка годятся как свежие, так и сушеные. Мы свои свежие ягоды помыли, по возможности оборвали плодоножки, залили холодной водой и поставили кастрюлю на плиту.

Довели ее содержимое до кипения, прокипятили 5 минут. Для сушеных ягод время варки можно увеличить. Для получения красивого цвета можно добавить лимонной кислоты, буквально одну щепотку или на кончике ножа.

Потом напиток рекомендуется процедить, охладить примерно до 60 градусов и добавить мед, иначе он потеряет свои лечебные свойства.

Чтобы напиток из бузины чёрной не был слишком сладким, меду можно добавить меньше. Особенно, когда пить его собираемся летом, для утоления жажды.

Общее время приготовления – 10 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные и полезные напитки:
  • Компот из замороженной вишни
  • Смузи с арбузом и дыней
  • Шоколадный напиток — рецепт
  • Ежевичный кисель
  • Молочно-кофейный ликёр

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

БУЗИНА — Дикий дачник — Сад и огород

Главная — Сад и огород — Дикая Дачница

Все помнят эту поговорку — «В огороде — бузина, а в городе — дядька». Ну, дядьки, скажем, есть у всех. У кого нет родных дядек, то есть незнакомые дяди, причем разных размеров и на любой вкус. Хошь — с усами, хошь без усов, хошь черных, а хошь рыжих. Даже лысые есть.

А вот есть ли у вас бузина на огороде? Если нет, срочно обзаводитесь! Когда муж решил посадить бузину, я только носик наморщила — ну что еще за ерунда? Ладно бы персик или там виноград, а то огородная поговорка! Но когда муж намекнул, что это — дерево молодости, и что если я буду ее кушать, то буду молодеть прямо на глазах. Пусть и не очень я поверила, но больше спорить не стала. А вдруг не врет?

Пока она росла и кустилась, и пока не было ягод, муж обламывал ветки и раскладывал в домике — от мышей. Я и тут не верила, что мышей может отпугнуть эти листочки, но с тех пор мыши у нас пропали. Может и правда совпадение.

Потом появились ягоды. Черные, мелкие и блестящие, как глазки от тех же мышей, извиняюсь за выражение. На вкус — довольно странные, даже не знаю с чем и сравнить. Но не противные. Соседка, когда увидела гроздья ягод на ветках разоохалась, ах, мол, какая красотища! Муж расстаял от таких слов и выкопал для нее несколько кустиков. Соседка была счастлива! Вот что значит человек знает подход к мужчинам. Надо бы взять на заметку…

После этой соседки я решила поподробней почитать про эту самую бузину. И вот что я вычитала из разных источников, благо, что литературы по садово-огородным делам у нас более чем предостаточно. Хоть открывай библиотеку на дому.

И вот что оказывается. Бывает два вида бузины — черная и красная. Красная ядовитая и нигде не применяется, ни в медицинских целях, ни в кулинарии. Я всегда догадывалась, что рыжие — они вредные!

А вот черные — очень даже полезные. Хошь лечись, а хошь на готовку используй. Причем используются и ягоды, и листики, и цветочки.

Но сначала я расскажу, как выращивать эту бузину. В общем, я не помню, чтоб мы за ней как-то особенно ухаживали. Единственно, муж состригал ненужные ветки, чтоб не слишком кустились, вот и все.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.

Для лекарственных целей применяют молодые листья, цветы, плоды, кору бузины черной как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и для припарок. Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2—3 дней.

Препараты бузины широко применяются при гриппе в виде ингаляций, для полосканий рта, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Повидло и кисели из ягод являются хорошим диетическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.

Размножение, посадка, уход. Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.

В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ

Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).

«Лохматики»

  • Цветки черном бузины,
  • 250 г муки,
  • 1/4 л молока,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль,
  • масло для поджарки

Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и корицей.

Шипучий напиток из цветков бузины

  • 12 соцветий бузины черной,
  • 4 лимона,
  • 1 кг сахара,
  • 8 л воды

В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой в поставить в холодное место. Долго хранить нельзя.

