В молочных продуктах много белка: Молочные продукты виды, сочетания, состав, рецепты и интересные факты!

Какие продукты содержат много белка?

Оказывается, не только мясо животных и птиц содержит много белка. Даже вегетарианцы, занимающиеся спортом, могут обеспечить себя необходимым количеством протеинов.

Каролина Плавина

Теги:

Полезные продукты

Здоровое питание

Диеты

Продукты для правильного питания

Freepik/valuavitaly

То, что мы называем «белком», на самом деле является большой категорией молекул. Они обеспечивают структуру и поддержку ваших клеток и необходимы для иммунной функции, движения, химических реакций, синтеза гормонов и многого другого.

Содержание статьи

Все белки (протеины) состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них считаются незаменимыми, то есть ваше тело нуждается в них, но не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому вам необходимо включить их в свой рацион.

Норма потребления белка

Сколько белка вам нужно потреблять в день, зависит от таких факторов, как:

  • размер тела
  • уровни активности
  • возраст
  • состояние беременности

Некоторым людям требуется больше белка, чем другим. Однако важно, чтобы каждый получал оптимальное для себя количество белка, регулярно употребляя продукты, богатые белком.

Белок не только необходим для вашего здоровья, но и является наиболее сытным макроэлементом. Употребление его может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что поддерживает здоровый вес тела.

Текущая рекомендуемая диетическая норма (RDA) для белка установлена ​​​​на уровне 0,36 грамма белка на фунт веса вашего тела (0,8 грамма на кг). Имейте в виду, что это отражает минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения потребностей вашего организма.

Однако большинству активных людей, пожилых людей и беременных или кормящих грудью людей требуется гораздо больше. Например, эксперты предполагают, что физически активным людям необходимо 0,54–0,9 грамма белка на фунт массы тела (1,2–2 грамма на кг) в день.

К счастью, удовлетворить потребность в белке может быть легко, если вы включите в свой рацион много продуктов, богатых белком.

1. Яйца

Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов. Они являются хорошим источником белка, который легко усваивается, а также отличным источником таких веществ, как:

  • селен,
  • витамины B12 и A,
  • холин.

Если вас беспокоит холестерин в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли идею о том, что они вредны для вас. Напротив, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Содержание белка

Одно большое яйцо (50 г ) содержит 6,3 г белка.

2. Миндаль

Этот питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как:

  • клетчатка,
  • витамин Е,
  • марганец,
  • магний.

Употребление миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, в том числе за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень «плохого» холестерина и высокое кровяное давление. Они также богаты растительным белком.

Содержание белка

100 г миндаля обеспечивает 21,15 г белка.

3. Куриная грудка

Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Помимо белка, курица содержит:

  • витамины группы В,
  • цинк,
  • селен.

Содержание белка

100 г содержит 21 г белка.

4. Творог

Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка.
Он также богат следующими полезными веществами:

  • кальций,
  • фосфор,
  • селен,
  • витамины B12 и B2.

Содержание белка

100 г творога обеспечивает 21 г белка.

5. Греческий йогурт

Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка. Когда вы покупаете йогурт, выбирайте продукт без добавления сахара.

Содержание белка

100 г содержит 10 г белка.

5. Молоко

Этот продукт содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов. К счастью, сейчас на рынке есть множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.

Немолочные альтернативы молоку, такие как молоко из кешью и кокосовое молоко, во многих случаях могут быть хорошей заменой молока, но они обычно содержат гораздо меньше белка и не содержат тех же питательных веществ.

Содержание белка

100 мл молока обеспечивает 3 г белка.

6. Чечевица

Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка. Кроме того, она также богаты другими питательными веществами:

  • клетчатка,
  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • марганец.


Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени.

Содержание белка

100 г содержит 9,2 г белка.

7. Постная говядина

Нежирная говядина является богатым источником белка. Она также богата:

  • биодоступным железом,
  • цинком,
  • селеном,
  • витаминами B12 и B6.

Содержание белка

100 г содержит 21,3 г белка.

