В каком виде лучше принимать витамин д: Как принимать витамин Д (D) взрослым: до еды или после?

Эндокринолог объяснил, какой витамин D усваивается лучше всего – Москва 24, 05.02.2021

05 февраля 2021, 13:00

Общество

Фото: ТАСС/Charlotte Ball/PA Images

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала Москве 24, какой витамин D лучше всего усваивается в организме: естественный или искусственный.

Впервые искусственным путем витамин D был синтезирован 5 февраля 1928 года немецким химиком Адольфом Виндаусом. За свое открытие в том же году он получил Нобелевскую премию по химии.

«Здесь скорее вопрос в количестве. Когда вы вводите витамин D с помощью капель, то там дозировка изначально больше. Соответственно, вероятность того, что он усвоится, выше. В целом же хорошо усваиваются как естественный, так и искусственный витамин D», – сказала специалист.

Так как естественным путем получить такую же дозировку сложно, по логике вещей на этом и основан метод лечения дефицита витамина D с помощью препаратов.

Но отмечу, что во всем должен быть баланс, не нужно стремиться за повышенными дозировками. Нужно следовать рекомендациям специалистов.

Екатерина Иванникова

врач-эндокринолог

Врачи могут выписать пациенту искусственный витамин D в виде таблеток, масляных растворов, капсул или внутримышечных инъекций, говорит Иванникова. Оптимальную дозировку после предварительной сдачи крови может назначить только эндокринолог.

«Она будет подходить под возраст пациента, физическую активность, планы на жизнь. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант», – подчеркнула специалист.

По ее словам, естественным путем витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей и при употреблении богатых им продуктов. Среди таких, к примеру, сардины, печень трески или лосось. Но с продуктами, содержащими витамин D, тоже важно не переусердствовать, говорит Иванникова.

Золотая середина всегда в выигрыше. Да и сколько можно съесть тех же сардин.

Помимо витамина D, там еще есть жир, и чем больше его употреблять, тем быстрее человек начнет поправляться. Плюс у него может измениться функция печени, измененный обмен жиров начинает сказываться на функции других органов, особенно если мы говорим о сердечно-сосудистой системе.

Екатерина Иванникова

врач-эндокринолог

Действие витамина D сказывается практически на всех органах и тканях человека, продолжает эндокринолог. Его наличие влияет на репродуктивный статус, снижает риск развития онкологии, укрепляет костно-мышечную систему.

«Конечно же, все эти процессы имеют, в том числе, внешние факторы в зависимости, где человек живет. К примеру, показатели жителя Сиднея и Москвы будут сильно отличаться, потому что в Австралии больше солнца. Но в последнее время эта грань стирается, потому что люди больше времени проводят в офисе, чем на берегу моря или океана», – говорит Иванникова.

Врач также развеяла миф по поводу влияния витамина D на профилактику и лечение коронавируса, назвав такие разговоры «теориями и предположениями». По словам специалиста, дискуссия основана на том, что он достаточно активно помогает нашей иммунной системе и ее клеткам, чтобы бороться не только с вирусами, но и с бактериями.

К сожалению, из-за паники, связанной с коронавирусом, мы начали сталкиваться с передозировками витамина D. Но это скорее надо было постараться, чтобы столько выпить препаратов. Поэтому призываю идти на индивидуальную консультацию к эндокринологу, чтобы он назначил оптимальную дозировку и в дальнейшем вас сопровождал.

Екатерина Иванникова

врач-эндокринолог

Ранее ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получили биомассу из микроводорослей Хлорелла, которую можно применять для борьбы с дефицитом витамина A. В Минобрнауки заявили, что разработка является актуальной, так как с ухудшением экологии растет необходимость дополнительного обогащения рациона человека.