Вино из соцветий бузины

  • 10 соцветий бузины,
  • 1 кг сахара, сваренного в 4 л воды,
  • 2 лимона, винные дрожжи

Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, запорах. Из плодов бузины готовят желе, повидло, мармелад, мусс, напитки, джем. Причем лечебные свойства растения сохраняются.

Напиток долгожителя

  • 2 ст. л. сухих ягод
  • 5 ст. л. меда

Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

Лечебные ванны

2 столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-37 C). Ванну принимать в течении двух недель. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс.

Настойка бузины

Перед сном, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней). Принимать в течении 2-3 недель. После 2х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Джем

На килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

Сок

  • 1 килограмм ягод
  • 500 гр. сахара

Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день.

Сок из черной бузины и лимона

  • 1 кг ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • сок 1 лимона

Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10 минут.

Пюре

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахара

Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

  • 1 кг сухого цвета,
  • 3 майонезных баночки меда,
  • 5 стаканов сахара,
  • 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха,
  • 1 стакан воды.

Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра.


Сад и огород

Рецепт густого варенья из бузины с семенами чиа

ПЕРЕЙДИТЕ К РЕЦЕПТУ

Этот богатый, фруктовый и густой рецепт варенья из бузины поможет вам справиться с тяжелым сезоном гриппа и простуды.

Намазывайте на хлеб, добавляйте в утренний йогурт или просто подавайте с сырной тарелкой.

Это универсальное и уникальное варенье из бузины всегда удивит вас своим восхитительным вкусом.

Когда созревают ягоды бузины, нужно быть внимательным и внимательно следить, чтобы не пропустить это короткое окно.

«Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Полное раскрытие читайте здесь.


Каковы преимущества бузины ?

Противовирусное растение номер один на планете, ягоды бузины богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые успешно дезактивируют вирусы в нашем организме.

Они известны высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, в основном полифенолов (1) , которые помогают стимулировать иммунную систему. Другими словами, бузина может помочь преодолеть симптомы гриппа и простуды.

 

Созревают в начале осени, когда люди болеют простудой и гриппом.

Поэтому вместо того, чтобы покупать в аптеке дорогие и не очень эффективные витаминные добавки, укрепите свою иммунную систему чем-то натуральным, здоровым, уникальным и очень эффективным.

Рецепты бузины

Я часто консервирую ягоды бузины в виде порошка бузины, что является одним из моих любимых способов консервирования, однако самые популярные рецепты бузины для моих детей – это домашние жевательные конфеты из бузины и сироп из бузины.

Эти рецепты из бузины быстро стали незаменимыми в нашей травяной аптеке.

На этот раз, однако, я хотел сделать что-то для себя. Легкий, универсальный, богатый и фруктовый. Это варенье из бузины можно намазывать на хлеб или подавать с сырной тарелкой или другими пикантными зимними закусками. Кроме того, добавьте его в свой утренний йогурт.

Ингредиенты для приготовления густого варенья из бузины

Семена чиа

Чтобы приготовить густое варенье из бузины и добавить дополнительные питательные вещества, я заменил традиционный пектин семенами чиа. Семена чиа, помимо прочих достоинств, способны превратить любую жидкость в желеобразную субстанцию.

Чтобы добиться идеальной консистенции, я рекомендую немного подогреть фрукты, чтобы они пустили сок, прежде чем смешивать их с семенами чиа.

Семена чиа часто называют суперпродуктом. Они богаты белком, клетчаткой, марганцем, фосфором и кальцием. Кроме того, они являются отличным источником антиоксидантов и омега-3 жирных кислот.

Семена чиа также снижают риск многих неблагоприятных заболеваний, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Я использовал семена чиа в этом варенье из ягод рябины, и оно имело огромный успех.

Подсластители

Что касается сладкого вкуса густого варенья из бузины, старайтесь избегать использования белого рафинированного сахара, поскольку он снижает иммунную активность на несколько часов после переваривания.