8. Рыба

Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных жирных кислот, витаминов и минералов:

  • витамины А, В и D,
  • омега-3 и омега-6,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фтор,
  • йод,
  • калий,
  • бром.

Содержание белка

  1. филе лосося и морского окуня — 100 г содержит 18,4 г белка,
  2. филе трески — 100 г включает 17 г белка,
  3. филе хека — в 100 г 16 г белка.

9. Киноа, она же лебеда

Мы думаем о киноа как о зерне, но на самом деле это псевдозерновая культура. Ее ближайшим родственником является лебеда. Семена этого растения богаты следующими нутриентами:

  • клетчаткой,
  • фолиевой кислотой,
  • медью,
  • железом,
  • цинком.

Содержание белка

100 г вареной киноа содержит 4,5 г белка.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки невероятно вкусны и очень питательны. В них много полезных веществ:

  • клетчатка,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк.

Содержание белка

100 г очищенных от шелухи семечек содержат 19 г белка, то есть больше, чем в рыбе.

11. Морепродукты

Креветки, устрицы, мидии и морские гребешки, являются отличными источниками белка. Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и другие полезные вещества, включая:

  • селен,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • витамины группы В.

Содержание белка

100 г содержит 23 г белка, а такая же порция креветок — 27 г белка.

youtube

Нажми и смотри

С количеством белка разобрались, теперь самое время выяснить, где самый качественный белок, а также, чем растительный белок отличается от животного.

Продукты-обманки. Почему сыр и свинина не избавят от дефицита белка | Питание и диеты | Здоровье

Для нашего здоровья очень важно каждый день употреблять достаточное количество протеинов. Белковые продукты всем отлично известны: это мясо млекопитающих и птиц, рыба, морепродукты, молочные продукты, источники растительных белков, такие как бобовые, орехи, семечки. Все знают, что в день нужно определенное количество протеинов. Но часто мы едим совсем не те продукты, употребляем скорее то, что богато жиром, а не протеинами, и никак не можем избавиться от дефицита белка в организме.

В том, какие продукты не принесут нам нужного количества белков, «АиФ» разбирался с диетологами.

В первую очередь нужно перестать надеяться на молочные продукты. «Маркетинговые истории рекламируют большое количество белка в йогуртах, — предупреждает диетолог-нутрициолог Наталья Дюжая-Решетникова

, создатель более 10 авторских программ по похудению. — Но нужно учитывать, что молочный белок хоть и один из полноценных, но у огромного количества людей сейчас просто не хватает ферментов на переваривание и усвоение лактозы. В результате вместо пользы от молочных продуктов человек получает воспалительные процессы и лишний вес. Есть люди, которым, напротив, молочные продукты положены в обязательном порядке. Но большинству — все-таки нет». 

Также не принесут большого количества протеинов жирные сорта мяса. «Такие продукты, как свинина и баранина, тоже обладают белком, но в меньшем количестве. И при этом — большим количеством жира», — говорит Ирина Воробейкова, диетолог и коуч по питанию

Увы, не принесут большого количества белков и бобовые продукты «Нужно понимать, что растительный белок не самый полноценный, — отмечает Наталья Дюжая-Решетникова. — В бобовых продуктах его содержится немало, например в 100 г нута — 20 г белка. Но это на сухое вещество. Поэтому нужно учитывать степень разваренности. Плюс там почти 50 г углеводов. Плюс растительный белок усваивается на 30 процентов. То есть съели вы, например, 300 г нутовой каши, которую сварили из 100 г нута. В организм поступило 20 г белка. Вы считаете — 20 г. А усвоилось 9».

«Большинство протеиновых батончиков — на самом деле более углеводистые продукты, нежели белковые. Также многие считают, что чечевица и нут — это исключительно белковые продукты, но в них углеводов больше, чем белка», — согласен с коллегами Андрей Невский, диетолог, нутрициолог. По словам эксперта, не стоит также употреблять много сыров: «Есть предположение, что сыры — это белок. Действительно, во всех сырах содержится протеин. Но сыр маскарпоне, например, по своей сути более жирный продукт, белка в нём не так много в соотношении. Или плавленые сырки: в них белка совсем мало, хотя воспринимаются они как сыры, а значит, белок».