Камзин Никита

общество эксклюзив

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Новости СМИ2

Витамин Д – король микронутриентов

Не будет преувеличением сказать, что 2020 год почти целиком был посвящен витамину Д. Так много, как сейчас, о нем вряд ли когда-либо говорили. Новые исследования, дискуссии по поводу дозировок, новые сочетания, разнообразие форматов – не успели мы оглянуться, как витамин Д стал ключевым компонентом практически любой нутритивной поддержки.
    done Хотите укрепить иммунитет? Принимайте витамин Д!
    done Хотите облегчить симптомы световой депрессии? Пейте витамин Д!
    done Хотите похудеть и улучшить спортивные результаты? Ну вы поняли…


Витамин Д: краткий гид по дозировкам

Рекомендованная средняя продолжительность приёма витамина Д составляет 5-6 месяцев: с октября-ноября по март. Но также есть все основания принимать эту добавку фактически круглый год.

Связано это с низкой солнечной активностью в большинстве регионов России, а также с тем, что большую часть года (10-11 месяцев) мы носим довольно много одежды. Чтобы витамин Д вырабатывался летом естественным путем в достаточном количестве, проводить на солнце нужно значительно больше времени. Даже в более солнечных регионах у населения отмечается нехватка витамина Д, поэтому курс данного микронутриента можно смело продлить с полугода до 10-12 месяцев.

Какие дозировки витамина Д нужны и кому?

  • Высокие дозировки – от 5000 МЕ и выше может назначать только врач. Как правило, назначения даются по результатам анализов. Также подобные дозировки допустимы в тех случаях, когда вы планируете сделать курс витамина Д продолжительностью не более 2-3 месяцев в год, чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд.

  • Средне высокие дозировки – 1500-2000 МЕ наиболее оптимальны для людей с избыточным весом, для тех, кто восстанавливается после болезни, для людей, у которых повышенные физические нагрузки, высокий уровень стресса на работе и тп. Витамин Д в таких дозировках допустимо принимать те 5-6 месяцев, когда иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.

  • Рекомендованные дозировки – 500-600 МЕ (в некоторых источниках – до 800 МЕ). Подходят всем, позволяют без риска для здоровья принимать витамин Д круглый год и получать от него максимум пользы.

Витамин Д: оптимальные сочетания и формы приёма

В каких формах витамин Д усваивается лучше всего?

Витамин Д является жирорастворимой субстанцией, поэтому логично, что максимальная доступность будет у желатиновых капсул с масляным раствором или у масляного раствора в каплях. Также отлично усваивается напиток, полученный из растворимых шипучих таблеток.

Он будет оптимальным вариантом для людей с заболеваниями гепатобилиарной системы, поскольку масляная форма может усилить желчеотток.

Витамин Д и его лучшие друзья

Одним из микронутриентов-компаньонов для витамина Д является магний. Потребление добавок, содержащих витамин Д, может повысить уровни фосфата и кальция в организме человека, что в свою очередь приводит к кальцификации сосудов (отложению фосфатов кальция). Если у человека наблюдается значительный недостаток магния, становится труднее предотвращать развитие осложнений. Магний также способствует уменьшению развития остеопороза, снижая риск переломов, что в свою очередь может быть связано с низкой концентрацией витамина Д.

Являясь жирорастворимым витамином, Д3 лучше всего «дружит» с Омегой и рыбьим жиром. Если вы принимаете витамин Д совместно с последним, стоит учитывать, что в рыбьем жире также содержится витамин Д. Такой тандем, в итоге, приведет к тому, что суточная дозировка этого микронутриента может быть завышена и значительно. Поэтому более оптимальным сочетанием будет либо витамин Д3 в дозировках 500-600 МЕ, либо сочетание Омега-3 и витамина Д.

Не менее классическим можно назвать трио из «витамина солнца», кальция и витамина K2. Как оно работает?

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д3. Эта аксиома давно известна. Витамин K2 в этом трио улучшает состояние костной ткани, помогает снизить риск развития остеопороза и риск переломов. Также он улучшает усвоение кальция и витамина Д3, предотвращая отложение кальция в почках, суставах и на стенках сосудов, тем самым снижая риск кальциноза. Предотвращает раннее старение, улучшает структуру кожи, препятствует преждевременному появлению морщин. Подробнее о витамине К2 можно прочитать в этой статье>>

В любых оптимальных сочетаниях витамин Д лучше принимать в первой половине дня. Так он лучше усвоится и принесет максимум пользы. Несмотря на то, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются днем и во второй половине дня (то есть обед и вечер), витамин Д является исключением. Он может повышать возбудимость нервной системы, что негативно скажется на качестве сна.