Для этого конкретного рецепта я использовал сырой мед, так как он обладает антибактериальными свойствами и вытягивает флавоноиды и другие питательные вещества.

Тем не менее, не стесняйтесь выбирать из различных вариантов, таких как стевия, кленовый сироп или сироп из коричневого риса. Пожалуйста, найдите больше информации о подходящих подсластителях здесь

Черника 

Вы можете комбинировать бузину с другими фруктами, чтобы усилить их вкус, и использовать их в качестве натуральных подсластителей. Популярно сочетание бузины с яблоками, грушами, виноградом или манго.

Чтобы получить темно-фиолетовый цвет, я использовала комбинацию черники и бузины. Они не только образуют вкусную смесь при смешивании с ягодами бузины, но и добавляют питательные вещества. Ежевика с высоким содержанием антиоксидантов и низким содержанием калорий может помочь поддерживать работу мозга и улучшить память.

ДРУГИЕ Домашние Натуральные бустеры иммунитета

Rose Hip Jam

Жареный травяной чай

Домашний сироп с антиоксидантами

. .

Жорж Дюамель

Как приготовить варенье из чиа из бузины

Первый шаг

Промойте собранные ягоды, отделите ягоды от стеблей и удалите незрелые ягоды. Помните, что плодоножки и незрелые ягоды содержат токсины и их нужно удалять.

Second Ste p

Поместите ягоды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Следите, выделяют ли ягоды достаточно сока. При необходимости на этом этапе можно добавить немного воды.

Третий Ste p

Добавьте чернику и семена чиа. Перемешивайте около 1 минуты.

Четвертый этап p

Хорошо перемешать и добавить лимонный сок

Пятый этап p

Снимите смесь с огня и добавьте ванильный экстракт и подсластитель. Я не люблю сладкое варенье, поэтому добавила в смесь всего две столовые ложки сырого меда. Не стесняйтесь добавлять столько, сколько вам нравится.

Sixth Ste p

Дайте смеси остыть около 20 минут, прежде чем перелить ее в герметичный контейнер (стеклянную банку)

Seventh Ste p

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь для загустения варенья

Какое на вкус варенье из бузины?

Этот джем из бузины и чиа имеет насыщенный фруктовый вкус. В то время как вкус спелых ягод терпкий, острый и вяжущий, они приобретают гораздо лучший вкус, когда их готовят и превращают в варенье. Черника добавляет дополнительный сладкий вкус, который делает смесь выдающейся.

Как долго можно хранить варенье из бузины в холодильнике?

мед в качестве подсластителя действует как натуральный консервант, поэтому варенье можно хранить в стерилизованной герметичной упаковке в течение 2-3 недель.

Если варенье подвергалось консервированию на водяной бане, оно должно храниться до 2 лет.

Съедобны ли ягоды бузины?

Когда вы собираете ягоды бузины, убедитесь, что вы можете их идентифицировать. В то время как в восточной части Северной Америки и Европе растут дикие ягоды черной бузины (Sambucus nigra), в западной части Северной Америки вы найдете аборигенную голубую бузину (Sambucus canadensis).
Оба вида очень целебны и съедобны. Убедитесь, что они полностью созрели, так как незрелые ягоды и стебли потенциально могут вызвать у вас недомогание.

Можно ли приготовить варенье из сушеных ягод?

Конечно, можно сделать из обезвоженных ягод, просто замочите их на ночь в воде (соотношение 1:4) и на следующий день отварите в той же воде. Подойдут и замороженные ягоды.