Соблюдать баланс в рационе, употреблять достаточное количество протеинов, да еще так, чтобы они усваивались, — одна из важных задач при организации своего рациона. Если вы будете есть те продукты, что не позволят вам набрать норму белков, это может иметь серьезные последствия для вашего организма. 

Необходимо постоянно употреблять качественные источники протеинов: человек — это белковая структура. Наши мышцы и внутренние органы состоят из белка и воды. Регулярная нехватка белка приводит к неприятным последствиям, уверен Андрей Невский. Самые быстрые последствия подобного дефицита: 

— замедляется обмен веществ;
— снижается иммунитет;
— гормональная система работает несбалансированно;
— тело физически слабеет и быстрее стареет;
— мышцы становятся дряблыми и слабыми;
— кожа истончается, нарушается её плотная структура, появляется рыхлость;
— начинают обильно выпадать волосы;
— ногти слоятся и ломаются;
— на лице появляются морщины.

По словам Андрея Невского, наиболее ярко эти симптомы проявляются у людей, которые длительное время воздерживаются от продуктов животного происхождения. Для нашего организма необходимо поступление белка с пищей. Он не может производить некоторые виды белковых соединений самостоятельно, а растительные белки не могут в полном объёме заменить животный продукт.

Белок — это нормальная работа щитовидной железы. «Причиной того же гипотиреоза (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы) очень часто служит дефицит белка, — предупреждает Наталья Дюжая-Решетникова. — Кстати, гипотиреоз — бич современного общества. Многие даже не подозревают, что живут в дефицитном по гормонам щитовидной железы состоянии, белковой недостаточности, при этом пачками глотая успокоительные. Применяют потом гормоны, питаясь при этом, например, одними макаронами. А нужно просто сделать сильную корректировку в питании. Тот же тироксин синтезируется именно из аминокислоты, которая находится в мясе.  

Ещё один бич современных женщин — низкий прогестерон. Для синтеза этого гормона тоже нужен белок. Самые разные состояния анемии, как правило, и происходят из-за нехватки белка. При этом человек не голоден, его питание — фастфуд. Или поликистоз яичников. Этот синдром сейчас стал встречаться слишком часто. И, как показывают исследования, в основе причины возникновения поликистоза — инсулинорезистентность или сахарный диабет второго типа. 

Если посмотреть на рацион тех людей, кто страдает этим заболеванием, то часто мы увидим, что они не едят мяса, яиц. Там пицца, макароны, пасты, роллы и, конечно же, пирожные. Девушки, у которых проблемы с циклом, могут даже проверить. Уменьшите количество сахара. А лучше — вообще уберите. Увеличьте количество качественных белковых продуктов хотя бы в рационе, включите витамины В и витамин С — и цикл наладится. 

Без белка организм вообще может начать постепенно разваливаться. Первыми сыпятся гормоны, страдает нервная система. Многие сидящие на фастфуде и конфетах не догадываются, что, помимо ожирения, у них есть что-то типа синдрома Квашиоркора. Это заболевание было зарегистрировано и выделено в голодающих регионах и странах у детей от 1 до 4 лет. Оно считается детской проблемой. Но огромный живот очень часто можно встретить у худых вегетарианцев. Многие, сталкиваясь с этим симптомом, начинают усиленно худеть и сидеть только на овощах и фруктах, а живот при этом у них только увеличивается. У здорового человека с нормальным уровнем белка живот должен быть лишь слегка выпуклым».

Потребители молочных продуктов, которым нужно больше белка

Это растянуто от продуктов с претензиями на иммунитет к продуктам с высоким содержанием белка. Здесь мы спрашиваем Бастиана Хорманна, директора по глобальному маркетингу продуктов питания в ADM, о высоком содержании белка и связи с молочными продуктами.

Что побуждает потребителей добавлять больше белка в свой рацион? Повлияла ли эта тенденция на молочное пространство?

