польза и вред для организма
Содержимое
- 1 Состав и пищевая ценность дайкона
- 1.1 Химический состав корнеплодов дайкона
- 1.1.1 Содержание витаминов в дайконе
- 1.2 Калорийность дайкона
- 1.3 Сколько углеводов в дайконе
- 1.1 Химический состав корнеплодов дайкона
- 2 Чем полезен дайкон для организма
- 2.1 Чем полезен дайкон для женщин
- 2.1.1 При беременности
- 2.1.2 При грудном вскармливании
- 2.2 Польза и вред дайкона для мужчин
- 2.3 Можно ли дайкон детям
- 2.4 Польза дайкона для пожилых
- 2.1 Чем полезен дайкон для женщин
- 3 Чем полезен дайкон
- 3.1 От кашля
- 3.2 При диабете
- 3.3 Для печени
- 3.4 При подагре
- 3.5 Для похудения
- 4 Польза сока дайкона
- 5 Применение дайкона
- 5.1 В народной медицине
- 5.2 В косметологии
- 6 Как употреблять дайкон в пищу
- 7 Ограничения и противопоказания к приему
- 8 Заключение
Польза и вред дайкона перед употреблением в пищу должны быть изучены теми людьми, кто жалуется на некоторые недомогания. Для здорового организма этот богатый на витамины и клетчатку овощ принесет несомненную пользу. Он приятный на вкус, в нем отсутствует горечь из горчичных масел, присущая редиске или обычной редьке. Цилиндрический корнеплод белого цвета, похожий очертаниями на морковь, но намного больше по объему, благодаря полезным свойствам применяется также в наружном лечении и косметологии.
Состав и пищевая ценность дайкона
Корнеплоды ценятся за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами наряду с низкой калорийностью, что в совокупности составляют их полезные свойства.
Химический состав корнеплодов дайкона
Японская редька содержит почти все минералы, нужные для отличного здоровья:
- калий – 280 мг;
- фосфор – 28 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 16 мг;
- медь – 10 мг;
- магний – 9 мг;
- хлор – 7 мг;
- сера – 5 мг;
- железо – 0,84 мг;
- марганец – 0,75 мг;
- цинк – 0,18 мг.
Два микроэлемента с полезными свойствами для человека вымериваются в 100 г дайкона не в миллиграммах, а в микрограммах:
- йод – 2,1 мкг;
- селен – 0,8 мкг.
Содержание витаминов в дайконе
В нежной мякоти хорошо накапливаются и сохраняются витамины. Больше всего, 30 мг, витамина C, на чем и основываются многие полезные свойства сладкой редьки. Получается, что 100 г свежего овоща обеспечат больше одной трети количества из суточной потребности аскорбиновой кислоты. Но не только этим необходимым веществом соразмеряется польза дайкона для организма человека. В составе свыше 2 мг каждого из витаминов PP, E, B5. Есть также другие вещества ценной для здоровья нервной системы группы B:
- B1 – 0,8 мг;
- B2 – 0,2 мг;
- B6 – 0,3 мг;
- B9 – 18 мкг.
Еще определяют 10 мкг витамина A и 19 мкг витамина H.
Калорийность дайкона
Белая не горькая редька, кроме полезного состава минералов, малокалорийна. 100 г свежего продукта содержит всего 18-21 ккал. Благодаря низкой калорийности редька дайкон популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем.
Сколько углеводов в дайконе
При полном отсутствии жиров в 100 г корнеплода находятся:
- 1,2 г белков;
- 4,1 г углеводов;
- 1,4 г клетчатки;
- 95,4 г воды.
Также присутствуют крахмал – 0,5 г и зола – 0,8 г. За явную пользу и большое количество сочной мякоти, довольно приятной на вкус, многие и ценят белые лежкие корнеплоды, как диетический продукт.
Чем полезен дайкон для организма
Химические составляющие показывают, что редька дайкон полезна для организма. Калий, натрий, кальций работают на клеточном уровне, способствуют общему здоровью. Кроме этого, польза овоща в том, что он богат на другие вещества и соединения:
- ферменты, с помощью которых лучше усваиваются продукты питания с большим количеством крахмала;
- фитонциды, которые сдерживают развитие бактерий;
- антиоксиданты, которые при продолжительном употреблении выводят вредный холестерин;
- клетчатка и пектины чистят организм от шлаков и выводят ненужную жидкость;
- лизоцимы со свойствами антисептика.