Девять

Варенье из бузины Применение

Когда варенье из бузины будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусное и как легко можно превратить обычное блюдо в кулинарное изыском:

  1. Добавьте варенье из бузины, богатое витаминами, в белый простой йогурт вместо обычных сладких йогуртов
  2. Намажьте его на выпечку, хлеб или бутерброд
  3. Подавайте вместе с сырным блюдом
  4. Добавьте ложку или две в ванильное мороженое или любое мороженое, которое вам нравится.
  5. Прекрасно сочетается с пудингом или утренней овсянкой
  6. Не забудьте положить несколько ложек в овсянку или кашу, которую вы приготовили на завтрак.
  7. используйте его как начинку для ваших блины
  8. Положите одну столовую ложку варенья из бузины в чашу для смузи с 2 замороженными бананами, одной чашкой кокосового молока и положите сверху несколько фруктов.
  9. Используйте его для приготовления чая из бузины. Положите одну столовую ложку варенья из бузины и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться и пейте как теплый напиток.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

  • 25 кочанов ягод = 2 стакана ягод
  • 2 столовые ложки семян чиа — начните с этого количества и, в зависимости от сочности фруктов, добавляйте больше семян чиа.
  • ½ стакана черники
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • ½ лимона
  • подсластитель: по вашему выбору и вкусу. Мы использовали 2 ложки сырого меда

Инструкции

  1. Промойте собранные ягоды, оторвите ягоды от плодоножек и удалите незрелые ягоды. Помните, что плодоножки и незрелые ягоды содержат токсины и их нужно удалять.
  2. Положите ягоды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Дать покипеть 20 минут, помешивая и разминая ягоды во время приготовления. Следите, выделяют ли ягоды достаточно сока. При необходимости на этом этапе можно добавить до 1 стакана воды.
  3. Добавьте чернику и семена чиа. Перемешивайте около 1 минуты.
  4. хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок
  5. Снимите смесь с огня и добавьте ванильный экстракт и подсластитель по вашему выбору. Я не люблю слишком сладкие джемы, поэтому добавила в смесь всего 2 столовые ложки сырого меда. Не стесняйтесь добавлять столько, сколько вам нравится.
  6. Дайте смеси остыть в течение примерно 20 минут, прежде чем перелить ее в герметичный контейнер (стеклянную банку)
  7. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь, чтобы джем загустел

Примечания

Чтобы отделить ягоды от остальной части растения, вы можете использовать вилку, пальцы (как я) или заморозить урожай на ночь и отделить ягоды от стеблей, пока они еще заморожены.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Все бузина: как собирать, выращивать и готовить с помощью этого удивительного природного средства

Информация о питании:

Количество на порцию: Калорийность: 515

8 Польза сиропа бузины для здоровья (подтверждено наукой)

Вы когда-нибудь задумывались о реальной пользе сиропа бузины для здоровья? Темная ягода – чистое зимнее золото или просто бабушкины сказки???

Уже много лет мы производим сироп из бузины, чтобы помочь бороться с сезонным унынием и гибелью нашей холодной столичной зимы. На вкус намного лучше, чем рыбий жир, это точно. Кроме того, сироп бузины настолько универсален. Вы можете взять его прямо из бутылки, добавить в чай, разлить по стопке (ням!), приготовить жевательные конфеты из бузины, использовать его в качестве начинки для мороженого, в своих смузи, список можно продолжать и продолжать. Вдобавок ко всему, это очень легко сделать.

Мне вот интересно… кроме того, что вкусно…

Сироп бузины действительно полезен?

Все говорят, что да, но так ли это НА САМОМ ДЕЛЕ? Были ли научное сообщество исследовано какие-либо предполагаемые преимущества употребления сиропа бузины?

Оказывается, ДА!

На самом деле прием сиропа бузины и добавок из ягод бузины приносит МНОГО пользы для здоровья!

(Для ясности, мы говорим о пользе плодов черной бузины, ягоды . Не бузина , которую также можно собирать и использовать по разным причинам.)

 Этот веб-сайт использует реферальные ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации. 

8 Невероятная польза сиропа бузины для здоровья

1. Бузина — суперпродукт

Бузина может быть крошечной, но она определенно обладает полезным вкусом! Помимо достаточного количества витамина А, витамина В6 и витамина С, ягоды бузины содержат такие минералы, как железо, фосфор, калий и кальций, а также множество других полезных соединений.