Современные потребители хотят большего от своих продуктов питания и напитков, особенно с учетом того, что глобальная пандемия сделала больший упор на здоровье и хорошее самочувствие. Недавние исследования показывают, что 65% потребителей во всем мире больше осознают необходимость вести здоровый образ жизни из-за COVID-19. 1 ​. Аналогичным образом, 76% потребителей во всем мире планируют употреблять более здоровую пищу, чем в прошлом 1 ​.

Покупатели ищут питательные, полезные и вкусные продукты, которые также могут удовлетворить определенные потребности в здоровье и хорошем самочувствии. Белок широко признан ключевым питательным веществом в здоровой диете, и 78% потребителей во всем мире связывают белок с иммунитетом 1 ​. Молочные продукты отлично подходят для того, чтобы соответствовать этим тенденциям благодаря удобным предложениям с высоким содержанием белка.

Высококачественные белки и белковые смеси могут помочь разработчикам молочных продуктов добиться более высокого содержания белка в своих продуктах, а также поддержать интерес потребителей к разнообразию рациона питания. Примечательно, что важность источника белка варьируется на разных мировых рынках: потребители флекситарианства в Бразилии, США и Китае, скорее всего, считают тип белка в растительном белке очень важным 2 ​. Более того, 52% флекситарианцев в США предпочитают смесь двух или более растительных белков в качестве альтернативы молочным продуктам 9.0009 3 ​.

Исследования также показывают, что потребители имеют более высокую склонность и готовы платить более высокую цену за эти продукты 3 ​. Эти комбинации растительных белков могут быть включены как в альтернативные, так и в традиционные молочные продукты, такие как йогурт, молоко и мороженое.

Потребители больше заинтересованы в белке животного или растительного происхождения? Или это смесь того и другого?

Исследования ADM показывают, что 50% потребителей в США сознательно увеличивают потребление растительных белков, при этом 44% из них идентифицируют себя как флекситарианцы 3 ​. Соблюдение диеты, богатой растительной пищей, не обязательно означает, что люди полностью избегают продуктов животного происхождения. Многие флекситарианцы продолжают покупать мясные и молочные продукты. На самом деле, 56% глобальных флекситарианских потребителей приближаются к образу жизни, пытаясь есть больше растительной пищи и напитков, продолжая есть мясо и/или молочные продукты 2 ​. Эти потребители пытаются добавить в свой рацион больше растительных белков или того, что они считают «положительным».

Хотя причины потребления большего количества растительных белков различаются у разных людей, главными мотиваторами являются индивидуальные цели в отношении здоровья и хорошего самочувствия, а также забота об устойчивости. Например, комбинация источников растительного белка может обеспечить плотность питательных веществ с такими же индексами аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), что и у источников животного белка. Кроме того, существует возможность смешивать белки животного и растительного происхождения в отдельных продуктах, таких как протеиновые коктейли и напитки, сочетающие сывороточный и растительный белки из сои, пшеницы, гороха или овса.

Как разработчики продуктов могут увеличить содержание белка в молочных продуктах? Какие проблемы с формулировкой могут возникнуть и как вы их решаете?

Разработчики продуктов могут комбинировать несколько растительных белков, чтобы не только увеличить плотность питательных веществ и разнообразие белков, но и добиться желаемого вкуса и текстуры в молочных продуктах. Смешивание нескольких источников белка похоже на сочинение симфонии. У каждого растительного белка есть что предложить, и сочетание правильных белков может создать гармоничную смесь. Например, многие альтернативные молочные рецептуры включают гороховый белок с другими популярными источниками белка, такими как миндаль, овес и кокос, для повышения концентрации белка и достижения оптимального органолептического эффекта.

В то время как белковые смеси привносят много положительных качеств в применение, разработчики должны также знать о потенциально сложных аспектах добавления большего количества белка в молочные продукты. Например, высокие уровни некоторых белковых ингредиентов могут повлиять на вязкость, цвет, вкус и ощущение во рту напитка. Кроме того, растительные белки могут иметь свои собственные уникальные нотки, которые не всегда желательны, и могут уменьшить влияние добавленных ароматизаторов, таких как клубника или ваниль.