Польза редьки дайкон для организма существенна, сказывается при длительном и систематическом употреблении, желательно в сыром виде. Многие ценят желчегонный и мочегонный эффект, успокаивающее влияние на нервную систему, как профилактическое средство от онкологии.
Чем полезен дайкон для женщин
Систематически употребляя блюда из японской или китайской редьки, как иногда называют овощ, популярный из-за своей пользы в странах Юго-Восточной Азии, взрослые женщины и мужчины, обеспечивают организм нужными витаминами и ценной клетчаткой. Полезные свойства редиски дайкон в том, что ее низкая калорийность не приводит к набору лишних килограммов веса.
Важно! За 20-22 дня до родов беременные прекращают прием любого количества дайкона.
При беременности
Будущим мамам приходится пересматривать свой привычный рацион, в том числе и употребление не горькой белой редьки. Дайкон беременным в умеренном количестве не противопоказан, особенно на первых порах. Положительно работают его полезные свойства: мочегонное действие снимает отечность и помогает освободиться от токсинов, а минералы, кальций в частности, приносят пользу, укрепляя зубы. Но при всей его признанной пользе присутствуют некоторые ограничения. Овощ активирует гладкую мускулатуру, возрастает риск прерывания беременности при постоянном наличии белой редьки в пище. Могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, связанные с процессами метеоризма. С большим объемом дайкона в рационе может быть связано и расстройство сна или возникающая раздражительность. Достаточно будет съедать 100 г свежего овоща с полезными мочегонными свойствами через 3-4 дня.
Внимание! При возникновении аритмии беременным советуют употреблять сок с сахаром.
Сладкую белую редьку шинкуют ломтиками и посыпают сахаром. Перед завтраком, обедом и ужином выпивают по 10 мл сока, что выделился.
При грудном вскармливании
Кормящие мамы не должны включать овощ с полезными свойствами в рацион первые 2 месяца новой жизни. Спустя это время пищеварительные органы ребенка уже будут способны воспринимать изменения в материнском молоке. Бывает, что при ощущении другого вкуса младенец отказывается от еды. Хотя дайкон при грудном вскармливании приносит пользу, так как увеличивает лактацию. В любом случае продукт вводят малыми порциями и следят за реакцией организма – своего и малыша.
Польза и вред дайкона для мужчин
Систематическое употребление не горькой редьки с полезными свойствами повышает потенцию у мужчин и оказывает общеукрепляющее действие. Сексуальное влечение увеличивается, ведь организм получает все необходимые минералы и витамины. Польза дайкона для мужчин, работающих за компьютером или за рулем автомобиля, состоит в регулировании веса и активации кровотока в области половых органов,
Можно ли дайкон детям
Хотя овощ и не горький, без горчичного масла, но детскому организму тяжело переварить большое количество клетчатки. Можно давать свежий дайкон с полезными свойствами детям только старше 3-4 лет. Начинают с самых малых порций и при желании ребенка дают ограниченное количество.
Польза дайкона для пожилых
Людям старшего возраста также следует умеренно употреблять овощ с большим объемом клетчатки. Для хорошего усвоения требуется активное пищеварение. Иногда польза будет существеннее при замене овоща соком. Полезные свойства те же – мягкое мочегонное и слабительное действие, насыщение ценными веществами.
Чем полезен дайкон
Китайскую редьку с полезными свойствами употребляют и целенаправленно, стремясь излечиться от некоторых заболеваний.
От кашля
Как и горькую редьку, применяют дайкон от кашля. Это полезное свойство овоща базируется на солидном объеме фитонцидов, которые противостоят размножению микробов. Специфические белковые соединения останавливают дальнейшее заражение дыхательных путей. Используют дайкон в лечении осложнений простуды, гриппа, при бронхитах. Особенно важна польза сока, под воздействием которого разжижается мокрота:
- 50 мл смешивают с 1 ч. л. меда и выпивают перед едой;
- 50 мл сока дайкона смешивают с 50 мл сока моркови или яблока, прием такой же.