Бузина – пищевая ценность. [Данные взяты с http://nutritiondata.self.com]

Ягоды бузины особенно богаты антоцианами (именно поэтому они имеют такой глубокий темный цвет), которые являются мощными антиоксидантами, играющими важную роль в общем состоянии здоровья и профилактике заболеваний. На самом деле ягоды бузины являются одним из самых богатых источников антоцианов среди ВСЕХ мелких фруктов и ягод!

Нагревание ягод бузины (а также сушка) разрушает некоторые из этих компонентов, особенно витамин С и некоторые антиоксиданты, но не все, если ягоды не слишком долго находились в горячей ванне [1].

2. Бузина полезна для вашей кожи

Высокое содержание антоцианов и других флавоноидов в сочетании с другими полезными соединениями, содержащимися в ягодах бузины (в частности, витаминами А и С), имеет дополнительное преимущество: это полезно для вашей кожи!

Известно, что флавоноиды обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь восстановить поврежденные клетки и стимулировать рост новых клеток, а также защитить от свободных радикалов, являющихся корнем многих проблем со здоровьем кожи.

3. Бузина может улучшить здоровье зрения

Учитывая высокое содержание витамина А в ягодах бузины и важность витамина А для здоровья зрения, можно предположить о важности бузины для поддержания здоровья глаз.

4. Бузина помогает укрепить крепкие и здоровые кости

Минералы, такие как кальций, железо и калий, важны для укрепления здоровья костей, а бузина является их хорошим источником. Каждая мелочь помогает, верно?

5. Бузина может помочь предотвратить рак

Исследования показывают, что бузина обладает некоторыми химиопрофилактическими свойствами. (Химиопрофилактическое соединение способно подавлять, отсрочивать или обращать вспять канцерогенез.)

В одном конкретном исследовании [2] бузина черная европейская (Sambucus nigra) и бузина черная американская (Sambucus canadensis) продемонстрировали значительный химиопрофилактический потенциал . (Европейская бузина, как правило, изучена намного больше, чем ее американский аналог, но в целом обе они обладают сопоставимыми лечебными свойствами. )

6. Бузина обладает антидепрессивным потенциалом

Интересно, что в исследовании [3], проведенном на мышах, как экстракт листьев бузины, так и экстракт плодов бузины показали замечательную антидепрессивную активность. Более того, экстракт плодов бузины показал гораздо лучшие результаты, чем антидепрессант имипрамин.

7.

Бузина может помочь предотвратить распространенные инфекции

Многие полезные свойства сиропа бузины включают повышение иммунитета и борьбу с зимними насекомыми. Правильно, именно этим известен сироп бузины, и это НЕ просто миф!

Экстракт плодов (ягод) бузины обладает противовирусными и противомикробными свойствами . (Когда вы видите «экстракт бузины», думаете, что в сиропе бузины меньше меда и специй, так что технически ваш домашний сироп бузины будет еще более эффективным в борьбе с патогенами!) 4] показали, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах бузины, связываются с вирусом и блокируют его способность вызывать инфекцию. Другое исследование [5] указывает на то, что экстракт плодов бузины эффективен против вирусов гриппа A/B (а также бактериальных инфекций, которые могут сопровождать грипп).

Сохранение сиропа бузины в качестве неотъемлемой части зимней поддержки здоровья, может быть, в конце концов, неплохая идея?

Связанный: 12 очень простых способов сохранить здоровье детей круглый год простуда и другие инфекции верхних дыхательных путей

Если вы заболели, экстракт бузины доказал свою эффективность в лечении болей в горле, кашля, простуды и гриппа.

Несколько исследований [6,7,8] продемонстрировали способность черной бузины уменьшать симптомы простуды и гриппа и ускорять заживление. Симптомы уменьшались в среднем на 4 дня раньше у тех, кто принимал бузину по протоколу. Совсем неплохо для чего-то такого вкусного, верно?

Но… разве бузина не ядовита?

Не рекомендуется употреблять свежие ягоды бузины или есть сушеные ягоды бузины прямо из пакета. Свежие и сушеные ягоды бузины перед употреблением следует правильно подготовить, чтобы не заболеть.