Какие БАД с витамином Д выбрать?

У Эвалар большое разнообразие добавок с витамином Д3, среди которых можно подобрать оптимальные варианты как для пожилых и взрослых людей, так и для детей.

Раствор витамина Д3 в масляной форме, наверное, можно назвать универсальным лидером в ассортименте Эвалар.

Он не имеет выраженного вкуса и запаха, легко усваивается, позволяет подобрать оптимальную дозировку индивидуальное, но – что самое главное – его просто и приятно принимать.

Масляный раствор витамина Д3 от Эвалар можно принимать в чистом виде, а также добавить в небольшое количество воды или еды. Он разрешен детям с трех лет, и кроме того, является очень удобным вариантом приема для пожилых и малоподвижных людей, которые могут испытывать проблемы с жеванием глотанием, имеют специфические проблемы с ЖКТ в силу ограниченной подвижности. При этом они крайне нуждаются в нутритивной поддержке для укрепления костной ткани.

Желатиновые капсулы с масляным раствором. Практически аналогичны продукту, описанному выше. Эта добавка выпускается в двух вариантах дозировки: 600 и 1800 МЕ в 1 капсуле (порции). Они имеют небольшой размер, легко глотаются и не вызывают дискомфорта у людей с чувствительным желудком.

Для детей старшего возраста и подростков будут особенно привлекательными мармеладные ягоды из серии Бэби Формула Мишки или Фруттилар, а также витамин Д3 в виде шипучих таблеток. Глотать пилюли и капсулы им может быть психологически некомфортно, а вот есть вкусные мармеладки или пить фруктовую «шипучку» нравится всем. Также подобный формат отлично подойдет и взрослым, которые не любят или постоянно забывают принять витамин Д3, выпускаемый в более классических вариантах.

Сублингвальные таблетки с витамином Д3 от Эвалар – уникальный продукт. Здесь витамин Д усваивается, попадая через слизистую ротовой полости сразу в кровоток. Прекрасный и самодостаточный вариант, который имеет высокую степень биодоступности. Эти таблетки не нужно жевать, запивать чем-либо или растворять.

Витамин Д3 и компания. У Эвалар также есть несколько продуктов с витамином Д3 и нутриентами-компаньонами.

Об одной из таких добавок мы уже писали выше подробнее. Это БАД с витаминами Д3 и К2. К2 – ключевой игрок в регуляции обменных процессов и распределения кальция в организме. У Эвалар есть два варианта, которые различаются в плане дозировок и формы приёма. Это:

  • Жевательные таблетки с высокой дозировкой витамина Д3 и витамином К2 в оптимальной суточной дозировке.

  • Капсулы с высокой дозировкой витамина К2 и нормальной – Д3.

В зависимости от ваших целей и потребностей, можно выбрать вариант, который будет лучше всего вписываться в вашу схему нутритивной поддержки.

Стоит отметить, что в обоих препаратах витамин К2 представлен в форме МК-7 (менахион-7), которая имеет максимальную биодоступность.

Также в ассортименте Эвалар есть комбинированная добавка с кальцием и витамином Д3, усиленная алтайским мумиё, которое оказывает благотворное воздействие на состояние костной ткани, являясь естественным катализатором (ускорителем) доставки кальция. От классических двух и трехкомпонентных БАД с витамином Д перейдем к комплексным решениям. Это шипучие таблетки с витаминами Д, С, а также цинком и селеном и витаминно-минеральный комплекс с кверцетином для иммунитета.

Подробнее об этих добавках мы писали в статьях, посвященных иммунитету: 1, 2.

Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?

Добавки с витамином D следует принимать во время еды для максимального усвоения. Некоторые люди также могут предпочесть принимать их в определенное время дня, хотя неясно, влияет ли это на их эффективность.

Витамин D — невероятно важный витамин, но он содержится в очень небольшом количестве продуктов, и его трудно получить только с помощью диеты.

Поскольку большой процент населения мира подвержен риску дефицита, витамин D является одной из наиболее распространенных пищевых добавок.

Однако на его эффективность могут влиять многие факторы, включая то, когда и как вы принимаете суточную дозу.