При диабете
Гликемический индекс дайкона равен 15 единицам. Овощ дает чувство насыщения, полезен для тех, кто контролирует набор веса и диабетиков. Клетчатка регулирует сахар в организме. Употребляют дайкон при сахарном диабете 2 типа из-за его полезных свойств, богатого состава минералов и витаминов, с помощью которых:
- предотвращается анемия;
- повышается иммунитет;
- улучшается работа сердца;
- сохраняется качество зрения;
- отмечается положительное действие на нервную систему.
Вводят редьку в рацион в виде салатов:
- с отваренной куриной грудкой, тушеным луком, тертыми морковью и дайконом, который заправляют зеленью, перцем и сметаной;
- с натертыми морковью и дайконом, нарезанным сладким перцем, луком, зеленью, который заправляют оливковым маслом и соком лимона.
Для печени
Соединения овоща очищают желчные протоки, помогают здоровому организму переварить жирную еду, поэтому салат из него обязательно включают в перечень праздничных блюд. Даст пользу дайкон для печени в таком блюде:
- отваривают и очищают 150 г креветок;
- для соуса смешивают сок 2 мандарина с 4 ст. л. майонеза;
- с 1 яблока снимают кожицу и нарезают маленькими дольками;
- 4 мандарина разделяют на дольки;
- натирают 100 г дайкона и все заправляют приготовленным соусом.
При подагре
При развитии воспалительного подагрического процесса даже сладкую редьку не рекомендуется включать в рацион. Дайкон при подагре, как и ревматизме, используют в виде растираний суставов: смешивают 30 мл сока редьки, 20 г меда, 10 мл спирта 70% и ставят в темное прохладное место на неделю.
Для похудения
Высокое количество витамина С способствует нормализации веса. При диете употребление за день 300 г сладкой редьки позволит избавиться от 175 калорий, поскольку она повышает метаболизм. Дайкон для похудения применяют в салатах и коктейлях перед тренировкой:
- пропускают в блендере по 100 г корнеплода и манго;
- жарким летним вечером готовят освежающий смузи из 100 г огурца, 100 г корнеплода и нескольких веточек петрушки.
Включают китайскую редьку в рацион разгрузочных дней.
Совет! Если нет противопоказаний, дайкон приносит пользу уже только тем, что не накапливает вредных соединений из почвы или воздуха.
Более того, овощ способен вывести радионуклиды.
Польза сока дайкона
Жидкость не так раздражающе действует на пищеварительную систему. Поэтому, учитывая, что белая редька дайкон несет пользу и вред, в неоднозначных случаях склоняются к употреблению сока. Его принимают при похудении, часто перед тренировками, поскольку овощ – природный жиросжигатель. Рекомендуется выпивать по 50 мл сока каждый день натощак в течение 2 недель. Советуют и пожилым людям заменить натертый овощ соком, в котором сохраняются все полезные свойства.
Важно! Принимают сок-фреш из дайкона не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.
Применение дайкона
Японскую редьку берут действующим элементом для проверенных рецептов народной медицины и косметологии, учитывая пользу дайкона и противопоказания к его употреблению.
В народной медицине
Знахари советуют кушать пить сок дайкона:
- снимая похмельный синдром;
- активируя работу желчного и мочевого пузыря;
- освобождая кишечник от токсинов и шлаков;
- останавливая кашель;
- уменьшая воспаление при ангине, в суставах и при кожных инфекциях;
- залечивая кашицей ранки и царапины;
- снижая повышенную нервную возбудимость.
В косметологии
Пользуясь китайской редькой в качестве антисептика, сок или кашицу применяют как:
- очищающий лосьон;
- маску при угревой сыпи;
- средство для отбеливания веснушек и пигментных участков на коже;
- бальзам для красоты, блеска и роста волос.
Как употреблять дайкон в пищу
Традиционно сладкую редьку включают в различные салаты. Часто делают фреш. Можно употреблять в пищу и молодые зеленые листья. В Китае, Японии овощ маринуют, варят и тушат.