Улучшение качества протеина и включение модуляторов вкуса и усилителей ощущения во рту поможет сбалансировать вкус и увеличить насыщенность для достижения привлекательных сенсорных ощущений. Для таких продуктов, как йогурт, мороженое и сыр, разработчикам необходимо отслеживать, как повышенное содержание белка может повлиять на производственные процессы и параметры, такие как ферментация, замораживание, обработка при сверхвысоких температурах и значения pH.

Молочные переработчики, которые найдут подходящего партнера с обширным портфелем высококачественных источников белка и дополнительных ингредиентов, а также с технической изобретательностью и кулинарным опытом, с легкостью преодолеют трудности с рецептурами и быстрее выведут на рынок продукты, предпочитаемые потребителем.

Какие молочные продукты лучше всего подходят для добавления белка?

Молочные напитки, такие как молоко и питьевые йогурты, а также сывороточные и растительные протеиновые коктейли и греческие йогурты хорошо подходят для обогащения белком. Хотя некоторые растительные белки могут иметь присущие им неприятные ноты, правильная смесь высококачественных ингредиентов улучшает функциональность. Например, сочетание источников белка может поддерживать текстуру и вязкость сливочных молочных смузи или коктейлей с добавлением растений. Дополнительное содержание белка можно также получить в замороженных десертах, сливочном сыре, сладких и соленых спредах, муссах и шоколадных батончиках.

1 FMCG Gurus, Как COVID-19 изменил поведение потребителей, март 2021

2 ADD Outs Outs Outs Voice℠, глобальный отчет о поисках потребителей, август, август. 2020

3 ​ADM Outside Voice

Сколько белка содержится в молочных продуктах с высоким содержанием белка?

Загрузить эту заметку (PDF)

Есть много причин любить молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и т. д. Они содержат необходимые питательные вещества и являются удобным и экономичным источником белка. В последнее время продуктовые ряды заполонили разные « с высоким содержанием белка ”молочные продукты, в которые добавлен дополнительный белок. Если вы похожи на нас, вы, возможно, задавались вопросом, насколько больше белка содержится в молочных продуктах с высоким содержанием белка.

Мы предлагаем аналитические услуги для точного обнаружения широкого спектра биомолекул, таких как аминокислоты, витамины и т. д., в средах для культивирования клеток и пищевых продуктах. Ранее мы использовали нашу аналитическую платформу для измерения различных витаминов в соках. Мы решили проверить молочные продукты на содержание белка. Мы пошли в местный продуктовый магазин и купили одну упаковку различных молочных продуктов. Используя наш запатентованный метод определения общего количества аминокислот, мы протестировали различные продукты с высоким содержанием белка и сравнили их с обычными молочными продуктами. Мы измерили все образцы четыре раза и представили здесь среднее количество.


Рис. 1: Типичный молочный отдел в продуктовом магазине.

Результаты

Как и было объявлено, анализ питательных веществ в молочных продуктах с высоким содержанием белка показал повышенное содержание белка по сравнению с обычным йогуртом без добавок, который содержал около 2,7% белка по весу.

Такие продукты, как Skyr (йогуртоподобный продукт исландского происхождения, изготовленный из простокваши) и творог (также называемый сухим творожным сыром, фермерским сыром или горшечным сыром), неудивительно, содержат большое количество встречающегося в природе белка, а обезжиренный творожный сыр показывает самое высокое количество белка (~ 12%) среди всех протестированных продуктов. Что касается молочных продуктов с добавлением белка, наша платформа анализа белка показала, что наибольшее количество белка было в ведущем бренде ванильного пудинга с высоким содержанием белка — около 10,5% белка по весу.

Аминокислотный анализ выбранных молочных продуктов показал, что большинство значений белка были близки к рекламируемым значениям в таблице питательных веществ, представленной на упаковке. В наших анализах белка четыре молочных продукта показали отклонения более чем на 20% от таблицы питательных веществ на упаковке. Это были рисовый пудинг с высоким содержанием белка, манный пудинг с высоким содержанием белка, Bio Skyr (пробиотик Skyr) и йогурт.