В этой статье рассматривается лучшее время для приема витамина D, чтобы максимизировать его усвоение и эффективность.

Витамин D отличается от других витаминов тем, что считается гормоном и вырабатывается вашей кожей в результате воздействия солнечных лучей (1).

Получение достаточного количества витамина D необходимо для вашего здоровья, поскольку исследования показывают, что он может играть роль в иммунной функции, здоровье костей, психическом здоровье и многом другом (2, 3, 4).

Однако витамин D содержится в очень небольшом количестве пищевых продуктов, что затрудняет удовлетворение ваших потребностей, если вы не регулярно находитесь на солнце.

Для пожилых людей и людей с более темной кожей, избыточным весом или проживающих в районах с ограниченным солнечным светом риск дефицита еще выше (5).

Около 29% взрослых в США испытывают дефицит этого ключевого витамина (6).

Добавки — это простой и эффективный способ удовлетворить ваши потребности в витамине D, особенно если вы подвержены риску его дефицита.

Резюме

Хотя витамин D вырабатывается вашей кожей в ответ на воздействие солнечных лучей, в природе он содержится в очень немногих продуктах. Добавки с витамином D — это эффективный способ удовлетворить ваши потребности и предотвратить дефицит.

Витамин D является жирорастворимым витамином, а это означает, что он не растворяется в воде и лучше всего всасывается в кровь в сочетании с пищей с высоким содержанием жира (1).

По этой причине рекомендуется принимать добавки с витамином D во время еды для улучшения усвоения.

Согласно одному более раннему исследованию с участием 17 человек, прием витамина D с самым большим приемом пищи в день повышал уровень витамина D в крови примерно на 50% уже через 2–3 месяца (7).

В другом исследовании с участием 50 пожилых людей потребление витамина D вместе с пищей с высоким содержанием жиров повышало уровень витамина D в крови на 32% через 12 часов по сравнению с обезжиренной пищей (8).

Авокадо, орехи, семечки, жирные молочные продукты и яйца являются питательными источниками жира, которые помогают улучшить усвоение витамина D.

Резюме

Исследования показывают, что прием витамина D с обильной едой или источником жира может значительно увеличить его усвоение.

Многие люди предпочитают принимать добавки, такие как витамин D, первым делом с утра.

Зачастую это не только удобнее, но и легче запомнить прием витаминов утром, чем днем.

Это особенно верно, если вы принимаете несколько добавок, так как может быть сложно чередовать добавки или лекарства в течение дня.

По этой причине, возможно, лучше взять за привычку принимать витамин D вместе с питательным завтраком.

Использование таблетницы, установка будильника или хранение пищевых добавок рядом с обеденным столом — вот несколько простых способов напомнить вам о необходимости принимать витамин D. утром удобнее и легче запомнить, чем потом.

Исследования связывают уровень витамина D с качеством сна.

Фактически, несколько исследований связывают низкий уровень витамина D в крови с повышенным риском нарушений сна, ухудшением качества сна и сокращением продолжительности сна (9, 10, 11).

Напротив, одно небольшое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что более высокий уровень витамина D в крови может быть связан с более низким уровнем мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию цикла сна — у людей с рассеянным склерозом (12).

Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что качество сна фактически ухудшалось, когда уровень витамина D восполнялся суточной дозой 2000 МЕ. До сих пор ни одно другое исследование не дало подобных результатов (13).

Некоторые неподтвержденные сообщения также утверждают, что прием витамина D на ночь может негативно повлиять на качество сна, препятствуя выработке мелатонина.

Однако научные исследования, направленные на определение того, как добавки с витамином D на ночь могут повлиять на сон, в настоящее время недоступны.

Пока не будут проведены исследования, лучше просто поэкспериментировать и найти то, что лучше всего подходит для вас.

Резюме

Дефицит витамина D может отрицательно сказаться на качестве сна. В некоторых неподтвержденных сообщениях утверждается, что добавление витамина D в ночное время может мешать сну, но научных данных на этот счет нет.

Прием витамина D во время еды может улучшить его усвоение и повысить уровень в крови более эффективно.