Ограничения и противопоказания к приему
Несмотря на полезные свойства, приносит дайкон и вред даже здоровым людям при неограниченном употреблении. Могут беспокоить боли и рези в животе, диарея, вплоть до повышения температуры. Категорически запрещают дайкон по таким противопоказаниям:
- гастрит с высокой кислотностью;
- язва желудка;
- патологии печени;
- заболевания почек.
Следует отказаться от овоща и тем, кто страдает от подагры.
Заключение
Польза и вред дайкона хорошо изучены. В каждом конкретном случае поможет разрешить сомнения лечащий врач. Все, у кого отсутствуют жалобы на здоровье, могут употреблять овощ в умеренных рекомендуемых объемах.
польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, как употреблять
Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.
Содержание
- Польза и вред дайкона
- Химический состав корнеплодов дайкона
- Витамины в дайконе
- Микро- и макроэлементы
- Калорийность дайкона
- Гликемический индекс дайкона
- Чем полезен дайкон для организма
- Чем полезен дайкон для женщин
- Чем полезен дайкон для мужчин
- Чем полезен дайкон для детей
- Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании
- Дайкон для похудения
- Как употреблять дайкон в пищу
- Применение дайкона в народной медицине
- Использование дайкона в косметологии
- Противопоказания к дайкону
- Заключение
Польза и вред дайкона
Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.
Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:
- профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
- нормализация состояния нервной системы;
- восстановление работы щитовидной железы;
- укрепление волос, ногтей и зубов;
- отбеливающее свойство;
- помощь в снижении веса;
- улучшение мозговой деятельности;
- лечение кожных заболеваний;
- диуретическое и слабительное воздействие на организм;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава семенной жидкости;
- нормализация мочеиспускания.
Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.
При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.
Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.
Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.
Химический состав корнеплодов дайкона
Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины H, A и C;
- ретинол;
- марганец;
- медь;
- хлор;
- сера;
- йод;
- селен.
Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.
Витамины в дайконе
Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.
Микро- и макроэлементы
Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.
Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.
Калорийность дайкона
Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.
Гликемический индекс дайкона
Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.
Чем полезен дайкон для организма
Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.
Чем полезен дайкон для женщин
Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.
Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.
Чем полезен дайкон для мужчин
Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.
Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.
Чем полезен дайкон для детей
Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.
Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:
- укрепление костей и зубов;
- нормализация обменных процессов в организме;
- торможение инфекционных процессов;
- улучшение процесса кроветворения;
- восстановление работы сердца;
- улучшение моторики кишечника;
- мочегонное действие.
Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании
Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.
Дайкон для похудения
Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.
Как употреблять дайкон в пищу
Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:
- грушей;
- творогом;
- медом;
- сыром;
- кунжутом;
- орехами.
В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.
Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.
Внимание! Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки часть полезных компонентов в нем разрушается.
Применение дайкона в народной медицине
Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.
При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.
При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.
Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.
Использование дайкона в косметологии
В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.
Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.
Противопоказания к дайкону
В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:
- язва желудка;
- заболевания почек;
- нарушение работы печени;
- повышенная кислотность желудка.
Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.
Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца.
Заключение
Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Редис — это растение. Корень используют как лекарство.
Редька используется при желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях печени, желчных протоков, камнях в желчном пузыре, потере аппетита, бронхите, лихорадке, простуде и кашле. Его также применяют при повышенном холестерине.
Корень редьки может стимулировать пищеварительные соки и выделение желчи. Корень редьки содержит химические вещества, которые могут убивать раковые клетки и снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Простуда.
- Кашель.
- Заболевания, влияющие на отток желчи в печени.
- Лихорадка.
- Камни в желчном пузыре.
- Высокий уровень холестерина.
- Отек (воспаление) основных дыхательных путей в легких (бронхит).
- Потеря аппетита.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность редьки для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Редька ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при приеме в умеренных количествах. Употребление большого количества редьки может вызвать раздражение пищеварительного тракта. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Редька ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при приеме в умеренных количествах. Употребление большого количества редьки может вызвать раздражение пищеварительного тракта. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко. Беременность и кормление грудью : Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли употребление редьки во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте употребления большего количества, чем содержится в пищевых продуктах.
Диабет : Большое количество редиса может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете редьку.
Камни в желчном пузыре : Используйте с осторожностью, если у вас есть камни в желчном пузыре. Редька увеличивает выделение желчи. У людей с камнями в желчном пузыре этот эффект может увеличить риск внезапной боли из-за блокирования желчного протока желчным камнем.