Безопасно ли ежедневно принимать сироп бузины?

Экстракт бузины (сироп бузины) клинически безопасен для «кратковременного применения». Длительное применение экстракта бузины не изучалось.

Меры предосторожности при приеме ягод бузины + побочные эффекты при приеме ягод бузины

Нет известных лекарственных взаимодействий с ягодами бузины. Однако существует некоторая обеспокоенность по поводу определенных групп риска, либо потому, что использование бузины не изучалось в этих конкретных группах, либо на основе теоретических взаимодействий и спекулятивных опасений.

  • Прием добавок из бузины во время беременности и кормления грудью не рекомендуется. Причина в том, что добавки из бузины не подвергались обширным исследованиям относительно их безопасности во время беременности и кормления грудью. (Но опять же, ни прививка от гриппа, ни другие вакцины, которые так сильно навязывают беременным женщинам. Просто к слову).
  • Бузина может усиливать действие слабительных продуктов у некоторых людей.
  • Бузина может снизить уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии для тех, кто принимает лекарства для регулирования уровня сахара в крови.
  • Будьте осторожны при использовании добавок из ягод бузины вместе с лекарствами от астмы , поскольку ягоды черной бузины могут снизить действие теофиллина.
  • Бузина может мешать иммуносупрессивной терапии — проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления добавок из бузины, если вы принимаете иммунодепрессанты.
 ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не считается заменой любого вида профессиональной медицинской консультации или лечения. Некоторые из заявлений, сделанных здесь, на WholesomeChildren.com, не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, включая, помимо прочего, рекомендации по питанию, продуктам, состоянию здоровья, ингредиентам, добавкам или практике образа жизни.   Никакая информация на этом веб-сайте не должна использоваться для диагностики, лечения, профилактики или лечения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.  

Каталожные номера:

  1. Пилар Хименес, Патрисия Кабреро, Дамиан Кордоба-Диас, Мануэль Кордоба-Диас, Мануэль Гарроса и Томас Гирбес. Усвояемость лектина и устойчивость антиоксидантов бузины к термической обработке in vitro. молекулы. 2017 янв; 22(1): 95. Опубликовано в сети 6 января 2017 г. doi: 10.3390/molecules22010095.
  2. Толе Дж.М., Крафт Т.Ф., Суэйро Л.А., Канг Ю.Х., Гиллс Дж.Дж., Куэндет М., Пеццуто Дж.М., Сейглер Д.С., Лила М.А. Сравнительная оценка противоопухолевых свойств плодов европейской и американской бузины. Журнал лекарственных продуктов питания, зима 2006 г .; 9(4):498-504.
  3. Махмуди М1, Эбрахимзаде М.А., Душан А., Арими А., Гасеми Н., Фатиазад Ф. Антидепрессивное действие Sambucus ebulus и Sambucus nigra. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2014 ноябрь;18(22):3350-3.
  4. Рошек Б. мл., Финк Р.К., МакМайкл М.Д., Ли Д., Альберте Р.С. Флавоноиды бузины связывают и предотвращают инфекцию h2N1 in vitro. Фитохимия, 2009 г., июль; 70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. Krawitz C, Mraheil MA, Stein M, Imirzalioglu C, Domann E, Pleschka S, Hain T. Ингибирующая активность стандартизированного жидкого экстракта бузины в отношении клинически значимых респираторных бактериальных патогенов человека и гриппа A и B вирусы. BMC Дополнение. Тревога. Мед., 2011 25 фев; 11:16. дои: 10.1186/1472-6882-11-16.
  6. Эвелин Тиралонго, Ширли С. Ви, Родни А. Ли. Добавка с бузиной снижает продолжительность и симптомы простуды у авиапассажиров: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Питательные вещества. 2016 апрель; 8(4): 182. Опубликовано в сети 24 марта 2016 г. doi: 10.3390/nu8040182
  7. Фан-кун Конг, доктор философии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>