Тем не менее, существует ограниченное количество исследований, посвященных тому, может ли прием препарата на ночь или утром быть более эффективным.

Наиболее важными шагами являются включение витамина D в свой распорядок дня и его постоянный прием для обеспечения максимальной эффективности.

Попробуйте принимать его вместе с завтраком или перед сном — если это не мешает вашему сну.

Ключ в том, чтобы найти то, что работает для вас, и придерживаться его, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в витамине D.

Резюме

Прием витамина D во время еды может увеличить его абсорбцию, но исследования конкретных временных интервалов ограничены. Для достижения наилучших результатов поэкспериментируйте с различными расписаниями, чтобы найти то, что подходит именно вам.

Добавки могут быть эффективным способом повышения уровня витамина D в крови, который имеет решающее значение для вашего здоровья.

Прием витамина D с пищей может повысить его эффективность, поскольку он растворим в жирах.

Хотя оптимальное время не установлено, научные данные, подтверждающие неподтвержденные сообщения о том, что ночные добавки могут мешать сну, отсутствуют.

Текущие исследования показывают, что вы можете включить витамин D в свой распорядок дня, когда захотите.

Нужна ли вам добавка витамина D? Все, что нужно знать

Витамин D известен как «солнечный витамин», потому что он вырабатывается в организме, когда солнце попадает на кожу. Но многие люди обращаются к добавкам в более холодные месяцы года, когда холодные и темные дни ограничивают время, проводимое на открытом воздухе.

Снижение уровня витамина D — проблема не только зимы. Есть много причин, по которым кто-то может не получать достаточного количества витамина D, включая дисфункцию почек, недостаточное всасывание витамина D из пищеварительного тракта, аллергию на молоко или непереносимость лактозы, а также употребление ово-вегетарианской или веганской диеты. (3)

По данным Национального института здоровья, истинный дефицит витамина D определяется как менее 12 нанограммов на миллилитр (12 нг/мл). Это может иметь серьезные последствия, такие как состояния, которые ослабляют кости, такие как рахит и остеомаляция. Все, что меньше 20 нг/мл, считается недостаточным для здоровья костей и общего состояния здоровья.

Анализ данных Национального исследования здоровья и питания за 2011–2014 годы показал, что большинство американцев в возрасте от 1 года и старше потребляют достаточное количество витамина D (от 20 до 50 нг/мл). Тем не менее, 5 процентов были подвержены риску дефицита, 18 процентов были подвержены риску неадекватности, а у 4 процентов уровень витамина D был выше, чем считается безопасным (50 нг/мл). (3)

Недостаточный или недостаточный уровень витамина D может быть проблемой, поскольку витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, что в конечном итоге способствует укреплению и здоровью костей. Витамин D также помогает уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию и рост клеток. (3)

Сколько витамина D вы должны получать?

Взрослым ежедневно требуется 600 международных единиц (МЕ) витамина D (800 МЕ, если вы старше 70 лет), которые могут быть получены с помощью солнечного света, диеты или пищевых добавок. (3)

Витамин D2 — растительная форма витамина D — содержится в грибах, говорит Керри Клиффорд, зарегистрированный диетолог, работающий в Национальном молочном совете. «Источники пищи, содержащие витамин D3, включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия; витаминизированное молоко и другие молочные продукты; рыбий жир из печени; и яичный желток», — добавляет она. NIH также перечисляет обогащенное растительное молоко и обогащенные злаки. (3)

Подробнее о пользе витамина D

Вы подвержены риску дефицита этих распространенных питательных веществ?

Тем не менее, очень немногие продукты содержат достаточное количество витамина D для достижения рекомендуемой суточной дозы, а солнечный свет может быть ненадежным в определенных климатических условиях. Мужчины и женщины, получающие витамин D только из пищи, обычно не превышают в среднем 288 МЕ в день. Даже выпитый стакан молока на 8 унций даст вам только 100 МЕ — одну шестую от того количества, которое требуется многим взрослым ежедневно. (3)

Но когда добавляют добавки, они приближаются к цели в 600 МЕ. Подумайте об этом: женщины в возрасте от 51 до 70 лет, которые в среднем потребляли 156 МЕ только на диете, достигли 404 МЕ с помощью пищевых добавок. (3)