Хирургия : Большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление редьки по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием редьки в больших количествах вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (ДиаБета, Глиназа ПресТаб, Микроназа), инсулин, пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа), хлорпропамид (Диабинез), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназа) и другие. .
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза редьки зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для редьки. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Научно-терапевтический факультет 2020.
Дайкон: полезные свойства и противопоказания
Дайкон — одна из разновидностей редьки посевной. Ученые предполагают, что родиной этого растения является Япония. Еще в давние времена местные фермеры могли вывести дайкон из доли путем селекционного разведения. Именно поэтому часто можно услышать, как этот сорт называют японской редькой.
Дайкон – сочный корнеплод с легким острым вкусом без горечи. Его едят сырым, тушат и варят, солят, маринуют, добавляют в салаты и супы. В нетрадиционной медицине корни этого растения используются для лечения самого широкого спектра нарушений в организме.
Ботаническое описание дайкона
Редька японская – однолетнее растение с объемной розеткой узких зеленых лировидных листьев. Каждая из них рассечена на 8-20 пар боковых лопастей. Листовые пластинки растения сидят на длинных беловато-зеленых черешках, покрытых восковым налетом.
Культура в июне цветет крупными лиловыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения представляют собой желтовато-зеленые стручки с удлиненными носиками. Внутри каждого из них находится от 4 до 13 крупных семян светло-коричневого цвета.
Накопляющий орган редьки японской представляет собой объемный корнеплод конической или цилиндрической формы. Масса корня может варьироваться от 350 г до 16 кг, длина — от 20 до 120 см, диаметр — от 35 до 110 мм. Полностью сформированный корнеплод имеет белый или зеленовато-белый цвет.
Пищевая ценность редьки японской
В 100 г дайкона содержится:
- 1, белков 193 г;
- 4, 087 г углеводов;
- 0,001 г жира;
- 0,792 г золы;
- 0, 473 г крахмала;
- 0, 191 г сахаров;
- 95, 268 г воды;
- 1, 387 г пищевых волокон.
Витамины в дайконе
В 100-граммовой порции японской редьки содержатся следующие витамины:
- Биотин, H-18, 796 мкг;
- аскорбиновая кислота, С — 29, 812 мг;
- пиридоксин, В6 — 0, 291 мг;
- Ниациновый эквивалент, РР — 2,079 мг;
- рибофлавин, В2 — 0,176 мг;
- фолиевая кислота, В9 — 18, 002 мкг;
- эквивалент ретинола, А — 9, 806 мкг;
- эквивалент токоферола, Е — 2, 093 мг;
- пантотеновая кислота, В5-2, 109 мг;
- тиамин, В1 — 0,739 мг.
Калорийность японской редьки
Сырой японский редис — низкокалорийный овощ. В 100 г этого продукта содержится 20 877 ккал. Средняя калорийность корня (800 г) составляет 167 016 ккал.
Дайкон отварной содержит 19202 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичной порции тушеной японской редьки – 21 739 ккал. В 100 г маринованных овощей содержится 20 314 ккал.
Полезные элементы в дайконе
Микроэлементы в 100 г японской редьки:
- селен — 0,792 мкг;
- марганец — 0, 749мг; медь
- — 9,068 мг;
- йод — 2,091 мкг;
- цинк — 0,172 мг; железо
- — 0,837 мг.
Макроэлементы в 100 г дайкона:
- сера — 4,982 мг;
- хлор — 6,893 мг; фосфор
- — 27,809 мг;
- калий — 279,092 мг;
- натрий — 15,733 мг;
- магний — 8,721 мг;
- кальций — 26,922 мг.
Полезные свойства японской редьки
- Редька японская помогает восполнить силы, справиться с хронической усталостью, повысить общий тонус организма, уменьшить негативные последствия стресса. Тоник из этого продукта готовят по следующему рецепту: овощ измельчают на терке, из полученной кашицы отжимают сок, смешивают его с медом и соком лимона в соотношении 10:10:1. Смесь принимают по 6 ст. ложки в день.