Рисунок 2: Каждый продукт четырежды тестировался на содержание белка. а) Показаны средние значения белка; и b) относительных отклонений измеренного значения белка от значения, указанного на упаковке.


Заключение

Молочные продукты с высоким содержанием белка действительно содержали больше белка, чем обычный йогурт. Оценка содержания белка в четырех молочных продуктах отличалась почти на 20 % от заявленной на этикетке пищевой ценности. Многие факторы могут объяснить это несоответствие. Мы могли случайно выбрать нерепрезентативную партию; наличие зерен повлияло на пробоподготовку; отбор проб йогурта не был последовательным. Поскольку стандартные отклонения в наших измерениях очень малы ( см. рис. 2а ) ошибки выборки менее вероятны.

Существуют различные методы измерения содержания белка в молочных продуктах ( см. вставку ), и различия между измеренным содержанием белка и содержанием белка, указанным на этикетке, могут быть связаны с разными анализами. Метод Кьельдаля ( см. вставку ) является официальным аналитическим методом в соответствии с немецким законодательством о пищевых продуктах и ​​позволяет измерять как органический, так и неорганический азот. Метод Кселла измеряет аминокислоты, а не общий азот, поэтому некоторые расхождения могут быть связаны с разными используемыми методами. Эти результаты никоим образом не ставят под сомнение целостность этикеток на упаковке. Скорее они показывают, что конечный пользователь должен учитывать множество факторов при анализе пищевых продуктов.

В нашем определении белка самое высокое содержание белка было обнаружено в молочных продуктах, богатых натуральным белком, таких как творог с содержанием белка около 12%.

Десерты с повышенным содержанием белка, такие как ванильный пудинг с высоким содержанием белка, были близки к творожному сыру с содержанием белка около 10,5% по массе. Как натуральные молочные продукты с высоким содержанием белка, так и молочные продукты с повышенным содержанием белка могут быть хорошими источниками белка в пище.

Хотите больше?

Размышляя об этих результатах, наслаждаясь молочными закусками с высоким содержанием белка, помните, что мы предлагаем аналитические услуги для анализа пищевой ценности пищевых продуктов и кормов уже более 10 лет. Наши клиенты использовали наши аналитические услуги для проведения анализа отработанных сред в своих биопроцессах или для оценки интересующих биомолекул в их продуктах питания.

Не стесняйтесь обращаться к нашим ученым напрямую или посетите наш интернет-магазин, чтобы узнать, можем ли мы помочь вам с вашими аналитическими потребностями.

Коробка

Различные методы определения белка в молочных продуктах

Запатентованный Xell метод определения аминокислот: Мы проводим гидролиз всех белков в образцах, а затем определяем аминокислотный состав с помощью анализа ВЭЖХ. Рассчитав количество каждой аминокислоты, мы можем точно определить содержание белка. Преимущество нашего метода в том, что мы можем определить содержание общего белка, так как при гидролизе все белки становятся доступными для измерения (даже связанными в твердые части).

Процесс Кьельдаля представляет собой метод определения азота в пищевых продуктах путем кислотного гидролиза. Этот процесс измеряет небелковый азот в дополнение к азоту в белках, поэтому он не дает меру истинного содержания белка.

Метод Дюма представляет собой процесс определения азота в пищевых продуктах путем быстрого сжигания образца в присутствии кислорода и при очень высоких температурах. Это приводит к выделению таких веществ, как углекислый газ, вода и различные оксиды азота. Как и процесс Кьельдаля, метод Дюма не позволяет измерить истинное содержание белка.

Определение казеина основано на осаждении казеина при рН 4,6. Осажденный молочный казеин удаляют фильтрованием и определяют содержание азота либо в осадке (прямой казеиновый метод), либо в фильтрате (неказеиновый азот) с помощью анализа Кьельдаля. Поскольку казеин является наиболее распространенным белком в молоке, он дает хорошее приближение к содержанию белка в молочных продуктах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>