Последние исследования добавок витамина D

Добавки витамина D давно рекламируются как важные для здоровья костей. Проблема в том, что несколько исследований показали, что они не соответствуют рекламе. Согласно исследованию 2022 года, в котором приняли участие более 25 000 участников, если у вас нет дефицита витамина D, у вас низкая костная масса или остеопороз, добавки с витамином D не приводят к клинически значимому снижению риска переломов. (4)

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием более 25 000 участников, проведенном в 2019 году, прием добавок с витамином D не снижает риск развития рака, сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. . (5) Тем не менее исследователи обнаружили, что у тех, у кого развился рак, уровень смертности был на 25% ниже, когда они принимали витамин D. Результаты также включали возможное снижение риска развития рака у афроамериканцев, что, по мнению исследователей, требует дальнейшего изучения.

Между тем, хотя обсервационные исследования показали связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа, другое рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в 2019 г. , не подтвердило этот вывод. (6) Добавка витамина D3 в дозе 4000 МЕ в день не привела к значительному снижению риска диабета по сравнению с плацебо.

Таким образом, польза добавок с витамином D далеко не очевидна. Фактически, авторы обзора 2014 года заявили: «Невозможно сделать твердые, универсальные выводы о его преимуществах». (7)

Тем не менее, прежде чем утилизировать добавки, поговорите со своим врачом.

Почему некоторым людям может потребоваться добавка витамина D

Почему некоторые группы подвержены повышенному риску низкого уровня витамина D? В большинстве случаев это можно проследить до их диеты или образа жизни. Возьмем, к примеру, веганов. У многих низкий уровень витамина D, потому что они избегают продуктов, богатых витамином D, включая мясо, рыбу, яичные желтки и молочные продукты, обогащенные этим витамином. Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что концентрация витамина D в сыворотке была на 34% ниже среди участников исследования, которые придерживались веганской диеты, по сравнению с теми, кто ел мясо и молочные продукты. (8)

Но есть способы добавить витамин D в свой рацион вегана. Например, напитки из растительного молока, такие как напитки из сои, овса и миндаля, часто обогащены витамином D до уровня, содержащегося в обогащенном коровьем молоке (около 100 МЕ/стакан), согласно данным Национального института здоровья. (3) Проверьте фактическое количество на этикетке с пищевой ценностью.

Людям, страдающим ожирением, также может потребоваться добавка. Исследования показали, что возможные причины дефицита включают более низкое потребление витамина D с пищей среди мужчин с ожирением по сравнению с мужчинами и женщинами, не страдающими ожирением, возможность того, что люди с ожирением меньше подвергают кожу воздействию солнца (не только из-за более плохого усвоения) и снижение скорость всасывания витамина D среди людей, перенесших процедуры бариатрического или желудочного шунтирования. (9) Действительно, в одном исследовании предлагалось, чтобы рекомендации по целевым показателям витамина D были основаны на массе тела, а не просто предлагали 600 МЕ для всех по всем направлениям. (10)

Что касается пожилых людей, то они подвержены риску, потому что они чаще проводят время в помещении, а также потому, что, согласно прошлым исследованиям, процесс синтеза витамина D из пищи или солнечного света становится менее эффективным с возрастом. (11)

Выбор лучшей добавки с витамином D для вашего здоровья

Если вы решите пойти по пути добавок, Клиффорд рекомендует принимать от 400 до 800 МЕ витамина D3 (холекальциферола) в день. «Витамин D3 — это форма, которая уже хранится в организме, поэтому некоторые исследования показали, что он более эффективен», — говорит Клиффорд. «Кроме того, принимайте витамин D со здоровыми жирами, такими как нарезанный авокадо, потому что это жирорастворимый витамин, для усвоения которого требуется жир».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не контролирует пищевые добавки, поэтому может быть сложно понять, хорошее ли вы покупаете. Некоторые исследования показали, что эффективность добавок сильно различается в зависимости от бренда. (13) Добавки, протестированные в вышеупомянутом исследовании, содержали от 9 до 146 процентов ожидаемой дозы. Исследователи обнаружили, что добавки из бутылок, подтвержденных USP, были наиболее точными и наименее изменчивыми, поэтому, когда вы ищете добавку, обращайте внимание на маркировку USP.