- Дайкон — овощ, богатый клетчаткой. С помощью этого продукта можно ускорить вывод токсинов, шлаков и лишней жидкости.
- Японская редька – источник низкокалорийных углеводов, необходимых диабетикам и людям, стремящимся похудеть.
- Дайкон содержит вещества, уменьшающие воспаление и облегчающие боль при ревматизме. Противоревматическое средство из него готовят следующим образом: овощ натирают на терке, а затем полученную кашицу соединяют с водкой и медом в соотношении 3:1:2. Смесь настаивают 2 часа, выделившуюся жидкость сливают и употребляют. это для растирания больных суставов.
- Блюда из дайкона благотворно влияют на состояние и функцию печени и почек. В соке этого овоща обнаружены соединения, способные растворять камни в почках и препятствовать их возникновению.
- Употребление сырой японской редьки способствует выведению радионуклидов из организма.
- Дайкон – богатый источник витаминов. Блюда из этой овощной культуры помогают избежать сезонных авитаминозов и гиповитаминозов.
- Вещества, присутствующие в японской редьке, способствуют выработке гемоглобина. Людям, страдающим анемией, полезно трижды в день принимать по 1 ст. ложка сока дайкона с добавлением сахара.
- Народные целители используют дайкон для лечения гнойных ран. Смочите соком этой овощной культуры стерильную салфетку и приложите к поврежденному месту на 30-40 минут. Процедуру проводят каждые 6-8 часов.
- Длительное употребление дайкона способствует выведению из организма избыточного холестерина, нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард, снижает риск развития сердечных заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в редьке японской, повышают аппетит, стимулируют выработку пищеварительных соков, препятствуют развитию кишечных расстройств.
- Дайкон содержит фитонциды, способные уничтожать бактерии, вирусы, грибковую микрофлору и препятствовать их размножению. Люди, регулярно включающие в свой рацион японскую редьку, реже страдают инфекционными заболеваниями.
- Ферменты, эстеразы и амилазы, содержащиеся в дайконе, ускоряют углеводный, белковый и липидный обмен в организме.
- Антиоксидантные соединения, которыми богата японская редька, замедляют старение тканей организма. Кроме того, они снижают вероятность образования злокачественных опухолей.
- Люди, которые включают дайкон в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, реже болеют простудными заболеваниями.
- Редька японская помогает улучшить сон, избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
- Дайкон — эффективное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок этого овоща помогает ослабить непродуктивный сухой кашель, ускорить выделение мокроты, предотвратить распространение воспалительных процессов.
- В народной медицине мякоть дайкона используется как успокаивающее средство. Для того чтобы снять нервное напряжение достаточно съесть 5-6 ст. ложки тертого корня.
- Наваристым отваром японской редьки полоскать рот при зубной боли.
- Небольшая порция салата из дайкона помогает справиться с тяжелым похмельем.
- Полезные нутриенты, поступающие в пищеварительный тракт при употреблении японской редьки, способствуют улучшению зрения и снижению неблагоприятного воздействия высоких нагрузок на зрительный аппарат.
- Сок дайкона обладает желчегонными свойствами. Для того чтобы справиться с застойными явлениями в желчном пузыре, достаточно ежедневно выпивать 1/3 стакана этого напитка.
- Редька японская содержит целый комплекс веществ, благотворно влияющих на репродуктивную систему. Продукт способствует повышению потенции и улучшению состава эякулята у мужчин, повышает вероятность зачатия и облегчает симптомы менопаузы у женщин. Сок дайкона активизирует выработку молока у молодых мам, кормящих грудью.
- При длительном употреблении дайкона в пищу значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтей, ускоряется рост прядей.
- Японская редька — эффективное средство от веснушек. Для того чтобы отбелить кожу на проблемных участках, достаточно два раза в день протирать ее ватным диском, смоченным в соке этой овощной культуры.
Противопоказания и вред дайкона
- Редька японская противопоказана людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гломерулонефритом, нефритом, тяжелыми заболеваниями сосудов, поджелудочной железы или сердца.
- Злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, диарее и метеоризму.
- Пожилым людям и людям, страдающим нарушением обмена веществ, можно есть японскую редьку только после консультации с врачом.
- Дайкон может спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на овощи семейства Капустных, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из него.