Меган Седиви, доктор медицинских наук, фермерского рынка свежего тимьяна в районе Чикаго, рекомендует:

  • Garden of Life Vitamin Code RAW D3
  • Solaray Vitamin D3
  • Nature’s Way Vitamin D3

Поскольку D3 иногда поступает из животных источников , веганам следует выбирать витамин D2 или добавку D3, отмеченную как веганская, например добавку Vitashine Vegan D3.

Что нужно знать о токсичности витамина D или передозировке витамина D

Когда речь идет о витамине D, больше не всегда лучше. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, он накапливается в организме и может быть вредным, если его уровень становится слишком высоким. «Слишком много витамина D может вызвать токсичность витамина D или гипервитаминоз D», — говорит Клиффорд. (3)

Вам не нужно беспокоиться о передозировке, если вы полагаетесь на свою диету и солнечный свет, чтобы достичь 600 МЕ в день. Как только добавляются добавки, это становится проблемой. «Это чаще встречается при приеме мегадоз добавок в течение длительного периода времени — обычно дозы выше 10 000 МЕ в день», — говорит Клиффорд.

Подробнее о здоровье костей

9 продуктов, которые вредны для костей

В идеале вы никогда не должны превышать 4000 МЕ в день, говорит Клиффорд. (3)

Это становится более серьезным, когда вы в конечном итоге получаете избыточное поглощение кальция или гиперкальциемию, которая подвергает риску ваше сердце, почки и кровеносные сосуды. (3)

Симптомы токсичности витамина D включают: (3)

  • токсичность
  • Рвота
  • Мышечная слабость
  • Потеря Appetite
  • DEHYDRATION
  • 66. SCETITE
  • DEHYDRATION
  • 66. STECTITE
  • DEHYDRATION
  • 6666.
  • DEHYDRATION
  • 6666.
  • DEHYDRATION
  • 66. обеспокоены токсичностью витамина D, немедленно обратитесь к врачу.

    Дополнительная отчетность  Мойра Лоулер .

    Редакционные источники и проверка фактов

    1. Удалено 23 сентября 2022 г.
    2. Удалено 23 сентября 2022 г.
    3. Информационный бюллетень по витамину D для медицинских работников. Национальные институты здоровья. 12 августа 2022 г.
    4. LeBoff MS, Chou SH, Ratliff KA, et al. Дополнительный витамин D и случайные переломы в среднем и пожилом возрасте. Медицинский журнал Новой Англии . 28 июля 2022 г.
    5. Мэнсон Дж., Кук Н., Ли И.М. и др. Добавки с витамином D и профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинский журнал Новой Англии . 3 января 2019 г.
    6. Питтас А., Доусон-Хьюз Б., Шихан П. и др. Добавка витамина D и профилактика диабета 2 типа. Медицинский журнал Новой Англии . 8 августа 2019 г.
    7. Теодорату Э. , Цулаки И., Згага Л., Иоаннидис Дж. Витамин D и множественные последствия для здоровья: комплексный обзор систематических обзоров и метаанализов обсервационных исследований и рандомизированных испытаний. БМЖ . 1 апреля 2014 г.
    8. Элоринн А.Л., Альфтан Г., Эрлунд И. и др. Потребление пищи и питательных веществ и пищевой статус финских веганов и невегетарианцев. PLoS One . 3 февраля 2016 г.
    9. Ванлинт С. Витамин D и ожирение. Питательные вещества . 2013.
    10. Дринчич А., Армас Л., ван Дайст Э.Е., Хини Р. Объемное разбавление, а не секвестрация лучше всего объясняет низкий статус витамина D при ожирении. Ожирение . Июль 2012 г.
    11. Буше Б. Проблемы недостаточности витамина D у пожилых людей. Старение и болезни . Август 2012 г.
    12. Удалено 23 сентября 2022 г.
    13. LeBlanc E, Perrin N, Johnson J, et al. Безрецептурный и комплексный витамин D: действительно ли эффективность соответствует нашим ожиданиям? JAMA Внутренняя медицина .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>